Научная статья на тему 'Различия в гематологических показателях, клеточном и гуморальном иммунитете бычков, выращенных по разным технологиям'

Различия в гематологических показателях, клеточном и гуморальном иммунитете бычков, выращенных по разным технологиям Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
51
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫЧКИ / ЧЕРНО-ПЕСТРАЯ ПОРОДА / BLACK-AND-WHITEY BREED / ГЕНОТИП / GENOTYPE / ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ / TECHNOLOGY OF BEEFPRODUCTION / ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС / HEMATOLOGICAL STATUS / РЕЗИСТЕНТНОСТЬ / RESISTANCE / BULLHEADS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Улимбашева Радина Алексеевна, Нагаев Али Мухамедович

В статье показано влияние технологий производства говядины, принятые в молочном и мясном скотоводстве, на морфологический и биохимический состав крови, клеточные и гуморальные факторы защиты организма черно-пестрого молодняка разного генотипа. Установлено, что бычки, выращенные под коровами-кормилицами во все периоды онтогенеза, отличались более высоким обменом веществ, устойчивостью организма к неблагоприятным факторам внешней среды по сравнению с аналогами, эксплуатировавшимися по технологии молочного скотоводства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Улимбашева Радина Алексеевна, Нагаев Али Мухамедович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DIFFERENCES IN HEMATOLOGICAL INDICES OF CELLULAR AND HUMORAL IMMUNITY OF CALVES REARED ON DIFFERENT TECHNOLOGIES

The article shows the influence of beef productiontechnologies, adopted in the dairy and beef cattle, on the morphological and biochemical composition of blood, cellular and humoral factors of body protection in black-and-white calves of different genotypes. Itwasfound that the bulls grown under nurse cows in all periods of ontogenesishaв higher metabolism, the body's resistance to adverse environmental factors in comparison with analogues, operated by the technology of dairy cattle.

Текст научной работы на тему «Различия в гематологических показателях, клеточном и гуморальном иммунитете бычков, выращенных по разным технологиям»

УДК 612.1:636.2.082.12 РАЗЛИЧИЯ В ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЯХ, КЛЕТОЧНОМ И ГУМОРАЛЬНОМ ИММУНИТЕТЕ БЫЧКОВ, ВЫРАЩЕННЫХ ПО РАЗНЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ DIFFERENCES IN HEMATOLOGICAL INDICES OF CELLULAR AND HUMORAL IMMUNITY OF CALVES REARED ON DIFFERENT TECHNOLOGIES

Улимбашева Радина Алексеевна аспирант, Нагаев Али Мухамедович к.с.-х.н.

ФГБОУ ВПО Северо-Кавказская государственная гуманитарно-технологическая академия, Российская Федерация, г. Черкесск Ulimbasheva Radi^ Alekseevm, graduate student Nagaev Ali Vuhamedovich, Cand. Sci. Agr.

Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Professional Education «North-Caucasian state humanity-technological academy», Russia, Cherkessk.

Аннотация: в статье показано влияние технологий производства говядины, принятые в молочном и мясном скотоводстве, на морфологический и биохимический состав крови, клеточные и гуморальные факторы защиты организма черно-пестрого молодняка разного генотипа. Установлено, что бычки, выращенные под коровами-кормилицами во все периоды онтогенеза, отличались более высоким обменом веществ, устойчивостью организма к неблагоприятным факторам внешней среды по сравнению с аналогами, эксплуатировавшимися по технологии молочного скотоводства.

Ключевые слова: бычки; черно-пестрая порода; генотип; технология производства говядины; гематологический статус; резистентность.

Summary: the article shows the influence of beef productiontechnologies, adopted in the dairy and beef cattle, on the morphological and biochemical composition of blood, cellular and humoral factors of body protection in black-and-white calves of different genotypes. Itwasfound that the bulls grown under nurse cows in all periods of ontogenesishaв higher metabolism, the body's

resistance to adverse environmental factors in comparison with analogues, operated by the technology of dairy cattle.

Key words: bullheads; black-and-whitey breed; genotype; technology of beefproduction; hematological status; resistance.

Современное состояние и развитие скотоводства в России свидетельствует, что в результате экономических реформ, проводимых с начала 90-х годов прошлого века, наметилась устойчивая тенденция к уменьшению численности убойного поголовья, а, следовательно, к снижению производства говядины. При этом скотоводство остается главным источником получения молока и мяса как в России, так и за рубежом [3].

Влияние голштинизации черно-пестрого скота на молочную продуктивность помесей изучено достаточно хорошо [6,8,9,10], а результаты по мясной продуктивности голштинизированных помесей достаточно дискуссионны и не дают полной картины наследования мясных качеств помесями

[1,5,7].

Вместе с тем способ содержания животных в различные возрастные периоды оказывает существенное влияние на мясную продуктивность и качество мяса [2].

В этой связи изучение продуктивных и биологических особенностей черно-пестрого скота и полукровных голштинских помесей при разной технологии их выращивания в условиях Северо-Кавказского федерального округа является актуальным, имеет научно-практическую значимость и определяет научную новизну исследований.

Методика. Исследования по изучению гематологических показателей, клеточных и гуморальных факторов организма бычков черно-пестрой породы и полукровных голштинских помесей проведены на базе ООО «Агроконцерн «Золотой колос» Кабардино-Балкарской Республики.

Анализ крови проводился от 4-х групп бычков по 5 голов в каждой: 1 контрольная - бычки черно-пестрой породы, 2 контрольная - сверстники генотипа 'Л Ч-п + 'Л Г, выращенные по технологии производства говядины в молочном скотоводстве и их одноимённые аналоги (1 и 2 опытная группы) - по технологии мясного скотоводства.

Для исследования гематологических показателей подопытных групп бычков, пробы крови от них брались до утреннего кормления и поения и анализировались в Республиканской станции переливания крови. Содержание морфологических и биохимических показателей крови определялось при рождении, в возрасте 6, 8, 12 и 18 месяцев по общепринятым в клинической практике методам исследований. В эти же периоды изучался уровень бактерицидной, лизоцимной и фагоцитарной активности сыворотки крови, содержание Р-лизинов.

Полученные результаты исследований обработаны биометрически.

Результаты исследований и их обсуждение. Представленные в таблице данные морфобиохимического состава крови, клеточных и гуморальных факторов защиты организма подопытных бычков свидетельствуют о влиянии на них наследственной принадлежности и технологии выращивания.

Независимо от генотипа бычков и технологии их выращивания морфобиохимический состав крови не выходил за пределы физиологической нормы. С возрастом животных наблюдалось повышение эритроцитов и гемоглобина в крови, что мы связываем с высокой интенсивностью роста бычков всех групп. Очевидно, что с этим связан и факт повышения содержания общего белка в сыворотке крови.

Изучение показателей крови при рождении не выявил достоверных различий между подопытными группами бычков. В дальнейшем установлено более высокое содержание общего белка, эритроцитов, гемоглобина и лейкоцитов в крови бычков опытных групп. Их превосходство над аналогами контрольных групп составило в 6-месячном возрасте, соответственно, 4,9-5,4 г/л (Р>0,95), 0,3-0,4х1012/л (Р>0,95-0,99), 7,1-8,7 г/л (Р>0,95) и 0,4-0,5x10% (Р>0,95), в 8-месячном - 5,1-5,6 г/л (Р>0,95), 0,5х1012/л (Р>0,95), 7,3-8,4 г/л (Р>0,95) и 0,4х109/л (Р>0,95) и к концу выращивания и откорма - 5,8-6,0 г/л (Р>0,95), 0,4-0,6х1012/л (Р<0,95; Р>0,95), 5,6-6,5 г/л (Р>0,95) и 0,5х109/л (Р>0,95).

Адаптационную способность, а также защитные факторы организма в определенной степени характеризуют показатели

неспецифического иммунитета. В определении резистентности большое значение имеют гуморальное «звено» реактивности организма, такие как бактерицидная и лизоцимная активность сыворотки крови, содержание бета-лизина.

Бактерицидная активность сыворотки крови или способность жидкостей организма подавлять развитие микроорганизмов, играет исключительно важную роль в защите организма животного. Попадающие в жидкости организма микробы могут под их влиянием прекратить дальнейшее развитие и затем погибнуть. Однако при понижении резистентности организма животных этого может и не быть, так как степень бактерицидной активности не одинакова и зависит, в первую очередь, от возраста, времени года, условий кормления, содержания, породы животных [4].

Гуморальные факторы организма также оказались выше в крови бычков опытных групп. При этом во все возрастные периоды максимальными значениями бактерицидной и лизоцимной активности сыворотки крови отличались бычки черно-пестрой породы, выращенные по технологии мясного скотоводства, минимальными - полукровные по голштинам сверстники, выращенные по технологии молочного скотоводства. К 18-месячному возрасту бычки контрольных групп уступали аналогам опытных групп по бактерицидной активности на 6,2-6,4 % (Р>0,95), по лизоцимной - на 3,4-3,9 % (Р>0,99).

Концентрация Р-лизинов показывает реакцию животных на воздействие факторов внешней среды. Чем сильнее это воздействие на животного, тем острее оно реагирует, что проявляется в более высоких его значениях. В наших исследованиях меньшим содержанием в крови Р-лизинов отличались бычки опытных групп, что свидетельствовало о большей их устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды. Наблюдалась возрастная тенденция увеличения анализируемого показателя по сравнению со значениями при рождении: у опытных групп бычков - в 1,621,76 раз, контрольных - в 2,13-2,21 раз.

Таблица 1 - Гематологические показатели и естественная резистентность подопытных групп бычков в разные возрастные периоды, Х±тх (п = по 5)_

Группа

Показатель 1 конт- 1 опытная 2 конт- 2 опытная

рольная рольная

При рождении

Общий белок, г/л 68,4±1,2 69,3±1,3 71,0±1,4 70,5±1,3

Эритроциты, 1012/л 5,1±0,2 5,4±0,1 5,5±0,1 5,6±0,2

Гемоглобин, г/л 97,3±1,8 98,8±2,1 96,8±1,9 98,4±2,4

Лейкоциты, 109/л 7,9±0,1 8,0±0,1 8,2±0,1 8,0±0,1

Гуморальная

активность, %: бактерицидная лизоцимная 48,9±0,9 19,7±0,3 51,6±1,4 20,2±0,4 49,3±1,1 20,5±0,4 50,4±1,3 19,8±0,3

Р-лизины, 6,8±0,1 7,0±0,1 7,0±0,1 7,2±0,2

Фагоцитарная активность, % 65,1±1,4 64,4±1,8 63,7±1,5 64,0±1,2

6 месяцев

Общий белок, г/л 70,7±1,5 75,6±1,3* 74,0±1,4 79,4±1,6*

Эритроциты, 1012/л 5,8±0,1 6,2±0,1** 6,5±0,1 6,8±0,1*

Гемоглобин, г/л 103,3±2,0 110,4±2,3* 107,0±2,2 115,7±2,6*

Лейкоциты, 109/л 6,8±0,1 7,3±0,2* 6,5±0,1 6,9±0,1**

Гуморальная активность, %: 56,9±1,5 62,4±1,7* 53,3±1,3 58,4±1,6*

бактерицидная 23,0±0,4 25,6±0,4** 22,3±0,3 24,8±0,4**

лизоцимная

Р-лизины, 8,2±0,1 8,0±0,1 8,5±0,2 7,9±0,1*

Фагоцитарная активность, % 58,1±1,2 62,3±1,4* 56,6±1,0 61,1±1,3*

8 месяцев

Общий белок, г/л 71,9±1,6 77,0±1,4* 76,4±1,5 82,0±1,5*

Эритроциты, 1012/л 5,9±0,1 6,4±0,2* 6,7±0,1 7,2±0,2*

Гемоглобин, г/л 105,5±2,2 112,8±2,0* 109,2±2,4 117,6±2,5*

Лейкоциты, 109/л 6,7±0,1 7,1±0,1* 6,4±0,1 6,8±0,1*

Гуморальная активность, %: бактерицидная лизоцимная 58,0±1,3 24,3±0,4 65,1±1,6** 27,6±0,5*** 54,7±1,1 23,4±0,3 59,9±1,4* 26,5±0,4***

Р-лизины, 10,5±0,2 10,1±0,1 11,6±0,3 9,7±0,2***

Фагоцитарная активность, % 55,3±0,9 59,8±1,2* 54,1±1,3 58,6±1,4*

12 месяцев

Общий белок, г/л 73,5±1,5 78,8±1,8* 77,7±1,3 82,9±1,7*

Эритроциты, 1012/л 6,1±0,1 6,6±0,2* 6,9±0,1 7,3±0,1*

Гемоглобин, г/л 108,2±1,9 114,9±1,7* 111,6±1,9 118,9±2,3*

Лейкоциты, 109/л 6,5±0,1 6,9±0,1* 6,2±0,1 6,5±0,1*

Гуморальная активность, %: бактерицидная лизоцимная 61,2±1,2 25,9±0,5 67,7±1,7* 28,7±0,7* 56,5±1,0 24,6±0,5 61,4±1,3* 27,9±0,6**

Р-лизины, 12,9±0,3 11,2±0,4** 13,7±0,4 10,9±0,5**

Фагоцитарная активность, % 52,0±1,0 57,4±1,3* 50,5±1,1 55,4±1,4*

18 месяцев

Общий белок, г/л 74,2±1,5 80,0±1,7* 78,2±1,6 84,2±2,0*

Эритроциты, 1012/л 6,3±0,1 6,9±0,2* 7,1±0,1 7,5±0,2

Гемоглобин, г/л 113,5±1,8 120,0±2,0* 116,8±1,5 122,4±1,9*

Лейкоциты, 109/л 6,1±0,2 6,6±0,1* 5,8±0,2 6,3±0,1*

Гуморальная активность, %: бактерицидная лизоцимная 64,8±1,5 27,6±0,6 71,0±1,8* 31,0±0,8** 59,0±1,7 26,1±0,5 65,4±2,1* 30,0±0,7**

ß-лизины, 14,5±0,4 12,3±0,4** 15,5±0,5 11,7±0,3***

Фагоцитарная активность, % 43,9±0,9 49,7±1,1** 41,4±0,7 47,0±1,0**

Примечание. *Р>0,95; **Р>0,99; ***Р>0,999.

Фагоцитарная активность, характеризующая клеточный иммунитет, была выше в крови бычков, выращенных под коровами-кормилицами. Так, если в возрасте 6 месяцев их преимущество над аналогами, эксплуатировавшимися по принятой в хозяйстве технологии, составило 4,2-4,5 % (Р>0,95), то в возрасте 18 месяцев - 5,6-5,8 % (Р>0,99).

Возрастная тенденция показателей естественной резистентности заключается в том, что гуморальное «звено» реактивности подопытных групп бычков с возрастом повышалось, а клеточный иммунитет снижался, что свидетельствует о более раннем формировании фагоцитарной активности, в то время как бактерицидные свойства и уровень лизоцима повышаются в более поздние периоды онтогенеза.

Выводы.

1. Независимо от технологии, по которой выращивался подопытный молодняк, более высокими окислительно-восстановительными процессами в организме, а также белковым обменом отличались полукровные по голштинам бычки, в то время как защитные силы организма лучше были развиты у сверстников черно-пестрой породы.

2. Выращивание молодняка черно-пестрой породы и полукровных голштинских сверстников по технологии мясного скотоводства способствует более высокому обмену веществ в их организме, лучшей устойчивости к различным заболеваниям по сравнению с аналогами, эксплуатировавшимися по технологии производства говядины, принятой в молочном скотоводстве.

Список литературы

1. Адушинов, Д.С. Мясная продуктивность черно-пестро-голштинского молодняка / Д.С. Адушинов, Е.М. Устимов // Зоотехния. - 2002. - № 4. - С. 21-22.

2. Горлов, И.Ф. Состояние и перспективы развития скотоводства в Нижнем Поволжье / И.Ф. Горлов // Мясное скотоводство и перспективы его развития: 53-й юбилейный выпуск научных трудов ВНИМСа. - Оренбург, 2000. - С. 66-73.

3. Горлов, И.Ф. Эффективность промышленного скрещивания / И.Ф. Горлов, А.А. Кайдуллина, Ю.Н. Нелепов, Е.В. Карпенко // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. - 2013. - Т. 1, № 2-1 (30). - С. 97-101.

4. Карамаев, С.В. Адаптационные особенности молочных пород скота / С.В. Карамаев, Г.М. Топурия, Л.Н. Бакаева, Е.А. Китаев, А.С. Карамаева, А.В. Коровин. - Самара, 2013. - 195 С.

5. Мамаев, И.И. Пищевая, энергетическая ценность мяса бычков черно-пестрой породы и ее двух-, трехпородных помесей / И.И. Мамаев, И.В. Миронова, А.А. Нигматьянов // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. - 2014. - № 1 (29). - С. 50-53.

6. Стрекозов, Н.И. Молочное скотоводство России (Изд. 2-е, переработанное и дополненное) / Н.И. Стрекозов, Х.А. Амер-ханов, Н.Г. Первов. - Москва, 2013. - 616 С.

7. Тузов, И.Н. Мясная продуктивность помесных черно-пестрых бычков в условиях интенсивной технологии производства говядины / И.Н. Тузов, Г.Н. Петренко // Труды Кубанского СХИ. - 1988. - Вып. 289 (317). - С. 30-41.

8. Улимбашев, М.Б. Морфофункциональные качества вымени первотелок разного генотипа / М.Б. Улимбашев, М.Д. Касаева // Зоотехния. - 2014. - № 3. - С. 16-17.

9. Улимбашев, М.Б. Хозяйственно-полезные признаки голштинизированного черно-пестрого скота под влиянием паратипических факторов / М.Б. Улимбашев, М.Д. Касаева // Фундаментальные исследования. - 2014. - № 3. - С. 763-765.

10. Шевхужев, А.Ф. Молочное скотоводство Северного Кавказа (монография) / А.Ф. Шевхужев, М.Б. Улимбашев //

Международный журнал экспериментального образования. -2013. - № 9. - С. 29-31.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.