Роль латинского языка в медицине и в современном мире SIGNIFICANCE OF THE LATIN LANGUAGE IN MEDICINE AND PRESENT-DAY WORLD Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»

Научная статья на тему 'Роль латинского языка в медицине и в современном мире' по специальности 'Медицина и здравоохранение' Читать статью
Pdf скачать pdf Quote цитировать Review рецензии ВАК
Авторы
Журнал
Выпуск № 3 / том 6 /
Коды
  • ГРНТИ: 76 — Медицина и здравоохранение
  • ВАК РФ: 14.00.00
  • УДK: 61
  • Указанные автором: УДК: 42=71:61:001.4(07)

Статистика по статье
  • 7099
    читатели
  • 566
    скачивания
  • 2
    в избранном
  • 1
    соц.сети

Ключевые слова
  • ЛАТИНСКИЙ ЯЗЫК
  • МЕДИЦИНСКАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ
  • ЗАИМСТВОВАНИЯ
  • ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ВЫРАЖЕНИЯ
  • ПОГОВОРКИ
  • THE LATIN LANGUAGE
  • MEDICAL TERMINOLOGY
  • BORROWINGS
  • PROFESSIONAL PHRASES
  • PROVERBS

Аннотация
научной статьи
по медицине и здравоохранению, автор научной работы — Хакимова В. М.

В статье проанализирована роль латинского языка в медицине в настоящее время. Латинский язык является основным языком католической религии и используется в медицине для образования анатомических, клинических и фармацевтических терминов. Огромна роль латинского языка в формировании западноевропейских языков и в обогащении русского языка заимствованными словами, крылатыми и профессиональными выражениями.

Abstract 2011 year, VAK speciality — 14.00.00, author — Hakimova V. M.

The current role of the Latin language in medicine is analyzed in the article. The main language of the Catholic religion, Latin has been used in medicine to form anatomical, clinical and pharmaceutical terms. The role of Latin has shown to be extremely significant in the formation of West-European languages and enrichment of Russian with borrowed words and phrases.

Научная статья по специальности "Медицина и здравоохранение" из научного журнала "Медицинский вестник Башкортостана", Хакимова В. М.

 
Читайте также
Читайте также
Рецензии [0]

Текст
научной работы
на тему "Роль латинского языка в медицине и в современном мире". Научная статья по специальности "Медицина и здравоохранение"

Сведения об авторах статьи:
Хасанов Анвар Гиниятович, д.м.н., профессор, зав кафедрой хирургических болезней педиатрического и стоматологического факультетов адрес: г. Уфа, ул. Ленина 3
Абубакирова Ляля Ришатовна, Начальник отдела документации ГОУ ВПО «БГМУ Росздрава»
Хусаенова Альбина Ауфатовна, к.п.н., доцент, начальник отдела качества образования и мониторинга УМУ, адрес: г. Уфа, ул. Ленина 3, тел. (347) 273-57-21, e-mail: husaenovaa@mail.ru
Богданов Ринат Радикович, к.м.н., доцент, руководитель отделения производственной практики УМУ адрес: г. Уфа, ул. Ленина 3, тел. (347) 273-51-84, e-mail: Rinat_bogdanov@mail.ru
УДК 42=71:61:001.4(07) © В.М. Хакимова, 2011
В.М. Хакимова
РОЛЬ ЛАТИНСКОГО ЯЗЫКА В МЕДИЦИНЕ И В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
ГОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет Росздрава», г. Уфа
В статье проанализирована роль латинского языка в медицине в настоящее время. Латинский язык является основным языком католической религии и используется в медицине для образования анатомических, клинических и фармацевтических терминов. Огромна роль латинского языка в формировании западноевропейских языков и в обогащении русского языка заимствованными словами, крылатыми и профессиональными выражениями.
Ключевые слова: латинский язык, медицинская терминология, заимствования, профессиональные выражения, поговорки.
V.M. Khakimova SIGNIFICANCE OF THE LATIN LANGUAGE IN MEDICINE AND PRESENT-DAY WORLD
The current role of the Latin language in medicine is analyzed in the article. The main language of the Catholic religion, Latin has been used in medicine to form anatomical, clinical and pharmaceutical terms. The role of Latin has shown to be extremely significant in the formation of West-European languages and enrichment of Russian with borrowed words and phrases.
Key words: the Latin language, medical terminology, borrowings, professional phrases, proverbs.
Латинский язык продолжает оставаться важным культурным явлением современного мира. Без этого, казалось бы, «мертвого языка» невозможно представить себе многие области человеческой деятельности. В этой связи уместно вспомнить высказывание автора учебника «Латинский язык и введение в античную культуру» А.В.Подосинова: «Если латынь и «мертва», то ее «смерть» была прекрасной - она «умирала» тысячу лет и оплодотворила собой большинство европейских языков, став основой для одних (итальянский, испанский, французский, португальский, румынский, молдавский и некоторые другие) и одарив сотнями, тысячами слов и терминов другие языки... и русский язык не избежал этого влияния». Если внимательно разобраться, то окажется, что сфера применения латыни весьма широка и отличается значительным разнообразием.
Латынь как официальный язык используется современной католической церковью. На латыни ведется документация Ватикана, и составляются послания римских пап. Согласно западной богословской традиции на латыни до сих пор ученые пишут диссертации и даже проводят диспуты. Знание латинского языка является непременным для священнослужителя католической церкви. В нашей стране после Петра I латинский язык (а с ним и древнегреческий) вплоть до Октябрьской революции 1917 года занимал, а в большинст-
ве зарубежных европейских стран и до сих пор занимает одно из самых почетных мест в программе гуманитарных «классических» гимназий. Владение латинским языком всегда считалось и считается основой европейской образованности, поскольку на этом языке народы Европы более двух тысячелетий создавали свою культуру. Зная латынь, человек получает ключ к огромным пластам культуры античности, средних веков и эпохи Возрождения [5].
Латынь в медицине традиционно используется в анатомической, клинической и фармацевтической терминологии. Знание латыни позволяет врачам разных стран мира без труда понимать друг друга. Давняя традиция использования латинского языка в медицине служит объединяющим фактором для медиков всего мира и для унификации медицинского образования. Еще совсем недавно большинство медицинских сочинений писалось по-латыни [2]. На латыни писал великий русский хирург Н.И.Пирогов, а И.П.Павлов написал выразительное послание к молодежи «Ad juventutem epistola» [3]. Да и в наши дни продолжают выходить подобного рода научные работы. Последние три года издается журнал «Novus Hermes» при кафедре классической филологии Московского государственного университета, в котором печатаются статьи известных филологов-классиков всего мира.
Особую роль латинский язык играет в анатомии и фармакологии. Все органы и части человеческого тела имеют либо латинские названия, либо латинизированные названия. То же самое относится и к названиям лекарств; в этой области унификация особенно важна, так как без нее невозможно ориентироваться в безбрежном море лекарственных препаратов. Рецепты издавна выписываются на латинском языке и по определенным правилам, так что рецепт, выписанный, например, в Америке, должны без труда понять в России.
Во многих областях науки, прежде всего в ботанике и зоологии, терминология основана на латинских или латинизированных греческих словах. Каждое животное или растение имеет соответствующее «стандартное» научное наименование, что позволяет ученым разных стран четко и недвусмысленно обозначать те или иные явления живой природы, которые имеют абсолютно непохожие названия на разных языках мира.
Научная терминология, таким образом, относится к области интернациональной лексики, в значительной мере построенной на основе латинского языка и его форм. Эта лексика должна быть одинаково понятна образованным людям всего мира. Разумеется, большая часть медицинской или научной терминологии отличается специальным характером, а потому известна немногим. Но в интернациональной лексике имеется наиболее общий слой, который состоит из самых употребительных слов, преимущественно общественного или политического значения, которые должны быть известны и понятны всем. Сюда относятся такие заимствованные из латинского языка (или образованные с использованием его форм) слова, как гуманизм, республика, диктатура, форум, университет, интернациональный, ассоциация, абитуриент, ассистент, доцент, интернатура, студент, стипендия, семинар, профессор, лекция, лаборант и др.[1,3,5,6]. Конечно, немалая часть интернациональной лексики заимствована из греческого языка и из основных современных языков. Кроме того, нужно иметь в виду, что подлинно интернациональной она является только для тех людей, которые говорят на языке, использующем подобную лексику. В основных современных языках, включая русский, интернационализмы составляют до 10% словарного запаса. Учеными подсчитано, что из 20000 наиболее употребительных слов английского языка около 10400 - латинского
происхождения, около 220 - греческого и только 5400 - англосаксонского.
Понятно, что одна из важнейших задач интернациональной лексики - способствовать прогрессу познания, с одной стороны, и лучшему взаимопониманию людей, с другой. Этим определяются ее несомненные достоинства. Недостатком интернациональной лексики считается отсутствие «живого» языкового колорита, схематичность и абстрактность.
В латинском языке используются лаконичные и афористические формулировки, отражающие или суммирующие опыт в различных сферах деятельности. Само понятие «крылатые слова» приписывается Гомеру, а как термин литературоведения оно используется со 2-й половины 19 века. Латинский язык весьма богат такими выражениями благодаря своей длительной и содержательной истории.
Крылатые выражения возникают различным путем и относятся к различным сферам человеческого опыта. Основными предметными сферами или областями классификации являются: афоризмы житейской мудрости (пословицы, поговорки и т.д.), выражения из области научного знания (медицина, юриспруденция и т.д.), из литературных произведений, а также высказывания известных исторических деятелей, обязанные своим появлением конкретной ситуации. Все эти типы крылатых выражений в полной мере присутствуют в истории латинского языка.
Поскольку выражения, суммирующие житейский опыт римлян, дошли до нас, как правило, в составе литературных сочинений, не во всех случаях можно четко отделить собственно народное творчество от позднейшей литературной формы, которую придал ему конкретный латинский писатель.
К этой сфере относятся, например, такие высказывания, как Quod licet Jovi, non licet bovi («что позволено Юпитеру, то не позволено быку»), Finis coronat opus («конец -делу венец»), De gustibus non est disputandum («о вкусах не спорят»), Festina lente («поспешай, не торопясь»), Mens sana in corpore sano («в здоровом теле - здоровый дух» (Ювенал), Fortes fortuna adjuvat («смелым судьба помогает» (Цицерон), Manus manum lavat («рука руку моет») и т.п. Многие выражения были заимствованы римлянами у греков.
Особенно интенсивным был политический опыт римлян, поэтому многие крылатые выражения возникли в этой сфере деятельности (во многих случаях также не без влияния греков). Таково, например, приписываемое еще древнегреческому поэту Гесиоду выра-
жение Vox populi - vox dei («Глас народа -глас Божий») или: Si vis pacem, para bellum («Если хочешь мира, готовься к войне! »).
Многие выражения родились в сфере медицины. К ним относится, например, знаменитое выражение, приписываемое греческому врачу Гиппократу: Ars longa, vita brevis est («Жизнь коротка, искусство вечно»), Noli nocere («Не навреди»), Medicus curat (morbos), natura sanat (« Врач лечит (болезни), природа исцеляет»).
К сфере юриспруденции относятся выражения: Audiatur et altera pars («Пусть будет выслушана другая сторона»), Testis unus testis nullus («Один свидетель- не свидетель»).
Многие знаменитые выражения вошли в обиход латинский словесности из ситуаций, связанных с различными историческими деятелями. Например, выражение Alea jacta est («Жребий брошен») Цезарь произнес при переходе пограничной реки Рубикон, а выражение Veni, vidi, vici («Пришел, увидел, победил») представляет собой лаконичное послание Цезаря сенату после победы над царем Фарнаком. Знаменитый оратор Катон Старший по преданию каждую свою речь в сенате заканчивал словами: Ceterum censeo Carthagi-
nem delendam esse («А кроме того, я полагаю, что Карфаген должен быть разрушен»).
Многими крылатыми выражениями латинская словесность обязана поэтам и писателям. Частично эти выражения, как уже говорилось, представляли собой скорее литературную формулировку житейской мудрости, нежели собственное изобретение писателя.
Таковы, например, знаменитая фраза комедиографа Теренция Humani nil a me alie-num puto («Ничто человеческое мне не чуждо»), O tempora, o mores! («О времена, о нравы!») из речи Цицерона против Катилины, фраза Timeo Danaos et dona ferentes («Боюсь данайцев, (даже) дары приносящих») из
«Энеиды» Вергилия, слова Sine ira et studio («Без гнева и пристрастия») из «Анналов» Тацита и т. д.
Функциональная роль крылатых выражений состоит в усилении выразительности высказывания, они выступают как определенного рода стилистическое средство.
Из всего сказанного понятно, что изучение латинского языка, поддержание высокого уровня знаний в этой области является весьма насущной задачей современного образования.
Сведения об авторе статьи:
В.М. Хакимова, доцент кафедры иностранных языков с курсом латинского языка БГМУ, 450000, г. Уфа, ул. Ленина, 3
ЛИТЕРАТУРА
1. Знаменская, С. В. История латинского языка и медицинской терминологии. Общекультурное значение латинского языка / С.В.Знаменская, З.В.Берко.- М.: ФГОУ «ВУНМЦ Росздрава», 2007.- С. 20-23.
2. Столяров, А. А. Латинский язык в контексте европейской культуры.-М.: СГУ, 1998. - С. 47-50.
3. Хакимова, В.М. Роль вводной лекции на занятиях по латинскому языку/ В.М.Хакимова, И.Б. Лермонтова.- Уфа. РИО БашГУ, 2004. - С.180-181.
4. Кочкарева, А.Г. Крылатая латынь: сборник афоризмов/ А.Г.Кочкарева, З.А.Рыжкина.- М.: Т-во научных изданий КМК, 2007. -С.38-46.
5. Подосинов, А.В. Lingua Latina. Введение в латинский язык и античную культуру/ А.В.Подосинов, Н.И.Щавелева.- М.: Флинта, 1998. -С.3-4.
6. Чернявский, М.Н. Латинский язык и основы медицинский терминологии. - М.: Медицина, 2002. - С.16-22.
УДК 37+37.018.1+364.04 © З.Х. Шафикова, 2011
З.Х. Шафикова
РОЛЬ И МЕСТО ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ЮНОШЕЙ И ДЕВУШЕК С НАРУШЕНИЯМИ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВОЙ СФЕРЫ
ГОУ ВПО «Башкирский государственный университет Росздрава», г. Уфа
В статье рассматривается актуальная проблема профессионального обучения юношей и девушек с ограниченными возможностями (ранним детским аутизмом). Автор предлагает основные идеи программы обучения на дому рабочим специальностям.
Ключевые слова: детский аутизм, индивидуальная мастерская на дому, профессиональное обучение, непрерывное образование.
Z.Kh. Shafikova
INDIVIDUAL PROFESSIONAL TRAINING AS PART OF COMBINED TREATMENT FOR EMOTIONAL-VOLITIONAL DISTURBANCES IN ADOLESCENTS
The article deals with a challenging problem of professional training for young individuals with limited capacities (history of infantile autism). The author presents the main ideas of a program for domestic training in trades.
Key words: infantile autism, individual domestic workshop, professional education, uninterrupted education.

читать описание
Star side в избранное
скачать
цитировать
наверх