Проектное финансирование как источник обеспечения предприятия инвестиционными ресурсами Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

Научная статья на тему 'Проектное финансирование как источник обеспечения предприятия инвестиционными ресурсами' по специальности 'Экономика и экономические науки' Читать статью
Pdf скачать pdf Quote цитировать Review рецензии ВАК
Авторы
Коды
  • ГРНТИ: 06 — Экономика и экономические науки
  • ВАК РФ: 08.00.00
  • УДK: 33

Статистика по статье
  • 98
    читатели
  • 29
    скачивания
  • 0
    в избранном
  • 0
    соц.сети

Аннотация
научной статьи
по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Крупчатников С. С.

The article is devoted to the essence of project finance. Within the framework of research approaches to definition of project financing are defined, its sources are determined, and also institutional bases of introduction in practice of the Russian business are determined.

Научная статья по специальности "Экономика и экономические науки" из научного журнала "Известия Волгоградского государственного технического университета", Крупчатников С. С.

Рецензии [0]

Похожие темы
научных работ
по экономике и экономическим наукам , автор научной работы — Крупчатников С. С.

Текст
научной работы
на тему "Проектное финансирование как источник обеспечения предприятия инвестиционными ресурсами". Научная статья по специальности "Экономика и экономические науки"

ПРОЕКТНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ КАК ИСТОЧНИК ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫМИ РЕСУРСАМИ
Волгоградский государственный университет
The article is devoted to the essence of project finance. Within the framework of research approaches to definition of project financing are defined, its sources are determined, and also institutional bases of introduction in practice of the Russian business are determined.
Появление проектного финансирования в мире тесно связано с реализацией крупных инфраструктурных проектов. Частное инвестирование в подобные проекты в настоящее время не является повсеместным. До Первой мировой войны железнодорожные пути, трассы, мосты, электростанции, порты и газораспределительные системы строились во всем мире частными предпринимателями. В течение 19 века такие амбициозные проекты, как строительство Суэцкого канала и Транссибирской магистрали, были построены и профинансированы частными компаниями. В течение послевоенного периода в восстановление разрушенной инфраструктуры инвестировали государственные структуры. После второй мировой войны большинство инфраструктурных проектов были реализованы под государственным руководством и профинансированы из бюджетных ресурсов и государственных заимствований. Такой традиционный правительственный подход был продолжен и в развивающихся странах в рамках реализации проектов Всемирного банка, Азиатского банка развития, а также Международного валютного фонда.
Конвергенция большого числа факторов в
начале 80-х годов привела к поиску иных альтернативных вариантов развития и финансирования инфраструктурных проектов по всему миру. Среди таких фактов выделяют [1]:
- продолжающийся экономический рост потребовал строительство дополнительной инфраструктуры - дорог, электростанций, водоочистительных сооружений;
- долговой кризис привел к тому, что снизилась платежеспособность многих стран и уменьшились бюджетные ресурсы для финансирования подобных проектов;
- главные международные компании-подрядчики, которые в середине 70-х гг. работали на Ближнем Востоке, к началу 80-х гг. претерпели экономический спад и искали новые способы продвижения дополнительных проектов;
- конкуренция за глобальные рынки среди главных поставщиков оборудования привела к тому, что они стали развивать проекты, которые позволили бы им продавать их собственные товары и услуги;
- нечестная приватизация была неприемлема в некоторых странах и секторах экономики по политическим или стратегическим причинам, и правительства были вынуждены отказаться от тотального контроля за всем, что имело отношение к государственным активам.
В 80- годах многие правительства, а также международные институты заимствований стали интересоваться в развитии частного сектора.
В настоящее время признано, что частный
сектор играет важную роль в ускорении роста и развития. Многие страны способствуют вовлечению частного сектора в развитие и предпринимают активные попытки для привлечения денежных ресурсов через реализацию технологий проектного финансирования.
Проектное финансирование применяется как в развитых, так и развивающихся странах как альтернативный способ финансирования инфраструктурных и промышленных проектов, как больших, так и малых. Эта концепция используется в транспорте, энергетике, при строительстве водоочистных сооружений, здравоохранении, образовании, снабжении государственных структур.
Использование этой формы финансирования, предполагающей широкое привлечение зарубежных инвесторов, создавало возможность инициаторам инвестиционных проектов снизить затраты по погашению долгов, установить долгосрочные отношения с поставщиками сырья и материалов, уменьшить риски, связанные с поставкой оборудования, с вводом объектов в эксплуатацию, обеспечить финансируемые объекты поддержкой национальных монетарных властей и международных кредитнофинансовых организаций.
Первоначально мировой рынок проектного финансирования был поделен между немногими американскими, канадскими, немецкими и японскими банками. Позднее, вследствие бурного развития нефте- и газодобычи в Северном море к ним присоединились коммерческие банки Великобритании. Далее активное участие на мировом рынке проектного финансирования проявили банки Франции, Швейцарии, Голландии, Бельгии, Италии и других стран.
На основе различных типов и схем проектного финансирования были реализованы крупные инвестиционные проекты в развитых и развивающихся странах. Одним из классических примеров «чистого» проектного финансирования является проект «Евротуннеля», соединившего Великобританию с европейским континентом. Этот проект основан на инвестициях частного сектора, без участия государственных органов и международных организаций.
Подчеркивая глобальный характер проектного финансирования, отметим, что оно широко используется Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Всемирынм банком для финансирования крупных проектов, связанных с разработкой природных богатств в развивающихся странах, а также для финансирования ряда проектов в странах Восточной
Европы, испытывающих дефицит капитальных ресурсов. Применение проектного финансирования обеспечивает заемщикам необходимые гарантии, защищает их от разного рода возникающих рисков.
Отработанные в таких проектах технологии вскоре оказались востребованными и независимыми частными фирмами, испытывающими потребность в масштабном финансировании. Многократно возросшая стоимость объектов не позволяла осуществлять их одному предприятию, даже очень крупному. В свою очередь, для отдельных банков финансовые риски были также слишком велики. Постепенно были выработаны стандартные схемы и общие принципы финансирования крупных проектов.
Правовая основа развития проектного финансирования в нашей стране была заложена Законом РФ «О соглашениях о разделе продукции» от 30 декабря 1995 года. Принимая во внимание острую нехватку в стране долгосрочных инвестиционных ресурсов, аналитики прогнозируют [2] широкое использование проектного финансирования зарубежными и российскими инвесторами, что могло бы способствовать активизации инвестиционной
деятельности. Поэтому, несмотря на наличие ряда негативных тенденций в российской экономике, некоторые крупные российские корпорации, ФПГ, банки ведут работу по освоению механизмов проектного финансирования.
Для освоения и использования зарубежного опыта в данной области при участии Центробанка РФ совместно с ЕБРР в Москве был учрежден Российский банк проектного финансирования. При министерстве экономике РФ были созданы Российский центр проектного финансирования и Российский центр содействия иностранным инвестициям. Позднее в соответствии с постановлением Правительства РФ Центр проектного финансирования был преобразован в ЗАО «Федеральный центр проектного финансирования».
С целью координации работ по финансированию инвестиционных проектов был создан Российский финансово-банковский союз. По инициативе Правительства РФ создана качественно новая структура - Консультативный совет по иностранным инвестициям в России. В этот совет входят видные российские предприниматели, а также представители зарубежных фирм, осуществляющих масштабные инвестиции в российскую экономику.
Растущее применение различных форм проектного финансирования способно значительно расширить возможности привлечения ино-
странных инвестиций в Россию. Проектное финансирование становится одним из главных направлений деятельности иностранных банков на территории РФ.
Литература по вопросам проектного финансирования в настоящее время находится в стадии трансформации. Подробный анализ преимуществ проектного финансирования лишь начал формироваться. Шан и Такор (1987) были среди первых исследователей, которые проанализировали суть проектного финансирования. Они объяснили, почему проектное финансирование
Анализ предлагаемых в современной литературе взглядов на сущность проектного финансирования позволяет сделать вывод о том, что выделяется несколько принципиально различных подходов:
1. Подход к проектному финансированию как форме кредита:
Под проектным финансированием обычно понимают целевое кредитование заемщика для реализации инвестиционного проекта без регресса или с ограниченным регрессом кредитора на заемщика, при котором обеспечением платежных обязательств являются денежные доходы от функционирования данного проекта, а также активы, относящиеся к этому проекту
[3].
Инвестиционная группа «Trust» под проектным финансированием понимает очень специфический тип банковского кредита, отличающийся тем, что: (1) кредит выдается на приобретение значительных основных средств
- земельных участков, оборудования и сопутствующих строительно-монтажных работ, (2)
проект рассчитан на определенный срок и способен при необходимости функционировать отдельно от его организаторов, и (3) основные средства проекта и/или доходы от его эксплуатации служат залогом, который кредиторы могут изъять за неуплату процентов [4].
По определению УРСА-Банка, проектное финансирование - это долгосрочное целевое кредитование, источником погашения по которому являются доходы, генерируемые от реализации финансируемого проекта [5].
Согласно Ю.В. Шенаеву, проектное финансирование подразумевает, что кредиторы в качестве обеспечения выделенных на каждый конкретный проект денежных средств не требуют залога активов, а соглашаются принять будущие финансовые потоки от проекта [6].
По мнению М. Хайта, проектное финансирование - это финансирование материальных средств (Asset), при котором кредитодатель
ориентируется преимущественно на финансовый поток (Cashflow), генерируемый этими материальными средствами, как источник возврата предоставленных кредитов.
2. Подход к проектному финансированию как форме лизинга:
По мнению лизинговой компании «Стоун-XII», проектное финансирование в контексте деятельности компании - это реализация посредством финансового лизинга дорогостоящих и сложных проектов, связанных с приобретением оборудования для целей модернизации основных фондов, расширения действующих и создания новых производств [7].
Проектное финансирование - это финансирование долгосрочных инфраструктурных и промышленных проектов, базирующихся на комплексной финансовой структуре, где для финансирования проекта используются долги. Долг погашается с использованием денежных потоков, генерируемых в процессе функционирования проекта, а не общих активов или кредитоспособности спонсоров проекта [8].
3. Подход к проектному финансированию как специфической форме финансирования:
Проектное финансирование - форма финансирования на основе активов, при которой фирма финансирует отдельный набор активов на индивидуальной основе [9].
По мнению П. Лебедева, независимого консультанта, члена сети Национальной гильдии профессиональных консультантов России, термин «проектное финансирование» подразумевает определенный способ, организационную форму достижения бизнес-целей [10].
Согласно Э Р. Йескомбу, проектное финансирование - это одна из форм привлечения инвестиций, которая используется, как правило, в строительстве, энергетике, нефтегазовой и горнодобывающей отраслях, а также при создании крупных инфраструктурных объектов [11].
Проектное финансирование также может быть определено как использование средств в целях финансирования отдельных экономических проектов, в которых собственники средств используют денежные потоки от реализуемого проекта как источник погашения и возвращения предоставленных займов [12].
С. А. Нехаев, председатель Совета Директоров Инвестиционной группы «ВЭБ-ПЛАН Групп», а также И.Б. Ершова, вице-президент по недвижимости и инвестициям ЗАО «АРД Групп», отмечают, что «проектное финансирование» - это устойчивый термин, применяемый для обозначения вполне определённого финансового инструмента. Под проектным финанси-
рованием они понимают финансирование инвестиционного проекта, при котором инвестор ориентируется преимущественно на финансовый поток, генерируемый этим проектом, как источник возврата предоставленных ресурсов. При этом поступление денежных средств от реализации проекта должно обеспечить своевременно и в полном объеме покрытие всех производственных расходов и долговых обязательств. В соответствии с этим при финансировании проекта важную роль играет не столько кредитоспособность должника или возможного гаранта, имеющая решающее значение при получении банковского кредита, сколько рентабельность данного проекта [13].
Абсолютное большинство взглядов описывает проектное финансирование как специфическую форму кредитования. При этом также выделяют и наличие признаков лизинга.
Сбербанк России с учетом наличия различных признаков у данного явления вводит собственное определение проектного финансирования: «проектное финансирование - участие банка в инвестиционном проекте в форме предоставления кредитов (выдачи гарантий, организации лизингового финансирования), при реализации которого возврат вложенных средств и получение доходов осуществляются на этапе эксплуатации проекта преимущественно из потока денежных средств генерируемого самим проектом» [14].
Как видно из анализа определений, проектное финансирование - заимствованный термин, звучащий на английском языке как «project financing». Его также можно перевести как «финансирование проекта». В связи с заимствованием российские определения часто копируют определения, даваемые зарубежными исследователями.
По данным отдельных исследователей, проектное финансирование в большинстве словарей истолковывается как средне- или долгосрочные кредиты под конкретные промышленные проекты, доходы по которым являются основой погашения кредитов [15].
Так, например, в Электронном словаре «Рубрикон» вводится термин «проектное кредитование» как инвестиционная деятельность, направленная на создание и модернизацию основных фондов материального производства и сферы услуг, реализацию программ научноисследовательских работ [16].
Судя по разнообразию взглядов на сущность проектного финансирования, ключевой вопрос заключается в определении источников финансирования. Опыт позволяет сделать вывод о том, что с течением времени можно ожидать смещение взглядов относительно проектного финансирования в сторону третьей выделенной выше как специфической форме финансирования, обладающей свойством
множественности его источников (рис. 1).
Рис. 1 Сущность проектного финансирования Источник: составлено автором
Очевидно, что проектное финансирование связано с рисками, поэтому требования к качеству проработки таких проектов особенно высокие. Предпочтения отдаются так называемым концевым проектам, когда основной объём ин-
вестиций уже осуществлён за счёт собственных средств и требуется кредит на завершение стройки и пуска объекта в эксплуатацию.
Таким образом, можно сделать, следующий вывод. Проектное финансирование представля-
ет собой альтернативный вариант прямому финансированию. Выбор в пользу проектного финансирования обусловлен его двумя принципиальными отличиями:
1) проектное финансирование имеет определенный срок функционирования;
2) денежные потоки проекта движутся напрямую проектным инвесторам, а не реинвестируются далее.
Библиографический список
1. Introduction to Project Finance. Origin [Электронный ресурс]: The International Project Finance Association (IPFA). - [2007]. - Режим доступа: http://www.ipfa.org/ about pf.shtml.
2. Шуркалин А.К. Проектное финансирование как эффективная форма международного кредитования / А.К. Шуркалин // Финансовый менеджмент. - 2003. - № 2.
3. Катасонов В.Ю., Морозов Д.С. Проектное финансирование: организация, управление риском, страхование.
- М., 2000. - С. 15.
4. Инвестиционная группа «Trust» [Электронный ресурс]. - [2007]. - Режим доступа: http://www.e-trust group.ru/gloss/financing/
5. Проектное финансирование [Электронный ресурс].
- [2007]. - Режим доступа: http://www.ursabank.ru/ ru/ corporative/proj _finance/
6. Шенаев Ю.В. Проектное финансирование как способ для инвестирования / Ю. В. Шенаев // Бизнес и банки.
- 2007. - 25 нояб.
7. Что такое проектное финансирование? [Электронный ресурс]. - [2007]. - Режим доступа: http://www. stone-xxi.ru/project financing/.
8. Project finance [Электронный ресурс]: Wikipedia, the
free encyclopedia. - [2007]. - Режим доступа:
http://en.wikipedia.org/wiki/Project Finance
9. Проектное финансирование [Электронный ресурс].
- [2007]: Глоссарий.га. - Режим доступа:
http://www.glossary.ru/cgi-bin/gl sch2.cgi
10. Лебедев П. Проектное финансирование: факторы успеха / П. Лебедев // Консультант. - 2005. - № 11.
11. Йескомб Э. Р. Принципы проектного финансирования / Э.Р. Йескомб. - М.: Вершина, 2008 - 488 с.
12. Finnerty J.D. Project Financing / J.D. Finnerty. - L.: John Wiley and Sons. - 1996. - 400 p.
13. Нехаев С. А. Введение в проектное финансирова-
ние // С. А. Нехаев, И.Б. Ершова [Электронный ресурс]. -[2007]. - Режим доступа: http://www.webplan.ru
/news/detail2. php?ID=4222.
14. Порядок финансирования инвестиционных проектов (Версия 2.0 с учетом изменений и дополнений на 27.01.2006) // Утверждено Комитетом Сбербанка России по предоставлению кредитов и инвестиций № 479-2-р. -Москва, 2003.
15. Шенаев Ю.В. Проектное финансирование как способ для инвестирования / Ю. В. Шенаев // Бизнес и банки.
- 2007. - 25 нояб.
16. Проектное кредитование [Электронный ресурс]. -[2007]. - Режим доступа: http://www.rubricon.com/ann/ifc/ 17_p/17_p9456.asp.

читать описание
Star side в избранное
скачать
цитировать
наверх