кой урожайности зерна при пониженной (4,0 млн шт./га) норме высева, в благоприятные по увлажнению годы преимущество имела норма высева с 5,0 млн шт./га.
Библиографический список
1. Кузнецова, Т.Е. Селекция ячменя на устойчивость к болезням / Т.Е. Кузнецова // Вестник РАСХ. - 2007. - № 2. - С. 14-15.
2. Лукьянова, Л.Г. Протравливание семян начинается с экспертизы семян/ Л.Г. Лукьянова // Защита растений и карантин. -2005. - №3. - С.9-10.
3. Тютерев, С.Л. Совершенствовать защиту сельскохозяйственных культур от семенной и почвенной инфекции / С.Л. Тютерев //Защита и карантин растений. - 2001. - №2. - С.14-16.
4. Шпаар, Д. Посевной и посадочный материал сельскохозяйственных культур /Д.Шпаар С. Гриб, А. Захаренко и др. - Берлин, 2001. - Книга 1. - 312 с.
5. Торопова, Е.Ю. Технология посева и фитосанитарное состояние всходов ячменя. / Е.Ю. Торопова // Защита и карантин растений. - 2003. - №9. - С.22-23.
6. Лапина, В.В. Влияние регуляторов роста на структуру патогенного комплекса корневых гнилей ячменя / В.В. Лапина, Н.В. Смолин, А.С. Савельев, А.П.Овчинников // Нива Поволжья. - 2011. - № 3. - С. 33-38.
7. Энергоресурсосберегающие технологии и техника для обработки почвы и по-
сева в засушливых условиях / Н.К. Мазитов, Б.Г. Зиганшин, А.Р. Валиев, Р.Л. Сахапов, Л.З. Шарафиев, И.Р. Рахимов, Х.Х. Шайдуллин, М.К. Шайхов С.М. Яхин, Ф.Ф. Хисамеев // Вестник Казанского государственного аграрного университета. - 2013. - Т. 8. № 4 (30). - С. 65-75.
8. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). // Б.А. Доспехов. — 5-е изд., доп. и перераб.—М.: Агропромиздат, 1985. — 351 с, ил.
9. Каримова, Л.З. Особенности формирования урожая ярового ячменя и развития гельминтоспориозов на различных сортах ярового ячменя/Л.З Каримова//Вестник Казанского государственного аграрного университета. -2012. -Т. 23. № 1. -С. 129-132.
10. Таланов, И.П. Оптимизация приемов формирования высокопродуктивных ценозов яровой пшеницы / И.П. Таланов. -Казань: Из-во КГСХА, 2003. - 174 с.
11. Каримова, Л.З. Оптимизация приемов защиты растений ярового ячменя от микозов /Л.З. Каримова, А.Р. Валиуллин, Р.И. Сафин // Вестник Казанского ГАУ. - 2011. - № 3 (21). - С. 125-127.
12. Каримова, Л.З. Оптимизация сортовых ресурсов, приемов семеноводства и защиты растений ярового ячменя в Пред-камье Республики Татарстан: дисс. ... канд.с.-х.н / Л.З. Каримова. - 2013. - 135 с.
УДК 635.64:631.524.84
Продуктивность ТОМАТА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СПОСОБА ФОРМИРОВАНИЯ растений
таракин Иван Петрович, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Технология производства и переработки растениеводческой продукции»
Зубарев Алексей Алексеевич, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Технология производства и переработки растениеводческой продукции»
ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва»
430005, Республика Мордовия, Саранск, ул. Большевистская, 68; тел.: 8 (8342) 24-3732; e-mail: agro-inst@adm.mrsu.ru
ключевые слова: томат, формирование, сорт, побег, урожайность, сухое веще-
н
ство, нитраты.
Представлены результаты исследования влияния способов формирования растений на продуктивность и качество сортов томата. Установлено, что в открытом грунте выгоднее выращивать сорт Дубрава, который по сравнению с сортом Ранний - 83 обеспечивал прибавку урожая до 3,5 т/га, а лучший способ формирования растений - в два побега.
Введение
Томат - популярнейший овощ, один из самых распространенных огородных растений в России. По данным Росстата обеспеченность населения томатами собственного производства составляет в РФ 60%, а в Приволжском федеральном округе - 65% [1, 2, 3, 4].
Дальнейшее повышение производства томатов в большинстве районов страны, особенно в северных и умеренных ее зонах, в значительной степени зависит не только от повышения урожайности, но и от решения проблемы скороспелости [5, 6, 7] .
Ускоренное созревания плодов и повышение урожайности являются важным экономическим фактором для овощеводческих хозяйств. Таким образом, возникает необходимость в усовершенствовании элементов технологии возделывания томата, с целью получения раннего и качественного урожая. Одним из таких элементов технологии является формирование растений. По этому поводу у любителей - овощеводов и фермеров нет единого мнения, например, на какой высоте и в каком количестве для конкретного сорта, гибрида оставлять дополнительные побеги [8, 9, 10, 11].
Цель настоящего исследования - выявить наиболее оптимальный способ формирования растений томата.
Объекты и методы исследований
Исследования, направленные на выявление оптимального способа формирования растений томата, проводили в условиях полевого опыта в 2010 - 2012 гг. КФХ Кильдяева (опорный пункт ВНИИССОК) Республики Мордовия.
Почва опытного участка - чернозем выщелоченный, среднегумусный, среднемощный, тяжелосуглинистый. Содержание гумуса в пахотном слое почвы 6,3-6,5%, подвижного фосфора и обменного калия - повышенное (220 и 243 мг/кг).
Площадь делянки - 30 м2. Повторность - четырехкратная. Размещение делянок систематическое.
Схема опыта:
фактор А - детерминантные сорта томата: 1 - Ранний - 83; 2 - Дубрава.
фактор В - способы формирования растений:
1- контроль (без формирования);
2- в один побег, удаляли все пасынки;
3 - в два побега, удаляли все пасынки, кроме пасынка, растущего из пазуха листа, расположенного ниже первой цветочной кисти;
4 - в три побега, удаляли все пасынки кроме двух: 1й -под первой цветочной кистью;
и - самый нижний, который затем окучивали.
Объект исследования - томат.
Сорт Дубрава. Раннеспелый (от всходов до созревания 100-105 дней), дружно созревающий сорт. Растение компактное, детерми-нантное, с массой плода 60 - 110 г, округлой формы. Сорт отличается повышенной устойчивостью к фитофторозу. Рекомендуется для использования в свежем виде, засолки и консервирования.
Сорт Ранний - 83. Сверхранний (от всходов до созревания 85-90 дней) сорт. Растение детерминантное, с массой плода 80 - 95 г, округлой формы. Отличается выносливостью к любой погоде. Рекомендуется для использования в свежем виде и переработки.
Результаты исследований
Исследования показали, что сорта по-разному реагировали на формирование растений. В 2010 году у изучаемых сортов, в зависимости от способа формирования растений, урожайность изменялась от 10,6 до 17,5 т/га (табл. 1).
Самым продуктивным оказался сорт Дубрава при формировании в 1 побег, наименьшая урожайность была отмечена у сорта Ранний - 83 без формирования.
В 2011 году самая высокая урожайность (17,5 т/га) была у сорта Ранний - 83 при формировании в 3 побега, а в 2012 году у сорта Дубрава при формировании в 2 побега - 21,8 т/га. В среднем за 3 года наибольшая урожайность (21,1 т/га) получена у сорта Дубрава, при
Таблица 1
Урожайность сортов томата в зависимости от способа формирования растений
Сорт Способ формирования Урожайность томата, т/га Сред- няя
2010 г. 2011 г. 2012 г.
Ранний - 83 контроль 10,6 19,0 14,0 14,5
1 побег 14,8 20,6 15,7 17,0
2 побега 14,1 22,0 16,8 17,6
3 побега 13,4 25,4 20,3 19,7
Дубрава контроль 14,5 21,0 16,0 17,2
1 побег 17,5 22,7 18,1 19,4
2 побега 17,1 24,3 21,8 21,1
3 побега 16,3 23,5 20,4 20,1
НСР05 Частных различий 0,55 0,98 0,71
Фактора А 0,39 0,69 0,50
Фактора В 0,27 0,49 0,34
Факторов АВ 0,29 0,47 0,35
Таблица 2
влияние способа формирования на массу плода изучаемых сортов томата (масса одного плода, г.)
Сорт Способ формирования Среднее по годам В среднем
2010 г. 2011 г. 2012 г.
Ранний -83 Контроль 60,1 80,2 70,4 70,2
1 побег 65,2 88,3 80,0 77,8
2 побега 64,8 87,7 79,1 77,2
3 побега 64,5 87,5 79,2 77,1
Д у - брава Контроль 66,0 86,5 78,0 76,8
1 побег 75,8 90,5 82,4 82,9
2 побега 74,4 90,3 81,5 82,1
3 побега 72,6 88,7 80,3 80,5
НСР05 Частных различий 0,70 0,58 0,68
Фактора А 0,50 0,41 0,48
Фактора В 0,35 0,29 0,34
Факторов АВ 0,41 0,30 0,36
формировании в 2 побега.
Формирование третьего побега на растении способствовало росту урожая томата сорта Ранний - 83, а на растениях сорта Дубрава - уменьшению урожайности в среднем на 5 %. Урожайность двух стебельных растений сорта Ранний - 83 уменьшилась в среднем на 2,1 т/га или 11%.
Изучаемые сорта отличались разной продуктивностью. В среднем за 3 года по способам формирования растения Дубравы накопили урожай на 0,4-3,5 т/га больше, чем растения Ранний-83.
Масса плода томата варьировала в зависимости от способа формирования растений от 60,1 до 90,5 г (табл. 2).
В среднем за 3 года наибольшей массой (82,9 г) обладали плоды сорта Дубрава, сформированного в один побег. Наименьшая масса плода (70,2 г) наблюдалась на контроле, т.е. без формирования, у сорта Ранний - 83. На контроле у изучаемых сортов наблюдается сравнительно небольшая масса плода, что связано с затратами питательных элементов на рост и развитие вегетативной массы растений.
После уборки томата проводилась качественная оценка плодов по следующим показателям: визуально оценивали внешний вид плодов (окраска, форма) проводили дегустационную оценку плодов, определяли содержание сухого вещества и нитратов.
При визуальной оценке отмечена неравномерная окраска поверхности плода у растений на варианте без формирования куста. На этом варианте было получено наибольшее количество мелких и недозрелых плодов по сравнению с другими изучаемыми вариантами согласно схеме опыта.
Содержание сухого вещества и нитратов в плодах изучаемых сортов томата изменялось незначительно в зависимости от способа формирования растений (табл. 3).
Исключить полностью наличие нитратов в растениях практически невозможно, так как это - естественное физиологическое и биохимическое свойство растительного организма и представляет собой одно из звеньев цепочки последовательных этапов биологической трансформации ферментами
растений потребляемого из питательной среды минерального азота [7].
Количество нитратов в плодах изучаемых сортов томатов не превышало предельно-допустимую концентрацию по всем вари-
н
Таблица 3
Влияние способа формирования на качественные показатели плодов томата
Сорт Способ форми- рования Сухое вещество, % Содержание нитратов, мг/кг
2010 г. 2011 г. 2012 г. 2010 г. 2011 г 2012 г.
Ранний 83 контроль 8,4 6,3 5,3 143,6 123,3 137,9
1 побег 8,8 6,4 5,4 142,7 123.0 135,0
2 побега 8,9 6,7 5.7 144,8 122,3 135,5
3 побега 8,5 6,8 5,8 146,5 124,7 136,7
Дубрава контроль 8,3 6,4 5,4 149,7 134,4 139,1
1 побег 8,6 6,7 5,7 145,8 130,1 138,2
2 побега 8,8 6,5 5,5 148,1 132.4 138,8
3 побега 8,7 6,6 5.6 148,7 133,5 138,6
антам опыта (ПДК - 150 мг/кг сырой массы). выводы
1. В открытом грунте на среднемощном, среднегумусном, тяжелосуглинистом выщелоченном черноземе наиболее выгодно выращивать сорт Дубрава, который обеспечивал наибольшую прибавку урожая (3,5 т/га) по сравнению с сортом Ранний-83.
2. Наилучший способ формирования растений томата - в два побега.
3. Содержание сухого вещества и нитратов в плодах томатов существенно не изменялось в зависимости от изучаемых способов формирования растений.
Библиографический список
1. Амелин, А.А. Калийные удобрения и аккумуляция нитратов в растениях / А.А. Амелин // Агрохимия. - 1999. - № 9. - С. 29.
2. Литвинов, С.С. Состояние отрасли овощеводства в РФ / С.С. Литвинов // Современные технологии и новые машины в овощеводстве. - М.:ГНУ ВНИИ овощеводства, 2007. - С. 3 - 15.
3. Таракин, И.П. Влияние способа формирования растений на рост, развитие и качество плодов томата / И.П. Таракин, Е.А. Фокина // Роль повышения квалификации кадров в инновационном развитии агропромышленного комплекса Мордовии: материалы Всероссийской науч. - прак. конф. - Саранск: ФГБОУ МИПКА. Изд - во ООО «Мордовия -Экспо» 2011. - С.157 - 160.
4. Зубарев, А.А. Содержание нитратов в клубнях зависит от уровня минерального
питания /А.А. Зубарев, И.Ф. Каргин, Д.А. Костин // Картофель и овощи. -
2009. - № 8. - С. 23.
5. Зубарев, А.А. Минеральные удобрения, урожай и качество / А.А. Зубарев, И.Ф. Каргин, Д.А. Костин // Земледелие. -
2010. - № 4. - С. 19 - 20.
6. Зубарев, А.А. Влияние минеральных удобрений на содержание нитратов / А.А. Зубарев, И.Ф. Каргин, Г.П. Учайкина // Науч. основы с.-х. производства: межведомств.
сб. науч. тр. - Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2000. С. 33 - 35.
7. Зубарев, А.А. Влияние минеральных удобрений на содержание нитратов в картофеле / А.А. Зубарев, Д.А. Костин // XXXV Огаревские чтения: Материалы науч. конф. ч. 2. (Естественные и технические науки). - Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2007. С. 81 - 82.
8. Зубарев, А.А. Современная технология возделывания - основа рентабельного производства / А.А. Зубарев, И.Ф. Каргин, Д.А. Костин // Картофель и овощи. - 2007. - № 2. -С. 5 - 6.
9. Таракин, И.П. Влияние способа формирования растений на рост, развитие и качество плодов томата / И.П. Таракин, Е.А. Фокина // Роль повышения квалификации кадров в инновационном развитии агропромышленного комплекса Мордовии: материалы Всероссийской науч. - прак. конф. - Саранск: ФГБОУ МИПКА. Изд - во ООО «Мордовия - Экспо»
2011. - С.157 - 160.
10. Приходько, Н.В. Физиология и биохимия культурных растений. Т. 6. - 1974. - 605 с.
11. Таракин, И.П. Эффективность различных способов формирования растений томата / И.П. Таракин, И.А.Журавлева // Ресурсосберегающие экологически безопасные технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции: материалы VIII Меж-дунар. науч. - прак. конф. - Саранск: Изд - во Мордов. ун - та, 2012. - С. 272 - 274.