Проблема плагиата в научных работах Текст научной статьи по специальности «Науковедение»

Научная статья на тему 'Проблема плагиата в научных работах' по специальности 'Науковедение' Читать статью
Pdf скачать pdf Quote цитировать Review рецензии ВАК
Авторы
Коды
  • ГРНТИ: 12 — Науковедение
  • ВАК РФ: 07.00.10; 09.00.08
  • УДK: 001

Статистика по статье
  • 2772
    читатели
  • 224
    скачивания
  • 0
    в избранном
  • 2
    соц.сети

Ключевые слова
  • ПЛАГИАТ
  • КОПИРОВАНИЕ ИДЕЙ
  • ЗАИМСТВОВАНИЕ МЫСЛЕЙ
  • ПЛАГИАТ В ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТАХ
  • ЦИТАТА
  • ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК
  • НАУЧНЫЙ ПЛАГИАТ
  • PLAGIARISM COPYING OF IDEAS
  • THOUGHTS BORROWING
  • PLAGIARISM IN RESEARCH PAPERS
  • QUOTE
  • REFERENCE TO THE SOURCE
  • SCIENTIFIC PLAGIARISM

Аннотация
научной статьи
по науковедению, автор научной работы — Абрамова Наталья Юрьевна

Плагиат это порок, который присущ современному обществу. Он получил распространение среди школьников, студентов, аспирантов, докторантов, журналистов с развитием информационных технологий. Плагиат это воровство: выданное за свое произведение или его часть. Чтобы не быть уличенным в плагиате, необходимо придерживаться определенных правил при написании научной работы. При использовании чужих мыслей или цитировании всегда нужно давать ссылку на источник заимствования.

Abstract 2011 year, VAK speciality — 07.00.10;09.00.08, author — Abramova Natalya Yurievna

Plagiarism is a fl aw that is inherent in modern society. It was spread among school children, students, doctoral students, journalists with the development of information tec hnologies. Plagiarism is theft: issued for their product or the part of it. To avoid being caught in plagiarism, you must follow certain rules when writing a research paper. When using other people"s thoughts or quotations one should always give a link to the source of borrowing.

Научная статья по специальности "Науковедение" из научного журнала "Научная периодика: проблемы и решения", Абрамова Наталья Юрьевна

 
Читайте также
Рецензии [0]

Похожие темы
научных работ
по науковедению , автор научной работы — Абрамова Наталья Юрьевна

Текст
научной работы
на тему "Проблема плагиата в научных работах". Научная статья по специальности "Науковедение"

АБРАМОВА Наталья Юрьевна
ответственный редактор журнала «Научная периодика: проблемы и решения» ^ abramova@creativeconomy.ru
ПРОБЛЕМА ПЛАГИАТА В НАУЧНЫХ РАБОТАХ
Плагиат — это порок, который присущ современному обществу. Он получил распространение среди школьников, студентов, аспирантов, докторантов, журналистов с развитием информационных технологий. Плагиат — это воровство: выданное за свое произведение или его часть.
Чтобы не быть уличенным в плагиате, необходимо придерживаться определенных правил при написании научной работы. При использовании чужих мыслей или цитировании всегда нужно давать ссылку на источник заимствования.
В 1974 году сотрудник компании Xerox Ларри Теслер, работая над созданием компьютерного текстового редактора для американского издательства Ginn and Company, изменил программный интерфейс для перемещения фрагментов текста. Он сократил число манипуляций с 6 до 2 и присвоил операциями названия «cut-paste» и «copy-paste», позаимствовав эти термины из практики традиционной бумажной верстки. Злые языки утверждают, что тем самым он заложил основы всей современной журналистики.
Esquire №55
К сожалению, приведенный эпиграф характеризует ситуацию не только в мире журналистики, но и, что еще более печально, в мире науки, научных публикаций. Плагиат - это порок, который присущ современному обществу. Это воровство: выданные за свои произведение или его часть, идеи, мысли. Использование плагиата может повлечь за собой юридическую ответственность недобросовестного автора.
Развитие информационных технологий сегодня во многом упростило существование человека, что колоссально отразилось на его работе - появилась возможность с помощью простых алгоритмов и несложных манипуляций решать различные задачи в максимально короткие сроки. Например, искать нужную информацию.
Достаточно воспользоваться Интернетом, составить корректный запрос для поисковой программы, а через секунду уже можно анализировать результаты поиска...
Однако есть и отрицательная сторона: такая простота и доступность получения
#2(2)2011
25
чше закавычить сказанное или же дать ссылку на источник, чем тихо «украсть»
При этом смысл любого научного труда заключается в элементе научной новизны, а заимствование значительных текстовых и графических фрагментов научной новизны не добавляет.
Пойманные на плагиате
информации дали возможность недобросовестным студентам, аспирантам, докторантам копировать чужие мысли.
В действительности, заимствования -это важная часть научного и культурного развития общества. Часто говорят «Зачем изобретать велосипед?»
Заимствования на протяжении всей истории проходили в разных областях, например, в области русского языка. Наши предки также шли по пути наименьшего сопротивления: проанализировав современный состав русского языка, мы можем встретить множество заимствованных слов:
• журнал (от фр. journal дневник, jour день);
• периодический, периодика (от фр. periodique < фр. periode < греч. periodos обход, круговещание; цикл);
плагиат (от нем. plagiat, фр. plagiat < лат. plagiatus похищенный);
• публикация (от польск. publikacja < лат. publication < publicare обнародывать) и мн. др.
Но если есть области, в которых людям просто необходимо друг у друга что-то заимствовать, например, новые слова, просто для того, чтобы разговаривать на одном языке, то вместе с этим существуют и объекты авторского права, интеллектуальной собственности и т.п., для которых заимствования недопустимы, так как ущемляют возможности правообладателя.
Заимствования из научного труда, который является одним из результатов научного исследования, как раз не допустимы, так как ущерб плагиата заключается в том, что заимствующий получает возможность использовать часть научного труда для своих целей, не приложив к этому особых усилий.
Совсем недавно пресса пестрила яркими сообщениями о проверке докторской работы министра обороны Германии Карла-Теодора цу Гуттенбер-га, в которой обнаружили плагиат. После этого события министр ушел в отставку.
Чуть позже в университете Гейдельберга (Германия) приступили к проверке докторской диссертации члена партии ББР, заместителя председателя Европарламента Сильваны Кох-Мерин, которую тоже обвинили в плагиате.
В Иране в 2009 году заподозрили в плагиате руководителей министерств образования и науки, которые копировали для своих работы материалы из профильных изданий без ссылок на источники.
Сегодня считается доказанным тот факт, что Мартин Лютер Кинг, лауреат Нобелевской премии мира, заимствовал значительную часть материала для докторской диссертации по теологии. Списанным с проповеди одного священника был и текст нобелевской лекции.
Эта проблема не обходит стороной Россию.
Татьяна Вижевитова, заместитель мэра Омска была лишена ученой степе-
Проблема плагиата в научных работах
ни за то, что ее диссертация «не отвечает требованиям Положения о порядке присуждения ученых степеней» [5]. И это далеко не все.
Между плагиатом и исследовательской работой
Раньше закрывали глаза на плагиат в студенческих работах, старались его не заметить, а может, просто не было возможности или желания быстро проверить его? История упоминает лишь о серьезных литературных трудах и о всевозможных спорах, связанных с авторством («Тихий Дон» Шолохова и под.).
С появлением VI части ГК РФ, информационных средств, программ и специализированных поисковых систем, позволяющих выявить недобросовестность авторов, бороться с плагиатом стало проще.
Чтобы понять, насколько данный вопрос актуален, стоит ознакомиться с громкими цифрами исследования, проведенного в Соединенных Штатах Америки.
- 8о% студентов признаются, что хотя бы раз в жизни списывали, 36% студентов списывают регулярно.
- 90% учащихся убеждены, что их плагиат никогда не будет обнаружен.
- 58% американских школьников в 1969 году уже давали свои работы для списывания своим соученикам. 97,5% - в 1989 году. 54% студентов признаются в том, что они списывали из Интернета. 74% студентов признают, что они достаточно регулярно списывали [6].
Проблема плагиата достаточно широко распространилась в сфере образования, науки. Но уже сегодня ее не игнорируют, а стараются решать.
В уставе Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова допускается даже возможность отчисления студентов за плагиат при написании дипломных или курсовых работ.
Ключевые слова:
плагиат,
копирование идей, заимствование мыслей, плагиат
в исследовательских
работах,
цитата,
ссылка на источник, научный плагиат
Keywords:
plagiarism copying of ideas, thoughts borrowing, plagiarism in research papers , quote,
reference to the source,
scientific plagiarism
Безусловно, это справедливая мера, которая должна помочь воспитать «правильное» поколение исследователей, журналистов, научных работников.
Что касается проверки текстов, то существуют программы проверки текстовых документов на наличие заимствований, как правило, из общедоступных сетевых источников. Эти программы достаточно просты в работе, распространены в сети Интернет, преподаватели с удо -вольствием пользуются ими.
Чарлз Калеб Колтон, английский писатель, священник, говорил: «Если вы крадете у современников, вас обругают за плагиат, а если у древних - похвалят за эрудицию». Это не означает, что пользоваться различными источниками, в том числе современными, читать литературу по теме запрещается, наоборот, научная работа должна основываться на результатах работ других ученых, но не копировать их. Практически всегда новое произведение выборочно строится на идеях другого автора. А совпадение отдельных идей, точек зрения, взглядов на проблему - это не плагиат. На основании идей других авторов ученый может предложить новый способ решения какой-то проблемы, и плагиатом это, естественно, являться не будет.
Что касается серьезных научных текстов (диссертаций, докладов, статей), то заимствование (копирование без указания источника), недопустимо. Около одной трети всех диссертаций, поступающих на утверждение, проверяется Высшей аттестационной комиссией Российской Федерации. Если в работе обнаруживаются заимствования, то авторский труд аннулируется, исследователю запрещается повторно допускаться к защите.
Сейчас ВАК России планирует все поступившие работы проверять фрон-
научная работа должна основываться на результатах работ других ученых, но не копировать их
#2(2)2011
27
пирование чужого говорит лишь о малой состоятельности автора
тально на предмет наличия плагиата в тексте диссертации.
Эта цель достижима, работ-источников, которые активно копируются, не так много [6].
При упоминании чужих мыслей, цитировании, автору нужно быть предельно внимательным.
Лучше закавычить написанное и дать ссылку на источник, чем просто присвоить себе чужую мысль. Цитирование допустимо в научных и полемических работах, но автору необходимо выбрать источник цитаты, выделить смысловые точные границы цитаты, указать источник. В случае необходимости (если не это не повлияет на смысл цитаты), текст можно сократить, допускается также выделение слов автора цитаты.
Если работа редактируется, то издательскому работнику обязательно надо проверить цитату, правильно ее оформить, соблюсти все требования, предъявляемые к цитированию [2].
Важно правильно дать ссылку на источник, а затем указать в списке использованной литературы издание или его часть, на которое ссылается автор. При составлении необходимо руководствоваться ГОСТ 7.0.5-2008 «Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления» и ГОСТ 7.1-2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления».
В заключение хочется призвать всех авторов, начинающих и опытных, внимательно относиться как к собственному, так и к постороннему тексту, с которым происходит либо ознакомление, либо серьезная работа, анализ. Копирование чужого говорит лишь о малой состоятельности автора и дискредитирует его в глазах общественности.
Литература
1. Мильчин А.Э. Издательский словарь-справочник / А.Э. Мильчин. - 2-е изд.. испр. и доп. - М. : ОЛМА-Пресс, 2003. -560 с.
2. Мильчин А.Э. Справочник издателя и автора: редакционно-издательское оформление издания / А.Э. Мильчин, Л.К. Чель-цова. - 2 изд., испр. и доп. - М. : ОЛМА-Пресс, 2005. - 800 с.
3. Крысин Л.П. Толковый словарь иноязычных слов / Л.П. Крысин. - М. : Эксмо, 2005. - 944 с. - (Библиотека словарей).
4. В Германии еще один политик подозревается в плагиате [Электронный ресурс]. - Режим доступа : http://www.rusverlag.de/ 2011/04/14/10296. - Загл. с экрана.
5. Политика и плагиат [Электронный ресурс]. - Режим доступа : http://rus.ruvr.ru/ 2011/02/24/46006110.html. - Загл. с экрана.
6. Plagium vulgaris: как предотвратить плагиат в науке [Электронный ресурс]. -Режим доступа : http://rian.ru/online/3264 70019.html. - Загл. с экрана.

Natalya Yu. Abramova
Executive Editor
Journal of «Scientific Periodicals: Problems and Solutions»
The issue of plagiarism in research papers
Plagiarism is a flaw that is inherent in modem society. It was spread among school children, students, doctoral students, journalists with the development of information tec hnologies. Plagiarism - is theft: issued for their product or the part of it.
To avoid being caught in plagiarism, you must follow certain rules when writing a research paper. When using other people's thoughts or quotations one should always give a link to the source of borrowing.

читать описание
Star side в избранное
скачать
цитировать
наверх