Научная статья на тему 'Роль крестьянских семейных ферм в развитии аграрных перерабатывающих предприятий'

Роль крестьянских семейных ферм в развитии аграрных перерабатывающих предприятий Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
123
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / AGRICULTURE / КРЕСТЬЯНСКИЕ СЕМЕЙНЫЕ ХОЗЯЙСТВА / FAMILY FARMS / ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ / PROCESSING ENTERPRISES / ЗЕМЛЯ / LAND / РЫНОК / MARKET / ПРОИЗВОДСТВО / PRODUCTION / ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ / PRIVATE PROPERTY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Абаев Юсиф Гешем Оглы

В статье рассматриваются пути улучшения деятельности крестьянских семейных ферм в Азербайджане в условиях независимости. Работа этих ферм первоначально была направлена на удовлетворение индивидуального потребления семьи. Ряд реформ, проведенных в сельском хозяйстве в целях стимулирования развития ненефтяного сектора, создали возможность для активного участия сельских общин, в том числе индивидуальных сельских хозяйств, в снабжении продуктами питания населения республики. Все это требует создания конкурентоспособной продукции, в виде широкого ассортимента товаров для рынка. Применение новых сельскохозяйственных машин и оборудования в семейных хозяйствах, улучшение предпринимательских навыков способствовали включению многообразных видов продуктов растениеводства и животноводства в состав конкурентоспособных рыночных продуктов. Анализ современной ситуации в развитии малых предприятий в сельском хозяйстве показал необходимость продолжения политики субсидирования государством данной сферы на льготных условиях.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE ROLE OF PEASANT FAMILY FARMS IN THE DEVELOPMENT OF THE AGRICULTURAL PROCESSING ENTERPRISES

The article reviews the ways to improve the activities of the family farms in Azerbaijan in its independent state. The work of these farms was initially aimed at covering the requirements of the family’s individual consumption. A number of reforms carried out in agriculture to stimulate the development of the non-oil sector have created an opportunity for the active participation of rural communities, including individual rural households, in providing food to the population of the republic. All of this requires the creation of competitive products in the wide range. The use of new agricultural machinery and equipment in family farms, improvement of entrepreneurial skills contributed to the inclusion of diverse types of crop and livestock products in competitive market products. An analysis of the current situation in the development of small enterprises in agriculture has shown the need to continue the policy of state subsidizing of this sphere on preferential terms.

Текст научной работы на тему «Роль крестьянских семейных ферм в развитии аграрных перерабатывающих предприятий»

экономические науки

УДК 334.713/.714:338.436.33.

РОЛЬ КРЕСТЬЯНСКИХ СЕМЕЙНЫХ ФЕРМ В РАЗВИТИИ АГРАРНЫХ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

© 2017

Абаев Юсиф Гешем оглы, диссертант Института экономики Национальной Академии

Наук Азербайджана, преподаватель Азербайджанский государственный педагогический университет, филиал в Губа (4000, Азербайджан, Губа, улица Фатали хана, 4, e-mail: yusifabayev@mail.ru) Аннотация. В статье рассматриваются пути улучшения деятельности крестьянских семейных ферм в Азербайджане в условиях независимости. Работа этих ферм первоначально была направлена на удовлетворение индивидуального потребления семьи. Ряд реформ, проведенных в сельском хозяйстве в целях стимулирования развития ненефтяного сектора, создали возможность для активного участия сельских общин, в том числе индивидуальных сельских хозяйств, в снабжении продуктами питания населения республики. Все это требует создания конкурентоспособной продукции, в виде широкого ассортимента товаров для рынка. Применение новых сельскохозяйственных машин и оборудования в семейных хозяйствах, улучшение предпринимательских навыков способствовали включению многообразных видов продуктов растениеводства и животноводства в состав конкурентоспособных рыночных продуктов. Анализ современной ситуации в развитии малых предприятий в сельском хозяйстве показал необходимость продолжения политики субсидирования государством данной сферы на льготных условиях.

Ключевые слова: сельское хозяйство, крестьянские семейные хозяйства, перерабатывающие предприятия, земля, рынок, производство, частная собственность.

THE ROLE OF PEASANT FAMILY FARMS IN THE DEVELOPMENT OF THE AGRICULTURAL

PROCESSING ENTERPRISES

Abayev Yusif Geshem, Candidate for a Degree Institute of Economics of the National Academy of Sciences

of Azerbaijan Republic, Teacher Azerbaijan State Pedagogical University, Branch of Guba (4000, Azerbaijan, Guba, Fatali Khan street,4, e-mail: yusifabayev@mail.ru) Abstract. The article reviews the ways to improve the activities of the family farms in Azerbaijan in its independent state. The work of these farms was initially aimed at covering the requirements of the family's individual consumption. A number of reforms carried out in agriculture to stimulate the development of the non-oil sector have created an opportunity for the active participation of rural communities, including individual rural households, in providing food to the population of the republic. All of this requires the creation of competitive products in the wide range. The use of new agricultural machinery and equipment in family farms, improvement of entrepreneurial skills contributed to the inclusion of diverse types of crop and livestock products in competitive market products. An analysis of the current situation in the development of small enterprises in agriculture has shown the need to continue the policy of state subsidizing of this sphere on preferential terms. Keywords: agriculture, family farms, processing enterprises, land, market, production, private property.

Актуальность проблемы. В зависимости от того, какая экономическая система занимает господствующую позицию в развитых странах, у всех одинаковые ожидания, т.е. страны хотят максимально удовлетворить требования населения минимальными расходами. Особенно это касается необходимости избавиться от экономической зависимости от других государств, обеспечивая спрос на продукты питания за счет внутренних ресурсов. Здесь одним из основных приоритетных вопросов государства является построение выгодных взаимоотношений отраслей экономики друг с другом. Сельское хозяйство - одна из основных отраслей экономики, которая удовлетворяет спрос населения на продукты питания и обеспечивает сырьём легкую и другие виды промышленности.

Аграрный сектор играет большую роль в социально-экономическом развитии государства, в улучшении социального благосостояния населения. Поэтому государство должно контролировать организацию развития аграрного сектора, формирование имущественных отношений и создание необходимой инфраструктуры в этой области. Высокий сельскохозяйственный потенциал Азербайджана, проживание определенной части населения в регионах и работа в аграрном секторе есть основа для усиления внимания государства к данной отрасли. Исследование этой отрасли с целью расширения существующих возможностей аграрного сектора, увеличения количества конкурентоспособных продуктов и удельного веса производства продуктов, ориентированных на экспорт, всегда было важным в экономической теории. Именно поэтому мы рассмотрим текущую ситуацию крестьянских семейных хозяйств в Азербайджане с точки зрения их роли в развитии аграрных перерабатывающих предприятий.

Степень исследованности. Данная проблема привлекает достаточно большое число специалистов как в стра-

не, так и за рубежом. В частности, рассматривается правовая база для функционирования подобных хозяйств, изменение численности их в зависимости от помощи государства или частных фондов, налоговый режим, по которому работают эти хозяйства, условия конкуренции с крупными холдинговыми компаниями, и проч. [7; 9; 10].

Основное содержание. Начало процесса приватизации земель стало основой формирования разных видов собственности в Азербайджане. Также организация приватизации в соответствии с определенными сроками и этапами способствовала первоначальной подготовке лиц, не имеющих умений и навыков частного бизнеса, населения, которое не было полностью готово к этим процедурным правилам. По статистике, в результате земельного преобразования 867.7 тыс. семей в республике стали землевладельцами. Часть сформированных крестьянских семейных хозяйств создала фермы индивидуальных предпринимателей, и приблизительно 842 тысячи хозяйств действуют в виде крестьянских семейных ферм. В собственной производственной деятельности эти хозяйства всецело опираются на семейный труд, в виде исключения используют наёмный труд.

Вместо совхозов и колхозов были созданы крестьянские семейные фермы. Отсутствие опыта в правильной организации производственных процессов на земле, слабая материально-техническая база и совпадение с тяжелым периодом перехода к рыночной экономике не давали возможности использовать земли, данные на приватизацию, по назначению. Часть земель была неправильно использована. Если иметь в виду то, что 90-95% продуктов сельского хозяйства должно производиться в частных хозяйствах, то огорчает неосуществимость этого. Это можно связать с несколькими факторами:

- 20% земель республики находятся под оккупацией и более одного миллиона граждан были вынуждены покинуть свои родные земли;

economic sceinces

- отсутствие определенных знаний и навыков в сфере индивидуального предпринимательства;

- износ существующих орудий труда и низкий уровень производительности;

- земли частной собственности не использовались по назначению;

- неполное формирование необходимой законодательной базы.

По Закону Азербайджанской Республики о «Семейно-крестьянском хозяйстве» (статья первая, часть первая), семейно-крестьянское хозяйство - это совместное осуществление производственной и другой хозяйственной деятельности (производство, обработка, хранение, транспортировка и реализация продукции) в сельской местности членами семьи и лицами, действующими вместе с ними на основе индивидуального труда и имущества, находящегося у них в собственности или аренде. Семейно-крестьянское хозяйство может состоять из одного человека, членов семьи и лиц, действующих вместе на основе родственных связей или других отношений. Семейно-крестьянское хозяйство является субъектом хозяйствования, занимающимся всеми не запрещенными и не ограничиваемыми законодательством видами экономической деятельности в сельской местности, и его деятельность не считается предпринимательством [11]. Деятельность хозяйства также регулируется другими законодательными актами.

В 1995 году, в период приватизации, численность населения Азербайджанской Республики составляла 7726.2 тысяч человек (из них 52% городское население (4005.6 тысяч человек), 48% сельское (3637.9 тысяч человек), территория составляла 86.6 тыс. км2, земель, пригодных для ведения сельского хозяйства, было 4489.1 тыс. гектаров, также на 1 км2 приходилось 89 человек, в 100 гектарах землях пригодных для сельского хозяйства помещались 172 человека [2].

По численности на душу населения приходились 0,58 гектаров земель, пригодных для ведения сельского хозяйства. Земли Республики, пригодные для этого, составляли 1628.4 тыс. гектаров (также 0.22 гектаров посевных земель на душу населения), многолетние посадки - 309.5 тыс. гектаров, сенокосы и пастбища - 2453.3 тыс. гектаров. Инвестиции, направленные на основной капитал по сельскому хозяйству, лесам и рыболовству, оценивались в 4.4 млн. манатов [2].

По сравнению с 1995 годом в результате роста населения, определенных структурных преобразований и реализации социально-экономических инфраструктурных проектов в 2015 году эти статические показатели несколько изменились. Население увеличилось на 25% и достигло 9705.6 тыс. человек (из них 53% городское население (5098.3 тыс. человек), 47% сельское (4494.4 тыс. человек), территория составила 86.6 тыс. км2, участки, пригодные для сельского хозяйства, увеличились на 6% и достигли 4489.1 тыс. гектаров, из-за роста числа населения его на 1 км2 приходится 112 человек, на 100 га земель, пригодных для сельского хозяйства - 204 человека. Земли, пригодные для сельского хозяйства, уменьшились, и на душу населения приходится 0,49 гектаров земель [2].

В результате обновления старых и установки новых оросительных систем, а также системы мелиорации на новых участках земли, необходимого технического ухода за землями, подверженных засолению, площадь пригодных для посева земель увеличилась на 16% и достигла 1897.5 тыс. га (также 0.20 га посевных земель на душу населения), количество многолетних посадок уменьшилось до 237.0 тыс. гектаров, а сенокосы и пастбища увеличились до 2595.2 тыс. гектаров. В результате увеличения доходов населения инвестиции, направленные на основной капитал по лесам и рыболовству, выросли до 355.4 млн. манатов. В 2000 году среднемесячная номинальная зарплата лиц, работающих в области сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства, составила

136 манатов, в 2015 году повысилась на 18% и стала 245.8 манатов [2].

В результате выполнения программы социально-экономического развития регионов и государственных программ в 2000 году валовой внутренний продукт по сельскому хозяйству, лесному хозяйству и рыболовству составлял 758.9 млн. манатов, а в 2015 году увеличился в 4.4 раза и достиг 3385.3 млн. манатов. Несмотря на то, что в развитых странах 2-4-хпроцентная доля ВВП сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства удовлетворяет спрос населения на продукты сельского хозяйства почти на 80-90%, в нашей Республике этот показатель за 2015 год составил 6.2%. Для сельскохозяйственной страны этот статический показатель очень низкий, а, с другой стороны, это не может на нужном уровне удовлетворить спрос населения на продукты питания [2].

В целом, несмотря на то, что крестьянские семейные хозяйства первоначально были направлены на удовлетворение личного потребления семьи, спрос населения на продукты питания требовал производства широкого ассортимента продукции на рынок. Проводя разные структурные реформы, эти хозяйства имели возможность производить товарные продукты. Также применение новых сельскохозяйственных машин и оборудования и семейные хозяйства, повысившие свои предпринимательские навыки, привело к включению и других видов продуктов растениеводства и животноводства в состав товарных продуктов.

В данный момент среди хозяйственных категорий крестьянско-семейные хозяйства в количественном отношении обладают высоким удельным весом (68,8%): 1610664 гектаров (69,3%) общей площади земельных участков, 1585629 га (73,8%) земель, пригодных для сельского хозяйства, 1120396 га (82,8%) посевных земель находятся в собственности крестьянско-семейного хозяйства [2].

Доля малого предпринимательства в экономике составляет 2,6%. Если речь идет о семейных хозяйствах, то, конечно же, их доля в занятости достаточно большая. Если учесть то, что 36% занятости в стране приходится на долю сельского хозяйства, то 95% работающих в сельском хозяйстве составляют исключительно трудящиеся на семейных фермах. Приблизительно 92% производства формируется в этом секторе в результате деятельности крестьянско-семейных ферм [2].

Как и в других отраслях, сегодня в аграрном секторе, особенно в крестьянских семейных хозяйствах, существуют определённые недостатки. Все это, отрицательно влияя на развитие деятельности индивидуальных предпринимателей, сказывается на производстве продуктов питания в стране. Известно, что крестьянские семейные хозяйства занимаются производством исключительно пищевых продуктов. Однако темпы роста здесь не соответствуют потребностям страны.

Основной причиной снижения объема продуктов и производственных показателей в отрасли растениеводства является следующее: отсутствие необходимого агротехнического обслуживания, ограниченность в использовании средств защиты растений и химических веществ, износ оросительных систем, нехватка воды, засоление и эрозия почвы, отсутствие запаса продуктов, систем обработки, хранения, упаковки, перевозки, маркетинга. А в области животноводства на показатели влияют слабость кормовой базы, увеличение заболеваемости животных, ограниченность выделенных финансовых средств на племенные селекционные работы [1, с.73].

Роль земли, как фактора материального производства, в разных отраслях не одинакова. Известно, что земля считается источником сырья в промышленности, а в сельском хозяйстве является основным средством производства. Известно, что, чем плодороднее почва, лучше орошена и ближе к инфраструктуре, тем больше

экономические науки

от нее будет пользы, и крестьянин получит больше доходов с меньшими расходами, у него повысится интерес к производству и его расширению. Крестьянские семейные хозяйства, помимо продукции, удовлетворяющей личное потребление, также производят продукцию для получения прибыли, и для продажи этого продукта важно наличие рынка. Наравне с тем, что продукт должен быть здоровым и в гигиеническом отношении чистым, он также с точки зрения цены должен быть конкурентоспособным [4, с.78].

Для организации занятости населения, повышения уровня производства местной сельскохозяйственной продукции и развития предпринимательства правительство Азербайджанской Республики последовательно реализовало несколько государственных программ. В итоге реализации этих программ и деятельности на протяжении длительного периода Национального Фонда Поддержки Предпринимательства Азербайджанской Республики было достигнуто продуктивное развитие экономики страны; с 2002 года жителям страны давали долгосрочные кредиты с льготными условиями, с низкой процентной ставкой.

В целом, льготная ссуда была выделена 32026 предпринимателям на сумме 1.878.517.201 манатов; из этих проектов и программ самые большие ресурсы приходятся на долю аграрного сектора. В соответствии с деятельностью фонда, в 2015 году в аграрном секторе для финансирования 5100 (97.3%) проектов было выделено льготных кредитов на сумму 212916.2 тыс. манатов (85.6%), в разных промышленных и других отраслях на 143 (2.7%) проекта было выделено 35569.2 тыс. манатов (14.4%). 83.5% новых рабочих мест, созданных в результате реализации инвестиционных проектов, финансированных за счет льготных кредитов, приходятся на долю аграрного сектора, а 16.5% - на долю разных промышленных и других отраслей [5].

Привлечение новых технологий и современной техники для развития аграрного сектора и увеличения производства продуктов питания имеет для развития страны решающее значение. Однако привлечение новых технологий, покупка современной техники сельского хозяйства требуют больших расходов, поэтому невозможно создать поворотный момент в этой области без поддержки государства. Принимая это во внимание, Президент Азербайджана И.Алиев в 2004 году подписал распоряжение о создании ОАО «Агролизинг». На ОАО «Агролизинг» были возложены ввоз и доставка предпринимателям минеральных удобрений, пестицидов, технологического оборудования, саженцев, семян пшеницы, породистых племенных животных, и другие функции [12].

Одной из программ, ставшей основой развития крестьянских семейных хозяйств, был указ, подписанный 23 сентября 2016 года президентом Азербайджанской Республики И.Алиевым о создании центров Поддержки Семейному Бизнесу в подчинении услуг АСАН (Асан Хидмет). Новый орган будет реализовывать проекты для поддержки семейных хозяйств, мелких и средних предпринимателей. По указу, будет создано публичное юридическое лицо «АБАД», подчиняющееся Государственному Агентству по указанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики (АСАН хидмет) [13].

С помощью центров «АБАД» предусмотрены: реализация проектов для поддержки семейных хозяйств, мелких и средних предпринимателей, создание фонда с целью финансирования этих проектов, создание условий для использования современного технологического производственного оборудования для производства сельскохозяйственной продукции, разработка бизнес-планов для мелких и средних предпринимателей, маркетинг, брэндинг и дизайн, финансовый и бухгалтерский учет, служба юридической помощи, сертификация продукта и др. услуги [там же].

Аграрные перерабатывающие предприятия являются областью деятельности, которая удовлетворяет потребности в продуктах питания в любом виде, для повседневного потребления, оказывают разные производственные услуги, в том числе услуги переработки и логистики и др.

Перерабатывающие предприятия по производственной деятельности делятся на две категории:

I категория предприятий охватывает отрасли, связанные с питанием населения. Сюда относятся: заводы, занимающиеся производством муки, крупы, обработкой мяса, молока и рыбы, переработкой продуктов общественного питания и других сельскохозяйственных продуктов.

Ко II категории относятся сферы производства, занимающиеся производством потребительских товаров. Сюда входят текстильная промышленность, переработка кокона и производство других потребительских товаров [4, с.15].

Государство проводит мероприятия с целью развития предпринимательства, обеспечения устойчивого развития производства сельскохозяйственных продуктов, пищевой безопасности республики за счет внутреннего производства, минимизирования зависимости от импорта, повышения экспортного потенциала.

Одним из основных способов повышения производительности аграрных перерабатывающих предприятий является улучшение качества продукции. Качество - это дополнительный продукт и дополнительный доход. На качественную продукцию бывает больше спроса, повышается уровень оплаты потребления. Крестьянские семейные хозяйства производят сырье, которое формирует основу производства аграрных перерабатывающих предприятий. То есть деятельность обеих отраслей тесно связана друг с другом. Ослабление одной из этих отраслей в короткий срок негативно влияет на другую. Выработка продукции в аграрном секторе происходит вследствие некоторых процессов в последовательных стадиях. Известно, что некоторые производственные товары, после первичной переработки непосредственно потребляются на рынке, остальные же предоставляются на рынке для потребления после определенной обработки и переработки [1, с.137].

Например, в то время как овощи или фрукты выпускают на потребление как скороспелые продукты, для приготовления консервантов из овощей и соков из фруктов их необходимо должным образом обработать и упаковать. Эта стадия реализуется в результате деятельности перерабатывающих предприятий. Перерабатывающие предприятия, в зависимости от сорта выпускаемой продукции, обрабатывают их один или несколько раз, из одного вида продукции производят несколько разных товарных продуктов. В целом, если крестьянские семейные хозяйства будут обеспечены более новым и лучшим технологическим оборудованием, то расходы на производство уменьшатся и продуктивность увеличится, и положительные тенденции в развитии семейных хозяйств проявятся непосредственно по итогам деятельности перерабатывающих предприятий. Будут сформированы новые рынки для более дешевых, разнообразных и качественных продуктов.

Выводы. Как результат повышенного внимания за последние годы в Азербайджане ненефтяному сектору, аграрная отрасль, став одной из ведущих областей экономики, должна вступить на новый этап развития. Необходимо провести нижеследующие комплексные мероприятия для быстрого, устойчивого развития аграрного сектора и улучшения социального положения населения:

1. Применение новой техники и новых технологий в производстве.

2. Подготовка квалифицированных кадров, умеющих рационально использовать современные технологии.

3. Минимизировать расходы на производство про-

economic sceinces

дуктов и увеличить рентабельность.

4. Открытие новых рынков для доставки потребителю производимого продукта.

5. Необходимость улучшения информационной службы в деле информирования предприятий об изменениях на внутренних и внешних рынках.

6. Обеспечение, для дальнейшего развития крестьянских хозяйств, необходимым сырьем и оборудованием, для дальнейшего развития аграрных перерабатывающих предприятий.

7. Широкое использование опыта развитых стран в этой отрасли.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Алибеков Н. Эффективный экономический механизм деятельности хозяйствующих субъектов Баку: MBM, 2014 (на азербайджанском языке)

2. Государственный Комитет Статистики // http://stat. gov.az/ .

3. Мамедов К. Логистика и организация услуг в сельскохозяйственном секторе. Баку: 2004 (на азербайджанском языке)

4. Гасымов А. Аграрные отрасли экономики и управления предприятиями. Баку: Нурлан, 2005 (на азербайджанском языке)

5. Национальный фонд поддержки предпринимательства Азербайджана // http://anfes.gov.az/az/.

6. Министерство сельского хозяйства Азербайджанской Республики. // http://www.agro.gov.az/ en/.

7. Потапова Л.Н., Потапов С.В. Проблемы и приоритеты развития крестьянских (фермерских) хозяйств в Республике Мордовия / Л.Н. Потапова, С.В. Потапов // Вестник Мордовского университета, 2009. - .№3. - С.189

- 193.

8. Шарипов С. Роль малых форм хозяйствования в повышении эффективности аграрного сектора / С. Шарипов // АПК: Экономика, управление. - 2011. - №8.

- С.34-38.

9. Роджерс Л. Маркетинг в малом бизнесе / Л. Роджерс. М.:Аудит,1996.- 256 с.

10. Стэнворт Д. Франчайзинг в малом бизнесе / Д. Стэнворт.. М.: Аудит ЮНИТИ,1996.-200 с.

11. Закон Азербайджанской Республики от 14 июня 2005 года №926-11Г «О семейно-крестьянском хозяйстве» // http://base.spinform.ru/show

12. Распоряжение Президента Азербайджанской Республики «О создании ОАО «Агролизинг» // http:// www.azerbaijan.az/

12. Указ Президента Азербайджанской Республики «О мерах по созданию центров «Асан-коммунал» // http://www.president.az/articles

Статья поступила в редакцию 19.07.2017.

Статья принята к публикации 25.09.2017.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.