Процедура управления банковскими рисками Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

Научная статья на тему 'Процедура управления банковскими рисками' по специальности 'Экономика и экономические науки' Читать статью
Pdf скачать pdf Quote цитировать Review рецензии
Авторы
Коды
  • ГРНТИ: 06 — Экономика и экономические науки
  • ВАК РФ: 08.00.00
  • УДK: 33

Статистика по статье
  • 22
    читатели
  • 5
    скачивания
  • 0
    в избранном
  • 0
    соц.сети

Научная статья по специальности "Экономика и экономические науки" из научного журнала "Сибирский торгово-экономический журнал", НЕЧАЕВА С.Н.

 
Читайте также
Читайте также
Рецензии [0]

Похожие темы
научных работ
по экономике и экономическим наукам , автор научной работы — НЕЧАЕВА С.Н.

Текст
научной работы
на тему "Процедура управления банковскими рисками". Научная статья по специальности "Экономика и экономические науки"

ковым, если другое участвующее общество имеет более двадцати процентов его голосующих акций». [2, часть 1 статья 151]
Необходимо отметить, что ключевым моментом в определении необходимости составления консолидированной отчетности является понятие контроля, которое является смежным понятием, применяемым на Западе.
Однако отсутствует такое понятие как «материнская компания», эквивалентом которого в ГК КР выступает «основное общество».
Для решения озвученных проблем необходимо опираться на определенный нормативный документ, основой для принятия данного документа должны стать необходимые научные исследования в этой области.
Большая работа в этом направлении проводится Службой надзора и регулирования финансового рынка Кыргызской Республики, которая публикует методологические разработки по стандартам, что облегчает работу по составлению отчетности в соответствии мсфо.
В законодательстве Кыргызской Республики указано, что методические разработки являются рекомендациями и не могут заменять международные стандарты и их интерпретацию, однако пользователи эти рекомендации воспринимают как обязательные для выполнения.
На основе вышеизложенного, рекомендуется внесение определенных изменений в нормативную базу, а именно:
- принятие нормативного акта «О порядке ведения учета и составления отчетности в консолидированных предприятиях»;
- расширение стандартных форм отчетности, с помощью составления типовой формы пояснительной записки, которая в соответствии с МСФО 1 «Представление финансовой отчетности» является неотъемлемой частью пакета финансовой отчетности.
Литература:
1. Закон Кыргызской Республики «О бухгалтерском учете», от 29 апреля 2002 г.
2. Гражданский Кодекс КР. Часть 1, от 8 мая 1996 года № 16.
3. Алиев М.К. Консолидированная финансовая отчетность. Мировая практика и Казахстанское законодательство. [Текст]: материалы форума // Исраи-ловские чтения / М.К. Алиев // Вестник Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына. -Бишкек, 2011, стр. 6.
4. Бухгалтерский учет / Под. ред. П.С. Безруких. -М: Финансы и статистика, 1982. - стр. 403.
5. Отчет о соблюдении стандартов и кодексов. Ноябрь 2008г. Кыргызская республика, стр. 5.
6. Сборник нормативных документов в области бухгалтерского учета и аудита. Том 1. Б.2005г. Ответственный редактор К.Р. Садыков.
7. Metelev. C. Financial accountability in Russia: forms and rules of compilation / Financial accountability in Russia: forms and rules of compilation textbook / Univerzitet Mediteran - Podgorica. Textbook. -Podgorica.-2013. - 359 p.
8. Метелев И.С. Методология финансового подхода в управлении затратами предпринимательских структур: особенности применения в экономике инновационного типа. наука о человеке: гуманитарные исследования. 2014. № 4 (18). с. 241-245.
ПРОЦЕДУРА УПРАВЛЕНИЯ БАНКОВСКИМИ РИСКАМИ
НЕЧАЕВА С.Н.,
кэ.н, доцент, Воронежский филиал ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова»
Для банковской отрасли риск имеет огромное значение и определенную специфику. Исходя из принципа консерватизма, акцент делается на негативной стороне риска, на неблагоприятных отклонениях от ожидаемого результата.
При оценке риска обычно выделяют три характеристики:
1) вероятность реализации риска (вероятность возникновения неблагоприятного события, приво-
дящего к экономическим потерям);
2) сумму потерь, возникающую при наступлении неблагоприятного события;
3) временной горизонт (период времени, для которого определена вероятность).
Система управления рисками подразумевает определение стратегических решений, позволяющих достижению общих корпоративных целей организации. Она должна быть интегрирована в корпора-
тивную стратегию банка и нуждается в постоянном определении потенциальных рисков на каждой стадии управления, а затем агрегирования результатов на корпоративном уровне для облегчения установления приоритетов и совершенствования процедуры определения решений, что достигается посредством построения единого информативного контура.
Осуществление управления рисками должно производиться в следующих направлениях: [3]
1) реализация предупредительных мероприятий риск-менеджмента, сконцентрированных на предварительном определении риска и мер, сосредоточенных на устранение причин;
2) реализация мероприятий, связанных с устранением причин реализованных рисков.
Рассмотрим ключевые формы рисков, проявляющихся в инвестиционной деятельности банка.
Кредитный риск - риск возникновения у банка убытков в случае невыполнения, несвоевременного либо неполного исполнения заемщиком долговых обязанностей в рамках договорных обязательств. В системе управления кредитным риском обычно выделяется управление розничным и нерозничным кредитными рисками. Банк формирует свое отношение к кредитным рискам утвержденной кредитной политикой, дав право комитетам согласовывать риски и принимать сделки.
При кредитовании хозяйствующих субъектов основные операции должны пройти стандартную процедуру андеррайтинга с учетом сегмента заемщика. Для определения кредитного уровня заемщика и вынесения по нему кредитного вердикта и определения лимита на конкретного заемщика применяется анализ возможности дефолта и внутренний рейтинг, сформированные на основе внутренних моделей, разработанных по стандартам Базель II. Информация о любых существенных объемах риска на заемщика с уменьшающейся кредитоспособностью сообщается и рассматривается кредитным комитетом.
Для управления кредитными рисками банк разбивает нерозничный кредитный портфель следующим образом:
1) текущие кредиты, куда входят и ссуды с просрочкой по техническим причинам или меньше 14 дней;
2) «лист наблюдения», куда входят кредиты, у которых обнаружены предварительные признаки будущего падения кредитного качества;
3) проблемные кредиты, куда входят ссуды, имеющие признаки обесценения и ссуды, имеющие просрочку свыше 14 дней, управляются комитетом по работе с проблемной задолженностью;
4) дефолтные ссуды, имеющие просрочку свыше 90 дней или имеющие другие черты дефолта, независимо от рейтинга.
Особое внимание банк уделяет работе с сомнительными и проблемными ссудами и предоставляет соответствующую информацию каждую неделю. Комитет по проблемной задолженности проводит контроль состояния проблемных ссуд, включая анализ возможностей возврата, обращения взыскания на кредитное обеспечение, судебных разбирательств по взысканию долгов, предписаний предоставить дополнительное обеспечение по ссудам.
Механизмы контроля включают: [2]
а) определение основных принципов кредитной политики;
б) периодическое составление обзоров о структуре портфелей и их представление кредитным комитетам;
в) оценка потребности в пересмотре принципов политики, разработка принципов кредитования, предполагающих дисциплинированный и сфокусированный на управлении кредитным риском путь к осуществлению решений;
г) использование основанной на статистических исследованиях техники принятия решений и контроль со стороны банка существующего кредитного процесса для оценки эффективности и введения изменений при необходимости.
Банком применяется достаточно широкий перечень методик минимизации риска кредитных операций, организуя управление факторами убытка отдельных операций, так и факторами агрегированного риска по портфелю в целом. По каждой конкретной сделке банком осуществляется анализ возможностей заемщика своевременно расплачиваться по кредиту.
При розничном кредитовании процедура принятия кредитного решения основана на принципах стандартизации и автоматизации применяемых операций, в которые входят ручная проверка информации о заявителе, так и автоматизированные процедуры анализа риска. Автоматизированная оценка риска осуществляется, в том числе с использованием скоринговых моделей, сформированных на основе оценки имеющегося кредитного портфеля и характеристик заемщиков. В скоринговой оценке используются анкетные сведения, кредитные истории клиентов, а также внешняя информация.
Для анализа кредитного риска применяются внутренние модели, разрабатываемые с учетом подхода, основанного на внутренних рейтингах, а также скорин-говые модели других типов (например, модель определения вероятности мошенничества заемщика).
Мониторинг розничных портфелей на регулярной основе включает отслеживание следующих признаков: [1]
- показатели одобрения/отказа по продуктам/ сегментам клиентов; просрочка (как длительная, так и случайная);
- показатели миграции (переход просроченных остатков по различным группам просрочки);
- показатели конвертации обещанных платежей в фактические платежи для отслеживания эффективности взыскания; показатели потерь за прошлые периоды по продуктам и срокам выдачи; специальные пилотные программы;
- показатели списания по каждому из портфелей продуктов; возмещения по каждому из портфелей продуктов; стабильность процедур оценки риска; результаты по продуктам при использовании таких оценок; и эффективность/действенность процедур сегментации.
В рамках данного мониторинга банк обращает особое внимание на маржу, скорректированную с учетом риска, с целью оптимизации прибыльности розничных портфелей. Для повышения эффективности возврата розничных кредитов и контроля неплатежей банком применяются модели оценки взыскания задолженности.
Банком принимаются рыночные риски, т.е. риски изменения стоимости позиций банка в результате из-
182
СИБИРСКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ №1 (22) • 2016
менений рыночных показателей: стоимостей эмиссионных ценных бумаг, индексов акций, курсов валют.
Управление рыночными рисками в процессе инвестиционной деятельности банка осуществляется с помощью лимитов на объемные показатели позиций, которые установлены, как для совокупной позиции инвестиционного бизнеса в акциях, инструментах с фиксированным доходом, в иностранной валюте и деривативах (рассматриваемых как отдельные «торговые позиции»), так и для управления индивидуальными подпортфелями.
Банк подвержен процентному риску в результате различий в сроках привлечений и размещений банка с фиксированными ставками и графиков изменений плавающих процентных ставок. Процентный риск банка управляется в рамках лимитов отдельно в российских рублях, долларах США и евро, а также для совокупного размера риска банка. Для управления процентными позициями в различных валютах казначейство использует валютные форварды и процентные свопы.
Операционный риск определен в банке как риск прямых или косвенных потерь/прибылей от неадекватных или ошибочных внутренних процессов проведения банковских операций и сделок, действий персонала, ИТ систем и внешних событий. В управлении операционным риском банк следует указаниям Банка России, а также руководствуется рекомендациями Базельского комитета.
Для управления операционным риском банк использует следующие инструменты: анализ процес-
сов; сбор данных о событиях реализации операционных рисков; самостоятельная оценка операционных рисков подразделениями банка ; сценарный анализ; система ключевых риск индикаторов; оценка и минимизация операционных рисков новых процессов, продуктов; страхование операционных рисков.
Таким образом, правильное управление банковскими рисками позволяет кредитной организации сохранять стабильность в условиях затяжного финансового кризиса.
Литература:
1. Иевлева, А.А. Мониторинг состояния портфеля розничных кредитных продуктов коммерческого банка [Текст] // Современные тенденции в экономике и управлении: новый взгляд. - 2012. - № 17. - С. 193-198.
2. Малицкая, В.Б., Нечаева, С.Н. Систематизация понятийного аппарата эффективности как экономической категории. Вестник РГТЭУ. - 2010. - №1 (39). - С. 82-88.
3. Нечаева С.Н., Малицкая В. Б. Проблемы диверсификации кредитного портфеля. Материалы I Международной научно-практической конференции (в 2-х частях). ФГБОУ ВПО Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина. - Омск, 2007. - С. 268-273.
4. Завгородняя Т.В., Метелев С.Е. Страховые компании на рынке капиталов/ Монография. - Иркутск: Изд-во «Мегапринт», 2013. - 174 с.
5. Завгородняя Т.В., Метелев С.Е. Кредитный риск: методы оценки и пути минимизации / Учебное пособие - Издательство Погорелова Е.В., 2009. - 140 с.
ИСЛАМСКИМ БАНК РАЗВИТИЯ КАК РЫЧАГ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ В ЭКОНОМИКУ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
БОЛДЖУРОВА A.C.,
к.э.н, Восточный университет им. М. Кашгари-Барскани, г. Бишкек, Кыргызской Республики
Интеграция Кыргызской Республики в мировое сообщество в результате социально-политических реформ конца прошлого столетия привела к пониманию необходимости более тесного сотрудничества с международными финансовыми институтами. Одним из доказательств этого стало вхождение Кыргызстана в Группу Исламского банка развития, штаб-квартира которого находится в г. Джидда, Королевства Саудовской Аравии.
Для рядового гражданина нашей страны этот факт, возможно, не явился чем-то примечательным, кроме
того, что на территории страны появился ещё один офис многочисленных международных компаний, к тому же с экзотическим названием. Это объяснимо, поскольку о его деятельности в Кыргызстане мало информации. Между тем Международный валютный фонд (МВФ), в настоящее время самая влиятельная международная финансовая организация, использует исламский динар (валюту ИБР) в качестве СДР1, что является лучшим показателем стабильности и степени доверия мировых финансовых структур к деятельности Исламского банка развития.
1 SDR - Special Drawing Rights of the IMF - специальное средство размена МВФ.

читать описание
Star side в избранное
скачать
цитировать
наверх