Научная статья на тему 'Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов Приморского края'

Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов Приморского края Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
536
51
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СРОКИ ГОДНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ / THE SHELF LIFE OF FOOD PRODUCTS / САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СРОКОВ ГОДНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ / SANITARY AND HYGIENIC ESTIMATION OF SHELF LIFE OF FOOD PRODUCTS / ПРИМОРСКИЙ КРАЙ / PRIMORSKY KRAI

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Романова Ольга Борисовна, Пятырова Елена Владимировна, Молчанова Инна Александровна

Представлены нормативная база и результаты санитарно-эпидемиологической оценки обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов, что необходимо для подтверждения соответствия продуктов установленным гигиеническим требованиям в течение этих сроков, а также для предупреждения их возможного вредного воздействия на здоровье человека и среду обитания. Сроки годности и условия хранения пищевых продуктов устанавливаются изготовителем пищевых продуктов в соответствии с гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. В этой связи рост числа экспертиз (оценок) обоснования сроков годности и условий хранения в 2011-2013 гг. обусловлен, прежде всего, значительной степенью ответственности за качеством продукции крупных производителей пищевых продуктов Приморского края.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Романова Ольга Борисовна, Пятырова Елена Владимировна, Молчанова Инна Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Sanitary-epidemiological assessment of the justification of the expiry dates and conditions of storage of food products of Primorsky Krai

Normative base and results of sanitary-epidemiological evaluation of the rationale of the expiry dates and conditions of storage of food products, necessary for confirmation of conformity of products to the established hygienic requirements within these terms, and to prevent their possible harmful effects on human health and the environment. The expiry dates and conditions of storage of food products are installed by the manufacturer of food products in accordance with the hygienic requirements of safety and nutritional value of food products. In this regard, the increase in the number of examinations (estimates) justification of the shelf life and storage conditions in 2011-2013 is primarily due to the significant level of responsibility for quality of the products of large manufacturers of food products of Primorsky Krai.

Текст научной работы на тему «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов Приморского края»

5. Сибилев А.В. Организация работы консульта- бителей // Здоровье. Медицинская экология. Наука. ционного пункта по вопросам защиты прав потре- 2012. №3-4. С. 66-68.

Руatyrova E.v., Shcheglova N.v.

the activity of the consulting center and centers for protection of the rights of consumers in primorsky region

FBuz «center of hygiene and epidemiology in the Primorsky territory».

Consulting and informing of consumers is carried out with the aim of raising the level of consumer awareness, and possible pre-trial solution of the problems encountered by consumers when purchasing goods (works, services). Organization and carrying out various educational activities among organized groups of consumers, informing consumers through mass media and official website allows you to achieve your goals.

Keywords: counselling centre for consumers, advising consumers, informing consumers, Primorsky region, Rospotrebnadzor.

Citation: Pyatyrova E.V., Shcheglova N.V. The activity of the consulting center and centers for protection of the rights of consumers in Primorsky Region.Health. Medical ecology. Science. 2014; 4(58): 54-56. URL: https://yadi.sk/i/j8xEFFUsZKusK

Сведения об авторах

Пятырова Елена Владимировна, заведующая отделом санитарно-гигиенической экспертизы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», тел.:(8423)265-00-67, e-mail: sangigexp@pkrpn.ru;

Щеглова Нэлли Викторовна, руководитель консультационного центра, врач отделения обеспечения санитарного надзора ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», тел.: (8423)265-08-66, e-mail: sangigexp@pkrpn.ru.

© Коллектив авторов, 2014 г.

УДК 339.13(075.8) (Приморский край)

О.Б. Романова, Е.В. Пятырова, И.А. Молчанова

санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов приморского края

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае».

Представлены нормативная база и результаты санитарно-эпидемиологической оценки обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов, что необходимо для подтверждения соответствия продуктов установленным гигиеническим требованиям в течение этих сроков, а также для предупреждения их возможного вредного воздействия на здоровье человека и среду обитания. Сроки годности и условия хранения пищевых продуктов устанавливаются изготовителем пищевых продуктов в соответствии с гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. В этой связи рост числа экспертиз (оценок) обоснования сроков годности и условий хранения в 2011-2013 гг. обусловлен, прежде всего, значительной степенью ответственности за качеством продукции крупных производителей пищевых продуктов Приморского края.

Ключевые слова: сроки годности пищевых продуктов, санитарно-гигиеническая оценка сроков годности пищевых продуктов, Приморский край.

Цитировать: Романова О.Б., Пятырова Е.В., Молчанова И.А. Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов Приморского края // Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2014. №4(58). С. 56-59. URL: https://yadi.sk/i/j8xEFFUsZKusK

Сроки годности и условия хранения пищевых продуктов устанавливаются изготовителем пищевых продуктов или разработчиком нормативной и технической документации в соответствии с гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов и вносятся в нормативную или техническую документацию в установленном порядке.

Согласно Федеральному закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 г. №29-ФЗ (ст.16), при разработке новых пищевых продуктов, новых технологических процессов их изготовления, упаковки, хранения, перевозок и реализации индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обосновывать требования к качеству и безопасности таких пищевых продуктов,

их упаковке, сохранению качества и безопасности таких пищевых продуктов, при их изготовлении и обороте, а так же устанавливать сроки годности таких пищевых продуктов [5].

Сроки годности устанавливают в отношении таких пищевых продуктов, качество которых по истечению определенного срока с момента изготовления ухудшается, которые приобретают свойства, представляющие опасность для здоровья человека, и в связи с этим утрачивают пригодность для использования по назначению.

Показатели качества и безопасности новых пищевых продуктов, сроки их годности, требования к их упаковке, условиям изготовления и оборота таких пищевых продуктов должны быть включены в технические документы.

Сроки годности и условия хранения особо скоропортящихся и скоропортящихся пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной и/или технической документации установлены СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», если иные сроки годности не оговорены другими документами [4].

Сроки годности и условия хранения на продукты, превышающие сроки и /или величины температур хранения для аналогичных видов продукции, установленных СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» (пролонгированные), а также сроки годности и условия хранения на новые виды продуктов, которые не имеет аналогов указанных в СанПиН 2.3.2.1324-03, должны быть обоснованы в установленном порядке [4].

Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов проводится для подтверждения соответствия продуктов установленным гигиеническим требованиям в течение этих сроков, а также для предупреждения их возможного вредного воздействия на здоровье человека и среду обитания.

Порядок санитарно-эпидемиологической оценки обоснования сроков годности и условий хранения регламентирован МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов», СанПин 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» [3, 4].

Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов осуществляется:

- при внесении сроков годности в техническую документацию;

- при постановке продукции на производство для каждого конкретного предприятия (в том числе и для продукции, сроки годности которой установлены ГОСТ).

В случаях, если срок годности продукции, вырабатываемой по нормативной документации и технической документации, не превышают сроки годности, установленные СанПин 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», приложение 1, в том числе для аналогичных видов продукции, санитарно-эпидемиологические исследования по обоснованию сроков годности допускается не проводить [4].

Лабораторные исследования продукции по обоснованию сроков годности и условий хранения проводятся в соответствии с программами исследований, разработанными специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», на основании экспертизы документации на конкретный вид (группу) пищевой продукции с соответствующей периодичностью контроля, и по перечню контролируемых показателей по контролируемым показателям: органолептическим, санитарно-химическим (выбранным для периодического контроля с учетом состава продукта, его физико-химических параметров, условий хранения), санитар-но-микробиологическим (обязательным показателям безопасности, предусмотренным нормативными документами, и дополнительным показателям, подтверждающим стабильность продукта в динамике хранения), показателям пищевой ценности, характеризующим сохранность продукта в хранении [1, 2].

По окончании исследований образцов пищевых продуктов, в соответствии с программой, проводится санитарно-эпидемиологическая оценка полученных результатов для обоснования установленных сроков годности и условий хранения.

Основным критерием для положительной санитарно-эпидемиологической оценки обоснованности сроков годности продукции является отсутствие отрицательной динамики всего комплекса изучаемых в соответствии с программой исследований показателей (микробиологических, физико-химических, органолептических) в образцах от всех исследованных партий.

На основании совокупности полученных данных, свидетельствующих о сохранении качества, безопасности и органолептических свойств исследованных образцов пищевых продуктов в течение всего срока исследований, возможно установление пролонгированных сроков годности и условий хранения пищевых продуктов.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» за период с 01.09.2011 г. по 31.08.2012 г. было разработано 183 программы испытаний с целью обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов [1].

Основная доля программ исследований продукции по обоснованию срока годности пришлась на мясо и мясные продукты - 43,7% (80); на втором - пиво, безалкогольные напитки - 29% (53); на третьем - молоко и молочные продукты - 9,3% (17).

Далее в порядке уменьшения: рыба, рыбные продукты, нерыбные объекты промысла - 12 (6,6%); кондитерские изделия - 11 (6,0%); хлеб и хлебобулочные изделия - 6 (3,2%), кулинарная продукция

- 4 (2,2%) [1].

За период с 01.09.2012 г. по 31.08.2013 г. было разработано 282 программы испытаний с целью обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов [2].

Основная доля программ пришлась на следующие группы продукции: на первом месте - мясо и мясные продукты - 88 (31,2%); на втором - пиво, безалкогольные напитки - 43 (15,3%); на третьем

- рыба, рыбные продукты, нерыбные объекты промысла - 32 (11,3%).

Далее, в порядке уменьшения: кондитерские изделия - 29 (10,2%); молоко и молочные продукты - 23 (8,2%); кулинарная продукция - 55 (19,5%); хлеб и хлебобулочные изделия - 12 (4,3%).

За период с 01.09.2013 г. по 01.05.2014 г. было разработано 118 программ испытаний с целью обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов.

Основная доля программ пришлась мясо и мясные продукты - 52 (44%); на втором - рыба, рыбные продукты, нерыбные объекты промысла - 16 (13,3%); на третьем - хлеб и хлебобулочные изделия

- 15 (13%). Далее, в порядке уменьшения: кондитерские изделия - 14 (12%); молоко и молочные продукты - 8 (6,8%); пиво, безалкогольные напитки - 7 (5,9%); кулинарная продукция - 6 (5%).

Рассматривая динамику санитарно-эпидемиологической оценки обоснования сроков годности и условий хранения по основным видам пищевых продуктов за период с 01.09.2011 г. по 31.08.2013 г. лидирующее место в работе по обоснованию сроков годности занимает экспертиза мяса и мясных продуктов. Число экспертиз пива и безалкогольных напитков уменьшилось с 29% до 15,3%, наметился спад экспертиз молока и молочных продуктов - с 2011 г. уменьшение с 9,3% до 8,2% и 6,8% в 2012-2013 гг. соответственно. Напротив, наметилась тенденция к увеличению экспертиз сроков годности рыбы, рыбных продуктов,

нерыбных объектов промысла (6,6% в 2011 г., 11,3% в 2012 г., 13,3% в 2013 г.) и хлебобулочных изделий (3,2% в 2011 г., 4,3% в 2012 г., 13% в 2013 г.) [2].

По остальным видам продукции, занимающим наибольший удельный вес в структуре экспертиз по обоснованию сроков годности и условий хранения, отмечается увеличение числа экспертиз по сравнению с 2011 г. кондитерских изделий почти в 2 раза, кулинарной продукции почти в 9 раз.

В общем, в 2012 г. (по сравнению с 2011 г.) увеличилось количество разработанных программ почти в 1,5 раза, в том числе за счет оценки таких видов продукции, как кулинарная продукция; рыба, рыбные продукты, нерыбные объекты промысла; хлебобулочные изделия; кондитерские изделия [2].

Рост числа экспертиз (оценок) обоснования сроков годности и условий хранения в 2011-2013 гг. обусловлен, прежде всего, значительной степенью ответственности за качеством продукции таких крупных производителей пищевых продуктов Приморского края, как ООО «Ратимир», ОАО «Влад-хлеб», ООО «ДВ-Торг», ФГУП ТИНРО-Центр, ЗАО «Мясокомбинат Находкинский».

ЛИТЕРАТУРА

1. Гордиенко М.Р. Продовольственная безопасность - путь к потребителю // Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2012. №3-4. С. 37-38.

2. Маслов Д.В., Детковская Т.Н., Ананьева Ж.Д. О государственной регистрации пищевой продукции в рамках реализации технического регламента таможенного союза «О безопасности пищевой продукции // Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2013. №2-3(52). С. 14-16.

3. МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов». М. 2004.

4. СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов». М. 2003.

5. Федеральный Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2.01.2000 г. №29-ФЗ. М., 2000.

Romanova o^., Pyatyrova E.v., Molchanova 1.А.

sanitary-epidemiological assessment

of the justification of the expiry dates and conditions

of storage of food products of primorsky krai

FBuz «center of hygiene and epidemiology in the Primorsky territory».

Normative base and results of sanitary-epidemiological evaluation of the rationale of the expiry dates and conditions of storage of food products, necessary for confirmation of conformity of products to the established hygienic requirements within these terms, and to prevent their possible harmful effects on human health and the environment. The expiry dates and conditions of storage of food products are installed by the manufacturer of food products in accordance with the hygienic requirements of safety and nutritional value of food products. In this regard, the increase in the number of examinations (estimates) justification of the shelf life and storage

conditions in 2011-2013 is primarily due to the significant level of responsibility for quality of the products of large manufacturers of food products of Primorsky Krai.

Keywords: the shelf life of food products, sanitary and hygienic estimation of shelf life of food products, Primorsky Krai.

Citation: Romanova O.B., Pyatyrova E.V., Molchanova I.A. Sanitary-epidemiological assessment of the justification of the expiry dates and conditions of storage of food products of Primorsky Krai. Health. Medical ecology. Science. 2014; 4(58): 5659. URL: https://yadi.sk/i/j8xEFFUsZKusK

Сведения об авторах

Романова Ольга Борисовна, заместитель главного врача по социальной гигиене и организации госсанэ-пидслужбы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», тел.:(8423)265-00-45, E-mail: fguz@pkrpn.ru;

Пятырова Елена Владимировна, заведующая отделом санитарно-гигиенической экспертизы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», тел.:(8423)265-00-67, E-mail: sangigexp@pkrpn.ru;

Молчанова Инна Александровна, врач отделения обеспечения санитарного надзора ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», тел.:(8423)265-08-53, E-mail: sangigexp@pkrpn.ru.

© Коллектив авторов, 2014 г УДК 61:378.14.014.13(ТгмУ)

Е.В. Семанив, В.В. Васильева, Е.Н. Варады

ОБОСНОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА ШКАЛ ТРУДНОСТИ УЧЕБНыХ ДИСЦИПЛИН

при реализации федеральных государственных образовательных

СТАНДАРТОВ 3-го ПОКОЛЕНИЯ НА ПЕРВОм КУРСЕ ТИХООКЕАНСКОГО

государственного медицинского университета

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Тихоокеанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской федерации.

В работе представлены результаты оценки трудности дисциплин, изучаемых в медицинском вузе. Выполнены исследования учебных дисциплин основных образовательных программ, реализуемых на первых курсах, при обучении студентов по специальностям 060101 лечебное дело, 060103 педиатрия, 060105 медико-профилактическое дело, 060201 стоматология. Разработаны научно-обоснованные гигиенические рекомендации по оптимизации подходов к формированию расписания учебных занятий в медицинском вузе.

Ключевые слова: оптимизация учебного процесса в вузе, расписание учебных занятий, трудность учебных дисциплин.

Цитировать: Семанив Е.В., Васильева В.В., Варады Е.Н. Обоснование и разработка шкал трудности учебных дисциплин при реализации федеральных государственных образовательных стандартов 3-го поколения на первом курсе Тихоокеанского государственного медицинского университета // Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2014. №4(58). С. 59-63. URL: https://yadi.sk/i/6FhZe7JLZKusV

Подготовка врача нового поколения становится одним из центральных звеньев программы модернизации здравоохранения. Для этой цели в Министерстве здравоохранения совместно с Министерством образования и науки разработаны и внедряются новые федеральные государственные образовательные стандарты 3-го поколения. С началом реализации в Государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Тихоокеанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской федерации (ТГМУ) Федерального государственного образовательного стандарта 3-го поколения встала важная задача повышения качества учебного процесса. Практическое осуществление этого прин-

ципа находится в зависимости от целого ряда дидактических, методических, психолого-педагогических, санитарно-гигиенических, медицинских и прочих условий. Важным элементом организации работы образовательного учреждения является научно-обоснованный подход к составлению учебного расписания занятий. Рационально составленное расписание способствует повышению эффективности учебно-воспитательного процесса, снижению и ликвидации перегрузок студентов, росту работоспособности обучающихся и педагогов [2, 4, 5].

Учитывая тот факт, что первокурсники медицинского вуза, преимущественно, вчерашние школьники, представляется важным сгладить процесс перехода от школьной системы обучения к вузовской, сохра-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.