Научная статья на тему 'Проблемы питьевого водоснабжения'

Проблемы питьевого водоснабжения Текст научной статьи по специальности «Энергетика и рациональное природопользование»

CC BY
2817
299
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫТОВЫЕ ВОДООЧИСТНЫЕ УСТРОЙСТВА / ВОДА ПИТЬЕВАЯ / ДООЧИСТКА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

Аннотация научной статьи по энергетике и рациональному природопользованию, автор научной работы — Калачев С.Л., Николаева М.А.

В статье представлены сведения о мировых запасах и тенденциях потребления пресной воды, проблеме дефицита питьевой воды; показаны факторы, влияющие на качество воды; показаны экономически и технически достижимые пути обеспечения населения качественной питьевой водой.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по энергетике и рациональному природопользованию , автор научной работы — Калачев С.Л., Николаева М.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The Problem of Drinking Water Supply

The article presents information on the world’s reserves and consumption trends of fresh water, the problem of shortage of drinking water shows the factors affecting water quality; shown economically and technically achievable ways to ensure quality drinking water.

Текст научной работы на тему «Проблемы питьевого водоснабжения»

УДК 628.171.033

Проблемы

питьевого водоснабжения

С.Л. Калачев,

канд. техн. наук, доцент

Российский государственный

торгово-экономический

университет

М.А. Николаева,

д-р техн. наук, профессор

Отраслевой центр повышения

квалификации работников торговли

Ключевые слова:

бытовые водоочистные устройства; вода питьевая; доочистка питьевой воды. Keywords:

household water treatment devices; drinking water; purification of drinking water.

Реферат

В статье представлены сведения о мировых запасах и тенденциях потребления пресной воды, проблеме дефицита питьевой воды; показаны факторы, влияющие на качество воды; показаны экономически и технически достижимые пути обеспечения населения качественной питьевой водой.

Abstracts

The article presents information on the world's reserves and consumption trends of fresh water, the problem of shortage of drinking water shows the factors affecting water quality; shown economically and technically achievable ways to ensure quality drinking water.

Пресная вода — самый востребованный природный ресурс. Человек использует пресную воду в сельском хозяйстве, промышленном производстве, энергетике, коммунально-бытовом хозяйстве. Однако наиболее важна пресная вода как продукт питания человека. За свою жизнь человек выпивает, примерно, 35 000 кг [1].

Запасы пресной воды ограничены, ее удельный вес в общем объеме воды составляет около 3% (примерно, 35 1 03 км3) от запасов воды на Земле [1].

Доступные ресурсы пресной воды размещены на континентах планеты неравномерно (%): Америка — 46, Азия — 34, Африка — 11, Европа — 8, Австралия — 1.

В среднем, на одного жителя Земли приходится около 13103 м3 пресной воды в год.

Наиболее обеспечены пресной водой (в год на человека) жители Австралии (33 1 03 м3), России (30 103 м3), Америки (27 1 03 м3). Существенно ниже обеспеченность водой жителей Африки (6,3103 м3), Европы (4,4103 м3). Наименее обеспечены пресной водой жители Азии (4,1103 м3) [2]. На этом континенте сконцентрированы 34% мировых запасов пресной воды, но численность и плотность населения тоже очень высоки.

Государства обладают разными по объему запасами пресной воды. Наибольшими запасами пресной воды обладают Бразилия — 6950 км3, Россия — 4500, Канада — 2900, Китай — 2800, Индонезия — 2530, США — 2480, Бангладеш — 2360, Индия — 2085, Венесуэлла — 1320, Мьянма — 1100 км3. Запасы этих стран составляют более 60% доступных запасов всей пресной воды [3].

Объем потребления пресной воды государствами мира различается, например, наибольшее водопотре-бление в Индии (646 км3/год), наименьшее в Кабо-Верде и в Централь-ноафриканской Республике (менее 30 км3/ год).

Потребление воды растет с увеличением численности населения, развитием энергетики, промышленности, сельского хозяйства (см. таблицу).

Средняя обеспеченность пресной водой одного жителя планеты составляет около 13103 м3 год, а ее доступный ресурс — около 6,6103 м3 на человека в год, но для хозяйственно-питьевых нужд реально доступны только 2103 м3 на человека в год [4].

Совокупное общественное потребление пресной воды постоянно увеличивается. Например, в 1900 г. потребление пресной воды составляло 361,6 м3 на человека, в 2010 г. — 623,1 м3 [3].

Показатель 1900 г. 1950 г. 2000 г. 2010 г.

Численность населения, млн человек 1600 2542 6181 71 113

Обеспеченность* пресной водой, м3 на 1 человека в год 56 813 35 759 14 706 12 779

Доступный ресурс** пресной воды, м3 на человека в год 29 375 18 489 7604 6608

Потребление пресной воды, м3 на 1 человека в год 361,6 543,6 642,8 623,1

* Всего с учетом ледников, подземных сточных вод, болот ** За исключением стока русловых речных вод в океан. и т. д.

40 ПИВО и НАПИТКИ 5 • 2013

ЧОНТРОЛЬКАЧЕСТВА

Отрасли народного хозяйства — основные потребители пресной воды: сельскохозяйственное производство, система коммунального водоснабжения, промышленное производство, топливно-энергетический комплекс.

Производство продуктов питания сельскохозяйственными предприятиями требует, примерно, 420 м3 в год на человека; производство промышленных товаров — 65 м3, коммунально-бытовое хозяйство — 125 м3 в год на человека [3].

Природные ресурсы планеты способны обеспечить питанием 500 млн человек. Для обеспечения продуктами питания населения Земли (7 млрд человек) необходимо развитое сельскохозяйственное производство. Для того, чтобы обеспечить человека продуктами питания, дающими необходимое количество энергии (примерно, 2200-2500 кал в сутки), предприятие должно использовать, примерно, 1000 м3 воды [4].

Потребление воды промышленными производствами различается. Объем потребляемой воды зависит от схемы водоснабжения предприятия, видов выпускаемой продукции. Например, для производства 1 т стали предприятию необходимо около 20 м3 воды, бумаги — 200 [6], резины — 2500, целлюлозы — 1500, пшеницы — 1500 воды, хлопка — 10 000, курицы — 3500-5700, говядины — от 15 000 до 70 000 м3; за вегетационный период 1 га кукурузы потребляет 3000 м3, капусты — 8000, риса — от 12 000 до 20 000 м3 воды [7].

Для личного потребления житель планеты расходует, примерно, от 20 до 400 дм3 в сутки (в зависимости от региона и страны проживания). Например, в США — 190 дм3, Германия — 130 дм3 в сутки на человека [8].

Рост численности населения, увеличение объемов потребления товаров и услуг существенно повышают совокупную общественную потребность в воде. В результате сформировался количественный дефицит пресной воды. Сейчас проблема носит локальный характер и проявляется в отдельных географических регионах и странах мира. В отдельных регионах мира дефицит питьевой воды очень высок. По данным Организации Объединенных Наций, более 1,2 млрд человек живут в условиях постоянного дефицита пресной воды, около 2 млрд человек страдают от него регулярно (например, в засушливый сезон).

По прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО — Food and Agriculture Organization), к середине третьего десятилетия XXI века более 4 млрд человек окажутся в условиях нехватки пресной воды [5].

Дефицит пресной воды наблюдается более чем в 50 странах мира (в Африке и Юго-Восточной Азии, Латинской Америке), в которых проживает более 60% населения планеты и планируется дальнейшее увеличение численности населения (примерно, в 3-3,6 раза). Специалисты прогнозируют дальнейший рост дефицита и спроса на пресную воду.

К факторам, которые обусловливают спрос, относят увеличение численности населения, рост производства, сокращение запасов пресной воды надлежащего качества.

Увеличение численности населения неизбежно приводит к возрастанию потребности в воде и одновременно обусловливает рост производства продуктов питания (к 2030 г. на 60%). Рост производства продуктов потребует увеличения расхода воды (только на орошение на 14%) [6].

По данным Глобального центра окружающей среды при Агентстве международного развития США, к 2050 г. останутся лишь три или четыре страны, которые не будут испытывать недостатка пресной воды [4].

По данным ООН, через несколько десятилетий рост нехватки пресной воды может стать причиной локальных и глобальных конфликтов [4].

Проблема нехватки пресной воды осложняется деградацией поверхностных и подземных водоисточников. Это явление обусловливает уменьшение объема и снижение качества доступных ресурсов пресной воды [8].

Проблема водоснабжения осложняется низким качеством воды, особенно питьевой. Низкое качество питьевой воды создает угрозу здоровью и жизни населения.

Вода взаимодействует с металлами, неметаллами, солями, оксидами; имеет хорошую растворяющую и ионизирующую способность по отношению к полярным и ионогенным веществам, что обусловливает содержание растворенных примесей, взвешенных веществ, бактерий, вирусов и простейших.

Примеси, содержащиеся в воде, снижают ее качество и делают не-

пригодной для культурно-бытовых и хозяйственно-питьевых нужд.

Длительное потребление питьевой воды с высоким уровнем загрязнения веществами природного и антропогенного происхождения — одна из причин развития заболеваний у человека.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно около 5 млн человек умирают в результате потребления загрязненной воды и плохих гигиенических условий [7].

Не существует страны, в которой население было бы гарантированно обеспечено безопасной питьевой водой. Значительная часть населения планеты не имеет доступа к безопасной питьевой воде. Например: 1,2 млрд человек не имеют доступа к безопасной питьевой воде; 1,3 млрд человек после мероприятий, проведенных международными организациями, получили доступ к питьевой воде, но для достижения источника водоснабжения им необходимо затратить от 5 до 30 мин, и суточная порция воды для хозяйственно-питьевых нужд составляет от 20 до 50 дм3 [7].

В Концепции Федеральной целевой программы «Обеспечение населения России питьевой водой», утвержденной постановлением Правительства РФ от 6 марта 1998 г. № 292, указывается: «Обеспечение населения России качественной питьевой водой является необходимым условием сохранения здоровья людей».

Жители РФ используют для питьевых нужд воду из централизованных (109 млн человек, 75%) и нецентрализованных источников водоснабжения [9]. Кроме того, жители покупают бутилированную воду и эксплуатируют индивидуальные скважины.

Основными источниками воды служат водоемы с «открытым зеркалом» (для крупных городов) и «подземные» (небольшие городские и сельские поселения) источники.

Качество воды из источников с «открытым зеркалом» низкое. Это обусловлено следующими факторами: поверхностные воды не защищены от загрязнения; вода загрязнена органическими веществами природного происхождения и отходами, попадающими с бытовыми и промышленными сточными водами; состав воды водоемов «с открытым зеркалом» меняется по сезонам, особенно во время паводков [12].

Подземные воды более стабильные по составу, показатели качества этих

КОНТРОЛЬКАЧЕСТВА"

вод в большей мере соответствуют нормативным требованиям по сравнению с водой из надземных источников [9].

Вода «подземных» источников может содержать железо, фтор, бром, бор, марганец, стронций в концентрациях выше ПДК. В некоторых регионах подземные водоносные горизонты, залегающие на достаточно большой глубине, могут быть загрязнены веществами антропогенного происхождения: нефтепродуктами, фенолами, синтетическими поверх ностно-активными веществами (СПАВ), нитратами, кадмием, свинцом. При этом технология водопод-готовки подземных вод ограничивается, как правило, обеззараживанием и обезжелезиванием.

Основные загрязнители питьевой воды централизованных систем водоснабжения РФ: металлы, продукты коррозии, отдельные солевые компоненты (сульфаты, хлориды, соли жесткости), летучие органические соединения, образующиеся при обеззараживании воды хлором, вирусы, возбудители паразитарных заболеваний. Для отдельных регионов установлена возможность загрязнения питьевой воды фенолами и диоксинами, отмечена ее мутагенная активность в тесте Эйсмана [9].

Технологии водоподготовки не обеспечивают получение питьевой воды высокого уровня качества. Основное назначение станций водоподготов-ки: снижение концентраций опасных химических веществ до уровня ПДК, улучшение органолептических свойств воды (осветление и обесцвечивание, дезодорация и др.) и обеспечение эпидемиологической безопасности воды (хлорирование, озонирование, ультрафиолетовая радиация и др.), кондиционирование минерального состава (фторирование, извлечение ионов тяжелых металлов, обезжелезивание, демагнация, умягчение или обессоливание и др.).

Водоочистные сооружения позволяют достичь высокой эффективности очистки воды (в рамках нормативов установленных СанПиН) от бактерий и паразитов, веществ, обусловливающих цветность и мутность, полициклических ароматических углеводородов (по бенз (а) пирену); умеренную эффективность очистки воды от нефтепродуктов, поверхностно-активных веществ, ионов железа и марганца, а также

сульфитредуцирующих клостридий и вирусов; низкую эффективность в отношении ионов токсичных металлов, азотсодержащих соединений, радионуклидов, основного солевого состава.

Качество водопроводной воды зависит от качества исходной воды водоисточников.

При водоподготовке исходную воду обрабатывают коагулянтами, флокулянтами и окислителями, поэтому очищенная вода хозяйственно-питьевого назначения всегда содержит остаточные количества этих веществ. Таким образом, при водо-подготовке вода подвергается вторичному загрязнению. Некоторые вещества поступают в водопроводную воду в неизменном виде: остаточный хлор; остаточный озон; остаточный полиа-криламид (ПАА); активированная кремниевая кислота, полифосфаты.

Другие вещества могут образовываться в воде в результате химических реакций.

При неполной коагуляции в водопроводной воде остаются алюминий и железо. Некоторые вещества, например, марганец, вступают в окисли тельно-восстановительные реакции.

Для устранения эпидемиологической опасности воды в процессе водоподготовки ее обеззараживают, добавляя хлор и реагент, содержащий аммиак (независимо от наличия в технологической схеме озонирования воды), озонируют, обрабатывают ультрафиолетом.

Если в воде присутствуют органические вещества, то при их окислении образуются органические соединения, более токсичные, чем исходные: хлорфенол (при хлорировании воды); галогенсодержащие углеводороды: хлороформ, бромоформ, дихлорэтан, тетрахлорметан, бромдихлорметан (при воздействии хлора на гуминовые кислоты); формальдегид (при озонировании воды); диэльдрин; гептахло-рэпоксид (при озонировании воды, содержащей гептахлор — пестицид, менее токсичный, чем продукт озонирования).

Озон нестоек, быстро разлагается в воде, поэтому его используют для заключительной дезинфекции только в небольших городах.

Процесс водоподготовки (очистка и обеззараживание воды) на станциях водоподготовки приводит к трансформации химических загрязняющих веществ, что обусловливает

риск опасности воды для здоровья человека.

Водопроводная сеть обеспечивает транспортировку воды от водоочистных сооружений к потребителю. Водопроводные сети физически изношены (от 40 до 70% сетей требуют замены). Общая протяженность водопроводов и уличной водопроводной сети в городах и поселках городского типа составляет 185 тыс. км, из которых в ветхом состоянии находятся 26,4 тыс. км. Износ многих участков водопроводов доходит до 50% и непрерывно возрастает, что обусловливает частые аварии и, как следствие, загрязнение водопроводной воды [9].

Факторы, которые обусловливают низкое качество воды хозяйственно-питьевого назначения, подаваемой системой коммунального водоснабжения:

• низкое качество исходной природной воды;

• преобладание в структуре источников водозабора поверхностных вод с высоким уровнем загрязнения;

• невысокие темпы реконструкции и совершенствования водоочистных сооружений водопроводных станций;

• отсутствие в мировой практике технологии водоподготовки, которая способна обеспечить полную очистку воды от опасных для человека примесей воды [7];

• проведение очистки воды до нормативов (ПДК), которые не в полной мере обеспечивают высокое качество питьевой воды;

• износ водопровода и низкая сохраняемость качества воды при транспортировке по водопроводной сети.

Обеспечение населения высококачественной питьевой водой из централизованных источников не может быть осуществлено в кратчайшие сроки и в настоящее время экономически нецелесообразно, поскольку в России среднедушевое ежедневное потребление водопроводной воды составляет 275-370дм3, из них только 20-35 дм3 используется для питья и приготовления пищи [10].

Американские специалисты указывают еще меньшую цифру. По их данным, водопроводная вода, потребляемая населением, расходуется следующим образом (%): на санитарно-гигиенические нужды — 77; на мытье посуды — 6; на стирку — 4; на уборку помеще-

ЧОНТРОЛЬКАЧЕСТВА

ний — 3; на питье и приготовление пищи — 5; на прочие нужды — 5.

Водопроводную воду, которую потребители используют для питьевых нужд, подвергают термообработке кипячением. После термообработки в воде оседают коллоидные частицы, выпадают в осадок, образуют накипь соли, уменьшается содержание легколетучих органических веществ и часть свободного хлора, погибают болезнетворные микробы, вирусы и возбудители паразитарных заболеваний. Но кипячение не удаляет из воды тяжелые металлы, пестициды, гербициды, нитраты, фенолы и нефтепродукты. При длительном кипячении в воде возрастает концентрация нелетучих веществ, солей тяжелых металлов, пестицидов, органических веществ.

Незначительная группа потребителей (3% населения) покупает бутили-рованную воду [11]. Бутилированную питьевую воду, как и многие другие продовольственные товары, производят предприятия пищевой промышленности. Эти предприятия добывают воду из подземных (артезианские, родниковые, грунтовые воды) или поверхностных источников воды.

Наибольшие объемы потребления бутилированной питьевой воды — в странах Западной Европы, примерно, 100 л/год, в США — 43, в Канаде — 20, в России — менее 5 л/год [12], тогда как в целом потребление питьевой воды составляет не менее 730 л на человека в год.

Причем потребление бутилиро-ванной воды отмечается в основном в городах, особенно крупных; потребители — люди с высоким и средним достатком.

К факторам, ограничивающим спрос, относят относительно высокую розничную цену и наличие альтернативных способов получения воды. Розничная цена 1 литра бутилиро-ванной воды составляет в среднем 12-70 руб. [13].

Человеку необходимо 2-3 л питьевой воды в день. Таким образом, семья из трех человек, используя бути-лированную воду для питьевых целей и приготовления пищи, вынуждена затрачивать в месяц 720-6300 руб., что является значительной частью семейного месячного дохода. Для большей части населения страны это экономически неприемлемо. Кроме того, определенная часть населения не доверяет качеству бутилированной воды, считая ее водопроводной.

Качество бутилированной питьевой воды должно соответствовать требованиям ГОСТ Р 52109-2003 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия» и Сан-ПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».

Однако бутилированная питьевая вода, как и водопроводная вода, может иметь низкое качество. Выявлено большое количество случаев фальсификации бутилированной воды [14].

Несоответствие бутилированной воды заявленным показателям, требованиям ГОСТ Р и СанПиН, предоставление потребителю неполной и недостоверной информации создают опасность для здоровья людей.

Таким образом, вода из централизованных и децентрализованных источников водоснабжения, бутили-рованная вода могут иметь низкое качество и нести риск причинения вреда здоровью человека.

Экономически обоснована доочист-ка водопроводной воды с помощью бытовых водоочистных устройств (БВУ) [15].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В настоящее время бытовые водоочистные устройства (БВУ) получили широкое распространение в большинстве развитых стран мира. БВУ, прошедшие обязательное подтверждение соответствия путем обязательной сертификации, считают безопасными для здоровья человека, что подтверждается сертификатом соответствия.

В рамках Национальной системы стандартизации РФ действует ГОСТ Р 51871-2002 «Устройства водоочистные. Общие требования к эффективности и методы ее определения». В этом стандарте нет номенклатуры показателей потребительских свойств и системы показателей качества БВУ. Методы испытаний БВУ, предлагаемые в стандарте, несколько отличаются от методов испытаний из зарубежных стандартов: в США — NSF/ANSI 53-2009 «Drinking Water Treatment Units — Health Effects» — NSF International Standard («Устройства очистки питьевой воды — воздействие на здоровье людей» — Американский национальный стандарт / международный стандарт NSF) и NSF/ANSI 42-2009 «Drinking Water Treatment Units — Aesthetic Effects» («Устройства очистки питьевой воды — Эстетические характеристики» — Американский

национальный стандарт / международный стандарт NSF); в Германии — Deutsche Norm — DIN 10521: 2009 «Lebensmittelhygiene — Leitungsunabhдngige Haushaltswasserfilter — Haushalts wasser filter auf der Basis von Kationenaus-tauschernund Aktivkohle» (Немецкий стандарт «Гигиена питания — Независимые от системы водоснабжения бытовые фильтры для воды — бытовые фильтры для воды на основе ка-тионного обмена и активированного угля»); во Франции — NFP 41-6502009 «Appareils de traitement d'eau — Specifications pour les carafes filtrantes d'eau» («Устройства для очистки воды — Технические требования фильтрам — кувшинам для воды»); в Японии — Japanese Industrial Standard — JISS 3201:1999 «Testing methods for house hold water purifiers» (Японский промышленный стандарт «Методы»).

Сравнительная оценка потребительских свойств и показателей качества БВУ, изготовленных и сертифицированных в соответствии с национальными стандартами разных стран, осложнена, данные испытаний по разным стандартам мало сопоставимы, поскольку различаются номенклатуры показателей, методики испытаний и критерии оценки [16, 17]. Кроме того, в стандартах не предусмотрена оценка физиологической полноценности питьевой воды.

Сертификат соответствия свидетельствует о безопасности БВУ, результаты исследований функциональных возможностей БВУ недоступны для широкого круга заинтересованных организаций и потребителей.

Информация, предоставляемая изготовителями, не позволяет сравнивать потребительские свойства различных БВУ в процессе их эксплуатации. Объективная потребительская оценка БВУ невозможна, как и правильный выбор БВУ при покупке. Покупатель приобретает то БВУ, реклама которого кажется более убедительной.

Общее положение питьевого водоснабжения в России, как и в других странах мира, требует серьезного анализа, оценки перспектив и поиска рациональных путей решения проблем количества и качества питьевой воды.

Пока в наиболее благополучных странах мира централизованные и децентрализованные обществен-

КОНТРОЛЬКАЧЕСТВА"

ные и индивидуальные источники водоснабжения обеспечивают население водой, которая пригодна для использования в бытовых процессах (для стирки белья, мытья посуды с применением моющих средств, санитарно-гигиенических нужд, полива и др.) и мало пригодна для питья и приготовления пищи без предварительной обработки. Наблюдается проблема качества питьевой воды. Комплексное решение проблемы в настоящее время отсутствует.

Таким образом, запасы природной пресной воды ограничены. Потребление пресной воды растет. За последнее столетие выросло в 1,8 раза. Основные потребители пресной воды производства — сельскохозяйственное, потребительских товаров, энергетика, коммунально-бытовое хозяйство. Дефицит пресной воды существует в странах Африки и Юго-Восточной Азии, Латинской Америки. Уменьшается объем и снижается качество доступных ресурсов пресной воды.

Для России более характерна проблема качества воды, которая обусловлена загрязнением водоисточников, несовершенными технологиями водоподготовки, износом водопроводных сетей. Это объясняется тем, что использование водопроводной без предварительной обработки несет риск причинения вреда здоровью человека, а приобретение бутилиро-ванной воды экономически неприемлемо для большей части населения РФ, что усугубляет проблему обеспечения качественной питьевой водой. Наиболее доступно, экономически целесообразно использование бытовых водоочистных устройств.

Современные методы очистки воды, используемые в БВУ, требуют совершенствования в направлении повышения селективности очистки и повышения физиологической полноценности воды.

ЛИТЕРАТУРА

1. Широкова, В. А. Вода: океаны и моря, реки и озера: Энциклопедия ОЛМА/В. А. Широкова, Н. Л. Фролова. — М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012. — 304 с.

2. World Water Resources and their Use, UNESCO//http://www.unesco.org.

3. Водные ресурсы и их влияние на состояние и перспективы региональных земельных рынков в мире. Информационно-аналитическая служба Федерального портала «Индикаторы

рынка земли», апрель 2008, с. 5—6, 10, 14.// www.land-in.ru.

4. Вода для людей, вода для жизни. Обзор. Доклад ООН о состоянии водных ресурсов мира. — М.: Весь Мир. — С. 17.

5. Экологический энциклопедический словарь. — М.: Ноосфера, 2002. — 930 с.

6. Глобальная экологическая перспектива. — М.: ИнтерДиалект, 2002; Вода для людей, вода для жизни. Доклад ООН о состоянии водных ресурсов мира. — М., 2003.

7. Данилов-Данильян, В. И. Потребление воды: экологический, экономический, социальный и политический аспекты/В. И. Данилов-Данильян, К. С. Лосев. — М.: Наука, 2006. — С. 98-118.

8. Данилов-Данильян, В. И. Глобальная проблема дефицита пресной воды / В. И. Данилов-Данильян//Век глобализации. — 2008. — № 1. — С. 45-56.

9. Жилищное хозяйство и бытовое обслуживание населения в России 2008: Стат. сб./Росстат. — М., 2008.

10. Социальное положение и уровень жизни населения России. 2009: Стат. сб./Росстат, — М.: Росстат, 2008. — 505 с.

11. Войлокова, Т. Н. Отношение населения к проблемам водоснабжения/Т. Н. Войлоко-ва//Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. — 2008. — № 3 (87). Июнь-сентябрь. — С. 133-139.

12. Зуев, Е. Т. Питьевая и минеральная вода. Требования к качеству и безопасности европейских и мировых стандартов/Е. Т. Зуев, Г С. Фомин. — М.: Протектор, 2003. — 320 с.

13. Калачев, С.Л. Состояние российского рынка питьевой воды и бытовых водоочистных устройств/С. Л. Калачев, А. Н. Якубаускас// Вестник РГТЭУ. — 2011. — № 5 (54). — С.159.

14. Об усилении надзора за производством и оборотом минеральной и питьевой воды: Постановление. Главный государственный санитарный врач Российской Федерации. 6 апрель 2005, № 13.

15. Калачев, С. Л. Питьевая вода и бытовые водоочистные устройства: потребительские свойства и экспертиза качества: учебное пос./С. Л. Калачев, А. Н. Якубаускас. — М.: РГТЭУ, 2011. — 102 с.

16. Мельников, И. О. Сравнительный анализ требований, предъявляемых национальными стандартами России, США, Германии и Франции к малогабаритным водоочистным устройствам/И. О. Мельников, А. Н. Якубаускас//Вода: химия и экология. — 2012. — № 11. — С. 41-47.

17. Якубаускас, А. Н. Критерии оценки качества бытовых водоочистных устройств по российскому и зарубежным стандартам/А. Н. Якубаускас//Стандарты и качество. — 2012. — № 6. <£?

За полгода «балтийцы» провели 700 аудиторских осмотров торговых точек Тулы и области

В необычных аудиторских проверках «Уверенность в качестве» приняли участие более 100 сотрудников разных подразделений завода «Балтика-Тула». Визиты на места продаж помогли взглянуть на процесс выбора пива глазами покупателей и убедиться, что внешний вид и представленность продукции соответствует высоким стандартам качества, которых придерживается компания.

В результате осмотров продукции в торговых точках в Туле и области был составлен ряд рекомендаций как для партнеров компании, ее дистрибуторов, так и для логистических фирм, отвечающих за поставки пива в торговые точки.

Оксана Охочинская, начальник производственной лаборатории завода «Балтика-Тула»: «Компания «Балтика» контролирует качество своей продукции на всех этапах ее изготовления и пути к потребителю. Нам важно быть уверенными, что до покупателя продукция дойдет, сохранив все свои качества, включая товарный вид».

Участники аудита «Уверенность в качестве» консультировали продавцов по организации выкладки товаров на полках, чтобы товар предстал перед своим потребителем в наилучшем свете, а также напоминали сотрудникам торговых точек о том, что несоблюдение условий транспортировки и хранения может негативно сказаться на внешнем виде и качестве продукта.

Владимир Миняев, менеджер по развитию территорий компании «Балтика»: «Потребитель выбирает продукцию «Балтики», потому что доверяет ее высокому качеству, обеспечение которого — наша основная задача. Мы всегда находимся в тесном контакте с нашими партнерами по бизнесу, консультируем их».

Аудиторские визиты «Уверенность в качестве», которые проводят сотрудники завода «Балтика-Тула», продлились до конца сентября.

В Тульской области компания «Балтика» активно развивает агропроект по выращиванию пивоваренного ячменя, в регионе работает собственная солодовня компании, что позволяет контролировать качество сырья, регулярно проводятся образовательные мероприятия для дистрибуторов, партнеров, барменов и потребителей пива, а также курсы «Пивной сомелье», посвященные развитию культуры потребления пенного напитка.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.