Научная статья на тему 'Пути снижения накопления нитратов в овощах и как следствие в организме человека'

Пути снижения накопления нитратов в овощах и как следствие в организме человека Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
4095
422
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Пути снижения накопления нитратов в овощах и как следствие в организме человека»

ПУТИ СНИЖЕНИЯ НАКОПЛЕНИЯ НИТРАТОВ В ОВОЩАХ И КАК СЛЕДСТВИЕ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА

Т.И. ШАБАНОВА

Для снижения содержания нитратов в сельскохозяйственной продукции применяют комплекс селекционно-генетических, агрохимических и технологических мероприятий. Перспективным является поиск и выведение сортов, отличающихся высокой эффективностью использования азота почвы на формирование урожая с низким уровнем содержания нитратов, что позволит не только снизить дозы удобрений, но и предотвратить загрязнение окружающей среды. В тоже время внедрение в практику сортов с высоким потенциалом ассимиляции нитратов обеспечивает, как правило, повышение содержания белка в урожае. Поэтому актуальным остается изучение механизмов наследования признака низкого содержания нитратов или высокой скорости их ассимиляции.[1 ;с 12]

В связи с тем, что ведущим фактором, по мнению Соколова О.А., накопления нитратов в растении является избыточное азотное питание, рекомендуют использовать дозы удобрений, которые обеспечивают урожай растений на 5-10% ниже максимального. Уменьшить содержание нитратов можно путем применения медленнодействующих полимерных форм удобрений на основе мочевиноформальдегидных соединений и конденсированных фосфатов, карбамидоформальдегидных удобрений, и с помощью покрытия гранул защитными пленками. Что снизит скорость растворения удобрений и обеспечит пролонгированное равномерное снабжение азотом растений в течение весей вегетации. Эффективным средством являются ингибиторы нитрификации (дециандиамиддидин, сероуглерод), использование которых обеспечивает временную консервацию в почве аммонийного азота, это снижает потери азота удобрений и уменьшает накопление нитратов в урожае зеленых овощей и редиса.[9;с 38]

Эффективно решить проблему нитратов способно дробное и локальное применение азотных удобрений под овощные и кормовые культуры. Для получения овощной продукции с высоким урожаем и низким содержанием нитратов необходимы умеренное азотное питание растений в молодом возрасте, усиленное снабжение азотом в период интенсивного роста листьев и ограниченное обеспечение азотом при созревании кочанов и корнеплодов.[6]

В снижении содержания нитратов может помочь выбор оптимальных сроков уборки урожая. В процессе вегетации картофеля количество нитратов в клубнях снижается. При поздних сроках уборки содержание нитратов в клубнях на 50-60% ниже, чем при ранних. Уборку листовых овощей следует производить вечером, так как в это время в них содержится на 30-40% меньше нитратов за счет их активного восстановления в светлый период.[4]

Внесение азотных удобрений - важный, но не единственный фактор, влияющий на содержание нитратов в овощах. Один из самых сильно действующих факторов - биологические особенности растений. К культурам, накапливающим большое количество нитратов (выше 2500 мг/кг) относят зеленные овощи (салат, шпинат, сельдерей, петрушка) и пекинскую капусту.[2]

Несколько меньше нитратов (1000-2500 мг/кг) накапливают свекла, редис, кольраби. Способностью к умеренному накоплению (400-1000 мг/кг) характеризуются ранние сорта белокочанной капусты, лук-порей, кабачки, тыква. Небольшое количество нитратов (100-400 мг/кг) обнаруживают в поздних сортах капусты, огурцах, турнепсе, скорцонере. Совсем немного нитратов (меньше 100 мг/кг) - в томатах, сладком перце, луке, чесноке, горохе, бобах, брюссельской капусте.[7; 8]

Содержание нитратов зависит также от срока созревания: в ранних сортах овощей нитратов, как правило, больше, чем в поздних.

Важный фактор, влияющий на уровень содержания нитратов в овощах, - погодные условия (температура, число солнечных дней, количество осадков). Во многом этот показатель определяется также и свойствами почв, в частности, в овощах, выращенных на торфе, нитратов обычно содержится больше, чем в овощах, выращенных на минеральной почве.

Содержание нитратов в тепличных овощах зависит главным образом от уровня освещенности. Влияние всех факторов проявляется в комплексе, что затрудняет оценку действия каждого из них и осложняет возможность регулирования содержания нитратов в овощах.

В различных частях овощных растений содержание нитратов колеблется в значительных пределах. Больше всего их находится в стеблях, кочерыжках, черешках листьев и в жилках; меньше - в листовых пластинках, семенах и плодах. Например, в листьях петрушки, сельдерея и укропа количество нитратов на 50-60% ниже, чем в стеблях. В листовой пластине белокочанной капусты их на 30-40% меньше, чем в утолщенных черешках этих листьев, и на 60-70% - чем в кочерыжке. В поверхностной части моркови нитратов примерно на 80% меньше, чем в ее сердцевине, а в огурцах и редисе наоборот - кожура на 70% "богаче" нитратами, чем внутренняя часть. У столовой свеклы особенно много нитратов в сердцевине и кончике корня. В плодах кабачков количество нитратов уменьшается от плодоножки к верхушке, у патиссонов - от периферии к центру. В связи с этим советуют: огурцы очищать от кожицы и обрезать хвостик; у столовой свеклы отрезать верхнюю и

нижнюю часть корнеплода; капусту очищать от верхних кроющих листьев и вырезать кочерыжку; у кабачков срезать кожицу, у патиссона срезать верхнюю часть, примыкающую к плодоножке. При очистке картофеля от кожуры содержание нитратов снижается на 20-27%. У арбуза и дынь не рекомендуется есть незрелую часть, прилегающую к корке.

Для белокочанной капусты поздних сортов (Амагер 611, Московская поздняя 9) по данным [5] рекомендуются следующие агротехнические приемы для снижения концентрации нитратов в кочанах до безопасных для человека пределов и с сохранением высокой урожайности этой культуры:

1. Размещение капусты по лучшим предшественникам (однолетние и многолетние травы).

2. Применение азотных удобрений в соответствии с агрохимическими свойствами почв, планируемой урожайностью и потребностью растений в питательных веществах (но не более 150-180 кг/га).

3. Сбалансированное соотношение азотных удобрений с фосфорными и калийными (1:0,50,7:1,5-2,0).

4. Использование под капусту медленнодействующих форм азотных удобрений.

5. Внесение органических удобрений в виде навоза и сидератов в дозе 50-80 т/га и известкование почв (35 т/га) доломитовой мукой на слабокислых почвах за ротацию севооборота в дополнение к минеральным тукам, вносимым ежегодно.

6. Подкормки капусты азотными удобрениями нужно проводить только в период образования розетки листьев растений и прекращать не менее, чем за 32 мес. до уборки урожая.

7. В вегетационный период необходимо поддерживать влажность почвы на уровне 80% наименьшей полевой влагоемкости.

8. Следует применять мелкие предпосевные обработки для снижения минерализации почвенного гумуса.

Таким образом, если руководствоваться приведенными выше рекомендациями, можно снизить поступление нитратов из потребляемых нами овощей в организм человека вдвое, особенно это важно при приготовлении сырых витаминных салатов.

Литература:

1. Физиология и биохимия сельскохозяйственных растений /Н.Н. Третьяков, Е.И. Кошкин, Н.М. Макрушин и др.; под ред. Н.Н. Третьякова. - М.: Колос, 2000

2. Боговский П.А. Азотные удобрения и проблемы рака. - Л.: 1980

3. Полевой В.В. Физиология растений. - М.: Высшая школа, 1989

4. Зарубин Г.П., Дмитриев М.Т., Приходько Е.И., Мищихина В.А. Гигиеническая оценка нитратов в

пищевых продуктах.- М.: Гигиена и санитария, 1990

5. Крохалева С.И. Нитраты в продуктах растениеводства Еврейской автономной области.- электронный журнал «Исследовано в России» (http://zhumal.ape.relarn.ru/articles/2004/061.pdf), 2004

6. Нитраты, нитриты и N-нитрозные соединения.- Женева: Всемирная организация

здравоохранения. Совместное издание программы ООН по окружающей среде и Всемирной организации здравоохранения, 1981

7. Химическая энциклопедия. В 5 т.- М.: 1985

8. Большая Российская энциклопедия, 3 т.- М.:1992

9. Соколов О.А. Практические советы по снижению содержания нитратов в продуктах питания,

1991, С.42.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.