Научная статья на тему 'Расчет физиологических норм питания для курсантов Ростовского морского колледжа им. Г. Я. Седова'

Расчет физиологических норм питания для курсантов Ростовского морского колледжа им. Г. Я. Седова Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
275
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Гладкова Л. П., Новодержкина Ю. Г., Калмакова Е. С.

Проанализированы нормы питания курсантов. Установлено, что расчетные нормы физиологических потребностей наиболее целесообразно использовать при составлении меню.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Гладкова Л. П., Новодержкина Ю. Г., Калмакова Е. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

On the grounds of the Provision No 479 of the Government of the Russian Federation of 10.07.1992, approximate norms for the needed energy and food substances intake for Naval College students were calculated. Daily energy consumption amounts to 4100 calories, proteins 123 g, fat 136 g, carbohydrates 594 g.

Текст научной работы на тему «Расчет физиологических норм питания для курсантов Ростовского морского колледжа им. Г. Я. Седова»

МЕДИЦИНА

УДК 613.2.-292-295

РАСЧЕТ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ НОРМ ПИТАНИЯ ДЛЯ КУРСАНТОВ РОСТОВСКОГО МОРСКОГО КОЛЛЕДЖА ИМ. Г.Я. СЕДОВА

© 2005 г. Л.П. Гладкова, Ю.Г. Новодержкина, Е.С. Калмакова

On the grounds of the Provision No 479 of the Government of the Russian Federation of 10.07.1992, approximate norms for the needed energy and food substances intake for Naval College students were calculated. Daily energy consumption amounts to 4100 calories, proteins 123 g, fat 136 g, carbohydrates 594 g.

Федеральным законом Российской Федерации № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99 г. определены причины и условия ухудшения здоровья населения и разработаны оздоровительные мероприятия, в числе которых отмечен фактор питания.

Одним из условий рационализации питания населения должно быть серьезное изучение состояния питания различных возрастных и профессиональных групп и выявление дефектов энергетического и качественно -го плана.

Адекватность питания возрастным и профессиональным потребностям организма в основных пищевых веществах (белки, жиры, углеводы), а также в витаминах и минеральных веществах, в том числе и микроэлементах, изучалась по меню-раскладкам в течение года. Определяли названные показатели ежедневно в течение каждого месяца, полностью за год (12 месяцев). Таким образом было изучено 365 суточных меню-раскладок, объединенных в зимне-весеннее полугодие (декабрь-май) и летне-осеннее полугодие (июнь-ноябрь). Расчет энергетической и питательной ценности суточных рационов производился с помощью «Справочника по химическому составу пищевых продуктов» (под ред. И.М. Скурихина (1 и 2 книги), 1984 г.). В процессе работы выяснилось, что физиологических норм питания учащихся мореходных колледжей, утвержденных Министерством здравоохранения, не существует в настоящее время. Поэтому было решено сравнивать полученные результаты с нормами питания для подростков, обучающихся в общеобразовательных школах, и для курсантов речных училищ, а так же рассчитать примерные нормы потребностей в энергии и пищевых веществах, согласно утвержденному «набору продуктов для одного курсанта» на основании Постановления Правительства РФ № 479 от 10.07.92 г. (табл. 1).

Таблица 1

Норма продуктов на одного курсанта

Вид продукта Норма, г Цена, руб. Цена по норме, ру6.

Хлеб ржаной 450 11,00 4,95

Хлеб 1 с. 400 11,80 4,72

Мука 2 с. 10 17,00 0,17

Крупы 120 20,00 2,40

Макароны 40 15,00 0,60

Мясо 200 120,00 24,00

Рыба 120 70,00 8,40

Жиры разные 20 55,00 1,10

Масло растит. 20 35,00 0,70

Масло коровье 50 75,00 3,75

Яйцо куриное 4 шт.\нед. 25,00 10,00

Молоко коровье 100 16,00 16,00

Сахар 70 17,00 1,19

Соль 20 3,50 0,07

Чай 1,2 20,00 0,02

Лавр. лист 0,2 2,80 0,06

Перец 0,3 80,00 0,03

Порошок горч. 0,32 85,00 0,03

Уксус 2 15,00 0,03

Картофель 600 10,00 6,00

Капуста 130 10,00 1,30

Свекла 30 10,00 0,30

Морковь 50 5,00 0,76

Лук 50 10,00 0,50

Огурцы 40 20,00 0,80

Сок 100 15,00 1,50

Сухофрукты 20 20,00 0,60

Итого 89,97

В результате расчетов была установлена пищевая ценность доли каждого продукта, вошедшего в указанный список .

Для проверки соответствия суточного набора продуктов энергетическим затратам курсанта был изучен «Распорядок дня» Ростовского морского колледжа им. Г.Я. Седова, утвержденный начальником колледжа (табл. 2).

Из руководства по гигиене водного транспорта (под ред. профессора Е.П. Сергеева) была составлена таблица и подсчитан этот вид деятельности, который оказался равен 2223,38 ккал.

Зная время, затраченное человеком в течение суток на все виды деятельности, суммируя затраты энергии на основной обмен, на отдельные виды труда и отдыха, а также на специфически-динамическое действие пищи, составляющее в среднем 12 % от основного обмена, производится подсчет общего обмена (табл. 3). Однако считается, что полученные результаты являются приближенными, поэтому суммарную величину су-

точного расхода энергии необходимо увеличить на 10-15 % для учета энерготрат на неучтенные движения.

Таблица 2

Распорядок дня Ростовского морского колледжа им. Г.Я. Седова

Время, ч, мин Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье

06.45 Подъем старшинского состава 07.45

07.00 Подъем курсантского состава 08.00

07.05 - 07.25 Физзарядка —

07.25 - 07.40 Заправка постелей, утренний туалет 08.00 -08.30

07.40 - 07.55 Утреняя приборка 08.30-08.50

07.55 - 08.05 Переход на завтрак в экипаж № 2 08.50 - 09.00

08.05 - 08.25 З а в т р а к 09.00-09.20

08.25 - 08.35 Переход на подъем государственного флага 10.00 - 21.30 Увольнение курсантов

08.35 - 08.50 08.50 - 09.00 Подъем государственного флага, утренний осмотр, развод на классные занятия и работы Переход к местам занятий и работ

09.00 - 09.45 1-й час классных занятий 10.00 - 14.00 Самоподготовка (для курсантов, имеющих задолженности)

09.50 - 10.35 2-й час классных занятий

10.45 - 11.30 3-й час классных занятий

11.35 - 12.20 4-й час классных занятий

12.30 - 13.15 5-й час классных занятий

13.20 - 14.05 6-й час классных занятий

14.05 - 14.20 Переход в экипаж, подготовка к обеду

14.20 - 14.50 О б е д 14.00-14.20

14.50 - 15.00 Переход в учебные корпуса 15.00-17.20 время для личных потребностей

15.00 - 15.45 Классный час Факультативы 15.0016.00 Строевая подготовка 15.0016.00 Большая приборка

15.00 - 16.35 7-й, 8-й час классных занятий

16.40 - 17.55 Самоподготовка (в УК-1, 2)

17.55 - 18.05 Переход в экипаж № 2, подготовка к ужину 17.20 - 17.30

18.05 - 18.30 У ж и н Последняя пятница месяца 15.0016.00 подведение итогов 16.0021.30 увольнение курсантов 17.30-17.50

18.30 - 19.00 Время для личных потребностей 18.00 - 21.30 время для личных потребностей

19.00 - 21.00 Самоподготовка(в экипажах)

21.00 - 21.30 Время для личных потребностей

21.00 - 21.30 Вечерняя приборка

21.30 - 21.40 Вечерняя проверка

21.40 - 21.55 Подготовка к отбою (личная гигиена)

22.00 О т б о й

Таблица 3

Расход энергии при различных видах деятельности в сутки у курсантов

Вид деятельности Продолжительность, мин Расход энергии в сутки, ккал/кг/мин Основной обмен в сутки, ккал/кг/мин

Учебное время - практические занятия 135 0,0400 302,4

Перерывы 45 0,0258 65,02

Подготовка к занятиям 75 0,0250 105,0

Классные занятия 270 0,0243 367,36

Ходьба по асфальтовой дороге 60 0,0597 200,6

Уход за помещениями 15 0,0402 33,77

Уборка постели 15 0,0325 27,3

Прием пищи (сидя) 75 0,0236 99,12

Душ 15 0,0576 48,38

Чистка одежды, обуви 45 0,0264 66,53

Утренняя гимнастика 20 0,0648 72,58

Урок физкультуры 45 0,0685 162,48

Труд 90 0,0405 204,12

Сон 540 0,0155 468,72

Итого (в сутки) 2223,38 ккал

Расчет суточного расхода энергии:

1. Основной обмен - 1610 ккал.

1 ккал на 1 кг массы тела в час.

Ср. Масса = 67,1 кг

67,1 х 24 = 1610 ккал. в сутки (24 ч).

2. Специфически-динамическое действие пищи - 193,2 ккал (12 % от основного обмена).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1610 - 100 %. х - 12 %. х = 193,2 ккал.

3. Расход энергии на различные виды действия - 2223,28 ккал (табл. 3) по 14 видам.

4. Расход энергии на неучтенные виды деятельности - 372,86 ккал (1015 % от общего обмена).

3728,66 - 100 %. х - 10 %. х = 372,86 ккал.

5. Суточный расход энергии таким образом получается равным:

1610,00 + 193,2 + 2223,28 + 372,86 = 4399,36 ккал « 4400 ккал. Таким образом, расчетные потребности курсанта Ростовского морского колледжа могут быть приняты в следующем варианте: Нормы питания для мореходных колледжей.

1. Суточный расход энергии - 4400 ккал.

2. Количество белка - 132 г (12 % от общей калорийности).

3. Количество жира - 1346 г (30 % от общей калорийности).

4. Количество углеводов - 638 г (58 % от общей калорийности).

Если вернуться к «Набору продуктов для одного курсанта», утвержденному Постановлением Правительства РФ № 479 от 10.06.92 г., то возникает несоответствие с «расчетными нормами» потребностей в питании курсантов.

Согласно подсчетам калорийности и состава суточного набора для одного курсанта и сравнению его с «расчетными нормами», мы в этом можем убедиться (табл. 4).

Таблица 4

Набор продуктов для одного курсанта:

Продукт Постановление Правительства РФ от 10.07.1992г. Расчетные нормы физиологических потребностей

Калорийность, ккал

5093 4400

Количество, г

Белок 174,35 132

Жир 132,36 146

Углеводы 707,7 638

Анализ меню-раскладок в течение года позволил расчетные нормы физиологических потребностей в энергии и основных пищевых веществах

курсантов считать предпочтительными.

Литература

1. Руководство по гигиене водного транспорта / Под ред. проф. Е.П. Сергеева. М., 1990. С. 229.

2. Атаманюк А.Б. Влияние условий обучения и фактического питания на здоровье курсантов: Автореф. дис... канд. мед. наук. М., 1996. С. 20.

3. Беспалов В.Г. Принципы здорового питания. СПб., 2002. С. 201.

4. Политика здорового питания. Новосибирск, 2002. С. 360

5. Марченко Д.В. Влияние условий обучения и фактического питания на состояние здоровья курсантов факультета пожарной безопасности ВосточноСибирского института МВД РФ: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. Иркутск, 2000. С. 20.

Ростовский государственный медицинский университет 21 апреля 2005 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.