Научная статья на тему 'Прогнозные параметры развития воспроизводственного процесса в молочно-продуктовом подкомплексе АПК Курской области'

Прогнозные параметры развития воспроизводственного процесса в молочно-продуктовом подкомплексе АПК Курской области Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
297
68
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЛАТЕЖЕСПОСОБНЫЙ СПРОС / ОРГАНИЗАЦИИ И ХОЗЯЙСТВА / ПРОИЗВОДЯЩИЕ МОЛОКО / ПРЕДПРИЯТИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Черкашина Марина Владимировна, Векленко Елена Васильевна, Коптева Наталья Алексеевна

Обоснованы прогнозы платежеспособного спроса на молочные продукты в Курской области, потребность в молоке и молочных продуктах, объемы производства и закупки молока в различных категориях хозяйств, производство молочной продукции предприятиями перерабатывающей промышленности

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Черкашина Марина Владимировна, Векленко Елена Васильевна, Коптева Наталья Алексеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Прогнозные параметры развития воспроизводственного процесса в молочно-продуктовом подкомплексе АПК Курской области»

ПРОГНОЗНЫЕ ПАРАМЕТРЫ РАЗВИТИЯ ВОСПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА В МОЛОЧНО-ПРОДУКТОВОМ ПОДКОМПЛЕКСЕ АПК КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

М.В. Черкашина, Е.В. Векленко, Н.А. Коптева

Аннотация. Обоснованы прогнозы платежеспособного спроса на молочные продукты в Курской области, потребность в молоке и молочных продуктах, объемы производства и закупки молока в различных категориях хозяйств, производство молочной продукции предприятиями перерабатывающей промышленности.

Ключевые слова: платежеспособный спрос, организации и хозяйства, производящие молоко, предприятия молочной промышленности.

По пищевым достоинствам молоко занимает первое место среди всех видов продукции животноводства. По

научно обоснованным нормам питания в советский период в среднем на одного человека в год требуется 405 кг молока и молочных продуктов, в том числе цельного молока - 128 кг, обезжиренного молока - 18 кг, творога - 9,1 кг, сыра - 6,6 кг, сметаны - 6,6 кг, сливочного масла - 5,5 кг [1, с. 486]. В период перехода к рыночным отношениям научно обоснованная норма несколько уменьшилась и составила 360 кг [2, с. 289]. В настоящее время потребление молока и молочных продуктов в Курской области на 35-40% ниже рациональной нормы.

В соответствии с разработанной в области инвестиционной программой к 2015 г. планируется обеспечить население цельномолочной продукцией в объемах, близких к рациональной норме питания. Следовательно, потребление молока и молочной продукции на душу населения должно составить не менее 360 кг, или возрасти по отношению к 2010 г. минимум на 50%.

Прогнозы развития молочно-продуктового комплекса зависят в первую очередь от перспектив роста платежеспособного спроса населения области на молоко и молочные продукты. В последние пять лет расходы на молоко и молочные продукты в среднем на одного члена домохозяйства возросли с 200 руб. в 2006 г. до 412 руб. в месяц в 2010 г., или более чем в 2 раза. Однако с учетом покупательной способности, приведенной к уровню 2010 г., рост расходов на молочную продукцию увеличился только на 21,6%. Вместе с тем выравнивание сопоставимой величины расходов по линейной функции и сравнение расчетных значений расходов показывает, что их рост за пять рассматриваемых лет составил 39%. Сохранение этой тенденции в будущем позволяет прогнозировать на 2015 г. рост расходов на молоко и молочную продукцию с учетом ошибки прогнозирования - до 565-625 руб. в месяц.

Анализ величины расходов на конечное потребление в Курской области, приведенных к их покупательной способности в 2010 г., свидетельствует, что в 20062010 гг. сложилась тенденция их увеличения. В среднем за пять лет их сопоставимая величина возросла более чем на 42%, что выше, чем увеличение расходов на молочную продукцию. Прогнозирование расходов на конечное потребление на 2015 г. показывает, что их величина может увеличиться до 11-13 тыс. руб., что в среднем на 50% больше по сравнению с 2010 г. и на 60% - по сравнению со средними расходами за рассматриваемый период (рисунок 1).

Удельный вес расходов на молоко и молочные продукты в 2006-2010 гг. колебался от 4,6 до 5,7% от расходов на покупку потребительских товаров и имел очень слабую тенденцию снижения по годам. Используя ее, можно сделать прогноз, что его величина в 2015 г. может составить 4,2-5,0%. Тогда расходы на молоко и молочные продукты в 2015 г. могут составить около 460-650 руб. в месяц.

Если же использовать уравнение регрессии, выражающее взаимосвязь между расходами на молоко и молочные продукты (У, руб. в месяц) и расходами на покупку потребительских товаров (Х, руб. в месяц), которое имеет следующее выражение:

У = 85,5 + 0,0387 Х,

то при прогнозных значениях расходов на конечное потребление расходы на молоко и молочную продукцию составят 500-610 руб.

Вместе с тем повышение доходов более существенно будет влиять на относительное сокращение удельного веса расходов на продукты питания и в частности на молоко и молочную продукцию. Сравнение доходов 10процентных групп домохозяйств с наиболее высокими и наиболее низкими располагаемыми ресурсами показывает, что разница в расходах на конечное потребление составляла в 2010 г. 6,8 раз, а на молочную продукцию -

только 1,6 раз. Коэффициент регрессии при переменной величине в уравнении взаимосвязи расходов на молоко и молочные продукты (У, руб. в месяц) и расходов на конечное потребление (Х, руб. в месяц) показывает, что при увеличении расходов на конечное потребление на 1000 руб. расходы на молочную продукцию возрастают только на 9,7-10,9 руб. Используя полученное уравнение регрессии для прогноза расходов на молоко и молочную продукцию получим интервал, составляющий 455-490 руб., который существенно ниже всех полученных выше.

14000

2006 2007 2008 2009 2010 2012 2013 2014 2015

_____________________________________________________________________________________Год

Рисунок 1 - Фактические, расчетные и прогнозные значения расходов на конечное потребление (в среднем на члена домохозяйства) в Курской области

Таким образом, прогнозный интервал расходов на молоко и молочные продукты в расчете на члена домохозяйства в Курской области на 2015 г. составляет 500600 руб. Его значение больше на 14-36%, чем расчетное значение расходов на молоко и молочные продукты в 2010 г. Прогнозный платежеспособный спрос на молоко и молочную продукцию может увеличиться в среднем на 25%.

Расширение рынка молочной продукции потребует не только увеличения объемов выпускаемой предприятиями молокоперерабатывающей промышленности, но осваивать новые виды продукции. Изучение спроса показывает, что наиболее перспективными направлениями будут выпуск детского диетического питания, производство сырков и творожных паст, выпуск сухого молока, востребованного пищевой промышленностью, йогуртов с различными добавками, а также твердых сыров.

Анализ структуры потребления молочной продукции показывает, что население предпочитает те виды продукции, состав которых более натурален и не содержит различных добавок, ароматизаторов и красителей. Это свидетельствует о повышении уровня гастрономической культуры населения, повышении спроса на более качественные виды продукции.

Фактическое потребление цельного молока в 20092010 г. было на уровне минимальной прогнозной потребности, однако для достижения максимальной прогнозной потребности его объемы должны возрасти более чем на 25%. Достаточно высоким был уровень потребления сливочного масла. В прогнозном периоде для удовлетворения минимального платежеспособного спроса объемы продаж его должны возрасти на 6%, а для удовлетворения максимального спроса - на 32%.

По другим видам молочной продукции увеличение предложения должно быть более существенным: по сыру и сметане - на 15-18% и 44-47%, творогу - на 34 и 66%, по кисломолочным и прочим видам молочной продукции - на 44 и 80% (таблица 1).

Таблица 1 - Фактическое потребление и прогнозная потребность в молоке и молочных продуктах в Курской области

Показатели Фактически в 20092010 гг. Прогнозные значения на 2015 г.

среднее нижнее верх- нее

Потребление молока на душу населения, кг 237 296 270 322

Численность населения, тыс. чел. 1125 1125 1100 1150

Потребление молока и молочных продуктов -всего, тыс. т 267 333 297 370

В том числе: цельное молоко 93,2 105,2 93,9 117,0

обезжиренное молоко 12,0 14,8 13,2 16,5

творог 5,0 7,5 6,7 8,3

сыр 4,1 5,4 4,8 6,0

сметана 4,2 5,4 4,8 6,0

сливочное масло 3,8 4,5 4,0 5,0

кисломолочные и прочие виды 13,0 21,0 19,0 23,0

Поскольку основная часть молока в настоящее время производится в личных подсобных хозяйствах, то и в прогнозируемом периоде их роль останется весьма существенной. Если предположить, что потребление молока и молочных продуктов в расчете на сельского жителя равно среднему по области, а удовлетворение потребности в молочной продукции за счет поступлений из личных подсобных хозяйств находится на уровне средней его величины по всем видам продуктов питания, то при небольшом повышении этого удельного веса, а также некотором увеличении производства молока в личных подсобных хозяйствах и снижении доли расходов молока на хозяйственные нужды и прочих его расходов продажа молока перерабатывающим предприятиям в прогнозном периоде может увеличиться в 1,5-2,7 раза.

Корреляционно-регрессионный анализ временного ряда надоев молока на 1 корову в сельскохозяйственных организациях Курской области в 2006-2010 гг. показывает, что сложилась устойчивая тенденция их роста, которую можно выразить следующим уравнением:

У = 2380 + 262,3 Т,

где У - надой молока на 1 корову, кг,

Т - порядковый номер года (Т=1 для 2006 г.).

Прогнозирование по приведенному уравнению позволяет определить, что к 2015 г. при сохранении сложившихся темпов роста продуктивности коров удой может составить около 5000 кг молока, что на 35% больше, чем в 2010 г. (рисунок 2).

Год

Рисунок 2 - Фактические, расчетные и прогнозные значения надоев на 1 корову в сельскохозяйственных организациях в Курской области

Очень важной задачей в молочном скотоводстве является прекращение снижение поголовья коров и переход к устойчивому его увеличению. В ближайшие годы задачей-минимум должно быть восстановление численности поголовья коров, имевшегося в сельскохозяйственных организациях в начале рассматриваемого фактического периода - в 2006 г., когда оно составляло 66 тыс. гол., т.е. было на 46% больше, чем в 2010 г. Совместно с ростом продуктивности коров валовой надой молока может увеличиться к 2015 г. до 330 тыс. т, или будет в 2 раза больше, чем в 2010 г.

Сохранение в прогнозном периоде сложившейся в последние пять лет тенденции значительного роста объемов производства молока в крестьянских (фермерских) хозяйствах позволит увеличить его объемы почти до 27 тыс. т , что в 1,7 раза больше, чем в 2010 г.

Таким образом, производство молока во всех категориях хозяйств к 2015 г. может возрасти на 44-56%. Основная его часть, составляющая 54-57%, будет производиться в сельскохозяйственных организациях. Возрастет удельный вес производства молока и в крестьянских (фермерских) хозяйствах (таблица 2).

Таблица 2 - Фактические и прогнозные объемы производство молока хозяйствах различных категорий в Курской области

Категория хозяйств Фактически в 20092010 гг. Прогнозные значения на 2015 г.

среднее нижнее верх- нее

Сельскохозяйственные организации 165 330 325 335

Хозяйства населения 213 234 216 250

Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели 15 27 25 30

Всего 393 591 566 615

Фактический уровень товарности производства молока в сельскохозяйственных организациях в 2009-2010 гг. составил 76-77%, в том числе реализация молока на молокоперерабатывающие предприятия составила 5556%. Если объемы реализации предприятиям, осуществляющим закупки для государственных и муниципальных нужд, а также организациям оптовой торговли, на рынке, через собственные магазины, населению останутся на уровне фактических, составляющих 34-34,5 тыс. т, а уровень товарности молока повысится до 80%, то объемы поставок молока на переработку могут возрасти в прогнозном периоде по сравнению с фактическими в 2,4-2,5 раза.

Таким образом, доля молока, поставляемого предприятиям молокоперерабатывающей промышленности, возрастет с 56% фактически до 70% от валового производства, а в хозяйствах населения - с 7 до 13%. Если долю поставок молока на переработку в крестьянских (фермерских) хозяйствах принять на уровне средней между рассматриваемыми двумя другими категориями хозяйств, равной 40-45%, то объемы закупок в них могут составить 10-13 тыс. т. Закупки молока во всех категориях хозяйств для его промышленной переработки

Уравнение регрессии взаимосвязи объемов производства молока У (тыс. т) и порядковым номером года Т (Т=1 для 2006 г.): У= 5,9+2,1 Т. Коэффициент корреляции - 0,971, ошибка модели - 0,6%.

возрастут со 107 тыс. т фактическими в 2009-2010 гг. до 257-287 тыс. т в 2015 г., т.е. 2,4-2,7 раза.

Если оставить объемы закупки молока в других областях на уровне фактических в 2009-2010 гг., составивших 11-14 тыс. т, и исключить поступления с других заводов, то в 2015 г. объемы поступающего на переработку молока могут составить 268-300 тыс. т, что в 1,92,1 раза больше фактических объемов закупок в последние два года.

Таблица 3 - Фактические и прогнозные объемы производства молочной продукции на перерабатывающих предприятиях Курской области

Прогнозные объемы закупки молока следует использовать в первую очередь для производства цельномолочной и кисломолочной продукции в достаточном для обеспечения городского населения количестве. Для производства молочнокислой и другой продукции соответствующие мощности молокоперерабатывающих предприятий должны быть в 5,7-7,0 раз. На 6,6% следует увеличить мощности по производству цельномолочной продукции при максимальных прогнозных объемах ее производства. При определении прогнозных объемов учитывалось, что производство молочных консервов

сохранится на среднем фактическом уровне 2009-2010 гг. (таблица 3).

Для производства минимального прогнозного объема молочной продукции мощности перерабатывающих предприятий необходимо увеличить на 7,0%, а максимальных - на 9,8%. Загрузка производственных мощностей с учетом их расширения в прогнозном периоде возрастет на 15,5 -18,7%.

Отдельные виды молочной продукции относительно длительного срока хранения (сливочное масло и сыры) предполагается завозить с других регионов и по импорту. Собственное производство этих видов продукции составит 88-99 и 28-44%. В целом обеспеченность молочными продуктами собственного производства в Курской области значительно возрастет и область в прогнозном периоде будет обеспечена молочными продуктами в основном собственного производства.

Таким образом, в ближайшем будущем, как и в настоящее время, курские товаропроизводители молока и молочной продукции будут в основном ориентированы на областной рынок. В другие регионы будет осуществляться вывоз молочных консервов.

Однако для завоевания местного рынка необходимы дополнительные инвестиции не только в увеличение объемов производства, но и для повышения качества молочной продукции.

Высокой остается доля импорта молочной продукции в формировании фондов потребления. В целях защиты отечественных производителей сыров Правительством Российской Федерации принято постановление от 25 июля 2006 г. № 456 «О внесении изменений в Таможенный тариф Российской Федерации в отношении отдельных видов сыров», предусматривающее дифференцированное повышение ставок ввозных таможенных пошлин на сыры. Эти и другие меры несколько смягчили ситуацию с импортом указанных видов продукции, но доля отечественных товаропроизводителей, в том числе и в Курской области, остается низкой.

Необходимы эффективные меры государственного воздействия производителей и рынок молочной продукции, позволяющие осуществлять эффективное воспроизводство в молочно-продуктовом подкомплексе АПК.

Список использованных источников:

1. Экономика сельского хозяйства / Под ред. В.А. Добрынина. - М.: Колос, 1984. - 544 с.

2. Экономика сельского хозяйства / Под ред. И.А. Мина-кова. - М.: Колос, 2000. - 328 с.

Информация об авторах

Черкашина Марина Владимировна, соискатель ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА».

Векленко Елена Васильевна, экономист.

Коптева Наталья Алексеевна, кандидат технических наук, проректор по экономической и административнохозяйственной работе ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА».

Показатели Переработка молока, тыс. т Масло живот- ное Цель- номо- лочная про- дукция Сыры Молоч- ные кон- сервы, туб. Другие молочные продукты (в пересчете на молоко)

Фактически в 2010 г.

Мощности перерабатывающих предприятий, т 660 16 947 72 250 5 445 161 155 9 837

Произведено продукции, т 138 1 596 34 823 1 751 81 909 3170

Использование мощностей, % 20,9 9,4 48,2 32,2 50,8 32,2

Прогнозные значения минимальные

Мощности перерабатывающих предприятий, т 706 16 947 72 250 5 445 161 155 56000

Производство продукции, т 257 4 000 61 000 1 920 70 000 55900

Использование мощностей, % 36,4 25,4 84,4 23,9 43,4 100,0

Прогнозные значения максимальные

Мощности перерабатывающих предприятий, т 724 16 947 77 000 5 445 161 155 69600

Производство продукции, т 287 4 450 76 100 1 460 70 000 69600

Использование мощностей, % 39,6 26,3 100,0 25,7 43,4 100,0

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.