Научная статья на тему 'Секреторная функция поджелудочной железы кур при добавке панкреаветина к разным по качеству кормам'

Секреторная функция поджелудочной железы кур при добавке панкреаветина к разным по качеству кормам Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
139
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ / ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА КУР / ПАНКРЕАВЕТИН / КОМБИКОРМА / DIGESTION PHYSIOLOGY / HENS PANCREAS / PANCREAVETIN / MIXED FODDERS

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Вертипрахов В. Г., Тесаривская Т. Б.

В работе представлены результаты хронических опытов на курах, оперированных по методу Ц.Ж. Батоева, С.Ц. Батоевой (1970). Ферментный препарат панкреаветин добавляли в количестве 0,2% от массы корма к комбикормам, содержащим сырого протеина 16 и 17,5%. Добавка панкреаветина к комбикорму, содержащему 16% сырого протеина, стимулировала секреторную функцию поджелудочной железы: активность амилазы увеличивалась на 17,6-24,5%, протеаз на 32,2-46,9% по сравнению с фоновым периодом. При введении ферментного препарата к более питательному комбикорму (ОР 5% сои) активность амилазы возрастала на 12-29%, а протеолитическая активность снижалась на 27,2-33,8% по сравнению с фоновым уровнем. Следовательно, чем выше исходный уровень панкреатической секреции, тем ниже эффективность от добавки ферментного препарата

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SECRETORY FUNCTION OF HENS PANCREAS AT PANCREAVETIN ADDITION TO DIFFERENT IN QUALITY FORAGE

The results of chronic experiments on the hens operated according to the Ts.Zh. Batoyev, S.Ts. Batoyeva (1970) method are given in the article. Fermental preparation pancreavetin was added in number of 0,2% from a forage mass to the mixed fodders containing 16 and 17,5% crude protein of. The addition of pancreavetin to the mixed fodder containing 16% of crude protein, stimulated secretory function of pancreas: amilaza activity increased by 17,6-24,5%, proteaza by 32,2-46,9% in comparison with the background period. At introduction of fermental preparation to more nourishing mixed fodder (ОR 5% of soya) amilaza activity increased by 12-29%, and proteolitic activity decreased by 27,2-33,8% in comparison with the background level. Thus the higher the initial level of pancreatic secretion, the lower efficiency from the fermental preparation addition is.

Текст научной работы на тему «Секреторная функция поджелудочной железы кур при добавке панкреаветина к разным по качеству кормам»

УДК 619:612.34: 616-003.725: 636.5 В.Г. Вертипрахов, Т.Б. Тесаривская

СЕКРЕТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ КУР ПРИ ДОБАВКЕ ПАНКРЕАВЕТИНА К РАЗНЫМ ПО КАЧЕСТВУ КОРМАМ

В работе представлены результаты хронических опытов на курах, оперированных по методу Ц.Ж. Батоева, С.Ц. Батоевой (1970). Ферментный препарат панкреаветин добавляли в количестве 0,2% от массы корма к комбикормам, содержащим сырого протеина 16 и 17,5%. Добавка панкреаветина к комбикорму, содержащему 16% сырого протеина, стимулировала секреторную функцию поджелудочной железы: активность амилазы увеличивалась на 17,6-24,5%, протеаз - на 32,2-46,9% по сравнению с фоновым периодом. При введении ферментного препарата к более питательному комбикорму (ОР + 5% сои) активность амилазы возрастала на 12-29%, а протеолитическая активность снижалась на 27,2-33,8% по сравнению с фоновым уровнем. Следовательно, чем выше исходный уровень панкреатической секреции, тем ниже эффективность от добавки ферментного препарата.

Ключевые слова: физиология пищеварения, поджелудочная железа кур, панкреаветин, комбикорма.

V.G. Vertiprakhov, T.B. Tesarivskaya

SECRETORY FUNCTION OF HENS PANCREAS AT PANCREAVETIN ADDITION TO DIFFERENT IN QUALITY FORAGE

The results of chronic experiments on the hens operated according to the Ts.Zh.Batoyev, S.Ts.Batoyeva (1970) method are given in the article. Fermental preparation pancreavetin was added in number of 0,2 % from a forage mass to the mixed fodders containing 16 and 17,5 % crude protein of. The addition of pancreavetin to the mixed fodder containing 16 % of crude protein, stimulated secretory function of pancreas: amilaza activity increased by 17,6-24,5 %, proteaza - by 32,2-46,9 % in comparison with the background period. At introduction of fermental preparation to more nourishing mixed fodder (OR + 5 % of soya) amilaza activity increased by 12-29 %, and proteolitic activity decreased by 27,2-33,8 % in comparison with the background level. Thus the higher the initial level of pancreatic secretion, the lower efficiency from the fermental preparation addition is.

Key words: digestion physiology, hens pancreas, pancreavetin, mixed fodders.

Важное значение на продуктивность птицы и рентабельность производства оказывает эффективное использование кормов. С целью повышения конверсии корма в продукцию в последние годы стали шире применяться ферментные препараты. Ещё академик И.П. Павлов рекомендовал использовать ферментные препараты в качестве заместительной терапии при их недостатке. Однако при добавке к корму здоровых животных экзогенных биокатализаторов возникает много вопросов, связанных со сроками применения, дозами, качеством отдельных препаратов, а также в какие комбикорма целесообразно их добавлять.

Поскольку ферментные препараты задаются с кормом, то нет сомнений в том, что они влияют на функцию одного из центральных органов пищеварительной системы - поджелудочную железу. Исследование данного вопроса, на наш взгляд, позволяет заглянуть в механизм действия ферментных препаратов. На курах подобные исследования не проводились, что и послужило основанием для выполнения данной работы.

Материалы и методы исследований. Хронические опыты выполняли на курах-несушках породы ломан браун, оперированных по методу Ц.Ж. Батоева, С.Ц. Батоевой (1970) [1]. Для проведения хронических опытов использовали метод периодов: в фоновый период куры получали основной рацион без добавки препарата, а в опытный период - с добавкой препарата в дозе 0,2% от массы корма. Продолжительность периодов составляла 10 дней. Исследовали влияние панкреаветина, используя в рационе кур комбикорма с разным содержанием сырого протеина: 16 и 17,5%.

Для изучения динамики секреторной функции поджелудочной железы собирали панкреатический сок с 30-минутными интервалами в течение 3 часов. После первых 30 минут эксперимента курам давали корм в количестве 30 % от дневной нормы.

9B

Для исследования ферментативной активности панкреатического сока пользовались следующими методами. Активность амилазы устанавливали по расщеплению крахмала [2]. Протеолитическую активность сока поджелудочной железы определяли по уменьшению концентрации казеина при фотометрическом контроле [3].

Полученные цифровые материалы обрабатывали методом вариационной статистики [4] с использованием таблиц Стьюдента.

Результаты исследований и их обсуждение. Экспериментальные данные показывают (табл. 1), что добавка ферментного препарата к рациону, содержащему сырого протеина 16%, стимулирует секреторную функцию поджелудочной железы.

Таблица 1

Влияние панкреаветина в дозе 0,2% от массы корма на секреторную функцию поджелудочной железы кур

Показатель Ед. изм. Курица 1 Курица 2

Фон Опыт Фон Опыт

Количество панкреатического сока за опыт мл, % 3,8±0,22 100,0 4,4±0,11* 115,8 5,6±0,49 100,0 6,0±0,27 107,1

Активность с зерментов в 1 мл панкреатического сока, мг/мл/мин

Амилаза Ед., % 7206±218,7 100,0 8476±176,8* 117,6 ,8 6, 20 * 8" 2 10 71 6 8356±204,9* 124,5

Протеазы Ед., % 242±18,1 100,0 320±15,4 132,2 226±14,2 100,0 332±15,6 146,9

Активность ферментов в объеме сока за опыт, мг/мл/мин

Амилаза Ед., % 28758±1879,9 100,0 40100± 1357,5* 139,4 40773±4302,5 100,0 56860±2525,1* 139,5

Протеазы Ед., % ,3 44, ,0 41 9 1557±98,6* 164,9 5, 4 ,0 * 8 2 10 81 3 2261±85,8* 163,6

* Разница с контролем достоверна.

Количество панкреатического сока за опыт возрастает у курицы 1 на 15,8% по сравнению с контролем. У курицы 2 отмечается тенденция к увеличению сока поджелудочной железы на 7,1%, однако разница не является достоверной. Наибольшие изменения отмечаются в ферментативной активности. Так, в 1 мл сока активность амилазы увеличивается у кур на 17,6-24,5%, а протеаз - на 32,2-46,9% по сравнению с фоновым периодом. В объеме сока за опыт ферментативная активность возрастает соответственно на 39,439,5% и 64,9-63,6%. Следовательно, препарат оказывает стимулирующее действие на активность ферментов поджелудочной железы.

Добавка ферментного препарата на фоне более питательного корма имела некоторые особенности (табл. 2). В качестве белковой добавки мы использовали измельченные соевые бобы, которые вводили в количестве 5% от массы корма.

Таблица 2

Изменение секреторной функции поджелудочной железы кур при добавлении к комбикорму (17% сырого протеина) панкреаветина

Показатель Ед. изм. Курица 1 Курица 2

Фон Опыт Фон Опыт

Количество панкреатического сока за опыт мл, % 4,5±0,20 100,0 4,0±0,19* 88,9 7,6±0,50 100,0 6,8±0,49* 89,5

Активность ферментов в 1 мл панкреатического сока, мг/мл/мин

Амилаза Ед., % 5399±433,0 100,0 6963±376,5* 129,0 5773±412,3 100,0 6467±410,9* 112,0

Протеазы Ед., % 589±31,9 100,0 429±35,3* 72,8 533±22,2 100,0 353±34,2 66,2

Активность ферментов в объеме сока за опыт, мг/мл/мин

Амилаза Ед., % 25152±2218,5 100,0 25182±896,9 100,1 46483±6114,1 100,0 46402±4404,9 99,8

Протеазы Ед., % 2722±145,2 100,0 1758±191,7* 64,6 4258±242,2 100,0 2499±342,3* 58,7

* Разница с контролем достоверна.

Данные табл. 2 свидетельствуют о том, что при добавлении ферментного препарата количество панкреатического сока уменьшилось у обеих кур на 11%. Активность ферментов в 1 мл сока изменялась противоположно: амилаза возрастала в опытный период на 29% у курицы 1 и на 12% у курицы 2. Протеолитиче-ская активность, наоборот, снижалась соответственно на 27,2 и 33,8% по сравнению с фоновым уровнем. В объеме панкреатического сока за опыт активность при добавлении ферментного препарата не изменялась, а протеолитическая активность уменьшалась на 35,4-41,3%. При этом амилазно-протеазное соотношение изменялось с 9:1, 10:1 до 16:1,18:1.

Для наиболее детального анализа необходимо рассмотреть динамику выделения ферментов в фоновый и опытный периоды (рис.1-2).

Время опыта (мин)

Рис.1. Влияние панкреаветина (0,2% от массы корма) на активность протеаз у курицы 1

-Фон

Опыт

Корм

Время опыта (мин)

Рис.2. Влияние панкреаветина (0,2% от массы корма) на активность протеаз у курицы 2

Данные рис. 1-2 свидетельствуют о том, что секреторная функция поджелудочной железы значительно усиливается после приема корма. Так, протеолитическая активность возрастает в фоновый период (без добавления препарата) с 127 до 171 единицы у курицы 1 и с 107 до 160 единиц у курицы 2. В последующих пробах сока до 120-й минуты опыта активность фермента увеличивается соответственно до 390 и 367 единиц, что превышает базовый уровень выделения фермента в 3,1 и 3,4 раза. Указанный пик активности фермента соответствует сложнорефлекторной фазе регуляции панкреатической секреции.

Далее следует снижение до 213 и 196 единиц и новый подъем до 311 и 287 единиц, характерный для нейрогуморальной фазы регуляции секреции. Следовательно, наиболее важными показателями для сравнения являются базовый уровень активности фермента (до дачи корма) через 90 и 150 минут после приема корма, когда в секреции наблюдается наибольший уровень выделения фермента, обусловленный сложнорефлекторной и нейрогуморальной фазами регуляции.

В опытный период базовый уровень секреции увеличился у курицы 1 с 127 до 171 единицы (35%), у курицы 2 - с 107 до 177 единиц (65%). В максимальной точке кривой ферментовыделения (120-я минута опыта) у курицы 1 активность протеаз увеличилась с 390 до 458 единиц (17%), а у курицы 2 - с 367 до 464 единиц (26%). На 180-й минуте опыта при добавлении панкреаветина активность протеаз возросла соответственно с 311 до 388 единиц и с 287 до 404 единиц, т.е. на 25-41% по сравнению с фоновым уровнем. Следовательно, наибольшее увеличение протеолитической активности наблюдается в нейрогуморальную фазу регуляции панкреатической секреции.

При добавлении панкреаветина на фоне высокого уровня секреторной деятельности поджелудочной железы результаты существенно отличались от предыдущего опыта. Функция поджелудочной железы отвечала на введение экзогенных ферментов снижением протеолитической активности. Анализ динамики выделения протеаз представлен на рис. 3-4.

Корм

-Фон

Опыт

Время опыта (мин)

Рис. 3. Влияние панкреаветина (0,2% от массы корма) на активность протеаз у курицы 1

-Фон

Опыт

Время опыта (мин)

Рис. 4. Влияние панкреаветина (0,2% от массы корма) на активность протеаз у курицы 2

Экспериментальные данные свидетельствуют о том, что добавление панкреаветина на фоне высокого уровня активности ферментов приводит к снижению базового уровня выделения протеаз. Протеолитическая активность до приема корма в опытный период оказывается ниже фона у курицы 1 в 2,2 раза, у курицы 2 - в 2,3 раза. На 120-й минуте опыта, когда отмечается максимальный уровень активности фермента после кормления, у курицы 1 в опытный период показатель ниже фонового уровня на 23%, у курицы 2 - на 63%. На 180-й минуте опыта также наблюдается преобладание активности в фоновый период по сравнению с опытным: у курицы 1 показатель ниже на 31%, у курицы 2 - на 67%.

Таким образом, реакция поджелудочной железы при добавлении к корму ферментного препарата зависит от исходного уровня секреции, который определяется качеством корма. В наших опытах мы установили закономерность: чем выше исходный уровень секреции, тем ниже эффективность ферментного препарата. Поэтому мы рекомендуем использовать ферментные препараты на фоне низкопитательных комбикормов, так как сбалансированные корма сами по себе являются хорошими стимуляторами панкреатической

секреции. Наши экспериментальные данные согласуются с концепцией И.П. Павлова о том, что ферментные

препараты целесообразно применять при их недостатке [5].

Литература

1. Батоев, Ц.Ж. Методика наложения фистул для изучения секреции поджелудочной железы и желче-выделения у птиц / Ц.Ж. Батоев, С.Ц. Батоева // Физиол. журн. СССР. - І970. - Т. 56. - №12. -С. 1967-1968.

2. Мерина-Глузкина, В.М. Сравнительная оценка сахарифицирующего и декстринирующего методов при определении активности амилазы крови здоровых и больных острым панкреатитом / В.М. Мерина-Глузкина // Лаб. дело. - 1965. - № 3. - С. 142.

3. Батоев, Ц.Ж. Фотометрическое определение активности протеолитических ферментов поджелудочного сока по уменьшению концентрации казеина / Ц.Ж. Батоев // Сб. науч. тр. Бурят. СХИ. - 1971. -№ 25. - С. 122-126.

4. Кузнецов, В.К. Статистическая обработка результатов наблюдений / В.К. Кузнецов // Вопр. ревматизма. - 1975. - № 3. - С. 57-61.

5. Павлов, И.П. Лекции о работе главных пищеварительных желез / И.П. Павлов // Полн. собр. соч. - М.-Л., 1951. - Т.2. - С. 11-215.

УДК 612.1:616.45-001.1/3001.6 И.И. Дигурова

ОЦЕНКА АДАПТАЦИОННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ С ПОМОЩЬЮ МАКРО- И МИКРОРЕОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КРОВИ ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ СТРЕССЕ У КРЫС

На экспериментальных моделях ортостатического стресса и гипотермии у крыс изучены макро- и микрореологические показатели. Полученные данные свидетельствуют об адаптационных гемореологических изменениях.

Ключевые слова: крысы, стресс, гемореологический статус, адаптационные возможности.

I.I. Digurova ADAPTATIONAL ABILITIES ESTIMATION BY MEANS OF MACRO- AND MICRORHEOLOGIC BLOOD INDICES IN EXPERIMENTAL STRESS WITH RATS

The article shows that on the experimental models of orthostatic stress and hypothermia with rats macro -and microrheologic indices were studied. The obtained data dеmonstrate adaptational hemorheologic changes.

Key words: rats, stress, hemorheologic status, adaptation possibilities.

Исследование изменений, происходящих в организме под влиянием экстремальных факторов, является важной задачей физиологии. Стрессорные воздействия приводят к серьезным последствиям, способствуя развитию ряда заболеваний. Изучение приспособлений организма к повреждающим факторам среды, нахождение объективных критериев адаптивности необходимы для профилактики патологических состояний. Нарушение макро- и микрореологических показателей, наблюдающихся при действии экстремальных факторов различного генеза, способствует развитию синдрома гипервязкости. Это приводит к расстройству микроциркуляции и ухудшению кислородтранспортной функции крови [8; 14]. Экстремальными воздействиями являются частичная или полная иммобилизация, предельные мышечные нагрузки, гипер- и гипотермия, антиортостатическое положение тела. Наличие стресса при ограничении подвижности подтверждается повышением концентрации адреналина и норадреналина в плазме крови [1; 10-11], что свидетельствует о возбуждении симпато-адреналовой системы. Ее активация является также наиболее ранней реакцией на холод [13].

Система крови активно реагирует на действие внешних факторов. В разные сроки иммобилизации (0,5-3 часа) происходит уменьшение концентрации гемоглобина [6], усиление реакции оседания эритроцитов, изменение микроциркуляции [2]. При перемещении тела в антиортостатическое положение возникает

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.