Научная статья на тему 'Роль производительности труда в обеспечении импортозамещения производства'

Роль производительности труда в обеспечении импортозамещения производства Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
144
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА / ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Петрушина Вера Владимировна, Шатохин Михаил Викторович, Климов Виктор Александрович

В статье обосновано, что решение проблемы импортозамещения это не возврат к крестьянскому укладу, а достижение конкурентоспособности сельхозтоваропроизводителей, что повышение производительности труда в аграрном секторе в первую очередь зависит от распределения ресурсов, и прежде всего финансовых, в сторону сельского хозяйства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Петрушина Вера Владимировна, Шатохин Михаил Викторович, Климов Виктор Александрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Роль производительности труда в обеспечении импортозамещения производства»

РОЛЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В ОБЕСПЕЧЕНИИ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА

В.В. Петрушина, М.В. Шатохин, В.А. Климов

Аннотация. В статье обосновано, что решение проблемы импортозамещения это не возврат к крестьянскому укладу, а достижение конкурентоспособности сельхозтоваропроизводителей, что повышение производительности труда в аграрном секторе в первую очередь зависит от распределения ресурсов, и прежде всего финансовых, в сторону сельского хозяйства.

Ключевые слова: производительность труда, им-портозамещение, сельское хозяйство, конкурентоспособность.

Решение проблемы импортозамещения в современных условиях вовсе не означает возврат к крестьянскому укладу, а в первую очередь это проблема конкурентоспособности самих сельхозтоваропроизводителей, где ключевую роль играет производительность труда.

В данном контексте производительность труда служит показателем эффективности использования активов для обеспечения продаж. К активам, отраженным в балансе относятся основной капитал в виде зданий, сооружений и оборудования и, соответственно, фондообеспеченность напрямую будет вливаться в конкурентоспособность любой организации. Но следует отметить, что существуют также активы, не отраженные в балансе: это люди. И организации все больше создают зависимость своей конкурентоспособности от качества персонала. Это относится и к сельскому хозяйству, где с одной стороны существует зависимость от таких факторов как сезонность, погодные условия, зависимость от смежных отраслей, а с другой стороны - все больше растут требования потребителей к качеству продукции.

Самый простой способ оценить производительность «человеческих активов» — проследить за динамикой дохода от реализации в расчете на одного занятого. Это показатель объема производства, который способны обеспечить работники. Разумеется, на этот показатель могут влиять очень многие факторы. Его рост в последние годы часто обеспечивался в основном просто за счет сокращения численности персонала компаний. В большинстве случаев это приносит разовый выигрыш, который невозможно получать ежегодно. Практика показала, что вслед за значительным сокращением штатов обязательно наступает полоса ползущего восстановления численности занятых, которое необходимо для поддержания объема продаж.

Более содержательные числовые показатели производительности получают путем «нормализации» статистического ряда за несколько лет, в течение которых происходило сокращение штатов. В таком контексте повышение производительности труда действительно с большим основанием можно рассматривать как результат лучшего распределения ресурсов между отраслями. Полученный таким образом показатель отразит также уровень квалификации работников, степень их мотивации к труду и эффект профессиональной подготовки. Все эти факторы с большей вероятностью могут служить надежными источниками долгосрочного роста производительности, нежели разовое сокращение численности персонала.

Второй ключевой показатель производительности — изменение добавленной стоимости в расчете на одного занятого. Добавленная стоимость — это разность между ценой реализации конечного продукта или услуги и стоимостью затраченных на их производство материалов, времени и финансовых средств. Проще говоря, это дополнительная стоимость, которую компания со-

общает своей деятельностью используемым ресурсам. Хотя существует множество сложных способов вычисления добавленной стоимости, для целей нашего анализа подходит простейший способ, который заключается в определении динамики (прироста или уменьшения) величины доналоговой прибыли в расчете на одного занятого. Как мы уже отмечали, на показатель прибыли влияют многие переменные, поэтому, применяя его для измерения добавленной стоимости, следует учитывать возможность искажений. Тем не менее, прибыль всегда укажет вам на изменение способности рабочей силы добиваться ценовой премии на рынке.

Изменение добавленной стоимости подвержено влиянию множества факторов. Анализ соотношения между добавленной стоимостью и доходом от реализации в расчете на одного занятого может оказаться полезным и дать дополнительные сведения. Если добавленная стоимость и доход движутся в разных направлениях, это указывает на то, что организация перемещается в более (или менее) прибыльные сегменты рынка. В ином случае это может свидетельствовать о потере компанией способности добиваться рыночной (ценовой) премии из-за того, что под воздействием сокращений и увольнений работники утратили мотивацию к эффективному труду и желание улучшать качество выпускаемой ими продукции.

Таким образом, повышение производительности труда в сельском хозяйстве и решение проблемы им-портозамещения возможно только в результате существенного перераспределения ресурсов и, прежде всего, финансовых в сторону сельского хозяйства. При уровне финансовой поддержки сельского хозяйства (как государственной, так и самих субъектов экономики) гораздо ниже среднемирового, импортозамещение может иметь не только положительный, а скорее всего отрицательный результат.

Список использованных источников

1 Пастухова Н.Ю., Трубникова В.В., Бычкова Л.В. Вопросы устойчивого развития сельских территорий ДФО // Исследование инновационного потенциала общества и формирование направлений его стратегического развития. Сборник научных статей 4-й Международной научно-практической конференции: в 2-х томах. - 2014. - С. 75-78.

2 Государственное регулирование сельского хозяйства / М.В. Шатохин, И.А. Золотарева, О.В. Телегина, Ю.Л. Пет-рачкова. - Курск, 2013.

3 Государственное регулирование сельского хозяйства региона / С.Г. Емельянов, И.А. Золотарева, И.В. Минакова, М.В. Шатохин. - Курск, 2009.

4 Колмыкова Т.С. Многоцелевой характер структурно-инвестиционных преобразований экономики // Микроэкономика. - 2010. - № 1. - С. 82-85.

5 Колмыкова Т.С., Клюева Е.В. Бюджетное планирование в разработке перспектив развития региона // Известия Юго-Западного государственного университета. - 2015. - № 1. - С. 106-113.

6 Шатохин М.В., Петренко Н.Н., Михилев А.В. Межрегиональный анализ развития сельского хозяйства в субъектах Центрального федерального округа // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2013. -№ 9. - С. 24-27.

7 Перепелкин И.Г., Шатохин М.В., Мотина О.А. Оценка производственного потенциала и конкурентоспособности предприятий промышленности и сельского хозяйства Курской области // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2014. - № 4. - С. 23-26.

8 Петрачкова Ю.Л., Шатохин М.В. Инновационное развитие сельского хозяйства как основа формирования продовольственной безопасности // В кн.: Современные тенденции экономики, управления и образования Материалы Всероссийской конференции. Курский институт кооперации (филиал) БУКЭП. - Курск, 2015. - С. 74-76.

9 Петрачкова Ю.Л., Шатохин М.В. Инновационное развитие сельскохозяйственного региона как основа формирования продовольственной безопасности // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. -№ 1. - С. 3-5.

10 Петрачкова Ю.Л., Шатохин М.В. Факторы достижения продовольственной безопасности // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. -№ 2. - С. 28-30.

11 Петрушина В.В. Устойчивость региональных сельхозпроизводителей в системе обеспечения импортозамещения

// Научный альманах Центрального Черноземья. - 2014. - № 3. - С. 60-61.

12 Устойчивое развитие: теория, методология, практика / Л.Г. Мельник, И.Г. Коблянская, Т.В. Нестеренко и др. -Сумы, 2009.

13 Шатохин М.В., Солошенко Р.В. Конкурентоспособность сельскохозяйственного производства Курской области // Аграрная наука. - 2004. - № 11. - С. 7.

Информация об авторах

Петрушина Вера Владимировна, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА».

Шатохин Михаил Викторович, доктор экономических наук, профессор ФГБОУ ВПО Финансовый университет при Правительстве РФ (Курский филиал), тел. 8-920-265-99-96.

Климов Виктор Александрович, аспирант РОСИ.

ROLE OF PRODUCTIVITY LABOR IN PROVISION PROVIDING IMPORT SUBSTITUTION PRODUCTION

V.V. Petrushina, M.V. Shatohin, V.A. Klimov

Annotation. The article substantiates that the solution to the problem of import substitution is not a return to the peasant way of life and the competitiveness of agricultural producers to achieve that increase productivity in the agricultural sector is primarily dependent on the distribution of resources, especially financial, to agriculture.

Keywords: productivity, import substitution, agriculture, competitiveness.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.