Научная статья на тему 'Проблемы повышения конкурентоспособности предпринимательских структур в связи со вступлением России в ВТО'

Проблемы повышения конкурентоспособности предпринимательских структур в связи со вступлением России в ВТО Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
259
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОНКУРЕНЦИЯ / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / ФАКТОРЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ / COMPETITION / COMPETITIVENESS / FACTORS OF COMPETITIVENESS / COMPETITIVENESS OF THE COMPANY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Аралов Александр Викторович

В статье рассмотрены определения термина «конкуренция», а также различные подходы к определению «конкурентоспособности» и факторы, влияющие на «конкурентоспособность предприятия». Анализ проведен применительно к условиям вступления России в ВТО.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Problem of competitive business organizations in connection with Russia's entry into WTO

In the article the definition of "competition", and the various approaches to the definition of "competitiveness" and the factors that influence the "competitiveness of the enterprise". The analysis was performed for the conditions of Russia's accession to the WTO.

Текст научной работы на тему «Проблемы повышения конкурентоспособности предпринимательских структур в связи со вступлением России в ВТО»

A.B. АРАЛОВ

Александр Викторович АРАЛОВ — аспирант Санкт-Петербург-ского университета управления и экономики. Автор 6 публикаций.

Область научной специализации — экономика предпринимательства.

^ ^ ^

ПРОБЛЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ СТРУКТУР В СВЯЗИ СО ВСТУПЛЕНИЕМ РОССИИ В ВТО*

На современном этапе экономического развития проблема конкурентоспособности занимает центральное место в экономической политике государства [см.: 1; 2; 5 и др.]. При этом на конкурентоспособность оказывает влияние множество факторов. Вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) — значимое событие для хозяйственной деятельности российских предприятий. Создание конкурентных преимуществ перед соперником в новых условиях становится стратегическим направлением деятельности государства и его органов в области обеспечения конкурентоспособности национальной экономики.

Конкуренция является ключевым понятием, выражающим сущность рыночных отношений [4]. Это центр тяжести всей системы рыночного хозяйства, тип взаимоотношений между производителями по поводу установления цен и объемов предложения товаров на рынке и потребителями по поводу формирования цен и объема спроса на рынке. Стимулом, побуждающим к конкурентной борьбе, является стремление превзойти других. Конкурентная борьба представляет собой динамический (ускоряющий движение) процесс, который служит лучшему обеспечению рынка товарами. Следовательно, под конкуренцией необходимо понимать соперничество между отдельными производителями или поставщиками товара (услуги) за выбор покупателя, а также процесс взаимодействия производителей и поставщиков, использующих свои конкурентные преимущества при реализации продукции.

Конкуренция вызывает такое экономическое явление, как конкурентоспособность. Одни авторы под конкурентоспособностью понимают соперничество отдельных юридических или физических лиц (конкурентов), заинтересованных в достижении одной цели. С точки зрения предприятий такой целью является максимизация прибыли за счет завоевания предпочтений потребителя. Другие авторы понимают конкурентоспособность как соперничество или борьбу между двумя более или менее четко обозначенными соперниками, способность обеспечить выгодное предложение по сравнению с конкурирующим предприятием [3]. Например:

В.Л. Лунев рассматривает конкурентоспособность как форму взаимного соперничества (с победителями и побежденными) субъектов рыночной экономики. Он отмечает, что конкурентоспособность обусловливается суверенным правом каждого из субъектов деловых отношений на реализацию своего

ГРНТИ 06.75.02 ©A.B. Аралов, 2013 Публикуется по рекомендации д-ра экон. наук, проф. H.H. Голубецкой.

экономического потенциала, а это неизбежно приводит к столкновению между ними, к достижению поставленных предпринимателями целей за счет ущемления интересов деловых людей;

Л.П. Кураков полагает, что конкурентоспособность — это соперничество, борьба за достижение лучших результатов на каком-либо поприще; борьба между товаропроизводителями за более выгодные условия производства и сбыта товаров, за получение наивысшей прибыли; состязание экономических субъектов на товарном рынке, при котором ни один из них не в состоянии оказать решающего влияния на общие условия реализации однородного товара на данном рынке;

Р.А. Фатхутдинов предлагает следующее определение: «Конкурентоспособность — процесс управления субъектом своими конкурентными преимуществами для одержания победы или достижения других целей в борьбе с конкурентами за удовлетворение объективных и/или субъективных потребностей в рамках законодательства либо в естественных условиях. Конкурентоспособность — состязательность, соперничество, напряженная борьба юридических или физических лиц за покупателя, за свое выживание в условиях действия жесткого закона конкурентоспособности как объективного процесса "вымывания" некачественных товаров в рамках антимонопольного законодательства, соблюдения Закона "О защите прав потребителей"»;

А.Ю. Юданов утверждает, что рыночная конкурентоспособность — борьба предприятий за ограниченный объем платежеспособного спроса потребителей, ведущаяся ими в доступных сегментах рынка. Вместе с тем А.Ю. Юданов считает, что до сих пор в мире отсутствует единое понятие конкурентоспособности, и констатирует, что устоявшейся и общепризнанной во всем мире терминологии в теории рыночной конкуренции пока нет.

Исследователи также придерживаются одной из четырех трактовок конкурентоспособности предприятия: поведенческой, структурной, функциональной и экономической [3]. Конкурентоспособность в общем смысле может быть определена как соперничество между отдельными лицами и хозяйствующими единицами, заинтересованными в достижении одной и той же цели. Конкурентоспособность производства включает в себя такие понятия, как «конкурентоспособность предприятия» и «конкурентоспособность товара». Несмотря на значительное количество публикаций по проблеме повышения конкурентоспособности продукции как важнейшего резерва экономического роста предприятия, конкурентоспособность предприятия и факторы, на нее влияющие, еще недостаточно изучены.

Факторы, влияющие на конкурентоспособность, можно разделить на внешние и внутренние [6]. Находясь во взаимодействии, эти факторы усиливают или ослабляют потенциальный уровень конкурентоспособности предприятия. К внутренним факторам относятся: рыночная и экологическая эффективность, а также эффективность издержек и менеджмента.

Под рыночной эффективностью понимается максимально возможное удовлетворение потребителей на основе выполнения ряда условий: близость к потребителю; анализ конкурентов; поиск преимуществ; информационное обеспечение. Близость предприятия к потребителю означает наличие личных контактов при продаже и интенсивность послепродажного обслуживания. От способности предприятия анализировать цели, стратегии, действия конкурентов и находить новые источники конкурентного преимущества зависит как его рыночная эффективность, так и конкурентоспособность. И наконец, деятельность организации в сегодняшней, стремительно меняющейся вследствие присоединения к ВТО обстановке требует наличия надежной и быстродействующей системы информации.

Конкурентоспособность предприятия во многом зависит от эффективности менеджмента, на уровень которой влияют личные качества менеджеров, способность руководства разрабатывать и реали-зовывать стратегию предприятия, адаптироваться к изменениям внешней среды, единая система учета и контроля, умение подбирать высококвалифицированные кадры. К приведенным факторам следует добавить психологический [6]. Психологический фактор включает в себя трудовую этику — желание и умение трудиться, гибкость и готовность к учебе, уровень претензий, дух конкуренции, умение каждого члена коллектива подчинять свои личные интересы общей задаче — производству качественной продукции. Он не может быть оценен в денежном выражении, трудно поддается количественному определению, но влияет на работу всего предприятия. Психологический фактор не поддается какому-либо политическому манипулированию, а изменяется в течение большого промежутка времени. Поэтому, несмотря на отсутствие убедительных методик изучения, игнорировать его нельзя.

К внешним факторам, оказывающим влияние на конкурентоспособность предприятия, можно отнести следующие [3]: динамика масштабов долгосрочного спроса; динамика структуры спроса; технологические инновации; маркетинговые инновации; динамика лидерства; диффузия достижений;

динамика эффективности; покупательские предпочтения; государственное регулирование рынка; рост детерминации. Система внешних и внутренних факторов не претендует на достаточную полноту. Однако даже в таком виде она показывает, насколько сложна проблема повышения конкурентоспособности и удержания позиций предприятия на рынке.

Многие авторы рассматривают экономику РФ как идеальную, но в реальной жизни у большинства предприятий не хватает капитала даже на увеличение оборотных средств, не говоря уже о закупке или замене хотя бы одной единицы оборудования. Конкурентоспособность предприятия за счет сокращения издержек не бесконечна, рано или поздно организация будет работать на полную мощность, а дальше необходимо либо увеличивать мощности производства за счет использования дополнительного оборудования, либо постоянно производить замену оборудования на более новое.

Конкурентоспособность базируется на качестве, скорости принятия решений, техническом преимуществе, обслуживании и дифференциации продукта. Главной детерминантой конкурентоспособности, — идет ли речь о национальном секторе или уровне предприятия, — является повышение общей продуктивности (производительности). Изменяющаяся природа производства и его организации, так же как и изменения рыночной ситуации, требует новых концепций продуктивности. Безусловно, на повышение конкурентоспособности предприятия огромное влияние оказывают особенности рыночной среды, в которой функционирует предприятие. К таким особенностям можно отнести: (1) глобализацию рынка и (2) доступность информации (наличие Всемирной информационной сети Internet).

Вступление России в ВТО, присоединение на взаимосогласованных условиях к торговым соглашениям, достигнутым странами — участницами этой организации за полвека, означает формальное снятие преград на пути российских товаров на мировые рынки, с одновременным встречным открытием внутреннего рынка для иностранных товаропроизводителей. Прорыв на мировые рынки для российской экономики является насущной необходимостью, шагом, который способен радикально повлиять на выбор пути и возможности ее развития.

Предполагается, что присоединение будет способствовать укреплению в российской экономике рыночных механизмов свободной конкуренции товаров и услуг и, как следствие, создаст необходимые условия для интенсивного роста производительности труда. Тем самым будет дан импульс в решении кардинальных проблем реструктуризации промышленности и технологического развития, столь мучительных для российской экономики уже многие десятилетия. В конечном счете предпринимаемые усилия направлены на повышение уровня благосостояния общества.

Между тем социально-экономические последствия присоединения России к ВТО не являются равно выгодными для субъектов хозяйствования в различных отраслях экономики. Для значительной части российских предприятий, выпускающих неконкурентоспособную продукцию, вступление страны в ВТО означает неизбежность выбора: или модернизация производства, или его свертывание. Если предприятие хочет работать, оно обязано научиться выпускать конкурентную продукцию.

Для преобразований необходимы время, средства, желание и умение, а также — на определенный переходный период — государственные меры защиты внутреннего рынка и тех производителей, которые не подготовлены к резким переменам на этом рынке. А они будут для многих участников рынка не менее резкими, чем во времена «шоковой терапии».

ЛИТЕРАТУРА

1. Голубецкая Н. П. Методические подходы к определению приоритетов инновационной политики региона // Экономика и управление. 2011. № 12. С. 45-48.

2. Голубецкая Н.П., Калъницкий ILA. Разработка системы государственного регулирования инвестиционной деятельности в реальном секторе экономики с целью перехода на инновационный путь развития // Экономика и управление. 2009. № 2/5. С. 28-33.

3. Кучерова E.H. Конкурентоспособность: понятие и факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия. URL: http://www.kycherova.ru/

4. Мазилтта E.IL, Паничкииа Г.Г. Основы управления конкурентоспособностью. М.: Омега-Л, 2008. 325 с.

5. Плотников В.А. Обеспечение конкурентоспособности российского предпринимательства // Экономика и управление. 2009. № 10. С. 23-26. '

6. Шеремет М.В., Соколенке В.Н. Факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия. URL: http://www.nbuv.gov.ua/articles/ospu/opu_99_l/7_8.htm

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.