Научная статья на тему 'Руководители Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия в ее 105-летней истории'

Руководители Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия в ее 105-летней истории Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
594
111
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РУКОВОДИТЕЛЬ НАУЧНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ / HEAD OF THE RESEARCH INSTITUTION / ВИНОГРАДАРСТВО И ВИНОДЕЛИЕ / VITICULTURE AND WINEMAKING / ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ / EXPERIMENTAL STATION

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Панкин Михаил Иванович

Статья посвящена истории одного из старейших научных учреждений в отрасли виноградарства и виноделия России Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия. Раскрывается роль руководителей станции в период от создания учреждения и до настоящего времени. История станции неразрывно связана с историей страны дореволюционный период, революция 1917 г., Гражданская война, послевоенный период, Великая Отечественная война, послевоенный и современный периоды. На каждом из этапов руководители научного учреждения проходили испытание на профессионализм. При оценке сделанного руководителями станции за 105-летний период ее работы выделены те из них, чья деятельность была наиболее важна и продуктивна. Прежде всего, это основатель образцово-показательного имения по виноделию с опытным полем по виноградарству Кубанского казачьего войска П.Е Журбий; члены комитета (типичного для постреволюционного времени способа управления учреждениями) по управлению опытной станцией В.П. Краснокутский, А.В. Келлер, Е.Д. Цейдлер, которые в тяжелейших условиях сумели наладить работу станции; профессор А.С. Мержаниан, который в 30-е гг. ХХ столетия сформировал сплоченный коллектив ученых за счет привлечения на станцию талантливых специалистов; А.В. Баляев, который в военное время организовал продолжение научных исследований в эвакуации в Грузии и после возвращения из эвакуации в Анапе; А.М. Сафарян и А.И. Жуков, которые в бурный период развития виноградарства Советского Союза в 60-80-е гг. много сделали для научного обеспечения отрасли, особенно по вопросам внедрения привитой культуры винограда на Кубани.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по истории и археологии , автор научной работы — Панкин Михаил Иванович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

LEADERS ANAPA ZONAL EXPERIMENTAL STATION OF VITICULTURE AND WINEMAKING IN ITS 105 YEAR HISTORY

The article highlights the history of one of the oldest scientific institutions in viticulture and winemaking sector of Russia Anapa zonal experimental station of viticulture and winemaking and the role of the directors of the station during the period from creation of the institutions till present time. The history of the station is inextricably linked with the history of the country: the pre-revolutionary period, the 1917 Revolution, the Civil War, the post-war period, the Great Patriotic War, post-war period, modern times. At each stage the leaders of the scientific institution passed tests for their professionalism. In evaluating the station executives for the 105-year period of its operation, a few of them are distinguished, whose activities were the most important and productive. They are: first of all, the founder of the exemplary estate on winemaking with an experimental field of viticulture of the Kuban Cossack Army Zhurbey P.E.; members of the Committee (typical management agencies of the post-revolutionary time) for Managing the Experimental Station: Krasnokutsky V.P., Keller A.V., Tseydler E.D. who could organize the work of the station in the hardest conditions; Professor Merzhanian A.S. who in the 1930-s formed a solidary team of scientists at the station by attracting the most talented specialists; Baliaev A.V. who organized during the wartime the continuation of researches in evacuation to Georgia and after returning from the evacuation in Anapa; Safaryan A.M. and Zhukov A.I. who in the period of rapid development of viticulture in the Soviet Union in 1960-1980s ensured the scientific basis of the sector, especially in wide introduction of the grafted sorts of grapes in the Kuban region.

Текст научной работы на тему «Руководители Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия в ее 105-летней истории»

УДК 634.8(091)

ПАНКИН Михаил Иванович, доктор сельскохозяйственных наук

РУКОВОДИТЕЛИ АНАПСКОЙ ЗОНАЛЬНОЙ ОПЫТНОЙ СТАНЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ В ЕЕ 105-ЛЕТНЕЙ ИСТОРИИ

Статья посвящена истории одного из старейших научных учреждений в отрасли виноградарства и виноделия России - Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия. Раскрывается роль руководителей станции в период от создания учреждения и до настоящего времени. История станции неразрывно связана с историей страны - дореволюционный период, революция 1917 г., Гражданская война, послевоенный период, Великая Отечественная война, послевоенный и современный периоды. На каждом из этапов руководители научного учреждения проходили испытание на профессионализм. При оценке сделанного руководителями станции за 105-летний период ее работы выделены те из них, чья деятельность была наиболее важна и продуктивна. Прежде всего, это основатель образцово-показательного имения по виноделию с опытным полем по виноградарству Кубанского казачьего войска П.Е Журбий; члены комитета (типичного для постреволюционного времени способа управления учреждениями) по управлению опытной станцией В.П. Краснокутский, А.В. Келлер, Е.Д. Цейдлер, которые в тяжелейших условиях сумели наладить работу станции; профессор А.С. Мержаниан, который в 30-е гг. ХХ столетия сформировал сплоченный коллектив ученых за счет привлечения на станцию талантливых специалистов; А.В. Баляев, который в военное время организовал продолжение научных исследований в эвакуации в Грузии и после возвращения из эвакуации в Анапе; А.М. Сафарян и А.И. Жуков, которые в бурный период развития виноградарства Советского Союза в 60-80-е гг. много сделали для научного обеспечения отрасли, особенно по вопросам внедрения привитой культуры винограда на Кубани.

Ключевые слова: руководитель научного учреждения, виноградарство и виноделие, опытная станция.

DOI: 10.17748/2075-9908-2015-7-5/2-74-82

PANKIN Mikhail Ivanovich, Doctor agricultural Science

LEADERS ANAPA ZONAL EXPERIMENTAL STATION OF VITICULTURE AND WINEMAKING IN ITS 105 YEAR HISTORY

The article highlights the history of one of the oldest scientific institutions in viticulture and winemaking sector of Russia - Anapa zonal experimental station of viticulture and winemaking and the role of the directors of the station during the period from creation of the institutions till present time. The history of the station is inextricably linked with the history of the country: the pre-revolutionary period, the 1917 Revolution, the Civil War, the post-war period, the Great Patriotic War, post-war period, modern times. At each stage the leaders of the scientific institution passed tests for their professionalism. In evaluating the station executives for the 105-year period of its operation, a few of them are distinguished, whose activities were the most important and productive. They are: first of all, the founder of the exemplary estate on winemaking with an experimental field of viticulture of the Kuban Cossack Army Zhurbey P.E.; members of the Committee (typical management agencies of the post-revolutionary time) for Managing the Experimental Station: Krasnokutsky V.P., Keller A.V., Tseydler E.D. who could organize the work of the station in the hardest conditions; Professor Merzhanian A.S. who in the 1930-s formed a solidary team of scientists at the station by attracting the most talented specialists; Baliaev A.V. who organized during the wartime the continuation of researches in evacuation to Georgia and after returning from the evacuation - in Anapa; Safaryan A.M. and Zhu-kov A.I. who in the period of rapid development of viticulture in the Soviet Union in 1960-1980s ensured the scientific basis of the sector, especially in wide introduction of the grafted sorts of grapes in the Kuban region.

Key words: head of the research institution, viticulture and winemaking, experimental station.

В период мощного развития виноградарства а Анапском районе, в конце 90-х гг. XIX и в начале XX в., отсутствие у населения сведений как о правильной культуре виноградной лозы, так и о способах и приемах рационального виноделия вызвало необходимость в создании научного учреждения, изучающего условия виноградной культуры, выясняющего практически рентабельность разных сортов в местных условиях и делающего свои наблюдения и выводы достоянием всего населения.

Военный Совет Кубанского казачьего войска решением от 21 июня 1910 г. учредил образовать в Кубанской области шесть образцово-показательных хозяйств с опытными полями, в том числе три - в районе степной полосы, два - в нагорной полосе и одно винодельческое хозяйство близ города Анапы [1]. Образцово-показательное винодельческое хозяйство с опытным полем по виноградарству в городе Анапа было создано в районе Нижнего Джемете. После окончания гражданской войны на Кубани это хозяйство продолжило научно-исследовательскую и просветительскую деятельность в статусе Анапской опытной станции по виноградарству и виноделию. Работа станции и ее исследователей достаточно широко отражена в изданных научных трудах [2].

Опытная работа, как в сельском хозяйстве вообще, так и в виноградарстве и виноделии в особенности, требует продуманной программы, выполнение которой длится годами. Успешное выполнение исследовательской программы научной организации в большой степени зависит от ее руководителя.

Первым директором образцово-показательного винодельческого хозяйства с опытным полем по виноградарству Кубанского казачьего войска был Пётр Емельянович Журбий [3]. Он был выпускником Никитского училища садоводства, виноградарства и виноделия (г. Ялта). За

революционную деятельность в 1905 г. был сослан в Анапу. В 1912 г. под его руководством было заложено 10 гектаров виноградников с наиболее распространенными в Черноморском округе сортами: Каберне, Алиготе, Семильон, Рислинг, Пино-Гри и некоторыми столовыми сортами. В последующие годы были построены винодельня с винным подвалом, хозяйственные постройки - амбар и склад для зерновых продуктов, жилые постройки для работников. В период работы руководителем образцово-показательного хозяйства Петр Емельянович был активным корреспондентом по виноградовинной статистике и общим вопросам издаваемого Василием Егоровичем Таировым в Одессе журнала «Вестник виноделия». В 1917 г. П.Е. Журбий переехал в Крым. В 1922 г. Ялтинский ревком мобилизовал Журбия в бригаду по организации виноградарских совхозов на южном берегу Крыма. Задачей организаторов совхозов было взять на учет, объединить брошенные хозяйства, а также принять меры к их сохранению, назначить руководителей и охранников, подобрать специалистов. В районах еще бродили недобитые банды, поэтому организация совхозов проходила в очень сложной обстановке. Но все же благодаря работе организационной бригады виноградники были обработаны, инвентарь сохранен [4].

С 1928 г. П.Е. Журбий работал на Симферопольском винзаводе главным виноделом. Петр Емельянович на производстве был строгим и требовательным, но при этом очень справедливым и открыто располагавшим к себе. Он был большим знатоком вин и прекрасным дегустатором. Обладал необыкновенными оргсполейтическими способностями, вкусовой и обонятельной памятью. Умер в 1937 г. [5].

В период с 1917 по 1920 г. заведующим хозяйством был Николай Васильевич Турке-нев. В условиях гражданской войны он не допустил полного разграбления инвентаря и уничтожения виноградников противоборствующими сторонами. В последующем его назначили руководителем управления советскими хозяйствами Анапского района [6].

Весной 1920 г. в Анапском районе проводилась, с заполнением специальных форм акта, инвентаризация хозяйств и имений с целью организации советских хозяйств. В акте обследования Анапского образцово-показательного винодельческого хозяйства с опытным полем по виноградарству сделаны следующие заключения: «Место весьма удобное, близ города, большое количество виноградников ставит этот участок в весьма выгодное положение, и весьма жаль, что обработка при весьма удачной закладке урожая не стоит на должной высоте, теряя всякое значение показательного хозяйства. Весьма желательно, чтобы при этом хозяйстве была устроена школа виноградарей. Чтобы начинания просветительского характера не сводились, как это имеет место сейчас, к типу средней руки обывательского виноградника. На это требуется, конечно, значительно больше средств и тогда следует увеличить состав служащих-специалистов» [7].

На заседаниях Бюро опытного дела при областном земельном отделе Кубано-Черноморского ревкома летом 1920 г. неоднократно рассматривались вопросы организации Анапской опытной станции по виноградарству и виноделию. Так, 2 июня 1920 г. (протокол № 2) обсуждался вопрос об опытном учреждении в Анапе и придании этой станции и других направлений исследований (по зерновым и овощным культурам, животноводству). Было принято решение, что станция должна заниматься только виноградарством и виноделием. Член бюро опытного дела Я.Я. Витинь на заседании 26 июля 1920 г. (протокол № 5) докладывал об исследовании почв в Анапе, произведенном им в связи с учреждением там опытной станции по виноградарству. На следующем заседании 2 августа 1920 г. (протокол № 6) С.М. Объедов докладывал о плане работ Анапской станции по виноградарству [8].

В сентябре 1920 г. Кубано-Черноморский Областной земельный отдел на основании постановления от 16 июня 1920 г. Кубанского земельного съезда преобразовал образцово-показательное винодельческое хозяйство с опытным полем по виноградарству Кубанского казачьего войска в Областную опытную станцию по виноградарству и виноделию [9]. Были созданы отделы виноградарства, виноделия, фитопатологии, метеорологии, энтомологии и общехозяйственный отдел, организованы химическая и фитопатологическая лаборатории, а также библиотека из специальных изданий на русском и иностранных языках. Приглашены специалисты на должность заведующих отделами, научных сотрудников, лаборантов [10].

Директором станции был назначен Борисенко [11]. Недостаток знаний и опыта ведения научных исследований. Видимо, не позволили Борисенко организовать научную и хозяйственную работу. Поэтому Областная опытная станция по виноградарству и виноделию вследствие бездеятельности и бесхозяйственности была закрыта. В июле 1922 г. заместитель председателя Областного управления опытным делом тов. Лейзеровский выезжал на Анапскую станцию для ревизии с целью выяснения возможности восстановления работы станции [12].

На развалинах бывшей Областной станции была учреждена Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия, которая не получила никакого научного наследства от предшествующих работников по опытному делу, однако унаследовала значительные хозяй-

ственные долги. С 1 сентября 1922 г. для руководства научной и хозяйственной стороной работы был образован комитет по управлению Анапской зональной опытной станцией в составе председателя Владимира Петровича Краснокутского, членов комитета Александра Васильевича Келлера и Елизаветы Дмитриевны Цейдлер. Члены комитета сделали анализ состояния дел и определили цели и задачи, стоящие перед станцией. В течение двух лет погасили долги, сделанные руководством Областной опытной станции по виноградарству и виноделию, и таким образом создали условия для дальнейшей успешной работы станции. Опыт работы членов комиссии в отрасли виноградарства и виноделия России позволил им в тяжелейших условиях послевоенной разрухи (1922-1925) организовать работу научного учреждения [13].

Владимир Петрович Краснокутский (1878-1960) - основатель технологии советских коньяков. В дореволюционное время работал в Абрау-Дюрсо. В 1920-1922 гг. работал заведующим Анрайсовхозами. С сентября 1922 по 1925 г. возглавлял комитет по управлению Анапской зональной опытной станцией виноградарства и виноделия. С 1926 по 1931 г. работал на предприятиях Азервинтреста. В 1932 г. Краснокутский был переведен в Москву и возглавил коньячное производство, которое знал отлично. С этого времени, особенно с 1936 г., начался быстрый подъем производства коньяков. Все коньячные заводы находились в системе Нарком-пищепрома СССР. Для них стали обязательными единые технологические схемы приготовления коньяков. Развитие предприятий отрасли приходилось организовывать практически с нуля: в трудные предвоенные годы, в тяжелейшие годы Второй мировой войны, в годы восстановительных работ послевоенной разрухи. В 50-е гг., находясь на пенсии, Владимир Петрович не потерял связи с производством - отвечал на многочисленные письма с мест, лично консультируя специалистов по технологии коньяка [14].

Александр Васильевич Келлер (07.06.1865-09.04.1930, г. Ялта). В 1890 г. окончил Петербургский технологический институт со званием инженера-технолога. Уроженец юга, как пишет о нем А.А. Егоров, он с раннего возраста был близок к культуре виноградной лозы, любил эту отрасль сельского хозяйства и отдал виноделию свои большие знания и недюжинное дарование. Заниматься виноделием Келлер начал с февраля 1892 г., первоначально в удельном имении Ай-Даниль, затем в «Массандре» и в Ливадии, где проработал до мая 1906 г. В этот же период Удельное ведомство дважды (в 1897 и 1898 гг.) посылало его в Абрау-Дюрсо проводить виноделие. Вина этих двух лет явились одними из лучших образцов того периода. Создавались они Э.А. Везель и А.В. Келлером при участии основного коллектива специалистов «столового» подвала Абрау-Дюрсо.

В Крыму Келлер принял участие в создании сладких десертных вин марок Ай-Даниль типа Токая, мускат белый Ливадия, мускат Массандра, Лакрима Кристи и ряда других. Работая в Ай-Даниле и в Ливадии, он впервые начал применять в этих хозяйствах спиртование бродящего сусла, прием, только что разработанный в «Магараче» А.Е. Саломоном и С.Ф. Охременко. В мае 1906 г. Келлер был назначен управляющим удельным имением Абрау-Дюрсо, где уже было налажено производство шампанского. Однако настоящий расцвет шампанского дела в те годы, как пишет в своих воспоминаниях А.А. Егоров, наступил с началом деятельности в Абрау-Дюрсо А.В. Келлера, где он мог в полной мере применить свои богатые теоретические и практические знания. С отъездом Келлера из Абрау-Дюрсо в Анапу (в 1917 г. он вышел на пенсию) шампанское производство в этом хозяйстве не прогрессировало. Лишь после Октябрьской революции А.М. Фролов-Багреев продолжил на широких научных основах развитие шампанского производства, начатое А.В. Келлером. С 1920 по 1922 г. Келлер работал виноделом в анапских винсовхозах, а затем по 1926 г. на Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия. Здесь его опыт и обширные знания нашли себе применение - в 1923-1924 гг. вышли печатные труды станции, в составлении которых Келлер принял непосредственное участие. Анапская станция дала материал для сорторайонирования винограда в зоне своей деятельности, уточнила сортовой состав и направление использования отдельных технических сортов. Работа станции, начатая в этом направлении при Келлере, успешно развивается и в настоящие дни. С мая 1926 г. по август 1928 г. Александр Васильевич работал главным виноделом треста «Азвино». Он обладал чрезвычайно тонким вкусом, а также прекрасной вкусовой памятью, что выдвинуло его в ряды лучших виноделов-дегустаторов [15].

Елизавета Дмитриевна Цейдлер (Пиленко) [16] (1862-1942, г. Ленинград) - представительница большой династии Пиленко, которая сыграла важную роль в развитии виноградарства и виноделия на Черноморском побережье Кавказа. Ее отец, генерал Дмитрий Васильевич Пиленко (1830-1895), будучи начальником Черноморкого округа способствовал развитию виноградарства на побережье от Анапы до Батуми. После смерти генерала Д.В. Пиленко его дело продолжил сын Юрий Дмитриевич Пиленко (1837-1906). Юрий Дмитриевич продолжил развивать виноградарство в регионе, высаживая новые сорта, внедряя лучшие приемы обработки виноградников. Своей дочери Елизавете Юрьевне Кузминой-Караваевой (1891-1945), впослед-

ствии известной поэтессе, он подарил виноградный сад с дачей «Милочка» на берегу моря в Джемете. Она занималась виноградниками в Джемете в 1911-1918 гг. Позже поэтесса в эмиграции станет знаменитой монахиней - матерью Марией.

Племянник генерала Владимир Илларионович Пиленко (1868-1944), видный общественный деятель Анапы, человек разносторонне одаренный, будучи по специальности техником-строителем, более всего был увлечен виноградарством и виноделием, имел на песках свои виноградники и всячески содействовал развитию отрасли в Анапском районе.

В плеяду анапских виноградовладельцев вошли и дочери генерала Елизавета Дмитриевна (по мужу Цейдлер) и Екатерина Дмитриевна (по мужу Чистович). В 1887 г. виноград высаживается в имении Елизаветы Дмитриевны, располагавшемся в поселке Джемете под Анапой. Его высаживали прямо на песках знаменитых анапских дюн, причем сыпучие грунты приходилось постоянно укреплять [17]. Старания владелицы виноградников были отмечены. В Петербурге со 2 мая по 15 декабря 1913 г. в помещении Императорского ботанического сада прошла сельскохозяйственная выставка Черноморского побережья Кавказа «Русская Ривьера». В номинации «За развитие садоводства и виноградарства на песчаном морском берегу» Елизавета Дмитриевна Цейдлер была награждена Большой серебряной медалью. Свои знания отрасли Елизавета Дмитриевна успешно применяла при работе в комитете по управлению Анапской зональной опытной станцией виноградарства и виноделия и впоследствии работая научным сотрудником. В 1929 г. заместитель директора станции по научной работе Артемий Сергеевич Мержаниан в своей научной работе «Об осыпании цвета виноградной лозы» выражал благодарность Елизавете Дмитриевне за отличные переводы аннотаций научных статей на французский язык. После выхода на пенсию Цейдлер переехала в Ленинград, где в 1942 г. в блокаду умерла. Как и у многих ленинградцев-блокадников, место захоронения неизвестно [18].

С 1926 по 1931 г. должность директора Анапской зональной опытной станции исполнял Дмитрий Львович Захаров. В этот период на станции велись работы по уточнению методик опытов по испытанию разных способов производства прививок винограда, по селекции, по ам-пелографическому описанию сортов, по изучению морфологии, анатомии и физиологии виноградной лозы, по изучению биологии мильдью, по микровиноделию [19].

По инициативе Д.Л. Захарова и А.С. Мержаниана с 1 октября 1931 г. Донская энохими-ческая лаборатория (образована в 1915 г. в городе Новочеркасске) была преобразована в Донской укрупненный опорный пункт Анапской зональной опытной станции по виноградарству и виноделию. Руководителем укрупненного опорного пункта АЗОСВиВ был профессор Г.Г. Ага-бальянц. С ним работали выдающиеся ученые в области виноградарства и виноделия Ф.М. Пронин, С.Ф. Серпуховитина, К.П. Скуинь, Н.И. Андреев, А.Д. Лукьянов, П.К. Дюжев, П.Н. Ун-гуряну, профессор А.Ф. Флеров и А.М. Фролов-Багреев. В 1936 г. укрупненный опорный пункт реорганизовали во Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия [20].

С 1932 по 1935 г. станцией руководил Я.С. Донец [21]. При нем в 1934 г. были организованы Прикумский укрупненный опорный пункт (заведующий Барков) в городе Буденновске Ставропольского края и опорный пункт в совхозе Абрау-Дюрсо. С 1 января 1935 г. Анапская зональная опытная станция была реорганизована в Центральную опытную станцию по виноградарству и виноделию. Научному учреждению была поставлена задача - развернуть работу по руководству всей научно-исследовательской работой по виноградарству во всех виноградарских станциях и виноградных опорных пунктах РСФСР [22].

Дальнейшее расширение зоны деятельности аЗоСВиВ было уже при другом директоре. С 1936 по 1940 г. должность директора замещал Шеремет (к сожалению, уточнить имя и отчество в архивных документах не удалось). В период его деятельности, с 1937 г., начали работать Сальский опорный пункт (заведующий Ф.Д. Москаленко) на юго-востоке Ростовской области и Краснодарский опорный пункт (заведующий Г.Г. Кузнецов). Краснодарским опорным пунктом АЗОСВиВ обслуживалась зона, в состав которой входило 27 административных районов. Они располагались в центральной части Краснодарского края, имея направление с северо-запада на юго-восток. На северо-западе конечным районом являлся Каневской район, а конечным районом на юго-востоке - Отрадненский. От общего числа районов края обслуживаемые районы составляли 34%. Отличительной особенностью работы станции в этот период было то, что наряду с выполнением плановых научных тем сотрудники участвовали в экспедициях по обследованию состояния и перспектив развития виноградарства в районах края, а также активно осуществляли пропаганду выращивания винограда через «хаты-лаборатории» в сельскохозяйственных предприятиях края [23].

За период с 1926 по 1941 г. на станции четырежды менялись руководители. Несмотря на это, станция динамично развивалась и успешно работала. Большая заслуга в этом профессора (1926), доктора сельскохозяйственных наук (1937) А.С. Мержаниана (1885-1951). Артемий

Сергеевич родился в ныне именуемой станице Ленинградской Краснодарского края. Окончил Петровскую сельскохозяйственную академию в Москве (1909). С 1909 по 1914 г. преподавал в Донском сельскохозяйственном училище и заведовал организованной им химической лабораторией, в 1914-1915 гг. работал в Никитском ботаническом саду, начал научные исследования по биохимии и физиологии винограда. С 1915 по 1919 г. - ботаник-виноградарь Одесской винодельческой станции. В 1919-1926 гг. - старший ассистент кафедры физиологии растений Ростовского университета, специалист по виноградарству Донского земельного отдела и СевероКавказского винтреста. В 1926 г. А.С. Мержаниан утвержден в ученом звании профессора и избран заведующим кафедрой виноградарства и ампелографии Кубанского сельскохозяйственного института, где проработал до конца своей жизни [24].

Артемий Сергеевич с 1926 по 1939 г. жил с семьей в г. Анапе и работал заместителем директора по науке Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия [25]. В периоды смены руководителей организации исполнял обязанности директора станции. Большинство результатов научных исследований, полученных им на станции, вошли в его учебник для вузов «Виноградарство», вышедший в свет в 1939 г., а затем переизданный в 1951 и 1967 гг. Учебник отличался высоким научным уровнем, полнотой содержания и оригинальностью построения. А.С. Мержаниан сыграл ведущую роль в становлении виноградарства как самостоятельной научной дисциплины и в создании специального курса по виноградарству для вузов. Им был разработан ряд программ, учебно-методических пособий и практических руководств, по которым обучались студенты, многие из которых впоследствии стали видными учеными и производственниками.

Практически весь период времени Великой Отечественной войны, в том числе в эвакуации, станцией руководил Александр Васильевич Баляев. Впервые на станции он работал в качестве студента-практиканта в 1927 г., выполняя работу в опытах А.С. Мержаниана. В последующие годы, при поступлении на станцию, работал научным сотрудником, заведующим отделом экономики (1932, 1940, 1941), директором с 8 сентября 1941 г. по 23 января 1945 г. Под его руководством сотрудники сопровождали материальные ценности станции (оборудование, эно-теку, библиотеку) со 2 августа по 4 сентября 1942 г. из г. Анапа в г. Телави Грузинской ССР. В эвакуации руководил научными исследованиями 1942-1943 гг. на виноградниках Телавского района. Из эвакуации вернулись 5 октября 1943 г. Жилые здания и производственные сооружения станции после оккупационного периода были разрушены, виноградники не обработаны, из-реженные, большая часть шпалеры отсутствовала. Состояние материально-технической базы учреждения было хуже, чем в 1922 г. Несмотря на трудности, станция вновь начала научно-исследовательскую работу [26].

В общей сложности 12 лет четырежды с перерывами был директором АЗОСВиВ Степан Семенович Серженко (1906 г.р.) Он окончил Дагестанский сельскохозяйственный институт в 1937 г. по специальности агроном виноградарь-винодел. Первый раз работал директором недолго - с 1 января 1941 по 8 сентября 1941 г., уволен в связи с призывом в армию. Второй период работы - с 27 сентября 1946 по 12 марта 1952 г., уволен в связи с переводом на работу в министерство сельского хозяйства СССР. Третий период работы - с 17 августа 1953 по 15 марта 1955 г., уволен в связи с переводом на партийную работу. Четвертый период - со 2 декабря 1955 по 12 ноября 1959 г., уволен в связи с болезнью. Под его руководством станция была восстановлена из послевоенной разрухи [27].

В истории станции две женщины были руководителями. Первая из них - это Варвара Матвеевна Ленцова (1899 г.р.), окончила Краснодарский сельскохозяйственный институт в 1937 г. по специальности агроном-виноградарь. В том же году поступила работать в должности научного сотрудника отдела агротехники АЗОСВиВ. В 1942-1943 гг. вместе со станцией была в эвакуации в г. Телави Грузинской ССР. С 23 января 1945 по 5 февраля 1946 г. была первый раз директором и второй раз - с 15 марта 1955 по 12 сентября 1957 г. В довоенные, военные и послевоенные годы вплоть до 1 апреля 1958 г. была заведующей отделом агротехники. В период работы на станции Варвара Матвеевна изучала вопросы агротехники винограда с широкой постановкой опытов на виноградниках колхозов и совхозов. Испытывались способы подрезки и нагрузки виноградных кустов, прищипывания верхушек зеленых побегов как мера борьбы с осыпанием цвета и ягод, разрабатывались мероприятия по защите виноградников от зимних морозов и другие темы [28].

С 12 марта 1952 по 17 августа 1953 г. директором работал Федор Иванович Гончарен-ко (1899 г.р.), окончил Краснодарский сельскохозяйственный институт в 1932 г. по специальности агроном-селекционер. В 1932-1936 гг. учился в аспирантуре Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства (ВИР Ленинград). Защитил кандидатскую диссертацию с присвоением ученой степени кандидата биологических наук. С 1936 по 1938 г. работал заведующим Майкопской опытной станцией ВИР. С 1938 по 1940 г. работал биохимиком

Анапской опытной станции виноградарства и виноделия. Федор Иванович служил во время Гражданской войны с 1919 по 1920 г. в Чрезвычайной комиссии по борьбе с бандитизмом и контрреволюцией и с 1920 по 1925 г. - в Красной армии. В Великую Отечественную войну находился в рядах Красной армии с сентября 1941 по ноябрь 1945 г., участвовал в боевых действиях. Был награжден орденом Красной Звезды и пятью медалями. В 1948 г. Гончаренко вновь поступил работать на АЗОСВиВ в должности заведующего отделом технологии. Федор Иванович проводил исследования по технологической оценке коллекционных сортов и гибридов винограда станции, что способствовало продвижению в производство хозяйственно-ценных из них: разработал способы предупреждения ферментативного побурения вин и борьбы с этим пороком; участвуя в исполнении тематики отделов защиты и селекции, проводил биохимические исследования листьев и ягод виноградного куста; систематически оказывал научно-методическую помощь колхозному виноделию, участвуя в проведении курсов по повышению квалификации. Уволился с работы в 1958 г. [29].

Вторая в истории станции женщина-директор Лидия Павловна Машинская родилась в апреле 1921 г. в станице Бессергеневской Новочеркасского района Азово-Черноморского края (ныне Ростовская область). После окончания школы в 1939 г. поступила в плодоовощной институт им. И.В. Мичурина (г. Мичуринск) на факультет плодоовощеводства, который окончила в 1944 г. с присвоением специальности агроном-плодоовощевод. В 1945 г. поступила в аспирантуру Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия (г. Новочеркасск). В 1949 г. успешно закончила ее и была зачислена на должность старшего научного сотрудника отдела агротехники ВНИИВиВ. В августе 1957 г. была назначена на должность директора Анапской зональной опытной станции по виноградарству и виноделию. В декабре 1958 г. вновь вернулась во Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия, где проработала до конца своей жизни на разных должностях: старшим научным сотрудником отдела агротехники, заведующей отделом координации, заведующей отделом агротехники, секретарем специализированного совета по защите диссертаций [30].

Самым молодым директором станции был Эдуард Артурович Асриев. (1932 г.р., г. Анапа). В 1955 г. он окончил Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева по специальности ученый агроном. Там же продолжил учебу в аспирантуре под руководством профессора Александра Михайловича Негруля. В 1958 г. защитил кандидатскую диссертацию. С марта 1960 г. поступил работать на Анапскую зональную опытную станцию виноградарства и виноделия. В возрасте 29 лет, 1 октября 1961 г., был назначен на должность директора станции. В этой должности проработал недолго, до 15 марта 1963 г. С 1964 по 1970 г. работал во Всесоюзной научно-исследовательской филлоксерной станции (г. Одесса). С 1970 по 1988 г. возглавлял отдел защиты растений во Всесоюзном научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия «Магарач» (г. Ялта). В последующие годы работал научным сотрудником Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск) [31].

В истории станции вторым по продолжительности работы в должности директора был Артем Минасович Сафарян (1922, Кировабад - 1981, Анапа). В 1951 г. он окончил Азербайджанский сельскохозяйственный институт по специальности ученый агроном, кандидат сельскохозяйственных наук (1965). Первый раз директором станции был недолго - с 12 февраля 1960 по 3 октября 1961 г. Второй период работы директором более продолжительный - с 15 марта 1963 по 11 июня 1981 г. Основные этапы трудовой деятельности Артема Минасовича: преподаватель средней школы № 11 г. Кировабада Азербайджанской ССР (1938-1940); служба в Вооруженных силах СССР (1941-1946), участник Великой Отечественной войны, награжден медалями «За оборону Кавказа» (1944) и «За победу над Германией» (1945); виноградарь областного сельскохозяйственного управления «Степанокерт» Азербайджанской ССР (19521953); младший научный сотрудник отдела технологии виноделия АЗОСВиВ (1953-1958); заведующий отделом технологии виноделия АЗОСВиВ (1958-1960 и 1961-1963), директор АЗОСВиВ (1960-1961 и 1963-1981) [32].

Значителен вклад А.М. Сафаряна в развитие отечественного виноградарства и виноделия. Под его руководством разработаны технологии приготовления хереса, сока и вин из высокоурожайных, перспективных сортов винограда, а также получения полусладких вин и соков путем применения кислородного голодания и пищевых антисептиков, выведение новых рас дрожжей; внедрены в производство превосходные марки вин «Золотой берег», «Букет Анапы», «Горгиппия». Артем Минасович - соавтор сорта винограда «Бархатный». Им опубликованы 54 научные работы, получено два авторских свидетельства на изобретение. В конце 60-х гг. расширена площадь научных лабораторий за счет надстройки второго этажа над лабораторным корпусом. Станцией велась огромная работа по внедрению привитой культуры винограда на Кубани. Это и собственное производство привитых саженцев на станции, и обучение рабочих и

бригадиров производству прививок, и научные исследования по подбору подвоя к различным почвенно-климатическим условиям Кубани.

За все время деятельности опытной станции наибольший стаж работы директором (23 года) и общий стаж (45 лет) у Александра Ивановича Жукова. Он родился 25 июля 1938 г. в деревне Иржино Нижегородской области. Окончил Московскую сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева (1961). В 1961-1968 гг. - главный агроном колхоза «Бируинца» Молдавской ССР, 1965-1969 гг. - аспирант МСХА. С 1970 г. работает на Анапской зональной опытной станции виноградарства: заведующим отделом агротехники (1970-1981), директором станции (1981-2004), с 2004 г. - заведующим сектором технологических систем винограда. Под его руководством и при непосредственном участии разработаны и внедрены в производство Кубани: технология выращивания привитых саженцев винограда в открытом и закрытом грунте, стратификация и закладка виноградных прививок с использованием перлита, способ защиты прививок от иссушения путем их латексирования, способ борьбы с сорняками в открытом и закрытом грунте, субстраты и питательные растворы для гидропонного выращивания саженцев. Выведено шесть сортов подвоев винограда (АЗОС-1...АЗОС-6) устойчивых к ряду болезней с низкой пасынкообразующей способностью, предложен биологический метод борьбы с листоверткой, внедрены в производство новые формировки винограда «Спиральный кордон АЗОС-1» и «Спиральный кордон АЗОС-2», резко снижающие затраты на формирование кустов и уход за ними. С его участием созданы новые марки вин - «Горгиппия», «Черноморская роза», «Синдика», «Достойное Анапы», «Легкая вуаль» и лечебно-профилактические напитки - «Вета», «Крепыш», «Морской бриз». Имеет 37 авторских свидетельств и 240 печатных работ. Работа А.И. Жукова отмечена государственными наградами. Он лауреат Государственной премии Российской Федерации (1993); «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ» (1998), лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники (2003); награжден медалями: «Ветеран труда (1988), «За доблестный труд» (2010), тремя золотыми и одной серебряной в области науки ВДНХ СССР (1987, 1990, 1991, 1992) [33].

С 2004 г. и по настоящее время должность директора станции исполняет Михаил Иванович Панкин, доктор сельскохозяйственных наук (2013). Михаил Иванович родился в 1953 г. в селе Левокумское Ставропольского края. В 1975 г. окончил Кубанский сельскохозяйственный институт. В 1976 г. поступил в аспирантуру Всероссийского научно-исследовательского института винограда им. Я.И. Потапенко. С 1977 по 1986 г. работал в виноградарских совхозах Лево-кумского района Ставропольского края бригадиром, управляющим отделением, главным агрономом, директором винсовхоза. С 1987 по 2004 г. - заместитель директора по производству Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства.

Достижения станции в последние годы: продолжено формирование Российской ампело-графической коллекции, в которой сегодня собрано 4 868 сортообразцов со всего мира. Коллекция по количеству образцов крупнейшая в СНГ, третья в Европе и пятая в мире. Получено 28 патентов на сорта винограда, в том числе: столовых - 14, технических - 8, подвоев - 6. Станция активно пропагандирует свои разработки, участвуя в региональных и международных дегустациях вин. На конкурсах получено Гран-при - 3, золотых медалей - 30, серебряных медалей - 9, бронзовых медалей - 1. Работники станции за последние десять лет защитили семь кандидатских диссертаций и одну докторскую.

Оценивая сделанное руководителями станции за 105-летний период ее работы, хотелось бы обратить внимание на отрицательные и положительные моменты.

Сначала об отрицательных. Не смог наладить работу научного учреждения директор Борисенко по причине отсутствия специальных знаний и опыта организационной работы. Некоторым оправданием ему может служить то, что происходило это в тяжелейших условиях после гражданской войны.

Обращает внимание на себя послевоенный период с 1946 по 1963 г. тем, что в среднем через 1,8 года происходила смена руководителя опытной станции. Первая половина этих смен была вызвана назначением С.С. Серженко. на партийные и хозяйственные должности с последующим его возвращением руководителем на станцию. Другая часть связана с назначением на должность директора молодых ученых - Л.П. Машинской (36 лет), А.М. Сафаряна (38 лет), Э.А. Асриева (29 лет), которые проработали в этой должности не более двух лет каждый. Частая смена руководителей отрицательно сказалась на научной деятельности станции.

К положительным моментам относится работа руководителей, которые, несмотря на трудности, добивались успеха. В их числе основатель образцово-показательного имения по виноделию с опытным полем по виноградарству П.Е. Журбий, члены комитета по управлению опытной станцией В.П. Краснокутский, А.В. Келлер, Е.Д. Цейдлер, которые в тяжелейших условиях после Гражданской войны сумели наладить научную работу станции; А.С. Мержаниан, ко- 80 -

торый в 30-е гг. сформировал работоспособный коллектив за счет привлечения на станцию талантливых молодых специалистов; А.В. Баляев, организовавший во время Великой Отечественной войны проведение научных исследований до эвакуации в Грузию, во время и после возвращения; А.М. Сафарян и А.И. Жуков, которые в бурный период развития виноградарства страны в 60-80 гг. XX столетия много сделали для научного обеспечения отрасли, особенно по вопросам внедрения привитой культуры винограда на Кубани.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЕ ССЫЛКИ

1. Государственный архив Краснодарского края (ГАКК). Ф.Р - 449. Оп.1. Д.б. Л.2.

2. Библиографический указатель печатных работ сотрудников Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия за 1923-2012 гг. - Анапа, 2012. - 140 с.

3. Краснокутский В.П., Келлер А.В., Цейдлер Е.Д. Анапский виноградо-винодельческий район и его опытная станция. - Краснодар, 1923. - С. 19.

4. Охременко Н.С. Русские виноделы. - Симферополь: Крым, 196б. - С. б, 1G7.

б. Справка № 130 от 27.0б.2014 «О работе П.Е. Журбия на Симферопольском винзаводе».

6. Плиева Э.Г. 130 лет Анапского виноградарства. Очерки по истории Анапы. - Анапа, 2000. - С. 177-194.

7. ГАКК. Ф.Р-60. Кубано-Черноморское областное управление 1920-1924 гг.

8. ГАКК. Ф.Р-60. Оп.1 Д. 878. Л.3.

9. ГАКК. Ф.Р-561. Оп.1. Д. 12 Л.12.

1G. Келлер А.В., Цейдлер Е.Д., Захаров Д.Л. Труды Анапской районной опытной станции по виноградарству и виноделию. - Ростов-на-Дону, 1924. - С. 72.

11. ГАКК. Ф.Р-382. Оп.1 Д.1. Л.1.

12. Красное знамя. - № 168(679). - 27.07.1922. - С. 4.

13. Возникновение Анапской районной опытной станции по виноградарству и виноделию и программа работ на 1923 год и последующие. Известия по опытному делу Дона и Северного Кавказа. - Ростов-на-Дону, 1923. - С. 130-132.

14. История виноградарства и виноделия России. - Москва, ГУ ВНИИПБ и ВП РАСХН, 2009. - С. 246.

15. Охременко Н.С. Русские виноделы. - Симферополь: Крым, 1965. - С. 139-141.

16. Шустов А.Н. Петербургские Цейдлеры // История Петербурга. - 2G11. - № 1 (59). - С. 30-33.

17. Баклыков Л.И. Рассказы о лечебном винограде и винах Кубани. - Краснодар: Советская Кубань, 2006. - С. 192.

18. Блокада, 1941-1944. Ленинград: книга Памяти. - С-Петербург: Союз Дизайн, 2006. Т.33. - 716 с.

19. Архивный отдел муниципального образования города-курорта Анапа. Ф.229.Оп.1 Д.3. Л.20.

20. Панкин М.И. Государственное научное учреждение «Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия» - старейшее научное учреждение России в отрасли виноградарства и виноделия // Виноделие и виноградарство. - 2G12. - № 4. - С. 54-55.

21. АО МО г-к Анапа. Ф.229. Оп.1 .Л. 7.

22. Государственный архив Российской Федерации. Ф.А-310.0п.б. Д 166. Л.6.

23. АО МО г-к Анапа Ф.229. Оп.1. Д.13. Л 153.

24. История виноградарства и виноделия России. - Москва, ГУ ВНИИ ПБ и ПВ РАСХН, 2009. - С. 256-257.

25. ГАКК Ф.Р-1677. Оп.2. Д.11. Л. 1.

26. АО МО г-к Анапа. Ф.229 Оп.1. Д.18. Л. 60.

27. Архив АЗОСВиВ. Ф.1Оп.2. Д. 87. Л.60.

28. Архив АЗОСВиВ. Ф.1 .Оп.2.Д 83. Л.402.

29. Там же.

30. Архив ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Личный листок по учету кадров Машинской Л.П.

31. Архив АЗОСВиВ. Ф.1 Оп.2а. Д.95. Л.6.

32. Архив АЗОСВиВ. Ф.1. Оп.2. Д.86. Л.бб.

33. Панкин М.И. Выдающиеся ученые и специалисты в истории Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия. Инновационные технологии и тенденции в развитии и формировании современного виноградарства и виноделия. - Анапа, 2013. - С. 7-19.

REFERENCES

1. Gosudarstvennyj arhiv Krasnodarskogo kraâ ^АКК). F.R - 449. Op.1. D.5. L.2.

2. Bibliographic Index of publications staff zonal Anapa Experimental Station of Viticulture and winemaking for the 19232012 gg. [Bibliograficheskij ukazatel' pechatnykh rabot sotrudnikov Аnapskoj zonal'noj opytnoj stantsii vinogradarstva

i vinodeliya za 1923-2G12 gg.] Anapa, 2G12. 14G p.

3. Krasnokutskij V.P., Keller А.V., TSejdler E.D. Anapa wine-making region and its Experimental Station. [Аnapskij vinogrado-vinodel'cheskij rajon i ego opytnaya stantsiya.]. Krasnodar, 1923. P. 19.

4. Okhremenko N.S. Russian winemakers. [Russkie vinodely.] Simferopol': Izdatel'stvo Krym, 1965. P. 5, 1G7.

5. Reference number 130 of 27.05.2014 "On the PE Zhurbey at the Simferopol winery" [Spravka № 130 ot 27.05.2014 «O rabote P.E. ZHurbiya na Simferopol'skom vinzavode»].

6. Plieva È.G. 13G years of viticulture Anapa. Essays on the History of Anapa [130 let Аnapskogo vinogradarstva. Ocherki po istorii Аnapy] Anapа, 2GGG. P. 177-194.

7. GAKK. F.R. - 60. Kubano-CHernomorskoe oblastnoe upravlenie 1920-1924 gg.

8. GAKK. F.R-60. Op.1 D. 878. L.3.

9. GAKK. F. R-561. Op.1. D. 12 L.12.

10. KellerA.V., TsejdlerE.D., ZakharovD.L. Trudy Anapskoj rajonnoj opytnoj stantsii po vinogradarstvu i vinodeliyu. Ros-tov-na-Donu, 1924. P. 72.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

11. GAKK. F.R-382. Op.1 D.1. L.1.

12. Krasnoe znamya. № 168(679). 27.07.1922. P. 4.

13. Vozniknovenie Anapskoj rajonnoj opytnoj stantsii po vinogradarstvu i vinodeliyu i programma rabot na 1923 god i posleduyushhie Izvestiya po opytnomu delu Dona i Severnogo Kavkaza. Rostov-na-Donu. 1923. P. 130-132.

14. Istoriya vinogradarstva i vinodeliya Rossii, Moskva, GU VNIIPB i VP RASKHN, 2009. P. 246.

15. Okhremenko N.S. Russian winemakers [Russkie vinodely]. Simferopol'. Izd. «Krym», 1965. P. 139-141.

16. ShustovA.N. Petersburg Tseydlery. History of St. Petersburg [Peterburgskie TSejdlery Istoriya Peterburga]. 2011. № 1(59). P. 30-33.

17. Baklykov L.I. Stories about medical grapes and wines of the Kuban [Rasskazy o lechebnom vinograde i vinakh Kuba-ni]. Krasnodar: Sovetskaya Kuban', 2006. P. 192.

18. Blockade, 1941-1944. Leningrad: Memory Book. [Blokada, 1941-1944. Leningrad: kniga Pamyati]. S-Peterburg, So-yuz Dizajn, 2006. T.33. 716 p.

19. Arkhivnyj otdel munitsipal'nogo obrazovaniya goroda-kurorta Anapa F.229.Op.1 D.3. L.20.

20. Pankin M.I. State Scientific Institution "Anapa Zone Experimental Station Wine" - the oldest scientific institution of Russia in the viticulture and winemaking sector. [Gosudarstvennoe nauchnoe uchrezhdenie «Anapskaya zonal'naya opytnaya stantsiya vinogradarstva i vinodeliya» - starejshee nauchnoe uchrezhdenie Rossii v otrasli vinogradarstva i vinodeliya]. Vinodelie i vinogradarstvo. 2012. № 4. P. 54-55.

21. AO MO g-k Anapa. F.229. Op.1 .L. 7.

22. Gosudarstvennyj arkhiv Rossijskoj Federatsii. F.A-310.Op.5. D.166. L.6.

23. AO MO g-k Anapa F.229. Op.1. D.13. L.153.

24. History of viticulture and winemaking Russia [Istoriya vinogradarstva i vinodeliya Rossii]. Moscow, GU VNII PB i PV RASKHN, 2009. P. 256-257.

25. GAKK F.R-1677. Op.2. D.11. L. 1.

26. AO MO g-k Anapa. F.229 Op.1. D.18. L.60.

27. Arkhiv AZOSViV. F.1Op.2. D. 87. L.60.

28. Arkhiv AZOSViV. F.1.Op.2.D 83. L.402.

29. Ibid

30. Archive VNIIVO them. Ya.I. Potapenko. Personal sheet accounting personnel Mashinskii LP [Arkhiv VNIIViV im. YA.I.Potapenko. Lichnyj listok po uchetu kadrov Mashinskoj L.P.]

31. Arkhiv AZOSViV. F.1 Op.2a. D.95. L.6.

32. Arkhiv AZOSViV. F.1. Op.2. D.86. L.55.

33. Pankin M.I. Prominent scientists and specialists in the history of Anapa zonal experimental station of viticulture and winemaking. Innovative technologies and trends in the development and shaping of modern viticulture and winemaking. [Vydayushhiesya uchenye i spetsialisty v istorii Anapskoj zonal'noj opytnoj stantsii vinogradarstva i vinodeliya. Innovatsionnye tekhnologii i tendentsii v razvitii i formirovanii sovremennogo vinogradarstva i vinodeliya]. Anapa, 2013. P. 7-19.

Информация об авторе

Панкин Михаил Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, директор Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия» azosviv@mail.ru

Получена: 17.06.2015

Information about the author

Pankin Mikhail Ivanovich, Doctor. of Agricultural Science, Director of the Federal State Budgetary Scientific Institution "Anapa Zonal Experimental Station of Viticulture and Winemaking "

azosviv@mail.ru

Received: 17.06.2015

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.