Аграрный вестник Урала № 4 (96), 2012 г. —<^ВВЕ
Агрономия
промежуточные культуры как фактор повышения эффективного использования агроклиматических
и хозяйственных ресурсов
В. А. Пелевин,
научный сотрудник, Уральский нииСХ
624006, Свердловская обл., Сысертский р-н, п. Б. Исток, ул. Комсомольская, д. 26;
тел. 89089240559
Положительная рецензия представлена С. К. Мингалевым, доктором сельскохозяйственных наук, профессором (Уральская государственная сельскохозяйственная академия).
Ключевые слова: промежуточные культуры, озимая рожь, поукосные культуры, яровой рапс, агроклиматические условия, предшественники, продуктивность севооборота, продуктивность пашни.
Keywords: intermediate culture, winter rye, poukosnye culture, spring rape, agro-climatic conditions, precursors, the productivity of crop rotation productivity of arable land.
Земледелие больше, чем другое производство, нуждается в постоянном системном анализе изменяющихся условий погоды, тепла и влаги в почве и воздухе, интенсивности освещения, роста и развития сельскохозяйственных растений, энерговооруженности и уровня производства. В то же время земледелец постоянно вносит в технологию существенные изменения на основе научных достижений и передовой практики. Для решения неотложных задач продовольственного обеспечения России необходимо укрепление кормовой базы особенно сейчас, когда в сельском хозяйстве начинается этап индустриального производства. Важная роль в производстве высококачественных кормов принадлежит полевому кормопроизводству, являющемуся одним из основных источников получения всех видов кормов. Поставленные задачи вызывают необходимость целенаправленной работы по дальнейшей интенсификации полевого кормопроизводства, где важным фактором повышения продуктивности пахотных земель является более полное использование агроклиматических ресурсов за счет промежуточных посевов в кормовых севооборотах интенсивного типа.
Применение их в Свердловской области особенно актуально в связи с тем, что ограниченные почвенные ресурсы не позволяют расширить посевные площади под кормовыми культурами. В последние годы в нашей стране и за рубежом включение промежуточных культур в севооборот рассматривается не только как дополнительный источник кормов, но и как важнейший резерв в пополнении баланса гумуса в почве за счет корневых и пожнивных остатков.
Промежуточные культуры — неотъемлемая часть полевых севооборотов Германии, так, в хозяйствах Bioland с экологическим ведением сельского хозяйства степень насыщенности в севооборотах промежуточными культурами достигает 40 % [8]. В качестве промежуточных культур используют крестоцветные и озимые. Растения озимых осенью формируют мощную корневую систему, весной рано возобновляют вегетацию и способны эффективнее яровых использовать влагу от таянья снега. Прохладная погода в конце весеннего и начале летнего периода в отдельные годы также менее значима для озимых культур, которые к этому времени уже имеют раскустившиеся растения и хорошо развитую корневую систему. Растения озимых оставляют после себя больше корневых и пожнивных остатков. Они способны защищать поверхностный слой почвы от размывания талыми водами на полях, расположенных на склонах [2]. Опытами В. Г. Лошакова [5] установлено, что при урожае зеленой массы 180-200 ц/га озимая
рожь как кормовая промежуточная оставляет в почве около 60 ц/га воздушно-сухих корневых и поукосных остатков. Озимая рожь позволяет в конце мая — начале июня дополнительно получать 9,1-16,0 т/га высокопитательной зеленой массы, или 164-287 кормовых единиц. Озимая рожь используется как кормовая культура для выпаса скота до поздней осени. Она дает самый ранний зеленый корм, пригодный на подкормку скота и птицы в свежем виде, закладку сенажа и силоса, приготовления травяной муки и гранул. В зеленой массе ржи содержится 10,5 % белка, 5,5 % жира, 40 % — без азотистых экстрактивных веществ и 25,5 % клетчатки.
Суть всех технологий заключается в том, что пашня непрерывно в течение всего года под зеленым покровом, что увеличивает продуктивность пашни в 1,5-2,0 раза.
На Среднем Урале, по данным В. А. Арнта, внедрение поукосного посева ярового рапса после уборки основных культур по сравнению с одним урожаем зеленого корма обеспечивает увеличение выхода сухого вещества в 1,78-2,12 раза. Для условий Уральского региона рекомендуется выращивать яровой рапс на корм в поукосном посеве с нормой высева 4-5 млн всхожих семян [1].
Норма предпосевного удобрения N60K60 и предпосевного P45 с семенами рапса в соответствии с гранулированным суперфосфатом 1 : 5.
Л. Н. Иодко, И. Н. Шарков, и В. Ф. Страшко [4] отмечают, что в условиях Алтайского края яровой рапс является перспективной высокоурожайной культурой при выращивании его как в поукосных посевах, так и в производственных на зерно. Ценные качества рапса очевидны, и в мировом сельскохозяйственном производстве это масличная и кормовая культура заняла достойное место. Однако в России внедрение ее идет медленными темпами, основными производителями рапсового сырья в мире являются развитые в экономическом отношении страны: Канада, Германия, Франция, — а также наиболее динамично развивающие государства Азии: Китай и Индия [7]. Рапс продолжает оставаться малозначимой масличной культурой, к тому же не используемой в качестве белковой. Между тем потребности Российской Федерации в растительном масле и белке за счет собственных ресурсов удовлетворяются не более чем на 70 %, а единственным резервом значительного наращивания производства масла, а также кормового белка может быть рапс.
Высок спрос на масличное сырье как на внутреннем, так и на международном рынке, в том числе и со стороны производителей биодизельного топлива и различных масел, используемых при смазке
>— Аграрный вестник Урала № 4 (96), 2012 г. ~-<<SSSs^^=
трансмиссии и трущихся деталей в механизмах. Высокое агротехническое значение имеет яровой рапс. Опыт ООО ПКЗ «Шадринский» Курганской области показывает [3], что рапс — великолепный биологический плуг. Дело в том, что его мощная корневая система хорошо разрыхляет почву, позволяя влаге проникать и сохраняться на значительной глубине. Плюс это отличный предшественник для зерновых культур. Можно использовать и как мелиоративную культуру, которая способствует улучшению и повышению продуктивности севооборота на 10-15 %, а содержание питательных веществ в стерневых остатках рапса на 1 га соответствует внесению 15 т навоза. В животноводческих хозяйствах Среднего Урала свое распространение получил яровой рапс как поукосная культура. В интенсивных кормовых севооборотах яровой рапс представляет большой интерес для производства как страховая культура, при засухе в первой половине вегетационного периода, как культура, позволяющая продлить кормление скота дешевым зеленым кормом в осенний период, а в ряде районов — как основная силосная культура. Рапс дает большие урожаи сочной зеленой массы, обладающей хорошими кормовыми качествами, в сравнительно короткий срок — 50-60 дней в течение вегетационного периода зеленая масса не грубеет, богата белком — 16-24 % [6].
____________________Агрономия
Из всех агротехнических приемов, направленных на получение высоких урожаев зеленой массы ярового рапса, основное значение имеет правильная обработка почвы с целью сохранения влаги и очистки полей от сорняков, создания условий для быстрого появления всходов. Основная обработка почвы такая же, как под пропашные, но если хорошо окультуренная почва, то можно ограничиться минимальной. Семена рапса мелкие, поэтому верхний слой почвы необходимо хорошо разделывать и выравнивать, для лучшего выравнивания участка все обработки поля надо проводить, меняя направления.
Обязательным агротехническим приемом при выращивании рапса является прикатывание до и после посева.
Таким образом, в целях обеспечения животноводства достаточным количеством дешевых кормов разного вида и хорошего качества целесообразно в условиях Среднего Урала вводить промежуточные посевы озимой ржи и тритикале, подсевные, поукос-ные и пожнивные посевы крестоцветных культур, шире внедрять технологии многоукосного использования однолетних и многолетних культур. Это позволяет значительно поднять продуктивность пашни, животных и более эффективно использовать агроклиматические и хозяйственные ресурсы области.
литература
1. Арнт В. А. Предпосевная обработка почвы в интенсивных кормовых севооборотах в условиях Уральского Нечерноземья // Особенности возделывания кормовых культур в Западно-Сибирском регионе : сб. науч. тр. ОМГАУ Омск, 1997. С. 56-58.
2. Веселова К. П. Озимая рожь в Кировской области. Киров, 1975. С. 4.
3. Верхотурцев С. Современный подход к агробизнесу // Нивы Зауралья. 2011. № 11-12. С. 20.
4. Иодко Л. Н., Шарков И. Н., Страшко В. Ф. Опыт возделывания рапса в Алтайском крае // Земледелие. 2009.
№ 2. С. 14-15.
5. Лошаков В. Г. Динамика органических остатков в дерново-подзолистых почвах при выращивании промежуточных культур // Докл. ТСХА. Вып. 209. М., 1975. С. 63-66.
6. Новоселов Ю. К., Рудоман В. В. Два-три урожая кормов с одной площади. М. : Агропромиздат, 1988. С. 61.
7. Чекмарев П. А. У рапса большие перспективы // Земледелие. 2009. № 2. С. 3-4.
8. Debruck J. Welche Zwlschenfuchte nutzen wenn? // Lanw. Z. Rhinland. 1978. J. 145. № 25. P. 1570-1574.