Профессионально важные качества личности сотрудника ОВД в зависимости от вида деятельности Текст научной статьи по специальности «Психология»

Научная статья на тему 'Профессионально важные качества личности сотрудника ОВД в зависимости от вида деятельности' по специальности 'Психология' Читать статью
Pdf скачать pdf Quote цитировать Review рецензии
Авторы
Коды
  • ГРНТИ: 15.21.45 — Психология деятельности и поведения. Психология мотивации
  • ВАК РФ: 19.00.01
  • УДK: 159.947;159.947.5

Статистика по статье
  • 11775
    читатели
  • 431
    скачивания
  • 1
    в избранном
  • 5
    соц.сети

Ключевые слова
  • профессионально важные качества личности сотрудника ОВД
  • профессиограммы сотрудников органов внутренних дел
  • служебная деятельность
  • ценностно-мотивационные характеристики личности
  • professionally significant characteristics of internal affairs officers
  • professiogram of internal affairs officers
  • Service
  • value-motivating personal characteristics

Аннотация
научной статьи
по психологии, автор научной работы — Осинцева Анжела Валентиновна, Гарманова Ольга Викторовна

В статье представлены результаты исследования, позволяющие, по мнению авторов, описать профессионально важные качества сотрудников ОВД в зависимости от специальности. Несмотря на то, что в специальной литературе по данному вопросу имеется описание профессиограмм различных специализаций, важно изучение ценностно-мотивационных характеристик личности специалиста.

Abstract 2009 year, VAK speciality — 19.00.01, author — Osintseva Anzhela Valentinovna, Garmanova Olga Viktorovna

The article presents the results of a research, which, in the authors" opinion allow to determine the professionally significant characteristics of internal affairs officers depending on their specialization. Although there are descriptions of various specialty professiograms in the special literature, it is important to examine the value-motivating characteristics of a specialist

Научная статья по специальности "Психология деятельности и поведения. Психология мотивации" из научного журнала "Психопедагогика в правоохранительных органах", Осинцева Анжела Валентиновна, Гарманова Ольга Викторовна

 
Читайте также
Читайте также
Рецензии [0]

Текст
научной работы
на тему "Профессионально важные качества личности сотрудника ОВД в зависимости от вида деятельности". Научная статья по специальности "Психология деятельности и поведения. Психология мотивации"

кие указания, программы, специальные учебно-практические пособия, предназначенные именно для депутатского корпуса. Следующие этапы обучения могли бы вводиться по мере необходимости, с учетом специализации депутатов и имеющихся пробелов в их познаниях.
Из изложенного выше следует, что МПиППД является современным психолого-профессиональным, прикладным, специально организуемым обучением депутатов. Оно формируется и повышается в процессе всего депутатского срока. Его цель - подготовить к преодолению психологических трудностей в ходе профессиональной парламентской деятельности, сформировать у депутатов профессионально-психологическую подготовленность и тем самым обеспечить качественное принятие законопроектов, законодательных решений.
ЛИТЕРАТУРА
1. Законодательный процесс. Понятие. Институты. Стадии: научно-практическое пособие / отв. ред. д-р юрид. наук, проф. Р. Ф. Васильев. М., 2000.
2. Керимов Д. А. Законодательная техника. М., 2000.
3. Спенсер Г. Грехи законодателей // Социологические исследования. М., 1992. № 2.
4. Спенсер Г. Социология как предмет изучения // Западноевропейская социология XIX века. М., 1996.
5. Тарасов А. С. Правительство России и законотворческая деятельность // Национальные интересы. 2002. № 3(20).
ПРОФЕССИОНАЛЬНО ВАЖНЫЕ КАЧЕСТВА ЛИЧНОСТИ СОТРУДНИКА ОВД В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВИДА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
А. В. Осинцева, О. В. Гарманова
В статье представлены результаты исследования, позволяющие, по мнению авторов, описать профессионально важные качества сотрудников ОВД в зависимости от специальности. Несмотря на то, что в специальной литературе по данному вопросу имеется описание профессиограмм различных специализаций, важно изучение ценностно-мотивационных характеристик личности специалиста.
Ключевые слова: профессионально важные качества личности сотрудника ОВД, профессиограммы сотрудников органов внутренних дел, служебная деятельность, ценностно-мотивационные характеристики личности.
Успешное выполнение служебных задач сотрудниками органов внутренних дел МВД России, совершенствование процесса профессионального становления личности специалиста напрямую связаны с формированием у офицеров высоких морально-нравственных качеств, а также психологической готовности личности к соблюдению служебной дисциплины и осуществлению профессиональных функций в условиях специфики служебной деятельности. Организационная структура взаимоотношений в коллективах ОВД (строгой иерархии и субординации) требует жесткой регламентации взаимоотношений субъектов служебной деятельности между собой и с непосредственными участниками административного и уголовного производства, закрепленной в должностных инструкциях, уставах и иных норма-
тивных документах МВД России. Весь спектр указанных взаимоотношений выдвигает серьезные требования к личности сотрудника органов внутренних дел, его ценностно-мотивационным, эмоционально-волевым, интеллектуальным и иным психологическим компонентам.
Существуют социально-психологические особенности деятельности сотрудника ОВД и необходимые профессионально значимые личностные свойства и качества, которые зависят от рода осуществляемой профессиональной деятельности (вида специализации) и обеспечивают эффективность служебной деятельности в специфических условиях. Остановимся на данном факторе подробно, так как его содержание оказывает большое влияние на формирование личностно-профессиональных качеств сотрудника ОВД МВД России (табл. 1).
Все указанные специфические психологические особенности предполагают использование релевантных психодиагностических процедур при изучении кандидата на учебу в образовательное учреждение системы МВД России и службу в органы внутренних дел.
В этой связи в целях изучения возможностей дифференцированного профессионально-психологического отбора кандидатов на обучение в вузы МВД России и разработки рекомендаций по использованию конкретных методов исследования профессионально важных качеств на базе Тюменского юридического института МВД России было проведено пилотажное исследование, направленное на изучение представлений сотрудников различной специализации (участковых, следователей и оперуполномоченных милиции) об образе успешного сотрудника в соответствующем виде профессиональной деятельности и особенностях направленности личности сотрудника ОВД.
Описанные профессиограммы различных специализаций считаются традиционными и встречаются во многих работах по юридической психологии (В. М. Васильев (2003), Ю. В. Чуфаровский (2005), М. И. Еникеев (2005), В. В. Романов (2000) и др.). Однако представленные психологические характеристики деятельности не включают подробного описания такого важного компонента личности, как ценностно-мотивационные характеристики специалиста, которые лежат в основе детерминации профессионального поведения.
В этой связи в качестве объекта исследования в работе была выбрана направленность личности специалиста органов внутренних дел МВД России. Предметом исследования являются мотивы, интересы, желания, побуждения реального Я-образа и идеальный образ сотрудника органов внутренних дел МВД России. Цель исследования - изучение направленности личности специалиста органов внутренних дел в зависимости от специализации (оперуполномоченный, участковый уполномоченный милиции и следователь).
Задачи исследования: 1) дать краткий теоретический анализ проблемы психологической характеристики профессиональной деятельности сотрудника органов внутренних дел, описать профессиограммы основных специальностей; 2) разработать инструмент исследования, направленный на достижение поставленной цели НИР; 3) собрать эмпирический материал; 4) показать разли-
чия в профессионально важных качествах у разных групп испытуемых в зависимости от вида специализации; 5) проанализировать результаты и сформулировать выводы.
Характеристика выборки. Общая численность участников исследования - 51 человек, из них 13 - оперуполномоченные милиции, 21 - участковые уполномоченные, 17 - следователи. Из общего числа выборки -19 женщин, 32 - мужчины. Общую выборку составили сотрудники, успешно выполняющие свои должностные обязанности, со стажем работы в ОВД от 1 до 16 лет, в должности - от 1 до 12 лет. Всех участников эмпирического исследования разделили на три группы в соответствии с указанными специализациями.
Методы исследования. Для достижения поставленной цели изучения направленности личности специалиста органов внутренних дел в зависимости от специализации (оперуполномоченный, участковый уполномоченный милиции и следователь) был разработан анкетный опросник, направленный на исследование психологических особенностей личности, профессиональной мотивации и представлений об успешном сотруднике милиции.
С нашей точки зрения, изучать личностно-профессиональные качества необходимо с точки зрения формирования направленности личности сотрудника милиции. В структуре направленности особое место следует отвести личностному смыслу и представлениям личности о мире, жизни в целом и профессиональной деятельности в частности. Глубинными структурами человеческого сознания являются смысловые структуры. Смысловая сфера человека является живой, постоянно
меняющейся системой, которая определяет будущее поведение и проявления индивидуальности субъектов деятельности. Важным в этой связи представляется формирование в процессе воспитания и обучения сотрудников ОВД личностного субъективного положительного значения для них всей службы, ее конкретных видов и непосредственного процесса службы. Деятельность и служба в ОВД будет успешной только в том случае, если она значима для каждого лично, если будет личностнопривлекательной, а также будет иметь для каждого свой субъективный смысл. На изучение системы субъективных представлений о профессиональной деятельности сотрудника органов внутренних дел в зависимости от разных видов профессиональной деятельности и было направлено исследование. В качестве дополнительного метода изучения личности успешного специалиста была выбрана психодиагностическая методика, направленная на изучение типа темперамента и проверки предположения о возможных зависимостях типа специализации и типа темперамента.
Ход исследования. После разработки анкетного опросника и подготовки бланков был организован сбор эмпирического материала на базе психологической службы ГУВД по Тюменской области, который проходил в период с 1 апреля по 15 мая 2009 г., после чего данные были подвержены подсчету по разным группам испытуемых. Результаты применения метода анкетного опроса по трем группам испытуемых (успешные оперативные сотрудники, участковые уполномоченные и следователи), направленного на изучение мотивов реального образа и идеального образа сотрудника органов внутренних дел МВ Д России представлены в табл. 2-5.
Таблица 1
Основные качества личности курсанта и слушателя, формируемые в процессе обучения и воспитательной работы
Особенности социальной системы ОВД Основные качества личности сотрудника ОВД
Служебная деятельность Личная и гражданская ответственность, дисциплинированность, умение принимать верные решения, наличие волевых психических состояний (целеустремленность, самообладание, выдержка, решительность), развитое аналитическое мышление, высокий уровень интеллектуального развития и познавательной активности, чувство долга, правосознание, общественно одобряемые жизненные ценности, организаторские способности
Единоначалие и субординация Осознание необходимости добросовестного выполнения приказов и распоряжений командиров и начальников, получения морального одобрения своих поступков и действий со стороны командиров, следования нравственному примеру старших товарищей, руководителей подразделений, ответственность и дисциплинированность
Коллективизм Недопущение поступков и действий, которые будут осуждены коллективным мнением, уставами и законами; коммуникативная компетентность, высокий уровень социализации; получение морального одобрения своих поступков и действий со стороны товарищей по подразделению, самоутверждение среди сослуживцев своими делами, потребность в «здоровом» соперничестве, стремлении быть лучше
Гуманизм Осознание себя как человека, выполняющего особую социально значимую деятельность; гуманность, толерантность, уважение к людям, чувство сострадания
Эмоциональная напряженность и эмоциональные перегрузки Чувство самосохранения в разумном сочетании с тягой к риску, сохранение жизни и здоровья товарищей и командиров, непримиримость в борьбе с преступностью, нервно-психологическая выносливость, физическое здоровье, владение навыками личной безопасности
Воинские ритуалы Следование традициям подразделения, возвращение к вере и национальное возрождение; восстановление традиций русского офицерского корпуса и др.
Основные профессиональные мотивы деятельности сотрудников ОВД, %
Мнение респондентов Оперативный сотрудник Участковый уполномоченный Следователь
Возможность приносить пользу обществу 69 24 41
Борьба с преступностью 54 48 35
Социальная гарантированность и стабильность 38 67 56
Чувство долга и ответственности 23 48 18
Удовлетворение от результатов своего труда 23 19 41
Возможность совершенствовать свои знания, умения и навыки 15 48 47
Возможность испытывать новые переживания, чувство риска 8 19 18
Семейная традиция 8 19 12
Примечание. Выделены участниками опроса наибольшие показатели характеристик личности сотрудника ОВД.
Таблица 3
Основные личностные мотивы деятельности сотрудников ОВД, %

Возможность самореализации 46 43 56
Продвижение по карьерной лестнице 46 33 35
Наличие стабильного места работы 46 14 41
Удовлетворение от хорошо выполненной работы 31 14 12
Быть нужным людям 23 19 29
Получение материального вознаграждения 15 38 6
Являться законопослушным гражданином, вести социально одобряемый образ жизни 15 24 6
Удовлетворение потребности в общении (нравится общаться с людьми, развивать навыки общения и др.) 15 14 35
Добиться признания и уважения 15 10 18
Возможность быть примером для других 8 14 18
Возможность избежать неприятностей в части соблюдения законов, знание закона 8 0 6
Таблица 4
Ценностные ориентации личности сотрудника ОВД, ранг значимости (от 1 до 10)

Семья 1 1 1
Здоровье 2 5 3
Любовь 3 8 2
Дети 4 4 4
Друзья 5 3 5
Интересная и социально значимая работа 6 6 5
Служебный коллектив 6 9 8
Материальная обеспеченность 7 2 6
Карьера 8 7 7
Развлечение и отдых 9 9 9
Таблица 5
Тип темперамента личности сотрудников ОВД разных видов специализации, %
Тип темперамента Оперативный сотрудник Участковый уполномоченный Следователь
Холерик 31 29 29
Сангвиник 25 26 25
Флегматик 21 22 24
Меланхолик 23 23 22
Таким образом, по результатам исследования направленности личности специалиста органов внутренних дел в зависимости от специализации (оперуполномоченный, участковый уполномочен-
ный милиции и следователь) можно сделать следующие выводы:
1. Ведущими мотивами деятельности оперативного работника является борьба с преступностью, стремле-
ние приносить пользу обществу, возможность самореализации, карьерный рост и стабильная работа.
2. Ведущими мотивами деятельности участковых уполномоченных является борьба с преступностью, социальная гарантированность и стабильность, чувство ответственности и долга, возможность самосовершенствоваться, самореализация.
3. Ведущими мотивами деятельности следователей является социальная гарантированность и стабильность работы, возможность самосовершенствоваться, самореализация.
4. Система ценностей и интересов по трем группам, участвующим в опросе, существенных различий не имеет: на первом месте у оперативных сотрудников, участковых и следователей находятся семейные отношения. На втором месте у оперативных работников обозначено здоровье, у участковых - материальная обеспеченность, у следователей - любовь (вероятно, здесь сказался гендерный признак, так как группа следователей в основном состоит из женщин, а участковых и оперативников -из мужчин). Третье место принадлежит в группе участковых - друзьям, в группе оперативных сотрудников -любви, в группе следователей - здоровью.
5. Как и ожидалось, зависимости между типом темперамента и видом специализации не выявлено (среди участковых, следователей и оперативников обнаружено примерно равное распределение между всеми четырьмя типами высшей нервной деятельности (холериком, сангвиником, флегматиком и меланхоликом).
По результатам применения метода анкетного опроса по трем группам испытуемых (оперуполномоченных, участковых уполномоченных и следователей), направленного на изучение представлений об идеальном (успешном) сотруднике органов внутренних дел МВД России можно представить обобщенный образ специалиста ОВД, успешно выполняющего служебные обязанности.
Особенности интеллектуального развития и психических форм отражения и самоконтроля:
- объективно и быстро воспринимает информацию;
- в работе сосредоточен, не отвлекается, усидчив;
- внимателен к мелочам, умеет быстро переключать внимание;
- умеет точно воспроизводить все детали событий, развиты все виды памяти;
- развито логическое мышление;
- мышление гибкое, быстрое, четкое;
- умеет обобщать информацию;
- развито воображение;
- умеет восстановить события по ситуации;
- речь уверенная, отчетливая, логически последовательная, громкая, выразительная, грамотная, сопровождается жестами, мимикой.
Особенностей эмоциональной сферы:
- преобладание чувства ответственности, долга, удовлетворенности результатами своей работы, сочувствия;
- эмоциональная устойчивость;
- хорошее, позитивное настроение, уравновешенность.
Черты характера, проявляющиеся:
- в процессе выполнения работы: ответственность, целеустремленность, добросовестность, честность, справедливость, работоспособность, усидчивость и др.;
- в отношении к другим людям: уважительное, справедливое, объективное, понимающее, отзывчивое, сдержанное, спокойное и др.;
- в отношении к себе: самокритичность, адекватность, требовательность, любовь к себе, уважение, терпение, чувство самообладания;
- в отношении к миру и обществу: уважение, доброта, активная жизненная позиция, чувство нужности обществу, чувство патриотизма, терпение, обладание соответствующими морально-нравственными качествами и др.
Направленность личности:
- потребности и мотивы: чувство нужности обществу в борьбе с преступностью; быть примером для других; получить признания в работе; самореализация, чувство долга, ответственность и др.;
- цели и мечты: карьера, самосовершенствование, реализация своих способностей, борьба с преступностью, получение признания, быть во всем справедливым, быть уважаемым и др.;
- ценности и убеждения: иметь семью, бороться с преступностью, любить и защищать Родину, быть морально-нравственным, любить и быть любимым и др.;
- интересы и увлечения: спорт, отдых с семьей, с коллективом, активный отдых, общение, чтение различной литературы.
Исключительная сложность деятельности ОВД диктует высокие требования к профессиональной подготовленности и выучке каждого сотрудника МВД России. Эта деятельность оказывает обратное влияние на сотрудников милиции как субъектов деятельности, развивая их знания, навыки, умения и способности, формируя определенные характерологические качества. Полученные результаты наметили некоторые тенденции в углубленном изучении представлений сотрудников ОВД о профессиональной деятельности. Однако анализ проведенного изучения не позволяет делать надежных выводов об образе сотрудника ОВД. Поэтому обозначенное проблемное поле должно стать объектом последующих эмпирических исследований.

читать описание
Star side в избранное
скачать
цитировать
наверх