Научная статья на тему 'Секреторная функция поджелудочной железы кур при использовании в рационе добавки масло семян рапса (1% отмассы корма)'

Секреторная функция поджелудочной железы кур при использовании в рационе добавки масло семян рапса (1% отмассы корма) Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
111
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭКЗОКРИННАЯ ФУНКЦИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ КУР / ФЕРМЕНТАТИВНАЯ АКТИВНОСТЬ / СЕМЕНА РАПСА / ХРОНИЧЕСКИЕ ОПЫТЫ / EXOCRINE FUNCTION OF HENS' PANCREAS / ENZYMIC ACTIVITY / RAPE SEEDS / CONSTANT EXPERIMENTS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Вертипрахов Владимир Георгиевич, Цуканова Елена Сергеевна

Хронические опыты по изучению секреторной функции поджелудочной железы выполнялись на курах, оперированных по методу Ц.Ж. Батоева, С.Ц. Батоевой (1970). Исследовали влияние добавок семян рапса (5% от массы корма). При добавлении семян рапса в корм (1% от массы корма) в среднем наблюдалось уменьшение за опыт панкреатического сока у кур на 4%, но это изменение незначительно. Активность липазы в 1 мл и в объеме сока не изменяется. Амилолитическая активность увеличивается на 1,8%, а протеолитическая активность уменьшается на 12%. Однако изменения показателей не носят достоверный характер.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SECRETORY FUNCTION O FHENS' PANCREAS IN ADDING RAPE SEEDS INTO THEIR RATION (1% FROM MASS OFBIRDSEED)

Constant experiments on secretory function of pancreas were made on hens, which were operated by the method of Ts.Zh. Batoev, S.Ts. Batoeva (1970). The authors investigated the influence of rape seeds addition to birdseed (5% from the mass). In general, adding rape seeds (1% from mass) to birdseed resulted in the reducing of pancreas juice for 4%. The activity of lipase in 1 ml. and in the volume of juice was not changed. The amilolytic enzyme activity increases for 1, 8% and the proteolytic activity decreases for 12%. However, these changes are not proved.

Текст научной работы на тему «Секреторная функция поджелудочной железы кур при использовании в рационе добавки масло семян рапса (1% отмассы корма)»

УДК 598. 617 ББК Е 693. 352. 9

В.Г. Вертипрахов, Е.С. Цуканова

секреторная функция поджелудочной железы кур при использовании в рационе добавки маслосемян рапса (1% от массы корма)

Хронические опыты по изучению секреторной функции поджелудочной железы выполнялись на курах, оперированных по методу Ц.Ж. Батоева, С.Ц. Батоевой (1970). Исследовали влияние добавок семян рапса (5% от массы корма). При добавлении семян рапса в корм (1% от массы корма) в среднем наблюдалось уменьшение за опыт панкреатического сока у кур на 4%, но это изменение незначительно. Активность липазы в 1 мл и в объеме сока не изменяется. Амилолитическая активность увеличивается на 1,8%, а протеолитическая активность уменьшается на 12%. Однако изменения показателей не носят достоверный характер.

ключевые слова: экзокринная функция поджелудочной железы кур, ферментативная активность, семена рапса, хронические опыты.

V.G. Vertiprakhov, E.S. Tsukanova

secretory function of hens' pancreas in adding rape seeds into their ration (1% from mass of birdseed)

Constant experiments on secretory function of pancreas were made on hens, which were operated by the method of Ts.Zh. Batoev, S.Ts. Batoeva (1970). The authors investigated the influence of rape seeds addition to birdseed (5% from the mass). In general, adding rape seeds (1% from mass) to birdseed resulted in the reducing of pancreas juice for 4%. The activity of lipase in 1 ml. and in the volume of juice was not changed. The amilolytic enzyme activity increases for 1, 8% and the proteolytic activity decreases for 12%. However, these changes are not proved.

Key words: exocrine function of hens'

pancreas, enzymic activity, rape seeds, constant experiments.

Для повышения продуктивности животных необходимо сбалансировать их рационы по основным питательным веществам. Наиболее актуальной проблемой сегодня является дефицит в кормах белка, особенно свиней и птиц. В Забайкальском крае из белковых культур про-

израстает рапс, вика и горох. В соседней Амурской области выращивается одна из ценных белковых культур — соя. Однако белковые добавки не находят широкого применения в рационах животных по причине высокой стоимости и наличия в вышеназванных растениях токсичных и антипитательных веществ (ингибиторов пищеварительных ферментов).

Рапс является кормовой культурой, содержащей до 20-30% сырого протеина, который по пищевым и кормовым достоинствам превосходит многие сельскохозяйственные культуры, в том числе по коэффициенту переваримости органических веществ. Благодаря короткому вегетационному периоду от всходов до укосной спелости зеленой массы, устойчивости к осенним заморозкам, способности формировать высокие урожаи в условиях короткого дня, яровой рапс возделывают практически повсеместно — от Калининграда до Дальнего Востока. Это объясняется биологической пластичностью культуры и выведением районированных сортов для различных почвенно-климатических зон, в том числе Забайкалья [1; 2].

В научной литературе имеются сведения об использовании семян рапса и продуктов его переработки в качестве кормовой добавки, определены дозы его введения [3; 4]. Однако, обладая специфическими вкусовыми качествами и наличием антипитательных веществ, рапс не может не оказывать влияние на процессы пищеварения. И поэтому для того, чтобы изучить механизм влияния рапса на желудочно-кишечный тракт, необходимо исследовать функцию одного из центральных органов пищеварительной системы — поджелудочной железы.

Цель нашего исследования — изучить секреторную функцию поджелудочной железы кур при использовании в рационе 1% от массы корма семян рапса.

Опыты выполняли на 3 курах в возрасте одного года с хронической фистулой панкреатического протока по методу Ц. Ж. Батоева, С. Ц. Батоевой (1970) [5]. Данная методика позволяла получать панкреатический сок в период опытов, а в остальное время — направлять его по внешнему анастомозу в кишечник. Было проведено три серии опытов. Для изучения влияния семян рапса в дозе 1% от массы корма использовали метод периодов. Активность панкреатических ферментов определяли следующими методами: амилазу — по Смит-Рою-Уголеву (1965) [6]; протеаз — по методу Ц. Ж. Батоева (1971) [7]; липазу — по гидролизу подсолнечного масла [8]. Статистическую обработку результатов исследований выполняли по методу В. К. Кузнецова (1975) [9].

Известно, что секреторная функция поджелудочной железы кур четко адаптируется к качеству корма [10]. Даже добавки аминокислот отражаются на функции этого органа, поскольку он обладает очень чувствительной системой сложнорефлекторной и гуморальной регуляции [11]. Поэтому мы решили изучить относи-

тельно небольшую дозу рапса, которая не оказывает существенного влияния на количество сырого протеина в корме. Результаты показывают, что внешнесекреторная функция поджелудочной железы реагирует на указанную дозу рапса (табл. 1).

Таблица 1

Влияние семян рапса (1% от массы корма) на ферментативную активность панкреатического сока

Показатели Фон Опыт

Количество панкреатического сока за опыт, мл 7,5±0,4 7,2±0,4

Активность ферментов в 1мл сока, мг/мл/мин

амилазы 5250±119,1 5344±174,1

протеазы 249±14,0 220±9,5

липазы 18,2±0,4 18,5±0,4

Активность ферментов в объеме сока за опыт, мг/мл/мин

амилазы 43872±2837,3 42353±3134,8

протеазы 1966±160,8 1678±139,5

липазы 138,3±7,5 138,1±8,9

Результаты таблицы 1 свидетельствуют о том, что количество панкреатического сока за опыт у кур уменьшается на 4%, но это изменение незначительно. Активность липазы в 1 мл и в объеме сока не изменяется. Амилолитическая активность в 1 мл сока увеличивается на 2%, в объеме сока за опыт уменьшается на 4%, а про-теолитическая активность уменьшается на 12% и 15%. Однако изменения показателей не носят достоверный характер.

Данные, представленные на рис. 1 (а, б, в, г), показывают изменения экзокринной функции поджелудочной железы кур в каждой порции сока под влиянием добавки рапса в количестве 1% от массы корма.

В фоновый период количество сока до кормления равнялось 1,0±0,10 мл. Поскольку корм является сильным раздражителем панкреатической секреции, то после его приема наблюдалось увеличение количества сока до 1,6± 0,12 мл, т.е. на 60%. В опытный период количество сока до кормления составило 0,8±

0,10 мл. После дачи корма с рапсом наблюдалось увеличение показателей до 1,5±0,13 мл (87%). Следовательно, сложнорефлекторная фаза регуляции секреции в опытный период характеризуется более слабой реакцией на корм, что обусловлено, по-видимому, горьким вкусом, характерным для рапса.

Рис. Динамика экзокринной функции кур при добавление в рацион 1% семян рапса: а - количество панкреатического сока; б - амилолитическая активность; в - протеолитическая активность; г - липолитическая активность

В последующем в течение 120 мин отмечается постепенное уменьшение количества сока в фоновый и опытный период одинаково до 1,0±0,10 мл, а далее небольшое увеличение

значения до 1,3±0,10 мл в фоновый период и 1,2±0,10 мл, обусловленное нейрогуморальной фазой регуляции. В данной фазе регуляции кривые сокоотделения практически совпадают. Таким образом, результаты свидетельствуют о том, что количество сока за опыт при добавлении рапса значительно не изменяется.

Активность амилазы до кормления в фоновый период равнялась 3568±244,0 мг/мл/мин, а в опытный — исходная активность фермента уменьшалась до 3403±210,1 мг/мл/мин (рис. 1, б). После кормления наблюдалось увеличение показателей в течение 90 мин до 6497±347,7 мг/ мл/мин в фоновый период и 6760±226,7 мг/мл/ мин в опытный период.

Максимального значения амилолитиче-ская активность достигает через 90 минут после приема корма. В фоновый период она составляет 6497±347,7 мг/мл/мин, а в опытный - 6760±226,7 мг/мл/мин. Через 150 мин опыта после завершения сложнорефлекторной фазы регуляции секреции отмечается уменьшение активности амилазы в фоновый период до 4835±306,2 мг/мл/мин, а в опытный — до 5027±214,4 мг/мл/мин; затем увеличение показателей до 5948±333,2 мг/мл/мин и 6000±239,1 мг/мл/мин соответственно, связанное с нейрохимической фазой регуляции.

Анализ протеолитической активности (рис. 1, в) показывает, что в фоновый период базовая активность (до кормления) ферментов соответствует 163±13,2 мг/мл/мин, а в опытный уменьшается до 144±10,1 мг/мл/мин. В по-

следующем после кормления наблюдается увеличение показателей в течение 90 мин до 326± 19,2 мг/мл/мин в фоновый период и 287± 15,4 мг/мл/мин в опытный период. Через 150 мин после дачи корма наблюдается уменьшение активности протеаз в фоновый период до 209±14,9 мг/мл/мин, а в опытный — до 198±12,7 мг/мл/мин; затем увеличение показателей до 283±18,7/мл/мин и 257±12,9 мг/мл/ мин соответственно.

Таким образом, максимального значения протеолитическая активность достигает через 90 мин после приема корма. В фоновый период её уровень в этой точке выше на 12% по сравнению с опытом.

Динамика активности липазы (рис.1, г) имеет следующие особенности. Уровень активности липазы до дачи корма составляет: в фоновый период 7±0,5 мкмоль/мл/мин, в опытный — 17,2±0,6 мкмоль/мл/мин. После

кормления наблюдается увеличение показателей в фоновый период в течение 60 мин до 19,5±0,6 мг/мл/мин и 19,1 ±0,4 мг/мл/мин — в опытный период. Через 150 мин после дачи корма наблюдается уменьшение активности липазы в фоновый период до 16,5±0,6 мг/мл/ мин, а в опытный — до 17,2±0,4 мг/мл/мин, а затем увеличение показателей до 18,7±0,5 мг/ мл/мин и 19,1 ±0,5 мг/мл/мин соответственно. Следовательно, при добавлении 1% рапса значительных изменений в липолитической активности сока не отмечалось.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Давлетшин Д. С. Возделывание рапса в южной лесостепи Республики Башкортостан // Зерновое хозяйство. 2006. № 1. С. 13—14.

2. Нурлыгаянов Р. Б. [и др.]. Возделывание рапса ярового в Кемеровской области // Зерновое хозяйство. 2007. № 6. С. 7 — 8.

3. Милашенко Н. З., Абрамов В. Ф. Технология выращивания и использования рапса и сурепицы. М.: Агропромизд., 1989. 223 с.

4. Денин Н., Кашеваров М., Ишутина Г. Рапс в рационе кур-несушек // Птицеводство. 2003. № 2. С. 25-26.

5. Батоев Ц. Ж., Батоева С. Ц.Методика наложения фистул для изучения секреции поджелудочной железы и желчеотделения у птиц // Физиологический журнал СССР. 1970. Т. 56. № 12. С. 1867 — 1868.

6. Мерина — Глузкина В. М. Сравнительная оценка сахарифицирующих и декстректирующих методов при определении активности амилазы крови здоровых и больных острым панкреатитом // Лаб. дело. 1965. № 3. С. 143-148.

7. Батоев Ц. Ж. Фотометрическое определение активности протеолитических ферментов в поджелудочной железе, соке по уменьшению концентрации казеина // Сборник научн. трудов Бурятского СХИ. 1971. № 25. С. 122-126.

8. Батоев Ц. Ж., Цыбекмитова Г. Ц. Определение активности липазы панкреатического сока по гидролизу подсолнечного масла // Болезни с.-х. животных в Забайкалье и на Дальнем Востоке и меры борьбы с ними. Благовещенск, 1985. С. 70-73.

1ЗЗ

9. Кузнецов В. К. Статистическая обработка результатов наблюдений // Вопросы ревматизма. 1975. № 3. С. 57-61.

10. Вертипрахов В. Г., Фоменко Е. Г. Влияние разных по питательности кормов на секреторную функцию поджелудочной железы кур // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2008. № 12. С. 114-117.

11. Батоев Ц. Ж., Вертипрахов В. Г. Внешнесекреторная функция поджелудочной железы цыплят-бройлеров при обогащении их рациона препаратами аминокислот // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 1990. № 6. С. 60-65.

УДК 595.7

ББК Е 691.895.2Nym

С. Ю. Гордеев находка MELITAEA SUTSCHANA STGR.,

1892 (diurna, nymphalidae) в Бурятии. шашечницы группы m didyma Забайкалья

В июле 2007 г. на территории Бурятии, в окрестностях с. Сосново-Озёрск и пос. Рома-новка, отмечен новый вид — Melitaea sutschana Staudinger, 1892 из группы M. didyma. Рассмотрено распространение шашечниц данной группы (три вида) в пределах Забайкалья, показано, что существуют они изолированно друг от друга. При анализе морфологической структуры генитального аппарата рассмотренных видов выяснено что M. latonigena (Eversmann, 1847) значительно отличается от M. didymoides (Eversmann, 1847) строением тегумена. Отличительные признаки M. sutschana от двух других видов существеннее.

ключевые слова: Забайкалье, Бурятия, ареал, виды группы Melitaea didyma.

S. Yu. Gordeev

the discovery of MELITAEA SUTSCHANA STGR., 1892 (diurna, NYMpHALIDAE) IN buryatia. metalmarks of m. didyma group of transbaikalia

A new species - Melitaea sutschana Staudinger, 1892 from M. didyma group was found on the territory of Buryatia (near Sosnovoozersk and Romanovka) in July, 2007. Metalmarks of the given group (three species) live in isolation from each other within the territory of Transbaikalia. The analysis showed that genital organs morphological structure of M. latonigena (Eversmann, 1847) differs from M. didymoides (Eversmann, 1847) in tegument structure. The article proves that differential peculiarities of M. sutschana are more obvious.

Key words: Transbaikalia, Buryatia, areal, species of Melitaea didyma genus.

Материалы и методика. Работа выполнена на основе материала, собранного автором в Забайкалье в 1997-2009 гг., и с использованием коллекционных сборов С. Г. Рудых, А. В Филиппова, В. В. Дубатолова, О. В. Корсуна, Л. Л. Войта, и студентов ЗабГГПУ. Основная часть материала хранится в лаборатории экологии животных ИОЭБ СО РАН. При уточнении границ ареалов забайкальских видов группы Melitaea didyma использована ландшафтная карта юга Восточной Сибири [11]. При выявлении видовых отличий шашечниц данной группы изучено около 500 экземпляров из разных точек Забайкалья (рис. 1). При сравнении формы переднего крыла у рассмотренных видов проведены следующие расчёты. Для определения ширины крыла проведены замеры от корня крыла до вершины третьей медиальной жилки (М3), и от костального до анального края крыла, вдоль дискально-го ряда пятен, после чего результат первого замера поделен на второй. Чем выше полученная цифра, тем уже крыло. Для определения степени удаления дискальных пятен от внешнего края крыла проведены замеры от центра третьего дискального пятна до вершины первой медиальной жилки (М1), и от корня крыла до вершины М3. После, результат второго замера поделен на первый. Более высокие показатели свидетельствуют о большей удалённости дис-кальных пятен от внешнего края.

M. sutschana Staudmger, 1892 — восточноазиатский вид. А. И. Куренцов [1970] считал, что ареал этой шашечницы ограничен Приморьем и Средним Приамурьем. Там она приурочена к лесным лугам и открытым участкам горных склонов. Позднее выяснилось, что M. sutschana встречается и в Восточном Забайкалье1^]. Здесь этот вид распространён от Приаргунья [3] до западных границ региона, а в широтном направлении - от Алтан-Кыринской котловины [3; 9] до широты посёлка Амазар (54 гр. СШ) [3; 12] и Ивано-Арахлейских озёр. Его пред-

1 Термину «Восточное Забайкалье» в данной работе, условно, соответствует территория, очерченная административными границами Читинской области, а «Западное Забайкалье» — Республики Бурятия.

1З4

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.