Научная статья на тему 'Результаты производственной проверки технико-технологических показателей мелкотоварной фермы по производству мяса индейки'

Результаты производственной проверки технико-технологических показателей мелкотоварной фермы по производству мяса индейки Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
200
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПТИЦЕВОДСТВО / МЕЛКОТОВАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО / ИНДЕЙКА / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Плаксин И.Е., Трифанов А.В.

Следствием роста цен на говядину и свинину, стало снижение спроса на данные продукты, которое за 2015 год составило 3%, на фоне данного снижения возрастает спрос на более дешевые виды мяса, в частности мясо птицы, одним из основных видов которого является мясо индейки. Производство индюшатины в России выросло за последние десять лет более чем в 7,5 раз, и составило на сегодняшний день 205 тыс.тонн в убойном весе. Однако более 85% производства мяса индейки приходится на крупные птицефермы. Мелкотоварные предприятия и частные подворья не могут производить данный вид продукции по конкурентоспособным ценам из-за ряда проблем: отсутствия во-первых, грамотного ветеринарного сопровождения, во-вторых, качественных кормов, а также из-за невозможности первичной переработки мяса. Ссылаясь на вышеперечисленные проблемы и учитывая, что мелкотоварные птицеводческие предприятия выполняют важные демографические и социально культурные функции, то есть являются источником доходов сельских семей и способствуют сохранению сельского образа жизни,возникает необходимость в определении, и объективной оценке, технико-экономических параметров малых птицеводческих предприятий, и, на их основе, разработке современных наукоемких технико-технологических решений, позволяющих повысить рентабельность и конкурентоспособность мелкотоварных предприятий. Исходя из поставленных задач были проведены исследования мелкотоварного предприятия по производству мяса индейки и определены основные технико-технологические параметры, такие как: среднесуточный привес живой массы составивший 47 г/сут, конверсия корма, равная 1,9 кг, затраты воды, необходимые для набора птицей одного килограмма живого веса, равные4,47 л и среднесуточные затраты труда на обслуживание птиц, составившие 4,9 чел.ч./сут.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Плаксин И.Е., Трифанов А.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PRODUCTIONTESTINGOFTECHNICALANDTECHNOLOGICALINDICATORSOFASMALL-SCALETURKEY FARM

The rise in prices for beef and pork resulted in the decline in demand for these products, which amounted to 3% in 2015. The respond to such a declinewas an increasing demand for cheaper types of meat, particularly poultry, with the turkey meat being one of the main types.Turkey meat production in Russia has grown over the past ten years more than 7.5 times and amounted as of today to 205 thousand tons in slaughter weight. However more than 85% of itisproduced on large-scale farms. The small-scale enterprises and private farmsteads cannotproduce this type of productat competitive prices because of a number of problems: lack of competent veterinary support andhigh-qualityfeed, and impossibility of primary processing of meat. Proceeding from the above-mentioned problems and taking into account that the small-scale poultry enterprises carry out important demographic, social and cultural functions and thatthey are anincome source of rural families and promote preservation of rural lifestyle, there is a need to define and assess in an unbiased manner thetechnical and economic parameters of small-scale poultry enterprises, and, on this basis, to develop modern knowledge-intensive technical and technological solutions, which would allow to increase profitability and competitiveness of these enterprises.With this aim in viewa small-scale enterprise for production of turkey meat was studied and the key technical and technological parameters were determine, namely the average daily live weight increment of 47 g/days, feed conversion rate of 1.9 kg, water input 4.47 l needed for a bird to gain one kilogram of live weight and average daily labour inputs to tend the birdsof 4.9 man hour / day.

Текст научной работы на тему «Результаты производственной проверки технико-технологических показателей мелкотоварной фермы по производству мяса индейки»

ISSN 0131-5226. Теоретический и научно-практический журнал. _ИАЭП. 2016. Вып. 88._

агропромышленная выставка "АГРОРУСЬ", материалы международного конгресса. 2015. С. 9-11.

14. Уваров Р.А., Брюханов А.Ю. Перспективные технологии биоферментации навоза/помета для Северо-Запада России // Научное обозрение. 2015. № 16. С. 26-31.

УДК 636.03;636.592

И.Е. ПЛАКСИН; А.В. ТРИФАНОВ, канд. техн. наук

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОВЕРКИ ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МЕЛКОТОВАРНОЙ ФЕРМЫ ПО ПРОИЗВОДСТВУ МЯСА ИНДЕЙКИ

Следствием роста цен на говядину и свинину, стало снижение спроса на данные продукты, которое за 2015 год составило 3%, на фоне данного снижения возрастает спрос на более дешевые виды мяса, в частности мясо птицы, одним из основных видов которого является мясо индейки. Производство индюшатины в России выросло за последние десять лет более чем в 7,5 раз, и составило на сегодняшний день 205 тыс.тонн в убойном весе. Однако более 85% производства мяса индейки приходится на крупные птицефермы. Мелкотоварные предприятия и частные подворья не могут производить данный вид продукции по конкурентоспособным ценам из-за ряда проблем: отсутствия во-первых, грамотного ветеринарного сопровождения, во-вторых, качественных кормов, а также из-за невозможности первичной переработки мяса. Ссылаясь на вышеперечисленные проблемы и учитывая, что мелкотоварные птицеводческие предприятия выполняют важные демографические и социально культурные функции, то есть являются источником доходов сельских семей и способствуют сохранению сельского образа жизни,возникает необходимость в определении, и объективной оценке, технико-экономических параметров малых птицеводческих предприятий, и, на их основе, разработке современных наукоемких технико-технологических решений, позволяющих повысить рентабельность и конкурентоспособность

Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства_

мелкотоварных предприятий. Исходя из поставленных задач были проведены

исследования мелкотоварного предприятия по производству мяса индейки и

определены основные технико-технологические параметры, такие как:

среднесуточный привес живой массы составивший 47 г/сут, конверсия корма,

равная 1,9 кг, затраты воды, необходимые для набора птицей одного

килограмма живого веса, равные4,47 л и среднесуточные затраты труда на

обслуживание птиц, составившие 4,9 чел.ч./сут.

Ключевые слова: птицеводство; мелкотоварное производство; индейка; рентабельность; конкурентоспособность; технико-технологические параметры.

I.E. PLAKSIN; A. V. TRIFANOV, Cand.Sc. (Engineering)

PRODUCTIONTESTINGOFTECHNICALANDTECHNOLOGICALIND ICATORSOFASMALL-SCALETURKEYFARM

The rise in prices for beef and pork resulted in the decline in demand for these products, which amounted to 3% in 2015. The respond to such a declinewas an increasing demand for cheaper types of meat, particularly poultry, with the turkey meat being one of the main types.Turkey meat production in Russia has grown over the past ten years more than 7.5 times and amounted as of today to 205 thousand tons in slaughter weight. However more than 85% of it is produced on large-scale farms. The small-scale enterprises and private farmsteads can not produce this type of product at competitive prices because of a number of problems: lack of competent veterinary support and high-quality feed, and impossibility of primary processing of meat. Proceeding from the above-mentioned problems and taking into account that the small-scale poultry enterprises carry out important demographic, social and cultural functions and that they are an income source of rural families and promote preservation of rural lifestyle, there is a need to define and assess in an unbiased manner the technical and economic parameters of small-scale poultry enterprises, and, on this basis, to develop modern knowledge-intensive technical and technological solutions, which would allow to increase profitability and competitiveness of these enterprises. With this aim in view a small-scale enterprise for production of turkey meat was studied and the key technical and technological parameters were determine, namely the average daily live weight increment of 47 g/days, feed conversion rate of 1.9 kg, water input 4.47 l needed for a bird to gain one kilogram of live weight and average daily lab our inputs to tend the birds of 4.9 man hour / day.

Keywords: poultry farming; small-scale production; turkey; profitability; competitiveness; technical and technological parameters.

Основной задачей любого мелкотоварного животноводческого и птицеводческого предприятия, независимо от специализации,

ISSN 0131-5226. Теоретический и научно-практический журнал. _ИАЭП. 2016. Вып. 88._

является производство качественной, конкурентоспособной продукции. На сегодняшний день в России по количеству потребляемого мяса на душу населения лидирует мясо птицы, его доля составляет порядка 32,3 % (рис.1).

Рис. 1. Структура потребления видов мяса в России, %

На фоне снижения потребления мяса КРС и свинины, в 2015 г. оно снизилось на 3% до 10,3 млн. т, в 2014 г. - на 2%,все большим спросом у потребителей пользуется мясо индейки [14]. За последние десять лет производство индейки в России выросло в 7,5 раз, а в 2015 году увеличилось на 34,9% и достигло 205 тыс. т[13]. Соответственно росту производства наблюдается увеличение потребления мяса индейки, показатель которого в 2005 году ровнялся 0,2 кг на человека, а в 2015 году составил 1,5 кг в год. Однако данные показатели все еще существенно ниже среднеевропейских, которые составляют 4-5 кг/год.

Доля мелкотоварных птицеводческих предприятий в производстве мяса индейки составляет порядка 12 % (рис.2). Данный показатель наблюдается ввиду того, что индейка является одной из самых стрессовосприимчевых сельскохозяйственных птиц, ей необходимо квалифицированное ветеринарное обслуживание и высококачественные корма.

Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства_

100 80 60 40 20 0

10

2

крупные птицефабрики, % КФХ, % ЛПХ, %

Рис. 2 . Структура производства мяса индейки по всем категориям хозяйств, %

По мощности мелкотоварные птицеводческие предприятия, производящие мясо индейки, не превышают трех тысяч птиц, так как не имеют возможности организовать цех разделки и первичной переработки мяса. Также возникают проблемы с реализацией целой тушки индейки ввиду ее большого веса. Кроме того для данного вида производства характерна большая капиталоемкость, так как оборот стада при данном производстве составляет 2,5-3 раза в год, тогда как при содержании бройлеров оборот стада может доходить до 7 раз в год.

Также проблемой мелкотоварных индейководческих предприятий является организация приемлемых условий микроклимата для выращивания птиц, отсутствие механизации и автоматизации в организации процесса подачи свежего и отвода отработанного воздуха, что может привести к превышению предельно допустимой концентрации вредных газов, таких как: углекислый газ (СО2), аммиак (ЫН3) и сероводород (Н^), что приводит к снижению продуктивности, распространению эпидемий и высокой смертности птиц.

А принимая во внимание то, что мелкотоварные птицеводческие предприятия выполняют важные демографические и социально культурные функции, являются источником доходов сельских семей и способствуют сохранению сельского образа жизни,возникает необходимость в определении и объективной оценке технико-экономических параметров малых птицеводческих предприятий, и, на их основе, разработке современных наукоемких технико-технологических решений позволяющих повысить рентабельность и конкурентоспособность мелкотоварных предприятий.

ISSN 0131-5226. Теоретический и научно-практический журнал. _ИАЭП. 2016. Вып. 88._

Исследования технико-технологических параметров

проводились на ферме специализирующейся на откорме индеек, расположенной в Гатчинском районе Ленинградской области. Производственная площадь фермы составляет 317 м . Срок проведения эксперимента составил 117 дней. На откорм были поставлены трех суточные цыплята, поголовьем 800 шт.

Целью проведения исследований было определение основных технико-технологических параметров птицеводческого предприятия и сравнение их с нормами технологического проектирования индейководческих предприятий:

- среднесуточное потребление корма при сухом способе кормления, норма которого составляет0,155 кг/сут;

- среднесуточное потребление воды, норма которого составляет 0,48 л/сут;

- температура содержания птиц, которая по нормам технологического проектирования должна составлятьв первую неделю содержания 28-30 оС, со второй по третью неделю 22-28оС, с четвертой по пятую 19-21оС, и до конца откорма не менее 17оС при относительной влажности воздуха птицеводческого помещения 60-70%[12].

Толщина подстилочного слоя составляла 0,5 м с расходомподстилочного материала за цикл выращивания 5,7 кг. Фронт кормления составлял 0,04 м с возможностью свободного доступа к кормушке.

Для определения основных технико-экономических параметров мелкотоварной фермы по производству мясаиндейки применялся метод пассивного эксперимента.

Обработка результатов мониторинга производилась известными методами математической статистики с определением средних значений, среднеквадратичного отклонения исследуемых величин за установленные временные периоды.

Для обеспечения процессов кормления и поения использовались бункерные кормушки и вакуумные поилки с возможностью их подъема в зависимости от возраста птиц. Удаление навоза осуществлялось вручную с частичной заменой и перемешиванием верхнего подстилочного слоя. Вентиляция птицеводческого помещения естественная, приток свежего и выход отработанного воздуха осуществлялся через окна и двери. В зимний период обогрев

Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства_

птиц осуществлялся при помощи инфракрасных ламп с регулировкой их высоты для обеспечения оптимальной температуры.

Важнейшим показателем оценки эффективности фермы является прирост живой массы птиц, именно от данного показателя зависит получение хозяйством прибыли от реализации произведенной продукции. Сам же показатель прироста живой массы птиц зависит от многих факторов, таких как конверсия корма, потребление животными воды, затрат труда и т.д.

В процессе исследования фермы проводилось регулярное взвешивание птиц, которое показало, что среднесуточный привес живой массы составил 47 г/сут.

Для определения конверсии корма учитывалось количество потребляемого корма в промежутках между контрольными взвешиваниями. Также велся учет фактического потребления корма на ферме (рис.3).

Исследования проводились 117 дней, при поступлении цыплят на откорм было произведено контрольное взвешивание, которое показало, что средний вес одного цыпленка составляет 0,12 кг, по окончанию исследований, цыплята достигли веса в 5,4 килограмма, отсюда следует, что среднесуточный привес живой массы составил 0,045 кг/сут.

Было установлено, что ежесуточные затраты корма на одного цыпленка составляют 0,084 кг. Зная, что ежесуточные привесы составили 0,045 кг/сут было определено количество корма

ISSN 0131-5226. Теоретический и научно-практический журнал. _ИАЭП. 2016. Вып. 88._

необходимое для набора животными 1 кг живой массы, составляющее 1,9 кг.

Исследования фактического потребления воды на ферме показало, что цыплята потребляют 160 литров воды в сутки. Отсюда следует, что на каждого цыпленка приходится 0,21 л/сут.

Аналогично с учетом потребления корма велся учет потребления воды на ферме (рис.4).

По аналогии с расчетом количества корма затраченного на набор птицами 1 килограмма живого веса, было рассчитано количество воды необходимой для набора птицами 1 килограмма живого веса, которое составило 4,47 л.

Одним из наиболее важных параметров при определении эффективности производства животноводческого или птицеводческого предприятия являются затраты труда необходимые для производства (выращивания) единицы продукции. Кроме того высокий уровень трудозатрат, наблюдающейся вследствие выполнения основных технологических операций вручную, пагубно влияет на продуктивность животных из-за большого количества стрессовых ситуаций.

Исследования показали, что среднесуточные затраты труда составили 4,9 чел.ч./сут.

Велся учет фактических трудозатрат на ферме (рис.5).

Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства_

Рис. 5. График фактических трудозатрат

Аналогично расчету количества корма и воды,затраченных на набор птицами 1 килограмма живого веса, было рассчитано количество трудозатрат необходимых для набора птицами 1 килограмма живого веса, которое составило 0,12чел.ч. Из учета поставленных на откорм птиц в начале эксперимента в количестве восьмисот штук и количества птиц по окончанию эксперимента - семьсот шестьдесят семь штук был определен процент падежа птиц, составивший 4,13%.

Проведенныеисследования мелкотоварнойфермы по производству мяса индейки позволили сделать вывод, о том, что применяемые технологии и технические средства содержания не позволяют в полной мере использовать генетический потенциал птиц.Данный результат наблюдается из-за плохих санитарно-гигиенических условий содержания птиц и большого процента стрессовых ситуаций при их обслуживании, вызванный отсутствием средств механизации и автоматизации производственных процессов. Кроме того очевидно, что фактические расходы кормов и воды не соответствуют нормативным показателям.

На основании проведенных исследований можно сделать вывод, о том, что для организации рентабельного мелкотоварного производства мяса индейки необходимо:

- разработать и обосновать технико-технологические и планировочные решения для мелкотоварных индейководческих предприятий;

- снизить затраты труда, в 1,5-2 раза, на обслуживание птиц, путем использования современных наукоемких технических средств их содержания;

ISSN 0131-5226. Теоретический и научно-практический журнал. _ИАЭП. 2016. Вып. 88._

- обеспечить рентабельность мелкотоварного производства мяса индейки на уровне 35-40% за счет полного использования генетического потенциала птиц.

Одним из перспективных направлений, при решении обозначенных проблем, являются планировочные и технико-технологические решения животноводческих и птицеводческих ферм с применением технологических модулей.Положительным примером использование технологических модулей для мелкотоварного производства, могут служить свиноводческие предприятия для которых разработан ряд проектов с использованием модульных ферм, внедрение в производство которых позволило мелкотоварным предприятиям соответствовать крупным комплексам по основным технико-технологическим параметрам [1-11].

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Плаксин И.Е., Трифанов А.В. Результаты производственной проверки технологического модуля для откорма поросят // Сборник научных трудов ГНУ СЗНИИМЭСХ. 2014. № 85. С. 122-129.

2. Плаксин И.Е., Трифанов А.В., Тропин А.Н. Универсальная модульная ферма для содержания животных // Патент России на полезную модель № 111389, 20.12.2011.

3. Плаксин И.Е., Трифанов А.В., Максимов Н.В., Брюханов А.Ю. Малогабаритный свинарник // Патент России на полезную модель №120544, 09.27.2012.

4. Плаксин И.Е., Трифанов А.В., Максимов Н.В., Брюханов А.Ю. Система естественной вентиляции малогабаритного свинарника // Патент Россиина полезную модель №123907, 06.08.2012.

5. Плаксин И.Е., Трифанов А.В., Максимов Н.В., Брюханов А.Ю. Навозосборная ванна малогабаритного свинарника // Патент Россиина полезную модель №132313, 03.04.2013.

6. Плаксин И.Е., Трифанов А.В., Максимов Н.В., Брюханов А.Ю. Дно навозоприемной ванны малогабаритного свинарника // Патент Россиина полезную модель №132681, 28.05.2013.

7. Плаксин И.Е., Трифанов А.В Результаты исследований параметров микроклимата технологического модуля для откорма поросят // Технологии и технические средства механизированного

Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства_

производства продукции растениеводства и животноводства. 2015. № 86. С. 147-156.

8. Плаксин И.Е., Трифанов А.В. Модульная животноводческая ферма // Сельский механизатор. 2012. № 7. С. 28-29.

9. Плаксин И.Е., Трифанов А.В.Использование естественной системы вентиляции на модульных фермах для повышения эффективности производства свинины в личных приусадебных и крестьянско-фермерских хозяйствах // Инновации в сельском хозяйстве. 2015. № 2 (12). С. 140-144.

10. Плаксин И.Е., Трифанов А.В. Малогабаритный свинарник для содержания животных на глубокой подстилке // патент на полезную модель RUS 149256 19.08.2014

11. Плаксин И.Е., Вторый С.В., Ланцова Е.О. Опытно-производственная проверка установки для мониторинга параметров микроклимата в технологическом модуле для откорма поросят // Инновации в сельском хозяйстве. 2015. № 4 (14). С. 218-222.

12. Нормы технологического проектирования птицеводческих предприятийНТП-АПК 1.10.05.002-01

13. http://kuHnarnayakniga.ru/news/za-2015-god-proizvodstvo-myasa-indeyki-vyroslo-bolee-chem-na-tret.html

14. http://www.vedomosti.ru/business/news/2016/01/19/624541-proizvodstvo-indeiki-potrebleniya-myasa

УДК 631.862

Е.В. ШАЛАВИНА, канд. техн. наук; А.Ю. БРЮХАНОВ, канд. техн. наук;А.М. ВАЛГЕ, д-р техн. наук

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ПРОЦЕССА ТРАНСПОРТИРОВКИ ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ

Проведен анализ растениеводства и животноводства в Ленинградской области (по районам). Определены наиболее перегруженные районы по количеству животноводческих/птицеводческих предприятий - только в 2 районах имеется недостаток площадей для внесения всего количества образующегося навоза и помёта это Выборгский район 11230 га и Кировский район 43643 га. Была построена матрица расстояний, объемов поставок и

161

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.