Научная статья на тему 'Развитие управленческого учета на предприятиях производства пищевых продуктов региона'

Развитие управленческого учета на предприятиях производства пищевых продуктов региона Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
395
69
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Регионология
ВАК
Область наук
Ключевые слова
РЕГИОН / ПИЩЕВАЯ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ / СТАНДАРТ / СПЕЦИАЛЬНЫЕ СЧЕТА / REGION / FOOD AND PROCESSING INDUSTRY / MANAGEMENT ACCOUNTING / STANDARD / SPECIAL ACCOUNTS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Аверина Ольга Ильинична

В условиях роста конкуренции и усиления влияния международных факторов на экономику предприятий ведущая роль отводится формированию эффективных инструментов управления, напрямую зависящих от создания информационной системы, определяющую роль в которой должна играть четкая организация интегрированной системы учета, представляющая собой набор функциональных модулей финансового, управленческого, налогового и других видов учета. В этом контексте актуально формирование адекватной концепции развития управленческого учета, обеспечивающей его взаимосвязь с финансовым учетом. Полагается, что важным элементом концепции является разработка стандарта по управленческому учету. При этом акцентируется внимание на том, что содержание стандарта зависит от профиля организации, видов экономической деятельности, информационных потребностей руководства, компьютерных технологий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DEVELOPMENT OF MANAGEMENT ACCOUNTING AT THE FOOD PRODUCTION ENTERPRISES IN THE REGION

In the context of rising competition and growing influence of international factors on the economy of enterprises, the leading role is occupied by the formation of effective management tools directly dependent on the creation of an information system where the crucial role should be played by detailed arrangement of the integrated system of accounting, which is a set of functional modules: the financial, managerial, tax and other types of records. In this context, extremely urgent is the formation of an adequate concept of development of management accounting providing its interconnection with financial accounting. According to the author, an important element of this concept is development of a Management Accounting Standard. The author focuses on the fact that the content of the Standard depends on the profile of the organization, on the economic activities, information needs of the management, and computer technology.

Текст научной работы на тему «Развитие управленческого учета на предприятиях производства пищевых продуктов региона»

УДК 657.1:664(470.345)

О. И. АВЕРИНА

РАЗВИТИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ РЕГИОНА

Ключевые слова: регион, пищевая и перерабатывающая промышленность, управленческий учет, стандарт, специальные счета

Аннотация. В условиях роста конкуренции и усиления влияния международных факторов на экономику предприятий ведущая роль отводится формированию эффективных инструментов управления, напрямую зависящих от создания информационной системы, определяющую роль в которой должна играть четкая организация интегрированной системы учета, представляющая собой набор функциональных модулей — финансового, управленческого, налогового и других видов учета. В этом контексте актуально формирование адекватной концепции развития управленческого учета, обеспечивающей его взаимосвязь с финансовым учетом. Полагается, что важным элементом концепции является разработка стандарта по управленческому учету. При этом акцентируется внимание на том, что содержание стандарта зависит от профиля организации, видов экономической деятельности, информационных потребностей руководства, компьютерных технологий.

Реферат. Введение: в настоящее время на деятельность предприятий по производству пищевых продуктов оказывают влияние разные факторы. Динамичность развития современного бизнеса для целей управления предприятиями предполагает использование не только высокого профессионализма топ-менеджеров, но и более современных инструментов управления, в основе которых лежит создание эффективной информационной системы, базирующейся на объединении всех видов учета при превалировании системы управленческого учета. Цель написания статьи — определение возможности и актуальности применения системы управленческого учета на предприятиях производства пищевых продуктов.

АВЕРИНА Ольга Ильинична, заведующий кафедрой бухгалтерского учета, анализа и аудита Национального исследовательского Мордовского государственного университета, доктор экономических наук, доцент (Россия, г. Саранск) (e-mail: oiaverina@mail.ru). ORCID: http://orcid.org/ 0000-0002-6738-5828

© Аверина О. И., 2017

Материалы и методы: исследование проведено с помощью общенаучных и специальных приемов и методов, включая системный, структурно-функциональный, сравнительный, статистический анализ. Также использовался выборочный опрос в виде стандартизированного интервью ведущих специалистов финансово-экономических служб ряда предприятий производства пищевых продуктов Республики Мордовия.

Результаты исследования: в ходе проделанной работы зафиксированы: недостаточный уровень знаний финансово-экономических специалистов о системе, методах, элементах и тенденциях развития управленческого учета на предприятиях производства пищевых продуктов; противоречие во взглядах в отношении ведения финансового и управленческого учетов, что создает проблемы для организации документооборота и создания целостного информационного пространства. В целях преодоления этого конфликта необходима корреляция видов бухгалтерского учета. Это можно осуществить с помощью специальных счетов, назначение которых сводится к передаче информации из бухгалтерской службы в так называемый управленческий отдел бухгалтерии (при организации управленческого учета) или наоборот.

Обсуждение и заключения: управленческий учет пока неактивно используется на предприятиях производства пищевых продуктов. Многие из них испытывают острую необходимость в разработке методических основ по ведению и организации управленческого учета. Необходимо сформировать такой план счетов, в котором была бы выдержана единая идеология организации учета, что способствовало бы интеграции финансового и управленческого учета. В этом контексте наиболее значимым и трудоемким процессом является разработка стандарта по управленческому учету, соответствующего целям менеджмента и включающего перечень счетов управленческого учета, виды форм управленческих и специфических отчетов, а также порядок сводки, сохранения, передачи данных, учитывающий вид экономической деятельности организации, информационные потребности менеджеров, компьютерные возможности.

Введение. Предприятия производства пищевых продуктов имеют важное значение для экономики страны, о чем можно судить по размерам выпускаемой и реализуемой продукции, численности персонала, занятого в этой сфере, налоговым поступлениям, удельному весу в валовом внутреннем продукте. В частности, пищевая и перерабатывающая промышленность в Республике Мордовия занимает одно из ведущих мест в агропромышленном комплексе по созданию валового регионального продукта, величине налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, численности занятых в ней работников. В последние годы она прогрессирует высокими темпами и входит в число определяющих отраслей экономики региона.

Производимая в республике пищевая продукция реализуется на ее территории и вывозится в разные регионы страны. Сухие молочные продукты вывозятся в районы Крайнего Севера и в Сибирь.

В рамках решения задач по импортозамещению и обеспечению жителей региона основными видами продовольствия важным фактором эффективной работы предприятий производства пищевых продуктов Мордовии являются гибкое реагирование на вызовы рынка, оперативное и мотивированное принятие управленческих решений. Предприятия производства пищевых продуктов, как и другие субъекты рынка, определяют свои цели и задачи, формируют стратегию и тактику, разрабатывают организационную структуру управления, определяют источники финансирования своих проектов, оптимизируют затраты на производство и реализацию продукции, стараются найти эффективные пути роста прибыли и др. Успешная деятельность предприятий производства пищевых продуктов во многом зависит от создания эффективной информационно-учетной системы, определяющую роль в которой должна играть четкая организация всех элементов управленческого учета.

Обзор литературы. Методологически система управленческого учета в России сложилась в середине ХХ в. для формирования внутренней информации о деятельности организаций, необходимой для целей управления. Именно период плановой советской экономики можно считать временем становления и развития управленческого учета. В связи с переходом к рыночным условиям хозяйствования (90-е гг. XX в.) в России вновь актуальны вопросы управленческого учета. В частности, переведены и изданы работы Э. А. Ат-кинсона и Р. Каплана1, Р. Гаррисона, Э. Норина и П. Брю-эра2, Ч. Хорнгерна, Дж. Фостера и Ш. Датара3, Р. Энтони4.

Весомый вклад в развитие системы управленческого учета внесли М. А. Вахрушина и Л. Б. Самарина [1], Е. Ю. Воро-

1 См.: Аткинсон Э.А., Каплан Р. Управленческий учет. М.: Вильямс, 2005. 874 с.

2 См.: Гаррисон Р., Норин Э., Брюэр П. Управленческий учет. СПб.: Питер, 2011. 592 с.

3 См.: Хорнгрен Ч., Фостер Дж., Датар Ш. Управленческий учет. СПб.: Питер, 2008. 1008 с.

4 См.: Энтони Р. Учет: ситуации и примеры / пер. с англ. Б. Херсонский и М. Шпейдерман. М.: Сирин, 2006. 286 с.

нова [2], В. Б. Ивашкевич [3], О. Д. Каверина [4], Т. П. Карпова [5], В. Э. Керимов, П. В. Селиванов и М. С. Крятов [6], М. С. Кузьмина [7], К. А. Медведко [8], С. Ф. Низомов [9], В. Г. Широбоков, Н. Н. Костева и Л. А. Барекова [10] и др.

Развитие управленческого учета в России в настоящее время идет по двум крупным направлениям: адаптация приемов и методик, апробированных в мире и принесших их пользователям успех в бизнесе, к российским условиям; экспериментальные разработки по новейшим учетным системам.

Оценивая важность работы ученых, целесообразно отметить недостаточное развитие комплексных исследований управленческого учета на предприятиях производства пищевых продуктов Республики Мордовия. Этим и определяется необходимость дальнейших изысканий, включающих теоретические и методические проблемы внедрения управленческого учета с учетом отраслевой специфики предприятий.

Материалы и методы. Проведенное исследование базируется на диалектическом методе познания. В работе использовались также общенаучные методы: абстрагирование, логический анализ, синтез. Из специальных применялись системный, комплексный, структурно-функциональный, сравнительный методы, статистический анализ, а также выборочный опрос в виде стандартизированного интервью ведущих специалистов финансово-экономических служб ряда предприятий производства пищевых продуктов республики.

Результаты исследования. Управленческий учет пока неактивно используется на предприятиях пищевой промышленности. Это подтверждается результатами исследования. На многих предприятиях производства пищевых продуктов есть проблема разработки практических рекомендаций по организации управленческого учета. Опрос персонала 8 предприятий Мордовии (респондентами были работники бухгалтерских и финансовых служб предприятий пищевой промышленности) показал, что на большинстве этих предприятий (89 %) в совокупность информационного обеспечения подсистема управленческого учета не входит, иногда только используются отдельные его элементы; 36 % респондентов отметили острую потребность в организации системы управленческого учета, 58 % указали на свой недостаточный уровень знаний в области управленческого учета,

68 % считают, что эффективной реорганизации действующей учетной системы и внедрению управленческого учета препятствует отсутствие единой методологической основы и нормативных документов. При этом все респонденты полагают, что при принятии управленческих решений менеджмент организаций в противоречивых условиях внешней и внутренней среды испытывает нехватку в оперативном предоставлении показателей, характеризующих текущую инвестиционную и финансовую деятельность анализируемых предприятий.

Таким образом, обобщая итоги исследования, можно отметить, что развитие управленческого учета на предприятиях производства пищевых продуктов Мордовии можно представить как:

— постепенное (в течение нескольких лет) внедрение и развитие элементов управленческого учета, так как в них возникает или существует объективная необходимость (такой точки зрения придерживаются 33 % респондентов);

— одномоментное или поэтапное (как правило, в течение одного финансового года) внедрение системы управленческого учета и динамичное ее развитие в настоящее время (эта точка зрения характерна для 60 % респондентов);

— полное отсутствие всех элементов управленческого учета (такого мнения придерживаются 7 % респондентов). При этом не все управленцы предприятий производства пищевых продуктов знакомы с понятием «управленческий учет», хотя и согласны с тем, что, начиная с определенного момента, становится крайне сложно управлять предприятием на «интуитивном» уровне, и, следовательно, необходимым является применение специальных инструментов управления предприятием в целом и затратами в частности. Без указанных инструментов, по их мнению, предприятие не может перейти на новый этап развития [11, с. 29].

Обращаясь к зарубежному опыту организации управленческого учета, отметим, что основой выстраивания методологической базы и залогом подготовки высококвалифицированных кадров в зарубежной практике являются саморегулируемые профессиональные объединения в области управленческого учета [12]. При этом управленческий учет рассматривают как элемент корпоративных стандартов, приспособленных к особенностям конкретного предприятия.

Учитывая изменения в российской экономике, укрепление рыночных основ хозяйствования, а также международную практику ведения бухгалтерского учета, в Федеральном законе «О бухгалтерском учете» от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ5 предусмотрено расширение прав экономических субъектов в организации и ведении бухгалтерского учета, что будет способствовать сближению управленческого и финансового учета. В частности, формируемый рабочий план счетов бухгалтерского учета должен предусмотреть вероятность отражения, сбора и группировки данных, необходимых для требований менеджмента организации и стейкхолде-ров. В настоящее время система бухгалтерского учета на российских предприятиях формируется в большей степени для достижения целей внешнего контроля. К сожалению, в таком случае информационная потребность менеджмента самого предприятия не удовлетворяется, так как в рабочем плане счетов фиксируются те синтетические счета, остатки которых будут представлены в бухгалтерской отчетности. Для фиксирования затрат на производство и реализацию отводится незначительное количество счетов, которые не в полном объеме показывают действительное состояние дел. Учитывая изложенное, организация детального учета в разрезе видов, центров ответственности, сегментов деятельности, бизнес-процессов и т. д. является проблематичной. При этом часто нет возможности отразить калькуляционный процесс производства в системе счетов.

Отсюда противоречие в отношениях ведения финансового и управленческого учетов, что создает проблемы для организации документооборота и образования целостного информационного пространства. Такая же проблема характерна и для ведения журнально-ордерной формы счетоводства, так как содержание журналов-ордеров не рассчитано на введение новых счетов или корректировку существующих. В целом в рабочем плане счетов, в настоящее время используемом на предприятиях, нет единой идеологии организации учета, что создает неудобства для интеграции финансового и управленческого учета.

Для преодоления конфликта необходима корреляция финансового и управленческого учета с помощью специфи-

5 См.: Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 6 дек. 2011 г. № 402-ФЗ // Справ.-прав. система «КонсультантПлюс» (дата обращения: 11.03.2016).

ческих счетов, назначение которых сводится к передаче информации из финансового отдела бухгалтерской службы в так называемый управленческий отдел бухгалтерии (при организации управленческого учета) или наоборот. В связи с этим формирование концепции управленческого учета, интегрированной с финансовым учетом, представляет собой важный и кропотливый процесс и включает разработку стандарта по управленческому учету.

Стандарт должен быть направлен на запросы менеджмента организации и содержать: перечень счетов управленческого учета, формы управленческих отчетов, классификаторы стандартных проводок, перечень стандартных учетных операций, порядок сводки, сохранения и передачи данных.

Счета управленческого учета методически и организационно изолируются от счетов бухгалтерского (финансового) учета, так как на них формируется информация для внутрифирменного управления, представляющая собой коммерческую тайну. В противоположность другим счетам здесь будут показаны не только текущие, но и плановые и бюджетные данные в разрезе центров ответственности, калькуляционных объектов, сегментов деятельности. Все это позволит оперативно фиксировать отклонения от планово-бюджетных показателей в виде сальдо на счетах. Требуется предусмотреть единую и сквозную классификацию для всех счетов управленческого учета.

Следует отметить, что при наличии общих принципов функционирования и развития системы управленческого учета формирование стандарта зависит от вида экономической деятельности организации, информационных потребностей менеджеров, компьютерных возможностей.

В процессе исследования мы выделили специфические особенности предприятий производства пищевых продуктов республики, влияющие на организацию и функционирование управленческого учета. Это высокая степень непрерывности технологического процесса; интенсивная связь между обособленными составными частями технологического процесса; недопустимость или ограниченные возможности формирования промежуточных запасов незавершенного производства; лаконичное и относительно небольшое деление производственного процесса по стадиям; ограниченный срок годности сырья и готовой продукции, иногда с точностью до часа;

разнообразие изделий, а значит, и сырья, в связи с чем появляется потребность учета больше чем в одной единице измерения [13].

Обсуждение и заключения. Система управленческого учета является важнейшим элементом информационной поддержки менеджмента, его цель — формирование информации для принятия оперативных и стратегических управленческих решений. Однако есть определенные затруднения в активном использовании управленческого учета на предприятиях производства пищевых продуктов. Этот факт подтверждается результатами проведенного исследования.

Существует необходимость в формировании методических рекомендаций, в первую очередь по формированию такого плана счетов, в котором была бы выдержана единая идеология организации учета, что способствовало бы интеграции финансового и управленческого учета. В этом контексте наиболее значимым и трудоемким процессом является разработка стандарта по управленческому учету. При наличии общих принципов функционирования и развития системы управленческого учета формирование стандарта зависит от вида экономической деятельности организации, информационных потребностей менеджеров, компьютерных возможностей.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Вахрушина М.А., Самарина Л.Б. Управленческий анализ: вопросы теории, практика проведения: моногр. М.: ИНФРА-М, 2011. 144 c. URL: http://www.alleng.ru/d/manag/man389.htm (дата обращения: 13.06.2016).

2. Воронова Е.Ю. Системы управленческого учета: развитие в условиях новых методов управления // Проблемы теории и практики управления. 2007. № 9. С. 45—52. URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=12896803 (дата обращения: 13.06.2016).

3. Ивашкевич В.Б. Проблемы теории управленческого учета и контроллинга // Междунар. бух. учет. 2015. № 7. С. 2—14. URL: http://elibrary. ru/item.asp?id=23237575 (дата обращения: 13.06.2016).

4. Каверина О.Д. Управленческий учет: системы, методы, процедуры. М.: Финансы и статистика, 2003—2004. 352 с. URL: http://elibrary.ru/item. asp?id=21652500 (дата обращения: 13.06.2016).

5. Карпова Т.П. Учет производства как начальный этап управленческого учета // Бух. учет. 2000. № 20. С. 56—57. URL: http://elibrary.ru/item. asp?id=23539200 (дата обращения: 13.06.2016).

6. Керимов В.Э., Селиванов П.В., Крятов М.С. Организация управленческого учета по системе «стандарт-кост» // Аудит и финансовый анализ.

2001. № 3. С. 18—26. URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=27214169 (дата обращения: 13.06.2016).

7. Кузьмина М.С. О развитии методологии управленческого учета // Бух. учет. 2007. № 1. С. 77—79. URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=9311591 (дата обращения: 13.06.2016).

8. Медведко К.А. Система управленческого учета и анализа: западная и российская практика, перспективы трансформации зарубежного опыта // Менеджмент в России и за рубежом. 2003. № 6. С. 106—112. URL: http:// www.mevriz.ru/articles/2003/6/3035.html (дата обращения: 13.06.2016).

9. Низомов С.Ф. Развитие методологии и организации управленческого учета в строительном комплексе (на примере Республики Таджикистан): дис. ... д-ра экон. наук. М., 2011. 482 с. URL: http://elibrary.ru/item. asp?id= 19258635 (дата обращения: 13.06.2016).

10. Широбоков В.Г., Костева Н.Н., Барекова Л.А. Проблемы становления и развития управленческого учета в России // Бух. учет. 2007. № 1. С. 62—67. URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=9311587 (дата обращения: 13.06.2016).

11. Тевелевич А.Е. Инструментальная обеспеченность предприятий в области управления затратами // Экон. анализ: теория и практика. 2010. № 5. С. 25—29. URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=13022886 (дата обращения: 13.06.2016).

12. Лялькова Е.Е. Регулирование управленческого учета // Профессия «бухгалтер»: прошлое, настоящее, будущее: сб. науч. ст. по результатам проведения VI Междунар. науч. студенческого конгресса. М., 2015. С. 140—147. URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=24101568 (дата обращения: 10.08.2016).

13. Капустина Н.В. Организация управления рисками в системе управления предприятиями пищевой промышленности // Проблемы и перспективы экономики и управления: материалы Междунар. научн. конф. СПб., апрель 2012 г. СПб.: Реноме, 2012. С. 45—47. URL: http://elibrary.ru/item. asp?id=25528439 (дата обращения: 08.09.2016).

Для цитирования: Аверина О.И. Развитие управленческого учета на предприятиях производства пищевых продуктов региона // РЕГИОНОЛО-ГИЯ REGIONOLOGY. 2017. № 1(98). С. 67—78.

Автор прочитал и одобрил окончательный вариант рукописи.

O. I. AVERINA. DEVELOPMENT OF MANAGEMENT ACCOUNTING AT THE FOOD PRODUCTION ENTERPRISES IN THE REGION

Key words: region, food and processing industry, management accounting, standard, special accounts

Abstract. In the context of rising competition and growing influence of international factors on the economy of enterprises, the leading role is occupied by the formation of effective management tools directly dependent on the creation of an information system where the crucial role should be

played by detailed arrangement of the integrated system of accounting, which is a set of functional modules: the financial, managerial, tax and other types of records. In this context, extremely urgent is the formation of an adequate concept of development of management accounting providing its interconnection with financial accounting. According to the author, an important element of this concept is development of a Management Accounting Standard. The author focuses on the fact that the content of the Standard depends on the profile of the organization, on the economic activities, information needs of the management, and computer technology.

Synopsis. Introduction: currently, the activities of food production enterprises is influenced by different factors. Dynamic development of the contemporary business for the purpose of enterprise administration involves the use of not only high professionalism and intuition of top managers, but also of more modern management tools based on the establishment of an effective information system integrating all types of accounting, the management accounting system being predominant. The purpose of the article was to determine the possibility and relevance of application of management accounting at the food production enterprises.

Materials and Methods: the study was conducted with the help of scientific and special techniques and methods of science including the systemic, structural and functional, and comparative ones as well as the statistical analysis. The sample survey was also used in the form of standardized interviewing leading experts of financial and economic services at a number of food production enterprises in the Republic of Mordovia.

Results: the study has revealed that financial and economic experts have insufficient knowledge of the system, methods, elements and the development tendencies of management accounting at the food production enterprises; there is a contradiction of views on the financial and management accounting, which creates certain problems for the workflow and for establishment of an integral information space. In order to overcome this conflict, implementation of correlation of types of accounting is necessary. This can be done by using special accounts, the purpose of which is to transfer information from the finance department of the accounting service to the so-called "administrative department" of the accountant's office (when organizing management accounting) or vice versa.

Discussion and Conclusions: management accounting is not yet widely used at the food production enterprises. Many food production enterprises are experiencing an acute need for the development of methodological foundations for introduction and arrangement of management accounting. It is necessary to create a chart of accounts, which would have a single ideology of the arrangement of accounting, which would facilitate the integration of financial and management accounting. In this context, the most important and labor-intensive process is the elaboration of the standard of management accounting, relevant to the management objectives, that would include a list of accounts of management accounting, forms of management and specific

reports, the order of consolidation, keeping, and transfer of data, taking into consideration the economic activity of the organization, information needs of the managers, and the computer capabilities.

REFERENCES

1. Vakhrushina M.A., Samarina L.B. Upravlencheskij analiz: voprosy teorii, praktika provedenija [Management review: issues of theory and practice]. Moscow: INFRA-M; 2011. 144 p. Available from: http://www.alleng.ru/d/ manag/man389.htm (accessed 13.06.2016). (In Russ.)

2. Voronova E.Yu. Sistemy upravlencheskogo ucheta: razvitije v uslovijah novyh metodov upravlenija [Systems of Management Calculations: Development under New Management Methods]. Problemy teorii i praktiki upravlenija = Theoretical and Practical Aspects of Management. 2007; 9:45—52. Available from: http://elibrary.ru/item.asp?id=12896803 (accessed 13.06.2016). (In Russ.)

3. Ivashkevich V.B. Problemy teorii upravlencheskogo ucheta i kontrollinga [Problems of the theory of management accounting and control]. Mezhdunarodnyj buhgalterskij uchet = International accounting. 2015; 7:2—14. Available from: http://elibrary.ru/item.asp?id=23237575 (accessed 13.06.2016). (In Russ.)

4. Kaverina O.D. Upravlencheskij uchet: sistemy, metody, procedury [Management accounting: systems, methods, procedures]. Moscow: Finance and statistics Publ.; 2003—2004. 352 p. Available from: http://elibrary.ru/ item.asp?id=21652500 (accessed 13.06.2016). (In Russ.)

5. Karpova T.P. Uchet proizvodstva kak nachal'nyj jetap upravlencheskogo ucheta [Production records as the initial stage of management accounting]. Buhgalterskij uchet = Accounting. 2000; 20:56—57. Available from: http:// elibrary.ru/item.asp?id=23539200 (accessed 13.06.2016). (In Russ.)

6. Kerimov V.E, Selivanov P.V., Kryatov M.S. Organizacija upravlencheskogo ucheta po sisteme «standart-kost» [Organization of management accounting according to the standard-cost system]. Audit i finansovyj analiz = Audit and financial analysis. 2001; 3:18—26. Available from: http://elibrary.ru/ item.asp?id=27214169 (accessed 13.06.2016). (In Russ.)

7. Kuzmina M.S. O razvitii metodologii upravlencheskogo ucheta [On the development of management accounting methodology]. Buhgalterskij uchet = Accounting. 2007; 1:77—79. Available from: http://elibrary.ru/item. asp?id=9311591 (accessed 13.06.2016). (In Russ.)

8. Medvedko K.A. Sistema upravlencheskogo ucheta i analiza: zapadnaja i rossijskaja praktika, perspektivy transformacii zarubezhnogo opyta [The system of management accounting and review: Western and Russian practice, prospects of foreign experience transformation]. Menedzhment v Rossii i za rubezhom = Management in Russia and Abroad. 2003; 6:106—112. Available from: http://www.mevriz.ru/articles/2003/6Z3035.html (accessed 13.06.2016). (In Russ.)

9. Nizomov S.F. Razvitie metodologii i organizacii upravlencheskogo ucheta v stroitel'nom komplekse (na primere Respubliki Tadzhikistan)

[Development of methodology and organization of management accounting in the construction industry (the case study of the Republic of Tajikistan)]. Diss. Dr. Sci. (Econ.). Moscow; 2011. 482 p. Available from: http://elibrary. ru/item.asp?id= 19258635 (accessed 13.06.2016). (In Russ.)

10. Shirobokov V.G., Kosteva N.N., Barekova L.A. Problemy stanovlenija i razvitija upravlencheskogo ucheta v Rossii [Issues of formation and development of management accounting in Russia]. Buhgalterskij uchet = Accounting. 2007; 1:62—67. Available from: http://elibrary.ru/item.asp?id=9311587 (accessed 13.06.2016). (In Russ.)

11. Tevelevich A.E. Instrumental'naja obespechennost' predprijatij v oblasti upravlenija zatratami [Companies provision with cost management tools]. Jekonomicheskij analiz: teorija i praktika = Economic analysis: theory and practice. 2010; 5:25—29 Available from: http://elibrary.ru/item. asp?id= 13022886 (accessed 13.06.2016). (In Russ.)

12. Lyalkova E.E. Regulirovanie upravlencheskogo ucheta [Regulation of management accounting]. Professija "buhgalter": proshloe, nastojashhee, budushhee = The profession of an accountant: past, present, future. Moscow; 2015. P. 140—147. Available from: http://elibrary.ru/item.asp?id=24101568 (accessed 10.08.2016). (In Russ.)

13. Kapustina N.V. Organizacija upravlenija riskami v sisteme upravlenija predprijatijami pishhevoj promyshlennosti [Organization of risk man-agement in the management system of food industry enterprises]. Problemy i perspektivy jekonomiki i upravlenija = Problems and prospects of Economics and Management. St. Petersburg: Renome; 2012. P. 45—47. Available from: http://elibrary.ru/item.asp?id=25528439 (accessed 08.09.2016). (In Russ.)

AVERINA Olga Ilyinichna, Doctor of Economic Sciences, Docent, Head of the Department of Accounting, Analysis and Audit, National Research Mordovia State University (Saransk, Russian Federation) (e-mail: oiaverina@mail.ru). ORCID: http://orcid.org/0000-0002-6738-5828

For citation: Averina O.I. Development of Management Accounting at the Food Production Enterprises in the region. REGIONOLOGIYA = REGIONOLOGY. 2017; 1(98):67—78.

The author have read and approved the final manuscript.

nocTynn^a/Submitted 18.10.2016.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.