Научная статья на тему 'Продуктивность, качество и лёжкость различных сортов и гибридов овощных культур в россии'

Продуктивность, качество и лёжкость различных сортов и гибридов овощных культур в россии Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
280
55
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОРТА / ГИБРИДЫ / ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / КАЧЕСТВО

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Литвинов С. С., Борисов В. А., Романова А. В., Поляков А. А.

В условиях Московской области изучение российских и иностранных сортов и гибридов капусты белокочанной,моркови и свеклы столовой выявило преимущество зарубежных сортообразцов по товарному качеству и лежкости в период зимнего хранения. В то же время биохимические показатели (сухое вещество, витамины, сахара) в российских сортообразцах были значительно выше (особенно в моркови и столовой свекле), что свидетельствует о лучших пищевых качествах. Российские сорта и гибриды значительно лучше используют питательные вещества из почвы, чем иностранные и несколько меньше отзываются на повышенные дозы удобрений. Они лучше приспособлены к неблагоприятным условиям внешней среды.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Литвинов С. С., Борисов В. А., Романова А. В., Поляков А. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Продуктивность, качество и лёжкость различных сортов и гибридов овощных культур в россии»

УДК 635.168

продуктивность, качество и лёжкость различных сортов и гибридов овощных культур в россии

С.С. Литвинов, академик РАСХН, В А.Борисов, д.с.-х.н., А.В. Романова, А. А Поляков —

ВНИИ овощеводства РАСХН E-mail:vniioh@yndex.ru

В условиях Московской области изучение российских и иностранных сортов и гибридов капусты белокочанной, моркови и свеклы столовой выявило преимущество зарубежных сортообразцов по товарному качеству и лежкости в период зимнего хранения. В то же время биохимические показатели (сухое вещество, витамины, сахара) в российских сортообразцах были значительно выше (особенно в моркови и столовой свекле), что свидетельствует о лучших пищевых качествах. Российские сорта и гибриды значительно лучше используют питательные вещества из почвы, чем иностранные и несколько меньше отзываются на повышенные дозы удобрений. Они лучше приспособлены к неблагоприятным условиям внешней среды.

Ключевые слова: сорта, гибриды, овощные культуры, продуктивность, качество.

Одна из основных проблем со- области. Почва опытного участка аллю- российской селекции (Колобок, Валентина, Универс) и 3 гибрида голландской (Каунтер, Амтрак, Харрикейн). Выявлено, что российские гибриды на варианте без удобрения имели более высокую урожайность (48-55 т/га), чем голландские (40,2-48,7 т/га), однако на фоне повышенной дозы удобрений (N180P120K360) урожайность голландских гибридов Амтрак и Харрикейн оказалась несколько выше российских (рис. 1). В целом отзывчивость на удобрения у российских гибридов была в среднем 32%, а голландских - 47%.

Общие потери при хранении продукции российских гибридов колебались в пределах 14,4-20,7%, а голландских 12,8-13,0%, причем потери от болезней (в основном серая гниль) у российских гибридов составили 4,4-9,8%, а у голландских -2,7-3,2% (рис. 2).

Довольно интересные данные получены при анализе биохимического качества кочанов при уборке и после хранения. Выяснено, что российские гибриды имели более высокое содержание витамина С (23,8-26,4 мг%), чем голландские (19,2-24,3 мг%), причем это преимущество сохранилось и после хранения. Однако содержание сухого вещества и сахаров у голландских гибридов оказалось выше после хранения. Только гибрид Валентина (ТСХА) оказался на уровне голландских сорто-образцов.

В большинстве случаев отмечено значительное снижение содержания

временного овощеводства - правильный подбор сортов и гибридов применительно к конкретным по-чвенно-климатическим условиям их выращивания. В Госреестр Российской Федерации в 2009 г. включено более 5 тысяч различных сортов и гибридов овощных культур. Поэтому очень важно подобрать наиболее пригодные для конкретных почвен-но-климатических условий культуры, с учетом урожайности, качества и сохраняемости в зимний период, чтобы обеспечить круглогодовое обеспечение населения полноценными продуктами питания.

Проблемами повышения качества и лежкости овощей в нашей стране занимались многие исследователи: Е.П.Широков (1978), В.П. Дворников (1986), В.И. Полегаев (1988) [1-3]. Выявлено, что ежегодные потери, связанные с уборкой, транспортированием и хранением овощей, составляют 15-25% выращенного урожая. Однако эти потери можно существенно сократить при помощи подбора наиболее адаптивных сортов и гибридов, оптимизации системы удобрения, поддержания оптимальных режимов хранения в зимний период, разработки конвейера реализации различных сортов и гибридов [4,5]

Исследования проведены в 20052009 гг. в экспериментальном хозяйстве ВНИИ овощеводства ОПХ «Быково» Раменского района Московской

виальная луговая, среднесуглинистая, рН 6,5-6,8; содержание гумуса 3,4-3,6%, Р2О5 - 20-25 мг и К20 - 16-20 мг/100 г почвы. В целом эта почва типична для крупных овощеводческих хозяйств Московской области.

Агротехника возделывания капусты белокочанной, моркови и свеклы столовой общепринятая для условий центральной России. Посадку рассады капусты осуществляли в конце мая - начале июня, а уборку - во второй декаде октября. Столовую морковь высевали во вторую декаду мая, уборку проводили в третьей декаде сентября. Столовую свеклу для хранения высевали в третьей декаде мая, а убирали 15-20 сентября. Продукцию для хранения закладывали в холодильные камеры овощехранилища ВНИИО. Режимы хранения: для капусты - температура воздуха -1...0°С, относительная влажность воздуха 90-95%; для моркови - температура 0...+2°С, влажность 95-98%; для столовой свеклы - температура 0...+3°С, влажность 95-98%. Капусту хранили в деревянных контейнерах, корнеплоды - в полимерных мешках. Учеты убыли массы и болезней проводили в январе и в конце хранения. Анализы качества продукции (сухое вещество, сахара, витамины, нитраты) проводили при уборке и после хранения в биохимической лаборатории ВНИИО.

В опытах с белокочанной позднеспелой капустой изучали 3 гибрида

1. Урожайность, качество и сохраняемость различных сортов и гибридов столовой моркови (среднее за 2005-2008 гг.)

Сорта и гибриды Урожайность, т/га Прибавка от удобрений, % Качество корнеплодов Сохра-няе- мость, %

Без удобрений N P K 120 120 180 % стандарта сухое вещество сахара,% каротин, мг%

Лосиноостровская 13 39,5 47,3 20 69,0 12,5 6,4 20,6 91,0

Олимпиец F1 46,4 54,8 18 80,8 13,0 6,8 19,6 95,3

Рогнеда 41,3 49,6 20 76,0 10,8 6,3 18,4 90,5

Берликум 37,5 49,3 31 81,9 12,8 6,4 16,6 95,3

Роте Ризен 39,9 55,0 37 83,5 11,9 6,2 14,8 94,5

Шантенэ Роял 38,2 50,8 33 85,4 10,3 5,9 13,6 91,4

№ 1 (59) 2012

ВлаЭимгрскш ЗемдеШеДО

рис. 1. Урожайность гибридов капусты на различных фонах удобрений

2. Урожайность, качество и лежкость различных сортов и гибридов свеклы столовой (среднее за 2005-2008 гг.)

рис. 2. Потери при хранении капусты

Сорта и гибриды Урожайность, т/га Прибавка от удобрений, % Качество корнеплодов Сохраняемость, %

Без удобрений N P K 120 120 180 % стандарта сухое вещество саха-ра,% каротин, мг%

Бордо 237 32,1 49,0 53 88,0 14,4 10,9 224 85,2

Двусемянная ТСХА 29,8 51,1 71 88,2 13,8 10,5 206 93,2

Мулатка 38,6 55,7 44 93,6 11,6 7,7 196 91,2

Красный шар 38,2 55,9 46 90,9 13,8 9,8 164 93,4

Прыгажуня 37,9 58,6 55 89,8 13,2 8,8 178 85,4

Бикорес 32,5 48,9 50 82,5 10,6 8,3 160 74,5

Корнелл Р1 41,8 59,7 43 87,6 10,5 6,7 159 78,6

Ларка 36,0 66,6 85 86,4 11,6 6,7 203 75,4

Пабло Р1 44,7 67,5 51 91,5 10,4 8,1 186 73,0

N03 после хранения, что можно объяснить дозреванием продукции в зимний период.

Исследования с различными сортами и гибридами столовой моркови (табл. 1) позволили выявить, что на неудобренном фоне российские сорта и гибриды имели более высокую урожайность (34,5-46,4 т/га), чем голландские (37-39,9 т/га). При применении повышенных доз удобрений урожайность корнеплодов моркови отечественных сортов и гибридов увеличивалась на 18-20%, а голландских - на 31-37%. Выход стандартных корнеплодов у сортов Берликум, Роте Ризен, Шантенэ Роял составил 81,9-85,4%, что значительно выше, чем у российских.

Следует отметить, что по сохраняемости корнеплодов и содержанию сухого вещества и сахаров российские и иностранные сорта мало различались, а по содержанию каротиноидов выявлено существенное преимущество российских (18-20,6 мг%) перед голландскими (13,6-16,6 мг%).

В исследованиях со столовой свеклой (табл. 2) выявлено некоторое преимущество голландских сортов и гибридов (Корнелл F1, Пабло F1, Лар-ка) в урожайности (59,7-67,5 т/га) при применении удобрений, что суще-

ВлаЭимгрскт Земледелец*

ственно выше, чем у российских сортов (49-55,7 т/га).

Довольно хорошие результаты получены при испытании польского сорта Красный шар (55,9 т/га) и белорусского Прыгажуня (58,6 т/га). Однако анализы биохимического качества корнеплодов выявили, что российские сорта Бордо 237 и Двусемянная ТСХА значительно превосходили иностранные по содержанию сухого вещества, сахаров, бе-танина, а также по лежкости в зимний период.

обсуждение результатов и выводы

1. В результате пятилетних исследований по сравнительному изучению сортов и гибридов российской и иностранной селекции в условиях аллювиальных луговых почв Московской области выявлено, что в большинстве случаев российские сортообраз-цы лучше приспособлены к почвенно-климатическим условиям региона и

обеспечивают удовлетворительный урожай даже без применения минеральных удобрений. На повышенном фоне питания преимущество остается за зарубежными сортами и гибридами.

2. Товарные свойства зарубежных сортов и гибридов капусты белокочанной, моркови и свеклы столовых в период уборки урожая в большинстве случаев превосходят аналогичные сортообразцы российской селекции.

3. Биохимические качества продукции (содержание аскорбиновой кислоты в капусте, каротиноидов в моркови, бетанина в столовой свекле ), а также сухого вещества и сахаров в большинстве случаев выше в сортах и гибридах российской селекции.

4. Следует отметить высокую сохраняемость в зимний период голландских гибридов белокочанной капусты и российских сортов столовой свеклы. По столовой моркови сохраняемость была довольно близкой.

Литература

1. Широков Е.П. Технология хранения и переработки плодов и овощей. - М.: Колос, 1978.- 311 с.т

2. Дворников В.П., Цуркан Н.В., Габер И.В. Влияние сортов, условий выращивания, хранения и уборки на лежкость овощей и картофеля. Обзорная информация. - Кишинев: МНИИНТИ, 1986.

3.Полегаев В.И. Хранение плодов и овощей. - М.: Россельхозиздат, 1988. -254 с.

4. Борисов В.А., Литвинов С.С., Романова А.В. Качество и лежкость овощей. - М.: ВНИИО, 2003. - 625 с.

5. Янченко Е.В. Комплексная оценка сортов и гибридов столовой моркови по урожайности, качеству и пригодности к длительному хранению. /Автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. - М., 2009. - 19 с.

A.I.Grabovets, A.V.Krohmal. PROSPECTS OF CULTIVATION WINTER TRITICALE IN THE CENTRAL REGION OF RUSSIA

Modern grades winter triticale grain appointment for use in the Central region of Russia are presented. Except high efficiency a number of grades is characterized by stability to the most harmful illnesses.

Keywords: triticale, morphological features of a grade, efficiency potential, protein maintenance, stability to illnesses.

№ 1 (59) 2012

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.