Научная статья на тему 'Продуктивность томата в зависимости от способа формирования растений'

Продуктивность томата в зависимости от способа формирования растений Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
1265
273
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
томат / формирование / сорт / побег / урожайность / сухое вещество / нитраты / nitrate. / tomato / formation / variety / escape / yield / dry matter

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Зубарев Алексей Алексеевич, Таракин Иван Петрович

Представлены результаты исследования влияния способов формирования растений на продуктивность и качество сортов томата. Установлено, что в открытом грунте выгоднее выращивать сорт Дубрава, который по сравнению с сортом Ранний 83 обеспечивал прибавку урожая до 3,5 т/га, а лучший способ формирования растений в два побега.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Зубарев Алексей Алексеевич, Таракин Иван Петрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Productivity of tomato depending on the method of forming plants

The article presents the results of studies investigating the effect of the method of forming plants on yield and fruit quality of tomato. It is revealed that tomato varieties reacted differently to the formation of plants (bush). In the 3-year average the highest yield (21,1 t/ha) was obtained from varieties of Dubrava, under the formation of 2 sprouting. The formation of the third sprouting on the plant increased yield of tomato by 11% (variety Ranny 83). Maximum weight (82,9 g) of fruits was obtained from variety of Dubrava (formation in one sprouting),and the lowest (70,2 g) variety 83 on the control (without the formation of a bush). Qualitative indicators (dry matter, nitrate) of tomato fruits were slightly changed from the method of formation of plants.

Текст научной работы на тему «Продуктивность томата в зависимости от способа формирования растений»

кой урожайности зерна при пониженной (4,0 млн шт./га) норме высева, в благоприятные по увлажнению годы преимущество имела норма высева с 5,0 млн шт./га.

Библиографический список

1. Кузнецова, Т.Е. Селекция ячменя на устойчивость к болезням / Т.Е. Кузнецова // Вестник РАСХ. - 2007. - № 2. - С. 14-15.

2. Лукьянова, Л.Г. Протравливание семян начинается с экспертизы семян/ Л.Г. Лукьянова // Защита растений и карантин. -2005. - №3. - С.9-10.

3. Тютерев, С.Л. Совершенствовать защиту сельскохозяйственных культур от семенной и почвенной инфекции / С.Л. Тютерев //Защита и карантин растений. - 2001. - №2. - С.14-16.

4. Шпаар, Д. Посевной и посадочный материал сельскохозяйственных культур /Д.Шпаар С. Гриб, А. Захаренко и др. - Берлин, 2001. - Книга 1. - 312 с.

5. Торопова, Е.Ю. Технология посева и фитосанитарное состояние всходов ячменя. / Е.Ю. Торопова // Защита и карантин растений. - 2003. - №9. - С.22-23.

6. Лапина, В.В. Влияние регуляторов роста на структуру патогенного комплекса корневых гнилей ячменя / В.В. Лапина, Н.В. Смолин, А.С. Савельев, А.П.Овчинников // Нива Поволжья. - 2011. - № 3. - С. 33-38.

7. Энергоресурсосберегающие технологии и техника для обработки почвы и по-

сева в засушливых условиях / Н.К. Мазитов, Б.Г. Зиганшин, А.Р. Валиев, Р.Л. Сахапов, Л.З. Шарафиев, И.Р. Рахимов, Х.Х. Шайдуллин, М.К. Шайхов С.М. Яхин, Ф.Ф. Хисамеев // Вестник Казанского государственного аграрного университета. - 2013. - Т. 8. № 4 (30). - С. 65-75.

8. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). // Б.А. Доспехов. — 5-е изд., доп. и перераб.—М.: Агропромиздат, 1985. — 351 с, ил.

9. Каримова, Л.З. Особенности формирования урожая ярового ячменя и развития гельминтоспориозов на различных сортах ярового ячменя/Л.З Каримова//Вестник Казанского государственного аграрного университета. -2012. -Т. 23. № 1. -С. 129-132.

10. Таланов, И.П. Оптимизация приемов формирования высокопродуктивных ценозов яровой пшеницы / И.П. Таланов. -Казань: Из-во КГСХА, 2003. - 174 с.

11. Каримова, Л.З. Оптимизация приемов защиты растений ярового ячменя от микозов /Л.З. Каримова, А.Р. Валиуллин, Р.И. Сафин // Вестник Казанского ГАУ. - 2011. - № 3 (21). - С. 125-127.

12. Каримова, Л.З. Оптимизация сортовых ресурсов, приемов семеноводства и защиты растений ярового ячменя в Пред-камье Республики Татарстан: дисс. ... канд.с.-х.н / Л.З. Каримова. - 2013. - 135 с.

УДК 635.64:631.524.84

Продуктивность ТОМАТА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СПОСОБА ФОРМИРОВАНИЯ растений

таракин Иван Петрович, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Технология производства и переработки растениеводческой продукции»

Зубарев Алексей Алексеевич, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Технология производства и переработки растениеводческой продукции»

ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва»

430005, Республика Мордовия, Саранск, ул. Большевистская, 68; тел.: 8 (8342) 24-3732; e-mail: agro-inst@adm.mrsu.ru

ключевые слова: томат, формирование, сорт, побег, урожайность, сухое веще-

н

ство, нитраты.

Представлены результаты исследования влияния способов формирования растений на продуктивность и качество сортов томата. Установлено, что в открытом грунте выгоднее выращивать сорт Дубрава, который по сравнению с сортом Ранний - 83 обеспечивал прибавку урожая до 3,5 т/га, а лучший способ формирования растений - в два побега.

Введение

Томат - популярнейший овощ, один из самых распространенных огородных растений в России. По данным Росстата обеспеченность населения томатами собственного производства составляет в РФ 60%, а в Приволжском федеральном округе - 65% [1, 2, 3, 4].

Дальнейшее повышение производства томатов в большинстве районов страны, особенно в северных и умеренных ее зонах, в значительной степени зависит не только от повышения урожайности, но и от решения проблемы скороспелости [5, 6, 7] .

Ускоренное созревания плодов и повышение урожайности являются важным экономическим фактором для овощеводческих хозяйств. Таким образом, возникает необходимость в усовершенствовании элементов технологии возделывания томата, с целью получения раннего и качественного урожая. Одним из таких элементов технологии является формирование растений. По этому поводу у любителей - овощеводов и фермеров нет единого мнения, например, на какой высоте и в каком количестве для конкретного сорта, гибрида оставлять дополнительные побеги [8, 9, 10, 11].

Цель настоящего исследования - выявить наиболее оптимальный способ формирования растений томата.

Объекты и методы исследований

Исследования, направленные на выявление оптимального способа формирования растений томата, проводили в условиях полевого опыта в 2010 - 2012 гг. КФХ Кильдяева (опорный пункт ВНИИССОК) Республики Мордовия.

Почва опытного участка - чернозем выщелоченный, среднегумусный, среднемощный, тяжелосуглинистый. Содержание гумуса в пахотном слое почвы 6,3-6,5%, подвижного фосфора и обменного калия - повышенное (220 и 243 мг/кг).

Площадь делянки - 30 м2. Повторность - четырехкратная. Размещение делянок систематическое.

Схема опыта:

фактор А - детерминантные сорта томата: 1 - Ранний - 83; 2 - Дубрава.

фактор В - способы формирования растений:

1- контроль (без формирования);

2- в один побег, удаляли все пасынки;

3 - в два побега, удаляли все пасынки, кроме пасынка, растущего из пазуха листа, расположенного ниже первой цветочной кисти;

4 - в три побега, удаляли все пасынки кроме двух: 1й -под первой цветочной кистью;

и - самый нижний, который затем окучивали.

Объект исследования - томат.

Сорт Дубрава. Раннеспелый (от всходов до созревания 100-105 дней), дружно созревающий сорт. Растение компактное, детерми-нантное, с массой плода 60 - 110 г, округлой формы. Сорт отличается повышенной устойчивостью к фитофторозу. Рекомендуется для использования в свежем виде, засолки и консервирования.

Сорт Ранний - 83. Сверхранний (от всходов до созревания 85-90 дней) сорт. Растение детерминантное, с массой плода 80 - 95 г, округлой формы. Отличается выносливостью к любой погоде. Рекомендуется для использования в свежем виде и переработки.

Результаты исследований

Исследования показали, что сорта по-разному реагировали на формирование растений. В 2010 году у изучаемых сортов, в зависимости от способа формирования растений, урожайность изменялась от 10,6 до 17,5 т/га (табл. 1).

Самым продуктивным оказался сорт Дубрава при формировании в 1 побег, наименьшая урожайность была отмечена у сорта Ранний - 83 без формирования.

В 2011 году самая высокая урожайность (17,5 т/га) была у сорта Ранний - 83 при формировании в 3 побега, а в 2012 году у сорта Дубрава при формировании в 2 побега - 21,8 т/га. В среднем за 3 года наибольшая урожайность (21,1 т/га) получена у сорта Дубрава, при

Таблица 1

Урожайность сортов томата в зависимости от способа формирования растений

Сорт Способ формирования Урожайность томата, т/га Сред- няя

2010 г. 2011 г. 2012 г.

Ранний - 83 контроль 10,6 19,0 14,0 14,5

1 побег 14,8 20,6 15,7 17,0

2 побега 14,1 22,0 16,8 17,6

3 побега 13,4 25,4 20,3 19,7

Дубрава контроль 14,5 21,0 16,0 17,2

1 побег 17,5 22,7 18,1 19,4

2 побега 17,1 24,3 21,8 21,1

3 побега 16,3 23,5 20,4 20,1

НСР05 Частных различий 0,55 0,98 0,71

Фактора А 0,39 0,69 0,50

Фактора В 0,27 0,49 0,34

Факторов АВ 0,29 0,47 0,35

Таблица 2

влияние способа формирования на массу плода изучаемых сортов томата (масса одного плода, г.)

Сорт Способ формирования Среднее по годам В среднем

2010 г. 2011 г. 2012 г.

Ранний -83 Контроль 60,1 80,2 70,4 70,2

1 побег 65,2 88,3 80,0 77,8

2 побега 64,8 87,7 79,1 77,2

3 побега 64,5 87,5 79,2 77,1

Д у - брава Контроль 66,0 86,5 78,0 76,8

1 побег 75,8 90,5 82,4 82,9

2 побега 74,4 90,3 81,5 82,1

3 побега 72,6 88,7 80,3 80,5

НСР05 Частных различий 0,70 0,58 0,68

Фактора А 0,50 0,41 0,48

Фактора В 0,35 0,29 0,34

Факторов АВ 0,41 0,30 0,36

формировании в 2 побега.

Формирование третьего побега на растении способствовало росту урожая томата сорта Ранний - 83, а на растениях сорта Дубрава - уменьшению урожайности в среднем на 5 %. Урожайность двух стебельных растений сорта Ранний - 83 уменьшилась в среднем на 2,1 т/га или 11%.

Изучаемые сорта отличались разной продуктивностью. В среднем за 3 года по способам формирования растения Дубравы накопили урожай на 0,4-3,5 т/га больше, чем растения Ранний-83.

Масса плода томата варьировала в зависимости от способа формирования растений от 60,1 до 90,5 г (табл. 2).

В среднем за 3 года наибольшей массой (82,9 г) обладали плоды сорта Дубрава, сформированного в один побег. Наименьшая масса плода (70,2 г) наблюдалась на контроле, т.е. без формирования, у сорта Ранний - 83. На контроле у изучаемых сортов наблюдается сравнительно небольшая масса плода, что связано с затратами питательных элементов на рост и развитие вегетативной массы растений.

После уборки томата проводилась качественная оценка плодов по следующим показателям: визуально оценивали внешний вид плодов (окраска, форма) проводили дегустационную оценку плодов, определяли содержание сухого вещества и нитратов.

При визуальной оценке отмечена неравномерная окраска поверхности плода у растений на варианте без формирования куста. На этом варианте было получено наибольшее количество мелких и недозрелых плодов по сравнению с другими изучаемыми вариантами согласно схеме опыта.

Содержание сухого вещества и нитратов в плодах изучаемых сортов томата изменялось незначительно в зависимости от способа формирования растений (табл. 3).

Исключить полностью наличие нитратов в растениях практически невозможно, так как это - естественное физиологическое и биохимическое свойство растительного организма и представляет собой одно из звеньев цепочки последовательных этапов биологической трансформации ферментами

растений потребляемого из питательной среды минерального азота [7].

Количество нитратов в плодах изучаемых сортов томатов не превышало предельно-допустимую концентрацию по всем вари-

н

Таблица 3

Влияние способа формирования на качественные показатели плодов томата

Сорт Способ форми- рования Сухое вещество, % Содержание нитратов, мг/кг

2010 г. 2011 г. 2012 г. 2010 г. 2011 г 2012 г.

Ранний 83 контроль 8,4 6,3 5,3 143,6 123,3 137,9

1 побег 8,8 6,4 5,4 142,7 123.0 135,0

2 побега 8,9 6,7 5.7 144,8 122,3 135,5

3 побега 8,5 6,8 5,8 146,5 124,7 136,7

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Дубрава контроль 8,3 6,4 5,4 149,7 134,4 139,1

1 побег 8,6 6,7 5,7 145,8 130,1 138,2

2 побега 8,8 6,5 5,5 148,1 132.4 138,8

3 побега 8,7 6,6 5.6 148,7 133,5 138,6

антам опыта (ПДК - 150 мг/кг сырой массы). выводы

1. В открытом грунте на среднемощном, среднегумусном, тяжелосуглинистом выщелоченном черноземе наиболее выгодно выращивать сорт Дубрава, который обеспечивал наибольшую прибавку урожая (3,5 т/га) по сравнению с сортом Ранний-83.

2. Наилучший способ формирования растений томата - в два побега.

3. Содержание сухого вещества и нитратов в плодах томатов существенно не изменялось в зависимости от изучаемых способов формирования растений.

Библиографический список

1. Амелин, А.А. Калийные удобрения и аккумуляция нитратов в растениях / А.А. Амелин // Агрохимия. - 1999. - № 9. - С. 29.

2. Литвинов, С.С. Состояние отрасли овощеводства в РФ / С.С. Литвинов // Современные технологии и новые машины в овощеводстве. - М.:ГНУ ВНИИ овощеводства, 2007. - С. 3 - 15.

3. Таракин, И.П. Влияние способа формирования растений на рост, развитие и качество плодов томата / И.П. Таракин, Е.А. Фокина // Роль повышения квалификации кадров в инновационном развитии агропромышленного комплекса Мордовии: материалы Всероссийской науч. - прак. конф. - Саранск: ФГБОУ МИПКА. Изд - во ООО «Мордовия -Экспо» 2011. - С.157 - 160.

4. Зубарев, А.А. Содержание нитратов в клубнях зависит от уровня минерального

питания /А.А. Зубарев, И.Ф. Каргин, Д.А. Костин // Картофель и овощи. -

2009. - № 8. - С. 23.

5. Зубарев, А.А. Минеральные удобрения, урожай и качество / А.А. Зубарев, И.Ф. Каргин, Д.А. Костин // Земледелие. -

2010. - № 4. - С. 19 - 20.

6. Зубарев, А.А. Влияние минеральных удобрений на содержание нитратов / А.А. Зубарев, И.Ф. Каргин, Г.П. Учайкина // Науч. основы с.-х. производства: межведомств.

сб. науч. тр. - Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2000. С. 33 - 35.

7. Зубарев, А.А. Влияние минеральных удобрений на содержание нитратов в картофеле / А.А. Зубарев, Д.А. Костин // XXXV Огаревские чтения: Материалы науч. конф. ч. 2. (Естественные и технические науки). - Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2007. С. 81 - 82.

8. Зубарев, А.А. Современная технология возделывания - основа рентабельного производства / А.А. Зубарев, И.Ф. Каргин, Д.А. Костин // Картофель и овощи. - 2007. - № 2. -С. 5 - 6.

9. Таракин, И.П. Влияние способа формирования растений на рост, развитие и качество плодов томата / И.П. Таракин, Е.А. Фокина // Роль повышения квалификации кадров в инновационном развитии агропромышленного комплекса Мордовии: материалы Всероссийской науч. - прак. конф. - Саранск: ФГБОУ МИПКА. Изд - во ООО «Мордовия - Экспо»

2011. - С.157 - 160.

10. Приходько, Н.В. Физиология и биохимия культурных растений. Т. 6. - 1974. - 605 с.

11. Таракин, И.П. Эффективность различных способов формирования растений томата / И.П. Таракин, И.А.Журавлева // Ресурсосберегающие экологически безопасные технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции: материалы VIII Меж-дунар. науч. - прак. конф. - Саранск: Изд - во Мордов. ун - та, 2012. - С. 272 - 274.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.