Научная статья на тему 'Продуктивность цыплят-бройлеров при использовании микробиологических препаратов "Урга" и "Байкал ЭМ-1"'

Продуктивность цыплят-бройлеров при использовании микробиологических препаратов "Урга" и "Байкал ЭМ-1" Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
358
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПТИЦЕВОДСТВО / МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ / ЦЫПЛЯТА-БРОЙЛЕРЫ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / БИОКОНВЕРСИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ КОРМА / POULTRY FARMING / MICROBIOLOGICAL PREPARATIONS / BROILER CHICKENS / MEAT PRODUCTIVITY / BIOCONVERSION OF FEED NUTRIENTS

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Зяблицева М.А.

Впервые проведены комплексные исследования по изучению мясной продуктивности цыплят-бройлеров при использовании микробиологических препаратов «УРГА» и «Байкал ЭМ-1» в условиях промышленной технологии. Изучено влияние микробиологических препаратов на сохранность и рост птицы. Установлено действие ЭМ-препаратов на морфологические, биохимические показатели крови, состав микрофлоры кишечника птицы. Впервые был обоснован механизм повышения мясной продуктивности птицы, увеличения биоконверсии питательных веществ корма в питательные вещества съедобной части тушки. Проведен расчет показателей экономической эффективности выполненных исследований. Результаты проведенного исследования расширяют и углубляют имеющиеся в настоящее время знания об обмене веществ и бактериальном составе кишечника цыплят-бройлеров при использовании микробиологических препаратов. В работе теоретически обоснован и экспериментально подтвержден механизм повышения мясной продуктивности цыплят-бройлеров при использовании микробиологических препаратов в условиях промышленной технологии. Применение препарата «УРГА» в дозе 0,5 мл на 1 кг живой массы в сутки позволяет увеличить среднесуточный прирост живой массы на 7,2%, убойный выход потрошеной тушки на 0,4%, сохранность на 3,9%, снизить затраты корма на 8,0%, повысить рентабельность производства мяса цы-плят-бройлеров на 5,8%. Результаты исследований внедрены на ООО «Магнитогорский птицеводческий комплекс» Бройлерное производство (п. Буранный, Челябинская область), что подтверждается актом внедрения

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PRODUCTIVITY OF CHICKEN-BROILERS WHEN USING MICROBIOLOGICAL PREPARATIONS “URGA” AND “BAIKAL EM-1”

For the first time, comprehensive studies were conducted on the study of the meat productivity of broiler chickens using the URGA and Baikal EM-1 microbiological preparations under industrial technology. The effect of microbiological preparations on the safety and growth of poultry was studied. The effect of EM drugs on the morphological, biochemical blood parameters, the composition of the intestinal microflora of birds has been established. For the first time, the mechanism of increasing meat productivity of poultry, increasing the bioconversion of feed nutrients into nutrients of the edible part of the carcass was substantiated. The calculation of indicators of economic efficiency of the research performed. The results of the study expand and deepen the currently available knowledge about the metabolism and bacterial composition of the intestines of broiler chickens when using microbiological preparations. The work theoretically substantiates and experimentally confirms the mechanism for increasing the meat productivity of broiler chickens when using microbiological preparations under industrial technology. The use of the “URGA” preparation in a dose of 0.5 ml per 1 kg of body weight per day allows an increase in the average daily increase in body weight by 7.2%, a slaughter yield of gutted carcass by 0.4%, safety by 3.9%, and lower costs feed by 8.0%, increase the profitability of the production of broiler chicken meat by 5.8%. The research results were introduced at the Magnitogorsk Poultry Complex LLC Broiler production (Buranny settlement, Chelyabinsk region), which is confirmed by the implementation report

Текст научной работы на тему «Продуктивность цыплят-бройлеров при использовании микробиологических препаратов "Урга" и "Байкал ЭМ-1"»

УДК 636.521.58.087.8

М.А.Зяблицева

ПРОДУКТИВНОСТЬ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ

«УРГА» И «БАЙКАЛ ЭМ-1»

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ», ТРОИЦК, РОССИЯ

М. A.Zyablitseva

PRODUCTIVITY OF CHICKEN-BROILERS WHEN USING MICROBIOLOGICAL PREPARATIONS "URGA" AND "BAIKAL EM-1" FEDERAL STATE BUDGET INSTITUTION OF HIGHER EDUCATION "SOUTH URAL STATE AGRARIAN UNIVERSITY", TROITSK, RUSSIA

Мария Анатольевна Зяблицева

Mariya Anatol'yevna Zyablitseva zyabliceva.mariy@bk.ru

Аннотация. Впервые проведены комплексные исследования по изучению мясной продуктивности цыплят-бройлеров при использовании микробиологических препаратов «УРГА» и «Байкал ЭМ-1» в условиях промышленной технологии.

Изучено влияние микробиологических препаратов на сохранность и рост птицы. Установлено действие ЭМ-препаратов на морфологические, биохимические показатели крови, состав микрофлоры кишечника птицы.

Впервые был обоснован механизм повышения мясной продуктивности птицы, увеличения биоконверсии питательных веществ корма в питательные вещества съедобной части тушки. Проведен расчет показателей экономической эффективности выполненных исследований.

Результаты проведенного исследования расширяют и углубляют имеющиеся в настоящее время знания об обмене веществ и бактериальном составе кишечника цыплят-бройлеров при использовании микробиологических препаратов. В работе теоретически обоснован и экспериментально подтверледен механизм повышения мясной продуктивности цыплят-бройлеров при использовании микробиологических препаратов в условиях промышленной технологии.

Применение препарата «УРГА» в дозе 0,5 мл на 1 кг живой массы в сутки позволяет увеличить среднесуточный прирост живой массы на 7,2%,

Введение. Птицеводство - отрасль сельского хозяйства, которая обеспечивает население страны высокоценными диетическими продуктами [19].

В структуре агропромышленного комплекса России птицеводство занимает ведущее положение [2-4].

Птица отличается скороспелостью и низкими затратами корма на единицу произведенной продукции, благодаря чему продукция птицеводства является одним из базовых элементов в обеспечении продовольственной безопасности страны [14, 16].

Увеличение производственных мощностей российского птицеводческого комплекса является стратегической задачей государства и поддерживается на правительственном уровне [1, 18]. В 2017 г. уровень производства мяса птицы отечественными предприятиями был выше показателя самообеспеченности по мясу птицы, и была заложена основа для экспорта продукции [5].

Выход на зарубежные рынки ставит перед отечественными производителями новые задачи. Отечественные предприятия должны обеспечить не только требуемые объ-

убойный выход потрошеной тушки на 0,4%, сохранность - на 3,9%, снизить затраты корма - на 8,0%, повысить рентабельность производства мяса цыплят-бройлеров на 5,8%.

Результаты исследований внедрены на ООО «Магнитогорский птицеводческий комплекс» Бройлерное производство (п. Буранный, Челябинская область), что подтверледается актом внедрения.

Ключевые слова: птиирводство, микробиологические препараты, цыплята-бройлеры, мясная продуктивность, биоконверсия питательных веществ корма.

Abstract. For the first time, comprehensive studies were conducted on the study of the meat productivity of broiler chickens using the URGA and Baikal EM-1 microbiological preparations under industrial technology.

The effect of microbiological preparations on the safety and growth of poultry was studied. The effect of EM drugs on the morphological, biochemical blood parameters, the composition of the intestinal microflora of birds has been established.

For the first time, the mechanism of increasing meat productivity of poultry, increasing the bioconversion of feed nutrients into nutrients of the edible part of the carcass was substantiated. The calculation of indicators of economic efficiency of the research performed.

The results of the study expand and deepen the currently available knowledge about the metabolism and bacterial composition of the intestines of broiler chickens when using microbiological preparations. The work theoretically substantiates and experimentally confirms the mechanism for increasing the meat productivity of broiler chickens when using microbiological preparations under industrial technology.

The use of the "URGA" preparation in a dose of 0.5 ml per 1 kg of body weight per day allows an increase in the average daily increase in body weight by 7.2%, a slaughter yield of gutted carcass by 0.4%, safety by 3.9%, and lower costs feed - by 8.0%, increase the profitability of the production of broiler chicken meat by 5.8%.

The research results were introduced at the Magnitogorsk Poultry Complex LLC Broiler production (Buranny settlement, Chelyabinsk region), which is confirmed by the implementation report.

Keywords: poultry farming, microbiological preparations, broiler chickens, meat productivity, bioconversion of feed nutrients.

емы производства мяса, но и ориентироваться на выпуск высококачественной, безопасной продукции.

Одним из путей является создание благоприятных условий для реализации генетического потенциала высокопродуктивной птицы при одновременной профилактике заболеваний [7, 9].

К числу перспективных безопасных препаратов относят микробиологические препараты [11].

Исследования выполнены в соответствии с планом научно-исследовательской работы ФГВОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет».

Целью работы является изучение продуктивности цыплят-бройлеров при использовании микробиологических препаратов «УРГА» и «Байкал ЭМ-1».

В задачи исследований входило:

- установить влияние микробиологических препаратов «УРГА» и «Байкал ЭМ-1» на динамику живой массы, мясную продуктивность и химический состав мышечной ткани цыплят-бройлеров;

- изучить морфологические и биохимические показате-

ли крови цыплят- бройлеров;

- изучить бактериальный состав кишечника цыплят-бройлеров;

- рассчитать затраты корма и биоконверсию протеина и энергии корма в продукцию;

- рассчитать экономические показатели использования микробиологических препаратов «УРГА» и «Байкал ЭМ-1» для цыплят-бройлеров.

Методика. Методологическую основу исследований составили труды отечественных и зарубежных ученых по теме диссертационной работы. Для решения поставленных задач использовались стандартные методы зоотехнического анализа роста птицы, гематологические, биохимические, спектрометрические методы исследования с применением современных технических средств и измерительного оборудования.

Научно-хозяйственные и физиологические эксперименты выполнены по методикам ВНИТИП и ВАСХНИЛ. Зоотехнические и физиологические исследования проводились в лабораториях научно-исследовательского центра ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет» (г. Троицк).

Результаты выполненных исследований базируются на аналитических и экспериментальных данных. Степень достоверности данных доказана методом статистической обработки, с помощью компьютерной программы Excel. Степень достоверности определяли по критерию Стьюден-та. Долю влияния препаратов определяли по результатам однофакторного дисперсионного анализа.

Исследования выполнены в период с 2015 по 2017 гг. на базе ООО «Магнитогорский птицеводческий комплекс» Бройлерное производство, п. Буранный Челябинской области и в лабораториях научно-исследовательского центра ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет» в соответствии с планом научно-исследовательской работы ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет» (№ государственной регистрации 0120.08012.92).

Экспериментальная часть исследований состояла из 2-х научно-хозяйственных опытов и производственной апробации полученных результатов. Результаты экспериментов внедрены в ООО «Магнитогорский птицеводческий комплекс» Бройлерное производство Челябинской области. Схема исследований представлена в таблице 1.

Объектом исследования являлись цыплята-бройлеры кросса «ROSS-308». Для проведения каждого научно-хозяйственного опыта были сформированы 2 опытные и 1 контрольная группы цыплят-бройлеров по 100 голов в каждой. Птицу в группы отбирали методом сбалансированных групп, однородную по живой массе, физиологическому состоянию, кроссу и возрасту. Продолжительность каждого научно-хозяйственного опыта составляла 39 суток. Условия содержания цыплят всех групп были одинаковыми и соответствовали зоогигиеническим требованиям. Кормление подопытной птицы соответствовало методическим рекомендациям для кросса «ROSS-308» по детализированной системе нормированного кормления. Птицу кормили полнорационным комбикормом ПК-5 в возрасте с 0 до 10 суток, ПК-5.2 - с 11 до 24 суток, ПК-6 - с 25 по 39 сутки. Поение опытной птицы осуществлялось из вакуумных поилок. Количество поилок в клетке было установлено с расчетом 50 голов на 1 поилку. В производственной апробации препараты вносили в воду птицы опытной группы с помощью медикатора. Микробиологические препараты добавляли в воду опытной птицы в соответствии с рекомендациями производителя.

Таблица 1 - Схема научно-хозяйственных опытов и производственной апробации

Группа Количество голов Продолжительность опыта, сутки Особенности кормления Изучаемые показатели

1 научно-хозяйственный опыт

Контрольная 100 1-39 Основной рацион (ОР) Условия содержания и кормления, морфологические и биохимические показатели крови, бактериологический состав помета молодняка

I опытная 100 1-39 ОР + Концентрат кормовой «УРГА» в дозе 0,5 мл на 1 кг живой массы

II опытная 100 1-39 ОР +«Байкал ЭМ-1» (до 10 суток, 0,02 мл в разведении 1:100; 11-ЗОсутки, 0,05 мл в разведении 1:250; 31-39 сутки 0,1 мл в разведении 1:20)

II научно-хозяйственный опыт

Контрольная 100 1-39 Основной рацион (ОР) Рост птицы, сохранность поголовья, мясная продуктивность и качество мяса,биоконверсия протеина и энергии корма в пищевой белок, экономическая эффективность ЭМ-препаратов

I опытная 100 1-39 ОР + Концентрат кормовой «УРГА» в дозе 0,5 мл на 1 кг живой массы

II опытная 100 1-39 ОР +«Байкал ЭМ-1» (до 10 суток 0,02 мл в разведении 1:100; 11-ЗОсутки 0,05 мл в разведении 1:250; 31-39 сутки 0,1 мл в разведении 1:20)

Производственная апробация

Контрольная 50000 1-39 ОР Рост птицы, сохранность поголовья, экономическая эффективность

Опытная 50000 1-39 ОР + Концентрат кормовой «УРГА» в дозе 0,5 мл на 1 кг живой массы

Целью I научно-хозяйственного опыта было изучение биологического действия микробиологических препаратов на организм цыплят-бройлеров. Для изучения влияния препаратов на состояние обмена веществ подопытных цыплят и корректность выбранных дозировок микробиологических препаратов проводили исследование морфологических и биохимических показателей крови птицы. Кровь для исследований отбирали 3 раза - в 14, 28 и 38 суток. При проведении экспериментов были использованы зоотехнические, гематологические, экономические и статистические методы исследования. Зоотехнические и физиологические исследования были выполнены в лабораториях научно-исследовательского центра ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет» (г. Троицк).

Оценку состава микрофлоры кишечника проводили в возрасте 1, 14, 28 суток путем посева проб помета на среду Сабуро, среду Плоскирева с ВСА, среду Блаурокка, желе-зосульфитную среду [13].

Целью II научно-хозяйственного опыта была оценка зоотехнических, экономических показателей и показателей мясной продуктивности выращивания цыплят-бройлеров при использовании микробиологических препаратов.

Физиологическое состояние птицы оценивали путем ежедневного осмотра [15]. Живую массу определяли путем индивидуального взвешивания птицы во всех экспериментальных группах в возрасте 1; 7; 14; 21; 28 и 38 суток. По результатам контрольного взвешивания проводился расчет

абсолютного, среднесуточного и относительного приростов (И.А. Егоров и др., 2013). Для определения расхода кормов в течение двух смежных суток проводился учёт их поедае-мости по разности массы заданных кормов и несъеденных остатков. В конце опыта был проведен контрольный убой и анатомическая разделка по методике ВНИТИП. Расчет конверсии протеина и энергии корма в продукцию проведен по методике Л.К. Лепайые (1983).

Производственная апробация результатов исследований препарата «УРГА» была проведена на поголовье 2 птичников (по 50000 голов в каждом).

Оценку экономической эффективности выращивания цыплят-бройлеров с применением микробиологических препаратов провели путем расчета себестоимости прироста единицы живой массы, прибыли от реализации и рентабельности производства мяса птицы по методике ВАСХНИЛ (1980).

Цифровые данные исследований обработаны методами вариационной статистики. Достоверность показателей оценена по критерию Стьюдента, а доля влияния препаратов - по результатам однофакторного дисперсионного анализа.

Результаты. Кормление птицы осуществляли полнорационными комбикормами в соответствии с возрастом. За 39 суток выращивания расход корма на 1 голову был одинаковым во всех группах и составил 3659 г. В указанном количестве скормленного корма содержание обменной энергии составило 47,02 МДж, сырого протеина - 788,13 г, сырой клетчатки - 146,49 г, сырого жира - 149,7 г, фосфора

- 22,74 г, кальция - 39,86 г.

Таким образом, подопытная птица была полностью обеспечена питательными, минеральными и биологически активными веществами. Кормление птицы соответствовало нормам методических рекомендаций для кросса «РОЭв-ЗОв» и детализированной системе нормированного кормления [1, 6, 10, 12, 17].

При одинаковой живой массе в начале опыта, начиная с 7-суточного возраста, цыплята опытных групп росли более интенсивно. В возрасте 38 суток живая масса птицы в I и II опытных группах составила 2410,3 г (Р<0,05) и 2396,3 г, что на 5,09 и 4,50% больше, чем живая масса сверстников из контрольной группы. Абсолютный прирост живой массы птицы за опыт в I опытной группе составил 2366,8 г (Р<0,05) и был выше контрольного значения на 5,0%. Во II опытной группе данный показатель (2353,3 г) был больше, чем в контрольной группе, на 4,49%. Среднесуточные приросты живой массы в опытных группах были выше в сравнении с контрольной: в I опытной группе - на 9,6%, во II опытной

- на 8,8%. Относительный прирост живой массы птицы в опытных группах был на 1,00 (I опытная) и 0,75% (II опытная) больше, чем в контрольной группе. Препарат «УРГА» оказал максимальное влияние на рост птицы в периоде 28 до 35 суток. Максимальное действие препарата «Байкал ЭМ-1» на живую массу было установлено в возрасте 28 суток, на среднесуточный прирост - в 21 сутки, а на относительный прирост живой массы - в 35 суток.

В опытныхгруппах отмечена высокая сохранность молодняка - 95 (I опытная) и 99% (II опытная), при разнице с контрольной группой 8и 12% соответственно. В отличие от контрольной группы, в I и II опытных группах не отмечено случаев заболевания птицы колибактериозом, гепатозом и энтеритом.

Таким образом, использование микробиологических препаратов стимулирует рост птицы и повышает сохранность поголовья молодняка.

Морфологические и биохимические показатели крови

(таблица 2) птицы всех групп находились в пределах физиологической нормы.

При этом микробиологические препараты оказали стимулирующее действие на окислительно-восстановительные процессы организма птицы. В крови птицы I и II опытных групп отмечено увеличение содержания гемоглобина.

Таблица 2 - Морфологические и биохимические показатели крови цыплят-бройлеров (х±8х, п=3)

Показатель Группа

Контрольная I опытная II опытная

14 суток

Гемоглобин, г/л 79,53+1,16 87,73+2,02* 80,72+2,03

Эритроциты, 10'-/л 2,23+0,39 2,80+0,143 2,48+0,162

Общий белок, г/л 21,1 ±0,40 27,6+0,07 24,7+0,19

Глюкоза, ммоль/л 9,71 ±0,79 12,72+1,16 13,41+0,46

Общие липиды, г/л 1,4±0,27 2,61 ±0,10* 2,42+0,29

Кальций, ммоль/л 2,32+0,02 2,54+0,12 2,56+0,14

Фосфор, ммоль/л 2,17+0,09 2,81+0,12* 2,96+0,16*

28 суток

Гемоглобин, г/л 111,10±8,2 113,46+2,33 118,13±1,16

Эритроциты, 10'-/л 2,29+0,14 2,89+0,03* 2,51+0,64

Лейкоциты, 109/л 27,59+0,46 24,98+2,51 27,04+1,29

Общий белок, г/л 26,9+0,19 32,8+0,40 31,4+0,26

Глюкоза, ммоль/л 11,08+0,92 12,1+0,2 11,69+0,69

Общие липиды, г/л 2,58+0,01 5,09±0,01*** 5,53±0,12***

Кальций, ммоль/л 2,68+0,03 2,74+0,01 2,70+0,04

Фосфор, ммоль/л 1,67+0,03 1,69+0,05 1,75+0,02

38 суток

Гемоглобин, г/л 102,90+3,11 108,80+2,02 109,96+2,33

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Эритроциты, 10'-/л 2,39+0,07 2,51+0,012 2,73+0,04*

Лейкоциты, 109/л 24,06+2,03 26,36+0,69 27,17+0,28

Общий белок, г/л 23,2+0,31 26,9+0,29 33,5+0,48

Глюкоза, ммоль/л 7,39+0,71 10,67+1,02 12,50+0,20

Общие липиды, г/л 4,14+0,32 5,18+0,61 4,48+0,40

Кальций, ммоль/л 2,47+0,04 2,49+0,04 2,52+0,02

Фосфор, ммоль/л 1,58±0,01 1,63+0,03 1,63+0,03

Здесь и далее: *Р<0,05; **Р<0,01; ***Р<0,001

Разница между I опытной и контрольной группой в 14, 28 и 38 суток составила соответственно 9,3 (Р<0,05), 2,0 и 5,4%, между II опытной группой и контрольной - 1,47, 5,9 и 6,4%. Содержание эритроцитов в крови цыплят I опытной группы в 14, 28 и 38 суток было выше относительно аналогов из контрольной группы на 20,3, 20,7 (Р<0,05), 4,7% соответственно, во II опытной группе - на 10,0, 8,7 (Р<0,05) и 12,4% (Р<0,05).

Применение микробиологических препаратов способствовало усилению обменных процессов в организме птицы. В крови птицы I и Иопытных групп отмечено увеличение в сравнении с контрольной группой содержания метаболитов белкового, липидного, углеводного и минерального обмена. Так, содержание общего белка в сыворотке крови цыплят в среднем за период выращивания было на 18,4 (I опытная) и 19,8% (II опытная) больше, чем в контроле. Содержание общих липидов в крови птицы было на 38,5 (I опытная) и 34,3% (II опытная) больше, чем в контрольной группе. Уровень глюкозы в крови птицы I опытной группы был на 20,9, а во II - на 24,5% выше, чем у сверстников из контрольной группы.

В крови опытной птицы отмечено увеличение содержания минеральных веществ. Так содержание кальция в крови птицы I опытной группы было выше на 3,8%, во II - на 4,0%, чем в контроле. Содержание фосфора в крови птицы

I и II опытных групп было выше, чем в контрольной группе на 8,9 и 11,4% соответственно.

Использование препаратов микроорганизмов способствовало нормализации микрофлоры кишечника цыплят-бройлеров. Микрофлора кишечника суточных цыплят состояла из БГКП (таблица 3). Применение микробиологических препаратов способствовало снижению в помете цыплят количества БГКП в среднем за период выращивания на 56,8 (I опытная) и 49,6% (II опытная) относительно контрольной группы [17-19].

Одновременно было установлено увеличение содержания в кишечнике опытной птицы лактобактерий. В среднем за опыт разница между I опытной и контрольной группой составила 71,0, между II опытной и контрольной - 63,8%. Кроме того анализ помета птицы I опытной группы указывает на заселение кишечника птицы бифидобактериями.

Таблица 3 - Бактериологические исследования помета цыплят-бройлеров

Показатель Группа

Контрольная I опытная II опытная

1 сутки

БГКП, 109 КОЕ/г 1,3

Лактобактерии, КОЕ/г -

Бифидобактерии, КОЕ/г -

14 суток

БГКП, 10еКОЕ/г 6,22 3,5 3,0

Лактобактерии, КОЕ/г 2x107 4x107 3,2x107

Бифидобактерии, КОЕ/г - 2,0x106 -

28 суток

БГКП, 107 КОЕ/г 8 2,4 4,2

Лактобактерии, КОЕ/г 4x106 5,0x107 4,1 х 107

Бифидобактерии, КОЕ/г - 5,0x106 -

Таким образом, механизм действия микробиологических препаратов основан на повышении содержания в кишечнике птицы лактобактерий при одновременном снижении количества БГКП, что сопровождается усилением обменных процессов и, как следствие, стимулирует рост птицы.

Масса потрошеной тушки в I опытной группе была больше на 8,89%, а во II опытной - на 11,04% (Р<0,001) в сравнении с аналогами из контрольной группы (таблица 4). Убойный выход потрошеной тушки в I и II опытных группах был выше, чем в контрольной - на 0,56 и 1,31 %соответ-ственно. Выход съедобных частей тушки в I опытной группе был выше на 3,49%, а во II - на 0,79%, чем в контрольной. В опытных группах отмечено увеличение содержания в тушке мышечной ткани, в I опытной группе - на 3,26%, а во II опытной - на 2,02%.

Таблица 4 - Морфологический состав тушек цыплят-бройлеров (X ± Эх , П=6)

Показатель Группа

Контрольная I опытная II опытная

Масса потрошеной тушки, г 1368,8+18,60 1502,4±6,28*** 1538,8+9,38***

Убойный выход потрошеной тушки, % 63,30+1,64 63,86+1,42 64,61 +1,76

Выход съедобных частей, г 813,40+26,3 945,78+39,4* 927,00+30,6*

Масса грудных мышц, г 365,8+7,2 452,2+34,3* 465,4+25,8**

Масса бедренных мышц, г 56,6+6,31 63,0+2,29 74,6+3,63*

Масса мышц всего, г 628,62+35,89 739,88+17,74* 738,71 ±25,59*

По результатам анатомической разделки тушек было установлено, что масса грудных мышц цыплят опытных групп была достоверно выше, чем в контрольной группе на

19,1 (Р<0,05) и 21,4% (Р<0,01) соответственно. Изучение химического состава грудных мышц птицы показало, что содержание белка было выше в мясе молодняка I опытной группы на 1,38%, II - на 0,37% в сравнении с контрольной группой. Увеличение содержания жира в грудных мышцах птицы I и Иопытных групп составило 0,03 и 0,34% соответственно.

Под влиянием микробиологических препаратов отмечено достоверное увеличение содержания в грудных мышцах птицы I опытной группы кальция на 10,5%, фосфора - на 12,0%. В бедренных мышцах птицы I опытной группы получены аналогичные результаты с разницей по содержанию кальция - 15,9%, фосфора - 16,7%. Отмечено достоверное увеличение содержания железа в бедренных мышцах птицы на 46,70% (I опытная) и 39,09% (II опытная) в сравнении с контрольной группой.

Таким образом, усиление обменных процессов в организме цыплят I и II опытных групп обеспечило увеличение показателей мясной продуктивности птицы и повышение качества мяса.

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы в опытных группах были ниже, чем в контрольной группе, на 9,77 (I опытная) и 10,91% (II опытная) (таблица 5).

Таблица 5 - Затраты корма и биоконверсия протеина и энергии корма

Показатель Группа

Контрольная I опытная II опытная

Затрачено на 1 кг прироста живой массы:

- комбикорма, кг 1,74 1,57 1,55

- обменной энергии, МДж 22,3 20,3 19,9

- сырого протеина, кг 0,37 0,34 0,33

Коэффициент конверсии протеина корма, % 20,5 30,0 27,0

Коэффициент конверсии обменной энергии корма, % 18,4 22,3 19,1

Коэффициент конверсии протеина корма в контрольной группе составил 20,5%, тогда как в опытных группах данный показатель увеличился на 9,5 и 6,5% соответственно. В опытных группах в сравнении с контрольной отмечено повышение коэффициента трансформации обменной энергии корма в продукцию на 3,9 (I опытная) и 0,7% (II опытная).

Снижение затрат корма на единицу продукции в I и II опытных группах является следствием более эффективного использования питательных веществ корма благодаря увеличению их поступления в кровь из кишечника птицы и более высокой конверсии питательных веществ корма в продукцию.

В сравнении с контрольной группой (195,5 кг) использование в кормлении птицы микробиологических препаратов позволило получить от молодняка I и II опытных групп дополнительно 29,2 и 37,4 кг прироста живой массы соответственно. При этом рентабельность производства продукции в контрольной группе составила 11,5%, а в опытных группах она увеличилась на 11,2 (I опытная) и 16,8% (II опытная) и составила 22,7 и 28,3% соответственно.

Таким образом, применение микробиологических препаратов позволяет повысить экономическую эффективность выращивания цыплят-бройлеров.

На основании проведенных исследований по использованию микробиологических препаратов «УРГА» и «Байкал ЭМ-1» можно сделать следующие выводы.

1. Абсолютный прирост живой массы в I опытной группе был выше, чем в контрольной группе на 5,0%, среднесуточный - на 9,6%. Во II опытной группе абсолютный прирост увеличился на 4,49%, среднесуточный - на 8,8%. Сохранность поголовья цыплят в опытных группах выросла на 8-12%.

Использование микробиологических препаратов позволяет увеличить массу потрошеной тушки на 8,89% (I группа) (Р<0,001, п2=85,2%), 11,04% (II группа) (Р<0,001, П2=89,2%), убойный выход потрошеной тушки на 0,56% (I группа) и 1,31% (II группа), количество мышечной ткани -на 3,26% (Р<0,05) и 2,02% (Р<0,05) соответственно.

2. Микробиологические препараты способствуют формированию нормальной микрофлоры кишечника птицы. Механизм нормализации микробиоценоза основан на снижении под действием препаратов количества БГКП в кишечнике птицы на 56,8% (I группа) и 49,6% (II группа) и увеличении содержания лактобактерий на 71,0% (I группа) и 63,8% (II группа). Это сопровождается заселением кишечника птицы I опытной группы бифидобактериями.

3. Применение микробиологических препаратов оказывает стимулирующее влияние на окислительно-восстановительные процессы организма. В крови цыплят-бройлеров опытных групп в результате применения ЭМ-препаратов в течение всего периода выращивания содержание гемоглобина было выше на 5,4-9,3% (I группа) и 1,4-6,4% (II группа), а эритроцитов - на 4,7-20,7% (I группа) и 8,7-12,4% (II группа). Использование микробиологических препаратов увеличивает содержание в крови птицы метаболитов углеводного, липидного, белкового и минерального обменов. Увеличение количества общего белка в крови птицы I опытной группы в течение опыта составило 13,75-23,5%, II опытной -14,3-30,7%. Повышение уровня общих липидов составило 20,07-49,3% (I группа) и 7,5-53,3% (II группа), глюкозы - 8,4-30,7% (I группа) и 5,2^0,8% (II группа). Содержание кальция в сыворотке крови опытной птицы было выше на 0,8-8,66% (I группа) и на 0,7-9,3% (II группа), фосфора - на 1,18-22,77% (I группа) и на 3,06-26,68% (II группа).

4. Применение ЭМ-препаратов позволяет снизить затраты корма на единицу продукции - на 9,77% (I группа) и 10,91% (II группа), способствует повышению конверсии питательных веществ корма в продукцию, что подтверждается повышением ККП (I группа- на 9,5%, II группа- на 6,5%) и ККЭ - на 3,9%, и 0,7% соответственно.

5. Использование микробиологических препаратов в кормлении цыплят-бройлеров позволяет увеличить рентабельность производства мяса птицы на 11,2% (I) и 16,8%(М).

Список литературы

1 Зяблицева М.А., Белооков A.A. Использование микробиологических препаратов в качестве стимулятора роста и развития цыплят-бройлеров // Птица и птицепродук-ты. 2016. №2. С. 42-44.

2 Зяблицева М.А., Белооков A.A. Влияние микробиологических препаратов на качество мяса бройлеров // Птицеводство. 2017. №2. С. 48-52.

3 Зяблицева М.А., Белооков A.A. Кормление цыплят-бройлеров при добавлении микробиологических препаратов // Птицеводство. 2017. № 08. С. 21-25.

4 Зяблицева М.А. Повышение пищевой ценности мяса птицы через оптимизацию рациона кормления // Качество продукции, технологий и образования: материалы X международной научно-практической конференции. Магнитогорск: Изд-во гос. техн. ун-та им. Г И. Носова, 2015. С. 35-37.

5 Зяблицева М.А. Актуальность использования про-биотиков в птицеводстве // Экономика. Инновации. Управление качеством. 2015. № 3 (12). С. 108-109.

6 Зяблицева М.А. Использование пробиотических препаратов для реализации генетического потенциала цыплят-бройлеров // Стратегия развития агропродоволь-ственного комплекса России в условиях социально-экономической нестабильности: материалы Островских чтений

2015. Саратов: ИАгП РАН. 2015. С. 204-206.

7 Зяблицева М.А., Белооков A.A. Изучение влияния микробиологических препаратов на морфологические показатели крови цыплят-бройлеров // Молодые ученые в решении актуальных проблем науки: материалы международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов. Секция 2: Инновационные подходы к повышению качества продукции АПК. Троицк: ЮУрГАУ,

2015. С. 143-145.

8 Зяблицева М.А. Микробиологические препараты - инновационный метод интенсификации роста цыплят-бройлеров //Аграрный вестник Урала. 2016. № 03 (145). С. 62-65.

9 Белооков A.A., Зяблицева М.А. Эффективность конверсии протеина и энергии корма в пищевой белок и энергию съедобных частей тушек цыплят-бройлеров на фоне применения эм-препаратов // Наука и инновации - стратегические приоритеты развития экономики государства: материалы VII международной научно-практической конференции. Костанай. Костанайский инженерно-экономический университет им. М. Дулатова, 2016. С.41-43.

10 Зяблицева М.А., Белооков A.A. Влияние микробиологических препаратов на сохранность цыплят-бройлеров // Инновационные технологии в сельскохозяйственном производстве, экономике, образовании: сборник материалов международной научно-практической конференции, посвященной 110-летию со дня рождения доктора ветеринарных наук, профессора Есютина Александра Васильевича. Троицк: ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ. Институт ветеринарной медицины, 2016. С.102-105.

11 Зяблицева М.А., Белооков A.A. Перспективы использования мяса цыплят-бройлеров в производстве продуктов диетического питания // Качество продукции, технологий и образования: материалы XI международной научно-практической конференции, посвященной 10-летию кафедры стандартизации, сертификации и технологии продуктов питания. Магнитогорск: Изд-во гос. техн. ун-та им. ГИ. Носова, 2016. С. 99-102.

12 Зяблицева М.А. Изучение влияния микробиологических препаратов на показатели продуктивности цыплят-бройлеров // Использование современных технологий в сельском хозяйстве и пищевой промышленности: материалы международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, пос. Персианов-ский: Донской ГАУ, 2016. С. 298-302.

13 Зяблицева М.А., Белооков A.A. Влияние микробиологических препаратов на эффективность бройлерного производства // Научно-информационное обеспечение инновационного развития АПК: материалы VIII междунар. науч.-практ. конференции. М.: ФГБНУ «Росинформагротех»,

2016. С. 348-350.

14 Зяблицева М.А., Белооков A.A. Влияние микробиологических препаратов на убойные качества цыплят-бройлеров // Знания молодых для развития ветеринарной медицины и АПК страны: материалы международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. СПб: Издательство ФГБОУ ВО СПбГАВМ, 2016. С. 69-71.

15 Зяблицева М.А., Белооков A.A. Влияние микробиологических препаратов на выход и химический состав грудных мышц цыплят-бройлеров // Кузбасс: образование, наука, инновации: материалы инновационного конвента / Сиб. гос. индустр. ун-т. - Новокузнецк: Изд. центр СибГИУ, 2016. С. 220-221.

16 Зяблицева М.А., Белооков A.A. Химический состав мяса цыплят-бройлеров при использовании в рационе микробиологических препаратов // Качество продукции, технологий и образования: сборник материалов XII междуна-

родной научно-практической конференции. Магнитогорск: Изд-во гос. техн. ун-та им. Г.И. Носова, 2017. С. 35-38.

17 Белооков А.А., Зяблицева М.А. Эффективность конверсии протеина и энергии корма в пищевой белок и энергию съедобных частей тушек цыплят - бройлеров на фоне применения эм-препаратов // Новая наука: история становления, современное состояние, перспективы развития: сборник статей международной научно-практической конференции. Ч.З. Уфа: МЦИИ «Омега Сайнс», 2017. С. 15-18.

18 Зяблицева М.А., Белооков А.А. Изучение влияния микробиологических добавок на химический состав мяса цыплят-бройлеров // Биотехнологии - агропромышленному комплексу России: материалы науч.-практ. конференции / под ред. д-ра с./х. наук М.Ф. Юдина. Челябинск: ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ, 2017. С. 101-102.

19 Лоретц О.Г., Горелик О.В., Зяблицева М.А., Белооков А.А. Динамика морфологических и биохимических показателей крови цыплят-бройлеров при использовании в рационе микробиологических препаратов //Аграрный вестник Урала. 2017. № 11 (165). С.25-31.

List of references

1 Zyablitseva M.A., BelokovA.A. The use of microbiological preparations as a stimulator of growth and development of broiler chickens // Poultry and poultry products. 2016. № 2. Pp. 42-44.

2 Zyablitseva M.A., BelokovA.A. The influence of microbiological preparations on the quality of broiler meat // Poultry farming. 2017. № 2. Pp. 48-52.

3 Zyablitseva M.A., BelokovA.A. Feeding broiler chickens with the addition of microbiological preparations // Poultry farming. 2017. № 08. Pp. 21-25.

4 Zyablitseva M.A. Improving the nutritional value of poultry meat through the optimization of the feeding ration//Quality of products, technologies and education: materials of the X international scientific-practical conference. Magnitogorsk: Publishing house of state, tech. un-that them. G.I. Nosova, 2015. Pp. 35-37.

5 Zyablitseva M.A. The relevance of the use of probiotics in the poultry industry // Economy. Innovation. Quality control. 2015. № 3 (12). Pp. 108-109.

6 Zyablitseva M.A. The use of probiotic preparations for the realization of the genetic potential of broiler chickens // Strategy for the development of the agri-food complex of Russia in the context of socio-economic instability: materials of the Ostrovsky Readings 2015. Saratov: Agrophotography RAS, 2015. Pp. 204-206.

7 Zyablitseva M.A., Belokov A.A. Study of the effect of microbiological preparations on the morphological parameters of the blood of broiler chickens // Young scientists in solving actual problems of science: materials of the international scientific-practical conference of young scientists and specialists. Section 2: Innovative approaches to improving the quality of agricultural products. Troitsk: SUSAU, 2015. Pp. 143-145.

8 Zyablitseva M.A. Microbiological preparations - an innovative method of intensifying the growth of broiler chickens //Agrarian Bulletin of the Urals. 2016. № 03 (145). Pp. 62-65.

9 BelokovA.A., Zyablitseva M.A. The efficiency of protein and energy conversion in food protein and the energy of edible parts of broiler chicken carcasses against the use of em-preparations // Science and Innovations are strategic priorities for the development of the state economy: materials of the VII International Scientific and Practical Conference. Kostanay Kostanay Engineering and Economic University. M. Dulatova, 2016. Pp. 41-43.

10 Zyablitseva M.A., BelokovA.A. The impact of micro-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

biological preparations on the safety of broiler chickens // Innovative technologies in agricultural production, economics, education: a collection of materials of the international scientific-practical conference dedicated to the 110th anniversary of the birth of Doctor of Veterinary Sciences, Professor Yesyutin Alexander Vasilievich. Troitsk: Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education South Ural State Agrarian University. Institute of Veterinary Medicine, 2016. Pp. 102-105.

11 Zyablitseva M.A., BelokovA.A. Prospects for the use of meat of broiler chickens in the production of dietary food // Quality products, technologies and education: materials of the XI International Scientific and Practical Conference dedicated to the 10th anniversary of the department of standardization, certification and food technology. Magnitogorsk: Publishing house of state, tech. un-that them. G.I. Nosova, 2016. Pp. 99-102.

12 Zyablitseva M.A. Study of the effect of microbiological preparations on the performance indicators of broiler chickens // Use of modern technologies in agriculture and food industry: materials of the international scientific-practical conference of students, graduate students and young scientists, pos. Persianovsky: Donskoy State Agrarian University, 2016. Pp. 298-302.

13 Zyablitseva M.A., BelokovA.A. The influence of microbiological preparations on the efficiency of broiler production // Scientific and informational support of innovative development of the Agro-industrial complex: materials of the VIII Intern, scientific-practical conference. M : Federal State Budgetary Scientific Institution "Rosinformagrote". 2016. Pp. 348-350.

14 Zyablitseva M.A., Belokov A.A. The influence of microbiological preparations on the slaughter qualities of broiler chickens // Knowledge of the young for the development of veterinary medicine and the agricultural sector of the country: materials of the international scientific conference of students, graduate students and young scientists. SPb : Publisher FSBEI HE SPbGAVM, 2016. Pp. 69-71.

15 Zyablitseva M.A., BelokovA.A. The influence of microbiological preparations on the yield and chemical composition of the pectoral muscles of broiler chickens // Kuzbass: education, science, innovation: materials of the innovation convention / Sib. state industry un-t Novokuznetsk: Izd. Center SibGIU,

2016. Pp. 220-221.

16 Zyablitseva M.A., BelokovA.A. The chemical composition of broiler chicken meat when using microbiological preparations in the ration // Product quality, technology and education: a collection of materials of the XII International Scientific and Practical Conference. Magnitogorsk: Publishing house of state, tech. un-that them. G.I. Nosova, 2017. Pp. 35-38.

17 BelokovA.A., Zyablitseva M.A. Efficiency of protein and energy conversion in food protein and energy of edible parts of chicken carcasses - broilers against the use of em-preparations // New science: history of formation, current state, development prospects: collection of articles of the international scientific-practical conference. Part 3 Ufa: MTSII Omega Sainz,

2017. Pp. 15-18.

18 Zyablitseva M.A., BelokovA.A. Studying the effect of microbiological additives on the chemical composition of broiler chicken meat // Biotechnologies for the agro-industrial complex of Russia: materials scientific-practical, conference / ed. Dr. s./h. Sciences M.F. Yudin. Chelyabinsk: South Ural State Agrarian University, 2017. Pp. 101-102.

19 Loretz O.G., Gorelik O.V., Zyablitseva M.A., Be-lookovA.A. Dynamics of morphological and biochemical parameters of the blood of broiler chickens when microbiological preparations are used in the ration // Agrarian Bulletin of the Urals. 2017. № 11 (165). Pp. 25-31.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.