Научная статья на тему 'Продуктивные и качественные показатели говядины подсосного молодняка в зависимости от содержания непредельных жирных кислот в рационе коров'

Продуктивные и качественные показатели говядины подсосного молодняка в зависимости от содержания непредельных жирных кислот в рационе коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
144
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРОВЫ / COWS / ТЕЛЯТА / CALVES / КОРМЛЕНИЕ БЫЧКОВ / FEEDING OF BULLS / РАЦИОН / DIET / ЖИРОВАЯ ДОБАВКА / НЕПРЕДЕЛЬНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ / UNSATURATED FATTY ACIDS / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / MEAT PRODUCTIVITY / МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЯСА / MORPHOLOGICAL AND CHEMICAL INDICATORS OF MEAT / КОНВЕРСИЯ / CONVERSION / FAT ADDITIVE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ширнина Надежда Михайловна, Галиев Булат Хабулеевич, Харламов Анатолий Васильевич, Рахимжанова Ильмира Агзамовна, Дусаева Хамдия Базлахметовна

Проведённые исследования на маточном поголовье мясного скота позволили выявить положительное влияние дополнительного обогащения их рациона полиненасыщенными жирными кислотами путём введения растительной жировой добавки (фуз) на продуктивность и качественные показатели говядины телят, находящихся на подсосе. Так, молодняк, полученный от опытного варианта лактирующих коров, в рационе которых непредельные жирные кислоты составляли 2,45 % от сухого вещества, имел живую массу перед убоем 224,0 кг, что в сравнении с контрольным выше на 14,0 кг (6,67 %). Парные туши телят, полученные от опытных матерей, оказались тяжелее на 8,3 кг (7,5 %), чем от контрольных животных. Отношение съедобных к несъедобным частям туши было в контрольном варианте 3,4, опытном 3,6, разница в пользу опытных животных составила 5,9 %. Выход мякоти в расчёте на 100 кг живой массы перед убоем также был выше на 0,6 кг (1,5 %) в опытном варианте. Вследствие более высокого роста мышечной ткани туш у подсосных телят, полученных от коров опытного варианта, содержание белка и межмышечного жира в сравнении с контролем превосходило на 1,5 кг (9,3 %) и 0,2 кг (2,6 %) соответственно. Белковый качественный показатель (БКП) телят опытного варианта коров был выше на 4,83 % по сравнению с базовым вариантом. Съедобная часть туши группы животных контрольного варианта весила меньше на 9,09 кг (7,78 %) по сравнению с опытными. Последние в сравнении с аналогами из контрольного варианта откладывали больше белка на 1,40 кг (6,70 %), жира на 0,92 кг (9,87 %). При этом отложение энергии было выше в опытном варианте на 69,42 МДж (8,04 %), а выход белка и жира на 1 кг живой массы имел почти одинаковые показатели, с небольшим преимуществом (3,38 %) по жиру.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ширнина Надежда Михайловна, Галиев Булат Хабулеевич, Харламов Анатолий Васильевич, Рахимжанова Ильмира Агзамовна, Дусаева Хамдия Базлахметовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Productive and qualitative indicators of beef of young suckling cattle, depending on the content of nonsaturated fatty acids in the diet of cows

Conducted research on breeding stock of beef cattle allow us to identify a positive impact of additional enriching their diet with polyunsaturated fatty acids by introducing plant fat supplements (oil foots) on the productivity and quality of beef calvesr, located on the suction. Thus, young animals obtained from the experimental variant with lactating cows, fed with unsaturated fatty acids were 2.45 % of the dry matter, had a live mass before slaughter of 224.0 kg, which, in comparison with the control one, was 14.0 kg (6.67 %). Hot carcasses of calves, obtained from experienced mothers, were heavier by 8.3 kg (7.5 %) than from control animals. The ratio of edible to inedible parts of the carcass was 3,4 in the control version, experimental 3,6, the difference in favor of the experimental animals was 5.9 %. The yield of pulp in terms of 100 kg of live weight before slaughter was also higher by 0.6 kg (1.5 %) in the experimental version. Due to the higher growth of muscle tissue of suckling calves obtained from the experimental cows, the protein and intermuscular fat content in comparison with the control exceeded by 1.5 kg (9.3 %) and 0.2 kg (2.6 %), respectively. The protein quality indicator (PQI) of calves of the experimental variant of cows was higher by 4.83 % compared to the base variant. The edible part of the carcass of the control group is less than 9.09 kg (7.78 %) in comparison with the experimental ones. The latter, in comparison with the analogues from the control variant, deposited more protein by 1.40 kg (6.70 %), fat by 0.92 kg (9.87 %). At the same time, the energy deposition was higher in the experimental group by 69.42 MJ (8.04 %), and protein and fat deposition per 1 kg of live weight had the same values, with a slight advantage (3.38 %) by fat.

Текст научной работы на тему «Продуктивные и качественные показатели говядины подсосного молодняка в зависимости от содержания непредельных жирных кислот в рационе коров»

Теория и практика кормления 143

УДК 636.082.25

Продуктивные и качественные показатели говядины подсосного молодняка в зависимости от содержания непредельных жирных кислот в рационе коров

Н.М. Ширнина1, Б.Х. Галиев1, А.В. Харламов', И.А. Рахимжанова2, Х.Б. Дусаева3, Б.С. Нуржанов

М.М. Поберухин1

1 ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук»

2 ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет»

3ФГБОУ « Оренбургский государственный университет»

Аннотация. Проведённые исследования на маточном поголовье мясного скота позволили выявить положительное влияние дополнительного обогащения их рациона полиненасыщенными жирными кислотами путём введения растительной жировой добавки (фуз) на продуктивность и качественные показатели говядины телят, находящихся на подсосе.

Так, молодняк, полученный от опытного варианта лактирующих коров, в рационе которых непредельные жирные кислоты составляли 2,45 % от сухого вещества, имел живую массу перед убоем 224,0 кг, что в сравнении с контрольным выше на 14,0 кг (6,67 %). Парные туши телят, полученные от опытных матерей, оказались тяжелее на 8,3 кг (7,5 %), чем от контрольных животных.

Отношение съедобных к несъедобным частям туши было в контрольном варианте 3,4, опытном - 3,6, разница в пользу опытных животных составила 5,9 %. Выход мякоти в расчёте на 100 кг живой массы перед убоем также был выше на 0,6 кг (1,5 %) в опытном варианте.

Вследствие более высокого роста мышечной ткани туш у подсосных телят, полученных от коров опытного варианта, содержание белка и межмышечного жира в сравнении с контролем превосходило на 1,5 кг (9,3 %) и 0,2 кг (2,6 %) соответственно.

Белковый качественный показатель (БКП) телят опытного варианта коров был выше на 4,83 % по сравнению с базовым вариантом.

Съедобная часть туши группы животных контрольного варианта весила меньше на 9,09 кг (7,78 %) по сравнению с опытными.

Последние в сравнении с аналогами из контрольного варианта откладывали больше белка на 1,40 кг (6,70 %), жира - на 0,92 кг (9,87 %).

При этом отложение энергии было выше в опытном варианте на 69,42 МДж (8,04 %), а выход белка и жира на 1 кг живой массы имел почти одинаковые показатели, с небольшим преимуществом (3,38 %) по жиру.

Ключевые слова: коровы, телята, кормление бычков, рацион, жировая добавка, непредельные жирные кислоты, мясная продуктивность, морфологические и химические показатели мяса, конверсия.

Введение.

Одним из главных факторов, определяющих формирование мясной продуктивности животных, является кормление. Для успешного ведения мясного скотоводства большое внимание должно отводиться кормовой базе, специфика организации которой заключается в рациональном использовании кормовых средств, запасаемых на время стойлового периода маточному поголовью, обильном и полноценном кормлении молодняка с рождения до реализации. В мясном скотоводстве на мясную продуктивность телят влияют продуктивные и качественные показатели молока матерей, с которыми связана интенсивность роста новорождённых телят.

Прирост массы телят в подсосный период является важнейшей задачей ведения мясного скотоводства, требующей не только целесообразных затрат на корма, но и научно обоснованного подхода питания, отбора и разведения коров со значительной молочной продуктивностью и определёнными качественными характеристиками молока.

144 Теория и практика кормления

Известно, что животное в молодом возрасте развивается наиболее интенсивно и при хорошем кормлении имеет высокие приросты живой массы, ценные по качественным показателям части тела (поясничная, задняя и другие).

Если сравнивать молочную и мясную породы, то у молочной первоначально интенсивнее растёт скелет, затем мышечная, далее жировая ткани. У животных мясных пород скота, которые выращиваются по технологии «корова-телёнок», эти три этапа как бы объединены изначально, что предполагает более компактный скелет, объёмную мускулатуру с жировыми прослойками, придающими «мраморность» мясу. Следственно, породная особенность, возраст, полноценность кормления и технология содержания предопределяют качественные и количественные характеристики мясной продукции крупного рогатого скота [1].

Употребление различных биологически активных добавок в составе рациона крупного рогатого скота благоприятно влияет на обменные процессы организма животного, интенсивность роста, лучшее использование корма на единицу продукции [2-6].

Учитывая большое значение липидного питания, мы должны отметить, что особая роль должна отводиться качественным характеристикам жира, это касается непредельных жирных кислот - линолевой, линоленовой и арахидоновой, так как они не синтезируются в организме животного и должны поступать с кормом рациона [7, 8].

Установлено, что введение в состав рациона бычков, выращиваемых на мясо, жировой добавки в виде фуза с целью дополнительного обогащения рациона непредельными жирными кислотами (НЖК) позволило повысить продуктивные и качественные показатели говядины [914].

Разработка и применение новых решений в направлении повышения питательной ценности кормов, в частности по содержанию непредельных жирных кислот в рационе, маточному поголовью мясного скота приводит к вероятности увеличения объёма производства говядины и улучшения качественных её характеристик.

Цель исследования.

Определить влияние рационов с различным содержанием непредельных жирных кислот коров-матерей на мясную продуктивность и качественные её показатели у 8-месячных бычков, находившихся на подсосе.

Материалы и методы исследования.

Объект исследования. Подсосные бычки 8-месячного возраста после отбивки от матерей.

Обслуживание животных и экспериментальные исследования были выполнены в соответствии с инструкциями Russian Regulation 1987 (Order No. 755 on 12.08.1977 the USSR Ministry of Healthy) and «The Guide for Care and Use of Laboratory Animals (National Academy Press Washington, D.C. 1966)». При выполнении исследований были приняты усилия, чтобы свести к минимуму страдания животных и уменьшения количества используемых образцов.

Схема эксперимента. Исследования выполнены на основе базового эксперимента, проведённого в СПК «Родина» Сакмарского района Оренбургской области в 2016 г., на коровах кар-галинского типа. Животные были разделены на 4 группы (контрольная и 3 опытные), в каждой по 3 головы. В течение 2 месяцев сухостойного и 8 месяцев лактирующего периодов в структуру рациона опытных коров включали жировую добавку в виде фуза подсолнечного у лактирующих коров в I половине периода - 5,24-10,52 % и II - 5,63-11,60 %, который регулировал заданный уровень непредельных жирных кислот согласно схеме опыта. У контрольных коров - 1,2 %, сухостойных I, II, III - 2,0; 2,5; 2,9 % и лактирующих коров - 1,2; 1,9; 2,3; 2,7 % соответственно по группам.

Теория и практика кормления 145

Фуз - это распространённая добавка, полученная в результате отстоя растительного масла (с количеством от 60 до 70 % масла), фильтр-прессования (от 40 до 50 %) и очистки водой (от 25 до 30 %). В состав жиров входят 20 % насыщенных (стеариновая - 5-6 %, пальмитиновая - 10-12 %) и 80 % - ненасыщенных жирных кислот (олеиновая - 26-28 %, линолевая - 48-50 %).

Химический состав используемых кормов в эксперименте проводился по общепринятым методам зоотехнического анализа.

Для сравнительного изучения данных продуктивности и качества говядины подсосного молодняка после отбивки по влиянию испытуемого фактора кормления (содержание НЖК) в рационах их матерей нами был проведён контрольный убой 6 животных в возрасте 8 месяцев. Согласно методики ВНИИМС [15] определялись следующие показатели: масса парной туши, кг; выход туши, %; масса внутреннего жира сырца, кг; выход жира, %; убойная масса, кг; убойный выход, %.

Оборудование и технические средства. Анализ проводился в Испытательном центре ЦКП ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН (аттестат аккредитации № RA.RU.21ПФ59 от 02.12.2015 г.).

На содержание сухого вещества, сырого протеина - ГОСТ 13496.4-93; сырого жира - ГОСТ 13496.15-93; сырой клетчатки - ГОСТ 12396,2-9; сырой золы - ГОСТ 26226-95; кальция - ГОСТ 26570-95; фосфора - ГОСТ 26657-97.

Качественные показатели мяса-фарша, длиннейшей мышцы спины, внутреннего жира определялись: влага - ГОСТ 9793-2016; массовая доля общей золы - ГОСТ 31727-2017; жира -ГОСТ 23042-2015; белка - ГОСТ 25011-81.

Статистическая обработка. Проводилась с помощью метода вариационной статистики [16], для оценки статистической значимости разницы между группами использовали параметрический критерий Стьюдента с помощью офисного программного комплекса «Microsoft Office» с применением программы «Excel» («Microsoft», США) с обработкой данных в «Statistika 9.0» («Stat Soft Ins», США).

Результаты исследований.

На развитие мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота и качество от него говядины максимальное воздействие оказывают такие факторы, как порода, пол, возраст, уровень и тип кормления, технология содержания.

Данные представленной таблицы 1 свидетельствуют, что подсосные телята сравниваемых вариантов (контрольный и оптимальный опытный) перед убоем имели различную живую массу.

Таблица 1. Итоги контрольного убоя телят после отбивки от матерей

Показатель Варианты групп

контрольный оптимальный опытный

Живая масса перед убоем, кг 210,0±3,98 224,0±3,7**

Масса парной туши, кг 110,3±2,63 118,5±2,91

Выход туши, % 52,4 53,0

Масса внутреннего жира, кг 3,4±1,06 3,7±0,24*

Выход внутреннего жира, % 1,59 1,63

Убойная масса, кг 113,6±2,90 122,2±1,82*

убойный выход, % 54,1 54,5

Примечание: здесь и далее* - P<0,05;** - P<0,01

Молодняк оптимального опытного варианта, полученный от коров, в рационе которых непредельные жирные кислоты составляли 2,30 % от сухого вещества, имел живую массу перед убоем 224,0 кг, что в сравнении с контрольным выше на 14,0 кг (6,67 %). Парные туши опытного варианта при этом оказались тяжелее на 8,3 кг (7,5 %) контрольного.

146 Теория и практика кормления

По убойной массе молодняк из контрольного варианта уступал сверстникам оптимального опытного на 8,5 кг (7,5 %), по убойному выходу - на 0,45 %.

Так как представленные показатели таблицы не в полной мере раскрывают качественные характеристики полученной при убое мясной продукции, нами был изучен морфологический состав туш (табл. 2).

Таблица 2. Морфологический состав туш подсосного молодняка

Показатель Варианты групп

контрольный оптимальный опытный

Охлаждённая туша, кг Мякоть, кг Выход мякоти, % Кости, кг Выход костей, % Сухожилия и связки, кг Выход сухожилий и связок, % Индекс мясности Выход мякоти на 100 кг предубойной массы, кг Съедобная часть:несъедобная часть 109,0±2,37 117,0±0,59 84,3±3,23 91,2±0,60 77.5 78,1 22,7±1,00 23,8±0,39 20.6 20,2 2,0±0,18 1,8±0,07 1,8 1,5 3,7 3,8 40,1 40,7 3,4 3,6

Представленный цифровой материал таблицы показывает, что охлаждённая туша контрольного варианта молодняка по массе уступает оптимальному опытному на 8,0 кг (7,3 %). При этом молодняк, полученный от опытных коров, имел более высокий выход мякоти. Так, эти телята имели массу мякоти 91,2 кг, в то время как контрольный был ниже на 6,9 кг (8,2 %). Средний вес костей контрольного и оптимального опытного вариантов имел небольшое различие и составлял 22,7 кг и 23,8 кг соответственно. Это указывает на примерно одинаковое формирование костяка подсосных телят к отъёмному возрасту. Однако при более интенсивном приросте телят оптимального опытного варианта выход мякоти у них был выше на 0,6 %, но на 0,3 % - ниже по выходу костей. В связи с этим индекс мясности по сравнению с контрольным был выше на 0,09 % в оптимальном опытном варианте.

Отношение съедобных к несъедобным частям туши было в контрольном варианте 3,4, оптимальном опытном - 3,6, разница в пользу опытных животных составила 5,9 %.

Если посмотреть выход мякоти в расчёте на 100 кг живой массы перед убоем, то он также имел показатель выше на 0,6 кг (1,5 %) в оптимальном опытном варианте.

Помимо продуктивных характеристик подсосных телят нами был изучен химический состав мяса-фарша, что дало сравнительную возможность определения биологической ценности и кулинарного качества этого продукта (табл. 3).

Исследования авторов показывают, что химический состав тела изменяется в процессе роста и развития животного, а также зависит от породы, возраста, живой массы, упитанности и характера кормления [17]. В связи с использованием разных уровней непредельных жирных кислот в рационе подсосных мясных коров определённый интерес представляют химический состав и энергетическая ценность мяса-фарша, полученного от телят после отбивки (табл. 3).

Из таблицы вытекает, что в мякоти молодняка от коров оптимального опытного варианта в сравнении с контрольным содержалось больше сухого вещества на 0,4 %, причём это преимущество было за счёт накопления белка и жира, с примерно одинаковым количеством золы в обоих вариантах групп животных.

Вследствие более высокого роста мышечной ткани туш у подсосных телят, полученных от опытных коров, содержание белка и межмышечного жира в сравнении с контрольным было выше на 1,5 кг (9,3 %) и 0,2 кг (2,6 %) соответственно.

Теория и практика кормления 147

Таблица 3. Химический состав и энергетическая ценность мяса-фарша телят после отбивки

Показатель Варианты

контрольный оптимальный опытный

Влага, % Сухое вещество, % В сухом веществе: белок жир зола В мякоти туши синтезировано, кг: белка жира Энергетическая ценность мякоти туш, МДж В 1 кг СВ мякоти концентрация энергии, МДж Энергетическая ценность 1 кг мякоти, МДж 72,5±0,55 72,1±1,26 27,5±0,55 27,9±1,26 19,2±0,33 19,4±0,31 7,3±0,30 7,5±0,29 0,96±0,01 0,97±0,08 16,2 17,7 6,2 6,9 627,60 689,96 27,0 27,1 7,4 7,6

При забое телят отъёмного, 8-месячного возраста, их мясо не было физиологически зрелым по требованию науки о питании и запросам мясоперерабатывающей промышленности. Так, соотношение белка и жира находилось в небольших пределах и составляло в контрольном варианте животных 0,38:1, опытном - 0,39:1 или 0,63:1 и 0,65:1 - в энергетических эквивалентах.

Калорийность 1 кг мякоти контрольного варианта телят была ниже опытного на 0,13 МДж (1,75 %), всей туши - на 62,4 МДж (9,9 %).

Однако изучение химического состава мяса-фарша не полностью отображает мышечную ткань, так как состоит не только из мышечной, но жировой и соединительной тканей. Для наиболее полного отражения качественной оценки мышечной ткани в зоотехнической науке и практике принято изучение отдельных мускулов, в частности длиннейшей мышцы спины (табл. 4).

Таблица 4. Химический состав длиннейшей мышцы спины молодняка после отбивки от матерей

Показатель Варианты

контрольный оптимальный опытный

Сухое вещество, % 22,9±0,88 23,0±0,49

в т. ч.: белок 19,75±0,68 19,95±0,06

жир 2,1±0,15 2,2±0,08

зола 1,02±0,01 0,96±0,04

Энергетическая ценность 1 кг мускула, МДж 5,5±0,13 6,1±0,07*

Триптофан, мг% 380,0±4,01 391,0±3,04

Оксипролин, мг% 52,5±1,01 51,5±1,18

БКП 7,2 7,6

Из таблицы следует, что разница в процентном соотношении содержания сухого вещества и жира в длиннейшей мышце спины у молодняка сравниваемых вариантов составила 0,1 % в пользу опытных.

Содержание сырой золы в опытном варианте было 0,96, контрольном - 1,02 %, как мы видим, совсем незначительная разница.

Более высокое содержание жира и белка в сухом веществе телят опытного варианта положительно сказалось на калорийности длиннейшей мышцы спины. Так, энергетическая ценность длиннейшего мускула спины была выше на 0,53 МДж (9,60 %) в сравнении с их аналогами контрольного варианта.

148 Теория и практика кормления

Биологическую ценность мышечной ткани или белковый качественный показатель (БКП) принято определять отношением триптофана к оксипролину или незаменимых аминокислот к заменимым кислотам. У молодняка, содержащегося на подсосе матерей, получавших с рационом дополнительно непредельные жирные кислоты, этот показатель был выше на 4,83 % по сравнению с базовым вариантом.

Следует также отметить, что выращивание подсосных телят под коровами, получавшими разный уровень непредельных жирных кислот в рационе, способствовало различному накоплению питательных веществ в мякоти туши. Наиболее выраженным это преимущество оказалось в опытном варианте. Туши подсосных телят этого варианта животных превосходили таковых из контрольного как по весовым, так и по качественным показателям.

Напомним, что сырой жир - это высокоэнергетическое соединение, при окислении 1 г его в организме выделяется 0,093 МДж энергии. Он является единственным носителем жирорастворимых витаминов, служит дополнительным источником воды. Жир участвует во всех обменных процессах, предохраняет организм от переохлаждения, является запасом энергетических ресурсов, который может использоваться при неблагоприятных условиях. Обычно отложение жира в организме зависит от упитанности животного, возраста, пола, породы и ряда других факторов.

Рассматривая полученные данные химического состава внутреннего жира телят отъёмного возраста, мы должны констатировать, что в сравниваемых вариантах животных существенного отличия не обнаружено, так, содержание жира и протеина составило 74,8 %; 74.4 и 3,3;3,44 %, температура плавления - +39,5... +39,7 °С соответственно вариантам.

При выращивании молодняка на мясо необходимо изучать не только мясную продуктивность, но и способность превращать сырой протеин и энергию кормов в животноводческую продукцию [18]. Белок и жир, синтезируясь, откладываются в съедобных частях тела животного, на отложение которых влияет пол животного, порода, характер и уровень кормления (табл. 5).

Таблица 5. Превращение протеина и энергии кормов в продукцию

Показатель Варианты

контрольный оптимальный опытный

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Съедобная часть тканей тела, кг Отложилось в съедобной части тканей тела: белка, кг жира, кг энергии, МДж Выход на 1 кг живой массы: белка, г жира, г энергии, МДж Коэффициент конверсии протеина, % Коэффициент конверсии обменной энергии, % (ККОЭ) 116,8±2,32 125,9±1,60* 20,9±0,27 22,3±1,02 9,3±0,59 10,3±0,93 863,1±6,04 932,5±8,06** 99,7±0,47 99,8±1,91 44,4±1,29 45,9±2,08 4,1±0,93 4,2±1,06 16,0 16,0 9,1 9,3

Из таблицы следует, что молодняк, содержащийся под матерями до 8 -месячного возраста согласно технологи мясного скотоводства «корова-телёнок», коровы которого получали рацион с различным уровнем непредельных жирных кислот, использовал получаемые питательные вещества кормов неодинаково.

Так, съедобная часть туши группы животных контрольного варианта весила меньше на 9,09 кг (7,78 %) по сравнению с опытным.

Последние откладывали больше белка на 1,40 кг (6,70 %), жира - на 0,92 кг (9,87 %) в сравнении с аналогами из контрольного варианта.

Теория и практика кормления 149

При этом отложение энергии было выше в оптимальном опытном варианте на 69,42 МДж (8,04 %), а выход белка и жира на 1 кг живой массы имел почти одинаковые показатели, с небольшим преимуществом (3,38 %) по жиру.

Обсуждение полученных результатов.

Использование побочных продуктов маслоэкстракционной промышленности в рационах крупного рогатого скота даёт одну из возможностей решения увеличения его энергетического и липидного питания. При этом известно, что жир растительных масел имеет высокое количество непредельных жирных кислот, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности и физиологических процессов животного с учётом заданных параметров (продуктивность, качественные показатели мяса, воспроизводство) человека. Всё это предопределяет улучшение мясных и биологических характеристик говядины.

Есть сведения о положительном результате конверсии энергии и протеина корма в продукцию, а также экономической целесообразности введения жиросодержащей добавки в рацион лак-тирующих коров [19].

Ряд авторов показывает положительные результаты эффективности использования растительной жировой добавки, наличие которой в структуре рациона даёт возможность регулировать оптимальный уровень ненасыщенных жирных кислот для различных половозрастных групп мясного скота [9, 13].

О возможности прижизненной модификация говядины для создания функциональных мясных продуктов путём обогащения рационов полиненасыщенными жирными кислотами указывают отечественные учёные [20].

Исследования, проведённые на лактирующих коровах каргалинского мясного типа показали положительные результаты введения в рацион растительной жировой добавки в виде фуза на молочную продуктивность и химический состав молока, где оптимальный уровень ненасыщенных жирных кислот равнялся 2,45 % [21].

Немаловажной задачей является изучение влияния различного содержания непредельных жирных кислот в рационах маточного поголовья в сухостойный и лактирующий периоды на продуктивные и качественные показатели мясного сырья 8-месячных телят, содержащихся под матерями на подсосе.

В настоящее время, когда Российская Федерация является одним из лидирующих импортёров говядины в мире, целесообразность или практическая составляющая убоя молодняка крупного рогатого скота, в том числе и мясных пород в 8 месяцев, является нерациональной. Хотя следует заметить, что некоторые производители мясной продукции стран Евросоюза, например Франция, проводя убой животных в 8 месяцев и даже моложе, извлекают при этом хорошие коммерческие бонусы и считают это экономически оправданным, так как спрос на такую продукцию определяет предложение.

В наших же исследованиях убой молодняка в 8 месяцев был проведён с целью получения научных данных, которые обосновывают качественные характеристики говядины через питание молоком матери. Результаты влияния рационов с различным содержанием непредельных жирных кислот у коров-матерей на мясную продуктивность и качественные показатели говядины 8-месячных телят, находившихся на подсосе, свидетельствуют, что молодняк, полученный от коров, в рационе которых непредельные жирные кислоты составляли 2,45 % от сухого вещества, имел среднюю живую массу перед убоем 224,0 кг. Это выше на 14,0 кг (6,67 %), в сравнении с контрольным, парные туши телят от опытных матерей оказались тяжелее на 8,3 кг (7,5 %).

Довольно высокому выходу мякоти при убое молодняка после отбивки нашло подтверждение влияние породной особенности, возраста, полноценности кормления в ряде работ [1, 9, 15, 22].

Знание условий формирования мясности и особенностей наращивания максимального количества мускулатуры, ради чего разводится мясной скот, позволяет значительно повысить эффективность производства говядины.

150 Теория и практика кормления

Основными критериями молодняка, выращиваемого на мясо, является не только продуктивность, но и способность трансформации питательных веществ в съедобную часть туши, вес которой в контрольном варианте уступал опытным на 9,09 кг (7,78 %).

Результаты изучения отечественными учёными влияния породы и возраста мясного скота на коэффициенты конверсии протеина и энергии кормов в пищевой белок и энергию мясной продукции показали, что с увеличением возраста закономерно снижаются коэффициенты кормового протеина и повышаются коэффициенты конверсии доступной для обмена в энергию мясной продукции [23, 24]. Что согласуется с полученными нами данными более высокой трансформации протеина и энергии в продукцию в начале продуктивного периода жизни (отъёма).

Выводы.

Балансирование рациона маточного поголовья мясного скота с учётом оптимального содержания непредельных жирных кислот положительно влияет на мясную продуктивность и качество говядины 8-месячного молодняка, содержащегося на подсосе.

Содержание жировой добавки в структуре рациона лактирующих I периода от 5,2-10,5 % и II периода от 5,6-11,6 % способствовало повышению веса 8-месячного молодняка после отбивки на 14 кг. Съедобная часть тканей их тела была выше на 9,1 кг контрольного варианта, а коэффициент конверсии обменной энергии увеличился на 0,2 %.

Исследования выполнены в соответствии с планом НИР на 2018-2020 гг. ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН (№ 0761-2018-0001)

Литература

1. Литвинов Ю.Н. Анатомия и гистология сельскохозяйственных животных: краткий курс лекций для студентов фак. технологии животноводства. Белгород: БелГСХА, 2009. С. 73-75.

2. Бабичева И.А. Эффективность использования сел-плекса при выращивании молодняка крупного рогатого скота // Молочное и мясное скотоводство. 2013. № 2. С. 10-12.

3. Маманов А.П., Фомичёв Ю.П. Влияние высокобелкового концентрата в сочетании с ан-тиоксидантом и лиотропным фактором на интенсивность роста бычков и качество говядины // Молочное и мясное скотоводство. 2014. № 8. С. 23-25.

4. Использование макроминеральной добавки «Стимул+» для продуктивности крупного рогатого скота / А.В. Якимов, Ф.Р. Зарипов, Ф.Ж. Мударисов, В.В. Салахов, Н.Н. Хазипов // Молочное и мясное скотоводство. 2014. № 5. С. 23-24.

5. Петрунина Ю.Ю., Левахин В.И. Влияние кормовой добавки на обмен энергии в организме и интенсивность роста молодняка крупного рогатого скота // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 1(89). С. 83-86.

6. Естефеев Д.В., Левахин Ю.И., Нуржанов Б.С. Мясная продуктивность и качество мяса откармливаемых животных в зависимости от скармливания им различных доз комплексного про-биотического препарата // Вестник мясного скотоводства. 2013. № 1(79). С. 100-104.

7. Савронь Е.С. Биокатализаторы. Витамин F // Биохимия животных. М.: Высш. шк., 1966. С. 135-136.

8. Алиев А.А. Незаменимые (эссенциальные) жирные кислоты и их роль в питании продуктивных животных // Актуальные проблемы биологии в животноводстве: тез. докл. междунар. науч.-практ. конф. ВНИИФБиП с.-х. животных. Боровск, 2000. С. 34-36.

9. Шубин А.Н. Эффективность использования ненасыщенных жирных кислот в рационе молодняка мясного скота при выращивании на мясо: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. Оренбург, 2013. 19 с.

10. Влияние рационов с различным уровнем ненасыщенных жирных кислот на переваримость питательных веществ бычков, выращиваемых на мясо / Б.Х. Галиев, Н.М. Ширнина, И.А. Рахим-жанова, К.Ш. Картекенов // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 2(76). С. 83-86.

Теория и практика кормления 151

11. Галиев Б.Х., Ширнина Н.М., Рахимжанова И.А. Продуктивное действие рационов в зависимости от содержания в них ненасыщенных жирных кислот при выращивании бычков на мясо // Вестник мясного скотоводства. 2013. № 1(79). С. 109-113.

12. Мясная продуктивность и качество мяса бычков казахской белоголовой породы при потреблении с рационом ненасыщенных жирных кислот / Б.Х. Галиев, И.А. Рахимжанова, В.И. Лева-хин, Н.М. Ширнина // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2015. № 6. С. 6163.

13. Мясная продуктивность бычков в зависимости от уровня ненасыщенных жирных кислот / Н.М. Ширнина, Б.Х. Галиев, И.А. Рахимжанова, К.Ш. Картекенов, Х.Б. Дусаева // Стратегия основных направлений научных разработок и их внедрения в животноводство: материалы междунар. науч.-практ. конф. / под ред. чл.-корр. РАН В.И. Левахина. Оренбург, 2014.С. 143-146.

14. Рахимжанова И.А., Ширнина Н.М., Галиев Б.Х. Эффективность использования рационов с различным уровнем ненасыщенных жирных кислот при выращивании бычков на мясо // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 5(55). С. 114117.

15. Краткое пособие для проведения научно-исследовательских работ: учеб. пособие / А.Г. Зелепухин, В.И. Левахин, А.В. Харламов, В.Д. Баширов, Н.А. Кобзев, Г.Б. Родионова, М.А. Кизаев. Оренбург, 2005. 74 с.

16. Плохинский Н.А. Биометрия. 2-е изд. М.: Изд-во МГУ, 1970. 367 с.

17. Качественная характеристика мясной продукции при создании современной высокопродуктивной мясной породы / В.Г. Литовченко, И.Б. Нурписов, М.Д. Кадышева, Ф.Г. Каюмов, С.Д. Тюлебаев, В.Г. Прудников, Э.Н. Доротюк // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 1(84). С. 69-73.

18. Оценка животных по эффективности конверсии корма в основные питательные вещества мясной продукции: метод. рекомендации / Л.К. Лепайыэ и др. М.: ВАСХНИЛ, 1982. 19 с.

19. Левахин Ю.И., Нуржанов Б.С., Рязанов В.А. Особенности липидного обмена в рубце при использовании жиросодержащих нутриентов с различной распадаемостью // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 1(89). С. 74-78.

20. Чернуха И.М. Применение функциональных мясных продуктов - инновационный подход к профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2013. № 6. С. 70-73.

21. Продуктивность и химический состав молока подсосных мясных коров при скармливании различных уровней ненасыщенных жирных кислот в рационе / И.А. Рахимжанова, Н.М. Ширнина, Б.Х. Галиев, Х.Б. Дусаева // Животноводство и кормопроизводство. 2018. Том 101. № 1. С. 84-92.

22. Свиридова Т.М. Закономерности формирования мясной продуктивности бычков, выращиваемых на мясо // Закономерности обмена веществ, энергии и формирования мясной продуктивности у молодняка мясного скота. М.: Изд-во «Вестник РАСХН», 2003. С. 221-229.

23. Эффективность использования сырого протеина и энергии кормов для получения прироста живой массы крупного рогатого скота / С.С. Гуткин, Ф.Х. Сиразитдинов, А.В. Харламов, А.Г. Ирсултанов // Перспективы развития мясного скотоводства и резервы увеличения производства говядины: сб. науч. тр. Оренбург, 2001. Вып. 54. С. 126-128.

24. Свиридова Т.М., Джуламанов Б.А., Зиленский А.П. Конверсия протеина, энергии корма в продукцию у бычков, выращиваемых на мясо в зависимости от полноценности питания // Вестник мясного скотоводства. 2003. Вып. 56. С. 432-437.

Ширнина Надежда Михайловна, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леу-шина ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-79, е-таП: vniims.or@mail.ru

152 Теория и практика кормления

Галиев Булат Хабулеевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леу-шина ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук», 460000, г. Оренбург, ул. Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-79, е-mail: vniims.or@mail.ru Харламов Анатолий Васильевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий отделом технологии мясного скотоводства и производства говядины ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук», 460000, г. Оренбург, ул. Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-79, е-mail: vniims.or@mail.ru

Рахимжанова Ильмира Агзамовна, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой электротехнологии и электрооборудования ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет», Россия,460000, г. Оренбург, ул. А.В. Коваленко, 4, тел.:8(3532) 57-81-52, е-mail: kaf36@orensau.ru

Дусаева Хамдия Базлахметовна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры пищевой биотехнологии ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет», 460018, г. Оренбург, просп. Победы, 13, тел.: 8(3532)37-24-65, e-mail: ppbt@mail.osu.ru

Нуржанов Баер Серекпаевич, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леу-шина ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-79, е-mail: baer.nurzhanov@mail.ru

Поберухин Михаил Михайлович, доктор сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-78

Поступила в редакцию 4 июня 2018 года

UDC 636.082.25

Shirnina Nadezhda Mikhailovna1, Galiyev Bulat Khabuleevich1, Kharlamov Anatoly Vasilyevich1, Rakhimzanova Ilmira Agzamovna2, Dusaeva Khamdiya Bazlakhmetovna3, Nurzhanov Baer Serekpaevich1, Poberukhin Mikhail Mikhaylovich1

1 FSBSI «Federal Research Center for Biological Systems and Agrotechnologies of the Russian Academy of Sciences», е^ай: vniims.or@mail.ru

2 FSBEIHE «Orenburg State Agrarian University», e-mail: kaf36@orensau.ru

3 FSBEI HE «Orenburg State University», e-mail: ppbt@mail.osu.ru

Productive and qualitative indicators of beef of young suckling cattle, depending on the content of nonsaturated fatty acids in the diet of cows

Summary. Conducted research on breeding stock of beef cattle allow us to identify a positive impact of additional enriching their diet with polyunsaturated fatty acids by introducing plant fat supplements (oil foots) on the productivity and quality of beef calvesr, located on the suction.

Thus, young animals obtained from the experimental variant with lactating cows, fed with unsaturated fatty acids were 2.45 % of the dry matter, had a live mass before slaughter of 224.0 kg, which, in comparison with the control one, was 14.0 kg (6.67 %). Hot carcasses of calves, obtained from experienced mothers, were heavier by 8.3 kg (7.5 %) than from control animals.

The ratio of edible to inedible parts of the carcass was 3,4 in the control version, experimental - 3,6, the difference in favor of the experimental animals was 5.9 %. The yield of pulp in terms of 100 kg of live weight before slaughter was also higher by 0.6 kg (1.5 %) in the experimental version.

Теория и практика кормления 153

Due to the higher growth of muscle tissue of suckling calves obtained from the experimental cows, the protein and intermuscular fat content in comparison with the control exceeded by 1.5 kg (9.3 %) and 0.2 kg (2.6 %), respectively.

The protein quality indicator (PQI) of calves of the experimental variant of cows was higher by 4.83 % compared to the base variant.

The edible part of the carcass of the control group is less than 9.09 kg (7.78 %) in comparison with the experimental ones.

The latter, in comparison with the analogues from the control variant, deposited more protein by 1.40 kg (6.70 %), fat - by 0.92 kg (9.87 %).

At the same time, the energy deposition was higher in the experimental group by 69.42 MJ (8.04 %), and protein and fat deposition per 1 kg of live weight had the same values, with a slight advantage (3.38 %) by fat.

Key words: cows, calves, feeding of bulls, diet, fat additive, unsaturated fatty acids, meat productivity, morphological and chemical indicators of meat, conversion.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.