Научная статья на тему 'Разработка технологии и оценка качества суппозиториев на основе густого экстракта из листьев лещины обыкновенной'

Разработка технологии и оценка качества суппозиториев на основе густого экстракта из листьев лещины обыкновенной Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
307
143
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Тираспольская С. Г., Алфимова Г. В., Стачинский А. Н., Максименко Т. И., Меньков С. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Разработка технологии и оценка качества суппозиториев на основе густого экстракта из листьев лещины обыкновенной»

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СУППОЗИТОРИЕВ НА ОСНОВЕ ГУСТОГО ЭКСТРАКТА ИЗ ЛИСТЬЕВ ЛЕЩИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ

Тираспольская С.Г., Алфимова Г.В., Стачинский А.Н., Максименко Т.И., Меньков С.В.

Пятигорская государственная фармацевтическая академия, кафедра фармацевтической химии, г. Пятигорск

Целью настоящего исследования является получение и стандартизация густого экстракта из листьев лещины обыкновенной, разработка на его основе удобного для применения лекарственного препарата - суппозиториев и их анализ.

Густой экстракт из листьев лещины обыкновенной получали по общепринятой методике, используя в качестве оптимального экстрагента спирт этиловый 40%. При расчете количества экстрагента учитывали коэффициент поглощения сырья (Кп). Для удаления балластных веществ использовали спирт. Полученный экстракт представляет собой густую жидкость красновато-коричневого цвета, горьковатого вкуса, своеобразного запаха. Стандартизацию густого экстракта проводили в соответствии с требованиями ФС по следующим показателям: подлинность и содержание действующих веществ (дубильные вещества и флавоноиды), влага, тяжелые металлы. Наличие дубильных веществ в водном извлечении из экстракта подтверждали реакциями: с железоаммониевыми квасцами наблюдали черно-синее окрашивание; с ацетатом свинца (II) в присутствии кислоты уксусной выпадал желтый осадок; с раствором желатина появлялась муть, исчезающая от добавления избытка реактива. Все эти реакции подтверждают наличие в экстракте гидролизуемых дубильных веществ.

Наличие флавоноидов в спиртовом извлечении из экстракта подтверждали, используя цианидиновую пробу и бумажную хроматографию в 15% растворе кислоты уксусной. В качестве свидетелей использовали 1% растворы кверцетина и рутина. Проявители - 2% спиртовой раствор алюминия хлорида и УФ-свет (254 нм). Полученные данные позволили подтвердить наличие в густом экстракте из листьев лещины обыкновенной кверцетина ^ =

0,04) и рутина ^ = 0,69).

Влагу определяли методом высушивания (температура - 105°С, время высушивания 5 часов). Содержание влаги в густом экстракте составило 25%. Наличие тяжелых металлов определяли по методике ГФ XII [2]. Содержание таковых в экстракте не превышает 0,01%. Следовательно, полученный густой экстракт по содержанию влаги и тяжелых металлов соответствует требованиям ГФ XII.

Количественное определение дубильных веществ в полученном экстракте проводили методом перманганатометрии с индигосульфокислотой по методике ГФ XI [1]. Параллельно проводили контрольное титрование. Содержание дубильных веществ в пересчете на танин составило 8,9±0,3%.

Количественное определение флавоноидов в экстракте осуществляли спектрофотометрически. В основе определения лежала реакция взаимодействия флавоноидов с 2% спиртовым раствором алюминия хлорида [1]. В качестве СО использовали рутин. Аналитическая длина волны - 410 нм. Содержание флавоноидов в пересчете на рутин в полученном густом экстракте составляет 4,65±0,17%.

На основе густого экстракта ил листьев лещины обыкновенной были получены суппозитории, которые готовили методом выливания, используя липофильные основы - твердый жир кондитерский, витепсол и масло какао. Для биофармацевтической оценки суппозиториев использовали общепринятую методику - диффузию в 2% желатиновый гель. Реактивом служил 3% раствор железа (III) хлорида. Степень высвобождения веществ из суппозиторных основ фиксировали по радиусу окрашенной зоны, образующейся при взаимодействии фенольных соединений экстракта с выбранным реактивом. На основании проведенных биофармацевтических исследований выбрали оптимальную суппозиторную основу - масло какао. В качестве эмульгатора использовали безводный ланолин. В результате проведенных исследований нами предложен следующий состав суппозиториев: масла какао - 2,0; экстракта из листьев лещины обыкновенной густого - 0,1; ланолина безводного - 0,003. Суппозитории имели гладкую поверхность, одинаковую торпедовидную форму, однородную массу без вкраплений. Структурно-механические свойства суппозиториев оценивали по показателям: температура плавления (33,3±0,3°С) и время полной деформации суппозиториев (11 мин.).

Таблица 1 - Результаты количественного определения дубильных веществ и флавоноидов в

Дубильные вещества Флавоноиды

Взято суппози ториев на анализ, г Найдено Метрологическ ие характеристики Взято суппози ториев на анализ, г Найдено Метрологическ ие характеристики

г % г %

Материалы X международного конгресса «Здоровье и образование в XXI веке» РУДН, Москва

2,1345 0,008326 0,390

2,1112 0,007896 0,374

2,0899 0,007900 0,378

2,1601 0,008316 0,385

2,1287 0,008323 0,391

Х = 0,384 ДХ-Х)2 =

0,000222 5Х = 0,00333 £0,95 = 0,009 А’ = 0,384±0,009

Х = 0,188

2,1301 0,004047 0,19 £(Х-Х)2

2,1104 0,004221 0,20 0,00028

2,0597 0,003913 0,19 5Х = 0,00374

2,0998 0,003780 0,18 £0,95 = 0,0104

2,1107 0,003799 0,18 А 0,188±0,0104

Полученные суппозитории были подвергнуты качественному и количественному анализу. Дубильные вещества экстрагировали из суппозиторной массы водой очищенной в течение 10 мин., затем фильтровали через бумажный складчатый фильтр. С полученным водным извлечением проводили реакции: с железоаммониевыми квасцами (темно-синее окрашивание), с раствором хинина сульфата выпадал аморфный осадок. Флавоноиды извлекали из суппозиторной основы с помощью спирта этилового 70%. Затем фильтровали через бумажный складчатый фильтр и проводили реакции с раствором аммиака (желто-оранжевое окрашивание) и с 2% спиртовым раствором алюминия хлорида (желтое окрашивание).

Количественное определение дубильных веществ проводили методом перманганатометрии с индигосульфокислотой. Растворителем служила вода очищенная. Количественное содержание флавоноидов устанавливали по методике, описанной для густого экстракта. Растворителем служил спирт этиловый 95%. В качестве СО использовали раствор рутина с содержанием последнего 0,00002 г/мл. Расчет содержания дубильных веществ в пересчете на танин и флавоноидов в пересчете на рутин в суппозиториях проводили по формулам, приведенным в ГФ XI [1]. Полученные данные пяти параллельных определений, статистически обработанные, приведены в таблице 1.

Таким образом, содержание дубильных веществ в пересчете на танин в суппозиториях (модельный образец) составляет 0,384%, флавоноидов в пересчете на рутин - 0,188%.

Далее проанализировали суппозитории, приготовленные в условиях фармацевтического производства. Полученные отклонения в содержании дубильных веществ и флавоноидов не превышали допустимые.

Таким образом, получен густой экстракт из листьев лещины обыкновенной, проведена его стандартизация. На основе густого экстракта из листьев лещины обыкновенной приготовлены суппозитории на липофильной основе - масло какао, разработаны методики качественного и количественного анализа суппозиториев.

ЛИТЕРАТУРА

1. Государственная фармакопея СССР. - XI изд. - М.: Медицина, 1989. - Вып. 2. - 400 с.

2. Государственная фармакопея РФ. - 12-е изд. - М.: Издательство «Научный центр экспертизы средств медицинского применения», 2008. - Ч. 1. - 704 с.

3. Сборник научных тезисов и статей «Здоровье и образование в XXI веке», Москва, 2011. Т. 13.

4. Сборник научных тезисов и статей «Здоровье и образование в XXI веке», Москва, 2010. Т. 12.

5. Сборник научных тезисов и статей «Здоровье и образование в XXI веке», Москва, 2009. Т.11.

6. Сборник научных тезисов и статей «Здоровье и образование в XXI веке», Москва, 2008. Т. 10.

7. Сборник научных тезисов и статей «Здоровье и образование в XXI веке», Москва, 2007. Т.9.

8. Сборник научных тезисов и статей «Здоровье и образование в XXI веке», Москва, 2006. Т.8.

9. Сборник научных тезисов и статей «Здоровье и образование в XXI веке», Москва, 2005. Т.7.

10. Сборник научных тезисов и статей «Здоровье и образование в XXI веке», Москва, 2004. Т.6.

11. Сборник научных тезисов и статей «Здоровье и образование в XXI веке», Москва, 2003. Т.5.

12. Сборник научных тезисов и статей «Здоровье и образование в XXI веке», Москва, 2002г. . Т.4.

13. Сборник научных тезисов и статей «Здоровье и образование в XXI веке», Москва, 2001г. . Т.3.

14. Сборник научных тезисов и статей «Здоровье и образование в XXI веке», Москва, 2000г. . Т.2.

15. Электронный сборник научных трудов «Здоровье и образование в XXI веке». 2011. Т.13.

16. Электронный сборник научных трудов «Здоровье и образование в XXI веке». 2010. Т.12.

17. Электронный сборник научных трудов «Здоровье и образование в XXI веке». 2009. Т.11.

18. Электронный сборник научных трудов «Здоровье и образование в XXI веке». 2008. Т.10.

19. Электронный сборник научных трудов «Здоровье и образование в XXI веке». 2007. Т.9.

20. Электронный сборник научных трудов «Здоровье и образование в XXI веке». 2006. Т.8.

21. Электронный сборник научных трудов «Здоровье и образование в XXI веке». 2005. Т.7.

22. Электронный сборник научных трудов «Здоровье и образование в XXI веке». 2004. Т.6.

23. Электронный сборник научных трудов «Здоровье и образование в XXI веке». 2003. Т.5.

24. Электронный сборник научных трудов «Здоровье и образование в XXI веке». 2002. Т.4.

25. Электронный сборник научных трудов «Здоровье и образование в XXI веке». 2001. Т.3.

26. Электронный сборник научных трудов «Здоровье и образование в XXI веке». 2001. Т.2.

Материалы X международного конгресса «Здоровье и образование в XXI веке» РУДН, Москва

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.