Научная статья на тему 'Продуктивные качества уток при включении в рацион ферментных препаратов'

Продуктивные качества уток при включении в рацион ферментных препаратов Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
156
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УТКИ / DUCKS / ПРОДУКТИВНОСТЬ / EFFICIENCY / ЯЙЦЕНОСКОСТЬ / ФЕРМЕНТ / ENZYME / РОВАБИО / ROVABIO / EGG-LAYING CAPACITY

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Ежова Оксана Юрьевна

В статье представлены результаты исследований по изучению влияния ферментного препарата Ровабио на продуктивность уток кросса «Благоварский». Показано, что при включении в рацион ферментного препарата у уток наблюдается повышение яйценоскости, увеличивается сохранность поголовья и вывод утят.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Results of researches on study of influence of enzymatic preparation Rоvabio on productivity of crossed ducks «Blagovarsky». It is shown that after inclusion of enzymatic preparation in the diet egg-laying capacity of ducks increases, safety of livestock and breeding of ducklings increase.

Текст научной работы на тему «Продуктивные качества уток при включении в рацион ферментных препаратов»

Литература

1. Эйдригевич Е.В. Козоводство и козы Киргизии. Фрунзе-Казань: Сельхозгиз, 1939. 25 с.

2. Петров Н.И. Козоводство Оренбуржья // Инновационные процессы в сельскохозяйственном производстве: наука и практика: междунар. сб. науч. тр. Оренбург, 2008. С. 251-255.

3. Зеленский Г., Мишарев С. Оренбургская пуховая коза. Чкалов: Изд-во «Чкалов-ская коммуна», 1949. 80 с.

Петров Николай Иванович, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела животноводства ФГБНУ «Оренбургский НИИ сельского хозяйства», 460051, г. Оренбург, пр. Гагарина, 27/1, тел.: 8(3532)71-05-20, e-mail: oniish@yandex.ru

УДК 636.5.087.61

Продуктивные качества уток при включении в рацион ферментных препаратов

О.Ю. Ежова

ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет»

Аннотация. В статье представлены результаты исследований по изучению влияния ферментного препарата Ровабио на продуктивность уток кросса «Благоварский».

Показано, что при включении в рацион ферментного препарата у уток наблюдается повышение яйценоскости, увеличивается сохранность поголовья и вывод утят.

Summary. Results of researches on study of influence of enzymatic preparation Rоvabio on productivity of crossed ducks «Blagovarsky».

It is shown that after inclusion of enzymatic preparation in the diet egg-laying capacity of ducks increases, safety of livestock and breeding of ducklings increase.

Ключевые слова: утки, продуктивность, яйценоскость, фермент, Ровабио.

Key words: ducks, efficiency, egg-laying capacity, enzyme, Rovabio.

До настоящего времени большое количество яиц, предназначенных для инкубации, не соответствует высшим категориям качества. Неотработанные технологические процессы кормления, содержания, неудовлетворительное качество кормов снижают прочность скорлупы, качество яиц.

Основное назначение родительского стада - обеспечение потребности хозяйства в необходимом количестве инкубационных яиц в течение всего года для круглогодового производства утиного мяса. Материнская линия кросса «Благоварский» имеет высокую и устойчивую в течение всего продуктивного периода интенсивность яйценоскости при соблюдении оптимальных условий кормления и содержания.

Для повышения продуктивного потенциала сельскохозяйственных животных и птиц в последние годы нашло широкое применение использование биологически активных веществ и препаратов природного происхождения (ферменты, растительные экстракты, комплекс витаминов и микроэлементов, пробиотики и др.) [1-13].

Цель наших исследований - изучить влияние ферментного препарата Ровабио на продуктивность уток.

Для проведения опытов был отобран молодняк в 8-недельном возрасте, в количестве 400 голов, который был разделён на 2 группы по 200 голов в каждой.

Опытная группа уток получала ферментный препарат Ровабио в дозе 5 г на 100 кг корма. Утки контрольной группы получали корм без препарата.

Условия выращивания и содержания подопытной птицы были одинаковыми. С 8-недельного возраста до 26 недель (период выращивания ремонтных уток) уточки выращивались отдельно от селезней. С 26 до 52 недель (период яйцекладки) уток для спаривания выпускали к селезню на 2-4 часа в клетку. Селезень в этой клетке находился постоянно. В часы спаривания корм убирали. Половое соотношение было 1:4-5.

Мультиэнзимный комплекс Ровабио ТМ Эксель АП - ферментный препарат, стандартизируемый по эндо-1,4-ксиланазной и Р-глюканазной активности (продуцент Pénicillium Funiculosum). Ровабио ТМ Эксель АП обеспечивает гидролиз пентозана и глюкана. Введение препарата в корм птицы способствует повышению усвояемости зерновых (пшеница, ячмень, рожь, овёс) и их обменной энергии, снижению вязкости содержимого кишечного тракта.

Одним из важнейших показателей при оценке воспроизводительных качеств птицы является развитие их репродуктивных органов.

Для наблюдения за развитием органов размножения у подопытных уток нами были определены масса яичника и яйцевода, а также длина яйцевода в 26-недельном возрасте уток, то есть перед яйцекладкой.

Анализируя показатели репродуктивных органов у подопытных молодок, следует сделать вывод, что включение ферментного препарата Ровабио в рацион оказало влияние на их развитие. Так, утки опытной группы имели массу яичника на 4,58 г или на 13,4 % больше, чем утки контрольной группы. Масса яйцевода была также больше у уток опытной группы на 5,4 г, чем в контрольной группе. По длине яйцевода утки опытной группы превосходили своих сверстниц контрольной группы на 6,3 %.

В наших исследованиях добавление ферментного препарата Ровабио в комбикорм оказало существенное влияние на яйценоскость уток (табл. 1).

Таблица 1. Яичная продуктивность подопытных уток, шт. (на среднюю несушку)

Группа М есяцы яйценоскости За биологический период (24 нед.)

1 2 3 4 5 6

Контрольная Опытная 12,0 22,0 29,0 26,0 18,0 11,0 119,2 13,0 24,0 30,0 27,0 21,0 15,0 129,8

Высокой яйценоскостью за продуктивный период (6 месяцев) отличались утки опытной группы - 129,8 шт. яиц, что на 8,9 % больше по сравнению с контрольной. В начале яйцекладки разница по количеству яиц складывалась в пользу опытной группы и составляла 1 яйцо в месяц на одну несушку в сравнении с контрольной. В пик яйцекладки на 2-4 месяце получено от несушки опытной группы в среднем 24-30 и от контрольной -22-26 яиц. К концу яйцекладки яйценоскость в обеих группах выравнивается, а также происходит её снижение.

В целом за период с начала яйцекладки до 52-недельного возраста на одну среднюю несушку получено от опытной группы на 10,6 яиц больше, чем от контрольной группы уток.

Высокая интенсивность яйценоскости уток (табл. 2), начиная с 2 месяца яйцекладки, была установлена в опытной группе и составила 80,8 %, что на 6,0 % выше, чем в контроле. Также следует отметить, что пик яйценоскости в опытной группе наступил на 3 месяце яйцекладки и составил 95,6 %, что на 0,7 % выше, чем в контроле. Во все месяцы яйцекладки высокие показатели были выявлены в опытной группе, и в конце 12-месячного возраста яйценоскость составила 49,4 %.

Таблица 2. Интенсивность яйценоскости уток, %

Группа Месяцы яйценоскости

1 2 3 4 5 6

Контрольная Опытная 38,6 41,4 74,8 80,8 94,9 95,6 86,5 88,7 58,2 66,6 36,7 49,4

Продуктивность уток-несушек за период яйцекладки представлена в таблице 3.

Таблица 3. Продуктивность уток-несушек

Показатель Группа

контрольная опытная

Поголовье, гол. 84 93

Выбраковка поголовья, % 5,9 3,2

Валовой сбор яиц, шт. 9892 11876

в т. ч. инкубационных, шт. 9328 11531

% 94,3 97,1

отход, шт. 564 345

% 5,7 2,9

Яйценоскость на среднюю несушку, шт. 119,2 129,8

Яйценоскость на начальную несушку, шт. 117,8 127,7

Индекс продуктивности, % 14,66 16,43

По полученным результатам видно, что поголовье на начало яйцекладки было больше в опытной группе на 9 голов, чем в контрольной. Сохранность уток в опытной группе превышала контрольную группу на 4 %. Меньшая выбраковка уток опытной группы также указывала на положительное влияние ферментного препарата Ровабио на их состояние здоровья.

От уток опытной группы было получено 11531 штук инкубационных яиц или 97,1 % от валового сбора, от контрольной - 9328 штук или 94,3 %. Следовательно, отход яиц, полученных от уток опытной группы, был ниже, чем в контроле на 2,8 %. Яйценоскость на начальную несушку в опытной группе была выше на 8,4 % по сравнению с контролем, на среднюю несушку - на 8,9 %.

В процессе исследований были проинкубированы яйца, полученные от подопытных уток обоих групп. Результаты свидетельствуют о том, что использование ферментного препарата Ровабио в рационах уток оказало существенного влияние на инкубационные качества яиц (табл. 4).

По полученным результатам видно, что оплодотворённых яиц было получено больше от уток опытной группы на 2,0 %, чем от аналогов контрольной группы. Биологический контроль при инкубации позволил установить, что в опытной группе яиц было меньше яиц с кровяным кольцом на 0,6 %, задохликов - на 0,7 %, слабых и калек - на 1,3 %, что в свою очередь, позволило получить больше вывода здоровых утят в опытной группе на 4,6 %, чем в контроле. Тумаков не было обнаружено ни в одной из групп.

Выводимость в опытной группе составила 87,8 %, что на 3,3 % больше, чем в контроле.

Таким образом, полученные результаты при инкубации и анализ развития репродуктивных органов уток позволяют сделать вывод, что введение ферментного препарата Ровабио в корм уткам способствует повышению оплодотворяемости яиц, вывода здоровых утят и выводимости.

Литература

1. Губер Н.Б., Шакирова А.З., Топурия Г.М. Биологическая ценность мясной продукции при использовании биологически активных веществ // Международный научно-исследовательский журнал. 2013. № 10-1(17). С. 96-97.

2. Коррекция иммунобиохимического статуса у утят / И.М. Донник, И.А. Шкурато-ва, Л.Ю. Топурия, Г.М. Топурия // Ветеринария Кубани. 2013. № 6. С. 6-8.

3. Ежова О.Ю. Влияние пробиотиков и витамина С на использование питательных веществ корма // Птицеводство. 2009. № 5. С. 16-17.

4. Корелин В.П., Топурия Г.М. Возрастная динамика факторов естественной резистентности организма уток // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2007. Т. 1, № 13-1. С. 68-69.

5. Маслов М., Ежова О. Цеолит и ферментный препарат в кормлении уток // Комбикорма. 2012. № 1. С. 106-107.

6. Топурия Г.М. Влияние хитозана на минеральный обмен у утят // Разработка и освоение инноваций в животноводстве материалы междунар. науч.-практ. конф. / под ред.

B.И. Левахина. Оренбург, 2013. С. 136-138.

7. Топурия Л.Ю., Топурия Г.М. Иммунобиохимические показатели цыплят-бройлеров при применении рибава // БИО. 2009. № 10. С. 7.

8. Топурия Л.Ю., Топурия Г.М. Лечебно-профилактическая эффективность олетима при болезнях телят // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. Т. 1, № 17-1. С. 109-111.

9. Топурия Л.Ю., Топурия Г.М. Профилактика болезней новорождённых телят // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2007. Т. 4, № 16-1.

C. 82-84.

10. Топурия Л.Ю., Топурия Г.М., Григорьева Е.В. Влияние пробиотика олин на качественные показатели мяса цыплят-бройлеров // Ветеринария Кубани. 2012. № 1. С. 1213.

11. Чернокожев А.И., Топурия Г.М. Интенсивность роста бычков при применении гермивита // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. Т. 2, № 26-1. С. 91-93.

12. Стрессы и способы их коррекции у сельскохозяйственных животных: монография / В.И. Левахин и др. М., 2008. 161 с.

13. Использование консервантов при силосовании зелёных кормов / В.И. Левахин, И.Л. Аллабердин, А.Г. Зелепухин и др. Оренбург-Казань, 2001. 291 с.

Ежова Оксана Юрьевна, кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры переработки и сертификации продукции животноводства ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет», 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18, тел.: 8(3532)77-59-39

УДК 636.028:591.43.436:591.8:636.087.72

Обмен химических элементов в костной ткани птицы в период формирования репродуктивной системы

И. С. Мирошников, В.А. Рязанов

ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства А.М. Короткова Институт биоэлементологии ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный университет»

Аннотация. Проведение исследования осуществлялось на модели кур породы «Хайсекс-браун» (n=100). Кормление и содержание подопытной птицы осуществлялось согласно рекомендациям ВНИТИП (2004). В проведённом исследовании методами атом-но-эмиссионной и масс-спектрометрии с индуктивно-связанной аргоновой плазмой (АЭС-ИСП и МС-ИСП) была изучена возрастная динамика изменения некоторых химических элементов на примере большеберцовой кости птицы в период формирования её репродуктивной системы. Выявлена взаимосвязь между изменениями концентраций химических элементов в костной ткани и площадью фолликулярной ткани яичников кур-несушек. Установлено, что в 12-14-недельном возрасте (период интенсивного роста органов воспроизводства) возрастает потребность организма птицы в меди.

Summary. The research was performed on Hisex Brownchicken (n=100). The experimental chicks were fed andhoused according to the recommendations of the All-Russian Poultry Research and Technology Institute (2004). Dynamics of changing some elements in bony tissue of tibialis of poultrywithin the period of their reproductive system formation wasstudied by atomic emission and inductively coupled argonplasma mass spectrometry in the conducted re-search.Interrelation between changes in concentration of chemicalelements in bony tissue and follicular area of ovaries of layinghens was revealed. It was established that need for copper in-body of chicks increased at the age of 12-14 weeks (period ofintensive growth of reproductive organs).

Ключевые слова: птица, макроэлементы, микроэлементы, динамика накопления, органы воспроизводства.

Key words: poultry, macroelements, microelements, accumulation dynamics, reproductive organs.

Немаловажная роль в поддержании гомеостаза организма отводится минеральным веществам, максимально сконцентрированным в костной ткани [1].

Роль скелета в минеральном обмене птицы исключительна, он выполняет не только функцию гомеостаза, но и непосредственно участвует в формировании яйца, иногда в ущерб себе. Гидроксиапатитовая кристаллическая решётка костной ткани имеет огромную площадь, на которой в большом количестве адсорбируются ионы, обладающие способностью к обмену с внутритканевой средой [2].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.