Система предприятий автосервиса в Калининграде SYSTEM OF ENTERPRISES OF CAR-CARE CENTER IN KALININGRAD Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

Научная статья на тему 'Система предприятий автосервиса в Калининграде' по специальности 'Экономика и экономические науки' Читать статью
Pdf скачать pdf Quote цитировать Review рецензии
Авторы
Коды
  • ГРНТИ: 06 — Экономика и экономические науки
  • ВАК РФ: 08.00.00
  • УДK: 33
  • Указанные автором: УДК:658

Статистика по статье
  • 150
    читатели
  • 66
    скачивания
  • 0
    в избранном
  • 0
    соц.сети

Ключевые слова
  • ПРЕДПРИЯТИЕ АВТОСЕРВИСА
  • РЕМОНТ
  • АВТОМОБИЛЬ
  • ПАРКОВОЧНОЕ МЕСТО
  • CAR-CARE CENTRE
  • REPAIR
  • CAR
  • PARKING SPACE

Аннотация
научной статьи
по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Великанов Николай Леонидович, Корягин Сергей Иванович, Геоджиевайте Инеса

Проведен анализ территориального распределения предприятий автосервиса в Калининграде. Представлены количественные соотношения между расположением предприятий, числом мест для автомобилей и оказываемыми услугами.

Abstract 2015 year, VAK speciality — 08.00.00, author — Velikanov Nikolay Leonidovich, Koryagin Sergey Ivanovich, Geodzhievayte Inesa

Researches of the enterprises of car-care centre are conducted in Kaliningrad. Quantitative parities between number of parking spaces, rendered services and location are received.

Научная статья по специальности "Экономика и экономические науки" из научного журнала "Технико-технологические проблемы сервиса", Великанов Николай Леонидович, Корягин Сергей Иванович, Геоджиевайте Инеса

 
close Похожие темы научных работ
Читайте также
Читайте также
Рецензии [0]

Похожие темы
научных работ
по экономике и экономическим наукам , автор научной работы — Великанов Николай Леонидович, Корягин Сергей Иванович, Геоджиевайте Инеса

Текст
научной работы
на тему "Система предприятий автосервиса в Калининграде". Научная статья по специальности "Экономика и экономические науки"

УДК 658
СИСТЕМА ПРЕДПРИЯТИЙ АВТОСЕРВИСА В КАЛИНИНГРАДЕ
Н.Л. Великанов1, С.И. Корягин2, И. Геоджиевайте3
Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта (БФУ им. И.Канта),
236041, г. Калининград, ул. А.Невского, 14
Проведен анализ территориального распределения предприятий автосервиса в Калининграде. Представлены количественные соотношения между расположением предприятий, числом мест для автомобилей и оказываемыми услугами.
Ключевые слова: предприятие автосервиса, ремонт, автомобиль, парковочное место.
SYSTEM OF ENTERPRISES OF CAR-CARE CENTER IN KALININGRAD
N.L. Velikanov, S.I. Korjagin, I. Geodzhievayte
Immanuel Kant Baltic Federal University (IKBFU), 236041, Kaliningrad, street A.Nevskogo, 14
Researches of the enterprises of car-care centre are conducted in Kaliningrad. Quantitative parities between number of parking spaces, rendered services and location are received.
Keywords: car-care centre, repair, car, parking space.
Система автосервиса включает в себя несколько автономных подсистем, охватывающих весь спектр рынка сервисных услуг, начиная с выбора автомобиля и заканчивая его утилизацией. Подсистема предприятий автосервиса предназначена для удовлетворения потребностей населения по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей [1-5].
В последние десятилетие в России происходит устойчивый рост как числа автомобилей, так и числа автовладельцев. С 2005 г. возросло количество автовладельцев России на 15 % и составило в 2010 г. более трети населения -37 %. Количество семей, владеющих несколькими автомобилями, составило в 2010 г. 4 % (2005 г. - 1 %). Годовой прирост парка автомобилей влечет за собой необходимость прироста автосервисных мощностей и производственного персонала. Следовательно, с ростом объемов автомобильного рынка растет и рынок автосервисных услуг [3-6].
Предприятие автосервиса или станция технического обслуживания (СТО) - это организация, которая предоставляет услуги по техобслуживанию, текущему, восстановительному и капитальному ремонту, а также по установке дополнительного оборудования и устранению каких-либо поломок. При этом услуги СТО бывают [1, 3-5]:
1) Малярно-кузовные - рихтовка, вытягивание, покраска автомобиля.
2) Шиномонтаж - ремонт колес (замена резины, балансировка колес, выправление дисков).
3) Развал-схождение м настройка углов установки колес.
4) Механоремонт м ремонт двигателя, коробки передач, подвески и других механических узлов и агрегатов.
5) Замена жидкостей м меняется масло, антифриз, тормозная и остальные жидкости в машине.
6) Автоэлектрика, диагностика — решение проблем по неисправности проводки и электроприборов, а также диагностика автомобиля.
7) Установка дополнительного оборудования.
Несомненно, автомобилисту важно не только какие услуги предоставляются автосервисами в его городе, но и каково количество СТО и их конкретное местоположение, а также число парковочных мест в них. Все эти показатели в целом образуют степень удовлетворенности автолюбителя.
Общее количество СТО в России составляет около 37000 предприятий, иными словами на 1 автосервис приходится 3949 человек.
1 Великанов Николай Леонидович - доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой технологии транспортных процессов и сервиса, БФУ им. И.Канта, тел.: 8 (4012) 33-82-84, e-mail: monolit8@yandex.ru;
2Корягин Сергей Иванович - доктор технических наук, профессор, директор института транспорта и технического сервиса, БФУ им. И.Канта, тел.: 8 (4012) 33-82-84, e-mail: SKoryagin@kantiana.ru;
3Геоджиевайте Инеса - студентка, БФУ им. И.Канта, e-maili-n-e-s-alll@list.ru .
Если же для сравнения взять соседние с Калининградской областью государства, то получается, что у них этот показатель гораздо лучше, так как в Латвии это 1846 человек на 1 автосервис, а в Литве - 756 человек.
Тем не менее, в Калининграде показатель превосходит средний по России, это 2752 человека на 1 автосервис, но уступает Москве -1009 человек.
Также можно сравнить эти числа с городами, в которых численность населения схожа с численностью населения в Калининграде (во всех городах около 450000 человек). Итак, Курск - 7308 человек на 1 автосервис, Чебоксары - 1662, Улан-Удэ - 2524, Киров - 1925.
При рассмотрении конкретно Калининграда для удобства можно по отдельности анализировать каждый район города [7-9].
о.
0)
2
Число мест для парковок
Рисунок 1 - Количество автосервисов с разным числом парковочных мест, Ленинградский район
1. Ленинградский район
В данном районе находится самое большое количество СТО - 68 штук. Имеется в наличии большое количество парковочных мест, их число доходит до 150 на территории 1 автосервиса, однако преобладают небольшие парковочные площадки на 5 мест (рис. 1).
При этом большинство автосервисов находятся на небольшом расстоянии от основных магистралей (Московский проспект, улица А. Невского, ул. Ю. Гагарина, ул. Тельмана, ул. Горького, ул. Грига, ул. Литовский Вал, ул. Большая Окружная, ул. Театральная) (рис. 2).
По количеству оказываемых услуг преобладают узкоспециализированные СТО (рис. 3).
2. Московский район
Второй по количеству СТО район -здесь их 58 штук. Число мест для парковки доходит до 100 на территории 1 автосервиса. Также достаточно много парковочных площадок, рассчитанных на 5 автомобилей (рис. 4).
Как и в Ленинградском районе в большинстве случаев расстояние от автосервисов не превышает 50 метров до основных магистралей (ул. Аллея Смелых, ул. Дзержинского, ул. Подполковника Емельянова, ул. Железнодорожная, ул. Суворова, ул. Камская, ул. Киевская, проспект Мира) (рис. 5).
По количеству оказываемых услуг также преобладают узкоспециализированные СТО (рис. 6).
3. Центральный район
Всего здесь 37 СТО. Самое большое количество мест для парковки в одном автосервисе — 60 штук. Также преобладают парковки на 5 автомобилей (рис. 7).
1-50 м
2-100 м
3-150 м
4-200 м
5-300 м
6-350 м
7-400 м
8-500 м
9-600 м
10-800 м
11-900 м
12-1000 м
Расстояние от основной магистрали
Рисунок 2 - Количество автосервисов с разным расстоянием от основных магистралей, Ленинградский район
1-5 шт
2-10 шт
3-15 шт
4-20 шт
5-25 шт
6-30 шт
7-35 шт
8-40 шт
9-45 шт
10-50 шт
Количество оказываемых услуг
Рисунок 3 - Количество автосервисов с разным числом оказываемых услуг, Ленинградский район
Н.Л. Великанов, С.И. Корягин, И. Геоджиевайте
Рисунок 4 - Количество автосервисов с разным числом парковочных мест, Московский район
Рисунок 7 - Количество автосервисов с разным числом парковочных мест, Центральный район
Рисунок 5 - Количество автосервисов с разным расстоянием от основных магистралей, Московский район
Рисунок 8 - Количество автосервисов с разным расстоянием от основных магистралей, Центральный район
Как и в предыдущих районах достаточно много СТО, располагающихся на расстоянии 50 метров от основных магистралей (Советский проспект, ул. Дмитрия Донского, проспект Победы, проспект Мира) (рис. 8).
Что касается количества услуг, предлагаемых автосервисами, то оно в большинстве случаев равно 5 (рис. 9).
25п 20 15 10 5 0
1-5 шт 210 шт
3-15 шт
4-20 шт
5-25 шт
6-30 шт
7-35 шт 810 шт 9-45 шт
Количество оказываемых услуг
Рисунок 6 - Количество автосервисов с разным числом оказываемых услуг, Московский район
Рисунок 9 - Количество автосервисов с разным числом оказываемых услуг, Центральный район
В Калининграде широкий выбор различных предприятий автосервиса, оказывающих весь спектр необходимых услуг [10-12].
Тем не менее, представленные данные свидетельствуют о том, что независимо от района города больше всего СТО, оказывающих малое количество услуг, имеющих небольшие парковочные площадки и находящихся близко
к основным магистралям. Актуальной задачей является построение математических моделей функционирования городских систем автосервиса и разработка схем их оптимального функционирования.
Литература
1. Методические указания по определению состава объектов автосервиса и их размещения на автомобильных дорогах общегосударственного и республиканского значения в РСФСР. РСН 62-86/ Ги-продорнии. - М.: ЦБНТИ Минавтодора РСФСР, 1987.
2. Ведомственные строительные нормы предприятия по обслуживанию автомобилей ВСН 01-89.- Утверждены приказом Минавтотранса РСФСР от 12.01.90 г. № ВА-15/10.
3. Дащенко А. Технология автомобилестроения. -М.: Транспорт, 2005. - 640 с.
4. Грибут И.З., Артюшенко В.М. Автосервис: станции технического обслуживания автомобилей. - М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2008. - 480 с.
5. Волгин В.В. Автосервис: структура и персонал. Практическое пособие. - 3-е изд. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К'», 2006. — 712 с.
6.Ы1р:/Леойа-
practica.rU/rus/files/arhiv_zhurnala/2010/4 /ekonomika7ilina-skvorcov.pdf (дата обращения: 20.11.2014).
7. http://www.klgd.ru/ (дата обращения: 20.11.2014).
8. http://avtoservis39.ru/uslugi/avtoservisy (дата обращения: 20.11.2014).
9. http://www.auto39.ru/servis/ (дата обращения: 20.11.2014).
10. Клачек П.М., Корягин С.И. Системы автоматизированного проектирования, управления и документооборота в автосервисе. Калининград: Изд-во РГУ им. И. Канта, 2008, 275 с.
11. Корягин С.И., Клачек П.М. Системы обработки информации на автомобильном транспорте. Калининград: Изд-во РГУ им. И. Канта, 2008, 236 с.
12. Корягин С.И., Клачек П.М. Прикладные расчетные методы, модели и алгоритмы, применяемые при организации и управлении дорожным движением. Калининград: Изд-во БФУ им. И. Канта, 2011, 278 с.
УДК 664.346
МАСЛИЧНЫЕ СЕМЕНА И МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА
А.М. Мирзоев1
Санкт-Петербургский государственный экономический университет (СПбГЭУ),
191023, Санкт-Петербург, ул. Садовая, 21.
Дается обзор отечественных и зарубежных публикаций по проблемам развития масложирового комплекса и его места в национальной и мировой экономике. Отмечаются новые направления использования продуктов переработки масличных семян - производство биотоплива и биодизеля, особенно в условиях высоких цен на основные энергоносители : нефть и газ.
Ключевые слова: белки, биодизель, биотопливо, инновации, масличное сырье, масличные семена, масложировой комплекс, пальмовое масло, подсолнечник, производство, рапс, растительные масла, рыжик, соя, экономика
OIL SEEDS AND THE WORLD ECONOMY
A.M.Mirzoev
St. Petersburg state University of Economics, 191023, Saint-Petersburg, Sadovaya street, 21.
Provides an overview domestic and foreign publications on problems of development of fat-and-oil complex and its role in the national and global economy. There have been new directions of use of products of processing of oil seeds - production of biofuels and biodiesel, especially in the context of high prices of major energy - oil and gas.
Keywords: biodiesel, biofuel, ginger, economy, innovation, oil and fat industry, oilseed raw materials, oil seeds, palm oil, production, proteins, rape, soya, sunflower, vegetable oil.
Группа растений различных ботанических семейств, родов и видов, обладающих способностью концентрировать большие количества масел (жиров), получила название масличных. Масличными называются растения, в
семенах или плодах которых жирные масла накапливаются в количествах, экономически оправдывающих их промышленную переработку [1].
1 Мирзоев Аллахверди Мирзеханович - кандидат технических наук, доцент, профессор кафедры "Товароведение и экспертиза потребительских товаров» СПбГЭУ, моб.: +7 921 358 19 52;

читать описание
Star side в избранное
скачать
цитировать
наверх