Научная статья на тему 'Рейтинговая оценка функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств по сельскохозяйственным зонам республики Саха (Якутия)'

Рейтинговая оценка функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств по сельскохозяйственным зонам республики Саха (Якутия) Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
530
44
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРЕСТЬЯНСКИЕ (ФЕРМЕРСКИЕ) ХОЗЯЙСТВА / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ЗОНЫ / РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ) / РАЙОНЫ РЕСПУБЛИКИ / РЕЙТИНГОВАЯ ОЦЕНКА / РАЗМЕЩЕНИЕ / ФАКТОРЫ / REPUBLIC OF SAKHA (YAKUTIA) / PEASANT FARM ENTERPRISES / AGRICULTURAL ZONES / RATING EVALUATION / DISTRIBUTION / FACTORS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ли Ольга Леонидовна

Изучено влияние размещения крестьянских (фермерских) хозяйств на их развитие. Проведена группировка фермерских хозяйств по сельскохозяйственным зонам Республики Саха (Якутия). Представлена характеристика каждого типа зоны. Полученные результаты позволят определить и реализовать приоритетные направления в развитии и решить проблему эффективного функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств по административно-территориальным районам.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The effect of the peasant farm enterprises' distribution on their development is studied. The peasant farm enterprises are grouped according to the agricultural zones of the Republic of Sakha (Yakutia). Each zone type is characterized. The obtained results enable identifying and implementing the priority development directions and solving the problem of effective functioning of peasant farm enterprises in the administrative-territorial areas.

Текст научной работы на тему «Рейтинговая оценка функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств по сельскохозяйственным зонам республики Саха (Якутия)»

Так, общая емкость рынка ветеринарных услуг по хозяйствам первой группы составляет 35838 тыс. руб. В то же время емкость рынка ветеринарных услуг личных подсобных хозяйств незначительно меньше по сравнению с первой группой (на 17,1%). Наименьший объем рынка наблюдается в группе крестьянско-фермерских хозяйств и составляет 6,4% по сравнению с крупными и средними хозяйствами и 7,7% по сравнению с ЛПХ (табл. 2).

Проведенным комплексным исследованием установлено, что в структуре рынка ветеринарных услуг в базовых сельских районах Омской области наибольший удельный вес занимает доля затрат на ветеринарное обслуживание животных (65,3%), на втором месте — затраты на лечение сельскохозяйственных животных при незаразных болезнях (13,6%), несколько меньший удельный вес приходится на противо-эпизоотические мероприятия (12,1%) и выдачу ветеринарных документов (4,9%). В то же время наименьшая доля в структуре рынка ветеринарных услуг приходится на ветеринарно-санитарный надзор на убойных пунктах (1,6%), исследования на стельность (1,3%) и ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов на рынках (1,2%).

Выводы

Таким образом, проведенные комплексные исследования деятельности институтов инфраструктуры, обеспечивающей ветеринарное обслуживание товаропроизводителей трех ландшафтно-географических зон Омской области, показали, что в настоящее время рынок ветеринарных услуг находится на стадии активного формирования.

Особенностью рынка ветеринарных услуг в АПК является слабая, иногда отсутствующая конкуренция среди производителей данной категории услуг. Последнее, по нашему мнению, связано, во-первых, с низ-

кой платежеспособностью потребителей услуг, а также с тем, что институт государственной ветеринарной сети является монопольным субъектом рынка ветеринарных услуг.

Кроме того, анализ рынка ветеринарных услуг в базовых хозяйствах различной хозяйственно-правовой формы собственности позволяет сделать вывод о том, что наибольшая емкость рынка ветеринарных услуг отмечается у крупных и средних товаропроизводителей, несколько меньшая — в личных подсобных хозяйствах граждан, минимальная емкость — в крестьянских фермерских хозяйствах.

Необходимо отметить, что в структуре рынка ветеринарных услуг в сельских районах региона наибольший удельный вес приходится на ветеринарное обслуживание животных, затраты на лечение сельскохозяйственных животных при незаразных болезнях, а наименьший — на ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов.

Библиографический список

1. Стукач В.Ф. Развитие регионального рынка производственных услуг в АПК: монография. — Омск: Сфера, 2004. — 180 с.

2. Об утверждении правил оказания платных ветеринарных услуг [Электронный ресурс]: Постановление Правительства РФ от 06 августа 1998 г. № 898. — Режим доступа: http://base.consultant.ru.

3. Воскобойник В.Ф. Маркетинговый подход к разработке бизнес-плана ветеринарного предприятия // Ветеринария. — 1999. — № 6. — С. 16-18.

4. Никитин И.Н. Организация и экономика ветеринарного дела. — М.: КолосС,

2006. — 368 с.

5. Закон РФ от 14 мая 1993 г. № 4979-!

«О ветеринарии» (с изменениями и дополнениями). — Режим доступа:

http://www.garant55.ru.

+ + +

УДК 631.115.1 (571.56)

О.Л. Ли

РЕЙТИНГОВАЯ ОЦЕНКА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ ПО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ ЗОНАМ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

Ключевые слова: крестьянские (фер-

мерские) хозяйства, сельскохозяйственные зоны, Республика Саха (Якутия), районы республики, рейтинговая оценка, размещение, факторы.

Введение

Важным фактором, влияющим на результаты деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств (К(Ф)Х), является его территориальное расположение. Рациональ-

ное размещение фермерского хозяйства по природно-экономическим зонам позволяет сократить затраты на производство сельскохозяйственной продукции, а также более разумно использовать основные и производственные ресурсы.

Поэтому при размещении хозяйств необходимо, прежде всего, обратить внимание на особенности природно-климатических условий, непосредственно влияющих на урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных, выбор технологии производственных работ, структуру посевов, сорт семян возделываемых культур, породу животных, техническое и производственное оснащение и, соответственно, рентабельность производства.

В зависимости от агроклиматических условий развития сельского хозяйства территория Республики Саха (Якутия) разделена на шесть агроклиматических зон. В.Р. Дар-басовым и И.С. Платоновым по территории размещения и направления развития промышленности на селе обозначены следующие три зоны: 1) вилюйская зона алмазной провинции; 2) лено-Амгинское междуречье; 3) арктическая зона и прилегающая к ней районы [1].

Еще в 1969 г. якутскими учеными-экономистами определены сельскохозяйственные зоны региона, которые отличаются

по природно-климатическим характеристикам и специфическим особенностям в организации сельскохозяйственного производства [2]. В дальнейшем, исследования типов специализированных хозяйств, их экономической оценки по выбору специализации в зависимости от размещения предприятия позволили выделенные 10 природнохозяйственных зон Якутской АССР объединить в пять зон специализации сельского хозяйства: 1) оленеводческо-промысловая;

2) животноводческо-промысловая; 3) животноводческая; 4) животноводческо-земледельческая; 5) пригородная зона г. Якутска.

Так как на объединение зон повлияла схема учета закрепления районов к промышленным узлам и комплексам, мы посчитали целесообразным использование ранее выделенные 10 сельскохозяйственных зон (табл. 1).

Среди десяти выделенных сельскохозяйственных зон вторая — самая наименьшая по числу входящих в нее районов. В эту зону включен Оленекский район, в котором за период с 1 января 1991 г. по 1 января 2010 г. были образованы только два фермерских хозяйства (в 2000 и 2001 гг.). Поэтому в нашем исследовании вторая зона представлена только Жиганским районом.

Таблица 1

Сельскохозяйственные зоны Республики Саха (Якутия)

№ зоны Название зоны Направление зоны Районы Влияние природных условий на развитие сельского хозяйства

1 Тундровая Оленеводческо- промысловая Аллаиховский, Анабар-ский, Булунский, Нижнеколымский, Усть-Янский Неблагоприятные климатические условия для развития растениеводства. Разведение КРС и лошадей развито слабо

2 Западная лесотунд- ровая Оленеводческо- промысловая Жиганский, Оленекский Суровые природные условия

3 Северо- Восточная Животноводческо- оленеводческо- промысловая Верхоянский, Момский, Оймяконский, Томпон-ский, Эвено-Бытантайский Большая часть зоны имеет горный рельеф, тогда как долина Алдана наиболее благоприятна для сельского хозяйства

4 Индигиро- Колымская Мясомолочного скотоводства Абыйский, Верхнеколымский, Среднеколымский Холодная агроклиматическая зона

5 Западно- Вилюйская Мясомолочного скотоводства Верхневилюйский, Нюр-бинский, Сунтарский Умеренно агроклиматическая зона с понижением термических ресурсов к северу и к югу от р. Вилюя

6 Восточно- Вилюйская Мясомолочного скотоводства и коневодства Вилюйский, Горный, Ко-бяйский Умеренно агроклиматическая зона

7 Юго- Западная Молочно-мясо- картофельно-овощная Ленский, Мирнинский, Олекминский Наиболее благоприятные условия для развития сельского хозяйства на территории, прилегающей к долине р. Лены

8 Пригородная зона Молочно-мясного скотоводства, картофелеводства и овощеводства Намский, Хангаласский, территория, подчиненная г. Якутску Наиболее благоприятные условия для развития сельского хозяйства на территории, прилегающей к долине р. Лены

9 Лено- Амгинская Мясомолочного скотоводства, коневодства и земледелия Амгинский, Мегиноканга-ласский, Таттинский, Усть-Алданский, Чурап-чинский Территория, прилегающая к долинам рек Лены, Алдана и Амги, относится к теплой агроклиматической зоне, а остальная — к умеренной

10 Южная Животноводческо- оленеводческо- промысловая Алданский, Усть-Майский, г. Нерюнгри Умеренно агроклиматическая зона

Примечание. Составлено автором по [2].

Объекты и методы

Объектом исследования являются крестьянские (фермерские) хозяйства Республики Саха (Якутия) в разрезе 35 районов. Использованы такие методы, как: экономикостатистический, расчетный, графический, картографический, логический.

Экспериментальная часть

Нами проведен анализ процесса образования К(Ф)Х в регионе по сельскохозяйственным зонам (табл. 2).

Всего за 1992-2009 гг. было образовано 4255 и ликвидировано 3035 К(Ф)Х, то есть за рассматриваемые 18 лет образования К(Ф)Х их численность увеличилась на 1220 единиц. Ежегодная ликвидация хозяйств в среднем составляет 169, а образования — 236 единиц. Существующая динамика изменения численности фермерских хозяйств свидетельствует о развитии фермерства в республике.

Процесс образования К(Ф)Х нельзя назвать бурным. Среди представленных в таблице зон выделим девятую (34,3%), в которой удельный вес К(Ф)Х по сравнению с другими зонами наиболее высок и рост наблюдается с 1 января 2004 г., вторую позицию занимает седьмая зона (16,8%) и третью — пятая (14,6%).

Максимальная площадь земли под крестьянские (фермерские) хозяйства на 1 января 2010 г. отведена в десятой, девятой и первой зонах. Так, за прошедшие пять лет не произошло увеличения площади землепользования в К(Ф)Х по всем сельскохозяйственным зонам. Последний резкий скачок увеличения площади произошел в 10-й зоне. В первой зоне тенденция сокращения площади наблюдается с 1996 г., во второй — с 2003 г., в третьей и девятой — с 1999 г., в четвертой и шестой — с 2000 г., причем в 1999 г. за весь изучаемый период отмечается наибольшая площадь землепользования в четвертой зоне среди хозяйств всех зон, в пятой — с 1998 г., в седьмой и восьмой — с 2001 г.

Самые крупные по площади землепользования фермерские хозяйства были созданы в первой (например, в Усть-Янском районе на одно хозяйство приходится 1854,5 га) и десятой (например, в Усть-Майском районе на одно хозяйство приходится 607,6 га) сельскохозяйственных зонах

— 970,2 и 527,7 га соответственно в среднем на одно К(Ф)Х. Такие крупные по землевладениям фермеры специализируются на разведении крупного рогатого скота и лошадей.

Отметим, что в отдельных районах республики созданы абсолютно мелкие по земельным площадям фермерские хозяйства.

К таким зонам относятся вторая, четвертая и седьмая. При этом в целом по региону самые мелкие хозяйства созданы в Мом-ском районе — 0,3 га, Мирнинском — 4,1, Нерюнгринском — 4,3, Эвено-Бытантайском

— 5,3 га.

Развитие К(Ф)Х в республике берет начало с 1989 г. Так, за период с 1990 по 2009 гг. нами изучено, насколько оказались устойчивыми сложившиеся межрайонные пропорции при производстве основных видов сельхозпродукции и какие тенденции наметились за 20-летний опыт.

Для того чтобы отгородиться от кратковременных факторов, влияющих на показатели производства, в том числе от метеорологических и сезонных колебаний, которые так или иначе вызывают определенные отклонения каждый год и даже пять лет [3]. Мы разделили данные за 20-летний период развития фермерских хозяйств на 2 равных периода — 1990-1999 гг. (обозначим — I) и 2000-2009 гг. (II) и усреднили их по каждой зоне (табл. 3).

Приведенные в таблице 3 данные показывают, что в производстве зерновых задействованы пять зон — пятая, шестая, седьмая, восьмая и девятая. При этом отметим что, производство имеет тенденцию спада за последние 10 лет во всех сельскохозяйственных зонах, по остальным показателям растениеводства зафиксирован существенный рост. Исключение составляет первая зона, в первый период у нее наблюдается более высокие показатели по сравнению со вторым. Максимальный рост производства продукции растениеводства за период с 2000-2009 гг. по сравнению с прошедшим десятилетием произошел почти в 4 раза в седьмой и десятой зонах и в 3 раза

— в четвертой, шестой и восьмой. По продукции животноводства выделим третью, шестую и седьмую зоны, в них увеличение во втором периоде произошло в три раза по сравнению с другими зонами.

Общее количество полученной продукции животноводства преобладает в шестой сельскохозяйственной зоне — 97,2%, а наименьший процент — в седьмой — 33,3%. Общее количество полученной продукции растениеводства преобладает во второй сельскохозяйственной зоне — 100%, а наименьший процент продукции принадлежит шестой зоне — 2,8%.

Из десяти сельскохозяйственных зон только в трех преобладает производство растениеводческой продукции — во второй, седьмой и восьмой. Это еще раз подтверждает вывод о том, что фермеры республики специализируются прежде всего на производстве животноводческой продукции, главным образом на производстве молока.

Таблица 2

Численность К(Ф)Х по сельскохозяйственным зонам Республики Саха (Якутия) на 1 января,

ед.

Годы Сельскохозяйственные зоны по РС (Я)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

1992 12 2 26 53 62 32 24 78 87 39 415

1993 21 4 92 104 244 81 59 236 356 173 1370

1994 34 3 146 198 392 170 94 431 999 261 2728

1995 41 5 128 263 448 255 123 509 1276 305 3353

1996 41 7 143 291 536 303 151 577 1385 272 3706

1997 38 8 151 301 524 314 182 594 1403 263 3778

1998 40 8 182 303 518 347 192 611 1452 253 3906

1999 33 8 184 315 592 406 250 623 1492 230 4133

2000 36 13 233 81 584 375 666 658 1342 128 4116

2001 36 13 234 81 599 375 694 650 1331 128 4141

2002 68 12 208 109 611 396 720 644 1327 138 4233

2003 60 12 223 107 566 385 737 624 1303 138 4155

2004 33 12 232 121 582 372 729 596 1174 136 3987

2005 37 12 250 178 586 373 715 654 1247 163 4215

2006 22 12 228 190 457 343 718 717 1275 147 4109

2007 31 6 281 224 643 377 791 722 1398 95 4568

2008 36 12 294 198 688 400 768 696 1382 89 4563

2009 35 11 282 165 623 387 730 724 1383 87 4427

2010 37 11 258 144 621 393 714 521 1461 95 4255

Примечание. Составлено автором по данным Терр. органа Фед. службы гос. статистики по РС (Я).

Таблица 3

Размещение производства по зонам основных видов продукции сельского хозяйства

в К(Ф)Х Республики Саха (Якутия)

Показатели Пе- риод Номер сельскохозяйственной зоны

1 |2|3|4|5|6|7|8|9|10

Продукция растениеводства

Зерно I 0 0 0 0 750 4 456 1149 3784 0

II 0 0 0 0 721 4 409 996 2703 0

Картофель I 36 12 317 37 810 305 5015 7427 1669 2603

II 0 12 461 82 1331 715 12791 14334 2091 1003

Овощи о/г I 22 12 7 9 21 11 13 35 6 133

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

II 0 0 269 21 712 177 7231 13195 946 9587

Овощи з/г I 22 19 7 11 19 9 13 53 12 126

II 2 7 45 70 184 74 267 1119 119 169

Итого по I периоду 80 43 331 57 1600 329 5497 8664 5471 2862

Итого по II периоду 2 19 775 173 2948 970 20698 29644 5859 10759

Всего 82 62 1106 230 4548 1299 26195 38308 11330 13621

Продукция животноводства

Валовый надой молока I 53 37 1431 865 12404 6138 1535 6999 16321 1600

II 79 105 4795 3607 34308 21201 6048 19936 27585 1711

Реализация мяса скота и птицы в живом весе I 163 104 957 368 3917 2526 1204 2253 5617 921

II 27 50 848 570 5976 2914 1077 3947 6187 451

Итого по I периоду 216 141 2388 1233 16321 8664 2739 9252 21938 2521

Итого по II периоду 106 155 5643 4177 40284 24115 7125 23883 33772 2162

Всего 322 296 8031 5410 56605 32779 9864 33135 55710 4683

Примечание. Составлено по [3] данные Терр. органа Фед. службы гос. статистики по РС (Я).

Для более детального изучения и наглядного представления аграрного землепользования в нашем исследовании применен картографический метод. С помощью компьютерной программы Соге1 DROW Х4 вручную нанесена информация на карту административно-территориального деления государственных образований, входящих в территорию Республики Саха (Якутия).

На рисунке нами выделены районы республики по объемам производства продукции растениеводства и животноводства в фермерских хозяйствах. Наименьшие показатели производства продукции отмечены в Оленекском (16 тыс. руб.) и Анабарском (54 тыс. руб.) районах, а максимальные — в Усть-Алданском (418273 тыс. руб.) и Верх-невилюйском (482526 тыс. руб.) районах. В целом преобладают районы с объемами производства от 10 до 100 тыс. руб.

/''-Л

до 10

Районы РС (Я):

1 — Намский

2 — Усть-Алданский

3 — Якутск

4 — Мегино-Кангаласский

5 — Чурапчинский

6 — Таттинский

7 — Верхневилюйский

от 10-100 от 100-200 от 200-300 свыше 300

I

Рис. Производство продукции в К(Ф)Х Республики Саха (Якутия) в разрезе районов, тыс. руб.

Место, занимаемое сельскохозяйственной зоной в территориальном размещении производства К(Ф)Х, балл

Таблица 4

Показатели Номер сельскохозяйственной зоны

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Численность К(Ф)Х 9 10 6 7 3 5 2 4 1 8

Площадь используемой земли 3 10 8 9 4 6 7 5 2 1

Средний размер земельных угодий 1 10 6 9 3 7 8 5 4 2

Производство продукции растениеводства за период 1990-1999 гг. 8 10 6 9 5 7 2 1 3 4

Производство продукции растениеводства за период 2000-2009 гг. 10 9 7 8 5 6 2 1 4 3

Общий объем производства продукции растениеводства с 19902009 гг. 9 10 7 8 5 6 2 1 4 3

Производство продукции животноводства за период 1990-1999 гг. 9 10 7 8 2 4 5 3 1 6

Производство продукции животноводства за период 2000-2009 гг. 10 9 6 7 1 3 5 4 2 8

Общий объем производства продукции животноводства с 19902009 гг. 9 10 6 7 1 4 5 3 2 8

Итоговое число баллов 68 88 59 72 29 48 38 31 23 43

Место зоны в целом по всем показателям 8 10 7 9 2 6 4 3 1 5

Примечание. Составлено автором по данным Терр. органа Фед. службы гос. статистики по РС (Я).

Результаты и их обсуждение

На основе всех полученных данных в таблице 4 составлен рейтинг по сельскохозяйственным зонам деятельности К(Ф)Х. Из девяти возможных минимальных баллов и превосходстве, в таком случае, над другим зонами нет соответствия среди 10 изучаемых сельскохозяйственных зон. Наименьший разрыв в 2,5 раза имеет девятая зона, в 3 раза — пятая, восьмая, в 4 раза — седьмая и десятая, в 7 раз — третья, в 8 раз — первая и четвертая, в 10 раз — вторая зона.

Далее рейтинговая оценка проведена нами исходя из того, что К(Ф)Х зоны могли минимально набрать 9 баллов, максимально

— 90 баллов по девяти показателям. Использованы следующие критерии: высокая оценка — при 9-36 баллов; средняя — при 37-63; низкая — при 64-90 баллов.

К зонам, набравшим не более 36 баллов и получившим высокую оценку, относятся девятая, пятая, восьмая — 23, 29, 31 баллов соответственно. Среднюю оценку получили К(Ф)Х в седьмой, десятой, шестой, третьей зонах — 38, 43, 48, 59 баллов соответствен-

но, самую низкую — первая, четвертая, вторая сельскохозяйственные зоны — 68, 72, 88 баллов соответственно.

Заключение

Полученный результат по сравнительной оценке деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств, размещенных на территориях сельскохозяйственных зон, разработанных ученым Н.Н. Тихоновым, действительно находит отражение в результате влияния природных условий на развитие хозяйств, их размещения, специализации и доходах.

Мы предлагаем для каждой сельскохозяйственной зоны разрабатывать специальные подходящие под условия развития мероприятия повышения устойчивости и эффективности функционирования фермерских хозяйств.

Таким образом, месторасположение фермерского хозяйства предопределяет выбор направления, объемы и способы производственной деятельности, его масштабы, результаты и будущие возможности. Так как каждый экономический район имеет свои специфические особенности, то мероприятия, способствующие рациональ-

ному размещению сельскохозяйственного производства, будут способствовать повышению экономической эффективности и развитию не только фермерского сектора, а АПК в целом.

Библиографический список

1. Зональная система земледелия Якут-

ской АССР / Сиб. отд. Мин-ва сельского хозяйства Якутской АССР; Якутский НИИСХ.

— Новосибирск: Сибирское отделение

ВАСХНИЛ, 1981. — 282 с.

2. Система ведения сельского хозяйства в Якутской АССР: сборник статей. — Якутск: Якуткнигоиздат, 1968. — 464 с.

3. Никонов А.А. Проблемы повышения эффективности сельскохозяйственного производства / под ред. В.А. Добрынина. — М.: Агропромиздат, 1986. — 335 с.

4. Дарбасов В.Р., Платонов И.С. Семей-

ная экономика в Якутии: Теория, опыт, проблемы. — Новосибирск: Наука, 2003. —

152 с.

5. Статистическая информация о дея-

тельности К(Ф)Х за период с 1990 по 2009 гг. по запросу № 07-23-194 от

27.10.2011, предоставленная ТО ФСГС по РС (Я).

+ + +

УДК 631.15;338.43 М.С. Салова,

Е.А. Морозова

ОЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ТЕНДЕНЦИИ СОВРЕМЕННОГО РАЗВИТИЯ МАЛЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Ключевые слова: Ульяновская область, сельскохозяйственная продукция, малые формы хозяйствования, крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства, сельскохозяйственные потребительские кооперативы, вертикальная кооперация, агропромышленный комплекс.

Малые формы хозяйствования на селе являются составной частью многоукладной аграрной экономики Ульяновской области и играют значительную роль в производстве сельскохозяйственной продукции. Кроме обеспечения продовольствием, малые формы хозяйствования содействуют решению социальных проблем развития сельских территорий, обеспечивают занятость населения, сохранение традиций и сельского образа жизни.

В агропродовольственном комплексе Ульяновской области малые формы хозяй-

ствования приобретают все большую значимость. К ним относятся 170 тыс. граждан, ведущих личное подсобное хозяйство (ЛПХ), 680 крестьянских (фермерских) хозяйств (К(Ф)Х), 52 сельскохозяйственных

потребительских кооператива (СХПК). В общем объеме производства продукции сельского хозяйства области на их долю приходится 70% молока, 69% мяса скота и птицы, 74% овощей, 90% картофеля [1].

Как показывает практика, именно мелкотоварное производство обладает теми неиспользованными резервами, активизация которых может существенно пополнить продуктовые запасы страны и оказать заметное влияние на формирование продовольственного рынка. Например, ресурсный потенциал ЛПХ не используется в полном объеме. А между тем прочные внутрисемейные связи, бесценный трудовой опыт личных подсобных хозяйств обуславливают высокую степень их устойчивости к кризисным явлениям, гиб-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.