Российское птицеводство: состояние и перспективы развития
М.М. Мурсалимов, зам. ген. директора, ОАО «Корпорация развития стройиндустрии Оренбургской области»
В последние годы отечественное птицеводство как отрасль активно развивается. Его роль в обеспечении населения ценными диетическими продуктами питания существенно выросла, и соответственно усилилось значение отрасли в решении проблемы продовольственной безопасности России. Этому способствовали как особенности птиц (высокая продуктивность, интенсивный рост, приспособленность к индустриальным условиям содержания и др.), так и значительные инвестиции в модернизацию птицеводства. К тому же птицеводство — это скороспелая отрасль, поэтому выращиванием сельскохозяйственных птиц занимаются все категории хозяйств. Следовательно, анализ российского птицеводства в этом разрезе является актуальной задачей.
Развитию отрасли, росту объемов её производства (как в яичном, так и в мясном направлениях) способствовали совершенствование селекционно-генетической работы, повышение уровня ветеринарного обслуживания, применение кроссов высокой продуктивности, современных технологий содержания и кормления птиц [1].
Поголовье сельскохозяйственных птиц в динамике по категориям хозяйств в Российской Федерации показано в таблице. В 2000 г. в хозяйствах всех категорий насчитывалось 340,8 млн гол. птиц, а в 2005 г. значение этого показателя возросло на 4,81% и составило 357,2 млн гол. В период с 2008 г. по 2012 г. наблюдался непрерывный рост поголовья птиц в целом по стране. Так, в 2012 г. оно достигло 496,2 млн гол. (в 1,46 раза больше, чем в 2000 г., и в 1,23 раза больше, чем в 2008 г.). Однако в 2013 г. по сравнению с 2012 г. произошло незначительное снижение значения данного показателя (на 0,75%).
В рассматриваемый период рост поголовья птиц во всех категориях хозяйств составлял 45%, при этом наблюдалось значительно большее увеличение поголовья (почти в 2 раза) в сельскохозяйственных организациях и более чем в 4 раза в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей. Поголовье птиц в хозяйствах населения, наоборот, сократилось на 33%.
Структура поголовья птиц по категориям хозяйств в 2000 и 2013 гг. приведена на рисунке 1. Наибольшую долю в общем поголовье имеют сельскохозяйственные организации, она варьируется от 60,15% в 2000 г. до 80,2% в 2013 г.
Поголовье птиц в РФ по категориям хозяйств, млн гол.
Категория хозяйства Год 2013 /
2000 2005 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2000, раз
Хозяйства всех категорий 340,8 357,2 404,7 433,9 448,7 472,6 496,2 492,5 1,45
В т.ч.: сельскохозяйственные организации 205 241 299 331 348 371 396 395 1,93
хозяйства населения 134 113 102 99 96 96 94 90 0,67
крестьянские (фермерские) хозяйства* 1,8 3,2 3,7 3,9 4,7 5,6 6,2 7,5 4,17
Примечание: * включая индивидуальных предпринимателей
2000 г.
2013 г
В сельскохозяйственные организации В хозяйства населения □ крестьянские (фермерские)хозяйства
Рис. 1 - Структура поголовья птиц в РФ по категориям хозяйств, %
В данной категории хозяйств значение этого показателя, как и в целом по стране, устойчиво возрастало вплоть до 2012 г. и составляло в этом году 396 млн гол. (рост в 1,32 раза по сравнению с 2008 г.), но в 2013 г. оно сократилось на 1 млн гол.
В хозяйствах населения поголовье птиц, напротив, имело тенденцию к снижению. В 2000 г. оно равнялось 134 млн гол., но уже в 2008 г. его значение сократилось почти на четверть и составило 102 млн гол. (на 23,88% меньше, чем в 2000 г.). В 2013 г. наблюдалось его минимальное значение, равное 90 млн гол. При этом доля хозяйств населения в структуре общего поголовья птиц сократилась с 39,32% в 2000 г. до 18,27% в 2013 г. (в 2,15 раза).
Доля крестьянских (фермерских) хозяйств в структуре общего поголовья птиц постепенно возрастала. Она увеличилась с 0,53% в 2000 г. до 1,52% в 2013 г. (в 2,87 раза), однако в этой категории хозяйств по сравнению с другими поголовье птиц было значительно ниже. Так, в 2013 г. оно составляло 7,5 млн гол. (в 12 раз и 52,67 раза меньше, чем в хозяйствах населения и сельскохозяйственных организациях соответственно).
Динамика производства мяса птиц в целом в Российской Федерации и по категориям хозяйств в 1990—2013 гг. показана на рисунке 2.
Начиная с 1991 г. производство птичьего мяса в хозяйствах всех категорий ежегодно сокращалось и в 1997 г. снизилось до минимального значения — 630,3 тыс. т (в 2,86 раза меньше, чем в 1991 г.). Во все последующие годы отмечалось его непрерывное увеличение вплоть до 2013 г., когда было достигнуто максимальное значение производства, составившее 3830,9 тыс. т (в 6,08 раза больше, чем в 1997 г., и в 2,13 раза больше, чем в 1991 г.).
Мясное направление птицеводства в основном сосредоточено в сельскохозяйственных организациях, поэтому временной ряд производства мяса птиц в этой категории хозяйств имеет вид, аналогичный производству этой продукции по стране в целом. В рассматриваемый период именно на эти хозяйства приходилась наиболее значительная доля этого производства в РФ (от 50,9% в 1997 г. до 90,3% в 2013 г.). Минимальное значение производства птичьего мяса в сельскохозяйственных организациях равнялось 372,8 тыс. т (1997 г.), что в 3,37 раза меньше, чем в 1990 г., и в 2,75 раза, чем в 2013 г., когда производство мяса птиц в этой категории хозяйств являлось максимальным. Среднее значение этого показателя в сельхозорганизациях составляло за весь период 1625,62 тыс. т, за последние пять лет оно значительно увеличилось и достигло 3212,36 тыс. т.
Наиболее высокое значение производства мяса птиц в хозяйствах населения было отмечено в 1991 г. (575,3 тыс. т), с 1992 г. до 1997 г., величина этого показателя ежегодно сокращалась, пока не достигла своего минимума в 255,4 тыс. т (в 2,25 раза ниже, чем в 1991 г.). В последующие годы производство птичьего мяса то вновь увеличивалось, то несколько снижалось, варьируя от 255,8 (1998 г.) до 335,7 (2013 г.). В 2013 г. значение данного показателя в этих хозяйствах в 1,31 раза было выше своего минимума (1997 г.), но в 1,71 раза ниже максимума (1992 г.).
В структуре производства мяса птиц в Российской Федерации наибольшую долю на протяжении всего рассматриваемого периода имели сельскохозяйственные организации — 59,15% в 1997 г. и 90,3% в 2013 г. Среднее за период значение этой
1_ 1_ 1_ 1_ 1_ 1_ 1_ 1_ 1_ 1_ 1_ 1_ 1_ 1_ 1_ 1_ 1_ 1_ 1_ 1_ 1_ 1_ 1_ 1_
о гч со ю (О 00 (Л о гч со ю (О 00 (Л о гч со
О) О) О) О) О) О) О) (Л сл СЛ о о о о о о о о о о
О) О) О) О) О) О) О) (Л (Л (Л о о о о о о о о о о о о о о
гч гч гч гч гч гч гч гч гч гч гч гч гч гч
» хозяйства всех категории —сельскохозяйственные организации —♦— хозяйства населения
Рис. 2 - Производство мяса птиц в РФ в 1990-2013 гг., тыс. т
50000 45000 40000 35000 30000 25000 20000 15000 10000 5000 0
Оч-ГЧСО'^ЮСОГ^ООСООч-ГЧСО-^ЮСОГ^ООСОО'!-СОСОСОСОСОСОСОСОСОСОООООООООООт-т-05050505050505050505000000000000 т-т-т-т-т-т-т-т-т-т-СМСЧСЧСМСМСЧСМСМСМСМСМСМ
-хозяйства всех категории хозяйства населения
сельскохозяйственные организации
Рис. 3 - Производство яиц в РФ в 1990-2013 гг., млн шт.
доли в производстве мяса птиц по всем категориям хозяйств равнялось 74,15%, а отклонение максимального её значения от минимального составляло 31,15%.
В хозяйствах населения в 1990 г. производилось 30,09% птичьего мяса. Наибольшее значение доли этой категории хозяйств в общем производстве мяса птиц наблюдалось в 1997 г., когда доля сельскохозяйственных организаций достигла своего минимального значения. Начиная с 1998 г. значение доли производства мяса птиц в хозяйствах населения непрерывно сокращалось вплоть до 2013 г., когда был зафиксирован его минимум, равный 8,76%, что было на 31,76% ниже, чем в 1997 г.
Динамика производства яиц в Российской Федерации по категориям хозяйств в 1990—2013 гг. показана на рисунке 3. Производство яиц в России в хозяйствах всех категорий в 2013 г. составило 41,3 млрд шт., или 101,7% относительно 2010 г. Объём производства яиц в этом году в 1,21 раза превышал значение 2000 г. (34,1 млрд шт.). Рассматривая динамику производства яиц по категориям хозяйств, следует отметить, что с 1997 г. во всех категориях хозяйств оно увеличивалось. Рост в 2013 г. по сравнению с 2000 г. составил 21%, но уровень 1990 г. не был достигнут — 87%.
В среднем за исследуемый период удельный вес производства яиц сельскохозяйственными
предприятиями составил 72,6%, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и населением — 27,4%. Структурные изменения произошли в сторону увеличения доли сельскохозяйственных предприятий на 5,2%. В 2013 г. доля этого производства в хозяйствах населения была равна 21,2% от общего объёма производства по стране, доля сельскохозяйственных организаций — 78,1%, крестьянско-фермерских хозяйств, включая индивидуальных предпринимателей, — 0,7%. Относительно 2008 г. доля промышленного птицеводства выросла на 3,5%.
Проведённый анализ динамики среднегодовой яйценоскости кур-несушек в сельскохозяйственных организациях показывает, что в 1991 г. она составляла 231 шт., затем снизилась в 1995 г. до минимального значения 212 шт. В последующие 1996—2013 гг. наблюдался её ежегодный рост. Среднегодовой прирост в этом периоде был равен около 4,8 шт. В 2013 г. показатель составлял 305 шт., что в 1,16 раза превышало уровень 2000 г. (264 шт.).
Принятая в отрасли ведомственная программа «Развитие птицеводства в Российской Федерации на 2013—2020 годы» определила, что в стране объём производства птичьего мяса должен достигнуть 4,5 млн т, а яиц — 50 млрд шт. Для этого предполагается на предприятиях отрасли при производстве мяса увеличить среднесуточные приросты бройлеров с 51 до 60 г при уменьшении затрат кормов с 1,83 до 1,6 кг на 1 кг прироста живой массы. В яичном птицеводстве нужно повысить среднюю яйценоскость кур-несушек с 312 до 325 шт. в год при снижении затрат корма на 10 яиц с 1,31 до 1,24 кг.
Согласно этой программе планируется не только полностью обеспечить потребности российского продовольственного рынка в продукции птицеводства, но также увеличить экспорт этой продукции до 400 тыс. т к 2020 г. Следовательно, перед товаропроизводителями ставится также задача поиска новых рынков сбыта выпускаемой продукции и развития сотрудничества с новыми странами и регионами. Это, безусловно, потребует расширения её ассортимента, развития глубокой переработки, как мяса птицы, так и яиц.
Реализация стратегических целей на период до 2020 г., определённых ведомственной программой развития птицеводства, требует выполнения целого комплекса взаимосвязанных мероприятий. Для достижения заданных программой темпов роста в отрасли необходимо в первую очередь интенсивное развитие отечественного племенного птицеводства, расширенное производство комбикормов для полноценного сбалансированного рациона кормления птицы на базе российских ингредиентов, организация глубокой переработки продукции на всех предприятиях; обеспечение экологического благополучия окружающей среды, т. е. переработка
отходов в органические удобрения и утилизация их остатков [2].
Так как главной составляющей технологии производства птицеводческой продукции и повышения её качества является организация полноценного кормления птицы, то современный подход к производству экологически чистых продовольственных продуктов питания населения требует внедрения в её рацион различных кормовых добавок, в частности пробиотиков, пребиотиков и симбиотиков, обеспечивающих улучшение сохранности птиц, увеличение прироста живой массы и конверсии корма [3]. По мнению птицеводов, они особенно необходимы при выращивании молодняка, поскольку обладают разносторонним фармакологическим действием. Следует отметить, что они положительно влияют на процессы пищеварения и метаболизма птицы, способствуют биосинтезу и усвоению белка и многих других биологически активных веществ, обеспечению резистентности микроорганизмов, при этом они безопасны для здоровья людей. Эти кормовые добавки — эффективные лечебно-профилактические, стимулирующие рост птицы, экологически чистые препараты, они физиологичны по своему действию, безвредны для животных, просты в наработке, дёшевы, технологичны для группового применения. Их использование в целом полезно, особенно в условиях промышленного ведения животноводства.
Переработка отходов, прежде всего падежа птиц и помёта, является важным звеном в поддержании экологической среды на требуемом уровне. Современные инновационные технологии позволяют использовать отходы птицеводства как сырьё для вторичного производства органических удобрений для сельскохозяйственного производства. К тому же внедрение в птицеводстве технологий по переработке отходов решает одну из главных задач, определённых ведомственной программой, — обеспечение экологического благополучия окружающей среды.
Для обеспечения устойчивой конкурентоспособности предприятий следует шире использовать современные инновационные инструменты в управлении ими, в частности аутсорсинг, позволяющий передавать сторонней фирме непрофильные функции предприятия, франчайзинг как эффективный инструмент расширения бизнеса, что приведёт к появлению новых рабочих мест, развитию сотрудничества крупного и малого бизнеса и др. На региональном уровне следует также значительно больше внимания уделять мерам поддержки промышленного птицеводства [4].
Таким образом, во-первых, птицеводство в РФ обладает значительным потенциалом для удовлетворения внутренних потребностей за счёт собственного производства. Во-вторых, у этой отрасли высокие темпы воспроизводства поголовья птицы и низкий уровень материальных затрат
и живого труда на единицу продукции, что даёт ей конкурентные преимущества по сравнению с другими отраслями животноводства. В-третьих, у российских птицеводов есть преимущества [5] и по сравнению с другими странами за счёт относительно недорогих энергоносителей для обогрева производственных помещений птицефабрик, невысокой заработной платы основного персонала, кроме того, ёмкий рынок продукции птицеводства.
Литература
1. Нечаев В., Мисюра Н. Программно-целевой подход в развитии промышленного птицеводства // АПК: экономика, управление. 2010. № 4. С. 41-48.
2. Дегтярёва Т.Д., Мурсалимов М.М. Перспективы развития птицеводства в Российской Федерации // Социально-экономическое развитие России в условиях ВТО: учёные записки по матер. науч.-практич. конф. Оренбург: Издат. центр ОГАУ, 2014. С. 27-32.
3. Фисинин В.И. Птицеводство России в 2011 году: состояние и перспективы инновационного развития до 2020 года // Инновационные разработки и их освоение в промышленном птицеводстве: матер. XVII Международной конференции ВНАП. Сергиев Посад, 2012. С. 7-17.
4. Дегтярёва Т.Д., Мурсалимов М.М. Промышленное птицеводство Оренбуржья: состояние и направления развития в условиях членства России в ВТО // Вестник Самарского государственного экономического университета. 2014. № 7. С. 81-85.
5. Бобылев Г.А. Российское птицеводство: анализ, тенденции, прогнозы // Птица и птицепродукты. 2010. № 3. С. 12-16.