Научная статья на тему 'РАЗРАБОТКА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОМБИКОРМОВ, ВКЛЮЧАЮЩИХ В СВОЙ СОСТАВ НЕТРАДИЦИОННЫЕ КОРМОВЫЕ СРЕДСТВА'

РАЗРАБОТКА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОМБИКОРМОВ, ВКЛЮЧАЮЩИХ В СВОЙ СОСТАВ НЕТРАДИЦИОННЫЕ КОРМОВЫЕ СРЕДСТВА Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
50
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЕЛКОВЫЕ КОРМОВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ / ПРОДУКТИВНОСТЬ КУР-НЕСУШЕК / ЗАТРАТЫ КОРМА / КУРЫ-НЕСУШКИ / КОМБИКОРМА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Горин И. Е., Самофалова О. В., Карапетян А. К., Николаев С. И., Воронцова Е. С.

Актуальность. В период интенсивного роста и развития птица испытывает огромную потребность в белковых кормах, сбалансированных по незаменимым аминокислотам, т.к. последние должны поступать в организм постоянно. Главным полноценным источником белков, жиров, полиненасыщенных кислот, микро- и макроэлементов, витаминов, что в свою очередь обосновывает необходимым использование в кормлении птицы кормовых добавок. Обоснована необходимость применения в птицеводстве добавок, производимых из отходов рыбоперерабатывающих предприятий, которые способствуют укреплению иммунной системы птицы, значительно увеличивают яйценоскость, повышают усвояемость питательных веществ, обеспечивают быстрое нарастание массы молодняка и улучшают качество продукции. Объект исследований. Объектом исследований явились куры-несушки. Материалы и методы. Экспериментальная часть исследований была проведена в условиях НИЦ «Безопасность и эффективность кормов и добавок», который расположен на территориальной базе Волгоградского государственного аграрного университета. Результаты и выводы. Статья содержит результаты научно-хозяйственного опыта по применению рыбного кормового концентрата в кормлении кур-несушек. Исследования по изучению влияния белкового концентрата были проведены на курах-несушках кросса Hysex Brown в условиях Научно-исследовательского центра безопасности и эффективности использования кормов и добавок Волгоградского ГАУ. Для постановки научно-хозяйственного опыта были сформированы 2 группы птицы (контрольная и опытная), в каждой группе было по 72 головы. Птице контрольной группы скармливали основной рацион (ОР), питательность и состав которого были рекомендованы ВНИТИП, птице опытной группы скармливания - рацион, который содержал испытуемый белковый концентрат. Исследованиями установлено, что применение белкового концентрата способствует улучшению продуктивных показателей птицы, так как увеличилось количество снесенных яиц на период проведения опыта на 464,4 штук, увеличилась масса яйца на 1,67 г., снизились затраты корма на 0,09 кг.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Горин И. Е., Самофалова О. В., Карапетян А. К., Николаев С. И., Воронцова Е. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DEVELOPMENT AND USE OF COMPOUND FEEDS THAT INCLUDE NON-TRADITIONAL FEED PRODUCTS IN THEIR COMPOSITION

Introduction. During the period of intensive growth and development, the bird has a huge need for protein feeds balanced by essential amino acids, since the latter must be constantly supplied to the body. The main full-fledged source of proteins, fats, polyunsaturated acids, micro- and macroelements, vitamins, which in turn justifies the need to use feed additives in poultry feeding. The necessity of using additives produced from fish processing enterprises waste in poultry farming, which help strengthen the immune system of poultry, significantly increase egg production, increase the digestibility of nutrients, ensure a rapid increase in the mass of young animals and improve the quality of products, is substantiated. The object of research. The object of research were laying hens. Materials and methods. The experimental part of the research was carried out in the conditions of the Research Center "Safety and effectiveness of feed and additives", which is located on the territorial base of the Volgograd State Agrarian University. Results and conclusions. The article contains the results of scientific and economic experience on the use of fish feed concentrate in feeding laying hens. Studies on the effect of protein concentrate were conducted on laying hens of the Hysex Brown cross in the conditions of the Research Center for the Safety and effectiveness of the use of feed and additives of the Volgograd State Agrarian University. To set up scientific and economic experience, 2 groups of birds were formed (control and experimental), each group had 72 heads. The poultry of the control group were fed a basic diet (OR), the nutritional value and composition of which were recommended by the VNITIP, the poultry of the experimental group were fed a diet that contained the tested protein concentrate. Studies have found that the use of protein concentrate contributes to the improvement of productive indicators of poultry, so the number of laid eggs for the period of the experiment increased by 464.4 pieces, the egg weight increased by 1.67 g, feed costs decreased by 0.09 kg.

Текст научной работы на тему «РАЗРАБОТКА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОМБИКОРМОВ, ВКЛЮЧАЮЩИХ В СВОЙ СОСТАВ НЕТРАДИЦИОННЫЕ КОРМОВЫЕ СРЕДСТВА»

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

9. Фитосомы - инновационная технология доставки растительных компонентов / В. Ю. Жилкина, А. И. Марахова, П. Кезимана, Е. В. Блынская // Успехи современного естествознания. 2015. № 11-1. С. 31-34.

10. Эффективность адаптогумина при технологическом стрессе у кур-несушек / Е. В. Кузьминова, М. П. Семененко, Д. В. Осепчук, Н. А. Юрина, Д. В. Антипова, И. С. Жолобова // Комбикорма. 2020. № 7-8. С. 79-81.

11. Efficacy of silymarin-phospholipid complex in reducing the toxicity of aflatoxin B1 in broiler chicks / D. Tedesco, S. Steidler, S. Galletti, M. Tameni, O. Sonzogni, L. Ravarotto // Poult Sci. 2004. № 83 (11). P. 1839-1843.

12. Feeding dihydroquercetin to broiler chickens / V. Pirgozliev, C. Westbrook, S. Woods, M. R. Karagecili, F. Karadas, S. P. Rose, S. C. Mansbridge // Br Poult Sci. 2018. P. 1-5.

13. Hepatoprotective effects of silymarin on CCl4-induced hepatic damage in broiler chickens model / A. Baradaran, F. Samadi, S. S. Ramezanpour, S. Yousefdoust // Toxicol Rep. 2019. P. 788-794.

14. Transport-related stress and its resolution in turkey pullets: activation of a pro-inflammatory response in peripheral blood leukocytes / Y. Wein, Z. Geva, E. Bar-Shira, A. Friedman // Poult Sci. 2017. № 96 (8). P. 2601-2613.

Информация об авторах: Василиади Ольга Игоревна, аспирант отдела фармакологии федерального государственного бюджетного научного учреждения «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии» (350004, г. Краснодар ул. 1-я Линия).

ORCID: 0000-0002-7622-8154; E-mail: vasiliadiolga22@gmail.com

Кузьминова Елена Васильевна, главный научный сотрудник отдела фармакологии федерального государственного бюджетного научного учреждения «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии» (350004, г. Краснодар ул. 1-я Линия, 1), доктор ветеринарных наук, доцент. ORCID: 0000-0003-4744-0823, E-mail: niva1430@mail.ru

Семененко Марина Петровна, заведующая отделом фармакологии федерального государственного бюджетного научного учреждения «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии» (350004, г. Краснодар ул. 1-я Линия, 1), доктор ветеринарных наук, доцент. ORCID: 0000-0001-8266-5900, E-mail: sever291@mail.ru

Долгов Евгений Петрович, научный сотрудник отдела фармакологии федерального государственного бюджетного научного учреждения «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии» (350004, г. Краснодар ул. 1-я Линия), кандидат ветеринарных наук. ORCID: 0000-0003-2979-0782, E-mail: edolgov93@mail.ru

DOI: 10.32786/2071-9485-2022-04-40 DEVELOPMENT AND USE OF COMPOUND FEEDS THAT INCLUDE NON-TRADITIONAL FEED PRODUCTS IN THEIR COMPOSITION

I. E. Gorin1, O. V. Samofalova1, A. K. Karapetyan1,

112 3

S. I. Nikolaev1, E. S. Vorontsova1, E. V. ^^lova2, A. S. Chernyshkov3

Volgograd State Agrarian University, Volgograd, Russia

2

Scientific Research Center «Cherkizovo», Moscow 3Don State Agrarian University, Persianovsky settlement, Oktyabrsky district, Rostov region

Received 11.09.2022 Submitted 10.11.2022

The study was conducted within the framework of a grant under contract No. 9 on 14.05.2022 by Inpro International LLC. Topic: "Scientific justification and practical use of Availa Chromium complex in the diet of laying hens of the Haysex Brown cross "

Abstract

Introduction. During the period of intensive growth and development, the bird has a huge need for protein feeds balanced by essential amino acids, since the latter must be constantly supplied to the body. The main full-fledged source of proteins, fats, polyunsaturated acids, micro- and macroelements, vitamins, which in turn justifies the need to use feed additives in poultry feeding. The necessity

334

1

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

of using additives produced from fish processing enterprises waste in poultry farming, which help strengthen the immune system of poultry, significantly increase egg production, increase the digestibility of nutrients, ensure a rapid increase in the mass of young animals and improve the quality of products, is substantiated. The object of research. The object of research were laying hens. Materials and methods. The experimental part of the research was carried out in the conditions of the Research Center "Safety and effectiveness of feed and additives", which is located on the territorial base of the Volgograd State Agrarian University. Results and conclusions. The article contains the results of scientific and economic experience on the use of fish feed concentrate in feeding laying hens. Studies on the effect of protein concentrate were conducted on laying hens of the Hysex Brown cross in the conditions of the Research Center for the Safety and effectiveness of the use of feed and additives of the Volgograd State Agrarian University. To set up scientific and economic experience, 2 groups of birds were formed (control and experimental), each group had 72 heads. The poultry of the control group were fed a basic diet (OR), the nutritional value and composition of which were recommended by the VNITIP, the poultry of the experimental group were fed a diet that contained the tested protein concentrate. Studies have found that the use of protein concentrate contributes to the improvement of productive indicators of poultry, so the number of laid eggs for the period of the experiment increased by 464.4 pieces, the egg weight increased by 1.67 g, feed costs decreased by 0.09 kg.

Keywords: protein concentrate, productivity, feed costs, laying hens, compoundfeed.

Citation. Gorin I. E., Samofalova O. V., Karapetyan A. K., Nikolaev S. I., Vorontsova E. S., Kornilo-va E. V., Chernyshkov A. S. Development and use of compound feeds that include non-traditional feed products in their composition. Proc. of the Lower Volga Agro-University Comp. 2022. 4(68). 334-340 (in Russian). DOI: 10.32786/2071-9485-2022-04-40.

Author's contribution. All the authors of this study were directly involved in the planning, execution or analysis of this study. All the authors of this article have read and approved the submitted final version.

Conflict of interest. The authors declare that there is no conflict of interest. УДК 636.5.6

РАЗРАБОТКА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОМБИКОРМОВ, ВКЛЮЧАЮЩИХ В СВОЙ СОСТАВ НЕТРАДИЦИОННЫЕ КОРМОВЫЕ СРЕДСТВА

И. Е. Горин1, аспирант О. В. Самофалова1, соискатель А. К. Карапетян1, доктор сельскохозяйственных наук, доцент С. И. Николаев1, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Е. С. Воронцова1, кандидат биологических наук Е. В. Корнилова2, кандидат сельскохозяйственных наук А. С. Чернышков3, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

1ФГБОУ ВО Волгоградский государственный аграрный университет, г. Волгоград, Россия

2НИЦ «Черкизово», г. Москва, Россия 3ФГБОУ ВО Донской государственный аграрный университет, пос. Персиановский, Октябрьский район, Ростовская область

Дата поступления в редакцию 11.09.2022 Дата принятия к печати 10.11.2022

Исследование проведено в рамках гранта по договору № 9 14.05.2022 ООО "Зинпро Интернешнл". Тема: «Научное обоснование и практическое использование комплекса Availa Chromium в рационе кур-несушек кросса Хайсекс Браун»

Актуальность. В период интенсивного роста и развития птица испытывает огромную потребность в белковых кормах, сбалансированных по незаменимым аминокислотам, т.к. последние должны поступать в организм постоянно. Главным полноценным источником белков, жиров, полиненасыщенных кислот, микро- и макроэлементов, витаминов, что в свою очередь обосновывает необходимым использование в кормлении птицы кормовых добавок. Обоснована

335

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

необходимость применения в птицеводстве добавок, производимых из отходов рыбоперерабатывающих предприятий, которые способствуют укреплению иммунной системы птицы, значительно увеличивают яйценоскость, повышают усвояемость питательных веществ, обеспечивают быстрое нарастание массы молодняка и улучшают качество продукции. Объект исследований. Объектом исследований явились куры-несушки. Материалы и методы. Экспериментальная часть исследований была проведена в условиях НИЦ «Безопасность и эффективность кормов и добавок», который расположен на территориальной базе Волгоградского государственного аграрного университета. Результаты и выводы. Статья содержит результаты научно-хозяйственного опыта по применению рыбного кормового концентрата в кормлении кур-несушек. Исследования по изучению влияния белкового концентрата были проведены на курах-несушках кросса Hysex Brown в условиях Научно-исследовательского центра безопасности и эффективности использования кормов и добавок Волгоградского ГАУ. Для постановки научно-хозяйственного опыта были сформированы 2 группы птицы (контрольная и опытная), в каждой группе было по 72 головы. Птице контрольной группы скармливали основной рацион (ОР), питательность и состав которого были рекомендованы ВНИТИП, птице опытной группы скармливания - рацион, который содержал испытуемый белковый концентрат. Исследованиями установлено, что применение белкового концентрата способствует улучшению продуктивных показателей птицы, так как увеличилось количество снесенных яиц на период проведения опыта на 464,4 штук, увеличилась масса яйца на 1,67 г., снизились затраты корма на 0,09 кг.

Ключевые слова: белковые кормовые концентраты, продуктивность кур-несушек, затраты корма, куры-несушки, комбикорма.

Цитирование. Горин И. Е., Самофалова О. В., Карапетян А. К., Николаев С. И., Воронцова Е. С., Корнилова Е. В., Чернышков А. С. Разработка и использование комбикормов, включающих в свой состав нетрадиционные кормовые средства. Известия НВ АУК. 2022. 4(68). 334-340. DOI: 10.32786/2071-9485-2022-04-40.

Авторский вклад. Все авторы настоящего исследования принимали непосредственное участие в планировании, выполнении или анализе данного исследования. Все авторы настоящей статьи ознакомились с представленным окончательным вариантом и одобрили его.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Введение. Кормление сельскохозяйственных животных основывается на научно-обоснованных методах и приемах, и является одним из важнейших процессов производства, которое обеспечивает эффективность отрасли. Кормление сельскохозяйственной птицы должно осуществляться путем обеспечения физиологической потребности в обменной энергии, питательных и биологически активных веществах для сохранения ее здоровья и увеличения продуктивности [4, 6, 10]. В рацион птицы нужно добавлять корма и концентраты, которые имеют высокую обогащенность энергией. Кормить необходимо однородной сбалансированной кормосмесью.

Преимущество кормления птиц однородной сбалансированной кормосмесью, за счет которой можно сократить потребление основных кормов на 20-30 %, а также снижении затрат труда на кормление в 1,2-1,5 раза [11].

В рационе птицы необходимо следить, чтобы в нем присутствовало значительное содержание протеина, углеводов, жира, витаминов и минеральных веществ. За счет введения различных кормовых добавок можно повысить питательность комбикорма. Значительное влияние на продуктивность птицы оказывает недостаток микро- и макроэлементов [2, 5].

Отходы рыбного производства представляют интерес для приготовления различных протеиновых добавок [1, 3, 7]. К отходам рыбного производства, в свою очередь, можно отнести кости, головы и обрезки. Технологический процесс в изготовлении добавки и рыбных отходов заключается в нескольких этапах, таких как: варка, вя-

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

ление, сушка и измельчение сырья. В результате применения и выполнения данного технологического процесса получают готовый завершенный продукт, который называется рыбная мука.

Продуктивность птицы на 40-50 % определяется поступлением в её организм энергии, недостаток которой часто является наиболее вероятной причиной повышенного потребления комбикорма и низкой продуктивности. Для более экономичного выращивания сельскохозяйственной птицы целесообразно применять отходы от переработки рыбной и морской промышленности, растительное сырьё, так как они менее затратны по транспортировке и более дешевые [9, 12].

Цель работы - изучение влияния белкового кормового концентрата на продуктивные показатели кур-несушек, а также затраты на поедаемость испытуемых комбикормов и выявление оптимальной дозы для скармливания.

Объект исследования. Объектом исследований явились куры-несушки.

Материалы и методы. Нами был проведен научно-хозяйственный опыт на цыплятах-бройлерах в условиях НИЦ «Безопасности и эффективности кормов и добавок», который расположен на территориальной базе Волгоградского государственного аграрного университета. Кур-несушек в подопытные группы подбирали по методу аналогов с учетом кросса, возраста, живой массы, развития. Условия содержания, плотность посадки, фронт кормления и поения, параметры микроклимата во всех группах были одинаковыми и соответствовали методическим рекомендациям ВНИТИП. В каждой подопытной группе было по 72 головы в каждой группе. Продолжительность каждого опыта была 52 недели. Схема проведения научно-хозяйственного опыта обозначена в таблице 1.

Таблица 1 - Схема проведения опыта / Table 1 - The scheme of the experiment

Группа Кол-во голов Прод-ть опыта, недель Особенность кормления

Контрольная 72 52 ОР (Основной рацион)

Экспериментальная 72 52 ОР+5 % белкового концентрата в составе комбикорма взамен рыбной муки

Результаты и обсуждение. В течение всего периода исследования общее состояние птицы было удовлетворительным.

При включении кормового белкового концентрата в рацион кур-несушек были получены следующие результаты. Так, за период опыта у кур несушек увеличилась яйценоскость на одну несушку в опытной группе на 1,97 % по сравнению с контрольной группой птицы, где данный показатель составил 327,88 штук (таблица 1).

Таблица 2 - Яйценоскость кур-несушек / Table 2 - Egg laying hens

Группа Показатель/ Indicator

Среднее количество кур, гол. Получено яиц Средняя масса яиц, г Получено яичной массы, кг

всего, шт. на несушку

Контрольная 72 23607,36 327,88 63,52±1,66 1499,54

Экспериментальная 72 24071,76 334,33 65,19±1,84 1569,24

Количество полученной яичной массы в экспериментальной группе составило 24 071,76 штук, в контрольной группе - 23 607,36 штук, разница составила 464,4 штук или 1,97 %, в сравнении с группой контроля, которая не получала в своем рационе разработанный нами белковый концентрат (рисунок 1).

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

24071.76

24200 24100 24000 23900 23800 23700 23600 23500 23400 23300

контрольная/control экспериментальная/experimental

Рисунок 1 - Получено яиц всего за период проведения опыта, штук Figure 1 - Eggs were received in total during the period of the experiment, pieces

65,5

23607,36

65.19

65 64,5 64 63,5 63 62.5

63,52

контрольная/сотго!

экспериментальная/ехрептегИа!

Рисунок 2 - Средняя масса яйца, г / Figure 2 - Average egg weight, g

Средняя масса снесенного яйца курами-несушками составила в контрольной группе 63,52 г, по сопоставлению с экспериментальной группой 65,19 г, разница составила 1,67 г или 2,63 % (рисунок 2). Опытным путём доказано, что используемый в эксперименте изучаемый нами концентрат оказал положительное влияние на яичную продуктивность кур-несушек кросса Хайсекс Коричневый.

Таблица 3 - Конверсия корма у кур-несушек / Table 3 - Conversion of feed from laying hens

Группа Показатель

Среднее количество кур, гол. Затраты корма, кг

Всего на производство 1 кг яйцемассы на производство 10 шт. яиц

Контрольная 72 3066,00 2,04 1,30

Экспериментальная 72 3066,00 1,95 1,27

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Рисунок 3 - Затраты корма на производство 1 кг яйцемассы, кг Figure 3 - Feed costs for the production of 1 kg of egg mass, kg

При использовании белкового концентрата в составе комбикорма в экспериментальной группе затраты корма на производство 1 кг яйцемассы составили 1,95 кг, в опытной группе - 2,04 кг, разница в пользу птицы из экспериментальной группы была на уровне 0,09 кг или 0,03 % (рисунок 3).

Затраты корма на производство 1 кг яйцемассы составили 1,95 кг, в опытной группе - 1,27 кг, в контрольной группе - 1,29 кг; разница в пользу птицы из экспериментальной группы была на уровне 0,03 кг, или 1,93 % (таблица 3).

Выводы. Для повышения продуктивности кур-несушек рекомендуем добавлять в рацион кур-несушек белковый кормовой концентрат из переработанных отходов рыбной промышленности, так как отходы от переработки рыбного сырья менее затратны при транспортировке и более дешевые, что повышает экономическую эффективность их использования в птицеводстве.

Библиографический список

1. Астраханцев А. А., Перевозчиков М. А., Наумова В. В. Качество пищевых яиц при различной продолжительности фаз в кормлении кур-несушек // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2022. № 2 (58). С. 185-190.

2. Влияние кормовой добавки на использование питательных веществ рациона и здоровье животных / В. И. Трухачев, В. Г. Косолапова, М. М. Халифа [и др.] // Зоотехния. 2022. № 5. С. 19-22.

3. Высокопротеиновая рыбная мука в комбикормах для цыплят-бройлеров / И. А. Егоров, Т. В. Егорова, А. Н. Шевяков, Ю. Е. Клейнерман // Птицеводство. 2021. № 1. С. 17-21.

4. Николаев С. И., Андреенко Л. В. Использование полидобавки "Набикат" в кормлении кур-несушек // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2020. № 6. С. 44-55.

5. Применение рыбной муки в комбикормах для птицы / И. А. Егоров, А. Н. Шевяков, Т. В. Егорова [и др.] // Птицеводство. 2020. № 1. С. 17-21.

6. Продуктивные качества кур-несушек при использовании в кормлении мультиэнзим-ного комплекса (МЭК) нового поколения / Ф. Д. Даурова, В. Х. Темираев, В. Р. Каиров [и др.] // Известия Горского государственного аграрного университета. 2022. Т. 59-2. С. 74-84.

7. Цой З. В., Васильева Н. В. Влияние кормовых добавок морского и растительного происхождения на продуктивность несушек в условиях Приморского края // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021. № 2 (88). С. 284-287.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

8. Цой З. В. Переваримость питательных веществ при использовании рыбной кормовой муки в птицеводстве // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2020. № 8 (190). С. 111-114.

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

9. Effect of dietary supplementation of bentaine on productive performance, egg quality and jejunal tight junction-related gene expression in laying hens raised under hot environmental conditions / J. H. Shin, J. H. Kim, D. Goo, G. P. Han // Livestock Science. 2018. Vol. 214. Р. 79-82.

10. Kharag H., Adam E., Eljack B. Effect of Feeding Red Sea Fish Waste Meal on Performance, Carcass Characteristics, Internal Organs Weight and Gut Microflora of Broiler Chicks. 2019.

11. Worm meal: a potential source of alternative protein in poultry feed / S. Khan [et al.] // World's Poultry Science Journal. 2016. V. 72. № 1. P. 93-102.

12. Yeast culture promotes the production of aged laying hens by improving intestinal digestive enzyme activities and the intestinal health status / Jia-Cai Zhang, Peng Chen, Cong Zhang, Mahmoud Mohamed Khalil, Ni-Ya Zhang, De-Sheng Qi, You-Wei Wang, Lv-Hui Sun // Poultry Science. 2020. Vol. 99. Issue 4. P. 2026-2032.

Информация об авторах Горин Илья Евгеньевич, аспирант кафедры «Кормление и разведение сельскохозяйственных животных» Волгоградского государственного аграрного университета (РФ, 400002, г. Волгоград, пр. Университетский, д.26), E-mail: ilya-gorin@yandex.ru

Самофалова Ольга Владимировна, соискатель кафедры «Кормление и разведение сельскохозяйственных животных» Волгоградского государственного аграрного университета (РФ, 400002, г. Волгоград, пр. Университетский, д.26), ORCID: https://orcid.org/0000-0003-1621-3652 . E-mail: korneevaoluhka97@mail.ru

Карапетян Анжела Кероповна, профессор кафедры «Кормление и разведение сельскохозяйственных животных» Волгоградского государственного аграрного университета (РФ, 400002, г. Волгоград, пр. Университетский, д.26), доктор сельскохозяйственных наук, ORCID: https://orcid.org/0000-0003-2298-0604. E-mail: a.k.karapetyan@bk.ru

Николаев Сергей Иванович, профессор кафедры «Кормление и разведение сельскохозяйственных животных» Волгоградского государственного аграрного университета (РФ, 400002, г. Волгоград, пр. Университетский, д.26), доктор сельскохозяйственных наук, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-4076-1694. E-mail: nikolaevvolgau@yandex.ru

Воронцова Елена Сергеевна, старший научный сотрудник, ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ (РФ, 400002, г. Волгоград, пр. Университетский, д. 26), кандидат биологических наук, E-mail: esvoronts@mail.ru

Корнилова Елена Вячеславовна, кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель направления испытания качества кормов и продуктов животного происхождения ООО НИЦ «Черкизово» (108805, г. Москва, Троицкий АО, поселение Новофёдоровское, деревня Яковлевское, 14 Б), е-mail: e .kornilova@cherkizovo .com

Чернышков Александр Сергеевич, доцент кафедры разведения сельскохозяйственных животных, частной зоотехнии и зоогигиены имени академика П.Е.Ладана, ФГБОУ ВО Донской ГАУ (346493, Ростовская область, Октябрьский район, пос. Персиановский, ул. Кривошлыкова, 24), кандидат сельскохозяйственных наук.

DOI: 10.32786/2071-9485-2022-04-41 DRYING OF HONEY USING VACUUM-MICROWAVE DRYING METHODS

U. T. Zhumanova1, T. C. Tultabaeva1, M. Ch. Tultabayev2, A. Shoman1, A. Shoman1

1Saken Seifullin Kazakh Agrotechnical University - Astana, Republic of Kazakhstan 2Kazakh University of Technology and Business - Astana, Republic of Kazakhstan

Received 26.09.2022 Submitted 02.12.2022

This study was conducted within the framework of the BR 10764998program funded by the Ministry of Agriculture of the Republic of Kazakhstan: "Development of technologies using new strains of beneficial microorganisms, enzymes, nutrients and other kits in the production of special dietary foods"

Summary

Vacuum drying (VD) and freeze-drying (FD) reduced the water activity by about 28 %, which made honey microbiologically more stable and eliminated the possibility of fermentation. The water activity in the dried products ranged from 0.405 to 0.427. The effect of preliminary FD treatment on the quali-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.