Natalia Vassilievna Pavlenko, Senior Professor, Chaire of Economics and Management, North-Caucasian State Technical University (branch), Kislovodsk
Keywords: baking industry; budgeting; costs; profits.
СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА ОСНОВЕ БЮДЖЕТИРОВАНИЯ
УДК 334.012
Ключевые слова: хлебопекарная промышленность; бюджетирование; затраты; прибыль.
Основная задача хлебопеков состоит в удовлетворении потребностей общества и населения в производстве хлебобулочных изделий, поэтому важнейшим показателем деятельности отрасли хлебопекарной промышленности, ее хозяйствующих субъектов является объем произведенной продукции. Именно объем произведенной продукции отражает конечные результаты работы предприятий хлебопекарной промышленности и характеризует степень удовлетворения производственных, общественных и личных потребностей в этом стратегическом продукте питания. На основе этого показателя определяются необходимые производственные ресурсы - численность работников, величина основных фондов и оборотных средств, он же, в конечном итоге, непосредственно влияет на объем получаемых доходов, прибыль и рентабельность предприятия.
Таким образом, значение показателя объема произведенной продукции состоит в том, что он, с одной стороны, является исходной базой для планирования всей производственной программы предприятий хлебопекарной промышленности и характеристики эффективности его деятельности, с другой - служит индикатором выполнения социально-производственной миссии хлебопекарной промышленности по удовлетворению спроса в базовом продукте питания.
Из-за недостатка финансирования предприятия хлебопекарной промышленности многие годы лишались возможности совершенствовать свою материально-техническую базу и повышать заработную плату работников. Недофинансирование капитальных затрат на воспроизводство материально-технической базы привело к устареванию и разрушению основныхфондов хлебопекарной промышленности, что еще и в настоящее время не позволяет качественно организовать процесс удовлетворения потребностей общества и населения в производстве хлебобулочных изделий.
Вот почему у основных целей предприятий хлебопекарной промышленности есть сопряженные с ними, такие, как: повышение рентабельности отрасли; политика коммерциализации и маркетинга; создание привлекательных условий; накопление и консолидация инвестиционных средств; развитие инновационной деятельности; создание привлекательных социальных условий для работы и для удержания кадровых работников (качественный соцпакет, материальная и моральная мотивация, хорошие условия труда, имидж предприятия).
Управление хлебопекарной промышленностью на микроуровне стало испытывать серьезные трудности от недостатка гибкости, малой степени оперативности в принятии управленческих решений и слабой мотивации подразделений и отдельных специалистов в организации доходной деятельности в прежних институциональных рамках. Жесткая конкуренция внутри хлебопекарной промышленности в последнее время заставила предприятия хлебопекарной промышленности пересмотреть свою организационно-управленческую структуру, выделить в ней отделы, характерные для чисто коммерческих предприятий.
Все направления деятельности предприятий хлебопекарной промышленности тесно взаимосвязаны, как на уровне технологических
© Павленко Н.В., 2011
KNT' ■
127
ПАВЛЕНКО
Наталья
Васильевна,
старший
преподаватель,
кафедра Экономики
и управления,
Северо-Кавказский
государственный
технический
университет
(филиал),
Кисловодск
процессов, так и на организационном и финансовом уровнях. В результате вышесказанного возникает вопрос о необходимости использования методики бюджетирования как одного из эффективных рыночных институциональных инструментов в предприятиях хлебопекарной промышленности.
Система управления финансами преследует цель достижения оптимальных показателей структуры и объема денежных средств, задействованных в производственных процессах компании, соответствия финансовых ресурсов текущим расходам и потребностям в финансировании программ развития, сохранности и последующего использования активов. Реализация целей управления оборотными активами и обязательствами предусматривается через построение системы вертикального интегрированного бюджетирования и ведение текущего анализа финансовых показателей на основе выделения в нем центров ответственности - структурных подразделений, наделенных определенными полномочиями в принятии управленческих решений и ответственностью за надлежащее их исполнение.
Современное предприятие хлебопекарной промышленности является сложной системой организационного управления. Сложность порождается, прежде всего, многоцелевым характером его деятельности, включающей выпечку традиционных видов продукции, принципиально новых и целый ряд обслуживающих инфраструктурных видов деятельности.
Причем, практически все направления деятельности предприятий хлебопекарной промышленности тесно взаимосвязаны, как на уровне технологических процессов, так и на организационном и финансовом уровнях. Эффективное управление предприятиями хлебопекарной промышленности предполагает разработкуструкту-ры управления затратами, адекватной структуре видов деятельности по количествууправленчес-кого персонала, затрачиваемым материальным ресурсам и, в конечном итоге, по объему финансирования каждого вида деятельности. Это вызывает необходимость при расчете смет расходов на содержание предприятий хлебопекарной промышленности определять величину расходов по каждому виду деятельности, а также по видам затрат и подразделениям. Актуальность и практическая значимость этой проблемы повышается в современных условиях, когда организации хлебопекарной промышленности активно включились в систему рыночных отношений, и имеются определенные трудности в формировании доходной части их бюджета.
Главной целью организации деятельности предприятия хлебопекарной промышленности является не максимизация прибыли, а улучшение финансовой базы для основной деятельности предприятия хлебопекарной промышленности - создания общественного блага - обеспечения качественной продукцией населения, качественная и быстрая доставка
продукции в торговую сеть, что адекватно задачам нынешнего этапа развития экономики страны, характеризующегося подготовкой условий для инновационного прорыва.
Многие задачи можно решить усилиями самих предприятий хлебопекарной промышленности в рамках их расширяющихся полномочий на путях совершенствования экономических механизмов их взаимодействия с быстро изменяющейся внешней средой, а также рационализации использования их внутренних ресурсов на основе построения эффективной системы управления затратами. Систему управления затратами можно представить как совокупность элементов управляющей подсистемы, воздействующих на управляемую подсистему с помощью набора функций управления, образующих управленческий цикл, находящихся во взаимодействии с окружающей средой и имеющих определенную структуру взаимодействия. Кроме перечисленных общих целей системы управления затратами предприятия хлебопекарной промышленности, существуют также задачи, выполнение которых позволяет достичь указанных целей. Главной задачей является оперативный мониторинг затрат с целью установления текущих проблем в состоянии системы управления затратами предприятия хлебопекарной промышленности и оперативного реагирования на эти проблемы с целью их устранения. Система мониторинга затрат предприятия хлебопекарной промышленности должна включать в себя составляющие ее элементы, которые помогали бы управленцам различных уровней принимать обоснованные управленческие решения, направленные на оптимизацию затрат предприятия хлебопекарной промышленности.
Что касается другого элемента мониторинга состояния затрат - бюджетирования, то в этом случае контроль состояния бюджетов подразделений необходимо производить как можно чаще, сравнивая нормативы затрат в бюджете с их реальной величиной. Чем выше частота такого мониторинга, тем более точно возможно определить как сами отклонения от нормативов, так и установить их причину, виновных лиц и отрегулировать проблему.
Для реализации поставленных задач предлагается составление отдельных бюджетов по элементам затрат в центрах ответственности предприятия хлебопекарной промышленности. При этом реальная материало-, трудо- и фондоемкость складывается по технологическим затратам на производство хлебобулочных изделий, т.е. из затрат основных отделов и части затрат и обслуживсающихотделов и подразделений.
Бюджетирование как система современного управления финансовыми потоками может помочь преодолеть возникающие трудности на предприятиях хлебопекарной промышленности, мобилизовать возможные свободные ресурсы и вывести предприятия на новый, нацеленный на рыночные взаимоотношения, уровень развития.