Пути восстановления экономической значимости демографического потенциала России The Means of Restoration of Economic Significance of Russian Demographic Potential Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

Научная статья на тему 'Пути восстановления экономической значимости демографического потенциала России' по специальности 'Экономика и экономические науки' Читать статью
Pdf скачать pdf Quote цитировать Review рецензии ВАК
Авторы
Коды
  • ГРНТИ: 06 — Экономика и экономические науки
  • ВАК РФ: 08.00.00
  • УДK: 33
  • Указанные автором: УДК: 338.1

Статистика по статье
  • 35
    читатели
  • 10
    скачивания
  • 0
    в избранном
  • 0
    соц.сети

Ключевые слова
  • ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
  • ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ
  • НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ
  • DEMOGRAPHICAL PROBLEMS
  • ECONOMIC DEVELOPMENT
  • LINES OF RESEARCH
  • HUMAN POTENTIAL

Аннотация
научной статьи
по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Бойко Юрий Павлович

Экономическое развитие России требует использования всех возможных факторов для его ускорения, включая демографические показатели. Представлены направления исследований и некоторые меры для повышения значимости демографического потенциала России. Показано, что в обществе с переходной многоукладной экономикой, каковой сейчас является Россия, решение проблемы сохранения и наращивания человеческого потенциала является первоочередным. Получение необходимых знаний в данной сфере позволит эффективно решать проблемы экономического роста России.

Abstract 2012 year, VAK speciality — 08.00.00, author — Boyko Yuriy Pavlovich

Economic development of Russia requires reliance on all factors of its enhancement, including demographic indicators. The paper presents some directions of research and measures of raising the significance of demographic potential of Russia. The author demonstrates that preservation and development of human potential is a high-priority problem in the society with transitional mixed economy, such as Russia. Acquiring of knowledge in this sphere would allow efficient solving of problems of economic growth of Russia.

Научная статья по специальности "Экономика и экономические науки" из научного журнала "Вестник экономики, права и социологии", Бойко Юрий Павлович

 
Читайте также
Рецензии [0]

Похожие темы
научных работ
по экономике и экономическим наукам , автор научной работы — Бойко Юрий Павлович

Текст
научной работы
на тему "Пути восстановления экономической значимости демографического потенциала России". Научная статья по специальности "Экономика и экономические науки"

Вестник экономики, права и социологии, 2012, № 1
Социология
УДК 338.1
Пути восстановления экономической значимости демографического потенциала России
Бойко Ю.П.
Доктор политических наук, доктор медицинских наук, кандидат экономических наук, кандидат юридических наук, профессор Дипломатической академии МИД РФ
Экономическое развитие России требует использования всех возможных факторов для его ускорения, включая демографические показатели. Представлены направления исследований и некоторые меры для повышения значимости демографического потенциала России. Показано, что в обществе с переходной многоукладной экономикой, каковой сейчас является Россия, решение проблемы сохранения и наращивания человеческого потенциала является первоочередным. Получение необходимых знаний в данной сфере позволит эффективно решать проблемы экономического роста России.
Ключевые слова: демографические проблемы, экономическое развитие, направления исследований, человеческий потенциал.
Усиление позиций России на внешней и внутренней арене требует существенного ускорения ее экономического развития. В современном мире положение страны определяется прежде всего экономической состоятельностью ее политических притязаний. Инновационные подходы, которые предполагаются в качестве основы экономического прогресса России, сформированы в разнообразные программы, но не подкреплены никакими реальными ресурсами и организационными мерами. Неясно, за счет чего именно эти программы будут реализованы.
Как отмечает ряд специалистов, существенная часть проблем экономического развития связана с недостаточной отдачей научных исследований в современной России. Фундаментальная наука утратила свои ведущие позиции, прикладная наука не имеет поддержки со стороны государства и бизнеса и испытывает кадровый голод, финансирование отсутствовало в самые важные моменты смены поколений, да и сейчас не достигло нужного уровня.
Утрачена индустриальная база промышленного развития и властям приходится говорить о «новой индустриализации» [1]. Квалификация работников не удовлетворяет современным требованиям, но и этих работников явно не хватает [2].
Для анализа экономического влияния демографических факторов был использован показатель ВНП,
293
так как он более точно отражает реальный экономический рост. ВНП отличается от ВВП на сумму доходов от использования ресурсов данной страны за рубежом, а именно, на величину переведенной в страну прибыли от вложенного за рубежом капитала, имеющейся там собственности, заработной платы граждан, работающих за рубежом, за минусом аналогичных вывезенных из страны доходов иностранцев. ВНП рассчитывается так же, как и ВВП, но отличается от него на величину, равную сальдо расчетов с зарубежными странами. Если к показателю ВВП добавить разницу между поступлениями от первичных доходов из-за границы и первичными доходами, полученными зарубежными инвесторами в данной стране, то будет вычислен ВНП [3]. Преобладание вывоза капитала из современной России над ввозом приводит к завышению ВВП, который не будет отражать реальный экономический рост.
Рассмотрение взаимосвязи особенностей изменений экономической отдачи общества и его демографических показателей за последние 11 лет позволяет отметить, что спад численности населения по разным причинам приостановился, но замедлился и экономический рост, как можно видеть из графиков на рис. 1.
Уменьшение относительного прироста ВНП на душу населения и снижение скорости спада числен-
Вестник экономики, права и социологии, 2012: № 1
Социология
В 1998 2000 2002 2004 2006 2008 2010 2012
И Годы
Рис. 1. Изменение удельного ВНП на душу населения и численности населения в России по годам
ности населения приходятся примерно на 2006 г., но тренды этих показателей пересеклись в области 2003 г. так, что образовался «экономический крест», аналогичный «русскому кресту» демографии по Н.М. Римашевской [4]. К 2012 г. графики выполажи-ваются и даже меняют знак изменения на противоположный.
Из графиков на рис. 1 можно видеть, что прирост ВНП на душу населения вышел на плато, несмотря на почти полное выполаживание кривой изменения численности населения, то есть спада населения уже практически нет, но это не проявляется в экономическом росте. Это означает, что в данной взаимосвязи имеется диспропорция. Простая численность населения определяет экономическое развитие только в том смысле, что если такого населения нет, то нет и предмета для обсуждения. Понятно, что важно и качество человеческого капитала, накопленного этим населением. А.А. Бартенев [5] считает, что на сегодняшний день влияние человеческого капитала на экономический рост исследовано явно недостаточно, особенно в части воздействия макроэкономических параметров, способствующих формированию человеческого капитала и последующей его реализации в деятельности субъектов экономического процесса. Он указывает, что накопленный в России человеческий капитал пока не работает достаточно эффективно, о чём говорит наличие избыточного образования и низкие частные нормы отдачи соответствующих инвестиций. Основной проблемой функционирования российского рынка труда, по его мнению, можно назвать наличие диспропорций профессионально-квалификационной структуры спроса и предложения рабочей силы. Иными словами, нужных работников нет, а иные - в избытке, что связано прежде всего с демографическими особенностями современной России. Этому вопросу уделяется мало внимания, поэтому прирост населения пока никак не отвечает экономическим устремлениям людей.
Целью настоящей статьи является выявление особенностей экономического влияния демографических факторов на экономическое развитие и по-294
иск путей усиления этого влияния. Для решения этих задач необходимо осуществить научное изучение и анализ основных закономерностей формирования социально-экономических проблем демографического развития страны. В соответствии с результатами анализа должны быть выбраны пути повышения экономической значимости демографических факторов, некоторые из которых уже понятны и будут представлены ниже. Для остальных основанием для выбора мероприятий будут результаты исследований.
На основании имеющихся знаний предполагается целесообразным реализовывать исследовательскую и преобразующую деятельность по семи основным направлениям.
К первому направлению можно отнести выявление и мониторинг основных социальных агрегаций в российском обществе в текущий период. Исследование социальной среды с целью выявления социальных агрегаций позволит выявить принципы классификации и провести процесс выделения отдельных агрегаций и связать их с интересами людей. Исследование именно агрегаций связано с тем, что это наиболее общим образом обозначенные сообщества людей. Социологический словарь представляет социальную агрегацию как некоторое количество людей, собранных в определенном физическом пространстве и не осуществляющих осознанных взаимодействий [6]. Таким образом, знание и понимание исходного состояния сообществ людей позволит изучить изменение во времени взаимосвязей между ними и выявить закономерности формирования социальных групп, слоев, страт и т.д.
Второе направление заключается в выявлении существенных интересов групп населения и изучении динамики их изменения. Основой выявления существенных интересов служит следующее положение. Для каждой личности необходимо обеспечить решение трех ключевых проблем, таких, как прожитие долгой и здоровой жизни, обеспечение доступа к необходимым и достаточным ресурсам в процессе жизнедеятельности, получение интеллектуальных и профессиональных знаний. В рамках этого подхода должны быть определены масштабы и особенности развития человеческого потенциала в современной России. Индикаторы качества человеческого потенциала включают три фундаментальные компоненты, соответствующие отмеченным выше ключевым проблемам, а именно, здоровье по основным определяющим направлениям, социокультурная и духовно-нравственная активность, профессионально-образовательная и квалификационно-интеллектуальная сила. Особая роль принадлежит когортам детей как потенциалу социально-демографического развития, на результатах исследования которого необходимо базировать изменения и формирование структуры детства.
Вестник экономики, права и социологии, 2012, № 1
Социология
Определение интересов групп населения дает возможность выявить взаимосвязи различных социальных агрегаций. Наличие таких сведений позволит изменить социальную структуру общества, сшив его горизонтальными (межагрегационными) связями. Это укрепит государство, повысит единство общества и снизит уровень влияния бюрократии на жизнь социума, прежде всего экономическую. Государственное управление должно базироваться на знании и использовании указанных связей, что должно вытекать из исследования особенностей построения базовых систем социализации, представляющих собой инфраструктурный каркас современного общества.
Третъим направлением может служить выявление условий формирования баланса интересов групп населения (социальных агрегаций). Этот баланс должен базироваться, прежде всего, на снижении степени социального неравенства. Основой такого подхода должно послужить изучение феномена российской бедности и социальной поляризации; основное внимание при этом нужно сосредоточить на минимальных стандартах распределительных отношений, среди которых можно выделить прожиточный минимум в системе государственных гарантий, соотнесение прожиточного минимума и уровня минимальной оплаты труда, гарантии пенсионного обеспечения, гарантии потребления социально-значимых благ в области образования, медицинского обслуживания, в системе жилищно-коммунальных услуг.
Баланс, обеспечивающий социальную стабильность, должен быть проанализирован с точки зрения ряда рисков. К таким рискам можно отнести: o экономические; o социальные;
o природно-климатические риски бедности, учитывая существующую сегодня социальную среду и развитие рыночных отношений;
o риски экономической бедности за счет пониженной занятости, рыночных особенностей развития экономики России и недостатков в оплате труда;
o риски социальной бедности, связанные с уровнем пенсионного обеспечения;
o риски преодоления традиционной (демографической) бедности, примером которой могут служить одинокие матери и многодетные семьи;
o риски, связанные с особенностями динамики социального неравенства в России.
Четвертым направлением можно считать изучение процесса постарения населения и выявление значимости пожилых когорт в демографическом воспроизводстве, что зависит от межсемейных связей, сохранения и трансляции социально-экономических и национально-этнических традиций, а также трудового опыта.
Особую категорию исследований по пятому направлению должны составить сравнительные ра-
боты по проблемам урбанистических территорий, включая городскую и сельскую бедность, а также этнонациональные исследования.
Шестое направление соотносится с назревшей необходимостью усилить эффект действия «социального лифта» в современной России, а также с необходимостью анализа проблемы утраты властными структурами социального доверия.
Седьмым направлением исследований должно стать соотнесение категорий государственного управления и результатов исследований. Влияние государственного управления на характеристики и проблемы народонаселения должно быть рассмотрено с позиций общественного блага. Необходимы исследования по выявлению ключевых факторов внутренней политики государства, влияющих на характеристики народонаселения. Должен быть проведен анализ влияния социально-экономических факторов для того, чтобы обеспечить органам государственного управления обратную связь для эффективного проведения внутренней политики государства. Многими исследователями установлена и показана несостоятельность существующей системы распределения социальных благ и выявлена связь этого явления с демографическими проблемами России.
Проведенный автором в 2010 г. опрос 131 респондента позволил оценить указанную взаимосвязь и получить график, представленный на рис. 2.
Рис. 2. Взаимозависимость некорректности
системы распределения материальных благ и демографических проблем России
В настоящее время ученые и специалисты считают, что решение экономических задач должно опираться на «экономику знаний», на наращивание и использование уже имеющегося человеческого капитала, основой политики в отношении которого должно быть обеспечение прироста здоровья нации.
Преодоление человеческих проблем можно основывать на фундаменте демографического воспроизводства населения, которое включает не только рождаемость, смертность и миграцию, но, прежде всего, общественное и индивидуальное здоровье, получающее особое значение в период перехода к 6-му технологическому укладу.
295
Вестник экономики, права и социологии, 2012, № 1
Социология
Здоровье должно рассматриваться как основа развития демографических процессов и в качестве базиса экономического роста на базе использования взаимосвязи здоровья/нездоровья работника и динамики производительности его труда.
В связи с этим необходимо дополнительно провести расширенные факторные исследования здоровья с выявлением зависимости состояния здоровья от уровня материального благополучия, определением роли и значения самосохранительного поведения населения в целом и отдельных его групп. Результаты указанных исследований должны использоваться в качестве дополнительной возможности обеспечения здоровья населения. В состав этих исследований также должно входить выявление взаимосвязи уровня здоровья и развития системы здравоохранения, включая медицинское обслуживание и профилактику заболеваний, а также изучение влияния экологии на состояние и развитие отдельных половозрастных групп населения, например, детей, пожилых, трудоспособных. Как важную составляющую исследований требуется усилить изучение причин детской смертности, особенности изменений репродуктивного здоровья женщин и поиск компенсаторных механизмов повышения рождаемости.
Необходимо решить проблемы сохранения и наращивания человеческого потенциала в обществе с переходной многоукладной экономикой, каковой сейчас является Россия. Развитие локальных и общероссийских демографических процессов должно исследоваться в страновом контексте на макро- и микроуровне, по федеральным округам и субъектам Российской Федерации; что даст управленцам полную картину экономического влияния демографических факторов и позволит принимать эффективные решения для наращивания на этой основе экономического потенциала страны.
Литература:
1. Самофалова О. Путь на индустриализацию. Экономисты оценили новую стратегию развития, предложенную Владимиром Путиным // Деловая газета «Взгляд». - URL: http://vz.ru/ economy/2011/4/20 /485332.html.
2. Николаева Д. Нехватка персонала в России уже страшнее любой бюрократии // Коммерсантъ. -2011. - № 215 (4756).
3. Все о торговой системе ФОРЕКС. - URL: http:// www.Forexprom.ru /valuta7.html
4. Римашевская Н.М. Русский крест // Природа. -1999. - № 6. - С. 3-10.
5. Бартенев А.А. Влияние человеческого капитала на экономический рост: дисс. ... канд. эконом. наук. - СПб., 2008. - 180 с.
6. Социологический словарь / Портал Словари. -URL: Online.ru. http://www.slovari-online.ru/word/
The Means of Restoration of Economic Significance of Russian Demographic Potential
Yu. Boyko
Diplomatic Academy of the Ministry of Foreign Affairs of the Russian Federation
Economic development of Russia requires reliance on all factors of its enhancement, including demographic indicators. The paper presents some directions of research and measures of raising the significance of demographic potential of Russia. The author demonstrates that preservation and development of human potential is a high-priority problem in the society with transitional mixed economy, such as Russia. Acquiring of knowledge in this sphere would allow efficient solving ofproblems of economic growth of Russia.
Key words: demographicalproblems, economic development, lines of research, human potential.
296

читать описание
Star side в избранное
скачать
цитировать
наверх