Научная статья на тему 'Разработка нового отраслевого стандарта по бонитировке молочных коз'

Разработка нового отраслевого стандарта по бонитировке молочных коз Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
167
61
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОЗЫ / МОЛОЧНЫЕ / ОТРАСЛЕВОЙ / СТАНДАРТ / БОНИТИРОВКА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Новопашина С. И., Санников М. Ю., Кулаков Б. С., Селькин И. И.

В статье приводится анализ нормативных документов и методических рекомендаций по оценке (бонитировке) животных и их отдельных признаков, используемых при производстве молока; представлено техническое задание на разработку ОСТа по бонитировке (оценке) молочных коз; дано описание первой редакции проекта ОСТа «Козы молочных пород. Зоотехнические требования при бонитировке (оценке) животных».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Разработка нового отраслевого стандарта по бонитировке молочных коз»

УДК 636.39.06

Взаимосвязь уровня молочной продуктивности зааненских коз с экстерьерными и интерьерными показателями

С.И. Новопашина, к. с.-х. н.

М.Ю. Санников, к. б. н.

А.С. Булатов, м. н. с.

Между экстерьерными, интерьерными показателями и продуктивностью животных существуют определенные коррелятивные связи. Хотя по общему виду и интерьерным данным невозможно точно определить количественные и качественные показатели молочной продуктивности коз, однако по ним можно судить о типе конституции, породности, индивидуальных особенностях телосложения, а также пригодности животных к промышленной технологии.

Исходя из этого нами проведены исследования по изучению взаимосвязи уровня молочной продуктивности с экстерьерными и интерьерными показателями. С этой целью в период бонитировки (август) были взяты промеры телосложения у взрослых козоматок (п=30) и определена их живая масса.

В этот же период у них были взяты пробы крови для изучения морфологических и биохимических показателей: гемоглобина, эритроцитов, общих липидов, холестерина, общего белка, альбуминов и глобулинов.

В таблице 1 приведены данные по взаимосвязи уровня молочной продуктивности с экстерьерными показателями. Установлена достоверная связь между удоем за лактацию и шириной груди (г=0,50), удоем за лактацию и длиной левого и правого сосков (г=0,57; г=0,64), а также среднесуточным удоем и длиной левого и правого сосков (г=0,62; г=0,72), при Р<0,05. Таким образом нами подтверждается известная закономерность о положительной корреляции удоя и величины вымени, а также удоя и размеров грудной клетки.

Недостоверная связь выявлена между удоем за лактацию и диаметром левого и правого сосков (г=0,29; г=0,28), а также удоем за лактацию и поперечным обхватом вымени (г=0,36). Однако можно предположить, что у животных с более объемным выменем и относительно длинными и толстыми сосками более высокая молочная продуктивность.

Показатель Порядковый номер признака

1 2 3 4 5 6 7 S 9 10 11 12 13 14 15 16 17 1S 19

Удой за лактацию 1,00

Среднесуточный удой 0,97 1,00

Живая масса 0,00 0,00 1,00

Длина головы -0,04 -0,11 0,37 1,00

Ширина головы max -0,17 -0,15 -0,10 -0,32 1,00

Ширина головы min 0,20 0,20 0,10 0,24 -0,11 1,00

Высота в холке 0,03 -0,02 -0,33 0,33 0,18 -0,56 1,00

Высота в крестце -0,03 -0,08 0,47 0,76 -0,27 -0,35 0,58 1,00

Ширина в груди 0,50 0,46 0,46 0,30 -0,60 0,21 -0,18 0,25 1,00

Ширина в маклаках -0,64 -0,65 0,49 0,09 0,21 -0,60 0,20 0,49 -0,13 1,00

Обхват пясти -0,19 -0,16 -0,06 -0,44 -0,46 -0,54 -0,13 0,01 -0,04 0,29 1,00

Косая длина туловища -0,20 -0,21 0,50 0,54 0,26 0,13 0,04 0,48 -0,35 0,29 -0,33 1,00

Обхват вымени 0,01 -0,02 0,27 0,67 -0,48 -0,28 0,23 0,81 0,62 0,45 0,05 0,22 1,00

Продольный обхват вымени 0,26 0,28 -0,04 -0,27 -0,51 -0,43 -0,23 0,03 0,34 0,01 0,62 -0,25 0,56 1,00

Поперечный обхват вымени 0,36 0,41 -0,07 -0,46 -0,37 0,07 -0,44 -0,24 0,60 -0,17 0,46 -0,55 0,39 0,64 1,00

Диаметр левого соска 0,29 0,36 -0,09 0,15 -0,71 -0,53 0,34 0,40 0,30 -0,02 0,55 -0,30 0,51 0,70 0,11 1,00

Диаметр правого соска 0,28 0,29 0,03 0,11 -0,72 -0,47 0,29 0,37 0,24 -0,12 0,60 -0,24 0,42 0,71 0,17 0,91 1,00

Длина левого соска 0,57 0,62 -0,14 -0,61 -0,17 -0,23 0,00 -0,42 0,30 -0,47 0,31 -0,79 -0,50 0,05 -0,03 0,59 0,45 1,00

Длина правого соска 0,64 0,72 -0,26 -0,61 -0,17 -0,23 0,00 -0,42 0,30 -0,47 0,31 -0,79 -0,19 0,45 0,46 0,63 0,51 0,84 1,00

5

Обнаружена статистически достоверная отрицательная связь между удоем за лактацию, среднесуточным удоем и шириной в маклаках (г= - 0,64; г= -0,65). Отрицательная корреляция между этими показателями для коз молочного направления продуктивности закономерна.

Высокая положительная корреляция (табл. 2) установлена между уровнем молочной продуктивности животных и содержанием а-глобулинов в сыворотке крови, г=0,51 (Р<0,1).

Определенные закономерности установлены между молочной продуктивностью и содержанием общих липидов, г= - 0,31 (Р>0,1). По-видимому, это связано с интенсивностью обменных процессов в организме животных и уровнем свободно-радикального окисления. Чем ниже уровень общих липидов, тем выше антиоксидантная активность крови и ниже уровень перекисного окисления.

Таблица 2. Взаимосвязь признаков молочной продуктивности

с интерьерными показателями

Показатель Порядковый номер признака

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

молочая продуктивность 1

гемоглобин -0,16 1

эритроциты -0,3 0,82 1

общие липиды -0,31 0,19 0,25 1

холестерин -0,22 -0,08 0,05 0,13 1

общий белок 0,19 -0,37 -0,21 0,005 0,06 1

альбумины 0,02 -0,35 0,027 0,34 0,29 -0,18 1

Г лобулины альфа 0,51 -0,32 -0,44 -0,11 -0,48 -0,17 0,04 1

бетта 0,06 0,13 0,09 -0,1 0,17 0,61 -0,49 -0,69 1

гамма -0,18 0,1 0,07 -0,13 -0,02 0,71 -0,69 -0,30 0,64 1

Таким образом, результаты наших исследований, основанные на установлении определенных взаимосвязей между уровнем молочной продуктивности и показателями экстерьера и интерьера, позволят предварительно оценить молочную продуктивность коз, что может использоваться как дополнительные показатели при оценке коз молочного направления продуктивности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.