Научная статья на тему 'Резистентность и сохранность поросят при использовании препарата Споробактерин'

Резистентность и сохранность поросят при использовании препарата Споробактерин Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
87
15
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФОРМЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ / НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЙ ИММУНИТЕТ / БАКТЕРИЦИДНАЯ / ФАГОЦИТАРНАЯ / ЛИЗОЦИМНАЯ АКТИВНОСТЬ / СОХРАННОСТЬ ПОРОСЯТ / FORMED ELEMENTS / NONSPECIFIC IMMUNITY / BACTERICIDAL / PHAGOCYTIC AND LYSOZYME ACTIVITY / PIGLETS'' VITALITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Иванова Раиса Николаевна, Павлов Марс Алексеевич, Димитриева Анастасия Ивановна, Альдяков Алексей Владимирович

Для ускорения роста, сохранности, повышения продуктивности, резистентности, профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний поросят в последние годы созданы и широко применяются различные биологически активные препараты. К ним относится пробиотическй антибактериальный препарат Споробактерин жидкий. Проведённый научно-хозяйственный опыт и полученные при этом результаты показали, что использование указанного пробиотического антибактериального препарата позволило значительно активизировать защитные механизмы в организме поросят. Об этом свидетельствуют повышение количества форменных элементов крови на 2,00-4,20% (Р<0,05), Ти В-лимфоцитов на 4,65-4,88% (Р<0,05), гемоглобина на 6,16% (Р<0,01), общего белка в сыворотке крови на 4,87% (Р<0,05), альбуминов на 4,84% (Р<0,05), глобулинов на 4,90% (Р<0,05), гамма глобулинов на 8,98% (Р<0,01), бактерицидной, фагоцитарной, лизоцимной активности на 5,85, 6,02, 6,16% (Р<0,01) и сохранности поросят на 4,76% (Р<0,05).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Иванова Раиса Николаевна, Павлов Марс Алексеевич, Димитриева Анастасия Ивановна, Альдяков Алексей Владимирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF SPOROBACTERIN PREPARATION ON PIGLETS’ RESISTANCE AND VITALITY

It is reported that a number of biologically active preparations have been developed lately and are now widely used to accelerate the growth of piglets and to improve their vitality, productivity and resistance, as well as to prevent and treat gastrointestinal diseases of the animals. One of them is the probiotic liquid Sporobacterin preparation. The scientific and economic experiments conducted and the results obtained have shown that the use of this probiotic antibiotic preparation stimulated significantly the activity of body defense mechanisms in piglets. This was proved by increased number of formed blood elements by 2.00-4.20% (P<0.05), T and B lymphocytes by 4.65 to 4.88% (P<0.05), hemoglobin by 6.16% (P<0.01), total protein in blood serum by 4.87% (P<0.05), albumins by 4.84% (P<0.05), globulins by 4.90% (P<0.05), gamma globulins by 8.98% (P<0.01), the bactericidal, phagocytic and lysozyme activity by 5.85, 6.02, 6.16% (P<0.01), respectively, and the piglets' safety by 4.76% (P<0.05).

Текст научной работы на тему «Резистентность и сохранность поросят при использовании препарата Споробактерин»

Был проведён сравнительный анализ молочной продуктивности за лактацию у лошадей, разводимых в Кыргызской Республике, с данными С.Д. Омурзакова и собственного исследования.

4. Молочная продуктивность некоторых пород, разводимых в Кыргызской Республике, л

Порода Средняя продуктивность за 5 мес. лактации Среднесуточный удой молока Lim

Кыргызская лошадь 1962 12,81 4,8 - 21,4

Помеси кыргызской лошади 2205 14,4 13 - 18

Новокиргизская порода 2586 16,9 15 - 21

По данным таблицы 4 следует заключить, что в пределах каждого вида лошадей наблюдается индивидуальная изменчивость по величине удоя. По молочной продуктивности аборигенные лошади уступают помесным лошадям на 243 и 624 л за пять мес. лактации, или на 12 и 32% соответственно. Как и у всех других сельскохозяйственных животных, молочная продуктивность лошадей зависит от селекционной работы по молочности в породе, возраста, кормления и живой массы. Минимальный и максимальный суточный удой зафиксирован у кобыл кыргызской лошади. Это объясняется тем, что при исследование были учтены продуктивность молодых кобылок первой и второй лактации. Также следует отметить, что исследование молочной продуктивности кыргызских лошадей велось в высокогорных сыртовых зонах с недостаточно обильным травостоем пастбищ. И не менее важный аспект: по данной популяции не велась селекционная работа по молочности.

При анализе индекса молочности и расхода кормов на продуцирование молока получили следующие результаты. Для сравнения были взяты два вида лошадей — новокиргизская порода и кыргызская популяция, у которых определили живую массу. При средней живой массе кобыл кыргызской лошади 341 кг среднесуточный удой составил 3,76% от живой массы, у новокиргизской породы при живой массе 500 кг — соответственно 3,38%, т. е. на 0,38% выше, чем у кыргызской ло-

шади. По индексу молочности или относительного количества продуцированного молока на 100 кг живой массы у кыргызской лошади за лактацию на 100 кг живой массы удой составил 575 л, тогда как у новокиргизской породы — 517 л. Следует отметить относительно высокий индекс молочности у популяции кыргызских лошадей — выше на 11,2%, чем у культурной новокиргизской породы.

Вывод. Изучение количественных показателей молочной продуктивности популяции аборигенной кыргызской лошади дало следующие результаты. Популяция кыргызских лошадей по молочной продуктивности имеет высокие показатели среди локальных пород лошадей при табунном содержании. Молочная продуктивность за пять мес. лактации составила 1962 л при среднемесячном удое 392,4 л. Наивысшие удои были получены на третьем месяце лактации — 109,2% и на четвёртом месяце — 108,2% относительно первого месяца лактации. Среднесуточные надои региональных типов составили 12,81 л молока с незначительным преимуществом южного типа. Аборигенный тип кыргызской лошади отличался относительно высоким индексом молочности, на 11,2% выше, и наименьшими показателями расхода кормов на продуцирование 1 л молока по сравнению с породами, разводимыми в республике.

Литература

1. Косилов В.И., Миронова И.В. Потребление питательных веществ и баланс азота у коров чёрно-пёстрой породы при введении в их рацион пробиотического препарата Ветоспорин-актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 3 (53). С. 122 — 124

2. Канарейкина С.Г., Канарейкин В.И. Разработка кумысного продукта с пробиотиком // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 2 (58). С. 110 - 111.

3. Канарейкина С.Г., ДавыдоваАА., Канарейкин В.И. Лечебно-профилактичекие свойства кобыльего молока // Вестник мясного скотоводства. 2016. № 3 (95). С. 99 — 103.

4. Канарейкина С.Г., Канарейкин В.И. Влияние режимов пастеризации на органолептические показатели и кислотность кобыльего молока при хранении // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 1 (63). С. 144 — 146.

5. Зирюкин Д.В., Пушкарёв Н.Н., Косилов В.И. Молочная продуктивность кобыл разных пород // Современные проблемы животноводства в условиях инновационного развития отрасли: матер. Всерос. науч.-практич. конф. Курган, 2017. С. 73 — 76.

6. Косилов В.И., Миронова И.В. Влияние пробиотической добавки Ветоспорин-актив на эффективность использования энергии рационов лактирующими коровами чёрно-пёстрой породы // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 2 (90). С. 93 — 98.

Резистентность и сохранность поросят при использовании препарата Споробактерин

Р. Н. Иванова, к.с.-х.н., М. А. Павлов, аспирант, А. И. Димит-риева, к.в.н., А.В.Альдяков, к.в.н., ФГБОУ ВО Чувашская ГСХА

По данным Академии микробиологии (США), между микроорганизмами, иммунитетом и болезнями имеются доказательные перспективы их

использования. Установлено, что применение про-биотиков может оказывать противоинфекционное, иммуномодуляторное воздействие на организм, повышать барьерные функции, защищающие организм от негативного воздействия окружающей среды, стимулировать моторику и экскреторную функцию кишечника [1].

При этом введённые с препаратами пробиоти-ческие штаммы взаимодействуют с сообществом бактерий кишечника, выделяют метаболиты, влияющие на активность неспецифического иммунитета, гормональной, пищеварительной систем организма [2].

Среди пробиотических препаратов по своей эффективности можно выделить Споробактерин, созданный научным объединением ООО «Бакорен (г. Оренбург). В его состав входит взвесь живых бактерий штамма Bacillus Subtilis 534 (ЛД 50 — более 15 млрд живых бактерий). Препарат подавляет условно-патогенные и патогенные микроорганизмы, дрожжеподобные грибы, сохраняет нормофлору, усиливает фагоцитоз лейкоцитов, иммуноглобулинов, стимулирует выработку эндогенного интерферона [3].

Материал и методы исследования. Для проведения опыта в свинарнике-маточнике свинокомплекса ЗАО «Прогресс» Чебоксарского района Чувашской Республики были сформированы по принципу аналогов две группы поросят крупной белой породы суточного возраста — контрольная и опытная, по 20 гол. в каждой. Условия кормления и содержания животных были одинаковыми. Поросятам I опытной группы с профилактической целью по одной дозе (0,2 мл), разведённой в 5 мл дистиллированной воды, вовнутрь, в течение 10 дн. вводили Споробактерин. Животным контрольной группы по аналогичной методике вводили 5 мл дистиллированной воды. Исследование крови животных проводили по существующим в ветеринарной медицине методам [4].

Результаты исследования. Из приведённых в таблице данных следует, что при применении про-биотика Споробактерин происходило достоверное увеличение в крови животных опытной группы, по сравнению с аналогами контрольной группы количества эритроцитов на 4,20%, лейкоцитов — на 2,00%, гемоглобина - на 6,16% (Р<0,05). При применении данного пробиотика определённые изменения в сторону возрастания наблюдались также по содержанию в сыворотке крови опытных поросят общего белка, альбуминов и глобулинов. Так, достоверное увеличение уровня отмеченных показателей в сыворотке крови поросят опытной группы по отношению к контрольным аналогам составляло 4,87; 4,84; 4,90% (Р<0,05). На фоне применения пробиотика Споробактерин закономерных изменений со стороны альфа- и бета-глобулинов не наблюдалось. В то же время под воздействием данного препарата происходило заметное достоверное повышение в сыворотке крови у поросят опытной группы по сравнению с интактными животными гамма-глобулиновой фракции белка на 8,98% (Р<0,01).

Изменение указанных компонентов крови, очевидно, является следствием активизации механизма неспецифической защиты организма поросят

Динамика гематологических, биохимических, иммунологических показателей крови поросят на фоне применения Споробактерина (X±Sx)

Показатель Группа

контрольная опытная

Эритроциты х 1012 6,42±0,06 6,69±0,08 *

Лейкоциты х 109 11,96±0,10 12,20±0,11

Гемоглобин, г/л 91,42±1,14 97,06±1,68 *

Общий белок, г/л 60,34±0,42 63,28±0,56**

Альбумины, г/л 29,54±0,26 30,97±0,31*

Глобулины, г/л 30,80±0,32 32.31±0,38*

в т.ч. альфа-глобулины, г/л 10,14±0,11 10,49±0,14

бета-глобулины, г/л 8,42±0,10 8.48±0,12

гамма-глобулины, г/л 12,24±0,16 13,34±0,21**

Лизоцимная активность 36,82±0,43 39,09±0,49**

сыворотки крови, %

Бактерицидная активность 61,82±1,14 65,44±1,30**

сыворотки крови, %

Фагоцитарная активность 19,74±0,28 20,93±0,30**

крови, %

Т-лимфоциты крови, % 35,64±0,39 37,30±0,42*

В-лимфоциты крови, % 17,18±0.19 18,02±0,20*

Сохранность поросят,% 94,36±0,14 98,86±0,16**

Примечание: * Р<0,05; ** Р<0,01

под воздействием пробиотика Споробактерин. Полученные результаты могут свидетельствовать также о возрастающем процессе синтеза белка и гамма-глобулинов под воздействием указанного пробиотического препарата.

В начале опыта содержание Т-лимфоцитов в сыворотке крови контрольной и опытной групп животных были идентичными. В результате применения пробиотического препарата Споробактерин наблюдалось заметное достоверное повышение их уровня в сыворотке крови молодняка опытной группы по отношению к контролю на 4,65% (Р<0,05). Аналогичные изменения происходили и по уровню В-лимфоцитов, рост уровня которых по сравнению с показателями в контрольной группе составил в среднем 4,88% (Р<0,05).

Важными показателями, свидетельствующими о повышении резистентности организма, являются показатели бактерицидной, фагоцитарной и лизо-цимной активности сыворотки крови. Достоверный рост их значений в сыворотке крови опытных животных по сравнению с контрольными аналогами составил в среднем 5,85; 6,02; 6,16% (Р<0,01).

Неоспорим тот факт, что применение пробиоти-ков в ветеринарной медицине и в животноводстве положительно влияет на физиологический и биологический статус животных [5]. Он установлен в многочисленных опытах на животных. Медицинский иммунобиологический препарат Споро-бактерин предназначен для профилактики и терапии острых кишечных инфекций, вызываемых возбудителями бактериальной природы, а также других заболеваний желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся дисбактериозом, дисфункцией и интоксикацией. В связи с недостаточной изученностью спектра действия Споробактерина

на сельскохозяйственных животных применяется данный препарат в ветеринарной медицине недостаточно широко. В то же время полученные нами данные в условиях крупного свинокомплекса согласуются с данными других исследователей и свидетельствуют о том, что применение данного пробиотика позволяет активизировать защитные механизмы неспецифического характера организма молодняка свиней. Об этом свидетельствует достоверное повышение активности морфологических, биохимических, иммунологических показателей крови и сыворотки крови. Кроме того, высокая эффективность Споробактерина выгодно отличает его от других пробиотиков, что обусловливается рядом присущих этому препарату свойств, определяющих механизм его действия. Бактерии, входящие в состав Споробактерина, продуцируют антибиотики, антибиотикоподобные вещества и ферменты, губительно действующие на патогенные бактерии и грибки, но не влияют на нормофлору кишечника. Спектр действия Споробактерина по отношению к патогенным бактериям значительно шире, чем у других препаратов [6 — 9].

Выводы. Использование пробиотического антибактериального препарата Споробактерин способствует активизации факторов неспецифического иммунитета в организме животных. Об этом свидетельствует повышение в пределах физиологической нормы количества эритроцитов в крови опытных животных по сравнению с контрольными аналогами на 4,20% (Р<0,05), гемоглобина — на 6,16% (Р<0,05), Т- и В-лимфоцитов - на 4,65 - 4,88% (Р<0,05), фагоцитарной активности — на 6,02% (Р<0,01), гамма-глобулинов — на 8,98% (Р<0,01),

лизоцимной и бактерицидной активности сыворотки крови — на 6,16 — 5,85% (Р<0,01) и сохранности поросят - на 4,76% (Р<0,05).

Литература

1. Мирошниченко О.Н., Подчалимов М.И., Пигорев И.Я. Использование пробиотиков в животноводстве // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2008. № 3. С. 18 - 20.

2. Некрасов М.П., Кирилов М.П., Ушакова Н.А. Использование пробиотиков нового поколения в кормлении свиней // Проблемы биологии продуктивных животных. 2010. № 3. С. 64 - 69.

3. Софронов В.Г., Тобоев А.С. Споробактерин и его влияние на физиологический, морфологический и биохимический статус поросят // Учёные записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. 2014. Т. 217. С. 260 - 266.

4. Чумаченко В.Е., Высоцкий А.М., Сердюк Н.А. Определение естественной резистентности и обмена веществ у с.-х. животных: учеб. Киев: Урожай, 1999. 136 с.

5. Зинченко Е.В., Панин А.А. Иммунобиотики в ветеринарной практике: о механизме действия пробиотиков и им-мунопробиотических препаратов при использовании их в ветеринарии. Пушкино, 2000. С. 163 - 164.

6. Алексеев И.А., Пастухова Т.В., Иванова Р.Н. Пробиотик нового поколения споробактерин и его использование при выращивании гусят в фермерском хозяйстве // Приоритетные направления развития современной науки молодых учёных-аграриев: V Междунар. науч.-практич. конф. молодых учёных, посвящ. 25-летию ФГБНУ «Прикаспийский НИИ аридного земледелия». Астраханская обл., ФГБНУ «ПНИИАЗ». С. Солёное Займище, 2016. С. 626 - 629.

7. Алексеев И.А. Опыт выращивания телят с применением пробиотика споробактерин / И.А. Алексеев, А.М. Волков, Р.Н. Иванова, И.О. Ефимова // Аграрный вестник Урала.

2015. № 2. С. 12 - 15.

8. Димитриева А.И., Иванова Р.Н., Зайцева М.Н. Яичная продуктивность кур при введении в рацион пробиотических препаратов // Научно-образовательная среда как основа развития агропромышленного комплекса и социальной инфраструктуры села: Междунар. науч.-практич. конф., посвящ. 85-летию ФГБОУ ВО «Чувашская ГСХА». Чебоксары,

2016. С. 282 - 285.

9. Федорова М.П., Тарабулина Н.П., Нестеров М.П. Применение пробиотиков штамма B. Subtilis для получения здоровых поросят // Зоотехния. 2011. № 2. С. 16 - 17.

Биоконверсия протеина и энергии корма в мясную продукцию молодняка овец

И. Р. Газеев, к.с.-х.н, З.А. Галиева, к.с.-х.н, С. Р. Зиянгирова,

ст. преподаватель, А.В. Турчин, магистрант, ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ

Овцеводство исторически всегда было неотъемлемой частью народного хозяйства России, обеспечивающей потребность в специфических видах сырья и продуктах питания, производство которых обусловлено суровыми природно-климатическими условиями, а также социально-экономическими и национальными особенностями страны.

Эта отрасль сельского хозяйства представляет собой сложную производственно-экономическую систему, нацеленную на удовлетворение потребностей населения в продуктах питания и промышленности в сельскохозяйственном сырье [1 — 11].

В сложившейся ситуации проблема стабилизации и возрождения отечественного овцеводства,

повышения производства продукции отрасли является важной народнохозяйственной задачей России, связанной с дальнейшим сохранением продовольственной и сырьевой безопасности страны. Исследование и научное обоснование подходов к решению этой проблемы, разработка конкретных мероприятий по выходу отрасли из сложной ситуации имеют большое значение.

Для увеличения производства мясной продукции овцеводства необходимо рационально использовать имеющийся потенциал пород овец, разводимых на Южном Урале, которые хорошо акклиматизированы к природно-климатическим условиям. Одной из таких пород является южноуральская порода овец. В этой связи изучение хозяйственно-биологических особенностей и мясных качеств молодняка овец южноуральской породы является актуальным.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.