Научная статья на тему 'Рост и развитие овец карачаевской породы разных внутрипородных типов'

Рост и развитие овец карачаевской породы разных внутрипородных типов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
231
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БАРАНЧИКИ / ЯРОЧКИ / ЖИВАЯ МАССА / АБСОЛЮТНЫЙ ПРИРОСТ / ОТНОСИТЕЛЬНЫЙ ПРИРОСТ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гаджиев З.К., Османова О.Р.

В статье приводятся данные и анализ динамики абсолютной массы и относительного прироста живой массы молодняка овец карачаевской породы разных генотипов. При этом преимущество во всех случаях было на стороне баранчиков, ярочки характеризовались минимальными показателями. Вместе с тем полученные данные свидетельствуют о достаточно высоком уровне продуктивности молодняка всех генотипов, в особенности типа «кара-мююз».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Рост и развитие овец карачаевской породы разных внутрипородных типов»

УДК 636.32/.38.064 РОСТ И РАЗВИТИЕ ОВЕЦ КАРАЧАЕВСКОЙ ПОРОДЫ РАЗНЫХ ВНУТРИПОРОДНЫХ SHEEP IN ТИПОВ INTERBRED TYPES

UDC 636.32/.38.064 GROWTH AND DEVELOPMENT OF THE KARACHAI BREED

DIFFERENT

З. К. Гаджиев, д.б.н., Gadzhiev Z. K., Dr. Biol. Sci.,

О.Р. Османова, асп. Osmanova O. R.

ФГБНУ ВНИИОК FGBNU VNIIOK

В статье приводятся данные и The article presents data and

анализ динамики абсолютной analysis of the dynamics of absolute

массы и относительного прироста weight gain and relative weight gain

живой массы молодняка овец of the sheep young in the Karachai

породы разных breed of different genotypes. This

При этом advantage in all cases was on the

во всех случаях side of rams, ewe lambs were

стороне баранчиков, characterized by minimal indices.

характеризовались However, the data indicate a fairly

карачаевской генотипов. преимущество было на ярочки

минимальными показателями. high level of sheep young in all

Вместе с тем полученные данные genotypes, particularly of the "kara-

свидетельствуют о достаточно myuyuz" type.

высоком уровне продуктивности

молодняка всех генотипов, в

особенности типа «кара-мююз».

Ключевые слова: баранчики, Key words: young rams, ewe ярочки, живая масса, абсолютный lambs, live weight, absolute gain, прирост, относительный прирост relative gain

Овцеводство является важным, а в ряде случаев единственным источником получения важнейших видов продукции-шерсти, мяса, молока, смушков, меховых и шубных овчин и другого ценного сырья.

Опыт развития овцеводства показывает, что повышение эффективности овцеводства связано с более полным использованием потенциала мясной продуктивности овец. Поэтому в современных экономических условиях необходимо обратить внимание на повышение мясной продуктивности и скороспелости овец как наиболее многочисленной категории поголовья

До недавнего времени экономическое благополучие овцеводства базировалось в основном на производстве шерсти, доля которой в общей стоимости продукции отрасли обычно составляла 70-80%. Этому способствовали относительно высокие цены на шерсть и устойчивый спрос шерстеперерабатывающей промышленности, что стимулировало увеличение производства этого вида сырья. Производству баранины и другой продукции овцеводства уделялось значительно меньше внимания [3].

Знание закономерностей развития сельскохозяйственных

животных имеет большое теоретическое и практическое значение, так как позволяет научно обосновывать комплекс необходимых условий для реализации их генетического потенциала.

Знание онтогенетического развития организма и воздействия паратипических факторов на развитие организма позволяет осуществлять целенаправленную племенную работу по совершенствованию существующих и созданию новых пород, типов, линий.

В процессе роста и развития животное приобретает не только породные и видовые признаки, но и присущие только ему особенности конституции, экстерьера и продуктивности. В процессе развития животного происходит раскрытие его генофонда, завершающееся формированием фенотипа взрослой особи. В зоотехнической практике рост животного оценивают по живой массе и линейным показателям животного в разные возрастные периоды.

От величины живой массы зависит количество и отчасти качество мясной продукции, с ней положительно коррелирует большое количество хозяйственно полезных признаков. В работах ряда авторов убедительно доказано, что увеличение массы тела овец сопровождается повышением настрига шерсти [4].

На величину живой массы ягнят, как при рождении, так и в период дальнейшего их роста и развития, оказывают влияние пол, величины производителя и матки, время ягнения, условия кормления и содержания и др. Рост и развитие рассматриваются во взаимосвязи, так как рост сопровождается накоплением растущей массы, изменяет взаимоотношение частей организма и является определяющим фактором возникновения нового качества животного [5].

Определение живой массы считается наиболее доступным и объективным методом изучения особенностей роста. Ее величина при рождении животного характеризует не только уровень эмбрионального развития ягнят, но и свидетельствует о потенциальных возможностях их роста в потенциальный период онтогенеза.

Целью наших исследований явилось изучение живой массы потомства овец карачаевской породы трех внутрипородных типов («кара-мююз», «тумак», «кекбаш») в разные периоды их физиологического развития.

Методика: Живая масса, приросты разных генотипов изучались на баранчиках и ярочках в различные половозрастные периоды с учетом характеристики внутрипородных типов. С этой целью при рождении в условиях ПР «Восход» Предгорного района Ставропольского края были сформированы три подопытные группы. Объектами исследований служили баранчики (п=35 каждого типа) и ярочки (п=35 голов каждого типа соответственно).

Результаты исследований и их обсуждение. Живая масса животных является одним из важных хозяйственно полезных признаков.

Она относится не только к породным и конституциональным характеристикам, но и служит интегральным показателем роста и развития животного. Возрастные изменения живой массы показывают индивидуальные особенности продолжительности роста, скороспелости, находятся в определенной связи с мясной и пуховой продуктивностями коз, а также с уровнем обменных процессов и эффективностью использования корма [6]. На живую массу животного оказывает влияние целый ряд факторов. Среди наиболее важных-возраст и величина родителей, время ягнения, пол и численность ягнят в приплоде [7]. Живая масса является наиболее важным признаком, определяющим рост и развитие, а также уровень мясной продуктивности овец. Высокая живая масса у животных является показателем конституциональной крепости [8]. Данные о живой массе в различные возрастные периоды являются одним из методов, позволяющих судить о росте и развитии животных. Показатели живой массы, наблюдаемые нами, объясняют влияние комплекса генетической информации, полученной потомством от родителей.

В наших исследованиях живую массу молодняка овец карачаевской породы 3-х внутрипородных типов определяли в разные возрастные периоды. Полученные данные и их анализ свидетельствуют о межгрупповых различиях по живой массе уже у новорожденных ягнят по всем периодам (табл.).

Динамика живой массы показывает прирост в различные периоды, отражает биологические закономерности развития молодняка от рождения до годовалого возраста [9].

Во все возрастные периоды самые высокие показатели живой массы имели баранчики и ярочки типа «кекбаш». Преимущество баранчиков III группы над сверстниками I группы колебалось в пределах 0,1-1,2кг, или 1,2-3,0% и 0,4-1,9кг, или 2,4-11,4% соответственно над животными II группы. Аналогичные результаты были получены в группе ярок. В то же время низкие показатели живой массы при рождении и в последующем оказались у овец типа «тумак».

Таблица - Возрастная динамика живой массы подопытного молодняка

Возраст, мес. Средняя живая масса, кг Прирост живой массы

Абсолютный, кг Относительный, г

I II III I II III I II III

Баранчики

При рождени и 3,8± 0,03 3,5± 0,03 3,9± 0,02 - - - - - -

2 16,6± 0,05 16,4± 0,05 16,8± 0,04 12,8 12,9 12,9 211.3 215,0 215,0

4 26,9± 0,13 26,5± 0,13 27,7± 0,14 10,3 10,1 10,9 171,6 168,3 181,6

6 34,6± 33,9± 35,8± 7,7 7,4 8,1 128,3 123,3 135,0

0,13 0,041 0,71

12 39,9± 0,64 38,5± 0,57 40,4± 0,38 5,3 4,6 4,6 29,0 25,5 25,5

18 46,5± 0,67 45,6± 0,54 47,3± 0,59 6,6 7,1 6,9 36,6 39,4 38,3

Ярки

При рождени и 3,4± 0,02 3,3± 0,02 3,6± 0,02 - - - - - -

2 14,5± 0,19 14,2± 0,82 14,9± 0,28 11,1 10,9 11,3 185,0 181,6 188,3

4 24,7± 0,73 24,3± 0,42 24,8± 0,34 10,2 10,1 9,9 85,0 84,1 85,5

6 32,3± 0,64 31,4± 0,63 32,9± 0,48 7,6 7,1 8,1 42,2 39,4 67,5

12 36,5± 0,55 34,3± 0,39 37,2± 0,034 4,2 2,9 4,3 23,3 16,1 23,8

18 40,1 ± 0,45 39,9± 0,42 41,4± 0,39 3,6 5,6 4,2 20,0 31,1 23,3

Более полную характеристику интенсивности роста и развития потомства дают такие показатели, как абсолютный и относительный приросты живой массы.

Анализ полученных данных подтверждает известные закономерности того, что все животные наиболее интенсивно растут от рождения до отбивки, результаты свидетельствуют о превосходстве в среднесуточном и абсолютном приростах животных типа «кекбаш» в разные возрастные этапы физиологического развития. В свою очередь, подопытные типа «кара-мююз» имели незначительное преимущество над типом «тумак».

Таким образом, анализ динамики показателей, характеризующих весовой рост, позволяет сделать вывод об определенных различиях, обусловленных генотипом животных, полом и физиологическим состоянием. При этом преимущество было на стороне баранчиков и ярочек типа «кекбаш». Вместе с тем полученные данные свидетельствуют о достаточно высоком уровне продуктивности молодняка всех генотипов.

Литература:

1. Айбазов, А.М.М. Биотехнологические методы и приемы интенсификации воспроизводства овец и коз /А.М.М. Айбазов, П.В. Аксенова, Д.В. Коваленко //Овцы, козы, шерстяное дело. -2012. -№ 2. -С. 35.

2. Айбазов, А.М.М. Некоторые биологические и морфометрические показатели западно-кавказского тура /А.М.М. Айбазов, Т.В. Мамонтова //Овцы, козы, шерстяное дело. -2014. -№1. -С. 21-23.

3. Айбазов, М.М. Современные биотехнологические методы и приемы интенсификации воспроизводства овец и коз / М.М. Айбазов // Овцы, козы, шерстяное дело. -2007. -№4. -С. 54-56.

4. Айбазов, М. М. Применение лапароскопии при внутриматочном осеменении и трансплантации эмбрионов у овец /М.М. Айбазов //Вестник ветеринарии. -1998. -№5. -С. 51.

5. Айбазов, М.М. Современные биотехнические методы направленного воспроизводства мелкого рогатого скота /М.М. Айбазов, П.В. Аксёнова, М.С. Сеитов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. -2013. -4(42). -С.241-242.

6. Бобрышов, С.С. Результаты использования северокавказских и восточно-фризских баранов-производителей на матках кавказской породы /С.С. Бобрышов //Диссертация на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук /Ставрополь, 2005.

7. Василенко, В.Н. Овцеводство Ростовской области: состояние и тенденции /В.Н. Василенко, Ю.А. Колосов //Овцы, козы, шерстяное дело. -2013.-№2.-С.25-29.

8. Гаджиев, З.К. Продуктивность и мясные качества овец разных генотипов карачаевской породы /З.К. Гаджиев //Зоотехния. -2008. -№2. -С.29-30.

9. Гаджиев, З.К. Продуктивные особенности и мясные качества грубошерстных овец Дагестана/З.К. Гаджиев //Международный сельскохозяйственный журнал. -2008. -№5. -С.46-47.

10. Гаджиев, З.К. Возрастная динамика роста мышц и костей у баранчиков грубошерстных пород Северного Кавказа / З.К. Гаджиев, И.И. Селькин //Овцы, козы, шерстяное дело. -2009. -№ 4. -С. 70.

11. Гаджиев, З.К. Продуктивность овец карачаевской породы разных генотипов /З.К. Гаджиев, О.Р. Османова //Сборник научных трудов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства. -2014. -Т.2. -№3.

12. Гаджиев, З.К. Рост и развитие грубошерстных овец мясо-шерстно-молочного направления продуктивности в постнатальном онтогенезе /З.К. Гаджиев, И.И. Селькин //Материалы международной научно-практической конференции 3-6 февраля 2009 года, том 1. Развитие инновационного потенциала агропромышленного производства, науки и аграрного образования.

13. Егоров, М.В. Перспективы тонкорунного овцеводства на Ставрополье /М.В. Егоров, Г.Т. Бобрышова, О.В. Дорошенко, А.М. Яковенко // В сборнике: Актуальные проблемы повышения продуктивности и охраны здоровья животных. - 2006. -С. 71 -74.

14. Егоров, М.В. Проблемы племенного животноводства Ставропольского края и пути их решения /М.В. Егоров, Г.Т. Бобрышова, Г.С. Ершов // В сборнике: Актуальные вопросы зоотехнической и ветеринарной науки и практики в АПК. Научно-практическая конференция. -2005. -С. 52-60.

15. Екимов, А.Н. Живая масса коз как интегральный показатель их роста и скороспелости /А.Н.Екимов, Л.Г.Сурундаева, Н.Н.Пушкарев //Известия Оренбургского государственного аграрного университета. -2008. -Т.З. -№19-1. -С.204-209.

16. Коваленко, Д.В. К вопросу об интенсификации использования высокоценных производителей / Д.В. Коваленко, П.В. Аксенова, А.М.М. Айбазов // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства.- 2009. -Т. 1. -№1-1.- С. 20-23.

17. Колосов, Ю.А. Рост и мясные качества молодняка овец различного происхождения /Ю. А. Колосов , А.С. Дегтярь, Н.В. Широкова //Овцы, козы, шерстяное дело. -2013.-№1.-С.32-33.

18. Кононенко, С.И. Биохимические параметры крови аборигенных карачаевских коз при различных условиях содержания / С.И. Кононенко, М.М. Айбазов, Т.В. Мамонтова, З.К. Гаджиев // Труды Кубанского государственного аграрного университета. -2012. -№ 34. -С. 173-175.

19. Кононенко, С.И. Иммунологические показатели молодняка карачаевских коз в разных экологических условиях / С.И. Кононенко, Т.В. Мамонтова, З.К. Гаджиев, М.М. Айбазов // Труды Кубанского государственного аграрного университета. -2012.- №35. -С. 359-361.

20. Мамонтова, Т.В. Продуктивные и воспроизводительные особенности местных карачаевских коз / Т.В. Мамонтова, З.К. Гаджиев, А.М.М. Айбазов // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. -2011. -Т. 1. -№ 4-1. -С.15-17.

21. Мороз, В.А. Некоторые итоги поздневесеннего ягнения овец на пастбище / В.А. Мороз, В.С. Зарытовский, В.И. Головин, М.М. Айбазов, И.Н. Бронников, В.И.

Чавренко, В.И. Маслов, Л.Ф. Кравцов //Овцы, козы, шерстяное дело. -2001.-№2. -С. 710.

22. Омаров, А.А. Динамика роста и развития молодняка северокавказской мясо-шерстной породы помесей разных генотипов /А.А. Омаров //Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. -2012. -Т.1. -№5.

23. Селионова, М.И. Генофонд и дифференциация тонкорунных пород овец Юга России по группам крови / М.И. Селионова //Овцы, козы, шерстяное дело. - 2004. - № 1. - С. 1-5.

24. Селионова, М.И. Эффективное научное обеспечение производства продукции отечественного овцеводства и козоводства - достойный ответ на глобальные вызовы современности / М.И. Селионова //Овцы, козы, шерстяное дело. - 2015. - № 1. - С. 25.

25. Скорых, Л.Н. Взаимосвязь уровня метаболитов крови с показателями роста и развития молодняка овец разных генотипов / Л.Н. Скорых // Ветеринария и кормление. -2012. -№1. -С. 19-21.

26. Скорых, Л.Н. Сохранность, естественная резистентность овец разных вариантов подбора / Л.Н. Скорых, Е.А. Карасев, Д.В. Абонеев. - Ставрополь, 2010. -28 с.

27. Трухачев, В.И. Использование иммуногенетических маркеров в селекции и воспроизводстве овец / В.И. Трухачев, М.И. Селионова // Вестник АПК Ставрополья. - 2013. - № 2 (10). - С. 88-91.

28. Чижова, Л.Н. Биохимический полиморфизм как фактор адаптации в условиях техногенеза / Л.Н. Чижова, А.К. Михайленко, Д.Е. Белов, Г.Н. Шарко, А.Ф. Шалин, А.Т. Грушко// Зоотехния. -2016. -№ 1. -С. 9-10.

29. Чижова, Л.Н. Способ оценки, прогноза продуктивности сельскохозяйственных животных в раннем возрасте на основе биохимических тест-систем / Л.Н. Чижова, М.И. Селионова, С.Ф.Силкина. -Ставрополь, 2010.

30. Шалин, А.Ф. Применение различных типов г^-меток для идентификации определенных видов животных/ А.Ф. Шалин, А.Е. Мищенко, В.А. Астапов, А.Т. Грушко // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. -2015. -Т. 1. -№ 8. -С. 645-649.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.