Научная статья на тему 'Продуктивность и состав молока коров, основных пород в Орловской области'

Продуктивность и состав молока коров, основных пород в Орловской области Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
940
81
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СИММЕНТАЛЬСКАЯ ПОРОДА / ЧЕРНО-ПЕСТРАЯ ПОРОДА / ПОМЕСИ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ФИЗИКОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЛОКА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Самусенко Л. Д., Химичева С. Н.

В Орловской области плановыми породами для разведения являются черно-пестрая и симментальская. В последние годы эти породы совершенствуют путем скрещивания с голштинской породой, что позволяет увеличить молочную продуктивность и улучшить ряд селекционнотехнологических показателей. В работе приводятся результаты комплексного изучения качественных и технологический показателей молока коров, пород разводимых в Орловской области. Установлено, что по комплексу полученных физико-химических и технологический показателей молоко коров всех исследуемых групп отвечает требованиям ГОСТР52054-2003 и «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (ФЗ№88 от 12.06.2008). В ходе исследования выявлено, что наиболее лучшими показателям качества молока и технологическими свойствами обладают чистопородные коровы симментальской породы и помеси чернопестрой с генотипом 7/8ЧПГ-1/8ЧП по голштинам. Молоко этих животных можно в целом квалифицировать по сыропригодности как хорошее, соответствующее молоку сырью для сыроделия. Молоко остальных групп животных можно рекомендовать для выработки других видов молочной продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Продуктивность и состав молока коров, основных пород в Орловской области»

УДК 636.22/.28.033+637.112.2](470.319)

Л.Д. Самусенко, С.Н. Химичева, кандидаты биологических наук ФГБОУ ВПО ОрёлГАУ

ПРОДУКТИВНОСТЬ И СОСТАВ МОЛОКА КОРОВ ОСНОВНЫХ ПОРОД В ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В Орловской области плановыми породами для разведения являются черно-пестрая и симментальская. В последние годыг эти породыг совершенствуют путем скрещивания с голштинской породой, что позволяет увеличить молочную продуктивность и улучшить ряд селекционнотехнологических показателей. В работе приводятся результаты! комплексного изучения качественные и технологический показателей молока коров, пород разводимых в Орловской области. становлено, что по комплексу полученныа физико-химических и

технологический показателей молоко коров всех исследуемыгх групп отвечает требованиям Г0СТР52054-2003 и «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (Ф3(88 от 12.06.2008). В ходе исследования выявлено, что наиболее лучшими показателям качества молока и технологическими свойствами обладают чистопородныге коровы! симментальской породы! и помеси черно- пестрой с генотипом 7/8ЧПГ-1/8ЧП по голштинам. Молоко этих животныа можно в целом квалифицировать по сыропригодности как хорошее, соответствующее молоку — сыгрью для сыгроделия. Молоко остальные групп животных можно рекомендовать для выработки других видов молочной продукции.

Ключевые слова: симментальская порода, черно-пестрая порода, помеси, молочная продуктивность, физикохимические показатели молока.

Перспективы развития молочного скотоводства и будущее молочной промышленности Орловской области связаны, прежде всего, с производством высококачественного молока - сырья и его дальнейшей переработкой в высококачественные экологически чистые молочные продукты.

В настоящее время, производимое всеми категориями хозяйств молоко, характеризуется низким качеством сырья, из которого сложно выработать конкурентноспособную продукцию. В связи с этим в ближайшее время на первый план выйдут показатели качества молока, связанные не только с экологической чистотой молока, но и его пригодностью для дальнейшей переработки. Следует отметить, что качество молока остается ключевой проблемой, определяющей успехи молочного скотоводства [3].

В Орловской области плановыми породами для разведения являются черно-пестрая и симментальская. В последние годы эти породы совершенствуют путем скрещивания с голштинской породой, что позволяет увеличить молочную продуктивность и улучшить ряд селекционнотехнологических показателей. Однако, вопросы улучшения качества и состава производимого молока

- сырья при этом не теряют своей актуальности, так как выработка любого вида молочной продукции требует соответствия сырья комплексу показателей. Поэтому в настоящее время закупочные цены на молоко перерабатывающими предприятиями устанавливаются с учетом комплекса показателей (жир, белок, сухое вещество, сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО) др.).

There are two planned breeds in Orel region, black- white and simmental. In the last years these breeds were perfected by crossing with golshtins breed that allows to increase the diary productivity and improve the lewel of selection technological indexes. In the work you can see the results of complex study of qualitative and technological indexes of milk of breeds raised in Orel region. It is proved that the complex of physical -chemical and technological indexes of cow milk in the all probed groups answers requirement GOST R52054-2003 and «Technical regulation on milk and diary product» (FZ (88). According to the research pure breed cow of Simmental breed and crossbreed blackly pied Holstein with a genotype on 7/8BVH-1/8BV, possess the best indexes of milk qualiti and of the processing characteristics. The milk of these animals can be characterized a proper raw material for cheese-working. The milk of the other groups of animals can be recommended for making other types of diary products.

Key words: simmental breed, black and variegated breed, cross it with black and variegated Holstein, milk productivity, physico - chemical parameters of milk.

Целью исследований явилось сравнительное изучение качественного состава молока коров - пород разводимых в Орловской области и определение направления его дальнейшей технологической обработки.

Материал и методика исследований

Исследования были проведены в ведущих племенных хозяйствах Орловской области на чистопородном и помесном поголовье скота: чернопестрой, симментальской и голштинизированной черно- пестрой пород (3/4ЧПГ -1/4ЧП; 5/8 ЧПГ -1/8 ЧП; 7/8 ЧПГ- 1/8ЧП).

Селекционно-генетические группы были сформированы методом пар-аналогов по хозяйственнобиологическим признакам [2]. Условия содержания, кормления и обслуживания во всех опытах были одинаковые, что способствовало более точной оценке генетического потенциала подопытных животных.

Содержание жира, белка, сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО), плотность - определяли с помощью анализатора качества молока «Лактан 1-4». Сухое вещество (СВ), лактозу, общее содержание минеральных веществ, энергетическую ценность молока (в кДж) по общепринятым методикам [4,5].

Результаты и их обсуждение

По резул.татам серии опытов были получены показатели молочной продуктивности и физикохимического состава молока коров разводимых в Орловской области пород. Наилучшие результаты по удою показали помеси с генотипом 7/8 ЧПГ -1/8ЧП -4591кг. Это превысило контроль на 942кг (р<0,001) и остальные опытные группы. Среди чистопородных животных наиболее высоким потенциалом

продуктивности отличались животные симментальскои породы - на 704 кг чистопородных черно- пестрых сверстниц (р<0,001). Разница в продуктивности между чистопородными симменталами и помесями с генотипом 7/8ЧПГ -1/8ЧП не имела существенных различии, однако, с помесями других опытных групп разница была существенной.

Анализ данных физико- химического состава молока коров - пород разводимых в Орловской области представлен на рисунке 1.

: сиімеиг. Порода : помесьзМ'пг-Ш1и

ш черно-пестрая порода _помесь5/8чіг-3/8чі ■ іюмесь7Ячіг-1Ичі

Рисунок 1 - Показатели качества молока коров в зависимости от генотипа

Как видно из рисунка 1 по жирномолочности наиболее высокие результаты получены в группе чистопородных коров симментальской породы -4,01%. Это достоверно превысило контроль (р<0,05) и опытные группы. Высокое содержание жира в молоке может влият. на выход сычужного сгустка при переработке молока, например в сыр.

Разница в содержании жира, между

чистопородными черно-пестрыми коровами и помесными сверстницами была не существенной. Самым низким уровнем жирномолочности отличались помеси с генотипом 5/8ЧПГ-3/8ЧП - 3,58%, что на

0,18% ниже чем в контрольной группе (р<0,05).

Количество белка в молоке на практике испол.зуют в качестве критерия сыропригодности, поскол.ку оно пропорционально содержанию казеина. Так лучшие показатели по количеству белка были получены от чистопородных симменталов -3,26%. Помесные животные II, III, IV опытных групп по содержанию белка превысили контроль в среднем на 0,06%.

При анализе молока коров разница в концентрации лактозы во всех опытных группах была незначител.ной и статистически недостоверной (р>0,05). Колебания составили от 4,40-4,67% и находились в пределах нормы. Однако следует отметит., что молоко чистопородных симменталов отличалос. более высоким содержанием лактозы (4,76%), по сравнению с чистопородными чернопестрыми коровами и помесями.

Сухое вещество молока является ценной частью и включает все компоненты, определяющие его общие питател.ные и технологические свойства. Так, по количеству сухого вещества в молоке коров всех опытных групп разница была недостоверной. Однако, более высокое его содержание отмечено в группах чистопородных симменталов и помесей с генотипом

7/8ЧПГ -1/8ЧП - 12,46 и 12,34%, соответственно, что превысило контроль в среднем на 0,9%.

Аналогичная тенденция отмечена и по количеству сухого обезжиренного молочного остатка в анализируемом молоке всех опытных групп животных.

Содержание минеральных веществ в молоке играет важную роль в технологических процессах производства продуктов переработки молока. Изменение содержания в молоке минеральных веществ зависит от многих факторов, основным из которых, является уровен. минерал.ного кормления животных [1]. Исследования показали, что разница по общему содержанию минерал.ных веществ в молоке опытных групп не имела достоверных различий. Уровень минеральных веществ был в пределах нормы

- 0,7%. При этом чистопородные симменталы и животные с генотипом 7/8ЧПГ-1/8ЧП превосходили контрол. и остал.ные группы.

Кислотность и плотность молока животных всех групп находилис. в пределах нормы, и соответствовала молоку высшего сорта, достоверных различий в группах не отмечено.

При реализации молока и продуктов его переработки указывается энергетическая ценность.

Наибольшей энергетической ценностью молока обладали чистопородные симментал.ские коровы -2981,00кДж и помеси с генотипом 7/8ЧПГ-1/84П, что превысило контроль на 245кДж и 35кДж, соответственно.

Выводы и предложения

Таким образом, по комплексу полученных физикохимических показателей молоко коров всех исследуемых групп отвечает требованиям Г0СТР52054-2003 и «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Ф3№88 от

12.06.2008. Однако, в ходе исследования установлено, что наиболее лучшими показателям качества молока обладали чистопородные коровы симментальской породы и помеси черно- пестрой породы с генотипом 7/8ЧПГ-1/8ЧП по голштинам. Молоко этих животных можно в целом квалифицироват. по сыропригодности как хорошее, соответствующее молоку - сыр.ю для сыроделия. Молоко остал.ных групп животных можно рекомендоват. для выработки других видов молочной продукции.

Литература

1. Барабанщиков, Н.В. Молочное дело / Н.В. Барабанщиков, А.С. Шувариков. - М.: Изд. МСХА, 2000.

2. Крюков, В.И. Статистические методы изучения изменчивости. Учебное пособие для вузов / В.И. Крюков. - Орел: Изд-во ОрелГАУ, 2006. - 208 с.

3. Матвеева, Г.С. Селекционно - технологические показатели хозяйственно полезных признаков чернопестрого скота при голштинизации / Л.С. Жебровский, Г.С Матвеева // Монография.: Изд -СПб. - 2006. - 104с.

4. Охрименко, Д.В. Исследование свойств молока и молочных продуктов / Д.В. Охрименко, А.В. Охрименко. - Вологда, 2001.

5. Рогожин, В.В. Практикум по биохимии молока и молочных продуктов / В.В. Рогожин, Т.В. Рогожина.

- СПб., Гиорд, 2008.

Вестник ОрелГ Ay

август

№4(37)

2012

Теоретический и научно-практический журнал. Основан в 2005 году

Учредитель и издатель: Федеральное государственное бюджетное обраовательное учреждение высшего профессионального обраования «Орловский государственный аграрный Университет»________________________________________________________

Редакционный совет:

Парахин Н.В. (председатель) Амелин А.В. (зам. председателя) Астахов С.М.

Белкин Б.Л.

Блажнов А.А.

Буяров В.С.

Гуляева Т.И.

Гурин А.Г.

Дегтярев М.Г.

Зотиков В.И.

Иващук О.А.

Козлов А.С.

Кузнецов Ю.А.

Лобков В.Т.

Лысенко Н.Н.

Ляшук Р.Н.

Мамаев А.В.

Масалов В.Н.

Новикова Н.Е.

Павловская Н.Е.

Попова О.В.

Прока Н.И.

Савкин В.И.

Степанова Л.П.

Плыгун С.А. (ответств. секретар.) Золотухина О.А. (редактор)

Адрес редакции:

302019, г. Орел, ул. Генерала Родина, 69.

Тел.: +7 (4862) 45-40-37 Факс: +7 (4862) 45-40-64 E-mail: nichоgau@yandex.m Сайт журнала: http://ej.orelsau.ru Свидетельство о регистрации ПИ 8ФС77-21514 от 11.07.2005 г.

Специалист регионального методического центра по УДК: Служеникина А.М. Технический редактор: Мосина А.И.

Сдано в набор 15.07.2012 г. Подписано в печат. 30.08.2012 г. Формат 60х84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс.

Объём 16 усл. печ. л.

Тираж 300 экз. Издательство Орел ГАУ, 302028, г. Орел, бульвар Победы, 19. Лицензия ЛР 8021325 от 23.02.1999 г.

Журнал рекомендован ВАК Минобрнауки России для публикаций научных работ, отражающих основное научное содержание кандидатских и докторских диссертаций

Содержание номера

Общее земледелие

Соколов М.С., Соколов Д.М. К оценке биобезопасности экологических ресурсов и

производства трансгенных растений..................................................... 2

Степанова Л.П., Тихойкина И.М., Шамараева В.С., Рыбин П.И., Степанова Е.И. Влияние нетрадиционных удобрител.ных форм на биогенност. и биологическую активност.

почвы................................................................................. 7

Лысенко H.H., Макеева Т.Ф., Прудникова Е.Г., Хилкова Н.Л. Влияние удобрений и фунгицидов на фитосанитарное, физиологическое состояние и продуктивност. зерновых

культур............................................................................... 14

Мельник А.Ф. Повышение эффективности адаптивных технологий выращивания озимой

пшеницы............................................................................... 21

Абакумов Н.И., Бобкова Ю.А. Влияние основной обработки и гербицида «Тризлак» на фитосанитарное состояние посевов, урожайност. и качество зерна озимой

пшеницы............................................................................... 26

Черный E.C., Степанова Л.П., Цыганок Е.Н., Коренькова Е.А., Степанова Е.И. Экологоагрономическая оценка влияния жидких органических удобрений и отходов производства на

плодородие серых лесных почв.......................................................... 30

Кемов К.Н., Стифеев А.И. Состояние почвенного покрова в зоне влияния хвостохранилища Михайловского ГОКа и использование мелиорантов для повышения продуктивности овса и

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

люцерны............................................................................... 36

Кирсанова Е.В., Борзенкова Г.А., Тиняков Л.А., Мусалатова H.H., Суханов С.С. Эффективност. защитностимулирующих композиций для обработки семян зерновых,

зернобобовых и крупяных культур в условиях Орловской области.......................... 39

Лопачёв H.A., Стебаков В. А., Наумкин В.Н. Гречиха в биологизированном севообороте

Орловщины............................................................................. 46

Пожарский С.М., Лысенко H.H. Насекомые-фитофаги, болезни кормовых бобов и

мероприятия по их контролю в Орловской области........................................ 50

Титова Е.М., Внукова М. А. Влияние биопрепаратов на продуктивность

ячменя................................................................................ 58

Васильчиков А.Г. Изучение эффективности изолятов ризобий сои различного

географического происхождения......................................................... 61

Басов Ю.В., Козявина К.Н. Изучение фитотоксичности ионов свинца на модельных

системах.............................................................................. 64

Павловская Н.Е., Костромичева Е.В, Кулешова Е., Горькова И.В., Гагарина И.Н.

Ячмень - источник антибиотиков........................................................ 70

Гурин А.Г., Сычева И.И. Оптимизация минерального питания при доращивании саженцев

садово-декоративных культур........................................................... 73

ж ивотноводство

Балакирев Н.А., Нигматуллин Р.М., Тинаева Е.А. Интерьерные особенности кроликов

основных пород, разводимых в Российской Федерации..................................... 76

Масалов В.Н., Дедкова А.И., Сергеева H.H. Современное состояние свиноводства в

Орловской области..................................................................... 80

Учасов Д.С., Ярован Н.И., Сеин О.Б. Влияние пробиотика «Проваген» и его комбинаций с хотынецкими природными цеолитами и фумаровой кислотой на морфо-биохимический состав

крови и продуктивность свиноматок..................................................... 84

Климова С.П., Шендаков А.И., Шендакова Т.А. Влияние степеней инбридинга на

молочную продуктивность чёрно-пёстрого голштинизированного скота...................... 86

Самусенко Л.Д., Химичева С.Н. Продуктивность и состав молока коров, основных пород в

Орловской области..................................................................... 90

Сидоренко О.В. Зернофуражное производство как фактор развития животноводческой

отрасли............................................................................... 92

Киселев Л.Ю., Левенец И.А., Плиева Т.Х. Определение оптимальной дозы препарата

«Костомикс Форте» при выращивании цыплят.............................................. 99

Дедков В.Н., Гнеушева И.А., Павловская Н.Е. Биоконверсия соломы злаковых культур

грибами рода trichoderma в кормовые продукты для животноводства....................... 102

Габаев М.С., Гукежев В.М. Эффективность использования естественных горных пастбищ

карачаевскими овцами.................................................................. 105

Каничева И.В. Микробиоценоз содержимого толстого отдела кишечника ягнят раннего

возраста.............................................................................. 107

Соболев А.И., Гуньчак Е.В. Эффективность использования селена в составе комбикормов

для гусят, выращиваемых на мясо....................................................... 110

Экономика АПК

Полянин А.В. Трудовой и экономический потенциалы субъектов ЦФО РФ и расчет

конкурентных преимуществ.............................................................. 113

Звягинцева Ю.А., Титаренко В.В. Механизм и особенности воспроизводства основных фондов на сельскохозяйственных предприятиях.......................................... 121

© ФГБОУ ВПО Орел ГАУ, 2012

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.