Научная статья на тему 'Роль мяса птицы в мясной промышленности'

Роль мяса птицы в мясной промышленности Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
710
102
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РОССИЙСКИЙ РЫНОК / МЯСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / МЯСО ПТИЦЫ / ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ / РОССИЯ / ПТИЦЕФАБРИКИ / THE RUSSIAN MARKET OF MEAT INDUSTRY / POULTRY MEAT / OMSKAYA OBLAST / RUSSIA / POULTRY FARMS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Мартемьянова Людмила Егоровна, Савельева Юлия Сергеевна

Для обеспечения населения сбалансированным питанием ежегодное производство мяса всех видов животных должно вырасти с 296,1 млн т в 2010 г. до 505,4 млн в 2050 г. Ели общий прирост мяса составит 70,7%, то по говядине он составляет 31,0%, по свинине 59,3%, баранине 28,2%, а по птице 122,5%[1]. Развитие российского птицеводства мяса идет с учетом мировых тенденций. Если по производству мяса птицы в 2000 г. 755 тыс. т Россия занимала 20-е рейтинговое место в мире, то в 2014 г. производство мяса птицы достигло 4-е место и составило 4,04 млн т, что обеспечило его удельный вес в отечественном производстве мяса всех видов животных 45%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The Role Of Poultry In The Meat Industry

To ensure the provision of balanced nutrition annual meat production from all species is expected to grow from 296,1 million tonnes in 2010 to $ 505.4 bn million in 2050 Spruce total increase in meat accounted for about 70.7%, while for beef it is 31,0%, pork 59,3%, lamb 28,2%, and the bird of 122.5%. The development of the Russian poultry meat is subject to global trends. If the production of poultry meat in 2000 755 kt Russia occupies 20-e a rating place in the world, in 2014 the production of poultry meat reached 4th place and made up 4.04 million tons, allowing for its share in the domestic production of meat of all kinds of animals 45%.

Текст научной работы на тему «Роль мяса птицы в мясной промышленности»

Мартемьянова Л.Е., Савельева Ю.С. Роль мяса птицы в мясной промышленности // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. - 2016. - Спецвыпуск №2. - URL http://e-journal.omgau.ru/index.php/spetsvypusk-2/31-spets02/418-00167. - ISSN 2413-4066

УДК 664

Мартемьянова Людмила Егоровна

Кандидат технических наук, доцент ФГБОУВО Омский ГАУ, г. Омск lyudmilamart@mail.ru

Савельева Юлия Сергеевна

Аспирант

ФГБОУ ВО Омский ГАУ, г. Омск iuliiacaveleva@mail.ru

Роль мяса птицы в мясной промышленности

Аннотация. Для обеспечения населения сбалансированным питанием ежегодное производство мяса всех видов животных должно вырасти с 296,1 млн т в 2010 г. до 505,4 млн в 2050 г. Ели общий прирост мяса составит 70,7%, то по говядине он составляет 31,0%, по свинине - 59,3%, баранине - 28,2%, а по птице 122,5%[1]. Развитие российского птицеводства мяса идет с учетом мировых тенденций. Если по производству мяса птицы в 2000 г. - 755 тыс. т - Россия занимала 20-е рейтинговое место в мире, то в 2014 г. производство мяса птицы достигло 4-е место и составило 4,04 млн т, что обеспечило его удельный вес в отечественном производстве мяса всех видов животных 45%.

Ключевые слова: российский рынок, мясная промышленность, мясо птицы, Омская область, Россия, птицефабрики.

Российский рынок мяса считается одним из самых крупных секторов продовольственного рынка. Рынок мясной продукции характеризируется высокой емкостью и стабильным спросом, является привлекательным для инвесторов и отличается жестким уровнем конкуренции среди производителей.

Основными видами производимого в России мяса являются: мясо птицы (курица, индейка); свинина; мясо крупного рогатого скота (телятина, говядина); баранина; мясо кроликов; прочие виды убойных животных.

Рисунок 1 - Производство скота и птицы в 2015 году Более половины объема произведенного мяса в России за 2015 составила птица (58%). Далее идут свинина (32%) и мясо крупного рогатого скота (почти 10%). Менее 1% составляют баранина, крольчатина, конина и другие виды мяса [2].

Следует отметить, что общий вектор роста рынка, наблюдаемый в 2004-2013 (+40,25%), повернулся в обратную сторону. Тем не менее, по сравнению с тенденцией 2014 года, когда объемы упали на целых 2,4%, наблюдается замедление отрицательной тенденции. Уже на конец 2015 года емкость российского рынка мяса сократилась всего на 1,85% (10,6 млн. т.) по сравнению с 2014 годом (10,8 млн. т.).

Рисунок 2 - Производство мяса птицы в федеральных округах России (2015 г.)

2015 году на рынке мяса птицы произошли значительные улучшения - производство выросло на 9,4%. При этом в четырех федеральных округах (Приволжский, Центральный, Северо-Западный и Уральский) было произведено почти 80% птичьего мяса.

К концу 2015 года уже 91,8% птичьего мяса выпускается на промышленных предприятиях и лишь 8,2% - на частных. Основную долю (96%) в структуре производства мяса птицы занимает куриное мясо. На втором месте - индейка [2].

Лидерство среди компаний-производителей куриного мяса принадлежит: ЗАО «Приосколье» (Белгород); ЗАО «Петелинская птицефабрика» (Московская область); ОАО «Птицефабрика «Северная» (Ленинградская область).

Омская область является ведущим производителем птицеводческой продукции в Сибирском федеральном округе. В регионе действует 11 крупных птицефабрик, которые поставляют куриные и перепелиные яйца, мясо бройлеров и индейки не только омичам, но и в другие регионы страны.

Омскийптицепром за 9 месяцев 2015 года увеличил производство яиц и мяса птицы на 6-9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В регионе сложилась самая низкая цена среди регионов СФО на деликатесное мясо индейки за счет наращивания мощностей крупных предприятий, по другим продуктам птицеводства Омский регион в тройке лидеров.

По данным статистики на 1 ноября 2015 года поголовье птицы в регионе составило более 9,6 млн. голов, в том числе в сельхозорганизациях (СХО) - свыше 6 млн. голов. Производство мяса птицы в хозяйствах всех категорий составило - 56,3 тыс. тонн, в том числе в СХО - 48 тыс. тонн. Сегодня в Омской области производится более 700 миллионов яиц в год, 70% приходятся на промышленное производство, 30% - на личные подсобные хозяйства. В региональном Минсельхозпроде пояснили, что рост объемов производства обеспечен за счет ввода новых мощностей и модернизации крупных птицеводческих хозяйств [2].

Одним из лидеров роста является Любинская птицефабрика, специалисты которой целенаправленно занимаются усовершенствованием производства яиц. С начала года здесь произведено 110,2 млн. штук яиц (165% к уровню прошлого года). Производство яйца к уровню прошлого года уже выше на 43 млн. штук.

Свиноводство и птицеводство стремительно развиваются, поскольку обеспечивают более быстрые сроки возврата вложений и имеют низкую стоимость производства, по сравнению с говядиной. Доказательством этому служит факт увеличения производства мяса птицы в 4 раза за последние 10 лет. Производство баранины считается низкорентабельным, за последние несколько лет объемы уменьшились почти на 15%.

Не стоит недооценивать производство говядины и баранины, хоть они и проигрывают по цене свинине и особенно курице. Содержание этих животных требует меньших расходов электроэнергии, что обуславливает более низкий уровень энергоемкости этих видов мяса. В современных условиях роста цен на энергоносители это является одним из решающих факторов любого производства [3].

Рекомендованная норма потребления мяса составляет 81 кг на душу населения в год. Тем не менее, этот показатель, достигнут только в Московской и Сахалинской областях, Калмыкии и Якутии. В 9 регионах, среди которых Тюменская, Архангельская и Костромская области, потребление мяса не превышает 50 кг и составляет всего 43,3 кг/человека в год. Это на 46% меньше нормы. В 33 регионах РФ (Рязанская, Самарская, Курская, Ростовская области, Чувашия и Удмуртия) этот показатель находится на уровне 55,3 кг/чел. за год. В 21 регионе (Мурманская, Астраханская, Омская области) составляет 64,3 кг в год.

Рисунок 3 - Потребление мяса на 1 жителя России, кг

11 регионов (Красноярский, Хабаровский край, Белгородская область) находятся в наиболее «здоровой зоне», где показатели на уровне 73,2 кг. Несмотря на близость к хорошим показателям, нормы потребления мяса не выдержаны почти в 95% регионов. Наблюдается значительный структурный сдвиг в употреблении мяса в ущерб говядине и свинине, с увеличение употребления мяса птицы сверх нормы.

Российский рынок мяса сейчас сконцентрирован на производстве птицы и свинины за счет их высокой рентабельности. В связи со значительным подорожанием кормов, выращивание крупного рогатого скота является менее выгодным. Себестоимость говядины повышается, что отрицательно влияет на спрос продукции, несмотря на врачебные рекомендации к употреблению данного вида мяса [3].

Перспективными считаются те фабрики, которые наладили самостоятельную реализацию продукции. Поэтому необходимо создавать максимально интегрированные формирования, позволяющие проводить полную переработку мясного сырья с использованием передовых технологий. Уже сегодня многие современные птицефабрики и свинофермы выращивают и совершают первичную обработку сырья в едином производственно-технологическом цикле для того, чтобы сократить расходы в производственной цепочке.

Для решения задачи о создании крупноспециализированной отрасли мясного скотоводства в России необходимо: наладить механизмы государственной поддержки; увеличить экономическую мотивацию производителей; увеличить долю сельхозпроизводителя в конечной цене говядины.

Основными критериями выбора продукции являются качество, бренд и цена. Ориентированность на определенный критерий зависит в первую очередь от возраста и дохода покупателей:

• люди в возрасте до 25 лет смотрят сначала на бренд, а потом уже на качество;

• для людей среднего возраста важнее всего качество;

• более старшая возрастная группа думает о цене, а потом уже о качестве.

Фактор цены является решающим и для потребителей с низким уровнем дохода.

Куриное мясо покупают люди разных категорий, которые заботятся о своем здоровье и выбирают его из соображений низкой калорийности курицы по сравнению со свининой. Данная группа людей покупает также куриные субпродукты (печень, желудки) в силу их полезности.

В структуре рынка мяса России сейчас сформировался перевес в сторону продукции, которая быстро окупается - курица и свинина. Также отмечается смещение спроса в сторону продуктов быстрого приготовления, полуфабрикатов. Возрастет спрос на охлажденное, а не замороженное мясо.

По последним оценкам в течении следующих четырех лет ожидается ежегодный прирост спроса на 4-5%, в основном за счет более дешевого мяса курицы. В это же время цены на остальные виды мяса будут снижаться.

В 2016 году интерес к говядине будет продолжать падать, главной проблемой производства которой является длительный срок окупаемости. Телятина не станет популярной ни среди покупателей в силу своей растущей стоимости, ни среди производителей в силу нерентабельности продукта. Постепенный рост интереса к говядине предполагается лишь к началу 2017 года [3].

В 2015 объемы производства мяса в России сократились на 1,85% по сравнению с 2014 годом. Производство мяса птицы составило почти 60% от общей массы, из которых 98% -куриное мясо. На втором месте свинина - около 30%.

На сегодня птице- и свиноводство развиваются более стремительно, чем разведение крупного рогатого скота в силу экономической выгоды первых двух. Кроме того, на фоне подорожания кормов, предприниматели все больше задумываются о вложении денег в быстро окупаемые производства. Выигрывают те фабрики, которые не только выращивают первичную продукцию, но и самостоятельно занимаются ее реализацией, сокращая расходы на посредничество. Сокращение поставок мяса индейки в РФ обусловлено увеличением конкурентоспособного российского производства данного вида мяса. Российский производитель обеспечивает потребителя широким ассортиментом охлажденного мяса индейки в различных отрубах. Поскольку индейка позиционируется как диетический продукт, замороженное мясо индейки импортного производства пользуется существенно меньшим спросом. Российская же продукция на внутреннем рынке становится все более конкурентоспособной.

Ссылки на источники:

1. Махонина В.Н., Степанова Г.А. Разработка нормативной базы колбасно-кулинарного производства из мяса птицы. Журнал мяснойряд, №2 (64), 2016 г.,стр. 42

2. В Омской области проводится комплексная модернизация птицеводческих хозяйств // Режим доступа: http://omsk.meatinfo.ru/news/v-omskoy-oblasti-provoditsya-kompleksnaya-modernizatsiya-352770

3. Анализ рынка мяса россии: итоги 2015 года и прогноз на 2016 // Режим доступа:http://koloro.ru/blog/issledovaniya/analiz-rynka-myasa-rossii:-itogi-2015-goda-i-prognoz-na-2016.html

Lyudmila Martemyanova

Associate Professor, Candidate Of Technical Sciences

FSBEIHE Omsk SAU, Omsk

Yulia Savelyeva

Postgraduate Student

FSBEI HE Omsk SAU, Omsk

The Role Of Poultry In The Meat Industry

Abstract. To ensure the provision of balanced nutrition annual meat production from all species is expected to grow from 296,1 million tonnes in 2010 to $ 505.4 bn million in 2050 Spruce total increase in meat accounted for about 70.7%, while for beef it is 31,0%, pork - 59,3%, lamb -

28,2%, and the bird of 122.5%. The development of the Russian poultry meat is subject to global trends. If the production of poultry meat in 2000 755 kt - Russia occupies 20-e a rating place in the world, in 2014 the production of poultry meat reached 4th place and made up 4.04 million tons, allowing for its share in the domestic production of meat of all kinds of animals 45%.

Keywords: the Russian market of meat industry, poultry meat, Omskaya oblast, Russia, poultry farms

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.