Научная статья на тему 'Продуктивность и биохимические показатели крови откармливаемых свиней при введении в состав комбикормов L-карнитина'

Продуктивность и биохимические показатели крови откармливаемых свиней при введении в состав комбикормов L-карнитина Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
86
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
L-карнитин / свиньи на откорме / убойные и мясные показатели / биохимические показатели крови. / L-carnitin / fattened pigs / slaughter and meat indicators / biochemical indicators of blood.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Р. П. Сидоренко

Рассматривается влияние дополнительного введения L-карнитина в дозе 50 мг/кг на продуктивность и биохимические показатели крови откармливаемых свиней. Установ-лено положительное влияние добавки на убойные и мясные качества. У свиней увели-чились выход туши (на 0,93,2 %), выход постного мяса (на 3,56,3 %), площадь «мы-шечного глазка» (на 16,821,3%), содержание мяса в туше (на 4,46,4 %) и уровень бел-ка в мясе (на 1,463,04 %). Наиболее желательные изменения показателей отмечены в группе, где добавку L-карнитина вводили на протяжении всего откорма. Повышение убойных и мясных качеств у откармливаемых свиней сочетается с более высоким содержанием общего белка, снижением уровня глюкозы, мочевины и холестерина в крови свиней, получавших добавку L-карнитина, что указывает на нормализацию белкового и жирового обменов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Productivity and biochemical indicators of blood of fattened pigs with the introduc-tion of L-carnitin into combined fodder.

We have examined the influence of additional introduction of L-carnitin in the dose of 50 mg/kg on the productivity and biochemical indicators of blood of fattened pigs. We have estab-lished positive influence of the supplement on slaughter and meat qualities. They increased the output of carcass in pigs (by 0.9-3.2 %), the output of lean meat (by 3.5-6.3 %), the area of ‘muscle eye’ (by 16.8-21.3 %), the content of meat in the body (by 4.4-6.4 %) and the level of protein in meat (by 1.46-3.04 %). The most desirable changes in the indicators were noticed in the group, where L-carnitin was introduced during the whole period of fattening. Increase in slaughter and meat qualities of fattened pigs is combine with higher content of general protein, reduction of the level of glucose, urea and cholesterol in the blood of pigs, which got the L-carnitin supplement, and that testifies of the normalization of protein and fat metabolism.

Текст научной работы на тему «Продуктивность и биохимические показатели крови откармливаемых свиней при введении в состав комбикормов L-карнитина»

вил в среднем 3,38 %, т. е. превосходил контрольный уровень на 0,81 единицы, или на 31,52 % (по петушкам превышение составило 1,03 единицы, или 33,88 %, а по курочкам - 0,63 единицы, или 28,90 %).

Заключение. В целях повышения сохранности, роста и развития, а также убойных и мясных качеств цыплят-бройлеров рекомендуется обогащать их рационы препаратом «Гумовет» в дозе 0,5 % от массы кормосмеси.

ЛИТЕРАТУРА

1. Промышленное птицеводство / А.П. Агеечкин [и др.] // под общ. ред. В.И. Фиси-нина. - Сергиев-Посад: Всерос. науч.-исслед. и технол. ин-т птицеводства, 2005. - 599 с.

2. Бессарабов, Б.Ф. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы / Б.Ф. Бессарабов, Э.И. Бондарев, Т.А. Столяр. - СПб.: Лань, 2005. - 352 с.

3. Кочиш, И.И. Биология сельскохозяйственной птицы / И.И. Кочиш, Л.И. Сидоренко, В.И. Щербатов. - М.: Колос, 2005. - 203 с.

4. Кочиш, И.И. Птицеводство / И.И. Кочиш, М.Г. Петраш, С.Б. Смирнов // под ред. И.И. Кочиша. - М.: Колос, 2007. - 414 с.

5. Корма и биологически активные вещества / Н.А. Попков [и др.]. - Минск: Бел. наука, 2005. - 882 с.

6. Ракецкий, П.П. Промышленное птицеводство Беларуси: монография / П.П. Ракецкий, Н.В. Казаровец // под общ. ред. П.П. Ракецкого. - Минск: БГАТУ, 2009. -440 с.

7. Ракецкий, П.П. Птицеводство / П.П. Ракецкий, Н.В. Казаровец // под общ. ред. П.П. Ракецкого. - Минск: ИВЦ Минфина, 2011. - 432 с.

8. Кормление сельскохозяйственной птицы / В.И. Фисинин, И.А. Егоров, Т.М. Око-лелова, Ш.А. Имангулов. - Сергиев-Посад: Всерос. науч.-исслед. и технол. ин-т птицеводства, 2008. - 375 с.

9. Корма и кормовые добавки: справоч. пособие / В.А. Шаршунов [и др.]. - Минск: Экоперспектива, 2002. - 400 с.

УДК 636.4:636.084.424

ПРОДУКТИВНОСТЬ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ ОТКАРМЛИВАЕМЫХ СВИНЕЙ ПРИ ВВЕДЕНИИ В СОСТАВ КОМБИКОРМОВ L-КАРНИТИНА

Р. П. СИДОРЕНКО УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407

(Поступила в редакцию 15.02.2012)

Введение. Кровь является биологическим материалом, используемым для диагностики метаболических процессов в организме свиней. С кровью к органам и тканям доставляются питательные вещества и выводятся конечные продукты обмена веществ. По составу и биохимическим показателям крови можно судить об интенсивности обменных процессов, что, в свою очередь, может характеризовать продуктивные качества сельскохозяйственных животных.

228

Карнитин (витамин Вт) - эндогенное витаминоподобное соединение, необходимое для транспорта высокомолекулярных жирных кислот через митохондриальную мембрану, а также для их р-окисления и синтеза АТФ [1]. Помимо основной функции Ь-карнитин моделирует соотношение КоА и ацил-КоА между митохондрией и цитоплазмой клетки, нейтрализует эффекты плохо усвоенных ацильных групп с последующим удалением их из клетки через ацетил-карнитин [2]. Одновременно Ь-карнитин снижает содержание жирных кислот в крови, выводит из клетки ядовитые и вредные вещества, включая токсические элементы лекарственных препаратов [3]. Он участвует в процессах трансметилирования, стимулирует биосинтез белка, способствует выведению аммиака из кровотока [4], нормализует белковый и липидный обмены. Дополнительное введение Ь-карнитина в рацион свиней улучшает всасывание кальция и фосфора в тонком отделе кишечника и увеличивает отложение минералов в теле свиней [5].

Цель работы - изучить влияние кормовой добавки Ь-карнитина на продуктивность и биохимические показатели крови молодняка свиней на откорме.

Материал и методика исследований. Научно-хозяйственный опыт на растущих откармливаемых свиньях проводился на свиноводческом комплексе РСУП «Племзавод «Ленино» Горецкого района. Для исследований по принципу аналогов были отобраны четыре группы чистопородных свиней белорусской черно-пестрой породы с начальной живой массой 31,1-31,4 кг. Продолжительность учетного периода опыта составляла 118 дней. Исследования проводились по схеме опыта, представленной в табл. 1.

Таблица 1. Схема опыта

Группы Количество голов в группе Особенности кормления

1-я контрольная 14 ОР

2-я опытная 14 ОР + Ь-карнитин (в течение 30 дней до убоя)

3-я опытная 14 ОР + Ь-карнитин (в течение 2-го периода откорма)

4-я опытная 14 ОР + Ь-карнитин (в течение 1 -го и 2-го периодов откорма)

Примечание. ОР - основной рацион.

Свиньи 1-й контрольной группы получали основной рацион, состоящий из комбикормов СК-26 (первые 65 дней опыта) и КДС-31 (последующие 53 дня опыта). Свиньям 2, 3 и 4-й опытных групп дополнительно к основному рациону вводили кормовую добавку Ь-карнитина в дозе 50 мг/кг. Опытные группы отличаются между собой только по продолжительности скармливания кормовой добавки. Так, свиньям 4-й опытной группы добавка Ь-карнитина вводилась на протяжении всего откорма (1-й и 2-й периоды), свиньям 3-й опытной группы - начиная

229

со 2-го периода откорма, а свиньям 2-й опытной группы - в течение месяца перед убоем.

Кормление подопытных животных проводилось сухим комбикормом из групповых кормушек. Кормовую добавку L-карнитина в комбикорма вводили методом ступенчатого смешивания один раз в сутки.

В состав комбикорма СК-26 включали следующие компоненты: ячмень (30 %), кукуруза (12,2 %), пшеница (22 %), тритикале (13,3 %), мясокостная мука (4,7 %), шрот подсолнечниковый (10,6 %), шрот рапсовый (4,1 %), соль (0,8 %), L-лизинмонохлорид (0,3 %), монокальций фосфат (0,4 %), премикс КС-4 (1 %), мел (0,6 %).

В состав комбикорма КДС-31 включали следующие компоненты: пшеница (40 %), тритикале (40 %), мясокостная мука (3 %), шрот подсолнечниковый (15 %), соль (0,4 %), премикс КС-4 (1 %), мел (0,6 %).

В комбикормах СК-26 и КДС-31 содержалось соответственно 12,2 и 12,86 МДж обменной энергии; 16,0 и 15,7 % сырого протеина; 3,07 и 2,18 % сырого жира; 0,88 и 0,77 % лизина; 0,58 и 0,59 % метионина + + цистина; 0,78 и 0,76 % кальция; 0,66 и 0,61 % фосфора; 9,33 и 8,8 мг/кг карнитина.

При проведении научных исследований определяли интенсивность роста свиней, а также их убойные и мясные качества по методике ВАСХНИЛ. Выход постного мяса рассчитывали по отношению массы туши без поверхностного сала к живой массе перед убоем, выраженному в процентах.

В длиннейшей мышце спины определяли азот по (Кьельдалю на анализаторе «behr S4») и белок (путем умножения количества азота на коэффициент 6,25).

В сыворотке крови подопытных животных оценивали:

- концентрацию общего белка по биуретовой реакции с набором НТК «LiquickCor - TOTAL PROTTEIN» фирмы СП «Кормей-ДиАна»;

- уровень мочевины энзиматическим методом с использованием НТК «LiquickCor - UREA 30» фирмы СП «Кормей-ДиАна»;

- количество холестерина ферментативным способом с набором НТК «Анализ-Х»;

- уровень глюкозы колориметрическим энзиматическим методом с набором НТК «LiquickCor - GLUCOSE 60» фирмы СП «Кормей-ДиАна».

Биометрическую обработку фактических данных, полученных при исследовании, проводили на персональном компьютере с использованием стандартного пакета прикладных программ Microsoft Ехсе! Учитывали следующие показатели: среднюю арифметическую величину (X), ошибку средней арифметической (mx) и критерий достоверности

(Р).

Результаты исследований и их обсуждение. Использование кар-нитина в рационах откармливаемых свиней не оказало существенного влияния на интенсивность роста откармливаемых свиней (табл. 2). Среднесуточные приросты молодняка контрольной и опытных групп

230

были примерно одинаковыми и составляли 568,9-583,7 г. Одновременно молодняк, получавший добавку Ь-карнитина, отличался лучшими убойными и мясными качествами. Выход туши у аналогов опытных групп составил 66,6-68,9 % и на 0,9-3,2 % превышал показатель контрольных животных.

Таблица 2. Морфологический состав туши

Группы

Показатели 1-я 2-я 3-я 4-я

контрольная опытная опытная опытная

Среднесуточный прирост, г 568,9±11,7 579,1±21,9 575,4±17,1 583,7±16,9

Выход туши, % 65,7±1,3 66,6±0,4 67,8±1,0 68,9±1,1

Площадь «мышечного глазка», см2 37,5±2,1 43,8±3,1 45,3±2,7 45,5±1,7

Толщина шпика над 6-7-м грудны-

ми позвонками, мм 37,4±1,9 36,8±2,2 36,0±2,7 33,0±3,0

Выход, %:

сала 38,8±2,2 34,2±1,7 33,2±2,2 32,0±3,0

мяса 51,3±2,2 55,7±2,1 56,7±2,1 57,7±3,1

костей 9,9±0,1 10,1±0,2 10,0±0,2 10,3±0,1

Выход «постного» мяса, % 40,6 44,1 45,3 46,9

± к контролю - 3,5 4,7 6,3

Содержание белка в длиннейшей

мышце спины, % 22,84±0,7 24,30±0,5 26,0±1,2 25,88±1,1*

*Р<0,05.

Ь-карнитин, включенный в состав комбикормов для молодняка свиней на откорме, выполнял роль модификатора мясных туш.

При его участии в метаболизме происходит перераспределение поступивших с кормом питательных веществ, жиры при участии карни-тина использовались как источник энергии, а углеводы и белки направлялись на синтез белковых компонентов мышечной ткани. В результате у свиней опытных групп отмечено увеличение выхода постного мяса и площади «мышечного глазка». Выход постного мяса у молодняка опытных групп составил 44,1-46,3 %, что на 3,5-6,3 % больше, чем в контрольной группе. Площадь «мышечного глазка» у животных опытных групп составила 43,8-45,5 см2 по сравнению 37,5 см2 в контроле. Одновременно у свиней опытных групп меньше толщина шпика (на 0,6-4,4 мм) и выход сала (на 4,6-6,8 %) и больше выход мяса (на 4,4-6,4 %). При этом наиболее желательные изменения данных показателей обнаружены в 4-й опытной группе, где добавку Ь-карнитина вводили на протяжении всего откорма.

Помимо увеличения отложения в туше мышечной ткани нами отмечено более высокое содержание в ней белка. В 4-й опытной группе содержание белка в длиннейшей мышце спины составило 25,88 % (Р<0,05), что на 3,04 % больше, чем в контрольной группе. Массовая доля белка в длиннейшей мышце спины свиней 2-й и 3-й опытных групп была выше, чем в 1-й контрольной группе на 1,46 и 3,16 %.

231

Известно, что одним из важных показателей, который характеризует обмен веществ и крепость организма животных, является белковый состав их крови (табл. 3).

Обогащение комбикормов для растущих откармливаемых свиней кормовой добавкой L-карнитина способствовало повышению содержания в сыворотке крови общего белка. Причем с удлинением времени скармливания L-карнитина уровень общего белка повышался на большую величину.

Таблица 3. Содержание общего белка и белковых фракций в сыворот ке крови свиней

Показатели Группы

1-я контрольная 2-я опытная 3-я опытная 4-я опытная

Общий белок, г/л В % к контролю 71,68±1,7 100 74,24±2,1 103,6 74,88±4,3 104,5 80,0±1,7* 111,6

Глюкоза, ммоль/л В % к контролю 5,65±0,24 100 5,16±0,3 91,3 5,08±0,23 89,9 5,04±0,5 89,2

Холестерин, ммоль/л В % к контролю 3,28±0,5 100 2,6±0,26 79,3 2,34±0,21 71,4 2,86±0,4 87,2

Мочевина, ммоль/л В % к контролю 3,91±0,31 100 3,21±0,25 82,1 3,47±0,77 88,7 3,77±0,3 96,4

*Р<0,05.

Если в крови животных 2-й опытной группы содержание общего белка составило 74,24 г/л, а в 3-й - 74,88 г/л, то у молодняка, дополнительно получавшего L-карнитин на протяжении всего откорма (4-я группа), оно увеличилось до 80,0 г/л (Р<0,05). Это было больше, чем в контроле соответственно на 3,6, 4,5 и 11,6 %.

Увеличение количества общего белка в крови свиней опытных групп указывает на интенсивный синтез белка, построение компонентов клеток, особенно клеток мышечной ткани [6]. О взаимосвязи между белковым составом крови свиней и мясными качествами упомянуто также в работах В.В. Саломатина и др. [7].

Снижение уровня мочевины в сыворотке крови свиней опытных групп свидетельствует о лучшем использовании белков в обмене веществ. Аминокислоты, не участвующие в процессах метаболизма, дезаминируются в печени. Углеводные цепочки при этом вовлекаются в обмен углеводов и жиров, а избыточный аминокислотный азот образует аммиак, который в печени превращается в мочевину. Мочевина из организма удаляется в составе мочи.

В наших исследованиях самая низкая концентрация мочевины отмечена у свиней 2-й опытной группы, она составляет 3,21 ммоль/л, что ниже, чем в контрольной группе, на 17,9 %. В 3-й и 4-й опытных группах уровень мочевины в крови также ниже, чем в контрольной группе, и составляет 3,47 и 3,77 ммоль/л.

Обращает на себя внимание повышенное, сверх физиологической нормы, содержание холестерина в сыворотке крови свиней контроль-

232

ной группы. Оно составило 3,28 ммоль/л. Скармливание L-карнитина способствовало снижению уровня этого метаболита до физиологической нормы (1,56-2,86 ммоль/л).

Подобным образом повлиял L-карнитин и на концентрацию глюкозы в сыворотке крови свиней. Причем нормализующее действие L-карнитина не зависело от продолжительности его скармливания свиньям. Так, в крови свиней, получавших L-карнитин в конце откорма (2-я опытная группа), содержание глюкозы уменьшилось на 0,49 ммоль/л, или на 17,9 %. При скармливании L-карнитина на протяжении второго периода откорма или всего периода (3-я и 4-я опытные группы) уровень глюкозы понизился практически до одинакового уровня и составил соответственно 5,04 и 5,08 ммоль/л.

Заключение. 1. Использование L-карнитина в рационах откармливаемых свиней способствует улучшению убойных и мясных качеств. В тушах выход мяса увеличился, а сала - снизился. Повысился выход постного мяса. Наилучшие показатели мясности отмечены у животных при обогащении L-карнитином рационов молодняка на протяжении всего периода откорма.

2. Повышение убойных и мясных качеств у откармливаемых свиней сочетается с более высоким содержанием общего белка, снижением уровня глюкозы, мочевины и холестерина в крови свиней, получавших добавку L-карнитина, что указывает на нормализацию белкового и жирового обмена.

ЛИТЕРАТУРА

1. C a r t e r, A.L. Biosynthesis and metabolism of carnitine / A.L. Carter, T.O. Abney, D.F. Lapp // J. Child. Neurol. - 1995. - Vol. 10, Suppl. 2. - P. 253-257.

2. H ü l s m a n, W.C. Carnitine in metabolism of paced cardiac and skeletal muscles: prevention of acidosis and improvement of vascular flow / W.C. Hülsman, M.-L. Duberlaar / L-carnitine and its Role in Medicine: From Function to Therary / In R. Ferrari, S. DiMauro, G. Sherwood. - London, UK: Academic Press, 1992. - P. 345-358.

3. Корма и биологически активные кормовые добавки для животных / Н.В. Мухина, А.В. Смирнова, З.Н. Чекай, И.В. Талалаева; под общ. ред. Н.В. Мухиной. - М.: Колос, 2008. - С. 135-146.

4. Битра - биотехнологические разработки. Энциклопедия БАД. L-карнитин. Основные функции. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.bitra.ru/eami. htm. -Дата доступа: 24.07.2009.

5. С и д о р е н к о, Р.П. Обмен кальция и фосфора у супоросных свиноматок при введении в их рацион L-карнитина / Р.П. Сидоренко, А.И. Корнеев // Вес. Нац. акад. навук Беларуси Сер. аграр. навук. - 2009. - № 2. - С. 79-86.

6. Б а б у ш к и н, В. Особенности роста свиней белой короткоухой породы различного типа / В. Бабушкин, А. Негреева // Свиноводство. - 2008. - N° 2. - С. 9-10.

7. С а л о м а т и н, В. В. Физиологические показатели и мясная продуктивность свиней при введении в рационы ферментного препарата / В.В. Саломатин, А.К. Александрович // Свиноводство. - 2010. - № 8. - С. 37-39.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.