Научная статья на тему '«Производство, переработка, и хранение сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия»: цели и задачи, основные приоритеты развития'

«Производство, переработка, и хранение сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия»: цели и задачи, основные приоритеты развития Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
1635
94
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ / ПОДПРОГРАММЫ / ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИИ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ / РЕАЛИЗАЦИЯ МЕРОПРИЯТИЙ СОВРЕМЕННЫЕ СИСТЕМЫ ХРАНЕНИЯ / ТЕХНОЛОГИИ ГЛУБОКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Иванова Валентина Николаевна, Серегин Сергей Николаевич, Аварский Наби Далгатович

Подпрограмма определяет перспективные направления инновационного и научно-технического создания национальной системы поддержки инноваций и технологического развития на основе масштабного технологического обновления производства с использованием передовых научно-технических разработок. Она сформирует необходимые условия для перехода экономики на новый уклад развития, создаст предпосылки для реализации в полной мере конкурентных преимуществ российским производителям пищевой продукции для обеспечения продовольственной безопасности страны. Мероприятия Подпрограммы определяют перспективные направления развития на период до 2026 г. девяти отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности: мукомольно-крупяной, хлебопекарной, молочной, мясной, сахарной, крахмалопаточной, масложировой, плодоовощной консервной, производство ингредиентов. В рамках подпрограммы будут проведены НИОКР для разработки современных технологий и системы хранения сельскохозяйственного сырья и продовольствия. Научные разработки, закладываемые в мероприятия подпрограммы, базируются на ранее созданных научно-технических заделах отраслевыми НИИ РАН. Основные приоритеты при разработке инновационных технологий в рамках Подпрограммы будут отданы технологиям глубокой переработки сельскохозяйственного сырья, обеспечивающих комплексную переработку всех видов сырья и вовлечение в хозяйственный оборот вторичных ресурсов. Именно на этой основе можно добиться экологизации производства и успешно решать проблемы защиты окружающей среды. Реализация всех указанных направлений и средства государственной поддержки мероприятий Подпрограммы позволят вырабатывать на основе отечественных технологий к 2026 г. основной объем пищевой продукции, и тем самым увеличить экспорт готовой продукции АПК с 16,8 млрд долл. США в 2015 г. до 23-24 млрд долл. США в 2025 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Иванова Валентина Николаевна, Серегин Сергей Николаевич, Аварский Наби Далгатович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

"Production, Processing and Storage of Agricultural Products, Raw Materials and Food": Aims and Objectives, the Main Priorities of the Development

Sub defines perspective directions of innovative scientific and technical support for the creation of a national system of innovation and technological development on the basis of large-scale technological renovation of production, using advanced scientific and technological developments. It will generate the necessary conditions for the transition of the economy to a new way of development, will create the preconditions for the realization of the full benefits of competitive Russian producers of food production to ensure food security of the country. Routines Events define promising directions of development for the period till 2026 the nine sectors of the food processing industry: milling, bakery, dairy, meat, sugar, starch, fat, fruit and vegetable canning, production of ingredients. As part of the research will be carried out routines for the development of modern technologies and storage systems of agricultural raw materials and food. Scientific developments being laid in the event routines are based on previously established technological advance industrial research institutes of RAS. The main priorities in the development of innovative technologies in the framework of the routines will be given to technologies of deep processing of agricultural raw materials, providing comprehensive processing of all kinds of raw materials and into the commercial production of secondary resources. It is on this basis it is possible to achieve cleaner production and successfully solve environmental problems. The implementation of all these trends and the means of the state support measures will help to develop routines based on domestic technology in 2026 the bulk of the food products, and thereby increase exports of finished products from the agribusiness of $ 16.8 billion dollars in 2015 up to 23-24 billion dollars in 2025.

Текст научной работы на тему ««Производство, переработка, и хранение сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия»: цели и задачи, основные приоритеты развития»

ТЕМА НОМЕРА

ЕТЫ РАЗВИ

ых техноло

«Производство, переработка, и хранение сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия»: цели и задачи, основные приоритеты развития

В. Н. Иванова, д-р экон. наук, профессор; С. Н. Серегин, д-р экон. наук, профессор Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского Н. Д. Аварский, д-р экон. наук

ВНИИ экономики сельского хозяйства

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 июля 2016 г. № 350 «О мерах по реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства», в настоящее время разрабатывается Подпрограмма, с участием ведущих НИИ РАН «Производство, переработка и хранение сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».

Мероприятия Подпрограммы определят перспективные направления

научно-технического развития на период до 2026 г. девяти отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности: мукомольно-крупяной, хлебопекарной, молочной, мясной, сахарной, крахмалопаточной, масло-жировой, плодоовощной консервной, производство ингредиентов.

В рамках подпрограммы будут проведены НИОКР для разработки современных технологий и системы хранения сельскохозяйственного сырья и продовольствия.

Научные разработки, закладываемые в мероприятия подпрограммы, базируются на ранее созданных научно-технических заделах отраслевыми НИИ РАН.

Российские научно-исследовательские институты стали первыми в стране научными учреждениями, призванными осуществлять развитие науки о пищевых продуктах и научное обеспечение соответствующих отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности. Ими проведен цикл фундаментальных и прикладных исследований по изучению состава и свойств сырьевых источников, их поведения, трансформации и взаимодействия под влиянием различных возмущающих факторов

и параметров биотехнологической переработки и хранения.

На базе научных разработок ведущих институтов созданы и получили индустриальное развитие базовые технологии и аппаратурное оформление по производству пищевых продуктов. Указанные разработки соответствуют мировому уровню, ряд из которых разработаны впервые в мире.

В равной степени это относится к созданию вспомогательных процессов, касающихся разработки технологий ферментов, микроорганизмов, средств санитарной обработки оборудования, упаковочных материалов и т. п.

Институтами разработаны и сертифицированы многочисленные методики для технохимического контроля оценки свойств сырьевых источников и пищевых продуктов, их качества и идентификации, а также соответствующая нормативная и техническая документация на выпуск пищевых продуктов в объеме, достаточном для устойчивого функционирования предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

Ассортимент разработанных институтами продуктов соответствует мировому уровню, и предусматривает выпуск продукции, как массового назначения, так функционального и лечебного профиля для различных возрастных групп населения.

Целый ряд продукции был и в настоящее время востребован на мировом рынке, на уровне лицензионных соглашений в различных странах. Большинство новых технологий продуктов и других прорывных научно-технических разработок, которые были разработаны впервые, в стране отмечены государственными и правительственными премиями.

Ряд разработок институтов, основанных на новых технологиях и их аппаратурных оформлениях, отстают от новаций в передовых странах мира в силу ряда причин. В первую очередь это относится к использованию новых принципов обработки пищевых сред на основе кавитации, волновых и вибрационных воздействий, мембранных методов и т. п., а также функциональных продуктов пролонгированного действия на основе использования указанных и новых технологических приемов.

В условиях санкций и жестких бюджетных ограничений, а также актуализации новых вызовов для российского общества Подпрограмма направлена на реализацию следующих целей:

• концентрация основных усилии и ресурсов в проведении научных исследований и инновационно-технологических разработках на приоритетных направлениях развития пищевой и перерабатывающей промышленности;

• интеграция науки и технологий с инновационными направлениями и проектами для формирования единого комплексного института «наука - технологии - инновации»;

• повышение эффективности деятельности отечественных научно-исследовательских организаций, малых инновационных предприятий, стартапов, спинофов;

• развитие фундаментальных и прорывных технологий глубокой переработки сельскохозяйственного сырья, формирование научно-технологического задела на будущее, решение проблем экологического характера.

Создание национальной системы поддержки инноваций и технологического развития на основе масштабного технологического обновления производства с использованием передовых научно-технических разработок сформирует необходимые условия для перехода экономики на новый уровень развития, создаст предпосылки для реализации в полной мере конкурентных преимуществ российским производителям пищевой продукции для обеспечения продовольственной безопасности страны.

Переход пищевой и перерабатывающей промышленности к ресурсосберегающим технологиям и технологиям глубокой переработки, внедрениям биотехнологий, технологий замкнутого цикла обеспечит сокращение потерь сырья для роста производства пищевых и кормовых продуктов с различными функциональными свойствами, ускорит решение задач экологического характера.

Задачи, относящиеся к цели «Концентрация основных усилий и ресурсов в проведении научных исследований и инновационно-технологических разработок на приоритетных направлениях развития пищевой и перерабатывающей промышленности».

Задача 1. Определение приоритетных направлений научно-технологического развития пищевого подкомплекса в соответствии с Указом Президента Российской Федерации «Об утверждении приоритетных направлений развития науки,

технологий и техники в Российской Федерации и перечня критических технологий Российской Федерации», Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации до 2020 г., Основ государственной политики в области здорового питания населения на период до 2020 г., а также в иных правовых актах Президента и Правительства Российской Федерации.

Задача. 2. Переход к новой системе прогнозирования, планирования и управления НИОКР и инновациями в соответствии с возникающими вызовами: определение приоритетных направлений научных исследований, технологий и техники для обеспечения перехода к формированию крупных исследовательских программ на базе создаваемого Федерального научного центра. Мероприятия и результаты данных программ должны быть ориентированы не только на решения научных задач, но и актуальных социальных проблем, связанных с улучшением питания населения качественными продуктами питания и повышением уровня здоровья нации.

Задача 3. Концентрация ресурсов по основным направлениям проведения НИОКР с целью повышения результативности использования бюджетных средств.

Задача 4. Выход отечественных научно-исследовательских организаций на лидирующие позиции по разработке технологий и инноваций, внедрение которых позволит национальному бизнесу занять достойное место на мировом агропродоволь-ственном рынке.

Задачи, относящиеся к цели «Интеграция науки и технологий с инновационными направлениями и проектами для формирования единого комплексного института «наука - технологии - инновации».

Задача 1. Координация планирования на основе долгосрочного прогноза и управления проведением НИОКР и инновациями в данной сфере.

Трансфер технологий должен быть определен в качестве одного из основных критериев оценки результативности деятельности научных организаций.

Задача 2. Реорганизация управления проведением НИОКР на основе модели управления всем жизненным циклом исследований и разработок.

Императивом реализации государственного задания при реализации программ исследований должна быть оценка уровня готовности технологий и технических средств на время запуска их в производство.

Задача 3. Создание необходимой институциональной базы и методологий для организации работы научно-исследовательских организаций, позволяющих на ранних стадиях разработки НИОКР вовлекать в исследования научно-образовательные организации, индустриальных партнеров и потребителей.

Задача 4. Расширение интеграционных связей между академической и ВУЗовской наукой и национальным бизнесом, содействие созданию центров трансфера технологий, центров создания стартапов, а также совместных центров коллективного пользования.

Задача 5. Создание инструментов по стимулированию инвестиций частного бизнеса в исследования и разработки, применяя налоговые преференции и другие меры институционального характера, включая поддержку формирования российскими компаниями специальных исследовательских и венчурных фондов для финансирования.

Задачи, относящиеся к цели «Повышение эффективности деятельности отечественных научно-исследовательских организаций, малых инновационных предприятий, стартапов, спинофов».

Задача 1. Повышение эффективности проведения НИОКР в рамках приоритетных направлений научно-технологического развития за счет создания технологий глубокой переработки исходного сельскохозяйственного сырья и современных видов технологического оборудования, соответствующих мировому уровню.

Использование зарубежного опыта по применению международных стандартов исследовательской деятельности с целью оценки эффективности деятельности отечественных научных организаций, включая введение национальных рейтингов исследовательских организаций и вхождение на лидирующие позиции российских исследователей в международных рейтингах.

Задача 2. Формирование крупных отечественных научных центров, основной задачей которых должно стать повышение эффективности проведения научных исследований и разработок.

Задача 3. Развитие исследовательской инфраструктуры с созданием современной лабораторной базы и центров коллективного пользования с четко определенными принципами работы этих структур, создаваемых за счет средств государственного бюджета.

Задача 4. Развитие передовых методов и форм проведения НИ-ОКР, включая поддержку проектов «цифровизации» исследовательской деятельности, в том числе: развитие информационных инфраструктур и цифровых (программных) платформ исследований и разработок; использование технологий интернета, поддержка междисциплинарных исследований и разработок, прежде всего, соединяющих в себе современные нано-, биотехнологии с информационными технологиями и достижениями когнитивных наук.

Задачи, относящиеся к цели «Развитие фундаментальных и прорывных технологий глубокой переработки сельскохозяйственного сырья, формирование научно-технологического задела на будущее, решение проблем экологического характера».

Развитие фундаментальной науки в предстоящий период позволит перейти к следующему поколению математического моделирования сложных пищевых систем для прижизненного формирования свойств сельскохозяйственного сырья животного и растительного происхождения с целью создания адаптивных ресур-со- и энергосберегающих технологий глубокой переработки сырья.

Задача 1. Формирование тематики фундаментальных исследований по приоритетным направлениям научно-технологического развития АПК Российской Федерации, разработка которых приведет к смене научной и технологической парадигмы.

Задача 2. Разработка и утверждение специального порядка финансирования поисковых (прорывных) исследований, направленных на создание прорывных технологий глубокой переработки сырья, внедрение которых в производство обеспечат решение проблем экологического характера.

Задача 3. Формирование системы управления фундаментальными и поисковыми исследованиями, ориентированной на достижения целевых установок в сфере обеспечения продовольственной безопасности.

Достижение целевых установок Подпрограммы в условиях россий-

ской экономики и институциональных ограничений по привлечению финансовых средств для финансирования мероприятий со стороны отечественного бизнеса и других каналов финансирования возможно только при государственной поддержке.

Государственная поддержка мероприятий Подпрограммы предусматривается за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, направляемых на реализацию Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг., государственных программ Российской Федерации «Развитие науки и технологий» на 2013-2020 гг., «Развитие образования» на 2013-2020 гг., «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», «Информационное общество (2011-2020 гг.)», а также за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации и средств внебюджетных источников.

Правительство Российской Федерации также будет предусматривать при формировании в 2017-2025 гг. проектов федеральных бюджетов бюджетные ассигнования на реализацию настоящей Подпрограммы.

Инновационные технологии и технические средства, закладываемые в мероприятия Подпрограммы, ориентированы в двух направлениях.

Произошедшие перемены в образе жизни населения с уменьшением доли физического труда, развитие нутрициологии, нарушение экологии предопределяют развитие технологий основных двух направлений.

Первое направление - технологические заделы и технологии, созданные за последние десятилетия, позволят вырабатывать традиционную для российского потребителя пищевую продукцию в следующих отраслях: мукомольно-крупяной, хлебопекарной, мясной, молочной. Научно-технологическое сопровождение этого направления будет обеспечиваться как за счет отработанных технологий, так и их усовершенствования с учетом качества перерабатываемого сырья.

Второе направление - разработка инновационных технологий пищевых продуктов с использованием био- и нанотехнологий, генной инженерии общего и специализированного назначения для всех возрастных групп населения с целью улучшения здоровья нации.

С целью экологизации производств особое внимание будет уделено вопросам разработки технологий глубокой переработки и вовлечения в хозяйственный оборот вторичных ресурсов с целью экологизации производств, создания комплексных функциональных ингредиентов, эс-сенциальных нутриентов для производства широкого ассортимента продуктов общего и специализированного назначения.

Исходя из указанных условий, форматом Подпрограммы определены ключевые направления проведения НИОКР и разработка технологий и инноваций для восьми отраслей промышленности, которые вырабатывают социально-значимые продукты питания.

Реализация всех указанных направлений и средства государственной поддержки мероприятий Подпрограммы позволят вырабатывать к 2026 г. основной объем пищевой продукции на основе отечественных технологий, увеличивая экспорт готовой продукции АПК с 16,8 млрд долл. США в 2015 г. до 23-24 млрд долл США в 2025 г.

Основные приоритеты при разработке инновационных технологий в рамках Подпрограммы будут отданы технологиям глубокой переработки сельскохозяйственного сырья, в том числе комплексной, и вовлечение в хозяйственный оборот вторичных ресурсов. Именно на этой основе можно добиться экологизации производства и успешно решать проблемы защиты окружающей среды.

Проблемы экологического характера относятся к числу наиболее важных, сложных, связанных с большими капитальными затратами для сооружения природоохранных объектов для соблюдения норм природопользования.

Государственная политика в решении данной проблемы определена Указом Президента российской Федерации « О проведении в Российской Федерации Года экологии» от 03.09.2016 г. № 453.

Несмотря на ужесточение требований за соблюдением норм природопользования на предприятиях промышленности очень медленно внедряются современные технологии глубокой переработки сырья, системы оборотного водоснабжения, снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Решение этой крупной государственной проблемы требует разработки и внедрения в производство

современных экологически чистых энергосберегающих технологий.

Институциональная основа для решения вопросов охраны окружающей среды в основном разработана, приняты «Экологическая доктрина Российской Федерации», Федеральный закон ФЗ 219 « Об охране окружающей среды».

В то же время действующая система слабо стимулирует предприятия к внедрению экологически эффективных технологий и проведению природоохранных мероприятий. Это приводит к тому, что в последнее время экологическая ситуация в стране улучшается медленными темпами.

Вопросы, связанные с охраной окружающей среды, и необходимые затраты на сооружение производственных объектов природоохранного характера среди отраслей пищевой промышленности существенно различаются в зависимости от качества перерабатываемого сырья, применяемых технологий и оборудования. Наиболее сложные и дорогостоящие сооружения применяются в сахарной, крахмалопаточной, спиртовой, молочной и мясной отраслях промышленности.

Стоимость строительства природоохранных сооружений составляет 14-16% от общей стоимости строительства, при этом доля мероприятий по охране водных ресурсов составляет 58-60% от всех затрат на природоохранные мероприятия.

Мероприятия Подпрограммы нацелены на создание единого комплексного института «наука - технологии - инновации», основанной на новой системе прогнозирования, планирования и управления НИОКР и инновациями: определение приоритетных направлений научных исследований, технологий и техники для обеспечения перехода к формированию крупных исследовательских программ на базе создаваемого Федерального научного центра.

Разработка прорывных технологий глубокой переработки сельскохозяйственного сырья и использование имеющегося научно-технологического задела будет определяющим в достижении целевых установок программных мероприятий.

Создаваемые инновационные технологии замкнутого цикла обеспечат комплексное решение вопросов переработки сельхозсырья с вовлечением в хозяйственный оборот вторичных ресурсов, что диверсифицирует производство, и позволит существенно

повысить конкурентоспособность отечественной пищевой продукции.

Концентрация ресурсов в проведении научных исследований и инновационно-технологических разработок в приоритетных направлениях развития пищевой и перерабатывающей промышленности выступает как ключевой императив достижения поставленных целей Подпрограммы.

В программе применен программно-целевой подход; увязано финансирование с достижением установленных индикаторов результативности Подпрограммы.

Для обеспечения своевременной реализации мероприятий Подпрограммы Минсельхоз России будет тесно взаимодействовать с федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, РАН, институтами развития, отраслевыми союзами и ассоциациями.

Комплексное управление Подпрограммой осуществляется субъектом бюджетного планирования - Мин-сельхозом России.

Система управления реализацией Подпрограммы:

• ответственными за достижение целевых показателей на региональном уровне являются должностные лица органов государственной власти субъектов Российской Федерации, ответственные за координацию деятельности по научно-техническому обеспечению развития агропромышленного комплекса на основе планов научно-технического развития региона;

• ответственным за реализацию Подпрограммы и достижение целевых установок на базе утвержденных индикаторов является Минсельхоз России (Департамент пищевой и перерабатывающей промышленности).

Реализация Подпрограммы связана с целым комплексом различных по своей природе рисков, обусловленных рядом институциональных и организационных ограничений, недостаточной координацией проведения научных исследований и разработок, что отчасти отражалось на слабой восприимчивости отечественного бизнеса к инновациям.

К основным рискам выполнения мероприятий Подпрограммы следует отнести:

• бюджетные риски, сохранение бюджетных ограничений для ре-

ализации программ научно-технического развития отраслей агропромышленного комплекса; риски, связанные с низкой инновационной восприимчивостью российского бизнеса и слабой позицией научных организаций, обеспечивающих продвижение идей от научных гипотез до готового продукта на рынке. В результате реализации такой концепции соединений науки, технологий и инноваций отраслевые программы исследований и разработок практически не были приняты, барьеры для коммерциализации результатов НИОКР сохранились, а технологический рост обеспечивался преимущественно за счет импорта. В данной

Подпрограмме указанные риски предусматривается минимизировать за счет перестройки системы планирования и управления на базе разрабатываемых прогнозов проведением поисковых и научно-исследовательских работ совместно с научными организациями РАН, научных фондов, институтов развития, а также представителями бизнеса; риск распыления ресурсов между тематиками исследований и разработок, низких удельных расходов на НИОКР, что отражается на результативности исследований и разработок. Инструментом минимизации этого риска в реализации настоящей Подпрограммы является изменение системы опреде-

ления приоритетных направлений развития НИОКР, а также оценки результативности выполнения мероприятий Подпрограммы;

• риски, связанные с реструктуризацией в деятельности научно-исследовательских организаций. Перестройка деятельности научных организаций - сложный процесс, требующий определенного времени для создания научных коллективов, способных добиваться поставленных целей;

• риски технологического характера обусловлены отсутствием отечественных ферментных препаратов для расширения применения биотехнологий во многих отраслях промышленности, их потребность покрывается за счет импорта.

Производство, переработка, и хранение сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия»: цели и задачи, основные приоритеты развития

Ключевые слова

обеспечение продовольствием; подпрограммы; проблемы экологии; продовольственные ресурсы; реализация мероприятий современные системы хранения; технологии глубокой переработки

Реферат

Подпрограмма определяет перспективные направления инновационного и научно-технического создания национальной системы поддержки инноваций и технологического развития на основе масштабного технологического обновления производства с использованием передовых научно-технических разработок. Она сформирует необходимые условия для перехода экономики на новый уклад развития, создаст предпосылки для реализации в полной мере конкурентных преимуществ российским производителям пищевой продукции для обеспечения продовольственной безопасности страны. Мероприятия Подпрограммы определяют перспективные направления развития на период до 2026 г. девяти отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности: мукомольно-крупяной, хлебопекарной, молочной, мясной, сахарной, крахмалопаточной, масложировой, плодоовощной консервной, производство ингредиентов. В рамках подпрограммы будут проведены НИОКР для разработки современных технологий и системы хранения сельскохозяйственного сырья и продовольствия. Научные разработки, закладываемые в мероприятия подпрограммы, базируются на ранее созданных научно-технических заделах отраслевыми НИИ РАН. Основные приоритеты при разработке инновационных технологий в рамках Подпрограммы будут отданы технологиям глубокой переработки сельскохозяйственного сырья, обеспечивающих комплексную переработку всех видов сырья и вовлечение в хозяйственный оборот вторичных ресурсов. Именно на этой основе можно добиться экологизации производства и успешно решать проблемы защиты окружающей среды. Реализация всех указанных направлений и средства государственной поддержки мероприятий Подпрограммы позволят вырабатывать на основе отечественных технологий к 2026 г. основной объем пищевой продукции, и тем самым увеличить экспорт готовой продукции АПК с 16,8 млрд долл. США в 2015 г. до 23-24 млрд долл. США в 2025 г.

Авторы

Иванова Валентина Николаевна, д-р экон. наук, профессор, Серегин Сергей Николаевич, д-р экон. наук, профессор Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского, 109004, Москва, Земляной вал, д. 73

Аварский Наби Далгатович, д-р экон. наук, доцент ВНИИ экономики сельского хозяйства, 123007, Москва, Хорошовское шоссе, д. 35/2, корп. 3.

«Production, Processing and Storage of Agricultural Products, Raw Materials and Food»: Aims and Objectives, the Main Priorities of the Development

Key words

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

food security; routines; ecological problems; food supplies; implementation of activities, modern storage system; advanced processing technology

Abstracts

Sub defines perspective directions of innovative scientific and technical support for the creation of a national system of innovation and technological development on the basis of large-scale technological renovation of production, using advanced scientific and technological developments. It will generate the necessary conditions for the transition of the economy to a new way of development, will create the preconditions for the realization of the full benefits of competitive Russian producers of food production to ensure food security of the country. Routines Events define promising directions of development for the period till 2026 the nine sectors of the food processing industry: milling, bakery, dairy, meat, sugar, starch, fat, fruit and vegetable canning, production of ingredients. As part of the research will be carried out routines for the development of modern technologies and storage systems of agricultural raw materials and food. Scientific developments being laid in the event routines are based on previously established technological advance industrial research institutes of RAS. The main priorities in the development of innovative technologies in the framework of the routines will be given to technologies of deep processing of agricultural raw materials, providing comprehensive processing of all kinds of raw materials and into the commercial production of secondary resources. It is on this basis it is possible to achieve cleaner production and successfully solve environmental problems. The implementation of all these trends and the means of the state support measures will help to develop routines based on domestic technology in 2026 the bulk of the food products, and thereby increase exports of finished products from the agribusiness of $ 16.8 billion dollars in 2015 up to 23-24 billion dollars in 2025.

Authors

Ivanova Valentina Nikolaevna, Doctor of Economical Science, Professor,

Seryegin Sergey Nikolaevich, Doctor of Economical Science, Professor Moscow State University of Technologies and Management named after K. G. Razumovsky, 73, Zemlyanoy Val, Moscow, 109104, Avarsky Nabi Dalgatovich, Doctor of Economical Science, Docent Institute of Agricultural Economics, Horoshovskoe shosse, d. 35/2, k. 3, Moscow, 123007.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.