Научная статья на тему 'Продуктивное действие сухого вещества рационов при производстве молока'

Продуктивное действие сухого вещества рационов при производстве молока Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
353
213
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОНВЕРСИЯ КОРМА / СУХОЕ ВЕЩЕСТВО (СВ) / КОНЦЕНТРАЦИЯ ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ (КОЭ) / ЗАТРАТЫ СВ НА 1 КГ МОЛОКА / КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА / ФУРАЖНАЯ / ДОЙНАЯ КОРОВА / ДОЙНЫХ ДНЕЙ / СЕРВИС-ПЕРИОД

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Привало Олег Евгеньевич, Ансимов Владимир Васильевич, Малыхина Лилия Эмлисовна, Самойлов Виталий Алексеевич

Представлены математические модели, описывающие конверсию корма и факторы, её определяющие, при производстве молока, в условиях 17 молочных комплексов беспривязного содержания с общим поголовьем около 19 тысяч коров, средняя годовая продуктивность коров находится в пределах 6-10 тыс. кг молока.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Привало Олег Евгеньевич, Ансимов Владимир Васильевич, Малыхина Лилия Эмлисовна, Самойлов Виталий Алексеевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Продуктивное действие сухого вещества рационов при производстве молока»

ПРОДУКТИВНОЕ ДЕЙСТВИЕ СУХОГО ВЕЩЕСТВА РАЦИОНОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МОЛОКА

О.Е. Привало, В.В. Ансимов, Л.Э. Малыхина, В.А. Самойлов

Аннотация. Представлены математические модели, описывающие конверсию корма и факторы, её определяющие, при производстве молока, в условиях 17 молочных комплексов беспривязного содержания с общим поголовьем около 19 тысяч коров, средняя годовая продуктивность коров находится в пределах 6-10 тыс. кг молока.

Ключевые слова: конверсия корма, сухое вещество (СВ), концентрация обменной энергии (КОЭ), затраты СВ на 1 кг молока, концентрированные корма, фуражная, дойная корова, дойных дней, сервис-период.

Неоправданно высокие затраты энергии при производстве сельскохозяйственной продукции кроются, прежде всего, в нерациональном использовании техногенных ресурсов, а также в недооценке особенностей функционирования биологических систем, составляющих основу аграрного производства [1].

Наиболее наглядно это проявляется в молочном скотоводстве, где только при оптимальном соотношении уровня развития молочного скотоводства и растениеводства, структура и интенсивность развития которого в полной мере обеспечивает производство требуемого объема и соответствующего качества кормов, собственного производства, можно говорить о высокой экономической эффективности и конкурентной способности молочного скотоводства [2,3].

И если молочное скотоводство, при современной промышленной технологии и высоком уровне капитализации, включая оптимальное соотношение численности высокопродуктивного скота, средств механизации и компьютеризации технологических процессов, остается затратным и неконкурентоспособным, то одна из основных первопричин кроется в больших ресурсных потерях в системе производства, приготовления и использования кормов [4].

Этим и объясняется существование острой необходимости, как при новом строительстве, так и при реконструкции существующих молочных комплексов, в детальной предварительной проработке системы производства и использования кормов, обеспечивающей планомерное сокращение трудовых, материальных и энергетических затрат в расчете на единицу получаемой продукции.

В качестве одного из основных критериев оценки результативности работы зоотехнической и ветеринарной служб молочных комплексов официально используется показатель конверсии, или производства молока на 1кг сухого вещества рациона. И это себя вполне оправдывает. Так как производство молока в расчете на 1кг сухого вещества рациона это наиболее комплексный показатель, отражающий эколого-экономическую эффективность многофакторного технологического процесса получения молока, интегрирующим результатом которого служит конверсия энергии и питательных веществ потребленного корма, происходящая в организме коровы, в незаменимый продукт питания для человека. При этом экономическая эффективность производства молока зависит не только от уровня кормления и качества используемых кормов, но и от организации воспроизводства стада, так как прежде чем корова даст молоко, её необходимо осеменить и получить от неё теленка.

В регионах развитого молочного скотоводства новорожденные бычки это основной и пока единственный биоресурс для промышленного производства говядины, а телочки - для ремонта основного стада. В этих условиях интенсивное воспроизводство поголовья скота формирует не только основное стадо, структура и

средняя продолжительность производственного цикла которого обеспечивают на протяжении года получение высокой и стабильной индивидуальной молочной продуктивности при минимальных затратах сухого вещества рациона на её производство, но и дополнительную прибыль, за счет ресурсосбережения.

Когда в массе товарных хозяйств молочная продуктивность за лактацию не превышала 3,0-3,5 тыс. кг молока, рекомендуемая продолжительность производственного цикла коровы находилась в пределах 365 дней, что обеспечивало получение от неё одного теленка в год и до 15-20 тонн молока за пять лактаций. При таком производственном использовании коровы за первые две лактации окупались затраты, связанные с её выращиванием, а, начиная с третьей и последующих лактаций, формировалась прибыль.

Широкомасштабный ввоз на территорию России и формирование основного стада за счет высокопродуктивного молочного скота, выращенного в странах Запада, коренным образом изменило структуру стада и параметры производственного цикла коровы, что оказало существенное влияние на эффективность производства молока (таблица 1).

Данные, приведенные, в таблице 1 отражают усредненные показатели продуктивности основного стада и интенсивности производства молока по 2-м группам мо-лочно-товарных комплексов беспривязного содержания скота, расположенных на территории ЦФО. В первую группу вошло 8 комплексов, на каждом из которых в среднем содержалось по 1269±179 коров с продуктивностью 8603±1б4 кг молока и годовой продукцией молочного жира и белка в пределах 313,15±5,59 и 275,55±2,15кг соответственно. Во второй группе, куда вошло 9 комплексов, показатели продуктивности, при среднем размере основного стада 968±174 голов, показатели годовой продуктивности находились в пределах 6829±325 кг молока при выходе молочного жира и белка на уровне 252,7 и 221,05 кг соответственно.

Анализ данных, приведенных в таблице 1, свидетельствует о том, влияние на разницу в среднесуточной годовой продуктивности коров между сравниваемыми комплексами в пользу 1 -й группы оказал уровень кормления и качество используемых кормов. Концентрация обменной энергии, равная 10,08±0,28 МДж/кг, в рационах коров 1-й группы комплексов, обеспечила поступление обменной энергии в пределах 223±6,47 в сравнении с 183,6±4,63 МДж/гол в сутки для коров второй группы комплексов. Это способствовало не только росту суточной продуктивности, но и снижению затрат корма на единицу получаемой продукции, как в натуральном, так и денежном выражении.

Для подтверждения сделанного заключения на основе исходной информации, приведенной в таблице 1, были сформированы матрицы и построены математические модели следующего вида:

У, = 18,03 - 7,05х! + 0,638х2 + 1,841х3, R- 0,926; (1)

N = 18864 коровы, где У1 - среднегодовой суточный удой на дойную корову; х, - содержание жира в молоке, %; х2 - суточное потребление сухого вещества, кг/гол; х3 - КОЭ в рационе, МДж/кг сухого вещества рациона.

У2 = 27,01 + 2,934 х +104,55х5 - 4,355 х6 - 0,329х7, R2= 0,948; (2)

У2 = 26,22+2,964х4+105,18х5-4,428х6-0,034х7+0,006х8, R2= 0,949; (3)

N = 18864 коровы, где У2 - отношение среднегодового суточного удоя на фуражную корову к аналогичному показателю на дой-

ную, или интегрированные суточные потери удоя на фуражную корову, %; х4 - среднегодовой суточный удой на фуражную корову, кг; х5 - среднегодовая суточная дача концентрированных кормов на 1 кг надоенного молока, кг; х6 - среднегодовая суточная дача концентрированных кормов на дойную корову, кг; х7 - % среднемесячное выбытие коров в первые 60 дней после отела; х8 -продолжительность сервис - периода, дней.

Согласно модели (1), в варианте а повышение концентрации обменной энергии в рационах от 10,08 до 11,08 МДж/кг СВ, при стабильном суточном потреблении сухого вещества в пределах 24кг и содержании жира в молоке, равном 3,99%, суточный удой возрастает с 23,8 до 25,6 кг, а затраты сухого вещества на его производство снижаются с 1,008 до 0,937кг (таблица 2).

В тоже время аналогичное повышении концентрации обменной энергии в рационах от 10,08 до 11,08 МДж/кг СВ и стабильном суточном потреблении сухого вещества в пределах 24кг, в условиях возрастающей жирномолочности от 3,29 до 3,99%, как это заложено в модельном варианте Ь, происходит адекватное росту жирномолочности снижение суточного удоя с 28,7 до 25,61кг при увеличении затрат сухого вещества с 0,836 до 0,937 кг на 1кг надоенного молока. Все это свидетельствует о том, что использование показателя производства молока на 1кг сухого вещества рационе в качестве критерия конверсии корма, без учета энергетической ценности как продуцируемого молока, так и сухого вещества потребленного корма, не дает объективного представления об эффективности кормления молочного скота.

Таблица 1 - Влияние уровня кормления и качества используемых кормов на продуктивность коров

Группы 1 2

Количество комплексов 8 9

Продуктивность стада 8-10 тыс. кг молока в год 6-7 тыс. кг молока в год

Показатели M±m max/min M±m max/min

основное стадо, голов 1269±179 2257/484 968±174 1613/491

годовой удой, кг/фуражную корову 8603±164 9326/7990 6829±325 8037/5329

суточный удой, кг/дойную корову 26,04±0,53 28,90/23,60 21,53±0,92 24,2/17,42

% жира в молоке 3,64±0,065 3,99/3,38 3,7±0,06 3,97/3,5

% белка в молоке 3,203±0,025 3,33/3,1 3,237±0,02 3,33/3,14

Продуктивное действие СВ рационов и качество используемых кормов

суточное потребление СВ, кг/гол. 22,21±0,66 26,55/19,52 21,02±1,15 25,7/17,02

концентратов на 1кг молока, кг 0,40±0,26 0,532/0,292 0,438±0,05 0,57/0,29

суточное поступление ОЭ, МДж/гол. 223±6,47 250/196 183,6±4,63 192/159

КОЭ, МДж/кг СВ рациона 10,08±0,28 12,1/9,24 9,24±0,40 11,22/7,6

надоено молока на 1 кг СВ, кг 1,067±0,036 1,264/0,90 0,944±0,04 1,143/0,81

Затраты корма на 1 кг молока, руб 7,64±0,25 8,82/6,82 8,25±0,52 10,21/7,22

Таблица 2 - Продуктивное действие СВ рациона в зависимости от КОЭ (У: = 18,03 - 7,05xi + 0,638х2 + 1,841х3)

Модельные варианты Суточный удой, кг Содержание жира в молоке, % Суточное потребление СВ, кг Концентрация обменной энергии, МДж/кг СВ Продуктивное действие СВ рациона

надоено молока на 1кг СВ, кг затраты сухого вещества на 1кг молока

У х1 х2 х3 кг руб. %

a 1 23,80 3,99 24 10,08 0,992 1,008 9,717 100

2 24,54 3,99 24 10,5 1,013 0,978 9,428 97,0

3 25,61 3,99 24 11,08 1,067 0,937 9,032 92,9

b 1 28,70 3,29 24 10,08 1,196 0,836 8,059 82,9

2 27,36 3,59 24 10,5 1,140 0,877 8,456 87,0

3 25,61 3,99 24 11,08 1,067 0,937 9,032 92,9

Анализ модели (2) с выходным параметром У2, адекватно отражающим величину потери среднегодовой суточной продуктивности по стаду, оцениваемой по отношению суточного удоя на фуражную корову к аналогичному показателю на дойную, свидетельствует о том, что на конверсию корма, или продуктивное действие сухого вещества рациона, влияет не только КОЭ, но и соотношение таких величин, как среднегодовая дача концентрированных кормов на 1 кг надоенного молока (х5) и среднегодовая суточная норма концентрированных кормов на дойную корову (х6). При этом коэффициент при х5 со знаком плюс свидетельствует о том, что увеличение среднегодовой нормы концентрированных кормов на 1 кг надоенного молока, повышает молочную продуктивность коровы, сокращая тем самым разрыв между средними величинами суточного удоя на фуражную и дойную корову. Но с другой стороны отрицательное значение коэффициента при х6, свидетельствует о том, что увеличение суточной дачи концентрированных кормов на дойную корову снижает величину среднесуточного удоя по стаду на фуражную корову, увеличивая тем самым разницу между удоем на фуражную и дойную корову. А так как на значение выходного параметра У2 оказывают статистически достоверное влияние показатели выбытие коров, включая выбраковку, и, в частности, выбытие коров в первые, 60 дней после отела (х7), а так же продолжительность сер-

вис - периода (х8), то это, по нашему мнению, проявление негативного влияния чрезмерной суточной дачи концентрированных кормов, нарушающей рекомендуемую структуру рациона, оцениваемую по соотношению объемистых и концентрированных кормов.

Список использованной литературы

1 Федоренко В.Ф. Ресурсосбережение в АПК. - М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2012. - 384с.

2 Себестоимость молока в зависимости от энергетической ценности объемистых кормов / О.Е. Привало, А.С. Кривопус-ков, В.В. Ансимов и др. // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2011. - №6. - С. 16-20.

3 Тараторкин В.М. Ресурсосберегающие технологии в молочном животноводстве: учеб. пособ. - М.: Колос, 2009. - 376с.

4 Состав технологической группы как фактор определяющий её продуктивность / О.Е. Привало, К.И. Привало, В.В. Ансимов, Л.Э. Малыхина // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2014. - №4. - С. 63-65.

Информация об авторах

Привало Олег Евгеньевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры разведения с.х. животных и зоогигиены ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА», тел. 8-910-316-10-11, email: privalo@rambler.ru

Ансимов Владимир Васильевич, директор ООО «АПК-инвест», тел. 8-920-200-50-76, e-mail: oooapk-invest@mail.ru

Малыхина Лилия Эмлисовна, аспирант ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА», старший консультант ООО «АПК-инвест», тел. 8-920-557-07-03, e-mail: liliya.malihina@yandex.ru

Самойлов Виталий Алексеевич, экономист ОАО СХП «Во-щажниково», тел. 8-906-632-24-76, e-mail: vfea-vitalik@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.