Разработка системы электроснабжения добычного участка подземного рудника Текст научной статьи по специальности «Горное дело»

Научная статья на тему 'Разработка системы электроснабжения добычного участка подземного рудника' по специальности 'Горное дело' Читать статью
Pdf скачать pdf Quote цитировать Review рецензии
Авторы
Журнал
Выпуск № 1 (16) /
Коды
  • ГРНТИ: 52 — Горное дело
  • ВАК РФ: 25.00.13; 25.00.15; 25.00.22
  • УДK: 622

Статистика по статье
  • 642
    читатели
  • 71
    скачивания
  • 0
    в избранном
  • 0
    соц.сети

Ключевые слова
  • ПОДЗЕМНЫЙ РУДНИК
  • ДОБЫЧНОЙ УЧАСТОК
  • ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ
  • СИСТЕМА ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ
  • НАДЕЖНОСТЬ
  • ЭФФЕКТИВНОСТЬ
  • РЕЖИМЫ РАБОТЫ

Аннотация
научной статьи
по горному делу, автор научной работы — Семёнов А. С.

Данная научная статья посвящена вопросам разработки системы электроснабжения добычного участка подземного рудника по добыче алмазосодержащих пород (кимберлита). Представлено описание технологии производства работ по добыче кимберлита. Приводится описание ряда механизмов, задействованных в добычных работах. Затронут вопрос надежности и эффективности систем электроснабжения. Рассматриваются характеристики системы электроснабжения рудника в целом и добычного участка, в частности.

Научная статья по специальности "Горное дело" из научного журнала "Мир современной науки", Семёнов А. С.

 
Читайте также
Рецензии [0]

Текст
научной работы
на тему "Разработка системы электроснабжения добычного участка подземного рудника". Научная статья по специальности "Горное дело"

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ
ТРАНСПОРТНОЕ, ГОРНОЕ И СТРОИТЕЛЬНОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ
Семёнов, А.С.,
старший преподаватель кафедры «Электрификация и автоматизация горного производства»,
ФГАОУ ВПО «Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова» (филиал), г. Мирный, Республика Саха (Якутия), Россия e-mail: sash-alex@yandex.ru Semenov, A.S.,
North-Eastern Federal University named after M.K. Ammosov (branch), Mirny, Sakha, Russia
РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ ДОБЫЧНОГО УЧАСТКА ПОДЗЕМНОГО РУДНИКА
Аннотация. Данная научная статья посвящена вопросам разработки системы электроснабжения добычного участка подземного рудника по добыче алмазосодержащих пород (кимберлита). Представлено описание технологии производства работ по добыче кимберлита. Приводится описание ряда механизмов, задействованных в добычных работах. Затронут вопрос надежности и эффективности систем электроснабжения. Рассматриваются характеристики системы электроснабжения рудника в целом и добычного участка, в частности.
DEVELOPMENT OF THE SYSTEM POWER SUPPLY A MINE AREAOF THE UNDERGROUNDMINE
Summary. This article is devoted to development of the system power supply a mine areaof the underground mine production of diamond rock (kimberlites). The description of technology of production operations kimberlites. A description of some of the mechanisms involved in the mining operations. A considered by characteristics of the mine power system supply in general and the mine area.
Ключевые слова: подземный рудник, добычной участок, электрооборудование, система электроснабжения, надежность, эффективность, режимы работы.
Keywords: underground mine, mining area, electric equipment, electrical power system, reliability, efficiency, modes of operation.
В настоящее время Акционерная компания «АЛРОСА» (ОАО) ведет активную разработку месторождений полезных ископаемых подземным способом. На данный момент на территории Республики Саха (Якутия) действуют три подземных рудника, и один находится на стадии строительства. Качество алмазов, добываемых в них, существенно улучшается из-за меньшей кус-коватости руды, которая поступает на обогатительную фабрику и проходит меньше этапов дробления, нежели руда, поступающая с карьера. Исходя из горно-геологических и горнотехнических условий отработки месторождения, на основании исследований и проектных проработок, а также отечественного и зарубежного опыта работы горнорудных предприятий, для отработки запасов на подземном руднике «Интернациональный» принята слоевая система разработки с закладкой выработанного пространства твердеющими смесями. Выбранный вариант камерно-целиковой системы разработки со слоевой выемкой восходящими слоями позволяет одновременно вести работы на двух уровнях. Низкие прочностные характеристики руды и вмещающих пород позволили принять механический способ разрушения горных пород с помощью комбайнов типа АМ-75 и его модификаций.
В соответствии с этим и с разрешением Ростехнадзора по применению горно-шахтного оборудования, соответствующего требованиям взрыво- и пожаробезопасности, определены технологические машины и комплексы, которые могут использоваться при добычных работах на руднике:
- добычной комплекс, состоящий из проходческого комбайна типа АМ-75 (или его модификаций); погрузочно-доставочной машины (ПДМ) типа TORO-500 (или TORO-1400) и шахтного автосамосвала типа МТ-2010;
- проходческий комплекс при проходке по породе крепостью f более 6, состоящий из буровой установки типа Boomer 281SL и ковшевой погрузочно-доставочной машины (ПДМ) типа ST-3,5S или ST-710;
- для доставки людей по руднику - вспомогательные каретки типа «Муль-тимек»;
- для крепления горных выработок и выполнения вспомогательных работ -импортные крепеустановщики анкерной крепи типа RoofMaster 2.0 AR-D или типа Robolt Н320-30С;
- навеска сетки с использованием самоходной кассетной системы «МиШтес»;
- торкретирование выработок с применением специальных машин типа Spraymec 6050-W или торкрет-установок типа "АЛИВА".
Многие из перечисленных оборудования и механизмов имеют электрический привод, поэтому для бесперебойной подачи электроэнергии на добычной участок разработана сложная система электроснабжения. Система электроснабжения подземных горных работ должна обеспечивать надежное и бесперебойное питание электроэнергией основных потребителей, требуемое качество электроэнергии, экономичность всех элементов системы, гибкость и мобильность, обособленное от сетей поверхности питание подземных электроприемников, безопасность в отношении пожаров, взрывов рудничной атмосферы и поражения людей электрическим током.
Выбор напряжения зависит от назначения и расположения подземных потребителей, регламентируется различными инструкциями. Для питания подземных электроприемников применяется напряжение 6000, 1140, 660 и 380 В переменного тока. Для питания ручного электроинструмента принято напряжение 127 В, а для освещения - 220, 127 и 36 В.
Основными потребителями электроэнергии на шахтах и рудниках являются добычные механизированные комплексы, проходческие комбайны, по-грузочно-доставочные машины, конвейерный и электровозный транспорт. Суммарная установленная мощность электроприемников участков высокопроизводительных шахт составляет 500-1000 кВт и более. Электроснабжение таких участков осуществляется напряжением 1140 В.
Исходя из схемы электроснабжения района и месторасположения рудника, для него спроектирована и разработана следующая схема распределения электроэнергии:
- на главную понизительную подстанцию (ГПП) из районной подстанции электроэнергия подается напряжением 110 кВ;
- на ГПП располагаются два трансформатора 110/6 кВ для повышения степени надежности питания электроприемников (ЭП) I категории, к которым относятся подъемные установки, вентиляторы главного проветривания и водоотливная станция;
- электроустановки, сооружаемые на поверхности, не должны быть электрически связаны с подземными электрическими сетями, для обеспечения этого требования в центральной распределительной подстанции (ЦРП) установлены разделительные трансформаторы 6/6,3 кВ;
- питание подземных ЭП осуществляем кабелями 6 кВ проложенными по клетьевому стволу от ЦРП к центральной подземной подстанции (ЦПП);
- ЦПП установлена в околоствольном дворе рудника и собрана из комплектных распределительных устройств (КРУ) во взрывобезопасном исполнении;
- от ЦПП на напряжении 6 кВ получают питание электродвигатели насосов главного водоотлива, трансформаторные подстанции, питающие низковольтные ЭП околоствольного двора и камеры насосной станции на напряжение 660 В;
- питание рабочего освещения принято на напряжении 380/220 В, переносного освещения - 36 В, групповые линии освещения питаются от трансформаторов 660/127 В.
По указанной схеме распределения электроэнергии на руднике и согласно установленному оборудованию разрабатывается непосредственно схема электроснабжения добычного участка. Питание электрооборудования участка осуществляется от двух передвижных участковых понизительных подстанций (ПУПП), которые запитаны от центральной подземной подстанции. ПУПП имеют на низкой стороне разные классы напряжения (1,2 и 0,69 кВ) для электроснабжения различного типа оборудования. На примере подземного рудника «Интернациональный» разработанная схема электроснабжения добычного участка будет выглядеть, как показано на рисунке ниже.
Рис. 1. Принципиальная схема электроснабжения добычного участка.
В заключение хотелось бы отметить, что разработка системы электроснабжения любого промышленного участка обязательно осуществляется с учетом требований надежности, безопасности, энергоэффективности и экономичности.

читать описание
Star side в избранное
скачать
цитировать
наверх