Научная статья на тему 'Роль АТЭС в обеспечении региональной продовольственной безопасности на современном этапе'

Роль АТЭС в обеспечении региональной продовольственной безопасности на современном этапе Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
470
84
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКИЙ ФОРУМ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА (АТЭС) / ASIA-PACIFIC ECONOMIC COOPERATION FORUM (APEC) / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ СИСТЕМА / ИНТЕГРАЦИЯ В АТР / ДОСТУПНОСТЬ ПИТАНИЯ / РОССИЯ / ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО / АТЭС / ИЗМЕРЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ / БОРЬБА С ГОЛОДОМ / АТР / FOOD SECURITY / FOOD SYSTEM / INTEGRATION IN THE ASIA-PACIFIC REGION / DIMENSIONS OF THE FOOD SECURITY / AVAILABILITY OF FOOD AND HUNGER / DEVELOPMENT / RUSSIA / THE FOOD SECURITY CHALLENGES / TRADE / ECONOMIC / COOPERATION / APEC

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Голубков Михаил Анатольевич

В настоящее время проблематика обеспечения продовольственной безопасности является одним из ключевых направлений работы многих международных организаций,включая Организацию Объединённых Наций (ООН), Продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН (ФАО), Группу 20, Азиатско-Тихоокеанский форум экономического сотрудничества (АТЭС). Несмотря на то что при обсуждении продовольственной безопасности на глобальном треке лидирующую роль играет ФАО, каждая региональная экономическая организация имеет свои собственные наработки и подходы в решении одной из наиболее серьезных проблем человечества. В настоящей статье предпринимается попытка определить основные особенности деятельности АТЭС в делеобеспечения продовольственной безопасности. Исследуются меры АТЭС по устойчивому развитию продовольственной системы АТР, механизмы взаимодействия экономик-участниц по обеспечению продовольственной безопасности и преодолению современных вызовов продовольственной системе. Анализируются преимущества и недостатки подходов АТЭС в обеспечении продовольственной безопасности в регионе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

APEC role in ensuring regional food security at the present stage

At present, the food security is one of the key issues on the agenda of many international organizations, including the United Nations (UN), Food and Agriculture Organization (FAO), the Group of Twenty (G20), the Asia-Pacific Economic Cooperation forum (APEC). In spite of the leading role the FAO plays in addressing the food security issues at the global level, each regional economic organization has its own experiences and approaches in addressing one of the most serious problems of humanity. In this paper the author attempts to identify the main features of the APEC that have been designed for ensuring the food security in the region. For this purpose,the following aspects were analyzed: measures that the APEC provides to achieve sustainable development of the food system in the Asia-Pacific region; mechanisms that the member countries have been implementing in ensuring the food security and in mitigating the challenges that the food system has been facing; advantages and disadvantages of the APEC approaches to food security in the Asian-Pacific region.

Текст научной работы на тему «Роль АТЭС в обеспечении региональной продовольственной безопасности на современном этапе»

Роль АТЭС в обеспечении региональной продовольственной безопасности на современном этапе

I. ВВЕДЕНИЕ

В последние годы продовольственная безопасность стала одной из важнейших, первоочередных направлений многостороннего сотрудничества во многих международных экономических организациях. Азиатско-Тихоокеанский форум экономического сотрудничества (АТЭС) не является исключением. В рамках форума АТЭС вопросы обеспечения продовольственной безопасности вошли в ряд наиболее приоритетных направлений сотрудничества. Важное место данной проблематики в повестке дня АТЭС обуславливается значительной ролью, которую играет форум в развитии мировой экономики, мировой торговой, включая международные рынки сельскохозяйственной и продовольственной продукции. В частности, на долю АТЭС приходится примерно 40% населения земли, 55% мирового ВВП и 44% мировой торговли1. Одна треть всей внешней торговли АТЭС осуществляется внутри региона.

Многие экономики - участницы АТЭС (в результате присоединения Тайваня к АТЭС в 1991 году в форуме принят термин «участвующие экономики», а не «страны-участницы») принадлежат к числу крупнейших мировых экспортеров и импортеров продовольствия. Всего в состав форума входит 21 экономика, в частности: Австралия, Бруней, Канада, Чили, КНР, Гонконг, Индонезия, Япония, Республика Корея, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Перу, Филиппины, Россия, Сингапур, Тайвань, Таиланд, США и Вьетнам.

Согласно данным исследования «Политика в области продовольственной безопасности АТЭС», проведенного Отделом аналитической поддержки АТЭС (PSU), доля АТЭС в совокупном объеме мирового экспорта сельскохозяйственной продукции составила 35%, а импорта - 36%2.

1 APEC. What is Asia-Pacific Economic Cooperation? [Электронный ресурс] URL: http://www.apec.org/About-Us/About-APEC.aspx (дата обращения 1.12.2014).

2 APEC. Food Security Policies in APEC. APEC Policy Support Unit. Singapore. September, 2012. p. 13.

М.А. Голубков

УДК 332:338.439.02 ББК 65.9 (0)- 98 Г-622

5 - 2015

Российский внешнеэкономический вестник

63

По данным Отдела аналитической поддержки АТЭС, на форум приходится 50% мирового экспорта злаковых культур, 35% - фруктов и овощей, 43% - рыбы, 29%

- мяса. Доля АТЭС в мировом импорте указанных продовольственных групп составляет соответственно: злаки - 30%, фрукты и овощи - 34%, рыба - 43%, мясо

- 36%3.

АТЭС является крупнейшим в мире производителем отдельных видов продовольственной продукции. Как видно из нижеприведенной таблицы, в 2012 году доля АТЭС в мировом производстве риса, кукурузы, яиц, овощей, рыбы и морепродуктов составила свыше 50%, пшеницы, соевых бобов и фруктов - свыше 40%, сахара сырца и молока - свыше 30%.

Таблица 1

Доля АТЭС в мировом производстве отдельных видов сельскохозяйственной и продовольственной продукции в 2012 году

Товары Доля АТЭС в мировом производстве (в %)

Пшеница 42,2

Рис 52,0

Кукуруза 60,7

Соевые бобы 40,7

Нерафинированный сахар 30,8

Говядина 41,7

Молоко коровье 36,6

Куриные яйца 63,0

Овощи 63,7

Фрукты 41,3

Рыба и морепродукты (в т.ч. ракообразные и моллюски) 60,0

Источник: Составлено и рассчитано по данным статистической электронной системы Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) [Электронный ресурс] / FAOSTAT: Production of commodity in selected country - Режим доступа: URL: http:// faostat3.fao.org/browse/Q/QC/E (дата обращения - 10.01.2015)

Высокий уровень внутрирегиональной торговли продовольствием, а также лидирующие места по объемам производства базовых продовольственных товаров, делают форум АТЭС ведущей региональной площадкой для продвижения многостороннего сотрудничества по преодолению всего спектра современных проблем региональной продовольственной системы.

3 APEC. Food Security Policies in APEC. APEC Policy Support Unit. Singapore. September, 2012. p. 21.

^ 64

Российский внешнеэкономический вестник

5 - 2015

К числу таких проблем в рамках АТЭС относят рост цен на продукты питания, а также высокую волатильность цен. Так, в основу роста цен на продовольствие заложено множество причин. К таким причинам следует отнести рост населения, повышение доходов населения в развивающихся странах (особенно в Азии), рост природных аномалий, деградация почв и др.

Высокая волатильность цен на продовольствие зависит от состояния мировой финансовой системы. Нерегулируемые государством и непрозрачные рынки сельскохозяйственных товарно-сырьевых деривативов привлекают огромные спекулятивные денежные суммы. В результате рынки диктуют искаженные и непрогнозируемые цены на продукты питания.

В нижеприведенной схеме отображены наиболее серьезные факторы, рассматриваемые в формате АТЭС, оказывающие влияние на устойчивость архитектуры продовольственных рынков и рост цен на продовольствие.

Рисунок 1

Факторы, влияющие на устойчивость архитектуры продовольственных рынков

Источник: APEC. Food Security Policies in APEC. APEC Policy Support Unit. Singapore. September, 2012. p. 4.

5 - 2015

Российский внешнеэкономический вестник

65 Q

Кроме того, экономики АТЭС отдельно выделяют также следующие факторы, представляющие серьезную угрозу устойчивому развитию продовольственной системы АТЭС.

Рост народонаселения, урбанизация и недоедание. Согласно оценкам ФАО, в период 2011-2013 гг. проблемы недоедания испытывали порядка 842 млн чел.4. При этом на Юго-Восточную Азию пришлось 10,7% голодающего населения мира5.

В будущем проблемы продовольственной безопасности будут обостряться в связи с предстоящим значительным ростом населения планеты. Так, согласно прогнозам по развитию народонаселения ООН, ожидается, что к 2050 году население мира увеличиться на 34% - с 6,8 млрд чел. до 9,1 млрд чел6. При этом основной рост придется на развивающиеся экономики АТЭС, в которых будут проживать порядка 3 млрд чел., или 32% от общего числа населения земли. Дополнительной проблемой региона АТЭС является значительный отток населения из сельских местностей в города, который в будущем будет только усиливаться. Так, если в настоящее время городское население АТЭС составляет более 50%, то к 2050 году это число возрастет до 70%.

Изменение климата и его последствия. Изменение климата может серьезно повлиять на развитие сельскохозяйственного производства мира. В рамках АТЭС к основным последствиям изменения климата относят следующие аспекты:

□ снижение урожайности. Эксперты экономик АТЭС указывают на возможность снижения объемов производства продовольственной продукции (в первую очередь зерновых, овощей, фруктов, продукции животноводства и рыболовства) вследствие повышения среднегодовой температуры, а также в результате последствий засухи;

□ повышение издержек производства, связанных со снижением влажности почв. Регионы АТЭС, сельскохозяйственное производство которых в значительной степени зависит от количества осадков, из-за повышения температуры будут вынуждены прибегнуть к развитию разветвленных систем ирригации, что вызовет дополнительные издержки производства и, соответственно, удорожание стоимости конечной продукции;

□ изменения сезонности сбора урожаев. Сезонность сбора урожаев будет изменена вследствие увеличения продолжительности времени наступления сезонных осадков, что скажется на их более «суровом» проявлении и на отложенных сроках сбора урожаев;

□ развитие вредителей и болезней сельскохозяйственных культур. Повыше-

4 FAO. The State of Food Insecurity in the World 2013: The multiple dimensions of food security. Rome, 2013. p. 2.

5 FAO. The State of Food Insecurity in the World 2013: The multiple dimensions of food security. Rome, 2013. p. 8.

6 APEC. Challenges to Achieving Food Security in APEC. APEC Secretariat. Singapore, 2012. p. 5.

^ 66

Российский внешнеэкономический вестник

5 - 2015

ние среднегодовых температур скажется на развитии вредителей и болезней сельскохозяйственных культур, которые смогут переживать суровые условия зимних периодов. Данный фактор скажется на нарушении механизма естественного регулирования популяции.

□ Сокращение площади пахотных земель и деградация почв. Вследствие развития индустриализации и урбанизации площадь плодородных земель будет непреклонно сокращаться. На сегодняшний день на сельское хозяйство приходится 30% всей площади суши мира, 11% из которых отведены под пахотные земли. В соответствии с докладом, подготовленным в рамках Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП)з ожидается, что к 2050 году деградирует 849 млн га суши7. Кроме того, в последние десятилетия широкое распространение получила переориентация сельскохозяйственных земель пищевого назначения под производство биодизеля. Регион АТЭС стал лидирующим в мире по производству этого вида топлива. Если в 2000 году АТЭС отвечал за 35% мирового производства биотоплива, то в 2010 году эта доля возросла уже до 60%.

□ Устойчивое развитие продовольственной сферы. Согласно оценкам ФАО, при нынешних темпах прироста населения к 2050 году мировое производство продуктов питания должно возрасти на 70%8. Для обеспечения необходимого спроса на продовольствие особенно важным является сотрудничество АТЭС, направленное на интенсивное развитие сельскохозяйственного производства и продуктивности в сельском хозяйстве. Указанный рост должен быть обеспечен за счет наращивания инвестиций и активного внедрения инновационных технологий, а также содействия открытой торговле и развитию рынков продовольствия.

7 UNEP. Hundreds of millions of hectares face degradation threa - UNEP report warns. UNEP in Europe Newsletter, January 2014, p. 5 [Электронный ресурс] URL: // http://www.unep.org/ roe/Portals/139/documents/Newsletters/ UNEP_in_Europe_January2014.pdf (дата обращения 12.01.2015).

8 Constance L. Neely. OECD Environment working paper no. 26. Capacity development for environmental management in the agricultural sector in developing countries. OECD publishing, 2011. p. 1.

Окончание статьи см. в одном из следующих номеров журнала

5 - 2015

Российский внешнеэкономический вестник

67 Q

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.