Научная статья на тему 'Прогноз развития мясопродуктового подкомплекса АПК Забайкалья'

Прогноз развития мясопродуктового подкомплекса АПК Забайкалья Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
193
71
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСОПРОДУКТОВЫЙ ПОДКОМПЛЕКС / СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА / ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ / ПРИГРАНИЧНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО / МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ СВЯЗИ / MEAT SUB-COMPLEX / SPECIALIZATION OF PRODUCTION / DEVELOPMENT FORECAST / CROSS-BORDER COOPERATION / INTERREGIONAL FOOD LINKS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гантимуров Николай Илларионович, Сипко Людмила Алексеевна, Попова Людмила Рихардовна

Дан прогноз развития мясопродуктового подкомплекса АПК Забайкалья, в состав которого включены Иркутская область, Забайкальский край и Республика Бурятия. Определены перспективные направления развития всех отраслей подкомплекса: мясного скотоводства, табунного коневодства, мясошерстного овцеводства, верблюдоводства. Рассмотрены перспективы развития межрегиональных продовольственных связей и приграничного сотрудничества с Монголией и Китаем. Определены основные положения приграничного экономического сотрудничества.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FORECASTING DEVELOPMENT OF MEAT SUB-COMPLEX OF AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX OF TRANS-BAIKAL REGION

The development of meat products sub-complex of the agro-industrial complex of the Trans-Baikal which includes the Irkutsk Region, the Zabaikalskiy Region and the Republic of Buryatia is forecasted. The following prospect directions of the development of all branches of the sub-complex are identified: beef cattle breeding, horse herd breeding, meat and wool sheep breeding and camel breeding. The prospects of the development of interregional food links and cross-border cooperation with Mongolia and China are discussed. The main provisions of a cross-border economic cooperation are defined.

Текст научной работы на тему «Прогноз развития мясопродуктового подкомплекса АПК Забайкалья»

УДК 631.15:338.27 Н.И. Гантимуров,

Л.А. Сипко,

Л.Р. Попова

ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ МЯСОПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА

АПК ЗАБАЙКАЛЬЯ

Ключевые слова: мясопродуктовый

подкомплекс, специализация производства, прогноз развития, приграничное сотрудничество, межрегиональные продовольственные связи.

Введение

Сельское хозяйство Забайкалья (Республика Бурятия, Забайкальский край, Иркутская область) развивается в экстремальных природных условиях, земледельческая территория относится в основном к ареалу пониженной биологической активности, значительная ее часть характеризуется холодным климатом. Биоклиматический потенциал земледельческой зоны в 2-2,5 раза ниже, чем в европейской части России. Для получения единицы сельскохозяйственной продукции в регионе требуется, соответственно, больше энергозатрат.

Под влиянием почвенно-климатических и экономических условий в регионах Забайкалья сложились определенная специализация отраслей сельского хозяйства и концентрация производства отдельных видов продукции. Переход на рыночные условия хозяйствования, жесткие экономические требования, а также национальные особенности коренного населения способствуют изменению отраслевой структуры сельского хозяйства, возрождению традиционных для этого региона отраслей — мясного скотоводства, табунного коневодства, мясошерстного овцеводства, восстановлению рационального соотношения между площадью пастбищ, поголовьем скота и численностью населения.

Объект и методы

Объектом исследования является процесс развития мясопродуктового подкомплекса и межрегиональных продовольственных связей.

При проведении исследований применялись следующие методы исследования: абстрактно-логический, экономико-статистический, монографический, балансовый.

Результаты и их обсуждение

Доля регионов Забайкалья в Сибири по производству продуктов питания незначительна. Занимая в общей численности населения Сибири 20,2%, площади сельскохозяйственных угодий и пашни — соответствен-

но, 21,2 и 11,5%, Забайкалье производит зерна от уровня Сибири 5,2%, картофеля —

16.0, молока — 15,9, мяса — 13,9, овощей —

13.1, яиц — 14,5%. Это приводит к значительному снижению потребления основных продуктов питания. За счет собственного производства обеспечивается 49,0% потребления молока и молочных продуктов, 42% мясопродуктов.

В последние годы ситуация в животноводстве несколько улучшилась — увеличилось поголовье скота и птицы и производство продукции. Это позволило рассчитать оптимистический прогноз производства товарных ресурсов мяса (табл. 1). В основу положен прогноз производства продукции АПК Сибири, разработанный в Сибирском НИИ экономики сельского хозяйства [1].

Таблица 1 Прогноз производства мяса по видам в регионах Забайкалья,

(все категории хозяйств), тыс. т

Мясо по видам 2010 г. 2015 г. 2020 г.

Мясо, всего 158,7 178,9 197,5

в том числе:

говядина 72,2 85,7 96,8

свинина 48,6 56,6 59,2

баранина 5,7 7,4 8,8

мясо птицы 28,6 24,3 26,9

прочие (конина) 3,6 4,9 5,8

Пополнение мясных ресурсов может быть обеспечено при различном сочетании скотоводства, свиноводства, птицеводства и коневодства. Тем не менее приоритетная роль в формировании мясных ресурсов региона в первую очередь принадлежит говядине. На ее долю в настоящее время приходится 45,5% от производимого мяса. Интенсивное производство говядины и впредь будет основным источником пополнения мясного баланса. Опыт крупных сельскохозяйственных предприятий показывает, что благодаря интенсивному использованию животных потребности в говядине могут быть удовлетворены значительно полнее. Недостающее ее количество в перспективе может быть получено за счет восстановления и развития мясного скотоводства, овцеводства.

Для устойчивого наращивания свинины целесообразно в обозримой перспективе сохранить в хозяйствах, особенно Иркутской области, мелкие, средние и крупные

свинофермы, постепенно повысив в них концентрацию поголовья до 5-6 тыс. гол. Сохранение таких ферм позволяет рационально использовать землю, трудовые, материальные и финансовые ресурсы.

Хозяйства Забайкалья располагают определенными возможностями для развития мясо-шерстного овцеводства. Для устойчивого развития отрасли потребуется осуществить внедрение прогрессивных форм организации производства, достижений науки и передового опыта с тем, чтобы обеспечить достижение максимального увеличения выхода мяса и шерсти при минимальных затратах, улучшение качества продукции, получение более высоких конечных результатов.

Коневодство в мясном балансе регионов Забайкалья занимает не высокий вес. В прогнозном периоде следует главным образом идти по пути развития специализированного табунного коневодства, особенно в районах и хозяйствах, имеющих большие размеры естественных пастбищных угодий.

Верблюдоводство — экономичная отрасль. Содержатся животные в помещениях простейшего типа. Ни один вид животных не сочетает в себе таких достоинств, как верблюд: высокая работоспособность, приспособленность к суровым условиям, неприхотливость, выносливость. Основная продукция — молоко (шубат), мясо, шерсть, кожа. Ценное качество верблюдов — способность довольствоваться солонцеватой водой и поедать растения, малопригодные для других видов животных. Это позволяет разводить верблюдов за счет неиспользуемых ресурсов, не в ущерб основным отраслям животноводства.

Организация сбыта мяса крупного скота

— трудоемкий процесс. Анализ показывает, что в среднем расходы хозяйств по доставке скота на перерабатывающие предприятия доходят до 6% и более от общей суммы затрат на производстве 1 ц мяса.

Решение проблемы видится в быстрейшем переходе хозяйств на систему прямых связей с мясокомбинатами. Для перехода

на центровывоз требуется сузить границы сложившихся сырьевых зон, приблизить перерабатывающие предприятия к местам производства и тем самым избежать больших потерь продукции, уменьшить транспортные издержки [2].

При перевозках на большие расстояния издержки от потери массы телят могут превосходить транспортные затраты. По расчетам американских специалистов скот теряет 2% массы за первый час поездки и около 4% — за 3 ч. Затем потери замедляются, при 25-30-часовом транзите они равны 8-8,5%. Каждый процент потери массы эквивалентен 1% снижения в цене.

Целесообразно решить вопрос об организации непосредственно в хозяйствах при существующих убойных пунктах небольших перерабатывающих цехов. В подобных цехах можно производить забой и переработку продукции, предназначенную не только для удовлетворения внутрихозяйственных потребностей (общественное питание и др.), но и принимать на переработку животных от населения. По имеющимся в литературе данным глубокая переработка продукции сокращает расход мяса на 15-20%, что равноценно при прогнозных объемах потребления 5 тыс. т мяса. Это почти столько, сколько отпускалось по рыночным фондам для внутрихозяйственных потребностей в сельской местности.

Следует использовать опыт формирования мясного подкомплекса в американской системе обеспечения населения охлажденным мясом, где наблюдается отход от экономически неоправданных принципов, — возить корма к местам выращивания животных, а живой скот транспортировать к предприятиям мясоперерабатывающей

промышленности, расположенным в основных зонах потребления мяса.

Во всех районах откорма скот убивают на бойнях, расположенных вблизи откормочных площадок. Охлажденное мясо затем развозят по стране [3].

Таблица 2

Перспективы развития межрегиональных продовольственных связей регионов Забайкалья, 2020 г., тыс. т

Продукция Республика Бурятия Иркутская область Забайкальский край

ввоз вывоз ввоз вывоз ввоз вывоз

Зерно 150 90

Картофель 150 30

Говядина 15 100 7

Свинина 12 20 20

Баранина 3 4 2

Мясо птицы 30 10 15

Конина 1 6 1

Молоко 60 165 75

Яйцо, млн шт. 50 320 60

158

Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 2 (100), 2013

Общественное разделение труда в АПК Сибири и Забайкалья объективно способствует развитию межрегиональных продовольственных связей. По мере совершенствования размещения, углубления специализации и концентрации сельскохозяйственного производства возрастает интенсивность межрегиональных продовольственных связей, которые определяются необходимостью сосредоточения производства сельскохозяйственной продукции в наиболее благоприятных районах, обладающих для этого сравнительными преимуществами. В рыночных условиях формирование зон товарного производства сельскохозяйственной продукции на основе углубления специализации регионов Забайкалья позволяет эффективнее использовать преимущества территориального и отраслевого разделения труда в АПК (табл. 2).

В силу природных и экономических условий специфичность продовольственного рынка Забайкалья обусловлена неравномерностью производства продукции и различной самообеспеченностью продовольствием. В связи с этим для обеспечения населения продовольствием важное значение имеет сотрудничество регионов Забайкалья с приграничными территориями Китая и Монголии. Актуальность этого геополитического фактора, относящегося к одной из тенденций глобализации, определяется и тем, что в сопредельных странах «народная дипломатия» позволяет поддерживать хозяйственную деятельность предприятий и организаций, находящихся на приграничных территориях, содействовать развитию внешнеторговых операций. В 2008 г. по данным таможенной статистики в три региона Забайкалья было ввезено из Монголии мяса крупного рогатого скота 3299,6 т и конины

— 4113,9 т. В структуре экспорта продовольствия значительный удельный вес занимают зерно и молокопродукты, которые в основном вывозятся в Монголию.

Применительно к перспективным направлениям приграничного экономического сотрудничества основные положения могут быть изложены следующим образом:

— наличие значительной сухопутной границы между Забайкальем, с одной стороны, Китаем и Монголией — с другой, объективно обуславливает известную степень дополняемости экономических потенциалов, в том числе и формирования межгосударственного рынка продовольствия. Следовательно, ускоренное развитие отношений с

Китаем и Монголией могло бы не только поддержать традиционные отрасли специализации регионов Забайкалья, но и создать новые перспективные производства;

— в сельском хозяйстве организацию совместных аграрных комплексов с глубокой переработкой первичного аграрного сырья;

— учреждения приграничных зон свободной торговли, объединенные единой информационной системой. Следует возродить давние хозяйственные традиции, торговоэкономическую и культурную роль международных ярмарок, которые могут быть центром развития интеграционных процессов;

— укрепить законодательную базу приграничного сотрудничества.

Выводы

Производственный потенциал отраслей АПК Забайкалья позволяет основную часть потребностей в продовольствии удовлетворять за счет собственного производства. Основаниями для этого являются наличие значительных кормовых угодий, что позволит производить продукцию животноводства не только для местного потребления, но и для вывоза за пределы региона.

Развитие межрегиональных продовольственных связей с другими регионами Сибири создаст условия для роста производства традиционных отраслей мясного скотоводства в регионах Забайкалья, будет способствовать рационализации их специализации на производстве продукции, для которой существуют благоприятные природноклиматические условия.

Новые возможности для развития мясопродуктового подкомплекса Забайкалья открывает сотрудничество с приграничными государствами, прежде всего с Монголией и Китаем.

Библиографический список

1. Стратегия социально-экономического развития агропромышленного производства Сибири до 2020 г. / РАСХН. Сиб. отд-ние. ГНУ СибНИИЭСХ. — Новосибирск, 2009. — 32 с.

2. Гантимуров Н.И. Продовольственный рынок Забайкалья: современное состояние и перспективы развития / РАСХН. Сиб. отд-ние ГНУ СибНИИЭСХ. — Новосибирск, 2006. — 88 с.

3. Лучкина С. Основные направления и проблемы развития мясного подкомплекса АПК США. — М., 1986. — 28 с.

+ + +

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.