Научная статья на тему 'Рост, развитие и мясные качества баранчиков разных генотипов в условиях Волгоградского Заволжья'

Рост, развитие и мясные качества баранчиков разных генотипов в условиях Волгоградского Заволжья Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
100
58
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОРОДА ОВЕЦ / СКРЕЩИВАНИЕ / ОТКОРМОЧНЫЕ КАЧЕСТВА / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / УБОЙНЫЙ ВЫХОД / МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ И СОРТОВОЙ СОСТАВ ТУШ / SHEEP BREEDS / CROSSBREEDING / FATTENING QUALITIES / SLAUGHTER MEAT PRODUCTIVITY / MEAT YIELD / MORPHOLOGICAL AND VARIETAL STRUCTURE OF CARCASS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Барсуков Ю. Г., Шайдуллин И. Н.

Результаты научно-хозяйственного опыта по скрещиванию овец волгоградской породы с баранами северокавказской мясо-шерстной породы показывают, что живая масса помесных баранчиков при рождении выше, чем у чистокровных, на 0,19 кг (р

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Барсуков Ю. Г., Шайдуллин И. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

GROWTH, DEVELOPMENT AND MEAT QUALITIES OF DIFFERENT GENOTYPES VOLGOGRAD RAM HOGS

We examined weight, line-height and meat quality of Volgograd and local (Volgograd and North Caucasus) ram hogs. Local ram hogs excelled pedigree ram hogs of the same age in growth, development, fattening and meat qualities.

Текст научной работы на тему «Рост, развитие и мясные качества баранчиков разных генотипов в условиях Волгоградского Заволжья»

УДК 636.3.082.

РОСТ, РАЗВИТИЕ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА БАРАНЧИКОВ РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ В УСЛОВИЯХ ВОЛГОГРАДСКОГО ЗАВОЛЖЬЯ

Ю.Г. БАРСУКОВ, аспирант

И.Н. ШАЙДУЛЛИН, доктор биологических наук, профессор

МГАВМиБим. К.И.Скрябина E-mail: ovismgavm@mail.ru

Резюме. Результаты научно-хозяйственного опыта по скрещиванию овец волгоградской породы с баранами северокавказской мясо-шерстной породы показывают, что живая масса помесных баранчиков при рождении выше, чем у чистокровных, на 0,19 кг (р<0,05), а в возрасте 12 мес. - на 4,20 кг(р<0,001).

Откормленные помесные баранчики в возрасте 8 мес. по данным контрольного убоя превосходили чистопородных по массе туши на 12,1 % (р<0,05) и убойному выходу - на 3,1 %. Для повышения производства баранины в суровых условияхВолгоградского Заволжья можно рекомендовать использование на матках волгоградской породы баранов северокавказской породы.

Ключевые слова: порода овец, скрещивание, откормочные качества, мясная продуктивность, убойный выход, морфологический и сортовой состав туш.

Климат полупустынной зоны Волгоградского Заволжья характеризуется исключительной экстремальностью и частыми засухами. Овцы волгоградской тонкорунной породы, выведенные в расположенном в Палласовском районе Волгоградской области СПК «Племзавод Ромашковский», достаточно хорошо приспособлены к этим условиям.

Волгоградскую породу в последние 25 лет разводили в режиме «закрытого стада». Последнее прилитие крови осуществляли с использованием австралийских баранов, которые улучшили продуктивность и качество шерсти, но оказали негативное влияние на живую массу и мясную продуктивность [4]. В условиях востребованности шерсти это было обосновано, однако сегодня необходимо улучшение мясных качеств овец. Для этого, например, можно использовать 2- и 3-хпородное промышленное скрещивание, а также создавать новые более скороспелые мясные породы овец [1].

Исходя из этого, цель наших исследований - изучить возможности повышения производства молодой баранины путем промышленного скрещивания маток волгоградской тонкорунной породы с баранами северокавказской мясошерстной породы. В задачи исследований входило сравнительное изучение роста и развития, откормочных и мясных качеств помесного и чистопородного молодняка

Условия, материалы и методы. Для достижения поставленной цели в СПК «Племзавод Ромашковский» была сформирована отара ярок товарного стада в количестве 700 гол., на половине которых использовали баранов се-верокавказкой породы из СПК «Племзавод Восток» Ставропольского края, а на остальных - баранов волгоградской породы. Северокавказская мясо-шерстная - первая отечественная кроссбредная порода, выведенная в 1960 г. путем скрещивания тонкорунных маток ставропольской породы с баранами преимущественно породы линкольн [3]. Судя по литературным данным, скрещивание тонкорунных маток шерстного и шерстно-мясного направления с северокав-

Достижения науки и техники АПК, №12-2010

казскими баранами, улучшает мясные качества и повышает настриги тонкой кроссбредной шерсти у полукровок [2].

Для изучения откормочных и мясных качеств после отбивки ягнят от маток сформированы 2 группы баранчиков: чистопородных волгоградских (I группа) и их помесей с северокавказскими баранами (II группа) по 30 гол. в каждой. В возрасте 6 мес. их поставили на контрольный откорм. Рацион кормления в период опыта для обеих групп был одинаковым и состоял из сена злакового разнотравного (1,0 кг), травы пастбищной (1,5 кг), ячменной дерти (300 г), соли поваренной (10 г). В рационе содержалось 1,48 ЭКЭ и 117,7 г переваримого протеина. Продолжительность откорма 60 дней.

Рост и развитие баранчиков изучали в динамике путем определения живой массы и основных линейных промеров при рождении, в 2,5, 4,5, 7 и 12 мес. Мясную продуктивность определяли по методике ВИЖ (1978).

Сортовой состав мяса устанавливали на основании разруба туш на отруба в соответствии с ГОСТ 7596-81

Результаты и обсуждение. Живая масса чистопородных ягнят при рождении составила 3,55 кг, помесных - 3,74 кг или на 5,1 % выше (табл. 1). В последующие 4,5 мес. молочного периода из-за сильной засухи и недостатка зеленой травы, повлекших за собой снижение молочной продуктивности матерей, рост помесных ягнят, по сравнению с чистопородными, несколько замедлился, что было защитной реакцией организма на неблагоприятные условия. Живая масса чистопородных ягнят возрасте 2,5 мес. составила 23,44 кг 4,5 мес. - 36,36 кг помесных - соответственно 21,47 кг и 34,06, или ниже контроля на 8,5 и 6,4 %. После выпадения осенних осадков, уменьшения температуры воздуха возобновления вегетации травы на пастбищах помесные баранчики стали расти более интенсивно. В результате в возрасте 7 мес. живая масса чистопородных особей достигла 41,27 кг помесных - 42,2 кг или на 2,37 % выше. К 12 месяцам величина этого показателя у помесных баранчиков была выше, чем у чистопородных, на 4,2 кг или на 6,7 %.

Помесные животные по отцовской линии более скороспелые животные, но, как видно из полученных результатов, в засушливой зоне Волгоградского Заволжья для проявления их генетического потенциала помимо пастбищной травы необходима дополнительная подкормка.

Изучение линейных промеров показало, что при рожде-

Таблица 1. Динамика живой массы баранчиков

Показатель Генотип

волгоград- ская северокавказская х волгоградская

Живая масса, кг:

при рождении 3,55±0,06 3,74±0,07*

в 2,5 мес. 23,44±0,27*** 21,47±0,26

в 4,5 мес. 36,36±0,43*** 34,06±0,35

в 7 мес. 41,27±0,40 42,27±0,40

в 12 мес. 58,30±0,31 65,50±0,37***

Среднесуточные

приросты, г:

0...2,5 мес. 265 237

2,5...4,5 мес. 215 210

4,5.7 мес. 65 110

7...12 мес. 113 135

*p < Q,Q5, ***p < Q,QQ1

-------------------------------------------------------------- б5

нии у ягнят, как практически у всех пород овец был наиболее развит периферический отдел скелета. По мере роста происходило более интенсивное увеличение широтных промеров и меньшее высоты в холке и обхвата пясти. У помесных баранчиков индексы растянутости, массивности и тазогрудной, характеризующие мясную продуктивность, во все возрастные периоды были выше на 1.. .6 %.

Средняя живая масса баранчиков разных генотипов перед постановкой на откорм различалась на 5,9 % и составляла у чистопородных животных - 40,3 кг у помесных -42,7 кп Через 60 дней разница достигла 9,0 %, а абсолютные показатели живой массы - 47,6 и 51,9 кг, соответственно.

При этом по среднесуточному приросту за 60 дней откорма помесные баранчики превосходили своих сверстников на 25,4 %, а по относительному - на 3,4 %. Животные II группы отличались лучшей оплатой корма приростами. Они расходовали на образование 1 кг живой массы 6,12 ЭКЕ и 487 г переваримого протеина, тогда как у их сверстников из I группы величины этих показателей составили 7,92 ЭКЕ и 630 г или соответственно на 22,7 и 22,8 % больше.

В целом по мясной продуктивности полукровные баранчики превосходили чистопородных сверстников по всем изучаемым показателям. В том числе по предубойной массе на 4,4 кг, или 9,0 %, по убойной массе - на 2,6 кг, или 12,7 %, по массе туши - на 2,4 кг, или 12,1 %, массе внутреннего жира - на 0,2 кг, или 28,6 %, убойному выходу на 1,4 %, площади мышечного глазка на 7,0 % (табл. 2).

Анализ результатов обвалки туш молодняка разных генотипов выявил различия в их морфологическом составе.

Помесные животные отличались лучше развитой мускулатурой, и хотя убойный выход в группах различался лишь

Литература.

1. Абонеев В.В. Стратегия развития овцеводства в Российской Федерации. // Достижения науки и техники АПК. - 2008. - №10. - С. 37-39

2.Абонеев В.В., Скорых Л.Н. Сравнительная характеристика продуктивности овец кавказской породы и ее помесей с мясошерстными северокавказскими баранами //Овцы, козы, шерстяное дело. - 2007. - № 3. - с. 4-7.

3. Селькин И.И., Абонеев В.В. Северокавказская мясо-шерстная порода овец//Ставрополь. - 2007. - (Монография). - 157с.

4. Цырендондоков Н.Д., Потокина Л.И., Габитов Н.С. Особенности вводного скрещивания баранов австралийский меринос с матками волгоградской породы // Сб.научн. тр. МВА. - 1990. - с 82-91.

GROWTH, DEVELOPMENT AND MEAT QUALITIES OF DIFFERENT GENOTYPES VOLGOGRAD RAM

HOGS

J.G. Barsukov, I.N. Shaydullin

Summary. We examined weight, line-height and meat quality of Volgograd and local (Volgograd and North Caucasus) ram hogs. Local ram hogs excelled pedigree ram hogs of the same age in growth, development, fattening and meat qualities. Key words: sheep breeds, crossbreeding, fattening qualities, slaughter meat productivity, meat yield, morphological and varietal structure of carcass.

УДК619:616.9-036.22: 615

ЛЕЧЕНИЕ РЕСПИРАТОРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ТЕЛЯТ ГОМЕОПАТИЧЕСКИМ ПРЕПАРАТОМ «ВАГОМ-БМ» В ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Д.Н. СAФОНОB, научный сотрудник Сибирский НИИ сельского хозяйства и торфа E-mail: safonov.1984@mail.ru

Резюме. В статье описаны результаты применения нового гомеопатического препарата «ВАГОМ-БМ» при респираторных болезнях телят бактериальной этиологии. Результаты исследований указывают 66 ---------------------------------------------

на высокий терапевтический эффект изучаемого препарата.

Ключевые слова: респираторные болезни, гомеопатия, антибиотикотерапия.

На большинстве молочно-товарных ферм в Российской Федерации сталкиваются с проблемой острых респираторных заболеваний у телят, которые наносят значительный ущерб.

Достижения науки и техники АПК, №12-2010

Таблица 2. Показатели мясной продуктивности баранчиков (n=5)

Группа Разница

Показатель I II между I и II группами, %

Живая масса, кг 47,6±0,97 51,9±1,12* +9,0

Предубойная масса, кг 46,2±0,80 50,4±0,91* +9,1

Масса туши 19,8±0,38 22,2±0,71* +12,1

Внутренний жир, кг 0,7±0,31 0,9±0,26 +28,6

Убойная масса, кг 20,5±0,78 23,1±0,80 +12,7

Убойный выход,% Площадь мышечного 44,4 45,8 +1,4

глазка, см2 2, 8 + 5 -Р^ 13,7±0,38 +7,0

*р < Q,Q1

на 3,2 %, туши баранчиков II группы содержали на 14,9 % мякоти больше, а их коэффициент мясности был выше на 11,4 %. Кроме того, туши животных II группы оказались на 5 % длиннее, а обхват бедра у них на 1,2 % больше.

По выходу мяса 1 сорта помесные особи превосходили сверстников на 15 %.

Выводы. Помесные северокавказско - волгоградские баранчики отличаются от чистопородных волгоградских более выраженными мясными качествами. В результате они характеризуются большей живой массой, более крупными товарными тушками, большей убойной массой и выходом съедобных частей туш. Кроме того, они расходуют меньше корма на образование 1 кг живой массы и более скороспелы. Полученные результаты позволяют сделать вывод о возможности использования баранов северокавказской мясо-шерстной породы для промышленного скрещивания в зоне Волгоградского Заволжья при условии улучшения кормления в период интенсивного роста молодняка.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.