Научная статья на тему 'Российское птицеводство: состояние и перспективы развития'

Российское птицеводство: состояние и перспективы развития Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
3687
676
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПТИЦЕВОДСТВО / КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ / НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ / POULTRY FARMING / COMPLEX ANALYSIS / TRENDS OF DEVELOPMENT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Мурсалимов Михаил Марсович

В статье рассмотрено состояние птицеводства и его роль в решении проблемы продовольственной безопасности Российской Федерации. Проведён анализ поголовья птиц в 2000-2013 гг., а также производства мяса, мясной продукции и яиц в период с 1990 г. по 2013 г. по категориям хозяйств. Исследована динамика среднегодовой яйценоскости кур­несушек в сельскохозяйственных организациях. Освещены основные направления развития данной отрасли. Отмечено, что птицеводство обладает значительным потенциалом для удовлетворения внутренних потребностей страны за счёт собственного производства, так как высокие темпы воспроизводства поголовья птиц и низкий уровень материальных затрат и живого труда на единицу продукции дают этой отрасли по сравнению с другими отраслями животноводства значительные конкурентные преимущества.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

POULTRY-FARMING IN RUSSIA: PRESENT-DAY SITUATION AND DEVELOPMENT PROSPECTS

The situation in poultry-farming and its role in solving the problem of food security in the Russian Federation are considered in the article. The analysis of poultry stock in 2000-2013, as well as of meat, meat products and eggs production, over the period from 1990 to 2013 in terms of farm types, has been carried out. The dynamics of average annual egg-laying of hens in farm enterprises has been studied. The major trends of the given industry development are described. It is pointed out that poultry farming possesses immense potentials and it is capable to satisfy the domestic requirements at the expense of the country’s own production, as the high rates of poultry stock reproduction and the low level of material and labor costs per unit of production output, allow this industry to gain substantial advantages as compared with other branches of animal husbandry.

Текст научной работы на тему «Российское птицеводство: состояние и перспективы развития»

Российское птицеводство: состояние и перспективы развития

М.М. Мурсалимов, зам. ген. директора, ОАО «Корпорация развития стройиндустрии Оренбургской области»

В последние годы отечественное птицеводство как отрасль активно развивается. Его роль в обеспечении населения ценными диетическими продуктами питания существенно выросла, и соответственно усилилось значение отрасли в решении проблемы продовольственной безопасности России. Этому способствовали как особенности птиц (высокая продуктивность, интенсивный рост, приспособленность к индустриальным условиям содержания и др.), так и значительные инвестиции в модернизацию птицеводства. К тому же птицеводство — это скороспелая отрасль, поэтому выращиванием сельскохозяйственных птиц занимаются все категории хозяйств. Следовательно, анализ российского птицеводства в этом разрезе является актуальной задачей.

Развитию отрасли, росту объемов её производства (как в яичном, так и в мясном направлениях) способствовали совершенствование селекционно-генетической работы, повышение уровня ветеринарного обслуживания, применение кроссов высокой продуктивности, современных технологий содержания и кормления птиц [1].

Поголовье сельскохозяйственных птиц в динамике по категориям хозяйств в Российской Федерации показано в таблице. В 2000 г. в хозяйствах всех категорий насчитывалось 340,8 млн гол. птиц, а в 2005 г. значение этого показателя возросло на 4,81% и составило 357,2 млн гол. В период с 2008 г. по 2012 г. наблюдался непрерывный рост поголовья птиц в целом по стране. Так, в 2012 г. оно достигло 496,2 млн гол. (в 1,46 раза больше, чем в 2000 г., и в 1,23 раза больше, чем в 2008 г.). Однако в 2013 г. по сравнению с 2012 г. произошло незначительное снижение значения данного показателя (на 0,75%).

В рассматриваемый период рост поголовья птиц во всех категориях хозяйств составлял 45%, при этом наблюдалось значительно большее увеличение поголовья (почти в 2 раза) в сельскохозяйственных организациях и более чем в 4 раза в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей. Поголовье птиц в хозяйствах населения, наоборот, сократилось на 33%.

Структура поголовья птиц по категориям хозяйств в 2000 и 2013 гг. приведена на рисунке 1. Наибольшую долю в общем поголовье имеют сельскохозяйственные организации, она варьируется от 60,15% в 2000 г. до 80,2% в 2013 г.

Поголовье птиц в РФ по категориям хозяйств, млн гол.

Категория хозяйства Год 2013 /

2000 2005 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2000, раз

Хозяйства всех категорий 340,8 357,2 404,7 433,9 448,7 472,6 496,2 492,5 1,45

В т.ч.: сельскохозяйственные организации 205 241 299 331 348 371 396 395 1,93

хозяйства населения 134 113 102 99 96 96 94 90 0,67

крестьянские (фермерские) хозяйства* 1,8 3,2 3,7 3,9 4,7 5,6 6,2 7,5 4,17

Примечание: * включая индивидуальных предпринимателей

2000 г.

2013 г

В сельскохозяйственные организации В хозяйства населения □ крестьянские (фермерские)хозяйства

Рис. 1 - Структура поголовья птиц в РФ по категориям хозяйств, %

В данной категории хозяйств значение этого показателя, как и в целом по стране, устойчиво возрастало вплоть до 2012 г. и составляло в этом году 396 млн гол. (рост в 1,32 раза по сравнению с 2008 г.), но в 2013 г. оно сократилось на 1 млн гол.

В хозяйствах населения поголовье птиц, напротив, имело тенденцию к снижению. В 2000 г. оно равнялось 134 млн гол., но уже в 2008 г. его значение сократилось почти на четверть и составило 102 млн гол. (на 23,88% меньше, чем в 2000 г.). В 2013 г. наблюдалось его минимальное значение, равное 90 млн гол. При этом доля хозяйств населения в структуре общего поголовья птиц сократилась с 39,32% в 2000 г. до 18,27% в 2013 г. (в 2,15 раза).

Доля крестьянских (фермерских) хозяйств в структуре общего поголовья птиц постепенно возрастала. Она увеличилась с 0,53% в 2000 г. до 1,52% в 2013 г. (в 2,87 раза), однако в этой категории хозяйств по сравнению с другими поголовье птиц было значительно ниже. Так, в 2013 г. оно составляло 7,5 млн гол. (в 12 раз и 52,67 раза меньше, чем в хозяйствах населения и сельскохозяйственных организациях соответственно).

Динамика производства мяса птиц в целом в Российской Федерации и по категориям хозяйств в 1990—2013 гг. показана на рисунке 2.

Начиная с 1991 г. производство птичьего мяса в хозяйствах всех категорий ежегодно сокращалось и в 1997 г. снизилось до минимального значения — 630,3 тыс. т (в 2,86 раза меньше, чем в 1991 г.). Во все последующие годы отмечалось его непрерывное увеличение вплоть до 2013 г., когда было достигнуто максимальное значение производства, составившее 3830,9 тыс. т (в 6,08 раза больше, чем в 1997 г., и в 2,13 раза больше, чем в 1991 г.).

Мясное направление птицеводства в основном сосредоточено в сельскохозяйственных организациях, поэтому временной ряд производства мяса птиц в этой категории хозяйств имеет вид, аналогичный производству этой продукции по стране в целом. В рассматриваемый период именно на эти хозяйства приходилась наиболее значительная доля этого производства в РФ (от 50,9% в 1997 г. до 90,3% в 2013 г.). Минимальное значение производства птичьего мяса в сельскохозяйственных организациях равнялось 372,8 тыс. т (1997 г.), что в 3,37 раза меньше, чем в 1990 г., и в 2,75 раза, чем в 2013 г., когда производство мяса птиц в этой категории хозяйств являлось максимальным. Среднее значение этого показателя в сельхозорганизациях составляло за весь период 1625,62 тыс. т, за последние пять лет оно значительно увеличилось и достигло 3212,36 тыс. т.

Наиболее высокое значение производства мяса птиц в хозяйствах населения было отмечено в 1991 г. (575,3 тыс. т), с 1992 г. до 1997 г., величина этого показателя ежегодно сокращалась, пока не достигла своего минимума в 255,4 тыс. т (в 2,25 раза ниже, чем в 1991 г.). В последующие годы производство птичьего мяса то вновь увеличивалось, то несколько снижалось, варьируя от 255,8 (1998 г.) до 335,7 (2013 г.). В 2013 г. значение данного показателя в этих хозяйствах в 1,31 раза было выше своего минимума (1997 г.), но в 1,71 раза ниже максимума (1992 г.).

В структуре производства мяса птиц в Российской Федерации наибольшую долю на протяжении всего рассматриваемого периода имели сельскохозяйственные организации — 59,15% в 1997 г. и 90,3% в 2013 г. Среднее за период значение этой

1_ 1_ 1_ 1_ 1_ 1_ 1_ 1_ 1_ 1_ 1_ 1_ 1_ 1_ 1_ 1_ 1_ 1_ 1_ 1_ 1_ 1_ 1_ 1_

о гч со ю (О 00 (Л о гч со ю (О 00 (Л о гч со

О) О) О) О) О) О) О) (Л сл СЛ о о о о о о о о о о

О) О) О) О) О) О) О) (Л (Л (Л о о о о о о о о о о о о о о

гч гч гч гч гч гч гч гч гч гч гч гч гч гч

» хозяйства всех категории —сельскохозяйственные организации —♦— хозяйства населения

Рис. 2 - Производство мяса птиц в РФ в 1990-2013 гг., тыс. т

50000 45000 40000 35000 30000 25000 20000 15000 10000 5000 0

Оч-ГЧСО'^ЮСОГ^ООСООч-ГЧСО-^ЮСОГ^ООСОО'!-СОСОСОСОСОСОСОСОСОСОООООООООООт-т-05050505050505050505000000000000 т-т-т-т-т-т-т-т-т-т-СМСЧСЧСМСМСЧСМСМСМСМСМСМ

-хозяйства всех категории хозяйства населения

сельскохозяйственные организации

Рис. 3 - Производство яиц в РФ в 1990-2013 гг., млн шт.

доли в производстве мяса птиц по всем категориям хозяйств равнялось 74,15%, а отклонение максимального её значения от минимального составляло 31,15%.

В хозяйствах населения в 1990 г. производилось 30,09% птичьего мяса. Наибольшее значение доли этой категории хозяйств в общем производстве мяса птиц наблюдалось в 1997 г., когда доля сельскохозяйственных организаций достигла своего минимального значения. Начиная с 1998 г. значение доли производства мяса птиц в хозяйствах населения непрерывно сокращалось вплоть до 2013 г., когда был зафиксирован его минимум, равный 8,76%, что было на 31,76% ниже, чем в 1997 г.

Динамика производства яиц в Российской Федерации по категориям хозяйств в 1990—2013 гг. показана на рисунке 3. Производство яиц в России в хозяйствах всех категорий в 2013 г. составило 41,3 млрд шт., или 101,7% относительно 2010 г. Объём производства яиц в этом году в 1,21 раза превышал значение 2000 г. (34,1 млрд шт.). Рассматривая динамику производства яиц по категориям хозяйств, следует отметить, что с 1997 г. во всех категориях хозяйств оно увеличивалось. Рост в 2013 г. по сравнению с 2000 г. составил 21%, но уровень 1990 г. не был достигнут — 87%.

В среднем за исследуемый период удельный вес производства яиц сельскохозяйственными

предприятиями составил 72,6%, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и населением — 27,4%. Структурные изменения произошли в сторону увеличения доли сельскохозяйственных предприятий на 5,2%. В 2013 г. доля этого производства в хозяйствах населения была равна 21,2% от общего объёма производства по стране, доля сельскохозяйственных организаций — 78,1%, крестьянско-фермерских хозяйств, включая индивидуальных предпринимателей, — 0,7%. Относительно 2008 г. доля промышленного птицеводства выросла на 3,5%.

Проведённый анализ динамики среднегодовой яйценоскости кур-несушек в сельскохозяйственных организациях показывает, что в 1991 г. она составляла 231 шт., затем снизилась в 1995 г. до минимального значения 212 шт. В последующие 1996—2013 гг. наблюдался её ежегодный рост. Среднегодовой прирост в этом периоде был равен около 4,8 шт. В 2013 г. показатель составлял 305 шт., что в 1,16 раза превышало уровень 2000 г. (264 шт.).

Принятая в отрасли ведомственная программа «Развитие птицеводства в Российской Федерации на 2013—2020 годы» определила, что в стране объём производства птичьего мяса должен достигнуть 4,5 млн т, а яиц — 50 млрд шт. Для этого предполагается на предприятиях отрасли при производстве мяса увеличить среднесуточные приросты бройлеров с 51 до 60 г при уменьшении затрат кормов с 1,83 до 1,6 кг на 1 кг прироста живой массы. В яичном птицеводстве нужно повысить среднюю яйценоскость кур-несушек с 312 до 325 шт. в год при снижении затрат корма на 10 яиц с 1,31 до 1,24 кг.

Согласно этой программе планируется не только полностью обеспечить потребности российского продовольственного рынка в продукции птицеводства, но также увеличить экспорт этой продукции до 400 тыс. т к 2020 г. Следовательно, перед товаропроизводителями ставится также задача поиска новых рынков сбыта выпускаемой продукции и развития сотрудничества с новыми странами и регионами. Это, безусловно, потребует расширения её ассортимента, развития глубокой переработки, как мяса птицы, так и яиц.

Реализация стратегических целей на период до 2020 г., определённых ведомственной программой развития птицеводства, требует выполнения целого комплекса взаимосвязанных мероприятий. Для достижения заданных программой темпов роста в отрасли необходимо в первую очередь интенсивное развитие отечественного племенного птицеводства, расширенное производство комбикормов для полноценного сбалансированного рациона кормления птицы на базе российских ингредиентов, организация глубокой переработки продукции на всех предприятиях; обеспечение экологического благополучия окружающей среды, т. е. переработка

отходов в органические удобрения и утилизация их остатков [2].

Так как главной составляющей технологии производства птицеводческой продукции и повышения её качества является организация полноценного кормления птицы, то современный подход к производству экологически чистых продовольственных продуктов питания населения требует внедрения в её рацион различных кормовых добавок, в частности пробиотиков, пребиотиков и симбиотиков, обеспечивающих улучшение сохранности птиц, увеличение прироста живой массы и конверсии корма [3]. По мнению птицеводов, они особенно необходимы при выращивании молодняка, поскольку обладают разносторонним фармакологическим действием. Следует отметить, что они положительно влияют на процессы пищеварения и метаболизма птицы, способствуют биосинтезу и усвоению белка и многих других биологически активных веществ, обеспечению резистентности микроорганизмов, при этом они безопасны для здоровья людей. Эти кормовые добавки — эффективные лечебно-профилактические, стимулирующие рост птицы, экологически чистые препараты, они физиологичны по своему действию, безвредны для животных, просты в наработке, дёшевы, технологичны для группового применения. Их использование в целом полезно, особенно в условиях промышленного ведения животноводства.

Переработка отходов, прежде всего падежа птиц и помёта, является важным звеном в поддержании экологической среды на требуемом уровне. Современные инновационные технологии позволяют использовать отходы птицеводства как сырьё для вторичного производства органических удобрений для сельскохозяйственного производства. К тому же внедрение в птицеводстве технологий по переработке отходов решает одну из главных задач, определённых ведомственной программой, — обеспечение экологического благополучия окружающей среды.

Для обеспечения устойчивой конкурентоспособности предприятий следует шире использовать современные инновационные инструменты в управлении ими, в частности аутсорсинг, позволяющий передавать сторонней фирме непрофильные функции предприятия, франчайзинг как эффективный инструмент расширения бизнеса, что приведёт к появлению новых рабочих мест, развитию сотрудничества крупного и малого бизнеса и др. На региональном уровне следует также значительно больше внимания уделять мерам поддержки промышленного птицеводства [4].

Таким образом, во-первых, птицеводство в РФ обладает значительным потенциалом для удовлетворения внутренних потребностей за счёт собственного производства. Во-вторых, у этой отрасли высокие темпы воспроизводства поголовья птицы и низкий уровень материальных затрат

и живого труда на единицу продукции, что даёт ей конкурентные преимущества по сравнению с другими отраслями животноводства. В-третьих, у российских птицеводов есть преимущества [5] и по сравнению с другими странами за счёт относительно недорогих энергоносителей для обогрева производственных помещений птицефабрик, невысокой заработной платы основного персонала, кроме того, ёмкий рынок продукции птицеводства.

Литература

1. Нечаев В., Мисюра Н. Программно-целевой подход в развитии промышленного птицеводства // АПК: экономика, управление. 2010. № 4. С. 41-48.

2. Дегтярёва Т.Д., Мурсалимов М.М. Перспективы развития птицеводства в Российской Федерации // Социально-экономическое развитие России в условиях ВТО: учёные записки по матер. науч.-практич. конф. Оренбург: Издат. центр ОГАУ, 2014. С. 27-32.

3. Фисинин В.И. Птицеводство России в 2011 году: состояние и перспективы инновационного развития до 2020 года // Инновационные разработки и их освоение в промышленном птицеводстве: матер. XVII Международной конференции ВНАП. Сергиев Посад, 2012. С. 7-17.

4. Дегтярёва Т.Д., Мурсалимов М.М. Промышленное птицеводство Оренбуржья: состояние и направления развития в условиях членства России в ВТО // Вестник Самарского государственного экономического университета. 2014. № 7. С. 81-85.

5. Бобылев Г.А. Российское птицеводство: анализ, тенденции, прогнозы // Птица и птицепродукты. 2010. № 3. С. 12-16.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.