Научная статья на тему 'Систематизация базисных факторов, способствующих и препятствующих внедрению организационно-управленческих инноваций в производственно-экономическую деятельность предприятий'

Систематизация базисных факторов, способствующих и препятствующих внедрению организационно-управленческих инноваций в производственно-экономическую деятельность предприятий Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
675
72
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СИСТЕМАТИЗАЦИЯ / БАЗИСНЫЕ / СПОСОБСТВУЮЩИЕ И ПРЕПЯТСТВУЮЩИЕ ФАКТОРЫ / ИННОВАЦИИ / ВНЕДРЕНИЕ ИННОВАЦИЙ / ОРГАНИЗАЦИОННО-УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ ИННОВАЦИЙ / ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ / SYSTEMATIZATION / BASIS / PROMOTE AND PREVENT FACTORS / INNOVATIONS / IMPLEMENTATION OF INNOVATIONS / ORGANIZATIONAL MANAGEMENT INNOVATIONS / PRODUCTION ECONOMY ACTIVITY / AGRICULTURAL ENTERPRISES

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Майорова Марина Аркадьевна

Выявление базовых факторов, оказывающих влияние на внедрение организационно-управленческих инноваций в управление производственно-экономической деятельностью предприятий агропромышленного комплекса является актуальной задачей для исследователей. Поскольку они могут способствовать процессу внедрения организационно-управленческих инноваций, а также препятствовать им. К ним относятся факторы, способствующие внедрению организационно-управленческих инноваций в управление производственно-экономической деятельностью, а именно: ориентация на потребности предприятий АПК; внутренний продовольственный рынок большой емкостью; адаптивность к имеющимся ресурсам предприятия; гибкость организационно-управленческих инноваций к изменениям внешней среды; наличие эффективной системы управления; минимальные капиталовложения. К сдерживающим факторам нами отнесены: отсутствие эффективной государственной инновационной политики, ориентированной на потребности предприятия; неудовлетворительное финансовое положение предприятий АПК, и как следствие отсутствие денежных средств на разработку и внедрение инноваций; низкий материально-технический потенциал предприятий АПК; сезонный характер производства; отсутствие информации о новых инновациях; вероятность получения негативных результатов; недостаток специалистов на предприятиях способных внедрять организационно-управленческие инновации. Благодаря совокупности способствующих факторов и превентивных мер в отношении сдерживающих факторов в области внедрения организационно-управленческих инноваций, существует возможность повысить эффективность управления производственно-экономической деятельностью предприятий АПК.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Майорова Марина Аркадьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

For researchers the relevant objective is the identification of the basic factors which influence on the implementation of the organizational management innovations in the management of production economic activities of agricultural enterprises. Because they can contribute to the process of implementation organizational management innovation as well as prevent them. These are the factors contributing to the implementation of the organizational management innovations in the management of production economic activity, such as: focus on the needs of agricultural enterprises; high capacity of domestic food market; adaptability for available resources of the enterprise; flexibility of the organizational management innovations for environmental changes; an effective management system; minimal investment. The constraining factors include the following: absence of an efficient state innovation policy focused on the needs of the enterprise; unsatisfactory financial situation of agricultural enterprises, and as a consequence absence of funds for development and implementation of innovations; low material and technical potential of agricultural enterprises; seasonal character of production; absence of information about new innovations; the probability of obtaining negative results; shortage of specialists in the enterprises can implement the organizational management innovations. Due to combined contributory factors and preventive measures for constraints in the implementation of the organizational management innovations, it is possible to improve the management of production economy activities of agricultural enterprises.

Текст научной работы на тему «Систематизация базисных факторов, способствующих и препятствующих внедрению организационно-управленческих инноваций в производственно-экономическую деятельность предприятий»

Интернет-журнал «Науковедение» ISSN 2223-5167 http ://naukovedenie.ru/ Выпуск 6 (25) 2014 ноябрь - декабрь http://naukovedenie.ru/index.php?p=issue-6-14 URL статьи: http ://naukovedenie.ru/PDF/15 9EVN614.pdf DOI: 10.15862/159TVN614 (http://dx.doi.org/10.15862/159EVN614)

УДК 338.2

Майорова Марина Аркадьевна

ФГБОУ ВПО «Ярославский Государственный Технический Университет»

Россия, Ярославль1 Старший преподаватель E-mail: marina8502@mail.ru.ru

Систематизация базисных факторов, способствующих и препятствующих внедрению организационно-управленческих инноваций в производственно-экономическую деятельность предприятий

150023, Ярославль, Московский проспект, 82, кв.83

Аннотация. Выявление базовых факторов, оказывающих влияние на внедрение организационно-управленческих инноваций в управление производственно-экономической деятельностью предприятий агропромышленного комплекса является актуальной задачей для исследователей. Поскольку они могут способствовать процессу внедрения организационно-управленческих инноваций, а также препятствовать им. К ним относятся факторы, способствующие внедрению организационно-управленческих инноваций в управление производственно-экономической деятельностью, а именно: ориентация на потребности предприятий АПК; внутренний продовольственный рынок большой емкостью; адаптивность к имеющимся ресурсам предприятия; гибкость организационно-управленческих инноваций к изменениям внешней среды; наличие эффективной системы управления; минимальные капиталовложения. К сдерживающим факторам нами отнесены: отсутствие эффективной государственной инновационной политики, ориентированной на потребности предприятия; неудовлетворительное финансовое положение предприятий АПК, и как следствие отсутствие денежных средств на разработку и внедрение инноваций; низкий материально-технический потенциал предприятий АПК; сезонный характер производства; отсутствие информации о новых инновациях; вероятность получения негативных результатов; недостаток специалистов на предприятиях способных внедрять организационно-управленческие инновации.

Благодаря совокупности способствующих факторов и превентивных мер в отношении сдерживающих факторов в области внедрения организационно-управленческих инноваций, существует возможность повысить эффективность управления производственно-экономической деятельностью предприятий АПК.

Ключевые слова: систематизация; базисные; способствующие и препятствующие факторы; инновации; внедрение инноваций; организационно-управленческие инноваций; производственно-экономическая деятельность; сельскохозяйственные предприятия.

Ссылка для цитирования этой статьи:

Майорова М.А. Систематизация базисных факторов, способствующих и препятствующих внедрению организационно-управленческих инноваций в производственно-экономическую деятельность предприятий // Интернет-журнал «НАУКОВЕДЕНИЕ» 2014. № 6 http://naukovedenie.ru/PDF/159EVN614.pdf (доступ свободный). Загл. с экрана. Яз. рус., англ. DOI: 10.15862/159EVN614

Производственно-экономическая деятельность в АПК имеет свою специфику и отличается своим многообразием функциональных, организационных, технологических особенностей, поскольку все процессы в сельском хозяйстве протекают под влиянием природных процессов, где незаменимым средством производства являются земельные ресурсы, а также растения и животные. По этому поводу Р.В. Вильямс писал: «Растения требуют для своего процветания непрерывной наличности или беспрерывного притока четырех групп факторов — света, тепла, воды, питательных веществ при непрерывном условии одновременной или совместной наличности всех четырех факторов в оптимальных количествах при безусловной равноценности и независимости их» [1, стр. 9].

Под производственно-экономической деятельностью сельскохозяйственных предприятий, следует понимать процесс целенаправленного воздействия совокупности структурных подразделений предприятий, в рамках которых реализуются отдельные производственно-технологические и экономические процессы единого производственно-технологического цикла, а именно выполнение технологических операций и работ по производству, переработке, хранению и реализации продукции, и их потребления [2].

Существуют разные точки зрения авторов на факторы, оказывающие наибольшее позитивное и негативное воздействие, при внедрении инноваций в АПК, это можно охарактеризовать широким спектром региональных, отраслевых, функциональных, технологических и организационных особенностей производства сельскохозяйственной продукции. Более подробную классификацию факторов представим в таблице 1.

Таблица 1

Позитивное и негативное воздействие факторов на внедрение инноваций в производственно-экономическую деятельность предприятий АПК,

составлено на основе [3]

Автор Воздействие факторов

позитивное

Л.В. Гришаева [4]. М.В. Кучиев, Т.Р. Тускаев [5]. Наличие природных ресурсов

Научно-образовательный потенциал

Емкий внутренний продовольственный рынок

Возможность производства экологически безопасных, натуральных продуктов питания

О.Н. Углицких, А. С. Базина [6]. Повышение спроса на продовольствие

негативное

Л.В. Гришаева [4], Т.Р. Ханнанова[7]. Сокращение государственной поддержки аграрного сектора, финансирования научно-технических программ

Отсутствие инновационной инфраструктуры

Недостаточный уровень научно-технических разработок

Недостаточный уровень подготовки кадрового персонала АПК в области инновационного менеджмента, дефицит квалифицированных кадров

Автор Воздействие факторов

В Н. Круглов [8], О Н. Соболев [9]. Слабая материально-техническая база, техническая и технологическая отсталость

Отсутствие надлежащего регулирования оборота сельскохозяйственных земель.

В.Ф. Федоренко, Д.С. Буклагин, Э.Л. Аронов [3] Отсутствие действенных налоговых стимулов и преференций малого и среднего бизнеса для инновационной деятельности

Отсутствие стимулирования затрат на НИОКР и прироста этих затрат

М.В. Кучиев, Т Р. Тускаев [5]. Сложность аграрного производства

Большой риск внедрения инноваций

Диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию

Усиление монополизации в сельском хозяйстве

С.Ю. Глазьев, Д.С. Львов, Г.Д. Денисов [11], И Г. Ушачев [12]. Большая продолжительность исследования проблем АПК в области инновационного менеджмента

Ведомственная разобщенность (более 20 министерств и ведомств участвую в решении проблем АПК)

Помимо выделенных факторов необходимо отметить, что большинство авторов сходятся во мнении, что основным сдерживающим факторов является неудовлетворительное финансовое состояние предприятий, и как следствие отсутствие средств на разработку и внедрение инноваций [10].

Сложность выявления факторов и их влияния на процесс внедрения инноваций в производственно-экономическую деятельность, заключается в трудности нахождения более значимых и их объективной оценке. Таким образом, важно вовремя оценить масштаб воздействия и разработать комплекс мер по предотвращению негативных последствий за счет разработки и внедрения организационно-управленческих инноваций [13].

В дополнение к общепринятым способствующим и препятствующим факторам внедрения инноваций в производственно-экономическую деятельностью предприятий АПК, автором на основе изученной литературы, введены факторы, способствующие и препятствующие внедрению организационно-управленческих инноваций, значимость которых с учетом геополитической динамики экономического развития сельскохозяйственной отрасли, приобретают особую актуальность, (таблица 2).

Таблица 2

Факторы, способствующие и препятствующие внедрению организационно-управленческих инноваций в деятельность хозяйствующих субъектов АПК,

Факторы

способствующие препятствующие

1. Ориентация на формирование конкурентных преимуществ предприятий АПК; 2. Рост внутренних потребительских потребностей на продовольствие; 3. Выявление возможностей изменения структуры земельных ресурсов предприятий АПК; 4. Невысокие затраты на внедрение организационно-управленческих инноваций. 1.Неудовлетворительное финансовое положение предприятий АПК, и как следствие отсутствие денежных средств на разработку и внедрение инноваций; 2.Низкий материально-технический потенциал предприятий АПК; 3.Сезонный характер производства сельскохозяйственной продукции и заготовки кормовой базы; отсутствие информации о новых организационно-управленческих инновациях; 4.Вероятность получения негативных результатов; 5. Недостаток специалистов на предприятиях способных внедрять организационно-управленческие инновации; 6. Сопротивление к изменениям.

Факторы с учетом геополитической динамики экономического развития сельскохозяйственной отрасли

1. "Искусственное" снижение конкуренции в отрасли по отдельным наименования сельскохозяйственной продукции; 2. Снижение входных барьеров готовой продукции; 3.Установка интеграционных связей между сельскохозяйственными предприятиями нуждающихся в организационно-управленческих инновациях и органов государственной власти на различных уровнях управления, научными учреждениями, предприятиями перерабатывающей отрасли; 4.Применение практики поощрения организационно-управленческих инноваций, путем вовлечения всех сотрудников в процесс совершенствования за счет формирования командной работы и получения синергетического эффекта. 1. Продолжительный временной лаг между вложенными средствами и полученными результатами от внедрения организационно-управленческих инноваций, в силу того, что все технологические процессы должны протекать естественным путем под влиянием природных (биологических) процессов; 2.Отсутствие комплексного прогнозирования на среднесрочную перспективу основных агроэкономических, экономических показателей, так как не представляется возможным построить качественный прогноз цен и затрат на среднесрочную перспективу.

(составлено автором)

Поскольку выделенные факторы носят обобщающий характер и не учитывают ряд базовых факторов, специфичных именно для сельскохозяйственного производства,

предложенную классификацию, автор считает необходимым дополнить факторами, которые оказывают существенное влияние на все этапы производственно-экономической деятельности сельскохозяйственного производства, таблица 3.

Таблица 3

Специфические факторы, влияющие на внедрение организационно-управленческих инноваций в производственно-экономическую деятельность сельскохозяйственных предприятий

Группы факторов Характеристика

Природно-климатические Качество почв; длительность пастбищного, вегетационного периода.

Экологические Тип почв и их индекс, гранулометрический состав, кислотность почв, содержание калия, гумуса, балл бонитет.

Экономические условия хозяйствования Рациональность использования земель путем возделывания наиболее востребованных, рентабельных сельскохозяйственных культур. Затраты на 1 га, цена реализации растениеводческой и животноводческой продукции.

Агроэкономические Урожайность сельскохозяйственных культур. Классификация почв: пашня, пастбище, сенокосы; на основе балл бонитета. Полевой, кормовой севооборот.

Технологические Сорта, ассортимент сельскохозяйственных растений.

Природно-технические Площадь пахотных угодий.

Местоположение предприятия Цена реализации сельскохозяйственной продукции; каналы сбыта.

Влияние специфических факторов на внедрение организационно-управленческих инноваций на этапы производственно-экономической деятельности сельскохозяйственных предприятий представлено в таблице 4.

Таблица 4

Влияние факторов на этапы производственно-экономической деятельности в результате внедрения организационно-управленческих инноваций

Фактор Учитывается на этапах производственно-экономической деятельности Показатели

Природно-климатические Планирование ассортимента сельскохозяйственных культур; планирование оптимального рациона кормления КРС; планирование объемов Урожайность, Валовый сбор культур

Фактор Учитывается на этапах производственно-экономической деятельности Показатели

сельскохозяйственных культур, идущих на корм КРС

Экологические Планирование структуры пахотных земель балл бонитет; кислотность почв; содержания калия, фосфора, гумуса и пр

Экономические Оценка текущего состояния предприятия; оценка и анализ результатов внедрения организационно-управленческих инноваций. Доход от различных видов деятельности; динамика интегрального показателя

Агроэкономические Все этапы планирования производственно-технической деятельности Урожайность; динамика: валового сбора сельскохозяйственных культур; годового привеса КРС; годового удоя КРС; дохода от различных видов деятельности; интегрального показателя

Технологические Все этапы планирования производственно-технической деятельности Валовый сбор сельскохозяйственных культур; годовой привес КРС; годовой удой КРС

Природно-технические Планирование структуры пахотных земель Площадь

Таким образом, благодаря совокупности способствующих факторов, учету специфических и превентивных мер в отношении сдерживающих факторов в области организационно-управленческих инноваций, существует возможность повысить эффективность управления производственно-экономической деятельностью предприятий АПК. Этого можно достичь благодаря учету факторов при моделировании производственно-экономической деятельности сельскохозяйственных предприятий, за счет разработанной автором прогностической модели и универсальной системы решения задачи инновационного моделирования в субъектах хозяйственной деятельности аграрного профиля. Учёт совокупности факторов позволит использовать интегральный показатель процесса инновационного обновления, учитывающий динамику производственно-экономической деятельности, повысит эффективность проводимых мероприятий.

ЛИТЕРАТУРА

1. Иванихин С.А. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в сельскохозяйственных организациях различных организационного-правовых форм // дисс. ... канд. экон. наук / Ярос. гос. сел. акад. им. К.А. Тимирязева. Я., 2007. 288 с.

2. Майорова М.А. Инновационное управление производственно-экономической деятельностью сельскохозяйственных предприятий//электронный научный журнал «Управление экономическими системами» 10/2014 Инновации Инвестиции (70). http://www.uecs.ru/marketing/item/3063-2014-10-06-12-04-02

3. Федоренко В.Ф., Буклагин Д.С., Аронов Э.Л. Инновационная деятельность в АПК: состояние, проблемы, перспективы: науч. изд. - М.: ФГНУ "Росинтермагротех", 2010. - 280 с.

4. Л.В. Гришаева Особенности инновационных процессов в АПК // Роль инноваций в развитии АПК. - М.: ВИАПИ им. А. А. Никонова: «Энциклопедия российских деревень», 2008. - С. 21-24.

5. Кучиева М.В., Тускаев Т.Р. Проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса России / "Креативная экономика". 2010. № 11 (47) с. 103-107.

6. Базина А. С. Управление рисками в аграрном предпринимательстве [Электронный ресурс] / А. С. Базина, О. Н. Углицких // Научный диалог: экономика и управление. URL: http://interactive-plus.ru/discussion_platform.php?requestid=2610

7. Ханнанова Т.Р. Природные особенности растениеводства как системообразующий фактор государственной аграрной политики // Российский электронный научный журнал.Уфа, ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет», 2013.

8. Круглов В.Н/ Совершенствование процессов инновационного развития АПК на федеральном и региональном уровне. Монография. - Калуга: изд-во "Полиграф-Информ", 2010. - 224 с. - ISBN 978-5-83999-354 - 14 п.л.

9. Соболева О.Н. Управление инновационными и научно-техническими процессами в сельскохозяйственных организациях // дисс. ... канд.экон. наук / Нижегор. сел. акад. Н.Н., 2012. 139 с.

10. Платов О.К., Майорова М.А., Маркин М.И. Теоретические основы управления земельными ресурсами сельскохозяйственных предприятий // Научный журнал «Вестник АПК Верхневолжья». № 22(2). 2013. с. 15.

11. Глазьев С.Ю., Львов Д.С., Денисов Г.Д. Эволюция технико-экономических систем: возможности и границы централизованного регулирования. - М.:Наука, 1992.

12. Ушачев И.Г. Роль и место науки в обеспечении продовольственной безопасности Российской Федерации //Сел. жизнь. -2009. - 16-22 июля (№ 54-55). - с. 4 -5.

13. Платов О.К., Майорова М.А., Маркин М.И. Повышение конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий Ярославской области за счет совершенствования управления земельными ресурсами сельскохозяйственного назначения // Научный электронный экономический журнал «Теоретическая экономика». № 3 (21). 2014. с. 92.

Рецензент: Угрюмова Марина Александровна, доцент, к.э.н., зав. каф. «Экономики и управления» инженерно-экономического факультета, ФГБОУ Ярославский государственный технический университет.

Mayorova Marina Arkadievna

Yaroslavl State Technical University Russia, Yaroslavl E-mail: marina8502@mail.ru

Systematization of the basic factors that facilitate and impede

the implementation of the organizational - management innovations in production - economic activity of enterprises

Abstract. For researchers the relevant objective is the identification of the basic factors which influence on the implementation of the organizational - management innovations in the management of production - economic activities of agricultural enterprises. Because they can contribute to the process of implementation organizational - management innovation as well as prevent them. These are the factors contributing to the implementation of the organizational - management innovations in the management of production - economic activity, such as: focus on the needs of agricultural enterprises; high capacity of domestic food market; adaptability for available resources of the enterprise; flexibility of the organizational - management innovations for environmental changes; an effective management system; minimal investment. The constraining factors include the following: absence of an efficient state innovation policy focused on the needs of the enterprise; unsatisfactory financial situation of agricultural enterprises, and as a consequence absence of funds for development and implementation of innovations; low material and technical potential of agricultural enterprises; seasonal character of production; absence of information about new innovations; the probability of obtaining negative results; shortage of specialists in the enterprises can implement the organizational - management innovations.

Due to combined contributory factors and preventive measures for constraints in the implementation of the organizational - management innovations, it is possible to improve the management of production - economy activities of agricultural enterprises.

Keywords: systematization; basis; promote and prevent factors; innovations; implementation of innovations; organizational - management innovations; production - economy activity; agricultural enterprises.

REFERENCES

1. Ivanikhin S.A. Ekonomicheskaya effektivnost' sel'skokhozyaystvennogo proizvodstva v sel'skokhozyaystvennykh organizatsiyakh razlichnykh organizatsionnogo-pravovykh form // diss. ... kand. ekon. nauk / Yaros. gos. sel. akad. im. K.A. Timiryazeva. Ya.,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2007. 288 s.

2. Mayorova M.A. Innovatsionnoe upravlenie proizvodstvenno-ekonomicheskoy deyatel'nost'yu sel'skokhozyaystvennykh predpriyatiy//elektronnyy nauchnyy zhurnal «Upravlenie ekonomicheskimi sistemami» 10/2014 Innovatsii Investitsii (70). http://www.uecs.ru/marketing/item/3063-2014-10-06-12-04-02

3. Fedorenko V.F., Buklagin D.S., Aronov E.L. Innovatsionnaya deyatel'nost' v APK: sostoyanie, problemy, perspektivy: nauch. izd. - M.: FGNU "Rosintermagrotekh", 2010. - 280 s.

4. L.V. Grishaeva Osobennosti innovatsionnykh protsessov v APK // Rol' innovatsiy v razvitii APK. - M.: VIAPI im. A. A. Nikonova: «Entsiklopediya rossiyskikh dereven'»,

2008. - S. 21-24.

5. Kuchieva M.V., Tuskaev T.R. Problemy innovatsionnogo razvitiya agropromyshlennogo kompleksa Rossii / "Kreativnaya ekonomika". 2010. № 11 (47) s. 103-107.

6. Bazina A. S. Upravlenie riskami v agrarnom predprinimatel'stve [Elektronnyy resurs] / A. S. Bazina, O. N. Uglitskikh // Nauchnyy dialog: ekonomika i upravlenie. URL: http://interactive-plus.ru/discussion_platform.php?requestid=2610

7. Khannanova T.R. Prirodnye osobennosti rastenievodstva kak sistemoobrazuyushchiy faktor gosudarstvennoy agrarnoy politiki // Rossiyskiy elektronnyy nauchnyy zhurnal.Ufa, FGBOU VPO «Bashkirskiy gosudarstvennyy agrarnyy universitet», 2013.

8. Kruglov V.N/ Sovershenstvovanie protsessov innovatsionnogo razvitiya APK na federal'nom i regional'nom urovne. Monografiya. - Kaluga: izd-vo "Poligraf-Inform", 2010. - 224 s. - ISBN 978-5-83999-354 - 14 p.l.

9. Soboleva O.N. Upravlenie innovatsionnymi i nauchno-tekhnicheskimi protsessami v sel'skokhozyaystvennykh organizatsiyakh // diss. ... kand.ekon. nauk / Nizhegor. sel. akad. N.N., 2012. 139 s.

10. Platov O.K., Mayorova M.A., Markin M.I. Teoreticheskie osnovy upravleniya zemel'nymi resursami sel'skokhozyaystvennykh predpriyatiy // Nauchnyy zhurnal «Vestnik APK Verkhnevolzh'ya». № 22(2). 2013. s. 15.

11. Glaz'ev S.Yu., L'vov D.S., Denisov G.D. Evolyutsiya tekhniko-ekonomicheskikh sistem: vozmozhnosti i granitsy tsentralizovannogo regulirovaniya. - M.:Nauka, 1992.

12. Ushachev I.G. Rol' i mesto nauki v obespechenii prodovol'stvennoy bezopasnosti Rossiyskoy Federatsii //Sel. zhizn'. -2009. - 16-22 iyulya (№ 54-55). - s. 4 -5.

13. Platov O.K., Mayorova M.A., Markin M.I. Povyshenie konkurentosposobnosti sel'skokhozyaystvennykh predpriyatiy Yaroslavskoy oblasti za schet sovershenstvovaniya upravleniya zemel'nymi resursami sel'skokhozyaystvennogo naznacheniya // Nauchnyy elektronnyy ekonomicheskiy zhurnal «Teoreticheskaya ekonomika». № 3 (21). 2014. s. 92.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.