Научная статья на тему 'Развитие зернового комплекса Алтайского края как фактор обеспечения продовольственной безопасности'

Развитие зернового комплекса Алтайского края как фактор обеспечения продовольственной безопасности Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
131
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Развитие зернового комплекса Алтайского края как фактор обеспечения продовольственной безопасности»

 Регионы Поголовье коров, тыс. гол. Производство молока, тыс. т. Продуктивность коров, кг 4гр.:3гр. Возможное производство при увеличении продуктивности до 5500 кг, тыс. т. Резерв увеличения, тыс. т 6гр.- 4гр.

25 Воронежская область 150,4 684,3 4551 826,9 142,7

26 Удмуртская Республика 147,3 671,9 4560 810,4 138,5

27 Смоленская область 77,3 299,6 3877 425,0 125,4

28 Пермский край 108,9 474,3 4356 598,9 124,6

29 Республика Мордовия 103,5 458,0 4423 569,5 111,5

30 Курская область 91,1 390,1 4283 500,9 110,8

Итого 5614,7 20417 3636 30880,7 10464,1

За счет увеличения продуктивности коров до 5500 кг на основе обновления породного состава стада только в 30 регионах страны возможен прирост 10,5 млн т, что позволит не только обеспечить продовольственную безопасность в стране, но и занятость населения. В этих регионах необходимо развивать как крупнотоварное, так и мелкотоварное произ-

водства молока и его переработки, особенно производство сливочного масла и различных сортов сыра.

Источник

1. Бузгалин А.В. Глобализация, генезис прото-империи и альтерглобализм // Экономика России в условиях глобализации и вступления в ВТО: Сборник матер. межд. науч.-практ. конф. - Краснодар, 2007. - С. 7-32.

РАЗВИТИЕ ЗЕРНОВОГО КОМПЛЕКСА АЛТАЙСКОГО КРАЯ КАК ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

О.В. Борисова, к.э.н., доц., ведущий науч. сотр. Сибирского НИИ экономики сельского хозяйства

Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, принятая в 2010 г., является важнейшим документом, определяющим политику импортозамещения и дальнейшего развития аг-ропродовольственного сектора страны. В основу Доктрины положена необходимость стабильности внутреннего производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия и на этой основе надежного обеспечения населения страны качественными и доступными продуктами питания.

Установленные в Доктрине критерии продовольственной безопасности позволяют более точно оценить уровень удовлетворения населения России в продуктах питания (в соответствии с Доктриной удельный вес отечественного зерна должен составлять не менее 95%) и определить возможности экспорта продовольственных товаров. Для агроориен-тированных регионов, таких, как Алтайский край, это направление деятельности является актуальной задачей. Рассмотрим это на примере зернопродук-тового подкомплекса.

Алтайский край — один из крупнейших аграрных регионов страны. Вклад сельского хозяйства в валовой региональный продукт края составляет около 17%, что в три раза больше, чем в среднем по России. Вклад пищевой и перерабатывающей промышленности - более 34%. По площади пашни Алтайский край лидирует в Российской Федерации, на долю Алтайского края приходится треть пашни Сибирского федерального округа.

Однако рост сельскохозяйственного производства не обеспечивает достаточного уровня финансовой устойчивости сельхозтоваропроизводителей. Несмотря на рост прибыли, уровень рентабельности составляет 10-15%, что не позволяет вести расширенное воспроизводство. Сельхозтоваропроизводители края зависимы от реализации зерновых культур. В Алтайском крае зерновое производство традиционно формирует экономику сельхозпредприятий всех форм собственности и по-прежнему остается стратегическим направлением развития растениеводства. Край вносит значительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны по данному направлению: в сред-

нем за последние пять лет производит 5% зерна от производства в РФ; в 2010 г. произведено 13% муки, 23% крупы, 12% макаронных изделий от производства в РФ.

Объём переработки зерна алтайскими предприятиями в 2010 г. составил по отношению к 2001 г. 162,5%. Если в других регионах России высока доля малых мукомольных предприятий в объёме производства муки (Орловская область - 74%, Республика Дагестан - 88%, Республика Калмыкия -87%, Ростовская область - 53%, Краснодарский край - 51%), то в Алтайском крае доля малых, подсобных и сельскохозяйственных мукомольных предприятий не превышает 18% [1].

Производство муки на крупных и средних предприятиях позволяет внедрять новейшие технологии и увеличивать выпуск высококачественной продукции. Индекс выпуска муки в 2010 г. составил 123,0% по отношению к 2005 г. (рис. 1).

"1158,1

1273,0 %140

и П □

108,

328,6

1245,0 1250,4 1247,7 ^

1^о (г23, 120

•6+ 110 100

90

80

2006 2007 2008 2009 2010

I I мука НН^Н крупа

О индекс производства в % к 2005 году

Рисунок 1. - Производство продукции в мукомольно-крупяной промышленности Алтайского края в 2006-2010 гг. [2]

Оценивая современное состояние продовольственной безопасности, необходимо отметить, что эффективные меры государственной поддержки, внедрение современных технологий в последние годы позволяют на 100% обеспечить внутренние потребности страны в зерне. Даже несмотря на сложные условия, засуху в России в 2010 г., с уче-

том имеющихся переходящих запасов, резервов интервенционного фонда собранного урожая достаточно для удовлетворения потребности страны.

Следует отметить, что резервы по увеличению объёмов переработки у алтайских предприятий есть, так как коэффициент использования производственной мощности мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности Алтайского края в 2010 гг. составил по производству муки - 67,6%, крупы - 70,3%, комбикормов - 39,8%. Стратегией развития сельского хозяйства Алтайского края за счет интенсификации отрасли предусматривается увеличение урожайности зерновых культу к 2025 г.

до 20 ц/га, а среднегодового производства зерна — до 7 млн т. Имеющиеся производственные мощности по переработке зерна в муку, крупу и комбикорма в крае позволяют ежегодно выпускать 1,8 млн т муки, 379 т крупы и 1,2 млн т комбикормов. При этом население края потребляет не более 350 тыс. т продуктов зернопереработки [3].

Основными рынками сбыта для алтайских зер-нопереработчиков являются регионы Сибирского федерального округа (37,7% от поставок на российский рынок) и Дальневосточного федерального округа (21,3% от поставок на российский рынок) (табл. 1).

Таблица 1- Объемы поставок продуктов переработки зерна предприятиями Алтайского края, тыс. т в 2005-2010 гг.

Федеральный округ 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г.

Северо-Западный 24 11 18 19 37 72

Северо-Кавказский - - - - - 1,5

Центральный 38 20 22 23 26 71

Приволжский 158 126 127 132 127 274

Южный 3 18 55 57 4 24

Уральский 80 179 179 185 83 90

Итого 302 353 401 415 277 557

Сибирский 414 476 487 505 619 514

Дальневосточный 248 277 313 324 303 290

Итого по Российской Федерации: 963 1106 1201 1244 1198 1361

Развитие поставок в европейскую часть РФ сдерживается из-за следующих факторов:

- высокий уровень конкуренции с зернопере-рабатывающими предприятиями юга России, Казахстана и Украины;

- высокая стоимость перевозки продуктов переработки зерна железнодорожным транспортом.

Приказом Федеральной службы по тарифам России в сентябре 2010 г. установлен льготный исключительный железнодорожный тариф на перевозку зерна и продукции мукомольно-крупяной промышленности из Сибирского федерального округа на территории Приволжского, Северо-Западного и Центрального федеральных округов с 20 сентября 2010 г. по 1 июля 2011 г. в виде коэффициента 0,3 за расстояние перевозки, превышающее 1100 км.

Однако это временная мера поддержки регионов, подвергшихся засухе. Вопрос снижения стоимости перевозки зерна и продуктов его переработки из регионов СФО, в том числе Алтайского края, по сути, остается открытым и требует решения не на ограниченный период времени, а на постоянной основе.

Перспективным направлением развития зер-ноперерабатывающей промышленности является участие алтайских предприятий в экспорте своей продукции, так как Россия начинает всё более активно занимать устойчивую позицию среди экспортёров на мировом продовольственном рынке. По данным Министерства сельского хозяйства РФ за период с 2006 г. по 2009 г. в 20 раз увеличился экспорт мяса птицы, в 2,7 раз - рыбы свежей и мороженной, в 2,5 раз - зерновых культур (табл. 2).

Таблица 2 - Экспорт основных видов продовольствия России

тыс. руб. [4]

2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2009 г. в % к 2006 г.

Мясо 0,5 0,3 0,2 0,3 60,0

Мясо птицы 0,3 0,9 2,8 6,0 в 20 раз

Рыба свежая и мороженая 355,5 270,7 235,3 960,1 270,4

Молоко 47,7 45,8 49,0 51,4 106,9

Сливочное масло 2,6 4,1 4,0 4,1 157,7

Подсолнечное масло 752,0 678,5 532,5 724,3 93,3

Зерновые культуры 11151,6 16673,0 13593,9 27778,5 249,1

Мука и крупы 316,4 377,6 541,9 427,8 135,1

Масличные культуры 312,0 202,6 146,8 334,5 107,5

Сахар 169,3 302,2 53,8 133,7 78,9

На центрально-азиатском рынке лидирующее положение сейчас занимают мукомолы Казахстана и Турции (44% от мирового экспорта муки в сезон 2009-2010 гг.), доля России - 4%. Экспорт муки Казахстаном в Узбекистан превышает российский экспорт в 360 раз, в Таджикистан - 22 раза, в Афганистан - в 16 раз.

По данным ФАО ООН, достаточно перспективным направлением экспорта муки являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона (Индонезия, Таиланд, Вьетнам, Северная Корея), экспорти-

рующие 16,2% мирового импорта муки. Особенно перспективным является рынок Индонезии, где потребление муки растёт ежегодно на 10% и может составить к 2020 г. 8,26 млн т.

Важнейшим фактором, влияющим на увеличение поставок продукции в другие страны, является высокое качество продукции. В 2010 г. ЗАО «Алейскзернопродукт им. С.Н.Старовойтова» (входит в состав объединенной компании «Алтайские мельницы»), единственное в России, получило сертификат БЫ!, подтверждающий соответствие

алтайской муки по своему качеству транснациональному рынку юго-востока Азии. Это позволяет поставлять продукцию в Индонезию, а также во многие страны Юго-Восточной Азии (Малайзию, Филиппины, Таиланд, Вьетнам и др.). В апреле 2011 г. подписан контракт на поставку пробной партии муки в Индонезию. Соглашение о сотрудничестве подписали гендиректор ЗАО «Алейскзернопродукт» и полномочный посол Индонезии в РФ [5].

Однако и в этом направлении сбыта есть всё те же трудности, что и внутри России: высокая стоимость железнодорожных тарифов, от Алтайского края до Владивостока - 3500 км, высокий размер фрахта от Владивостока до Индонезии, выше, чем канадский.

Помимо коммерческих поставок, зерноперера-батывающие предприятия активизировали свою деятельность в направлении гуманитарных поставок. Для этого используются следующие направления:

- дипломатические миссии и зарубежные торговые представительства;

- межправительственные комиссии (за период с 2009 по 2010 г. компания «Алтайские мельницы» принимала участие в работе МПК: Россия -Куба, КНДР, Венесуэла, Республика Корея, Лаос, Бразилия, Индонезия, Туркменистан, Вьетнам, Киргизия, Ангола, Намибия, ОАЭ, Саудовская Аравия, Кувейт, Таджикистан);

- Деловые Советы (Российско-Арабский ДС, Российско-Венесуэльский ДС, Российско-Китайский ДС, Российско-Кубинский ДС, Российско-Таиландский ДС);

- Торгово-промышленные палаты (Региональное Представительство РФ в Восточной Азии, в странах Центральной Азии, Представительства ТПП рФ в Индии, Иране, КНР, Японии, а также ТПП Киргизии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана);

- выставки и конференции (за период с 2009 по 2010 год компания «Алтайские мельницы» принимала участие в выставках, конференциях и форумах в России, Киргизии, Туркмении, ЮАР, Сингапуре, Индонезии).

Это позволило установить партнёрские отношения:

- со Всемирной Продовольственной Программой ООН («Алтайские мельницы» вошли в тройку операторов ВПП ООН от России, среди которых ОАО «Объединенная Зерновая Компания» и ФГУ «Агентство «Эмерком»). По линии ВПП ООН отгружено несколько тысяч тонн муки и крупы в Таджикистан и Киргизию;

- с покупателями из стран Средней Азии, Юго-Восточной Азии, Африки [3].

Для дальнейшего развития экспорта отечественной зернопродукции нужны меры государственной поддержки, а именно:

- льготирование ж.д. тарифа при экспорте муки: а) с первого километра; б) с коэффициентом

0.3. в) до всех портов и всех станций пограничного перехода РФ;

- применение государственных программ поддержки и стимулирования экспорта, в том числе субсидирование экспорта муки;

- использование мощностей мукомольных предприятий РФ в ходе выполнения Всемирной продовольственной программы^РР);

- включение вопросов экспорта муки в повестку всех международных переговоров Российской Федерации.

Источники

1. Регионы России. Социально-экономические показатели.

2009 [Текст]: Стат. сб. / Росстат. - М., 2009. - 990 с.

2. Итоги работы пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края в 2010 г. [электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.ffprom22.ru

3. Итоги работы сельского хозяйства Алтайского края в

2010 г. [электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.agro.altai.ru/

4. О текущей ситуации в агропромышленном комплексе Российской Федерации в декабре 2010 г. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: C:\Users\Экос\Desktop\ мин-сельхоз\14300.204.Мт

5. Алтайский край первым в России наладит поставки пшеничной муки в Республику Индонезия. http://www.agro.altai.ru/

ДИВЕРСИФИКАЦИЯ АГРАРНОЙ ЭКОНОМИКИ РОССИИ КАК ПУТЬ К ПОВЫШЕНИЮ ЕЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ, СОЦИАЛЬНОЙ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В.А. Семыкин, д.с-х.н., проф., ректор, Т.Н. Соловьёва, к.э.н., проф., первый проректор, В.В. Сафронов, к.э.н., проф., зав каф. Курской государственной сельскохозяйственной академии

Глобализация мировой аграрной экономики -объективный процесс развития современного мирового хозяйства, означающий усиление взаимодействия стран и регионов в сфере производства сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки, использования новейших технологий, преимуществ международного разделения труда. Глобализация аграрной экономики проявляется в разработке и использовании общих технологий, новых сортов сельскохозяйственных культур и пород животных, единых требований в отношении экологической чистоты продукции, уровня загрязнения окружающей среды, профессиональных знаний работников, информационных программам. Она стимулирует рост спроса на мировых рынках, способствует обмену трудовыми ресурсами и инвестициями, созданию стимулов для повышения конкурентоспособности.

Эффективность глобализации аграрной экономики видится не только в том, что в этом случае лучше используются все виды ресурсов, растёт до-

ходность производства, но и создаются значительные предпосылки для расширения экспорта и им -порта продукции, новой техники, знаний и капитала, ускоряется её переход на промышленную основу. Однако её эффективность не такая однозначная как её часто представляют некоторые учёные. Не смотря на значительный прогресс в части индустриализации сельского хозяйства, создания мировой производственной инфраструктуры, развития сельскохозяйственной науки, распространения новейших знаний, повышения квалификации работников аграрного сектора, формирования масштабного рынка продовольствия, многие проблемы продовольственного обеспечения населения регионов и даже целых стран, развития аграрной экономики не только не решаются, но и обостряются, а в целом ряде регионов в отдельные годы и для определения групп населения мира сохраняются низкий уровень потребления продовольствия и даже риски голода, очень остро стоят и вопросы формирования продо-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.