«Шефствуем над флотом. . . » подборка и публикация Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

Научная статья на тему '«Шефствуем над флотом. . . » подборка и публикация' по специальности 'История. Исторические науки' Читать статью
Pdf скачать pdf Quote цитировать Review рецензии
Авторы
Коды
  • ГРНТИ: 03 — История. Исторические науки
  • ВАК РФ: 07.00.00
  • УДK: 93/94

Статистика по статье
  • 48
    читатели
  • 13
    скачивания
  • 0
    в избранном
  • 0
    соц.сети

Научная статья по специальности "История. Исторические науки" из научного журнала "Псков. Научно-практический, историко-краеведческий журнал", Салкина О. В.

 
Читайте также
Рецензии [0]

Похожие темы
научных работ
по истории и историческим наукам , автор научной работы — Салкина О. В.

Текст
научной работы
на тему "«Шефствуем над флотом. . . » подборка и публикация". Научная статья по специальности "История. Исторические науки"

Подборка и публикация О.В. Салкиной
«Шефствуем над флотом...»
Традиции шефства молодежи над армией имеют крепкие корни. Долгое время псковский комсомол шефствовал над подводной лодкой «Псковский комсомолец», сейчас продолжается шефство города Пскова над подводной лодкой «Псков». Обмен делегациями, подарки морякам от псковичей - все это укрепляет связи между горожанами и Российской армией. В конце 20-х годов прошлого века такое тесное взаимодействие было особенно актуально. Становление регулярной Красной Армии и Флота продолжалось в мирное время, воспитывалось новое поколение, для которого служба в армии должна была стать священным долгом. Главную ставку руководство страны делало на комсомол, приобщение молодежи к военно-спортивной работе приобрело всесоюзный масштаб. Были приняты соответствующие решения об организации шефства над армией и флотом, причем эта работа достаточно жестко регламентировалась сверху. В документах Псковского окружкома ВЛКСМ имеется несколько интересных документов об организации шефства над военно-морскими подразделениями Балтийского Флота, часть которых публикуется ниже. Сохранены стиль и орфография документа.
9 февраля 1928 года В. срочно
II 4-і ік.и.Иііі-л и |[ когліиі. -ііпііп. лип іивда г лил СОВ.СЄКРЄТНО
ілш.і • іф ;іг-»—ти», сір*
ЛЕНИНГРАДСКОМУ ОБЛАСТНОМУ БЮРО ЦК ВЛКСМ
Псковский окружком ВЛКСМ настойчиво возражает против открепления Псковской Окружной организации от кан(онерской) лодки «КРАСНОЕ ЗНАМЯ».
За 1,5 года шефской работы нам удалось достигнуть хороших результатов. Организовано поездок отдельных представителей организации и массовых экскурсий на корабль- 12, израсходовано на шефскую работу на корабле 1312 рублей 40 коп. Кораблем организован большой военно-морской уголок для военно-морского кружка г. Пскова. Установлена связь личного состава подшефного корабля с ячейками и отдельными комсомольцами путем оживленной переписки.
К 23 февраля Окружной комитет постановил послать делегацию и поднести подарки некоторым командирам и краснофлотцам.
Перенесение шефства на другие подразделения флота тяжело отразится на работе, так как отрыв нашей организации от «Красного Знамени» ничем не может быть оправдан и создаст недоверчивое отношение к шефской работе в ячейках...
Секретарь окружкома Григорьев
Председатель военно-спортивной комиссии Смородин
ГАНИПО. Ф. 2497, оп.1,д.6,л.31
Салкина Ольга Владимировна - директор Государственного архива новейшей истории Псковской области
№2
13 февраля 1928 года Секретно
СЕКРЕТАРЮ ПСКОВСКОГО ОКРУЖКОМА ВЛКСМ
тов.Григорьеву
Ленинградское Областное Бюро ЦК ВЛКСМ, отвечая на ваше отношение по вопросу о шефстве над флотом, ставит вас в известность, что открепление вашей организации от канонерской лодки «Красное Знамя» произошло не потому, что вы плохо и нехорошо шефствовали, а потому что ЦК ВЛКСМ, ПУР и ПУБАЛТ в этом году производили пересмотр шефствующих организаций по всему Союзу ССР и прикрепили к вам плавучие средства Главмины, и это решение является окончательным. Комсомол шефствует над всем Красным Флотом, и время от времени происходит пересмотр подшефных организаций ВЛКСМ к Флоту. В связи с тем, что празднование 10-летия Кр. Армии и Флота очень близко, мы ничего против проведения его вами со старой подшефной частью «Кр. Знамя» не имеем, но после празднования 10-летия предлагаем вам завязать связь и шефскую работу с подшефной вам морской частью- плавучие средства Главмины.
Представители вашего Окружкома были в Кронштадте и имели организационное совещание с новой подшефной частью.
Зав. Воен.Шеф. Спорт. отделом
Лен.Облбюро ЦК: Котельников
ГАНИПО. Ф.2497, оп.1,д.1, л.48
№3
КОМАНДИРУ ГЛАВВОЕНПОРТА БАЛТМОРЯ Тов. Прошкину
Псковская городская организация получила от подшефных моряков Плавучих Средств Главмина чрезвычайно дорогой подарок: кормовую часть мины Торпеды и прибор Обри, которые, как они сообщают, выданы по Вашему распоряжению.
Приходится с радостью отметить, что только месяц, как мы приняли шефство над Плавучими Средствами Главмина, а совместными усилиями уже создали достаточно крепкую и деловую связь... Зав. военспортотделом
Псковского ОК ВЛКСМ Смородин
Секретарь Псковского Райкома Гаврилов
ГАНИПО.Ф.2497, оп.1, д. 18, л.32.

читать описание
Star side в избранное
скачать
цитировать
наверх