Научная статья на тему 'Продуктивность молодняка свиней при двухи трехпородном скрещивании'

Продуктивность молодняка свиней при двухи трехпородном скрещивании Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
267
128
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОРОДА / СКРЕЩИВАНИЕ / СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ / СКОРОСПЕЛОСТЬ / ДЛИНА ТУШИ / ТОЛЩИНА ШПИКА / ПЛОЩАДЬ "МЫШЕЧНОГО ГЛАЗКА"

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Неклюдова Ольга Вячеславовна

В статье приведены исследования по скрещиванию четырех пород свиней. Откормочные и мясные качества поросят, полученных при трехпородном скрещивании, были выше, чем при двухпородном. Так, среднесуточный прирост был выше на 5,1-6,3%, скороспелость была меньше на 2,3-3,9%, толщина шпика была ниже на 10,4-18,8%, масса окорока была выше на 3,7-4,6%, площадь «мышечного глазка» была больше на 12,2-25,4%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Продуктивность молодняка свиней при двухи трехпородном скрещивании»

УДК 636.4.053.082.26

Продуктивность молодняка свиней при двух- и трехпородном скрещивании О.В. Неклюдова, кандидат с.-х. наук, доцент

ФГБОУ Ижевская государственная сельскохозяйственная академия

В статье приведены исследования по скрещиванию четырех пород свиней. Откормочные и мясные качества поросят, полученных при трехпородном скрещивании, были выше, чем при двухпородном. Так, среднесуточный прирост был выше на 5,1-6,3%, скороспелость была меньше на 2,3-3,9%, толщина шпика была ниже на 10,4-18,8%, масса окорока была выше на 3,7-4,6%, площадь «мышечного глазка» была больше на 12,2-25,4% .

Ключевые слова: порода, скрещивание, среднесуточный прирост, скороспелость, длина туши, толщина шпика, площадь «мышечного глазка».

В настоящее время одним из эффективных методов повышения продуктивности свиней является межпородное скрещивание и гибридизация, которые позволяют повышать как воспроизводительные качества (многоплодие, молочность), так и откормочные и мясные качества (среднесуточный прирост, оплата корма приростом, выход мяса). В отечественном свиноводстве система двух- и трехпородного скрещивания основана на отечественных материнских породах (крупная белая, уржумская) и на хряках отечественной и импортной селекции (скороспелая мясная, ландрас, дюрок, йоркшир).

В условиях промышленного производства очень важно выявить наиболее удачные сочетания при скрещивании разводимых в хозяйстве пород - крупной белой, ландрас, дюрок и йоркшир. Для исследования с учетом живой массы было отобрано 60 свиноматок в возрасте 18-23мес. Первая группа свиноматок крупной белой породы (КБ) покрывалась хряками породы йоркшир (Й); вторая группа свиноматок крупной белой породы (КБ) покрывалась хряками породы ландрас (Л), третья группа свиноматок крупная белаяХландрас покрывалась хряками породы дюрок (Д). Все животные содержались в одинаковых условиях кормления и ухода. Рационы кормления были сбалансированы по основным питательным веществам.

После отъема от свиноматок в возрасте 28 дней поросята своей группой были переведены на доращивание, а затем в возрасте 90 дней - на откорм. Молодняк с откорма снимался при достижении возраста 200 дней. Интенсивность роста помесного молодняка представлена в таблице 1.

Таблица 1 - Интенсивность роста молодняка

Показатель 1 группа КБхЙ 2 группа КБхЛ 3 группа (КБхЛ)хД

Живая масса 1гол., кг:

- при отъеме 6,9 7,0 7,2

- при переводе на откорм 36,2 36,6 38,6

- при реализации на мясо 112,1 112,7 115,8

Среднесуточный прирост, г: - в подсосный период 247 251 259

- на доращивании 584 591 623

- на откорме 690 692 702

Скороспелость, дней 180 177 173

Затраты корма на 1 кг прироста, кг 3,47 3,46 3,41

Анализ таблицы 1 показал, что живая масса поросят третьей группы во все возрастные периоды превышала аналогичные показатели первой и второй групп. Так, при отъеме средняя живая масса поросят третьей группы превышает живую массу поросят первой группы на 0,3 кг (4,2%), при переводе на откорм на 2,4 кг (6,3%), при реализации на мясо на 3,7 кг (3,2%).

Также и показатели среднесуточного прироста поросят третьей группы были выше, чем у их сверстников. Так, среднесуточный прирост в подсосный период у них был выше на 3,1-4,6%, в период доращивания на 5,1-6,3%, в период откорма на 1,4-1,7%.

Скороспелость подсвинков третьей группы была меньше первой группы на 3,9%, второй группы - на 2,3%. Затраты корма на 1 кг прироста были ниже на 1,5-1,7%,

Для контрольного убоя из каждой группы было отобрано по 10 голов со средней живой массой по группе. Мясные качества молодняка при различных вариантах скрещивания представлены в таблице 2.

Таблица 2 - Мясные качества помесного молодняка

Сочетание Длина туши, см Толщина шпика, мм Масса окорока, кг Площадь «мышечного глазка», см2

1 группа КБхЙ 99,1 25,1 10,9 37,8

2 группа КБхЛ 98,6 27,1 10,8 33,8

3 группа (КБхЛ)хД 98,1 22,5 11,3 42,4

Анализ таблицы 2 показал, что трехпородное скрещивание является наиболее эффективным в отношении использования получения максимальной продуктивности помесного поголовья свиней при условии удачного подбора скрещиваемых пород. Так, толщина шпика молодняка третьей группы была ниже на 10,4-18,8%, масса окорока была выше на 3,7-4,6%, площадь «мышечного глазка» была больше на 12,2-25,4% по сравнению с аналогичными показателями молодняка первой и второй групп.

Экономическую эффективность различных вариантов промышленного скрещивания определяли по общим производственным затратам, прибыли и уровню рентабельности. За счет более высокой интенсивности роста молодняка третьей группы себестоимость 1 кг прироста у них была ниже на 1,4-1,7%. В результате уровень рентабельности выращивания молодняка третьей группы был на 5% больше по сравнению с первой группой и на 4% больше по сравнению со второй группой.

Таким образом, молодняк от трехпородного варианта скрещивания (КБхЛ)хД превосходил двухпородный молодняк по откормочным и мясным качествам и по эффективности производства.

Неклюдова Ольга Вячеславовна, доцент кафедры частного животноводства ФГБОУ Ижевская ГСХА, e-mail: n-olga-v@yandex.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.