Научная статья на тему 'Роль малых форм хозяйствования в развитии сельских территорий (на материалах Пензенской области)'

Роль малых форм хозяйствования в развитии сельских территорий (на материалах Пензенской области) Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
260
55
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Нива Поволжья
ВАК
Область наук
Ключевые слова
СЕЛЬСКИЕ ТЕРРИТОРИИ / АГРАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО / ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ АКТИВНОСТЬ / МАЛЫЕ ФОРМЫ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ / МНОГОУКЛАДНАЯ ЭКОНОМИКА / RURAL AREAS / AGRICULTURAL PRODUCTION / ENTREPRENEURIAL ACTIVITY / SMALL FARMS / MIXED ECONOMY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Малюк Л.И., Павлов А.Ю.

Рассматриваются вопросы развития малых форм хозяйствования в сельской экономике, реформирование которой сделало крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства полноправными участниками продовольственного рынка. Целью статьи является определение роли малых форм хозяйствования в развитии сельских территорий в Пензенской области. Авторами проведен анализ, который показал, что именно эти категории хозяйств выполняют экономическую и социальную функции на селе. Благодаря их функционированию снижается уровень безработицы, снимается социальная напряженность, обеспечивается устойчивое развитие сельских территорий, повышается продовольственная и национальная безопасность. Обосновывается высокая значимость малых форм хозяйствования в социальном и производственном развитии сельской экономики, а также необходимость государственной поддержки как вновь созданных, так и уже имеющих опыт деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств. Авторами предложены мероприятия по дальнейшему развитию малых форм хозяйствования на селе и сделан вывод об их высоком потенциале в развитии сельских территорий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Малюк Л.И., Павлов А.Ю.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE ROLE OF SMALL FARMS IN RURAL DEVELOPMENT (ON THE MATERIALS OF PENZA REGION)

The article deals with problems of small farms development in the rural economy, reforming of which made the peasant (farmer) and family farms full participants of the food market. The article is aimed at defining the role of small farms in rural development in the Penza region. The authors have conducted an analysis that proved that these types of enterprises perform economic and social functions in the village. Thanks to their functioning levels of unemployment reduce, social tension is removed, sustainable development of rural territories is provided and food and national security increases. The authors reason high importance of small farms in social and production development of the rural economy and the need for government support both of newly created and already functioning peasant (farmer) farms. The authors propose measures for further development of small rural businesses and concluded that their potential in the development of rural areas is rather high.

Текст научной работы на тему «Роль малых форм хозяйствования в развитии сельских территорий (на материалах Пензенской области)»

УДК 332.133.4

РОЛЬ МАЛЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В РАЗВИТИИ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ (НА МАТЕРИАЛАХ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ)*

Л. И. Малюк, канд. экон. наук, доцент; А. Ю. Павлов, канд. экон. наук, доцент ФГБОУ ВО «ПензГТУ», Россия, e-mail: crsk@mail.ru

Рассматриваются вопросы развития малых форм хозяйствования в сельской экономике, реформирование которой сделало крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства полноправными участниками продовольственного рынка.

Целью статьи является определение роли малых форм хозяйствования в развитии сельских территорий в Пензенской области.

Авторами проведен анализ, который показал, что именно эти категории хозяйств выполняют экономическую и социальную функции на селе. Благодаря их функционированию снижается уровень безработицы, снимается социальная напряженность, обеспечивается устойчивое развитие сельских территорий, повышается продовольственная и национальная безопасность.

Обосновывается высокая значимость малых форм хозяйствования в социальном и производственном развитии сельской экономики, а также необходимость государственной поддержки как вновь созданных, так и уже имеющих опыт деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств.

Авторами предложены мероприятия по дальнейшему развитию малых форм хозяйствования на селе и сделан вывод об их высоком потенциале в развитии сельских территорий.

Ключевые слова: сельские территории, аграрное производство, предпринимательская активность, малые формы хозяйствования, многоукладная экономика.

Введение. На современном этапе развития отечественной экономики одной из важнейших задач выступает обеспечение устойчивого развития сельского хозяйства и формирование конкурентного аграрного производства. Реформирование агропромышленного комплекса России предполагает повышение предпринимательской активности и становление многоукладной экономики, составной частью которой является малый и средний агробизнес, выступающий в качестве основной составляющей экономической системы, способный повысить социально-экономическую устойчивость села, поддержать инновационное развитие [1].

Развитие экономики России, связанное с интеграцией в мировую экономику, создало сложные условия функционирования для субъектов среднего и малого бизнеса [2], особенно занятых в аграрном секторе и переработке сельскохозяйственного сырья. В этих условиях роль малых форм хозяйствования (МФХ) - личных подсобных хозяйств и крестьянских (фермерских) хозяйств - в социально-экономическом развитии села существенно возрастает.

Соотношение разных форм хозяйствования за последние годы изменилось в

связи с институциональными преобразованиями в региональной экономике [3]. С активной фазой создания и развития малых форм хозяйствования связано решение совокупности социально-экономических задач: уменьшение социальной напряженности, рост занятости и самозанятости, достижение оптимальной структуры АПК, насыщение рынка продовольственными товарами, пополнение региональных и местных бюджетов и т. д. [4].

Анализ ситуации. Однако в процессе рыночных преобразований становление и развитие малого агробизнеса столкнулось с рядом трудностей и противоречий. Сложившаяся ситуация усугубляется ввиду проблем социального и демографического развития села, особенно в ряде регионов России [5].

В частности, в Пензенской области общая численность населения за период 1990-2015 гг. снизилась на 190,5 тыс. чел. При этом городское население снизилось за тот же период на 51,1 тыс. чел., тогда как сельское - на 139,4 тыс. чел. В 1990 г. на 1 сельского жителя приходилось 1,7 горожанина, в 2015 г. - уже 2,1. За период 1990-2015 гг. наблюдается естественная убыль сельского населения. В 2014 г. этот

*Статья опубликована в рамках выполнения государственного задания Минобрнауки России вузам в части проведения НИР по теме «Междисциплинарные социально-гуманитарные исследования в контексте инновационного развития и международных связей»

Нива Поволжья № 1 (42) февраль 2017 111

Наличие крестьянских (фермерских) хозяйств (на начало года), единиц

показатель составил 2788, что на 997 единиц больше уровня 1990 г. Коэффициент жизненности снизился за тот же период на 0,17 и составил 0,62 [6].

Такая ситуация привела к измельчению сельских поселений и обезлюдению большого количества сел и деревень. Последствием этого стало запустение огромной площади земельных угодий, их выбытие из хозяйственного оборота, что, в конечном итоге, снижает продовольственную и национальную безопасность. Крестьянские (фермерские) хозяйства и личные подсобные уже давно заняли свою нишу на продовольственном рынке и являются полноправными участниками Государственной программы развития и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы [7]. В стратегии государства по формированию многоукладного сельскохозяйственного производства развитие фермерского сектора - одно из направлений преобразований агропромышленного комплекса [8].

В Пензенской области к 2015 г. было зарегистрировано 1648 крестьянских (фермерских) хозяйств (рисунок), на которые приходилось 319,7 тыс. га земли. В среднем на одно К (Ф) Х размер земельной площади составил 490 га, что в 6,5 раза

больше площади 2001 г. (76 га) и почти в 13 раз больше уровня 1993 г. (38 га). Удельный вес площади земли, предоставленной крестьянским (фермерским) хозяйствам, в общей площади сельскохозяйственных угодий области увеличился с 4,6 % в 2001 г. до 11,1 % в 2014 г. [6].

Наибольшее количество К (Ф) Х насчитывалось в 2012 г. - оно составило 3239, после чего наблюдается устойчивая тенденция к снижению. Такое положение объясняется тем, что фермерские хозяйства сталкиваются с массой проблем: низкая материально-техническая обеспеченность, недостаточная грантовая поддержка государством, неразвитость рыночной инфраструктуры, недостаточный квалификационный уровень образовательной подготовки фермеров [9].

При этом 60 % хозяйств не имеют земельных участков, в каждом 25-м хозяйстве размер земельного участка не превышает 20 га. Почти 20 % фермеров имеют земельные участки более 200 га, где сосредоточено 91,2 % общей площади земли, предоставленной для ведения фермерского хозяйства (табл. 1).

За исследуемый период число К (Ф) Х уменьшилось на 196 единиц, или на 10,6 %, в то время как общие земельные ресурсы сельскохозяйственного назначе-

Таблица 1

Число крестьянских (фермерских) хозяйств и размер земельной площади предоставляемых им участков (на конец года)'

Показатель 20012005 гг. 20062010 гг. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г.

Число хозяйств, ед. 1789,0 2626,6 3239 2191 1592 1648

Площадь предоставленной им земли, тыс. га 142,7 207,8 190,2 211,8 298,1 319,7

в т. ч. с-х. угодья 140,9 205,5 188,7 210,9 297,1 317,9

из них пашня 135,7 199,7 181,8 205,5 289,9 309,4

Средний размер земельного участка, га 66,8 184,0 235 297 454 490

*Необходимые расчеты сделаны авторами по данным Пензастата [6^

ния в их пользовании увеличились в 2,3 раза, средний размер земельного участка вырос в 6,4 раза, что свидетельствует об увеличении концентрации сельскохозяйственного производства в более крупных, эффективно работающих хозяйствах [10].

Фермеры и индивидуальные предприниматели, являясь неотъемлемым элементом крестьянского образа жизни сельского населения, имеют большой потенциал в увеличении производства сельскохозяйственной продукции и самообеспечении продуктами питания: в 2014 г. крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями произведено сельскохозяйственной продукции на сумму 3568,2 млн. руб., что на 16,0 % больше, чем в 2013 г. В структуре продукции крестьянских (фермерских) хозяйств преобладает продукция растениеводства, в 2014 г. ее доля составила 82,3 %, животноводства -17,7 %. Данная тенденция сохраняется с 2001 г. По итогам 2014 г. удельный вес крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей в объеме производства основных видов сельскохозяйственной продукции (в % от хозяйств всех категорий) составил: зерно - 18,6 %, сахарная свекла - 11 %, картофель -23,6 %, скот и птица на убой - 0,9 %, молоко - 8,4 %, яйцо - 0,6 %. Уровень всех перечисленных показателей выше уровня 2000 г. в среднем в 5 раз (табл. 2).

По темпам роста производства продукции сельского хозяйства за 2001-2014 гг., когда агропромышленный комплекс области вышел на положительную динамику роста, фермеры значительно опережали как сельскохозяйственные предприятия, так и хозяйства населения. По сравнению с 2000 г. объемы производства продукции сельского хозяйства возросли в 14,7 раза. Для сравнения: в сельскохозяйственных

организациях рост к уровню 2000 г. составил 3,3 раза, в хозяйствах населения отмечается снижение на 10,7 %.

Несмотря на то, что по некоторым факторам развития МФХ уступают крупному бизнесу, их важное преимущество - ответственность и активность, нацеленная на сохранение сельского уклада жизни, продолжение рода. По оценке специалистов, КФХ и ЛПХ фактически несут основную нагрузку, реализуя социально-производственную функцию сельского хозяйства. Сегодня данные хозяйства компенсируют общий дефицит продовольственных товаров в стране и регионе, нередко становясь основным способом выживания сельчан, лишенных возможности найти другую сферу занятости. Именно развитие малого агробизнеса способствует развитию сельских территорий [11].

Существенная часть фермеров ведет простое воспроизводство, носящее в основном потребительский характер, тем не менее развитие малых форм хозяйствования на селе способствует снижению безработицы, общей социальной напряженности, более полному использованию земли, улучшению демографической ситуации и повышению уровня и качества жизни населения [12].

Вышесказанное свидетельствует об активности развития на территории Пензенской области крестьянских (фермерских) хозяйств, преимуществом которых является высокая адаптивность к изменяющимся условиям хозяйствования и непосредственная близость к потребителю. Между тем возможности всех субъектов малого агробизнеса используются не в достаточной степени: существует ряд факторов, сдерживающих их устойчивое развитие.

Во-первых, формирование крестьянского (фермерского) хозяйства требует вы-

Таблица2

Производство сельскохозяйственной продукции в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей, (на конец года)

Продукция Г о д Удельный вес фермеров в общем объеме производства

2012 2013 2014 2013 г. 2014 г.

Зерновые культуры (в весе после доработки) 127,9 227,6 234,9 17,6 18,6

Подсолнечник 34,6 62,7 52,2 24,5 23,6

Свекла сахарная 296,9 209,6 145,6 11,3 11,0

Картофель 14,4 9,4 19,1 1,7 3,4

Овощи 4,3 6,3 9,6 3,4 4,7

Мясо (реализация скота и птицы на убой в живом весе) 3,5 2,2 2,2 1,0 0,9

Молоко 18,2 19,9 27,3 5,7 8,4

Нива Поволжья № 1 (42) февраль 2017 113

соких издержек на развитие производственной базы и бытового обустройства.

Во-вторых, недостаток инвестиционного капитала, затруднения, связанные с получением кредитов в силу отсутствия достаточного залогового имущества.

В-третьих, низкие закупочные цены на продукцию сельского хозяйства и высокая стоимость кормов, удобрений и энергоресурсов.

В Пензенской области были успешно реализованы программы «Поддержка начинающих фермеров на период 2012-2014 гг.» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2012-2014 гг.». В рамках программных мероприятий поддержки начинающих фермеров организовано 88 крестьянских (фермерских) хозяйств. К 2018 году планируется создать еще не менее 188 крестьянских (фермерских) хозяйств, в которых будет организовано более 564 рабочих мест. В рамках реализации мероприятия по развитию семейных животноводческих ферм организовано 23 семейных фермы. К 2018 году планируется реализовать 44 проекта семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств, в которых будет организовано не менее 132 рабочих мест.

Реализация указанных программ способствует положительной динамике по увеличению поголовья основных видов скота и объемов производства продукции растениеводства в фермерских хозяйствах.

В 2015 и 2016 годах в регионе продолжается поддержка фермерских хозяйств в рамках программы «Поддержка начинающих фермеров», предоставляется грант в размере до 1,5 млн. рублей на реализацию бизнес-проектов по одному направлению деятельности (одной отрасли): молочное скотоводство, мясное скотоводство, коневодство, козоводство, кролиководство, картофелеводство, овощеводство открытого или закрытого грунта, плодоводство, яго-доводство (кустарниковых ягодных культур или земляники) [14].

В рамках программы «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств» выделяются гранты до 10,0 млн. рублей по одному направлению деятельности (одной отрасли) животноводства: мясное скотоводство, молочное скотоводство, коневод-

ство, кролиководство, птицеводство (кроме кур-бройлеров и страусов).

Несмотря на позитивные количественные характеристики, на селе в Пензенской области обострилась социальная ситуация, для которой характерно уменьшение доли заработной платы в доходах сельского населения и увеличение доходов со своего хозяйства. По данным статистики, именно в сельской местности проживает наибольшее число бедных слоев населения. Это еще более увеличило и без того существенный разрыв между городским и сельским населением. Некоторые населенные пункты до сих пор не газифицированы и лишены элементарных удобств. Недостаток культурных учреждений и отдаленность медицинского обслуживания делают их непригодными для жизни и производственной деятельности. Все это свидетельствует о слабом развитии сельских территорий.

Именно на этих вопросах должно быть сосредоточено внимание агрополитиков и руководителей АПК. Несмотря на позитивные тенденции, которые наметились в последнее время в развитии крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств, малый бизнес продолжает испытывать серьезные трудности, среди которых выделяются недостаток собственных финансовых средств, сложность получения кредитов [15].

Изложенный материал позволяет констатировать, что в перспективе основными функциями фермерских хозяйств должно стать не только производство сельскохозяйственной продукции, но и развитие других видов производственной деятельности, в том числе перерабатывающей. При этом самозанятость в собственном хозяйстве можно рассматривать как разновидность малого бизнеса на селе, который представляет собой достаточно эффективный способ решения таких глубоких социально-экономических проблем, как бедность и безработица.

Вывод. Таким образом, стимулирование развития КФХ и ЛПХ в Пензенской области будет способствовать обеспечению населения продовольственной продукцией, повышению занятости и улучшению материального положения сельских жителей, а также интенсификации развития сельской экономики в целом.

Литература

1. Батова, В. Н. Глобализация экономики и экономическая безопасность предпринимательства / В. Н. Батова // Российское предпринимательство. - 2013. - № 3(225). - С. 20-24.

2. Волков, А. Г. Эволюция концепции контроллинга в аспекте системного развития организации / А. Г. Волков, В. Н. Батова // xXl век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. - 2013. -№ 7(11). - С. 299-303.

3. Аналитический обзор состояния современной экономической ситуации в России и развития малого и среднего бизнеса / Н. В. Моряхина, Д. А. Асанина, А. Ю. Киндаев, Н. Н. Короткова // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. - 2014. - № 6(22). - С. 214-221.

4. Афанасьева, М. С. Сельскохозяйственная потребительская кооперация как инструмент совместной деятельности малого агробизнеса / М. С. Афанасьева // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Экономика и управление. - 2014. - № 4 (19). - С. 7-9.

5. Тусков, А. А. Эконометрический анализ развития крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств Пензенской области / А. А. Тусков, О. В. Казаченко // Экономика и финансы. - 2012. - № 2. - С. 5.

6. Сельское хозяйство Пензенской области в цифрах и фактах: статистический сборник / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Пензенской области - http: // www. pnz. gks. ru

7. Столярова, О. А. Меры государственный поддержки инвестиционной деятельности сельского хозяйства Пензенской области / О. А. Столярова // Региональная экономика: теория и практика. - 2013. - № 13. - С. 54-61.

8. Кузнецов, В. В. Основные направления развития малого и среднего агробизнеса / В. В. Кузнецов, О. В. Кирсанов // Перспективы развития национальных агропродовольственных систем в условиях ВТО: материалы международной научно-практической конференции. - Воронеж: ФГБОУ ВПО Воронежский ГАУ, 2014. - С 111.

9. Бондина, Н. Н. Оценка развития хозяйств населения Пензенской области / Н. Н. Бондина, И. А. Бондин, Т. В. Зубкова // Аграрный научный журнал. - 2015.- № 9. - С. 63-67.

10. Батова, В. Н. Экономические инструменты обеспечения эффективного землепользования в экономике сельского хозяйства / В. Н. Батова, О. А. Зингер // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. - 2015. - Т. 2, № 6 (28). - С. 316-320.

11. Беляков, С. Л. Социальная роль крестьянско-фермерских хозяйств в развитии сельских территорий: Экономическая эффективность и социальная значимость семейных фермерских хозяйств / С. Л. Беляков // Материалы Всероссийской научно-практической конференции - М.: ВНИИЭСХ, 2013. - С. 182.

12. Ильясова, А. В. Совершенствование системы формирования и использования ресурсного потенциала сельскохозяйственных потребительских кооперативов / А. В. Ильясова, В. Н. Батова // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. - 2013. - № 8(12). - С. 296-301.

13. Барышников, Н. Г. Методика анализа уровня государственной поддержки сельскохозяйственного производства / Н. Г. Барышников, Д. Ю. Самыгин, А. Н. Барышников // Управление реформированием социально-экономического развития предприятий, отраслей, регионов: сборник научных статей V Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и преподавателей. - Пенза: РИО ПГСХА, 2014. - С. 101-106.

14. Постановление Правительства Пензенской области от 18 сентября 2013 г. N 691-пП (в ред. Постановлений Правительства Пензенской обл. от 22.05.2015 N 278-пП, от 10.07.2015 N 388-пП, от 21.10.2015 N 582-пП, от 23.11.2015 N 646-пП) «Государственная программа Пензенской области «Развитие агропромышленного комплекса Пензенской области на 2014-2020 гг.» // Правовая система «ГАРАНТ».

15. Винничек Л. Б. Стратегические направления диверсификации растениеводства в регионе / Л. Б. Винничек // Региональные проблемы устойчивого развития сельской местности: сборник статей XII Международной научно-практической конференции. - Пенза: РИО ПГСХА, 2015. - С. 17-21.

UDK 332.133.4

THE ROLE OF SMALL FARMS IN RURAL DEVELOPMENT (ON THE MATERIALS OF PENZA REGION)

L.I. Maluk, candidate of economic sciences, associate professor; A. Yu. Pavlov, candidate of economic sciences, associate professor

FSBEE HE «Penza state technological university», Russia, e-mail: crsk@mail.ru

The article deals with problems of small farms development in the rural economy, reforming of which made the peasant (farmer) and family farms full participants of the food market.

The article is aimed at defining the role of small farms in rural development in the Penza region.

Нива Поволжья № 1 (42) февраль 2017 115

The authors have conducted an analysis that proved that these types of enterprises perform economic and social functions in the village. Thanks to their functioning levels of unemployment reduce, social tension is removed, sustainable development of rural territories is provided and food and national security increases.

The authors reason high importance of small farms in social and production development of the rural economy and the need for government support both of newly created and already functioning peasant (farmer) farms.

The authors propose measures for further development of small rural businesses and concluded that their potential in the development of rural areas is rather high.

Key words: rural areas, agricultural production, entrepreneurial activity, small farms, mixed economy.

References:

1. Batova, V. N. The globalization of the economy and economic security of enterprise / V. N. Batova // Rossiyskoye predprinimatelstvo. - 2013. - № 3(225). - P. 20-24.

2. Volkova, A. G. The evolution of the concept of controlling in the aspect of system development of an organization / A. G. Volkova, V. N. Batova // XXI century: the results of the past and challenges of the present plus. - 2013. - № 7(11). - P. 299-303.

3. An analytical overview of the current economic situation in Russia and the development of small and medium business / N. V. Moryakhina, D. A. Asanina, A. Yu. Kindayev, N. N. Korotkova // XXI century: the results of the past and challenges of the present plus. - 2014. - № 6(22). - P. 214-221.

4. Afanasieva, M. S. Agricultural consumer cooperation as an instrument of collaborative activities of small agribusiness / M. S. Afanasieva // Vector nauki of Togliatti state university. Series: Economy and management. - 2014. - № 4 (19). - P. 7-9.

5. Tuskov, A. A. Econometric analysis of the development of peasant (farmer) farms, and family farms of the Penza region / A.A. Tuskov, O. V. Kazachenko // Economics and Finance. - 2012. - No. 2. -5 p.

6. Agriculture of the Penza region in facts and figures: statistical collection / Territorial body of Federal state statistics service of the Penza region - http: // www. pnz. gks. EN

7. Stolyarova, O. A. Measures of state support of investment activity of agriculture in Penza region / O. A. Stolyarova // Regional economy: theory and practice. - 2013. - No. 13. - P. 54-61.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

8. Kuznetsov, V. V. Main directions of the development of small and medium agribusiness / V. V. Kuznetsov, O. V. Kirsanov // Prospects of the development of the national agro-food systems in the conditions of the WTO: materials of international scientific-practical conference. - Voronezh: FSBEE HPT Voronezh state agricultural university, 2014. - 111 p.

9. Bondina, N. N. Assessment of the development of farms in Penza region / N. N. Bondina, I. A. Bondin, T.V. Zubkova, // Agrarny nauchny zhurnal. - 2015. - No. 9. - P. 63-67.

10. Batova, V. N. Economic instruments for the efficient use of the land in agricultural economy / V. N. Batova, O.A. Zinger // XXI century: the results of the past and challenges of the present plus. - 2015. - Vol. 2, No. 6 (28). - P. 316-320.

11. Belyakov, S. L. Social role of peasant farms in the development of rural areas: Economic efficiency and the social importance of family farming / S. L. Belyakov // Materials of All-Russian scientific-practical conference - Moscow: vniiesh, 2013. - 182 p.

12. Ilyasova, A.V. Improving the system of formation and use of resource potential of agricultural consumer cooperatives farms / A.V. Ilyasova, V. N. Batova // XXI century: the results of the past and challenges of the present plus. - 2013. - № 8(12). - P. 296-301.

13. Baryshnikov, N. G. Methods of analysis of the level of state support of agricultural production / N. G. Baryshnikov, D. Yu. Samygin, A. N. Baryshnikov // Management of reforming socio-economic development of enterprises, industries, regions: collection of scientific articles of V International scientific-practical conference of students, postgraduates and teachers. - Penza: EPD PSAA, 2014. - P. 101-106.

14. The resolution of the Government of the Penza region from September 18, 2013 N 691-PP (as amended by the Resolutions of the government of the Penza region from 22.05.2015 N 278-PP, from 10.07.2015 N 388-PP, 21.10.2015 N 582-PP, 23.11.2015 No. 646-PP) "State program of the Penza region "Development of agriculture of the Penza region for 2014-2020." // Legal system "GARANT".

15. Vinnichek, L. B. Strategic directions of diversification of crop production in the region / L.B. Vin-nichek // Regional problems of sustainable development of rural areas: collection of articles of XII International scientific-practical conference. - Penza: EPD PSAA, 2015. - P 17-21.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.