Научная статья на тему 'Система управления затратами предприятия хлебопекарной промышленности на основе бюджетирования'

Система управления затратами предприятия хлебопекарной промышленности на основе бюджетирования Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
239
68
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
KANT
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / БЮДЖЕТИРОВАНИЕ / ЗАТРАТЫ / ПРИБЫЛЬ / BAKING INDUSTRY / BUDGETING / COSTS / PROFITS
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Система управления затратами предприятия хлебопекарной промышленности на основе бюджетирования»

Natalia Vassilievna Pavlenko, Senior Professor, Chaire of Economics and Management, North-Caucasian State Technical University (branch), Kislovodsk

Keywords: baking industry; budgeting; costs; profits.

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА ОСНОВЕ БЮДЖЕТИРОВАНИЯ

УДК 334.012

Ключевые слова: хлебопекарная промышленность; бюджетирование; затраты; прибыль.

Основная задача хлебопеков состоит в удовлетворении потребностей общества и населения в производстве хлебобулочных изделий, поэтому важнейшим показателем деятельности отрасли хлебопекарной промышленности, ее хозяйствующих субъектов является объем произведенной продукции. Именно объем произведенной продукции отражает конечные результаты работы предприятий хлебопекарной промышленности и характеризует степень удовлетворения производственных, общественных и личных потребностей в этом стратегическом продукте питания. На основе этого показателя определяются необходимые производственные ресурсы - численность работников, величина основных фондов и оборотных средств, он же, в конечном итоге, непосредственно влияет на объем получаемых доходов, прибыль и рентабельность предприятия.

Таким образом, значение показателя объема произведенной продукции состоит в том, что он, с одной стороны, является исходной базой для планирования всей производственной программы предприятий хлебопекарной промышленности и характеристики эффективности его деятельности, с другой - служит индикатором выполнения социально-производственной миссии хлебопекарной промышленности по удовлетворению спроса в базовом продукте питания.

Из-за недостатка финансирования предприятия хлебопекарной промышленности многие годы лишались возможности совершенствовать свою материально-техническую базу и повышать заработную плату работников. Недофинансирование капитальных затрат на воспроизводство материально-технической базы привело к устареванию и разрушению основныхфондов хлебопекарной промышленности, что еще и в настоящее время не позволяет качественно организовать процесс удовлетворения потребностей общества и населения в производстве хлебобулочных изделий.

Вот почему у основных целей предприятий хлебопекарной промышленности есть сопряженные с ними, такие, как: повышение рентабельности отрасли; политика коммерциализации и маркетинга; создание привлекательных условий; накопление и консолидация инвестиционных средств; развитие инновационной деятельности; создание привлекательных социальных условий для работы и для удержания кадровых работников (качественный соцпакет, материальная и моральная мотивация, хорошие условия труда, имидж предприятия).

Управление хлебопекарной промышленностью на микроуровне стало испытывать серьезные трудности от недостатка гибкости, малой степени оперативности в принятии управленческих решений и слабой мотивации подразделений и отдельных специалистов в организации доходной деятельности в прежних институциональных рамках. Жесткая конкуренция внутри хлебопекарной промышленности в последнее время заставила предприятия хлебопекарной промышленности пересмотреть свою организационно-управленческую структуру, выделить в ней отделы, характерные для чисто коммерческих предприятий.

Все направления деятельности предприятий хлебопекарной промышленности тесно взаимосвязаны, как на уровне технологических

© Павленко Н.В., 2011

KNT' ■

127

ПАВЛЕНКО

Наталья

Васильевна,

старший

преподаватель,

кафедра Экономики

и управления,

Северо-Кавказский

государственный

технический

университет

(филиал),

Кисловодск

процессов, так и на организационном и финансовом уровнях. В результате вышесказанного возникает вопрос о необходимости использования методики бюджетирования как одного из эффективных рыночных институциональных инструментов в предприятиях хлебопекарной промышленности.

Система управления финансами преследует цель достижения оптимальных показателей структуры и объема денежных средств, задействованных в производственных процессах компании, соответствия финансовых ресурсов текущим расходам и потребностям в финансировании программ развития, сохранности и последующего использования активов. Реализация целей управления оборотными активами и обязательствами предусматривается через построение системы вертикального интегрированного бюджетирования и ведение текущего анализа финансовых показателей на основе выделения в нем центров ответственности - структурных подразделений, наделенных определенными полномочиями в принятии управленческих решений и ответственностью за надлежащее их исполнение.

Современное предприятие хлебопекарной промышленности является сложной системой организационного управления. Сложность порождается, прежде всего, многоцелевым характером его деятельности, включающей выпечку традиционных видов продукции, принципиально новых и целый ряд обслуживающих инфраструктурных видов деятельности.

Причем, практически все направления деятельности предприятий хлебопекарной промышленности тесно взаимосвязаны, как на уровне технологических процессов, так и на организационном и финансовом уровнях. Эффективное управление предприятиями хлебопекарной промышленности предполагает разработкуструкту-ры управления затратами, адекватной структуре видов деятельности по количествууправленчес-кого персонала, затрачиваемым материальным ресурсам и, в конечном итоге, по объему финансирования каждого вида деятельности. Это вызывает необходимость при расчете смет расходов на содержание предприятий хлебопекарной промышленности определять величину расходов по каждому виду деятельности, а также по видам затрат и подразделениям. Актуальность и практическая значимость этой проблемы повышается в современных условиях, когда организации хлебопекарной промышленности активно включились в систему рыночных отношений, и имеются определенные трудности в формировании доходной части их бюджета.

Главной целью организации деятельности предприятия хлебопекарной промышленности является не максимизация прибыли, а улучшение финансовой базы для основной деятельности предприятия хлебопекарной промышленности - создания общественного блага - обеспечения качественной продукцией населения, качественная и быстрая доставка

продукции в торговую сеть, что адекватно задачам нынешнего этапа развития экономики страны, характеризующегося подготовкой условий для инновационного прорыва.

Многие задачи можно решить усилиями самих предприятий хлебопекарной промышленности в рамках их расширяющихся полномочий на путях совершенствования экономических механизмов их взаимодействия с быстро изменяющейся внешней средой, а также рационализации использования их внутренних ресурсов на основе построения эффективной системы управления затратами. Систему управления затратами можно представить как совокупность элементов управляющей подсистемы, воздействующих на управляемую подсистему с помощью набора функций управления, образующих управленческий цикл, находящихся во взаимодействии с окружающей средой и имеющих определенную структуру взаимодействия. Кроме перечисленных общих целей системы управления затратами предприятия хлебопекарной промышленности, существуют также задачи, выполнение которых позволяет достичь указанных целей. Главной задачей является оперативный мониторинг затрат с целью установления текущих проблем в состоянии системы управления затратами предприятия хлебопекарной промышленности и оперативного реагирования на эти проблемы с целью их устранения. Система мониторинга затрат предприятия хлебопекарной промышленности должна включать в себя составляющие ее элементы, которые помогали бы управленцам различных уровней принимать обоснованные управленческие решения, направленные на оптимизацию затрат предприятия хлебопекарной промышленности.

Что касается другого элемента мониторинга состояния затрат - бюджетирования, то в этом случае контроль состояния бюджетов подразделений необходимо производить как можно чаще, сравнивая нормативы затрат в бюджете с их реальной величиной. Чем выше частота такого мониторинга, тем более точно возможно определить как сами отклонения от нормативов, так и установить их причину, виновных лиц и отрегулировать проблему.

Для реализации поставленных задач предлагается составление отдельных бюджетов по элементам затрат в центрах ответственности предприятия хлебопекарной промышленности. При этом реальная материало-, трудо- и фондоемкость складывается по технологическим затратам на производство хлебобулочных изделий, т.е. из затрат основных отделов и части затрат и обслуживсающихотделов и подразделений.

Бюджетирование как система современного управления финансовыми потоками может помочь преодолеть возникающие трудности на предприятиях хлебопекарной промышленности, мобилизовать возможные свободные ресурсы и вывести предприятия на новый, нацеленный на рыночные взаимоотношения, уровень развития.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.