Научная статья на тему 'Роль эколого-экономической безопасности в формировании ресурсного потенциала сельскохозяйственных предприятий'

Роль эколого-экономической безопасности в формировании ресурсного потенциала сельскохозяйственных предприятий Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
158
40
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
эколого-экономическая безопасность / потенциал / ресурсный потенциал / сельскохозяйственное предприятие / ecological and economic security / potential / resource potential / agricultural enterprise.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Л. А. Хромушина

Перспективы устойчивого развития экономики Украины определяются прежде всего с позиции национальной безопасности, взаимосвязанными и взаимозависимыми составляющими которой являются экологическая и экономическая безопасность. В свою очередь становление эколого-экономической безопасности деятельности сельскохозяйственных предприятий (как основных производителей продовольствия и продовольственного сырья) предопределяет становление продовольственной безопасности как на уровне отдельно взятого региона, так и на уровне государства. В представленной статье автором рассматривается роль эколого-экономической безопасности в формировании ресурсного потенциала сельскохозяйственных предприятий. По данному вопросу рассмотрены понятийные категории: «экономическая безопасность», «экологическая безопасность», «эколого-экономическая безопасность деятельности сельскохозяйственных предприятий» и определены их критерии. Отдельное внимание уделено рассмотрению категории «ресурсный потенциал», «ресурсный потенциал сельскохозяйственного предприятия», в частности. Автором проведено исследование взаимосвязи эколого-экономической безопасности деятельности сельскохозяйственных предприятий и процесса формирования их ресурсного потенциала. В статье обосновано значение и определена роль эколого-экономической безопасности при формировании ресурсного потенциала сельскохозяйственных предприятий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Л. А. Хромушина

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The role of ecological-economic security in the formation of resource potential of agricultural enterprises

Prospects for sustainable economic development of Ukraine are determined, above all, from the position of national security, interrelated and interdependent components of which are environmental and economic security. In turn, the development of ecological and economic security of agricultural enterprises (as the main producers of food and food raw materials) determines the formation of food security both at the level of a given region and at the state level. In the article, the author discusses the role of ecological and economic security in the formation of resource potential of agricultural enterprises. On this issue, we have considered the conceptual categories of "economic security", "ecological security", "ecological and economic security of agricultural enterprises" and identified their criteria. Special attention has been paid to "resource potential", "resource potential of agricultural enterprise" category in particular. The author studied the relationship of environmental and economic security of agricultural enterprises and the process of forming their resource potential. The article substantiates the importance and role of ecological and economic security in the formation of the resource potential of agricultural enterprises.

Текст научной работы на тему «Роль эколого-экономической безопасности в формировании ресурсного потенциала сельскохозяйственных предприятий»

УДК 338.432:631.95

РОЛЬ ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ФОРМИРОВАНИИ РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Л. А. ХРОМУШИНА

Сумской национальный аграрный университет г. Сумы, Украина, 40021, e-mail: lkhromushyna75@mail.ru

(Поступила в редакцию 05.04.2016)

Перспективы устойчивого развития экономики Украины определяются прежде всего с позиции национальной безопасности, взаимосвязанными и взаимозависимыми составляющими которой являются экологическая и экономическая безопасность. В свою очередь становление эколого-экономической безопасности деятельности сельскохозяйственных предприятий (как основных производителей продовольствия и продовольственного сырья) предопределяет становление продовольственной безопасности как на уровне отдельно взятого региона, так и на уровне государства. В представленной статье автором рассматривается роль эколого-экономической безопасности в формировании ресурсного потенциала сельскохозяйственных предприятий. По данному вопросу рассмотрены понятийные категории: «экономическая безопасность», «экологическая безопасность», «эколого-экономическая безопасность деятельности сельскохозяйственных предприятий» и определены их критерии. Отдельное внимание уделено рассмотрению категории «ресурсный потенциал», «ресурсный потенциал сельскохозяйственного предприятия», в частности. Автором проведено исследование взаимосвязи эко-лого-экономической безопасности деятельности сельскохозяйственных предприятий и процесса формирования их ресурсного потенциала. В статье обосновано значение и определена роль эколого-экономической безопасности при формировании ресурсного потенциала сельскохозяйственных предприятий.

Ключевые слова: эколого-экономическая безопасность, потенциал, ресурсный потенциал, сельскохозяйственное предприятие.

Prospects for sustainable economic development of Ukraine are determined, above all, from the position of national security, interrelated and interdependent components of which are environmental and economic security. In turn, the development of ecological and economic security of agricultural enterprises (as the main producers offood and food raw materials) determines the formation offood security both at the level of a given region and at the state level. In the article, the author discusses the role of ecological and economic security in the formation of resource potential of agricultural enterprises. On this issue, we have considered the conceptual categories of "economic security", "ecological security", "ecological and economic security of agricultural enterprises" and identified their criteria. Special attention has been paid to "resource potential", "resource potential of agricultural enterprise" category in particular. The author studied the relationship of environmental and economic security of agricultural enterprises and the process of forming their resource potential. The article substantiates the importance and role of ecological and economic security in the formation of the resource potential of agricultural enterprises.

Keywords: ecological and economic security, potential, resource potential, agricultural enterprise.

Введение

Перспективы устойчивого развития экономики Украины определяются, прежде всего, с позиции национальной безопасности, взаимосвязанными и взаимозависимыми составляющими которой являются экологическая и экономическая безопасность. В свою очередь становление эколого-экономической безопасности деятельности сельскохозяйственных предприятий (как основных производителей продовольствия и продовольственного сырья) предопределяет становление продовольственной безопасности как на уровне отдельно взятого региона, так и на уровне государства.

Продовольственное обеспечение является определяющей функцией и одновременно задачей деятельности сельскохозяйственных предприятий. Выполнение такой задачи напрямую зависит от наличия ресурсного потенциала, уровня его использования, а также возможности дополнительной мобилизации скрытых или неиспользуемых резервов в процессе хозяйственной деятельности предприятий. Исследованию теоретико-методологических и практических аспектов формирования ресурсного потенциала сельскохозяйственных предприятий и становления эколого-экономической безопасности их деятельности уделено значительное внимание как отечественных, так и зарубежных ученых. Среди них следует выделить В. Г. Андрийчука, И. И. Лукинова, В. В. Россоху, В. А. Борисову, О. Е. Гудзь, Б. М. Данили-шина, П. А. Лайко, Н. В. Зиновчук, Н. Клауса, В. Трегобчука, Е. Хлобистова, И. С. Белика и др.

Вместе с тем вопрос формирования ресурсного потенциала сельскохозяйственных предприятий в современных условиях экологозависимой экономики требует дальнейшего рассмотрения во взаимосвязи с проблемой обеспечения и соблюдения требований эколого-экономической безопасности в процессе хозяйственной деятельности, так как природные ресурсы в сельском хозяйстве являются базисными, и от их количественно-качественного состояния зависят результаты деятельности.

Целью данной статьи является выявление роли эколого-экономической безопасности в деятельности сельскохозяйственных предприятий при формировании их ресурсного потенциала.

Основная часть

В процессе исследования использовался системный подход с использованием методов общенаучного познания: анализ, синтез, аналогия, обобщение.

В большинстве научных публикаций доминирует мнение о том, что неудовлетворительное экологическое состояние агросистем находится в прямой зависимости от уровня развития экономики и осознания обществом важности данных проблем. Однако, по нашему мнению, пренебрежительное отношение экономического общества к экологическим проблемам, которое наблюдается до сих пор,

недопонимание или невежество в экологических вопросах, дальнейшее промедление решения вопросов сохранения и воспроизводства природных ресурсов, меняют направление зависимости.

В мире существует достаточное количество примеров, свидетельствующих о том, что уже состояние экологии становится определяющим фактором для экономической, социальной и политической сфер деятельности государства в целом. При этом возникает вопрос: что является первопричиной, а что результатом? Правдивая реальность показывает, что мир подошел к опасной черте хозяйственного использования природного сырья и управления отходами. В таких условиях борьба за ресурсы являются потенциальной угрозой и глобальной проблемой.

В Методических рекомендациях для расчета уровня экономической безопасности Украины (утверждены Приказом № 1277 Министерства экономического развития и торговли Украины от 29.10.2013 г.) термин «экономическая безопасность» трактуется как состояние национальной экономики, которое позволяет сохранять устойчивость к внутренним и внешним угрозам, обеспечивать высокую конкурентоспособность в мировой экономической среде и характеризует способность национальной экономики к устойчивому и сбалансированному развитию [1].

Из этого можно определить, что экономическая безопасность предполагает не только поддержку экономического роста производственных систем, занятости населения, создания достойных условий жизни, но и поддержку всех экосистем.

Экономическая безопасность деятельности сельскохозяйственных предприятий характеризуется возрастанием объемов валовой продукции; доходностью; финансовой устойчивостью; обеспеченностью материально-техническими ресурсами; кадровым обеспечением; модернизацией производства и инновационным развитием; государственной поддержкой экологического предпринимательства.

В свою очередь, экологическая безопасность предусматривает содержание природно-ресурсного потенциала в состоянии, обеспечивающем выполнение природной окружающей средой трех функций: социальной (обеспечение физического и нравственного здоровья человека и его социального развития); экологической (поддержка устойчивого состояния экосистем); экономической (темпы использования возобновляемых природных ресурсов не должны превышать темпы их самовоспроизводства, а темпы использования невозобновляемых ресурсов должны быть на уровне скорости их замещения возобновляемыми).

Становится очевидным, что основой ведения экологического сельского хозяйства является сокращение до минимума антропогенного воздействия на качественное состояние агросистем, создание максимума предпосылок для рационального использования ее собственного биопотенциала и достижения устойчивости развития в целом [2].

Составляющими элементами экологической безопасности в сельском хозяйстве являются:

1. Экологически чистая продукция - материалы или продукты (пищевого, технического назначения), которые не содержат вредных примесей в концентрациях, опасных для природной среды, животных и растений, здоровья людей.

2. Экологически чистые почвы - такие почвы, которые не содержат вредных элементов и их соединений в количествах, угрожающих состоянию почв и здоровью человека.

3. Экологически чистое производство - уровень организации производства, при котором устанавливается соответствие экологическим требованиям. Имеется в виду не только производственный процесс, а все стадии жизненного цикла продукции, включая транспортировку, обмен, потребление и утилизацию отходов.

Становлению экологической безопасности будут способствовать: соблюдение агроэкологических требований в растениеводстве и животноводстве; применение агротехнологий, направленных на сохранение и воспроизводство природных ресурсов; выпуск экологически чистой продукции, соответствующей мировым стандартам качества; природоохранная деятельность за счет государственных и собственных средств предприятий; недопущение химического и радиационного загрязнения продуктов и др.

Мы считаем, что при реализации стратегии устойчивого развития экологическая безопасность должна быть обеспечена в первоочередном порядке. В дальнейшем любая форма хозяйственной деятельности, которая прямо или косвенно влияет на природную среду, должна регламентироваться государством для соблюдения требований экологической безопасности. Больше всего это касается именно сельскохозяйственной отрасли, базой функционирования которой является окружающая природная среда (агросистемы).

Кроме того, за последние два десятилетия в экономической науке сформировалось направление, которое определяет экономику как зависимый компонент природной среды, в пределах которой она существует и является ее частью, - «зеленая экономика» [3].

Основной смысл идеологий «зеленой экономики» состоит в том, что они стали переходными аспектами от затратной политики охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов к экономически выгодной политике применения «зеленых технологий» и восстановлению природных ресурсов [4].

Авторитетные специалисты считают, и с этим трудно не согласиться, что нецелесообразно подходить к оценке устойчивого развития экономических систем только с учетом экономических или экологических факторов. Таким образом, ключевой основой устойчивого развития должен быть органично взаимообусловленный, диалектически взаимосвязанный тандем природной среды и социально-экономической системы.

Эколого-экономическая безопасность - это совокупность состояний, процессов и действий субъектов безопасности, способных обеспечить баланс интересов и коэволюцию национальной (региональной, местной) экономики и окружающей среды, не приводящих к нарушениям (или угрозам таких нарушений) для природной среды и общества за пределами установленных законодательством норм [5].

Подытоживая характеристики экономической и экологической безопасности, считаем целесообразным эколого-экономическую безопасность деятельности сельскохозяйственных предприятий рассматривать как способ экономической деятельности с учетом требований экологической безопасности (экологически чистая продукция, экологически чистое производство, экологически чистые агро-системы) для обеспечения продовольственной безопасности государства.

Очевидно, что поддержка экономического развития с учетом требований экологической безопасности зависит от уровня использования имеющегося ресурсного потенциала. С другой стороны, становление эколого-экономической безопасности деятельности сельскохозяйственных предприятий будет способствовать их развитию, а следовательно, - и формированию их ресурсного потенциала.

Термин «потенциал» в своем этимологическом значении происходит от латинского слова «ро1епйа», означает «скрытые возможности», которые в практической деятельности могут стать реальными возможностями. В современной трактовке зачастую используют термины «ресурс», «резерв». В этом случае потенциал определяют как совокупность необходимых для функционирования или развития системы различных ресурсов, преимущественно экономических, непосредственно связанных с функционированием предприятия и ускорением научно-технического прогресса. Потенциалом считается также обобщенная, сборная характеристика ресурсов, представленных в определенном месте и в определенный момент времени.

В научной литературе наблюдаются разнообразные по критериям определения сущности ресурсного потенциала. На наш взгляд, все они справедливы и имеют свои особые подходы к пониманию данного понятия.

Ресурсный потенциал зачастую представляется всеми ресурсами (материальные, нематериальные, трудовые, финансовые, природные, информационные и т.д.), которые используются в общественном воспроизводстве на том или ином этапе развития производительных сил. Однако заметим, что ресурсный потенциал - это системное, комплексное понятие, это не просто сумма или совокупность ресурсов. Эти ресурсы взаимодополняют и взаимообуславливают друг друга.

Потенциал предприятия - это его способность обеспечивать ожидаемый результат или решать поставленные задачи в существующей системе внутренних и внешних ограничений с учетом способности носителя к развитию. Носитель в данном случае представляется совокупностью имеющихся ресурсов, как материальных, так и нематериальных, и его потенциалом, как свойством этой совокупности [6, с. 13].

С. Ю. Ильин предлагает рассматривать ресурсный потенциал как способность хозяйствующих субъектов использовать в определенном объеме и необходимого качества ресурсы для осуществления деятельности при соответствующих ограничениях внутренней и внешней среды [7, с. 72]. Ограничениями внутренней и внешней среды, с нашей точки зрения, в данном случае являются требования эколого-экономической безопасности, что и определяет ее роль в использовании и последующем формировании ресурсного потенциала.

По мнению Н. А. Пиняги, ресурсный потенциал предприятий сельскохозяйственного производства нужно рассматривать как совокупность взаимосвязанных ресурсов (материальных, технических, земельных), которые могут использоваться как в производственном процессе, так и в социальной, финансовой и других сферах деятельности предприятия [8].

Таким образом, ресурсный потенциал сельскохозяйственных предприятий определяет возможности производства сельскохозяйственной продукции, обуславливает конкурентоспособность товаропроизводителей, создает условия для занятости сельского населения, и, что немаловажно, влияет на продовольственное обеспечение.

О. М. Вишневская считает, что формирование сбалансированного ресурсного потенциала аграрного сектора должно базироваться на интегральном подходе с учетом влияния природно-климатических особенностей региона и ассимиляционного фактора воздействия и является основой для самовосстановления природных ландшафтов сельской территории. При этом реализация стратегий восстановления и сохранения ресурсного потенциала сельского хозяйства должны базироваться на возможности активизации мер по экологизации производства с целью обеспечения самоочищения территорий и

снижения негативного влияния на агросистемы [9, с. 51]. Такой научный подход также определяет роль эколого-экономической безопасности в формировании ресурсного потенциала сельскохозяйственных предприятий.

Авторитетным отечественным исследователем А. В. Ульянченко разработана стратегия развития аграрного сектора экономики Украины на основе повышения эффективности управления ресурсным потенциалом. В ней предусматривается, что такое управление должно происходить в двух направлениях: социальном и экономическом. Социальное развитие включает науку и образование, культуру и духовность, социальную инфраструктуру, социальную защиту населения и охрану окружающей среды. А экономическое развитие предполагает структурную перестройку, конкурентоспособность продукции, инвестиции и инновации, технологическое обновление, экологизацию хозяйственной деятельности. И что важно, целью данной стратегии определены продовольственная безопасность и высокоэффективное аграрное производство [10].

В контексте данного исследования процесс экологизации хозяйственной деятельности, или сельскохозяйственного производства следует рассматривать как снижение потребностей субъектов хозяйственной деятельности в привлечении природных ресурсов в производство, т.е. экологическое совершенствование.

По мнению Б. Е. Бачевского, потенциал предприятия следует рассматривать как его свойство обеспечить ожидаемый результат в существующей системе внешних ограничений, учитывая способность предприятия к достижению цели и развитию [11, с. 23]. Целью деятельности сельскохозяйственных предприятий, с государственной точки зрения, является обеспечение продовольственной безопасности, становление которой, в свою очередь, базируется на эколого-экономической безопасности. Системой же внешних ограничений становится обеспечение и эколого-экономической безопасности деятельности сельскохозяйственных предприятий.

Заключение

Таким образом, формирование ресурсного потенциала сельскохозяйственных предприятий -сложный и динамичный процесс, который определяется влиянием многих факторов. Среди них видное место занимает экономическое развитие на основе соблюдения требований экологической безопасности, что нами определено как состояние эколого-экономической безопасности. Именно экологически безопасное экономическое развитие сельхозпредприятий будет способствовать не только достижению их предпринимательской цели (получение прибыли), но и положительно влиять на количественные и качественные критерии ресурсного потенциала, то есть на его формирование.

ЛИТЕРАТУРА

1.Методичш рекомендацп щодо розрахунку ргвня еконотчно! безпеки Украши: Наказ Мшекономрозвитку Украши вщ 29.10.2013 г. № 1277 [Електронний ресурс] / Мгшстерство еконотчного розвитку в торгiвлi Украши. - Режим доступу: http://www.me.gov.ua/Documents/List?lang=uk-UA&tag=MetodichniRekomendatsii. - Дата доступу: 15.03.2016.

2.Щукина, Л. В. Сравнительная характеристика систем земледелия с позиции устойчивости развития сельского хозяйства / Л. В. Щукина // Оргашчне виробництво i продовольча безпека: матерiали доповвдей учасникгв III Мгжнародно! науково-практично! конференцп (23 кв^тня 2015 р.). - Житомир: Вид-во «Полюся», 2015. - С. 76-80.

3.Порфирьев, Б.И. «Зеленая» экономика: реалии, перспективы и пределы роста [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://camegieendowment.org/files/WP_Porfiriev_web.pdf. - Дата доступа: 20.03.2016.

4.Егорова, М.С Перспективы развития «зеленого сценария» экономики / М. С. Егорова, Х. Ф. Чан Тхи // Международный журнал экспериментального образования. - 2015 - № 4-2 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/perspektivy-razvitiya-zelenogo-stsenariya-ekonomiki. - Дата доступа: 20.03.2016.

5.Булетова, Н.Е. Эколого-экономическая безопасность: природа, содержание и проблемы диагностики в регионах России: монография / Н. Е. Булетова. - Волгоград: Волгоградский филиал РГТЭУ, 2013. - 220 с.

6.Березш, О.В. Економчний потенщал аграрних тдприемств: мехашзми формування та розвитку / О. В. Березгн, О. Д. Плотник. - Полтава: 1нтер Графжа, 2012. - 221 с.

7.Ильин, С.Ю. Ресурсный потенциал / С. Ю. Ильин // Вестник ИжГТУ. - 2012. - № 3(55) - С. 72 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://izdat.istu.ru/index.php/vestnik/artide/view/2556/1324. - Дата доступа: 23.03.2016.

8.Шняга, Н.О. Вивчення потреби ресурсного потенщалу сшьськогосподарських тдприемств системним тдходом / Н. О. Пшяга // Агросвгт. - 2012. - № 9 [Електронний ресурс]. - Режим доступу: http://www.agrosvit.info/pdf/9_2012/17.pdf. -Дата доступу: 21.03.2016.

9.Вишневська, О.М. Концептуальний тдмд у оптимiзацii ресурсного потенщалу аграрного сектора для забезпечен-ня стшкого розвитку / О. М. Вишневська // Вюник аграрно! науки Причорномор'я. - Випуск 3( 60). - Микола!в, 2011. - С. 50-57.

10. Ульянченко, О.В. Управлгння ресурсним потенщалом в аграрному секк^ економжи: автореф. дис. на здобуття наук. ступеня доктора економ. наук: спец.08.00.03 «Економжа та управл. нац. госп.» / О. В. Ульянченко - К., 2008. - 38 с.

11. Бачевський, Б. С. Потенщал i розвиток тдприемства: навч. пос. / Б. С. Бачевський, I. В. Заблодська, О. О. Ре-шетняк. - К.: Центр учбово! лгтератури, 2009. - 400 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.